2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沈み行く】日本のシャンソン界について語ろう【豪華客船】

1 ::04/06/17 18:05 ID:ntwLA9/K
メディアには殆んど取り扱われず、新しいスターは育たない。
多くのシャンソニエは経営不振。日本のシャンソン界とシャンソン歌手のこれからの為に意見を交換するスレです。
お願いします。

2 :名無し音楽放浪の旅:04/06/17 18:31 ID:???
西洋コンプレックスの産物

3 :名無し音楽放浪の旅:04/06/17 20:56 ID:6/9issBm
若い世代はシャンソンという言葉すら知らない。
20年ほど前までは、ラジオでもシャンソンの番組があったが、
今じゃ全滅に近い。NHKがワールドミュージックの枠内で
シャンソン特集を時々組む程度か。

4 ::04/06/18 13:11 ID:azwZ/GQ9
実力のある若手歌手もいると思うのですが、どうすればシャンソン界が活性化されると思われますか?

5 :名無し音楽放浪の旅:04/06/18 13:37 ID:???
NHKフランス語会話に若手のシャンソン歌手が出てるじゃん。
フランス人じゃダメなの?
彼はかなり有望だと思われるが

6 :名無し音楽放浪の旅:04/06/18 13:44 ID:???
>4
結構シャンソンが使われてたりするよー、CMとか。
「なーんかー得したな♪得しちゃったでしょ♪」のフレーズで有名なビールのCMのは
「幸せを売る男」というシャンソン。
クレモンティーヌが歌ったコーヒーのCMは「男と女」これもシャンソン。
やはりCMからが一番いいんじゃないでしょうかねー。
あとは、番組の挿入歌とかオープニングテーマとかね。
他には
飯田香織がシャンソン1曲歌ってる。
ヘタだけどゴマキがサントワマミー歌ってるしね。
こういうところから責めていくのもアリかと。

あまり関係ないが手品でよく使われるアレは「オリーブの首飾り」というこれまたシャンソン。

あとは有線でリクエストするとかね。

7 :名無し音楽放浪の旅:04/06/18 13:52 ID:???
kumikoっていうおばちゃんどうなの?

8 :名無し音楽放浪の旅:04/06/18 14:13 ID:???
MIKAKOじゃなくて?

9 ::04/06/18 14:18 ID:azwZ/GQ9
日本シャンソン界の活性化を考えると、フランス人や楽曲がどうのと
いうより、日本人若手歌手からメジャーな人が現れて欲しいと思うのですが、どうでしょう?

10 :名無し音楽放浪の旅:04/06/18 14:39 ID:???
キモいのでこの勢いで絶滅してくれ。さようなら。



----------------------- 終 了 -------------------------------

11 ::04/06/18 15:06 ID:azwZ/GQ9
>10
例えば、何がキモいのですか?
一部の女装した歌手とかですか?

12 :名無し音楽放浪の旅:04/06/18 16:14 ID:???
>9
なら、MIKAKOがイチオシ。
若手って、あなたの考える若手って何歳くらい?

13 ::04/06/18 16:17 ID:azwZ/GQ9
>12
やはり30代まででしょうか。
私もMIKAKOさん生で聞いたことあります。素敵でした。
他にはどなたかいらっしゃいますか?

14 :名無し音楽放浪の旅:04/06/18 16:31 ID:???
上にも書いたけど、モー娘の飯田香織とゴマキは?
ゴマキはちょっと・・・・だったけど、飯田はなかなか良かったよ。

15 ::04/06/18 16:48 ID:azwZ/GQ9
私が生で観聴きした歌手の中では
男性では牧沢友也さん、松嶋周二さん、レンゴ斉藤さん。
女性では金丸麻子さん、高田和嘉子さんは良かった。
あと、少し年齢が上かと思いますが花木佐千子さんも素敵でした。


16 :名無し音楽放浪の旅:04/06/18 18:18 ID:???
西洋コンプレックスの産物

17 :名無し音楽放浪の旅:04/06/18 18:55 ID:???
岩崎宏美・岩崎良子はどう?

18 :名無し音楽放浪の旅:04/06/18 18:59 ID:???
ずっと続ける意思がないなら、ここで終了しとけ。
20までいくとdat落ちしないから。

19 :名無し音楽放浪の旅:04/06/18 19:05 ID:???
そもそも1はどうしたいの?業者?
いい人材ピックアップして育てたいのかな??意図がよくわからん
ここで誰がいい彼がいいっていくら書いたってはじまらんがな
もしただの素人ならファンになってその人がメディアに出れるように活動汁。

20 ::04/06/19 12:33 ID:X2UZxfyI
シャンソンにもっとスポットがあたる様になって貰いたいわけです。
現在1番大きなイベントは「パリ祭」だと思いますが、NHK−BSで
年に1度放送される位では社会の認知度はあがらない。
まあ最近の「パリ祭」は正直良いとは思いませんが。
シャンソン自体マニアックな世界になりつつあるので、皆様のような
一般の音楽好きの方の意見を伺いたいわけです。

21 :名無し音楽放浪の旅:04/06/19 12:39 ID:???
日本人のをあえて聴きたいとは思わんなぁ・・・。
いやシャンソンに限らず他のジャンルでもそうだけどさ。

22 :名無し音楽放浪の旅:04/06/19 13:13 ID:5i9o5olN
80年代までは歌手や音楽評論家が、シャンソンを紹介する番組が
ラジオにあったが、今じゃ、シャンソンどころか音楽番組自体、
ラジオから消えそうな感じがする。
しかし見方を変えれば、音楽の売れない時代だからこそ
マイナーな音楽にとってのチャンスじゃないのかな。

23 ::04/06/19 14:34 ID:X2UZxfyI
ベテランの歌手の中には華やかに活動された時代を過ごした方もある様ですが、
「日本人のシャンソン歌手は?」と尋ねられたら誰が思い浮かびますか?

24 :名無し音楽放浪の旅:04/06/19 18:38 ID:???
美和明宏。越路吹雪。岩崎良美。

だから、いつまでもシャンソンをそのまま正当に歌わすんじゃなくて、もっと若い世代に歌わせなきゃダメだって。
モー娘はダメなのか?
言っとくけど、私モー娘ヲタでも男でもないからね。
宇多田やコムロファミリーは英語偏向だからだめでしょ。
トミーフェブラリーなんて一度Je t'aime★je t'aime歌ってるからいいかもね〜
フランス語できるわけじゃないけどさ。
良くて30代、できれば20代が望ましい。・・・んじゃないかな。これからシャンソン普及させようってのならね。
あとはフランス語で歌うんじゃなくてサーカスのミスターサマータイムみたいに日本語にしちゃうとかね。

25 ::04/06/19 19:11 ID:X2UZxfyI
やはり純然たるシャンソン歌手の中からスターが出ないと、モー娘
あたりが歌ったところで、現在シャンソニエ等でシャンソンを聴い
てるファンには支持されないかと。
個人的には椎名林檎さんの「枯葉」は好きですが。

26 :名無し音楽放浪の旅:04/06/19 21:59 ID:???
>モー娘あたりが歌ったところで、現在シャンソニエ等でシャンソンを聴い
>てるファンには支持されないかと。
ならシャンソンの若手がやればいいじゃない。モー娘みたいなのを。

27 :名無し音楽放浪の旅:04/06/20 09:37 ID:???
>25
ほー、椎名林檎って枯葉歌ってたんだ。
あの人「る」行が巻き舌だからいいかもね〜

現在シャンソニエ等でシャンソンを聞いてるファンにも支持されて、
なおかつ若い世代からシャンソニエを出したいなんてちょっと無理じゃない?
もしそれが実現したとしても、やはり「今の若い奴じゃだめだな」のアンチが必ず出ると思うよ。
やはり、今若手で売れ路線のアイドルやミュージシャンに歌わせていくのがよろしいかと思う所存ですが・・・どう?
新しい文化や流行を作っていくのは若者だから。

28 ::04/06/22 12:39 ID:DfnhvPVj
>27
アンチが出るのはいっこうに構わないと思います。
というよりアンチが出る位の発信力があればいいのですが、
シャンソン歌手とシャンソンファンは、はっきりいって年齢層が高いので
その方々が天に召される前に、もっと注目を浴びる歌手を世に出して欲しいと
願っているのです。

29 :名無し音楽放浪の旅:04/06/22 13:07 ID:???
>>1の理想はわからんでもないが、現状はあまりに厳しすぎるだろ。
「シャンソンにもっとスポットが当たって欲しい」と考えるなら
>>24>>27みたいにアイドルに歌わせてジャンル自体の認知を高めるのが自分も一番良いと思う。
てか、そこからやり直さないと無理。
なにせ多くの人間はシャンソンというものを「知らない」のだから。

30 :名無し音楽放浪の旅:04/06/22 13:10 ID:???
>>29補足
>>1の言うところの「若手のシャンソン歌手」が世に出てこられるのは
その後の段階なんじゃないかなと。
まあ演歌における氷川きよしみたいなのを欲してるのかも知れないけど。

31 :名無し音楽放浪の旅:04/06/22 13:45 ID:???
日本版ゲンスブールみたいな感じで、北野タケシにでも歌ってもらえば。w

32 ::04/06/22 14:01 ID:DfnhvPVj
>30
>まあ演歌における氷川きよしみたいなのを欲してるのかも知れないけど。
おっしゃるとおりです。シャンソン歌手だってテレビメディアで活躍してる
歌手に負けず劣らずの実力があるのに、世の中にパッと出れる様なチャンスが
ないんですよね。何かの「きっかけ」になるのであればアイドル歌手が
歌うのも反対じゃないのですが。

33 :名無し音楽放浪の旅:04/06/22 14:11 ID:???
シャンソンなんか興味がなくても惹きつけられるのでなければ、
実力とは言えないでしょうね。今の場合。

まずは、実力でモー娘に負けてるんだ、ということを認めないとね。

34 ::04/06/22 14:32 ID:DfnhvPVj
>33
>シャンソンなんか興味がなくても惹きつけられるのでなければ、
実力とは言えないでしょうね。今の場合。

そうかもしれません。ですが、そのアピールする場所すら無いような現状です。
シャンソン業界最大手プロダクションのネオムスクや日本シャンソン協会には
もっと頑張って頂きたいのです。

