2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レゲエのバンドサウンドについて語ろうよ

1 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/16(水) 15:25:40 ID:xgQurPig
ベースってなんであんな重い音出るんだ?
何使ってるのよ?

2 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/16(水) 17:40:01 ID:???
はいはい、2ゲットですよ〜

3 :ヒロシデス。:2005/11/17(木) 04:32:53 ID:bXMNMrtA
Lee Perry.

4 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/17(木) 05:40:40 ID:58kG8lAs
ロビーの琵琶ベース

5 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/17(木) 06:03:03 ID:GOEVSNI8
アスワドのファーストと「ハレット」が好きっ

6 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/17(木) 10:56:18 ID:q46yHYnx
バンドを語るならスライ&ロビーを忘れるべからず

7 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/17(木) 15:10:50 ID:IXPyBkP+
バレット兄弟ってどうよ?

8 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/17(木) 22:16:31 ID:4ND2sYaW
ルーツ・ラディクス

9 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/17(木) 23:17:53 ID:???
良スレの予感

10 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/18(金) 22:18:35 ID:mT8H8fEC
ワン・ドロップで沈みたい

11 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/18(金) 22:20:46 ID:mT8H8fEC

 mT8H8fEC - m88fE =


12 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/18(金) 22:55:29 ID:???
THCフォーーー

13 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/19(土) 12:33:01 ID:???
アップセッターズ

14 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/19(土) 16:20:33 ID:BQ2kk2VB
バンド・サウンドとくりゃ1970年代、
レゲエ世界的新発売時代のアイランド・レコードの作品はいかが。
創業者であるクリス・ブラックウェルの意向で
ロック・ファンを照準にした音作りが成されたとか

15 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/19(土) 16:23:01 ID:???
メイタルズ

16 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/19(土) 16:30:39 ID:???
ウェイラーズ

17 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/19(土) 23:39:49 ID:jglQv8+v
アグロヴェーターズ

18 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/24(木) 22:40:27 ID:iGw4zWlq
質問承ります!
【REGGAE】初心者質問スレ【レゲエ】Part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1132404436/

19 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/11(日) 03:12:40 ID:VretZgOq
 

20 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/11(日) 17:21:37 ID:ZH60zkPB
誰かバンドくもうや

21 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/17(土) 22:11:38 ID:VMeOr4cq
家が近かったらね! ちなみに俺はチナスミスかジュニアマービンかピータートッシュ希望で。


22 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/26(木) 22:01:23 ID:usRhQBWu
スライ&ロビー

23 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/27(金) 16:30:59 ID:???
>>14
そのせいでWailersのCatch A Fireが改悪されたわけだが

24 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/28(土) 01:32:16 ID:???
>>14
は賛否両論かと思われ。
アイランド(自分もハマッタ)は今聞くと古びているモノも多いよね。
カッティングが重すぎたり、ベースラインが甘かったり…
ただし自分はUK系がやっぱり好きで、最近はニュールーツにはまってる。

25 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/28(土) 01:36:13 ID:???
>>1
ベースは(自分が見てた限り)

  1. アンプについてるグライコを使う
  2. 真ん中より下の帯域はすべてmax
  3. 真ん中より上の帯域は全てmin

ってやります。
あとは、スラロビ風にするんだったら、一音の区切りに神経を集中。

ドドッド(スタッカート) ドドッド
ボーボーボー(可能な限り死ぬまでスラー)

こんな感じかど。

あオレはベーシストではないので誰か補足お願い。


26 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/28(土) 01:38:20 ID:???
もそっと古めのルーツならば。
アンプのセッティングは上記と同じにしたうえで。

とにかくサスティーンのないベースにする。
(ウワサでは)一回切れた弦をつかうとか??

しっている限りで、マフラーをブリッジのあたりに垂らして演奏するベーシストがいた。
(90年代初頭)
サスティーンが切れて、とてもルーツっぽい音が出てました。

27 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/28(土) 22:28:28 ID:UFdZidpa
あんま弦とかかえないほうがいいのかな?

28 : ◆yfL0ktjMTA :2006/01/28(土) 22:43:17 ID:ZJkTGKMt
tet

29 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/29(日) 20:32:50 ID:???
俺のベースの弦はもう11年になるかな…

30 :junior:2006/01/30(月) 02:19:47 ID:???
それは弾いてないってことですか???
そんな俺は2年ぐらい…

31 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/13(月) 02:20:15 ID:???
(・∀・)ながい

32 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/13(月) 18:33:31 ID:Hg2ok01Q
>>31
間違いない!!古

33 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/15(水) 23:00:00 ID:???
>>29
ま、ネタだよな…
上に書いたように、サスティーンが切れてるのは昔の組み立て。
(カッティングでアップまで音出してるようなモンだ。つまりレゲエ知らない奴が「レゲエだ」って思うようなベタな音)

たぶん楽器は何でも良いんだと思う。他の音楽のベースと違って、いつも同じ音を出し続ければいいんだから。
で、集中するところはミュートだよ。

34 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/20(月) 22:02:28 ID:???
次はギターいってみますか…
ライブをみてると,カッティングがエレピの場合,おもくなりすぎないようにギターは軽めの音を出してますよね
喜んで一緒に全部切っちゃうと,とってもダサくなって.
上手い人は,
  ベースライン一緒に押す
  ちょこちょこと短音や3度のおとなど.
を中心に.

ギターは何使うんだろう? アンプのセッティングにこつとかあるのかな?
上のような場合には,シングルPUのストラト系だけど.