35 :名無し音楽放浪の旅:04/06/22 17:01 ID:???
じゃあ、私がなるよ。現在、26歳。
シャンソン歌手になりたくて歌頑張ってるけど、
特にボイトレとか教室通ってるわけじゃないけど・・・
遠い将来、50歳くらいになってから華開けばいいかな〜とのんびり構えてたけども
今から目指そうか?マジで。
何故か懐かしい香りのする曲ばかりのシャンソンが大好き。
それは自信あるが。
もっと日本にシャンソンが普及すればいいなぁと心底思ってる。
・・・ダメか?・・・w

36 ::04/06/22 17:11 ID:DfnhvPVj
↑いや、良いと思いますよ。
シャンソンは年齢がいかないと表現しにくい楽曲が多いのですが、
頑張って下さい。
>もっと日本にシャンソンが普及すればいいなぁと心底思ってる。
私もそう思います。

37 :名無し音楽放浪の旅:04/06/22 17:15 ID:???
マジで?じゃあ三十路になるまでにがんばろ。
30より『29の新星!!』のがいいもんね。w
いや、27、28かも知れんよ?ま、ともかく日々頑張りますよ。応援よろ

38 :名無し音楽放浪の旅:04/06/22 17:18 ID:???
>>34
なんだそりゃ。
頑張って欲しい、なのか。w

39 ::04/06/22 18:54 ID:DfnhvPVj
若手歌手とこれからその道に入ろうとされる方には頑張って欲しいです。
ベテラン歌手が多いので、業界全体が若返る必要があると思いますから。
但し、35、37番さんがもし女性ならかなり苦しい道のりだと思います。
ベテランから若手まで女性歌手はあまってる様な状況ですから。
私の様なただのファンでも痛感する程に。

40 :名無し音楽放浪の旅:04/06/22 23:55 ID:???
自分が何をするか出来るかであって、人が何をするか何が出来るか、じゃないと思いますけど。

41 :名無し音楽放浪の旅:04/06/23 01:25 ID:???
35=37
女だよ・・・_| ̄|○
余ってんのかYO

42 :名無し音楽放浪の旅:04/06/23 02:07 ID:???
どんなレスをすれば>>1は満足するのかがいまいちわからん。

43 ::04/06/23 15:46 ID:f9ahRhFE
シャンソン界が衰退していく事が辛いので、何か行動したいと思ってます。
業界関係者以外の方の意見を伺いたくてスレを立てさせて頂きました。
アイドル歌手にシャンソンを歌ってもらって、ジャンル自体の認知を高めると
いう意見が多いようですが、他にも何かアドバイスして頂けませんか?


44 :名無し音楽放浪の旅:04/06/24 01:00 ID:???
今までのやり方で衰退しているのに、旧来のファンの為だけの音楽をやっていてはダメ。
そういうのはポップスでは足を引っ張る。
結果、「こういうのもシャンソンなんですよね」と認めさせる、、、そう!エスプリ!wwwww
エスプリでしょ?フォーマットは自由でいいはずじゃない?

本当は日本のシャンソンなんか嫌いだったけど、変えようという意思があるなら、
ということで思いついた事を列挙。

・サウンド面では今の時代にあったものにしてリズム面でも強化する。
・もちろん楽曲もそれにあわせた、今の若い人の気持ちを代弁したものにする。
・aiko風にしてみる。
・レディへ風にしてみる。w

45 :名無し音楽放浪の旅:04/06/24 20:47 ID:???
ここの1みたいなバブリーな考え方でやっていたら、99%上手くいかんだろう。
(100%とは言わんよ。運良くブームにってこともあるからね)
それより渋谷の青い部屋とかで地道にやってる人たちの方がシャンソンのためになってると思うよ。
少数だけど若いお客も付いてるみたいだし。

46 :名無し音楽放浪の旅:04/06/25 09:01 ID:???
・サウンド面では今の時代にあったものにしてリズム面でも強化する。
・もちろん楽曲もそれにあわせた、今の若い人の気持ちを代弁したものにする。

まさに、ドミニクのことじゃないですかあ〜!!!
>>1へのレス
やはりCM起用が一番の近道ではないかと思うが。

47 :名無し音楽放浪の旅:04/06/25 09:33 ID:???
ドミニクって日本人?フランス人?

48 :47:04/06/25 09:38 ID:???
他スレみたらわかった。>ドミニク

49 :名無し音楽放浪の旅:04/06/25 09:42 ID:???
どう見てもフランス人だろ
芸名だと思ったか?

50 :名無し音楽放浪の旅:04/06/25 09:44 ID:???
>47
NHKフランス語会話に出てた人。

51 :47:04/06/25 09:53 ID:???
>>49
また和製フレンチかと思ったんだよ。
ナデージュとかさ。w

>>50
HMVのレヴュー見たよん。

52 ::04/06/25 14:40 ID:Bon5kXpR
・サウンド面では今の時代にあったものにしてリズム面でも強化する。
・もちろん楽曲もそれにあわせた、今の若い人の気持ちを代弁したものにする。

この様な事に取り組んでいる歌手は既に沢山いると思いますが・・・
何か手っ取り早くメディアに沢山露出させる方法は無いですかねー。

53 :名無し音楽放浪の旅:04/06/25 15:23 ID:???
CMだな。

54 ::04/06/25 15:45 ID:Bon5kXpR
CMですか。
この板には現在の日本人シャンソン歌手を知ってる方とそうでない方と
両方いらしてくれてるようですが、シャンソン好きの私としては、やはり
アイドル出演のCMの後ろで曲が流れるのではなく、歌っているシャンソン歌手
本人に出演して欲しいと思います。

55 :名無し音楽放浪の旅:04/06/25 15:49 ID:???
>>52
具体的にはなんていう人?

56 :名無し音楽放浪の旅:04/06/25 15:59 ID:???
海外で認められてる日本人シャンソン歌手って居ないの?

57 ::04/06/25 16:00 ID:Bon5kXpR
>55
高田和嘉子さんという歌手は殆んどの曲をオリジナル訳詩で歌ってます。
銀座の鳩ぽっぽではシャンソンのメドレーをユーロビートと融合させた
アレンジにして歌ったりしてます。

58 :名無し音楽放浪の旅:04/06/25 16:02 ID:???
>>57
CD出てる?

59 :名無し音楽放浪の旅:04/06/25 16:09 ID:???
3000円も出すのもったいないので、どこかでサンプル聴けないかな?

こういうスレとか、他で少しでも興味を持った人を逃さないように、
mp3などのサンプルをいくつも用意しておくのは大事だと思う。

60 ::04/06/25 16:11 ID:Bon5kXpR
>58
高田さんの方は解りません。
鳩ぽっぽの方は数枚出ていますが、そのメドレーが収録されて
いるかどうかは知りません。
私はお店でライヴで聴きました。

61 :名無し音楽放浪の旅:04/06/25 16:16 ID:YjIWSIJi
>シャンソンのメドレーをユーロビートと融合させたアレンジ
一番聴く気が起きないパターンですね

62 :名無し音楽放浪の旅:04/06/25 16:17 ID:???
>>60
せっかく新しい試みをしても、外に出さないのでは勿体無いですね。

63 :名無し音楽放浪の旅:04/06/25 16:18 ID:???
>>61
自分もそう思いました。w
でも聴いてみないとわかりませんよね。

64 :名無し音楽放浪の旅:04/06/25 16:34 ID:???
>54
違う違う、アイドルの後ろで流すのではなくて
アイドル達本人が歌うの。

65 :名無し音楽放浪の旅:04/06/25 17:07 ID:???
優雅な死は最高の復讐だ

といった人がいるらしいけど。
豪華客船のまま沈んだら?

66 :名無し音楽放浪の旅:04/06/26 01:04 ID:2sS7rdBR
>46
どんなCMがいいと思いますか?
私はネスカフェゴールドブレンドのCM(「上質を知る人の〜」ってヤツ)なんかがいいかなと思いますね。
私自身は最近になってシャンソンを聞くようになったのですが、まさに「上質を知る人の〜」というキャッチコピーにピッタリではないかと。

ちなみに、私個人としては松嶋周二さんが好きです。
上司の人の誘いで初めてシャンソンを聴きに行った時に歌っていて、その場でファンになってしまいました。
業界ではまだまだ若手らしいのですが、頑張ってもらいたいです。



67 :名無し音楽放浪の旅:04/06/26 09:52 ID:???
車かな。シックな音楽でCMしてるやつ結構あるでしょ。
エスティマのCMソングなんか、聴いたとき「あー、この歌ってそうだったんだ!」と思ったよ。

あと、酒。
ジャジーな曲使ってることが多いよね。バーボンとかスコッチ系の。
「な〜んか〜得したな♪」もシャンソン。酒のCM。

68 :名無し音楽放浪の旅:04/06/26 09:53 ID:???
試聴サンプル

エスティマのCM
ttp://www.patricknugier.com/cm.htm

69 :名無し音楽放浪の旅:04/06/26 15:21 ID:???
シャンソンといえば化粧品w

70 :名無し音楽放浪の旅:04/06/27 20:42 ID:7VGLIvE0
おまいら何いってんだか。
1はシャンソン界とシャンソン歌手を救いたい!って気持ちで
スレ立ててんでしょ。シャンソンを知らせるところからやりな
おせとかアイドルに歌わせるとか、シャンソン理解してなさすぎ!!
アイドルあたりに簡単にうたえる程、簡単な歌じゃない。
実力でモー娘にまけてるだ?寝言か?聞いたことあんのかよ!
知名度と実力は必ずしも比例しないよヴォケが!!


71 :名無し音楽放浪の旅:04/06/27 22:17 ID:???
シャンソン歌手ってどうやってなるの?

72 :名無し音楽放浪の旅:04/06/27 23:51 ID:???
とおりいっぺん以上に知る気にもならない。





多くの人はそう思ってる。
勝手に息巻いてろ。

73 ::04/06/29 19:03 ID:tsVC9G+u
>71
シャンソン系のライヴハウスをシャンソニエといいますが、
ちょっと強引に分けると2種類のシャンソニエがあります。
ひとつはアマチュアのシャンソン愛好家でも出演できる店。
もうひとつは「プロしか出演させない」といったポリシーを
掲げてるお店です。
その「プロ専門」のお店のオーディションに合格して定期的に
出演する事が出来れば、一応はプロのシャンソン歌手としての
スタートになるのではないかと思います。

74 :名無し音楽放浪の旅 :04/06/30 19:45 ID:???
クミコは若くないからだめなのか?
テレビにも出るしラジオでもかかるしCDも売れてるし
でもシャンソニエでも歌ってるよ

75 ::04/06/30 19:54 ID:IQPIO+dZ
>74
ぜんぜんダメじゃありません。
ただ、業界の発展のためには、例えばですが
紅白歌合戦にでる位の勢いをもった歌手の出現を望んでいるのです。
私の個人的な考えでは、やはり若手の男性歌手の方が望ましいと思います。


76 :名無し音楽放浪の旅:04/06/30 21:21 ID:wXAFzR2w
今時、紅白出場なんて話題にもなりません。
紅白に出る事で、かえってダメになる歌手も多いですよ。
演歌の惨状を見れば、紅白の効果がどんな物か、わかるでしょう。


77 ::04/07/01 11:55 ID:L3T4WrUD
>76
おっしゃるとおり。
ただ、地方に住んでいらっしゃる方への影響力はまだあると思います。

>演歌の惨状を見れば、紅白の効果がどんな物か、わかるでしょう。

その演歌界より悲惨なシャンソン界だったりするのです。


78 :名無し音楽放浪の旅:04/07/01 14:20 ID:ISFV01na
ソワレは?
最近青い部屋を卒業してしまったようだけど。

79 :名無し音楽放浪の旅 :04/07/02 00:41 ID:???
ソワレ君はいつだったかタモリ倶楽部に出てたよな

80 :名無し音楽放浪の旅:04/07/02 03:56 ID:???
1さんにとってシャンソン(日本の)の素晴らしさとは何ですか?
それは万人に受け入れられうると思われますか?
シャンソン嫌いな人は何を誤解していると思われますか?

81 :名無し音楽放浪の旅:04/07/02 10:22 ID:???
1じゃないけど、シャンソン嫌いな人は古臭い、辛気くさいと思ってるのが一番じゃないの。
だからモー娘とかに歌わせればいいのに。
伝統や重みがどうこう言っている間は、シャンソン界を変えることなんてできないね。
多少質が落ちても、若い世代に歌わせることによって若い世代にシャンソンを伝えていくのが目的なんじゃないの?>>1は。

82 ::04/07/02 13:25 ID:4eotjKX/
>80
難しい質問だらけですね(笑)
私がJ-シャンソンを素晴らしいと感じる点は沢山在り過ぎますので
ここで長文にするのは控えさせて下さい。

>それは万人に受け入れられうると思われますか?
私の持論ですが、シャンソンに限らず、音楽やその他の芸術全般において
万人に受け入れられうるもの等無いと思います。

シャンソン嫌いな人が何を誤解しているとも思いませんが、おそらく、
シャンソン歌手が歌うシャンソンを聴く機会が殆んど無いのではないでしょうか?
これは業界に責任があります。
有望な若手シャンソン歌手がTVに出演したり、CDを発売したり出来る環境を
もっと作って欲しいと思います。

>81
>伝統や重みがどうこう言っている間は、シャンソン界を変えることなんてできないね。
少なくとも私はこの様には考えていませんし、言った覚えもありません。
ただ、やはり「餅は餅屋」じゃないですが、シャンソン界からシャンソン歌手の
スターに出て来て欲しいと願っているのです。


83 :名無し音楽放浪の旅:04/07/02 18:12 ID:???
じゃあドミニクに頑張ってもらおうや。
彼はフランス人だけど、もう半分日本人みたいなもの。

84 :名無し音楽放浪の旅:04/07/03 00:50 ID:???
1さんみたいな熱心なファンが素晴らしいと思う世界を
同じように素晴らしいと思う人は、シャンソン聴くと思うのですが、
シャンソンを完全に知らないと言ったらおそらく20代以下でしょ?
ストリートで歌ったりしたらどうでしょうね。
興味のある若者も案外居るかもしれませんよ。

85 :名無し音楽放浪の旅:04/07/03 01:03 ID:???
結局、自分に酔ってるだけなんだよなあ。

万人に受け入れられるものなんかない。真理として正しいかもしれないけど
より広く受け入れられなければならない、という時に言う事じゃない。

そうじゃなく、シャンソン界内部からいい人出てこないかな〜♪
っていうのなら、ここで広く意見を求めるまでもないことでしょう。

86 :名無し音楽放浪の旅:04/07/03 09:00 ID:???
うん。どうも理想論語りたいだけみたいな気がするよ?
>>1自身がシャンソン歌手になるとか、歌手の活動場所を作るとか、何かしたいという傾向が全く見られない。
あくまで「出てきたらいいなあ」、の話だけ、に聞こえる。

要は。
シャンソン界の若手男性シャンソニエがもっと活動頑張って
周りがその若手歌手の活動の場を広げるように汁!
・・・と言ってるだけ?

87 ::04/07/03 14:29 ID:PGg8lBCU
正直にいいますと・・・
もう少し現在のシャンソン界に精通してる方がこのスレに
参加してくれるのを期待していました。
いえ、今まで参加してくださってる方に不満があるとか、
シャンソンを知らない等とは思っていません。
ただ、現在のシャンソン界の衰退具合を知ってる方と意見の交換が
出来たらいいな。という思いもありました。


88 :名無し音楽放浪の旅:04/07/03 17:46 ID:???
シャンソン界に精通してる方が2ちゃんなんか見ないと思うが、どうか

89 :名無し音楽放浪の旅:04/07/03 22:46 ID:ya3RqFAm
シャンソン業界というカテゴリーで捉えてしまうと、
有閑夫人たちの「高尚」な趣味みたいなイメージがあって、
演歌以上に若い人が受け入れてくれるのは難しいと思います。
実際、ライヴハウスに行っても、独特な雰囲気が支配していて、
新しい客層を掴むのは、大変じゃないでしょうか。
ましてやヒット曲となると・・・。

私はゲーンズブール、ブレル、フェレ、グレコなどはかなり好きなのですが、
日本のシャンソン業界には馴染めませんでした。
プロフィールに、○○大卒、○○氏に師事って付いていない歌手を、
見たことありませんから・・・。
エリート意識を押し付けられているみたいで・・・。
もともとフランスの大衆歌謡のはずなんですが・・・。

90 :sage:04/07/05 04:06 ID:3bGV/PE/
1は高望みし過ぎ。
シャンソン会の悲惨な現状。
もっと現実をみな。
http://multianq3.uic.to/anq.cgi?room=ZIZI

91 :名無し音楽放浪の旅:04/07/05 17:39 ID:???
西洋コンプレックススパイラル

92 :名無し音楽放浪の旅:04/07/05 19:03 ID:???
>90
ハゲドゥー
今時、シャンソンが高尚な物だと思っていたとは・・・
いったい>>1はシャンソン界のどこを見ているんでしょうか。
世界狭すぎだぞ。
私も色んなシャンソニエ見てるけど、そんなにブルジョワしてない。
もっと手の届くカジュアルライン行ってますよ。

93 :名無し音楽放浪の旅:04/07/05 19:25 ID:4iCGoqeS
本国フランスでさえ、シャンソンの人気が無いのに


日本で流行させるのは至難の業じゃないか?


94 :名無し音楽放浪の旅:04/07/05 23:57 ID:???
何か1さんがかわいそうなので、レスします

7/10,11にNHKホールでパリ祭やるよ
ベテランから若手から外野の人まで(w
出てくるから、ヒマだったら行ってみては?

95 :名無し音楽放浪の旅:04/07/06 03:28 ID:JG1AFfq5
シャンソン歌手の人たちは、いろんな人に聞いてもらいたいのなら、
シャンソニエから離れた場所でも活動するべきです。
ピアノなりアコーディオンなりの弾き語りで歌える歌手は少ないでしょうから、
ピアニストなどとユニットを組んで、若い人たちが集まるライヴハウスで歌うとか、
アコーディオニストとなら、路上で歌うとか、いろいろ出来るはずです。
シャンソニエで待っているだけでは、シャンソンを聴きに来る人にしか、
聞いてもらえることは無いでしょう。
若い世代だけじゃありません。
今、音楽業界では、エルダー層にも受け入れられる音楽を求めている状況もあります。
演歌がすたれてきているのは、団塊の世代以降の人たちが、
演歌の世界に今の自分の心情を投影できないのが影響しているからでしょう。
かといって、宇多田や浜崎、ましてやラップなんかにも馴染めない。
ジャズやボサノバなんかがそれなりに売れているのは、
そんな人たちの受け皿になっているからだと思います。
シャンソン自体の内容は、そんな受け皿になってもおかしくないものなんですが、
なんせ未だに年功序列が支配している世界ですから・・・。
「大人の音楽」だと、シャンソン界の人たちは思っているようですが、
「サントワマミー」とか「雪が降る」なんかは、アダモが十代の時の作品、
「枯葉」はモンタンが二十代前半、グレコが十代で歌った曲、
「愛の賛歌」でも、ピアフ三十代前半の作品です。
年齢を重ねても歌える曲という面では、評価されるべきですが、
「大人の曲」ではなく、「大人でも受け入れられる曲」なのです。
実際、1さんは、椎名林檎の「枯葉」は良かったと言ってられますよね。
シャンソン業界自体が、この誤解を認識しなければ、
シャンソンを広めるのは難しいんじゃないでしょうか?

96 :名無し音楽放浪の旅:04/07/06 06:24 ID:???
シャンソン化粧品w

シャンソンは糞!

97 :名無し音楽放浪の旅:04/07/06 09:47 ID:???
>95がいいこと言った。
全くもってその通り。
若い世代で、男で、シャンソン界からイイ人材が出てきて欲しいなんて
理想論もいいところ。
これからは融合の時代。
多少王道から外れても広めるためには他の分野も手を出さないとダメでしょうね。

98 ::04/07/06 12:32 ID:mwFPofdc
若い世代で、男で、シャンソン界からイイ人材に出てきて欲しいと
いうのは私の個人的な希望ですので、理想論と言われればそうですよね。
ただ>95さんのおっしゃる「未だに年功序列が支配してる」というのは
私も実はその事を感じていて、非常に良くない事だと思います。
あるピアニストさんが複数のベテラン歌手をさして
「辞めない、死なない、上手くない」とおっしゃってました。
「客がみにきたのはあんたじゃないよ」って言いたくなるような
ベテラン歌手が多いのもシャンソン衰退のひとつの要因だと思います。

99 :名無し音楽放浪の旅:04/07/06 13:05 ID:JG1AFfq5
この人、まだ若いと思うのですが、けっこうシャンソン歌っています。
http://www.isabelleboulay.com/

100 ::04/07/06 14:32 ID:mwFPofdc
このスレにきて頂いた方で少しでもシャンソンに
興味が出てきた方にはおすすめします。
http://www.chansonkame.com/

101 :名無し音楽放浪の旅:04/07/09 21:49 ID:???
まず、衣装から入るの止めてくれょ( ´,_ゝ`)
 

102 :名無し音楽放浪の旅:04/07/10 18:56 ID:???
衣装はコートの下は裸。これで決まり。

103 :名無し音楽放浪の旅:04/07/10 19:18 ID:???
いや、結構そういう人いるよ。

104 :名無し音楽放浪の旅:04/07/11 00:35 ID:???
な?  