35 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/25(土) 02:29:36 ID:gOI/A4Uf
MINMIのバックバンドは素晴らしいと思う
本場に行っても引く手あまただと思う(古

36 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/14(火) 22:01:41 ID:5m56tG6x
家で一人でドリレツのコピーとか宅録でつくってるんだがやっぱ自分のオリジナルと比べるとベースとドラムの兼ね合いがドリレツのがいいんだが。ベースのフレーズづくりのコツとかあります?

37 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/14(火) 22:49:46 ID:???
ワッツドリレツ?

38 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/14(火) 23:54:32 ID:5m56tG6x
ドリームレッツです

39 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/20(月) 13:32:38 ID:???
>>38
知らないからぐぐっちゃった。
ベースラインはレゲエの命。数を聞いて身体にいれるしかないよ!!
ネットで浴びるほど聞けるんだから。音悪くてもイイから、ネットラジオ録音できるようにしとくとイイよ。
その「ドリレツ(この板的には知ってるヤツの方が少ないと思われ)」みたいになりたいんだったらね。

あとはJAHに祈れ。肉くうな。(←これはお好みでw)

40 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/21(火) 00:02:56 ID:ylzGUOBO
ドリームレッツはテラヤバス!過去にリクルマイも在席してたみたいだね。
こういうバンドでオススメないですかね?

41 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/22(水) 22:54:21 ID:V8NQa/Sm
そうですか!わかりました。体に染み込ませます!ありがとうございます。ライジングトーンズもいいっすよ!

42 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/03(月) 22:52:48 ID:???
DRY HEAVYばんど

43 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/09(日) 09:48:55 ID:XiftcrWZ
昨日、ダブセンスマニアを観たよ。

44 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/13(木) 05:08:57 ID:???
>>25
そのセッティングは結構無茶だな。多分アンプのEQとの兼ね合いでそうなってるんだろうけど(奏法を変えるときとか)。
レゲエのベースは低音より中域を出してモコモコさせて、なるべくなら弦はフラットワウンドにして
弦高はなるべく高めの方が簡単に古いレゲエっぽくなる。

最近だと5弦6弦は珍しくないので普通に重低音は出る。ドラムのベードラより低い。
知らない人はベードラと合わせて弾いてるとドラムから低音が出てると思うらしいけど。
4弦だとシンセベースに負けないような低さにするためサブハーモニックEQで超重低音を足してる人もいる(俺)。

切れた弦は切れてるのでもう張れない。

常に何かを弦に軽く触れさせてミュートさせるっていうのは良くある方法でレゲエでもポピュラー。

俺は弦5年以上換えてない。でもそんな人は滅多にいない。普通交換する。

45 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/13(木) 05:23:14 ID:???
>>33
俺はギターも弾くけど、基本は裏で、曲によってレゲエのカッティングはダウン、アップ、どちらでも音を出すよ。
古いレゲエは裏をダウンで取ってるのも多い。>>24のカッティングが重いっていうのも
ジャマイカの人はわざとやってる可能性がある。もたらせるというか粘らせるというか。
昔の人は特にそれがジャストだと思ってるらしい。
イギリス系はアップを使った音を早く切るシャープなカッティングで弾くことが多い。
イギリス勢はリズム感が違うので(上手いという面もある)タイトなサウンドが好きみたい。

>>34
ギターのセッティングは普通のカッティングと変わらない。大体コードも2〜4の音でカッティングするのが普通。
6弦全部弾くとタイトじゃなくなるから。昔のルーツ系はアコギみたいに6弦全部のコードを弾いたりしてる。
ギターは王道としては昔はP-90系、今はシングルのギターが多いけど、レスポのようなハム系の人も珍しくない。
やっぱりいろいろだからね。
ジャマイカの人達はあまりこだわりが無いようで、ライブでは変な楽器を「軽いから」という理由で使ってたりする。


46 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/13(木) 05:29:51 ID:???
>>33
レゲエだからいつも同じ音ってことは無いけど、そういう人も少なくないことは確かだね。
スタイルがいろいろあるから俺は変えるけど。ダブや歌物(ダンスホール)だと低音出すけど、
上げる量が違う。インストだと、思いっきり出す。低音の具合によってグルーヴも変わってくるので
タイミングを早くしたりわざと溜めたり微調整する。レゲエのベースって基本的には単調なんだけど、
そういう面白さがあるね。同じフレーズを弾けば弾くほど、のってきて狂ってくるとか。

47 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/13(木) 05:47:38 ID:???
>>36
常に踊りながら体を揺らしながら弾くと良いと思う。フレーズ作りのこつは難しい。
作成でのテクニック的なことはあっても、それで良いフレーズになるかといったら違うし、
ルートと三度だけでも良いプレーヤーのそれはやっぱり違うから。
とりあえず聴く音楽何でも裏でキープして、普段聞くときもベースを口ずさんだり、
自分で違うフレーズを考えてみたり、もう一人のベーシストとして参加するというか聞き方を
グルーヴ中心に変えていくと良くなってるのを実感できると思う。いろいろ聞くポイントも変わってくるし。
全体的にフレーズ自体は難しくないけど、それを余裕持って楽しめるといいんじゃないか、と。

まあ、こう偉そうにいいつつも、勿論俺も途上だしなあ…良いプレーヤーになりたい…。

48 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/17(月) 04:21:15 ID:???
レゲエ特有のあのベース音は…中域をへこませて…下と上を思い切りだす…いわゆるドンシャリ…そうするとああゆうフカフカの音になる…
みたいなことを坂本龍一さんが昔言ってた

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)