って?

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:56 ID:VkMt433S
若手で試聴できる人いませんか?

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:37 ID:???
試聴できるほどなら、売れてる人。
ドミニクのなら試聴できるけど?

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:03 ID:VkMt433S
HPとかで公開してる人っていそうなんですが・・・。

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:21 ID:VkMt433S
ドミニク聞きました。
悪くはないですが、インパクトが・・・。
彼がエースですか。
厳しいですね。

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう :04/07/11 23:42 ID:GWJjQTRW
ドミニクがエース( ´,_ゝ`)
あんなのNHK出てるってだけで・・・
外タレ好きな事務所で日本でシャンソンやってるフランス人なのを売り物
にしてるだけのヴァカ。
オイラにいわせりゃセイン・カミュがロック歌ったら
「彼がロックのエース」と感じるのか?って事。
ドミニクはJ−シャンソンの現場にすらいないよ。
このスレでも数人が松嶋周二がいいっていってるけど
ヤツはガチだな。


110 ::04/07/13 14:05 ID:ZA03h3b9
ところで週末パリ祭にいかれた方いらっしゃいますか?

111 :名無し音楽放浪の旅:04/07/14 02:13 ID:???
俺はサドカイ派だから。

112 :名無し音楽放浪の旅:04/07/14 15:19 ID:???
>>89
君の周囲にジャズやクラシックのマニアがいたら、いちど訊いてごらん。
『シャンソンは高尚だから・・・』
君は生涯忘れられない、強烈なトラウマを味わえるだろうね。

113 :名無し音楽放浪の旅:04/07/14 18:46 ID:???
>110
ノシ
何?

114 :名無し音楽放浪の旅:04/07/14 23:10 ID:???
>>110
11日行ってきました。
う〜ん、自分は何となく音大出身じゃない人の
方に惹かれてしまうんですが。
かいやま由起さんとか、ゴスペル歌わせても多分凄いだろうし
新井英一は元々ブルースだしね…。

ちなみに今年の出演者↓
http://www.paris-sai.com/ala3/

客層がかなり年齢高くて、近寄りがたい感じは
ありましたけど(w
5000円でまぁ元は取れたかなという感じです。

愛知はローリー寺西が出るらしい。

115 ::04/07/15 12:04 ID:p16pC8yn
>114
若手歌手はどうでしたか?

116 :名無し音楽放浪の旅:04/07/16 11:51 ID:???
114のホームページに飛んで見た。
若手歌手、カナーリ・イイ!
あれだけいれば、シャンソンの未来は明るいな!

117 :名無し音楽放浪の旅:04/07/16 12:07 ID:???
ローリーって結構シャンソン歌うんだよね。

平野レミ、あまりにも今と風貌が違うからワロタw

MIKAKOやっとシングル出したのか・・・あなたが好きで好きでたまらない は収録されてるのかしら。
検索かけてもでねーよ・・・

118 :名無し音楽放浪の旅 :04/07/16 23:35 ID:???
MIKAKOのホームページにも出てない?

119 :名無し音楽放浪の旅:04/07/17 01:22 ID:???
トップ絵にもちっとイイ写真欲しい
http://www11.ocn.ne.jp/~mikako28/

120 :名無し音楽放浪の旅:04/07/17 06:59 ID:???
羊羹に砂糖まぶして、生クリームかけたような大甘な端唄なぞ、
消え行くのは必然だと思うが。

121 :貧乏マルタン:04/07/17 20:26 ID:???
提案 1:ヴァル・ミュゼットとかマヌーシュ・ジャズとかを巻き込んで「街角の音楽」というイメージを戦略的に打ち出すのもアリかと、、
→日本における「おシャンソン」のイメージを払底する。→世界音楽のひとつとしてイメージを再定着させられれば理想的。

2:黄金時代に固定しすぎたレパートリーをもっと広げる。

悪しき「おシャンソン」のイメージを変えてやらなければどうにもならないかと、、(ほらあそこにも、ここにもイメージだけで批判するヤツいるでしょ?)いっそ「シャンソン」って言葉は捨てて「フランス大衆音楽」にしちゃうとか、、

個人的には日本のシャンソン界にスターがでるならバリバリの無頼派に登場ねがいたい。

122 :名無し音楽放浪の旅:04/07/17 21:18 ID:???
日本のおシャンソン≠フランス大衆音楽、でしょ?

123 :名無し音楽放浪の旅 :04/07/18 00:39 ID:???
やってる人たちにアングラ志向があるとか。

124 :名無し音楽放浪の旅:04/07/18 09:28 ID:???
>119
タイムオフィスの写真なんか、今縦に伸びてるよ〜w
早く直した方が。・・・

125 :名無し音楽放浪の旅:04/07/18 16:38 ID:???
とりあえず芸能人が歌えばいいんだろ(ははは

126 :sage:04/07/20 03:05 ID:rWcA2tDQ
松嶋周二イイ!(・∀・)

  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ!!
     /    /


127 :名無し音楽放浪の旅:04/07/20 12:58 ID:???
オナニースレ

128 :名無し音楽放浪の旅:04/07/21 16:13 ID:???
水たまりのなかのぼうふら、井戸があることすら知らず。

129 :名無し音楽放浪の旅:04/07/21 18:27 ID:???
勝手なイメージで悪いんだけど、シャンソンファンって
「私はさる高貴な家柄の血筋を引く〜〜〜〜」とか思ってそう。

130 ::04/07/21 18:44 ID:RF7JzTgo
明日の大阪パリ祭に行かれる方はいらしゃいますか?

131 :名無し音楽放浪の旅:04/07/21 19:05 ID:???
>>129
どうなんだろうねぇ。少なくともフランス人は高貴な家柄云々なんて人は
少ないでしょう。日本人でも家柄とかいう人は伝統的な邦楽やクラシックの
ファンにはいるかも知れないけどシャンソンを含む大衆音楽ファンではあ
まりいないんじゃないの。

132 :名無し音楽放浪の旅:04/07/21 20:23 ID:???
天草四郎の生まれ変わりと自称する人がいるよ。wwww

133 :名無し音楽放浪の旅:04/07/21 20:31 ID:???
ペギー富岡 ってDVD化されないのかしらん
夏でも観たい・聴きたい (暑苦しいけど)


ユースケサンタマリアも昔ライヴでシャンソンを歌っていたな。
梅ちゃんみたいな感じだった。

134 :非シャンソンファン:04/07/21 21:13 ID:???
ユースケいいじゃん!

135 :名無し音楽放浪の旅:04/07/21 22:54 ID:???
ユースケで思い出したが
桑田佳祐が年末のAAAライブで
「シャンソン&フレンチポップス」みたいな
特集組めば…無理だろうな。

136 :名無し音楽放浪の旅:04/07/22 00:51 ID:naukq7w/
>134
あふぉ。

137 :名無し音楽放浪の旅:04/07/22 16:53 ID:???
>>135
カス

138 :名無し音楽放浪の旅:04/07/22 16:59 ID:???
>>136-137
理由ぐらい言え。

139 :名無し音楽放浪の旅:04/07/23 10:30 ID:???
>>135
カス野郎

140 :名無し音楽放浪の旅:04/07/24 01:20 ID:5Wnj4j/E
きさらぎりおは?

141 :名無し音楽放浪の旅:04/07/24 10:28 ID:???
ローリーがもっとシャンソン頑張ればいいのにねえ。

142 :名無し音楽放浪の旅:04/07/24 15:37 ID:Tt8RHVyt
如月りおは?

143 :名無し音楽放浪の旅:04/07/24 23:42 ID:???
>>139
一行レスでしか返せない、
バカな石頭しかいねえから
いつまでたっても「日本シャンソン村」
なんだよ!

144 :名無し音楽放浪の旅:04/07/26 09:21 ID:???
禿しく邪道なのは承知しているが、『昔の宝塚シャンソン』が好きだ
シャンソン=暗い ではなく、生きる喜びを歌った曲も紹介してくれた

最近では矢代鴻さんの歌は素晴らしいと思う

145 :名無し音楽放浪の旅:04/07/27 01:17 ID:???
>1
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ!!
     /    /


146 :名無し音楽放浪の旅:04/08/01 09:45 ID:H7NSBIsZ
ガチな話なぜに日本のシャンソン歌手はゲイばかり?

147 :名無し音楽放浪の旅:04/08/02 13:48 ID:1zQKhgDS
↑最近はそうでもないんじゃない?
昔は多かったみたいだけど・・・

148 :名無し音楽放浪の旅 :04/08/03 16:23 ID:???
昔の人が今も第一線なんだから
メンバーは変わらず。
よって今もゲイばかりなのでは?

149 ::04/08/03 18:50 ID:TOF9rMWe
ゲイを続ける体力面があるか否かですね。
話が違う方向に向かってるのでこの辺で軌道修正願います。

150 :名無し音楽放浪の旅 :04/08/03 20:39 ID:???
1さん、ゲイって体力で続けたりやめたりするものではないんでは?

日本の男性シャンソン歌手にゲイが多いというのは
日本におけるシャンソン界の大きな特徴だと思うので
この問題って避けて通れないと思うんだけどなあ。

151 ::04/08/03 20:53 ID:TOF9rMWe
女ったらしの若手も多いと思いますよ。
現実、ベテランにはゲイの方やバイの方もいらっしゃる様ですが・・・
軌道修正しましょうよ。

152 :名無し音楽放浪の旅 :04/08/04 17:17 ID:???
パリ祭はまたNHKのBSでやるのかな?

153 :名無し音楽放浪の旅:04/08/06 09:06 ID:???
>>152
うん、やってる。もう終わったかも。

154 :名無し音楽放浪の旅 :04/08/06 23:43 ID:???
あちゃーもう終わっちゃいましたか・・・ガッカリ。

155 :名無し音楽放浪の旅:04/08/07 09:41 ID:???
かも。やってるかもわからんし、これからかも。
自分で検索汁!w

156 :名無し音楽放浪の旅:04/08/09 00:07 ID:HlhraCHI
松嶋周二イイ!(・∀・)

  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ!!
     /    /



157 :名無し音楽放浪の旅:04/08/09 01:16 ID:???
そもそもフランスでのシャンソンの現状ってどうなんですか?
以前雑誌かテレビかでフランスでは日本以上に廃れてしまっていて
日本人(美輪さんだったかな?)がフランスに行ってシャンソンを歌ったら
普段耳にしない音楽をしかも日本人が歌っているということで
珍しがられたというのを見たような気がするんですけど。

158 :名無し音楽放浪の旅:04/08/09 10:22 ID:???
>157
その番組は見てないけど、真実だよ。
前にドミニクのライブ行った時、パトリックが言ってた。
日本で馴染みのあるいわゆる昔のシャンソンは、今のフランスではドミニクくらいの若い世代は殆ど知らないって。
ドミニクでさえ、日本にきてシャンソンの存在を知ったくらいだそうだ。
中には知っている曲もあったけど、それもドミニク曰く「僕のおばあちゃんの世代の歌だw」と。

知り合いのフランス人にシルヴィ・バルタン好きと言ったら
「バルタン?古っ!w」ってふつーに笑われたわ。w
まぁ、60年代フレンチポップスだから、日本でも古いは古いがな。w

159 :名無し音楽放浪の旅:04/08/09 14:22 ID:???
>157
同じ板なんだから読めばいいのに。
  フランスの歌 シャンソン  
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1077334041/

レトロ・懐メロ扱いらしいけど。

160 ::04/08/19 18:13 ID:0tENU2oH
このスレが盛り上がらない=日本シャンソン界が盛り上がらない
・・・でしょうか??

161 :名無し音楽放浪の旅:04/08/20 01:49 ID:???
oui

162 :名無し音楽放浪の旅:04/08/20 11:46 ID:???
盛り上がらないだろうな、と思った。

昨日カラオケいってシャンソン歌ってみた。
フランス語は歌いやすい。
しかし、ためしにサーカスの「ミスターサマータイム」、
後藤真紀の「サントワマミー」歌ったら、歌いにくいったらなかった。
少なくとも日本語にしたシャンソンはダメね。
かといって、原曲そのまま歌っても興味ない人には響かないだろうね。
やっぱり「沈み行く日本のシャンソン」なんじゃない?

163 :名無し音楽放浪の旅:04/08/20 15:46 ID:???
RCサクセションの“サントワマミー”は歌いやすいぞ。

164 :名無し音楽放浪の旅:04/08/21 16:43 ID:/l5Qxnda
いまだに、コラ・ヴォーケールやジルベール・べコーを歌っているのが悪い。
確かに名曲だし、聴いてはみたいが、あまりにも進歩がなさ過ぎる。

165 :名無し音楽放浪の旅:04/08/22 09:43 ID:???
>163
それも歌った。w
確かにゴマキよりは歌いやすかったかな〜
途中の仏語の台詞がイイね!

166 :名無し音楽放浪の旅:04/08/26 02:01 ID:F6yRAf2u
>162
カラオケでシャンソンを唄うという発想自体がシャンソンを
理解していない証拠。えらそうに
盛り上がらないだろうな、と思った。
とか言うなぼけ、逝ってよし。
シャンソン歌手だって命賭けて唄ってる人もいるのに
冷やかしの学級会なら学校でやれクソ厨房が!!
じゃなきゃカラオケでシャンソンみたいなシャンソンファンからすれば
ありえねー事書き込む前に少しは勉強してからこい。
とにかくオマエは消えろ



167 :名無し音楽放浪の旅:04/08/26 07:36 ID:???
>>166
そういう原理主義的な発想が日本のシャンソンを袋小路に追い込んで行くんだよ。

168 :名無し音楽放浪の旅:04/08/26 09:04 ID:???
歌手以外は歌を歌うな、みたいな理論ですな。
洗濯物干しながらとか掃除機かけながら日本語で歌うのも禁止なんだろうけど
そういうのは生活に溶けこんでる証拠じゃないのかね。

>162の原語以外イラネっていうのも
>166の命がけで唄え(命令)っていうのも自分には共感できん。

歌われなくなったとき歌のいのちはおわる。

169 :名無し音楽放浪の旅:04/08/26 10:49 ID:???
日本人にとってシャンソンは所詮他人の文化。シャンソンを支える
文化的土壌は当然あるわけないし言葉も違うし、場末の酒場で労働者
が聴き入るというわけでもない。だから本物のシャンソンはこうある
べきだなんてことを日本人がいくらいってもムダ。日本人的解釈で
日本人にしか出来ないシャンソンをやるしかないのよ。これはシャンソン
に限らずジャズでもタンゴでもレゲエでもブルースでもボサノヴァでも
アイリッシュでも島歌でも言えることだけど。

170 ::04/08/26 12:42 ID:i95FOC7s
>168
>166の命がけで唄え(命令)っていうのも自分には共感できん。
166さんの文章をそのように解釈するのはおかしいです。


171 :名無し音楽放浪の旅:04/08/26 13:59 ID:???
>>166アフォヴァカ

172 :名無し音楽放浪の旅:04/08/26 14:20 ID:???
166のは
「おまえはカラオケなんぞで歌って生き様を見せ付けられるとでも言うのか?!ヴォケ!」
みたいな意味なのかな。(笑)

173 :名無し音楽放浪の旅:04/08/26 19:32 ID:jsZ5NL9M
結論

 166みたいなファンが日本のシャンソンをダメにした。

174 :名無し音楽放浪の旅:04/08/27 09:40 ID:???
162だけど、味方がいっぱいいて良かった。w
別に一人で何歌おうが勝手でしょ?。
「歌われなくなった時が終わりだ」という発言は名言かも。
どこで、誰が歌おうが、歌われてるうちは「沈み行くシャンソン」ではないでしょう。
原語でなくてもよし。
誰がどういうアレンジで歌おうがよし。
なんだかそう思えてきた。

どんなカタチであれ、歌われ続けてるならいいんじゃない?

175 ::04/08/27 15:42 ID:YiEQ5Gaz
シャンソンファンも一般の音楽ファンも取り込んで、社会現象になる位
シャンソン歌手にもっともっとスポットがあたると良いと思います。
どうせどちらさんかが「無理」とか書き込まれるでしょうが。。。

176 :名無し音楽放浪の旅:04/08/27 16:01 ID:???
だから、おまえが「無理」と書き込ませてるのに気づけよ。

177 ::04/08/27 16:40 ID:YiEQ5Gaz
>176
どうゆう事ですか?
書き込ませてる覚えはありませんが?

178 :名無し音楽放浪の旅:04/08/27 18:22 ID:???
クミコがブレイクしようがピーコや川原亜矢子が唄おうが
日本の音楽業界に影響はないんたよね

でも自分はシャンソンが「消費されるもの」になって欲しくないから
現状維持でもいいや

179 :名無し音楽放浪の旅:04/08/27 19:27 ID:???
歌謡シャンソンが流行れば裾野は広がるかもよ。

180 :名無し音楽放浪の旅:04/08/27 19:51 ID:???
アイドルがシャンソン歌ってもそのアイドルのファンがシャンソンファンになるかというと、その可能性は低い。(例:ゴマキ)
演歌界でいうところの氷川きよしみたいなシャンソンアイドルが誕生するかというと…
可能性はなくはないが、シャンソンファンを自称する人たちがシャンソンに「人生」とか「重み」を求めていると、
若いシャンソンアイドルの誕生は難しい。


というか、計画的に何かを流行らせようというのは本当に難しい。
今のところシャンソンを流行らせて得をする人がいないし、そういうプロデュースをしてくれる人がいなさそう。
(小西康晴に頼むか?)
仮に、社会現象になるくらい流行ったとしてもその後にあるのは没落なわけで・・・


どうしても後ろ向きな考え方しかできん。

181 :名無し音楽放浪の旅:04/08/28 03:52 ID:???
シャンソンを支えてきた精神風土って何なんでしょう。

182 :名無し音楽放浪の旅:04/08/28 09:17 ID:???
重みとか伝統は、後で感じ取ってもらえればいいんじゃない?
どんな形であれ、シャンソンにはまった人は一度ならずとも原曲を聴くでしょう。

小西プロデュースいいと思うな。

183 :名無し音楽放浪の旅:04/08/28 10:46 ID:???
8/28 17:40-19:00 NHK BS-2
シャンソンの夕べ

184 :名無し音楽放浪の旅:04/08/28 11:19 ID:???
>>182
小西康陽みたいな音楽を消費することに長けた人よりももっと
愛情を持ってシャンソンの歌手をプロデュース出来る人材が必要だと思う。

185 :名無し音楽放浪の旅:04/08/28 18:54 ID:PS1jhsz9
やっとシャンソン歌手達にとって前向きな議論がはじまったようで
ファンとして嬉しく思います。皆さんもっと続けて下さい。

186 :名無し音楽放浪の旅:04/08/29 10:46 ID:tZvDDtdH
どうしてシャンソン歌手の人は「ベッサメ・ムーチョ」を歌うの?
あれってラテン歌謡でしょ。?誰か有名なシャンソン歌手が
レパートリーにしてたのかな。

187 :名無し音楽放浪の旅:04/08/29 14:01 ID:???
>>186
シャンソン歌手がシャンソニエで歌う場合でも、いろんなジャンルを
歌います。ジャズ、カンツォーネ、クラシック。最近はラテン系の歌
も多いようです。
ラテン歌謡とは 「コモエスタ赤坂」「知りすぎたのね」のような日本
のものではないでしょうか。「ベサメムーチョ」はラテンのスタンダー
ドです。

188 :maharu:04/08/29 15:29 ID:pwHUA0fp
シャンソンを歌ってるんですけど、やっぱりシャンソンって人気ないですよね。バンドメンバー募集とかで、ピアニスト募集してるんですけど、なかなか引っかからない・・・。

189 :名無し音楽放浪の旅:04/08/29 18:18 ID:???
>>188
音楽で喰えないジャズピアニストとかなら使えるんじゃないの?

190 :名無し音楽放浪の旅:04/09/07 19:56 ID:???
話題の歌手クミコ、本日「報道ステーション」に出演!!

だってさ。

191 :名無し音楽放浪の旅:04/09/07 22:47 ID:X71eOiI0
クミコ・・・うぜっ。
癇に障る顔と声。
肩凝りが悪化した。


192 :名無し音楽放浪の旅:04/09/09 12:26 ID:???
菅原洋一がもうちょっと美男だったら今頃日本のシャンソン界ももっと良かったかも知れませんね。

193 :名無し音楽放浪の旅:04/09/09 17:10 ID:???
>>192
彼はタンゴの歌手じゃなかったっけ?

194 :名無し音楽放浪の旅:04/09/09 18:28 ID:???
デビューはタンゴだけどシャンソンもやってますよね。
日本人のタンゴ歌手はシャンソンもかけもちでやってる人います。

195 :名無し音楽放浪の旅:04/09/11 20:53:41 ID:t/af4z+V
このスレが気になってたので先日某シャンソニエで
パリ祭にも出演しているベテラン実力派歌手の池田か○子さんに
「期待できる若手歌手はいますか?」と聞いてみたところ
彼女曰く「いずれ松嶋周二君の時代がくる」みたいな事を
おっしゃってました。
シャンソンに興味がある方は彼に注目してみては?

http://www5f.biglobe.ne.jp/~bfc-ok/


196 :名無し音楽放浪の旅:04/09/11 21:02:52 ID:eaNYEOb/
↑しかし、どうして歌手って九州出身が多いんだ?
九州人でそんなに歌が好きなのか?

197 :名無し音楽放浪の旅:04/09/11 21:04:09 ID:???
しぼんでいく世界の中で時代が来ると言ってても仕方ないじゃない。

198 ::04/09/14 19:22:35 ID:Mx1nmxpM
↑そうならない様に立てたスレなのですが、
色々な意見が聞けて少し日が差し込んできた思いです。


199 :名無し音楽放浪の旅:04/09/14 19:43:12 ID:OafZP7ig
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1089679056/l50


200 :名無し音楽放浪の旅 :04/09/16 16:10:27 ID:V+9vP/IL
↑何??

201 :シャンソン勉強中:04/09/16 20:40:32 ID:icfF5ZR3
別の探し物をしててここを見つけました。こんなにもシャンソンについて
話合ってるところがあるとは正直驚きです。
私自身、この世界を知らずに飛び込んでしまって、最初は“?”でした。
確かにメジャーな世界ではありません…。でも、単純にいいものはいいから
古くさく感じても、結局、最近の流行歌みたいに浮き沈みのサイクルが早い
ものとは違って、沈みきらずに歌い継がれているんじゃないかしらと思うん
ですよね。
だって流れる文化が違うほど古〜いものから色々あるじゃないですか。でも、
特に愛に関しては今も昔もそう変わらないんだなと思いませんか。私は今の
日本の主流とする音楽業界自体が間口狭いなと思います。
たとえば声の使い方とか良く似た歌手がたくさんいたり、若年化していたり…
でも、それはそれで今のカタチだし。
何書いてるんだって言われちゃいそうですけど、後天的に愛好家となった
私としては、シャンソンはアンダーグラウンドで活性化できていたら、そ
れでいいんじゃないかしらと思っています。若手の歌手に歌わせたりして
無理無理一線にねじ込んでも定着しないと思います。
CMやドラマで使われると、私の友人なんかは“アレ歌ってたやつでしょ?”
って新鮮に感じてくれてライブにも足を運んでくれますし。だんだん理解して
くれてて私の周りはシャンソンちょっとずつ定着してますよ。
若手の中でも、お名前のあったMIKAKOさんとか、いい感じの方が一杯いるし、
元気なシャンソニエだってあるし、草の根活動みたいでもOKかな?と。
志、低いかな?(笑)
年齢を重ねないと歌えない歌もあり、重ねちゃったら歌えないのもあり…
色々あるこのジャンル、小細工はいらないと思いたいです。

202 :名無し音楽放浪の旅:04/09/16 21:19:15 ID:???
長いしうざぃ

203 :名無し音楽放浪の旅:04/09/17 00:10:19 ID:???
長いけど、言ってる事はわりとマトモな感じがする。

204 :名無し音楽放浪の旅:04/09/17 02:33:48 ID:???
自作自演

205 :203:04/09/17 02:34:45 ID:???
ちげえよ。

206 :名無し音楽放浪の旅:04/09/17 10:12:06 ID:???
けっこう前から長文読めない人が住んでるから気にしない方向で

207 :名無し音楽放浪の旅:04/09/17 17:46:39 ID:???
糞シャンソン

208 :シャンソン勉強中:04/09/17 19:09:28 ID:rzTG3MnZ
長かったですね。申し訳ないです。
糞か…全然構わないです。私もこの世界を知らなきゃ
イメージ的にはあんまりよくなかったでしょうから。


209 :名無し音楽放浪の旅:04/09/17 19:28:24 ID:???
別に、知ってる人と興味のある人だけで細々と作り上げていくだけでいいと思うよー。
いいものは続くものだし、そのうち流行る事もあるかもしれん。
いいじゃん、時代の流れにまかせれば。
とりあえず今は、フランス語会話のドミニク氏が頑張っていれば、シャンソンが廃れることも無いと思う。
彼、20代・30代〜のマダムをかなりゲットしてるでしょ。
あの客層をキープしときゃあ、だーいじょぶだって!w
悪口を言いたい奴には言わせとけって。シャンソン勉強中さん、頑張って!

210 ::04/09/17 21:57:50 ID:???
池沼ヲタ

211 :名無し音楽放浪の旅:04/09/18 10:49:47 ID:MLU/LW1g
シャンソンの好きな女性って、
センスがよくて美人が多いのは何故?

212 :名無し音楽放浪の旅:04/09/18 11:18:39 ID:???
誰でも歌えるクシャンソン

213 :シャンソン勉強中:04/09/18 22:22:10 ID:6evm86Ps
209さん、ありがとうございます。地道に頑張ります。
マダムの力は絶大です…そういえば、みなさんパワフルで
お美しいかも。

214 :名無し音楽放浪の旅:04/09/26 12:57:46 ID:???
櫻 美穂って知ってる?
今年のシャンコン最優秀賞らしい。
若くて結構かわいいらしいけど、見た事無い...。
誰か知らない?

215 :名無し音楽放浪の旅:04/09/30 01:45:05 ID:ktJ+/3Iz
>>214
槇小奈帆さんのお弟子さんなんですね。
http://homepage3.nifty.com/sanaho/
>●第20回日本アマチュア・シャンソンコンクール全国大会で
 槇さんのお弟子さんが最優秀歌唱賞を受賞
2004年6月19日、第20回日本アマチュア・シャンソンコンクールの全国大会が神戸で開催されました。
櫻美穂さんが見事、最優秀歌唱賞に輝き優勝致しました。
歌唱力を評価されました。おめでとうございます!
---と、HPに書かれてました。




216 :名無し音楽放浪の旅:04/10/13 03:46:44 ID:???
>>215
214です。
情報提供ありがとうございました。
HPでも画像とかは載ってないのですね。
いつか見てみたいです。

217 :名無し音楽放浪の旅:04/10/19 09:39:14 ID:wiAjAaWI
仕事財産年金不動産何にもない男をどうしろというんだ


218 :名無し音楽放浪の旅:04/10/19 09:39:59 ID:wiAjAaWI
若い子は諦めよう


219 :名無し音楽放浪の旅:04/10/19 17:08:22 ID:???
撫茶逝くばかりよシャンソン女ってw
まるっきりナルシスw

220 :名無し音楽放浪の旅:04/10/21 01:46:06 ID:krLNJMNi
渡辺歌子さんが大好き。
今度はいつ関西に来られるのでしょうか?

221 ::04/10/23 22:44:56 ID:???
そうかい。そうかい。隙かい。

222 :sage:04/10/29 18:34:43 ID:???
ジメジメした歌うたうんじゃないよ下手くそ

223 :名無し音楽放浪の旅:04/10/29 18:36:02 ID:???
sageの欄が間違ってますよ?w

224 :さげ:04/10/29 18:43:56 ID:XVS1HMla
遊んぞんじゃ 御前も遊べ

225 :ふしあなさん:04/10/29 19:12:34 ID:Rq52uoUL
うす。

226 :名無し音楽放浪の旅:04/11/02 22:12:39 ID:W1sCdd2l
クミコさんは紅白に出るのでしょうか?

227 :名無し音楽放浪の旅:04/11/08 23:47:18 ID:Noj609yV
どなたか、ブラッサンスの歌をうたってる人を知ってたら教えてください。
(昔、ひがしのひとしがうたってたけど…)

228 :名無し音楽放浪の旅:04/11/09 00:02:00 ID:???
>>222
( ゚д゚)シメジ

229 :名無し音楽放浪の旅:04/11/09 09:06:55 ID:???
>227
独身主義者のバラード

230 :229:04/11/09 09:07:36 ID:???
歌ってる人だったかwスマソ!
じゃあわからん

231 :名無し音楽放浪の旅 :04/11/11 01:00:59 ID:???
ブラッサンスの歌ばっかりっていう人はいないんじゃない?
レパートリーの中に
ブラッサンスの歌がある人はいろいろいそうだけどなあ

232 :名無し音楽放浪の旅:04/11/15 21:34:06 ID:???
渋谷、戸川昌子の「青い部屋」専属DJ森井未知央はなかなかイケてる。

233 :名無し音楽放浪の旅:04/11/15 23:02:36 ID:???
これからシャンソンとやらを聞いてみようと思うのだが
おまえらのオススメはあるか?
HPとかでスケジュールを調べられる人がいいのだが・・・

234 :名無し音楽放浪の旅:04/11/18 01:25:46 ID:???
>>233
やめとけって

235 :名無し音楽放浪の旅:04/11/18 12:27:47 ID:???
ローリーでいいじゃん

236 :名無し音楽放浪の旅:04/11/19 09:25:06 ID:???
実際ローリーってどうなんだろう。聴いた事無いのだけど

237 :名無し音楽放浪の旅:04/11/20 01:45:24 ID:???
60過ぎたら聴かれない自己満ワールド

238 :名無し音楽放浪の旅:04/11/23 21:53:39 ID:???
>>234
何で止めるの?ねぇ、なんで?

239 :名無し音楽放浪の旅:04/11/24 23:33:35 ID:???
>>238
あほか

240 :名無し音楽放浪の旅:04/11/25 02:31:12 ID:ob0V6bo3
とりあえず何か良さそうなライブを教えて欲しいな。

そういえば今ピーコさん唄やっているんだよね。
チラッとテレビで見たけどあまり上手くなさそうだった。
でも選曲が良さそうな感じ。

241 :名無し音楽放浪の旅:04/11/25 19:42:31 ID:???
来月、BSでクミコのライブが放送されるそうだけど
見ておいたほうがいいのかな?

242 :名無し音楽放浪の旅:04/11/28 20:24:27 ID:XxgZa06O
クミコは自分でも、シャンソン歌手ではないって言ってる

243 :名無し音楽放浪の旅:04/12/02 01:20:05 ID:q+4NAMoe
私はクミコと倍賞千恵子が好きだよ。

244 :名無し音楽放浪の旅:04/12/05 02:33:20 ID:???
>243
IDが萌え

245 :名無し音楽放浪の旅:04/12/06 21:45:37 ID:???
クミコはテレビだと(・A・)イクナイ

246 :名無し音楽放浪の旅:04/12/09 17:46:36 ID:rh2qM9Vd
245≫
ということは、BSのクミコのライブは見たほうがイイ?
たぶん、今までテレビではやってない歌をうたうと思う。

247 :名無し音楽放浪の旅:04/12/11 03:30:44 ID:???
沢田研二のエディット・ピアフを聴いてシャンソンに興味を持った。
とりあえず何か買いに行こうと思う。

248 :名無し音楽放浪の旅:04/12/15 01:35:20 ID:YW+ITDzt
で、BSのクミコのライブは見たのかい?

249 :名無し音楽放浪の旅:04/12/16 01:34:20 ID:???
公式サイトのBBSで番組を録画したもののコピーの相談をしているね
売らなければコピってもいいの?

250 :名無し音楽放浪の旅:04/12/16 19:56:50 ID:PjgIaX7x
晒しage

251 :1:04/12/17 13:07:35 ID:rl3f+GTF
久々にカキコします。
最近思うのは、今、シャンソンの教室とか、そこに通ってる
方って結構たくさんいらっしゃるんですよね。
それって、「シャンソンは静かなブーム」といえないでしょうか?
後はやっぱりもっとメディアが取り扱ってくれればよいかと思います。

252 :名無し音楽放浪の旅:04/12/17 14:43:35 ID:???
クシャンソン

253 :名無し音楽放浪の旅:04/12/18 03:33:33 ID:???
出た他力本願。

254 :名無し音楽放浪の旅:04/12/19 22:59:39 ID:???
>249
やり方がマズー
「コピーあげます」をぼかして書いている人はお咎めなしだし

255 :名無し音楽放浪の旅:04/12/20 18:54:10 ID:???
禿同
ファソサイトの管理人なんて、自分のBBSで堂々と
仲間に録画を頼んでいる事を書いているもんな

256 :名無し音楽放浪の旅:04/12/24 22:12:38 ID:???
ホシュ

257 :名無し音楽放浪の旅:04/12/31 20:57:20 ID:???
.

258 :名無し音楽放浪の旅:04/12/31 23:02:17 ID:???
ペギーさんとローリーを観た。
ペギーさんのほうがキレイなような…(汗)
ローリーはギター弾いてるときのほうがカッコイイな。でもアマポーラすげー良かった。

ついでに
リュックサックス一瞬だけ復活も良かった。

259 :名無し音楽放浪の旅:05/01/04 08:32:18 ID:???
保守

260 :名無し音楽放浪の旅:05/01/09 21:29:42 ID:???
新春シャンソンの祭典!!
2005年1月19日(水)
会場:SOMIDO(銀座ソニービル8F)
詳しくはこちら
 ↓↓↓
http://www.chansonnet.com/rendez_vous.html

261 :名無し音楽放浪の旅:05/01/11 03:23:18 ID:???

キモイ集団

262 :名無し音楽放浪の旅:05/01/15 22:05:55 ID:HKWq0qQZ
先日知り合いにつれられてシャンソンを聴けるお店へ初めて行ったんですが
一人の方の声がとても素敵でうっとりしてしまいました。
劇や合唱や生の舞台を見に行くと感動してなのかなんなのか
すぐ涙がこぼれるんですが、今回も歌を聞きながら2回ほどこっそり涙を拭いましたw
中でも気に入ったのが「黒い鷲」の歌詞なんですが
もしどなたか日本語歌詞を分かる方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
検索してもわからなかったので・・・お願いします。

263 :名無し音楽放浪の旅:05/01/16 15:19:32 ID:???
同じ曲でも歌い手さんによって歌詞が違うことがあるよ

264 :名無し音楽放浪の旅:05/01/16 17:04:22 ID:f3v+p0EJ

ttp://www.freepe.com/i.cgi?saba3213salt

265 :名無し音楽放浪の旅:05/01/17 00:54:19 ID:9OjnP3p8
シャンソン歌手チビチビ儲けて何になる

266 :名無し音楽放浪の旅:05/01/17 05:35:18 ID:???
結局日本人歌手で名を残す歌手っていないね
下手

267 :名無し音楽放浪の旅:05/01/17 12:37:10 ID:rABebUoC
>262
たしか岸洋子さんのCDに入ってる。


268 :名無し音楽放浪の旅:05/01/18 22:41:17 ID:???
>>263
ほうう、そうなのですね。

>>267
ありがとうございます!
今度CDショップで見てみますー。

269 :名無し音楽放浪の旅:05/01/19 07:26:05 ID:???
無かったよ

270 :名無し音楽放浪の旅:05/01/19 21:43:14 ID:???
>>269
ヤフーのオークションなんかにある

271 :名無し音楽放浪の旅:05/01/20 17:09:53 ID:TySUAlzd
沈んでください

272 : :05/02/03 20:50:38 ID:???
ウルトラセブンのお店ってどんな歌歌っているか知ってる方いらっしゃる?

273 :名無し音楽放浪の旅:05/02/04 18:48:22 ID:???
>272
ここ見れ
ttp://www.ultra-seven.co.jp/joli/

274 :名無し音楽放浪の旅:05/02/05 17:28:07 ID:v7G2rZHc
オマケもつけろよ
それだけ送るなよ

275 :名無し音楽放浪の旅:05/02/07 19:48:00 ID:42qaGYCs
なんだよこれ
しけてんな

276 :名無し音楽放浪の旅:05/02/11 23:00:14 ID:C0n5RTvu
オンチと思っていないトコロがこわい

277 :名無し音楽放浪の旅:05/02/13 18:00:05 ID:CL/nbAPR
シャンソンって食って逝けるの?

278 :名無し音楽放浪の旅:05/02/14 01:08:59 ID:pzcfzzqB
277 :名無し音楽放浪の旅 :05/02/13 18:00:05 ID:CL/nbAPR
シャンソンって食って逝けるの?

いけないんじゃない?
儲けてる人いたら名前挙げてくれ。

279 :名無し音楽放浪の旅:05/02/15 22:01:08 ID:???
いませんW

280 :名無し音楽放浪の旅:05/02/18 01:16:43 ID:x9lvmKaR
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   次でボケて!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ


281 :名無し音楽放浪の旅:05/02/18 16:43:41 ID:???
新春シャンションショー

282 :名無し音楽放浪の旅:05/02/18 23:38:33 ID:x9lvmKaR
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   次もボケて!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ


283 :名無し音楽放浪の旅:05/02/19 10:46:08 ID:???
開催中
http://www.chanson-folies.com/chanson_folies.html

284 :名無し音楽放浪の旅:05/02/20 12:02:40 ID:???
知らない人ばっかりだな・・・
シャンソンフォーリーって素人のおばちゃんとかが出るヤツか

285 :名無し音楽放浪の旅:05/02/21 00:16:34 ID:ms6u8WuL
ヘタヘタ

286 :名無し音楽放浪の旅:05/02/21 17:10:44 ID:ms6u8WuL
何も無いなら何も望むな

287 :名無し音楽放浪の旅:05/02/22 02:02:33 ID:1darvLmz
オマエもまるちだ

288 :名無し音楽放浪の旅:05/02/22 02:37:33 ID:???
勝手に沈んどけ。

289 :名無し音楽放浪の旅:05/02/22 06:11:54 ID:1darvLmz
ほらね。

290 :名無し音楽放浪の旅:05/02/25 20:55:32 ID:cOMgh0Al
美輪明宏最強。ディラン以上のプロテスト・シンガー。

291 :名無し音楽放浪の旅:05/02/27 01:55:09 ID:???
んなわけないだろ。w

292 :名無し音楽放浪の旅:05/03/05 01:19:24 ID:xN55iBPy
名古屋が生んだ最高のシャントゥーズ橋本奈央子。マンセー!

293 :名無し音楽放浪の旅:05/03/05 01:20:12 ID:xN55iBPy
名古屋が生んだ最高のシャントゥーズ橋本奈央子。マンセー!

294 :名無し音楽放浪の旅:05/03/05 02:42:15 ID:???
豪華沈没船にようこそ

295 :名無し音楽放浪の旅:05/03/19 18:35:26 ID:hpdqKEvR
阿部恭子ちゃんかわいすぎ

296 :名無し音楽放浪の旅:05/03/20 09:22:49 ID:???
ところで現地ではどうなってるの?懐メロ・オールディーズショーみたいなかんじで
生き残ってたりするの?観光客相手のショーとかで保存されてたりするの?

297 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/27(日) 23:22:39 ID:???
>>214-216
槇小奈帆のHPにも画像は載ってなかった
けど、(インタビューのみ)
他ページで見っけ!!しかも動画。
全然シャンソンでないけど何だろ?
シャンソン活動あんましてないのかもね。
他ホムペ、検索しきれなかった。
まぁ、結構可愛いことはかわいいけど…歌ってないぞ!!
↓↓↓
http://www.emu-kagoshima.info/kyusu.cup/kyusu_about/promo.htm

298 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/03(日) 00:45:57 ID:QAXruCcE
さわち美欧はシャンソンじゃないの?

こいつが歌う尾崎のアイラブユのカバー
すごくいいよ

299 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/05(火) 01:07:47 ID:???
うわ・・・・

300 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/05(火) 14:52:15 ID:ceacv6d5
阿部恭子ちゃんかわいすぎ




301 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/06(水) 18:53:42 ID:???
松嶋周二イイ!(・∀・)

  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ!!
     /    /


302 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/06(水) 23:57:01 ID:smdeEwck
新春シャンソンショー を5回言うてみれ

303 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/11(月) 00:39:11 ID:A8KF8mMP
思春期しゃんとしょー

304 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/15(金) 02:13:16 ID:CpA5NkqB
週運気チョット昇


305 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/15(金) 21:33:38 ID:???
阿部恭子って誰?

306 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/15(金) 21:35:35 ID:???
橋本奈央子

307 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/15(金) 21:36:28 ID:???
橋本奈央子って誰?


308 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/27(水) 00:06:29 ID:???
櫻 美穂
かわいいー!
好きっ。。。

309 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/27(水) 18:16:59 ID:wmocXjt8
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   次でボケて!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ



310 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/27(水) 21:22:49 ID:???
ペギー富岡
かわいいー!
好きっ。。。

311 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/09(月) 19:20:44 ID:+INAjtar
5月なのでage

312 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/11(水) 06:47:31 ID:???
何月でも沈み行け

313 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/12(木) 18:50:40 ID:???
高英男や石井好子を好きな人はいます?

314 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/14(土) 04:37:48 ID:0y6kJ/0y
高英男のCDって出てるんですか?

315 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/28(土) 13:51:14 ID:qAPh7Erd
名古屋が生んだスーパーシャントゥーズ!
橋本奈央子!!!日本一!!なおこちゃ〜ん 好き〜!!

316 :kiki-lala:2005/06/02(木) 19:13:13 ID:d1pdvzKJ

 シャンソニエの経営不振は、次のように考えられます。
1 乱立気味で、各店の特色が打ち出されていない。
2 歌い手を育てるというより、営利目的が目立つ。
3 出演者のファンを当てにし過ぎ。
4 ライブチャージが高い。
5 PR不足。






317 :1:2005/06/03(金) 16:01:24 ID:oQc6c8Yi
>316
まったくその通りだと思います。

318 :kiki-lala:2005/06/04(土) 15:31:24 ID:XcckQYA9

 今年も、全国各地で「パリ祭」の名目でシャンソンの会が
企画されているようですが、その入場者数を考えると、まだ
沈没には間があると思います。
 出演者の数も増えているようですね。
 大阪サンケイホールでは、11日及び12日に、全く別な
主催で開かれているようですが、入場者の中には義理人情で
チケットを購入している方も多いのではないでしょうか?

 橋本さんも名古屋のエルム中心に活躍され、昨年はソロで
リサイタルもなさったようですが、あまり東京では知られて
いない歌手です。 名古屋、大阪(京都)、東京それぞれの
地域で交流があまりないことも問題です。


319 :1:2005/06/05(日) 18:51:34 ID:Ulp8LPaN
大阪のパリ祭は主に東京で活動している歌手も
数名参加するようでちょっと興味があります。

http://www.fukamidori.com/newpage11.html

320 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/08(水) 17:42:10 ID:/qVprnYr
ああw巴里災、化け物はかりだったぞ。

321 :レイモンド:2005/06/10(金) 13:00:05 ID:IYAUlVdD
私のお気に入りシャンソン歌手は、奥田晶子さんです。
シャンソン歌手なのですが、何故かこれってシャンソンって
感じの歌を歌う歌手なので大好きです。
コンサートは少ないのですが、あれば必ず観にいってます。

322 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/10(金) 23:07:16 ID:z31CHrpF
>>316

 シャンソニエの衰退はシャンソニエの経営にあります。
シャンソンが段々下火になってきて、客が入らなくなると、
経営者は困って、金持ちのシャンソン好きの超歌が下手なババアに
「プロにならない?」と、もちかけます。
ババアは夢のような気持ちになってしまって、
「是非プロになりたい!」って言います。すると、シャンソニエの
マスターはそのババアに、「じゃあ、お客ステージ毎に20人連れてきて。
それが条件ね。足りない分はチャージ買取で」と言います。
そんな事をしてしまうと、最初はシャンソニエの経営が一時期だけ
伸びますが、本当にシャンソンが好きな客は、「素人の下手な
歌聴かせやがって!もう来ない!」となり、結局は、その悪循環がたたり、
閉店に追い込まれます。


323 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/10(金) 23:09:40 ID:z31CHrpF
 その他、カラオケブームが続き、客を何とか
つかもうと、シャンソニエにカラオケを置く馬鹿な店も
増えましたね。本当にシャンソンを聴きに来ている客は、
カラオケでがなっている客の歌を聴かされたら、
もう、そこの店には行かないでしょう。


324 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/10(金) 23:34:27 ID:z31CHrpF
 シャンソンやカンツォーネ、タンゴやラテンなどのいい音楽が衰退してしまったのは、
カラオケが大きな原因だと思っています。
30年以上前、サラリーマン等は、仕事帰りにお酒を飲んで楽しむのに、
生の音楽を聴いて楽しむ時代がありました。
その頃は、上に書いたような、世界各国のいろんな音楽を
聴いて楽しんだそうです。そして、客は聴いて楽しむだけなので、
演奏するのには高度な技術や感性が必要なものが多かったんです。
 しかし、カラオケが出来てからというもの、客は、自分が歌わないと
気がすまなくなりました。生バンドを置くようなビックキャバレーは
どんどん閉鎖に追いこまれ、小さなバーやクラブも、ピアノを取り去り、
カラオケを置いていきました。
 そして、メディアも、それに合わせるかのように、
聴くのに素晴らしい事だけ重点をおくのではなく、
カラオケで素人が歌いやすい曲がヒットするようになっていきましたね。
今、流行の音楽は、静かな部屋で、じっくり目をつぶって聴くような
音楽はほとんど流行ってませんしね。


325 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/10(金) 23:59:02 ID:z31CHrpF
>>324

 続きです。

 ここで、シャンソニエのチャージが高すぎるといっている方がいたと
思うのですが、その意見には反対ですね。いい音楽は高くて
当たり前ではないですか?それとも、素人ババアの歌っているシャンソンを
安い値段で聴いたほうがいいですか?

 あと、モー娘にシャンソンを歌わせたら?と言っていた方もいると思いますが、
それにも反対です。モー娘に、シャンソンを営業で歌って客が感動する程の技術と歌唱力が
あるなら全然OKです。でも、モー娘は顔で売れているだけで、
歌が上手いとは誰も思ってないはずです。(熱狂的なファンはどうか知りませんけどね)
さらに、モー娘の音楽は、音楽自体をじっくりと聞くようなスタンスではなく、
何かしながらビートのいい音楽でとりあえず流しておくとか、
ファッションで聴くような音楽です。そんなモー娘にシャンソンを無理やり歌わせても、
シャンソンそのものの良さが無くなり、薄味に、さらに、今風の「ながら」音楽に
なってしまうと思います。どうせ「ながら」音楽や「単なるかけているのはファッション」音楽
を聴くのだったら、それこそ、シャンソンより、今の流行の音楽のほうがいいに決まっています。
 シャンソンや、カンツォーネ、タンゴ、クラシック等、
本当に、純粋に、音だけを楽しむような音楽自体に、今の世間の人に
感心を持ってもらうほうが、大事な事だし、それがシャンソン復活のきかけにも
なると思うのですが、いかがでしょうか?


326 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/11(土) 00:35:28 ID:C0+GMPbh
良い歌、良い演奏は今日も東京のどこかで聴けるはず。
ただ聴衆がそれを求める貪欲さを失っただけ。



327 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/12(日) 02:55:31 ID:JOPdwEcB
今年の日本アマチュアシャンソンコンクール、
東京代表の阿部よしつぐ氏。
26歳の新風を期待。



328 :ぽち:2005/06/12(日) 17:28:42 ID:v0BTkw5C
ル・ネオンの弾き語りの女の子、個人的にいいなと思った。
コンクール、あれれ?みたいな出場者がたまに出てるけど・・・。

329 :ぺタ:2005/06/15(水) 16:01:56 ID:pi6WJgMx
松嶋周二イイ!(・∀・)ガンガレ!!

  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ!!
     /    /



330 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/20(月) 20:55:14 ID:B7QQK7UY
ここで訊いていい質問かどうかわからないけれど…

ずーっと前のNHKの歌番組で
金子由香利さんが「パリの屋根の下」と「枯葉」を日本語詞で歌ってるのを聴きました。
で、最近金子由香利さんのCDを何枚か買ったのですが、
「パリの屋根の下」を日本語詞で歌っているのはあるのですが、
「枯葉」はフランス語で歌っていたのです。
ぜひ日本語詞の「枯葉」を聴きたいのですが、
(♪あれは遠い夏の日♪みたいな歌詞でした)それを収録したCDはありますか?
教えてください、お願いします。

331 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/23(木) 20:08:35 ID:b7APc5Wu
川島氏、優勝おめ!

332 :ぽち:2005/06/24(金) 19:02:36 ID:8+ZZv8Pv
330の方、たぶん、その歌詞は楽譜にもなってるしいろんな方が歌ってるんじゃないかと思います。大きめのCDSHOPだったら誰か歌ってるんじゃないかな?
岸洋子さんや越路さんCDならありそうな感じします。

333 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/09(土) 03:23:15 ID:OAWXy0kA
浮上。

334 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/09(土) 16:43:57 ID:4PEMu1hK
パリ祭(7月7日NHKホール)知人に誘われて行ったんだけど、意外にヨカッタ。
深緑夏代さん、瀬間千恵さん、大木康子さん 杉田真理子さん が私の好みだ。
深緑さん2曲目は、聞いているうちにポロポロと涙があふれてきた。
ゲストの和田アキ子は、ヘタなクセに大御所にヘコヘコ取り入ってて
見ていて気分が悪かった。芸能界を生き残るためのゴマ摺り根性丸出し。
山本リンダはショーとして楽しめたからOK。
平野レミは咽を傷めたらしくダメダメだった。
若手ではSHIN太郎さんの声がスキだな。これから活躍してほしい。

335 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/09(土) 20:29:07 ID:jd0PS5pW
↑和田はアズナブール「帰り来ぬ青春」をカバーしてるんだけど
怒鳴っているだけ。全く売れないのがせめてもの救いか。
でも今年の紅白で歌いそうだな。

336 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/11(月) 16:30:24 ID:???
和田がパリ祭で歌った「愛の讃歌」、
最後の盛り上がり部分だけは、迫力があって「さすが」と思ったけど、
それ以外の部分は「まだ練習中?」…って感じで聞けなかった。
まさに「怒鳴っている」だけで、きめ細かい表現がスッポ抜けている。

和田「シャンソンは本当に奥が深い。
   80才代の大御所に比べれば、自分はまだまだヒヨッ子。
   これからも末長く歌っていきたいなぁ、と思った。」

なんてMCで発言していたから、年を重ねて少しずつシャンソン界へ露出してくるかもね。
頭が痛いよ。

337 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/12(火) 03:12:54 ID:P8CdE92A
知り合いがシャンソンなんか歌ったこと無いのに
ギャグでシャンソンコンクール受けたら全国2位だったんだと
結局その程度のレベルなんでしょ、日本のシャンソンは
まあそいつが器用すぎたのかもしれないけど。。。
実際シャンソンライブとかに行って、五千円くらい払って聴く歌があれでは
音楽をまじめにやっている人は正直笑うしかないと思う
歌が下手なのを『人生が〜』とかいって逃げてるようにしか思えないのですが。
『人生が〜』とか言われたら誰も文句言えないもんね
シャンソン界の行く末はくらいなぁ。。。

338 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/12(火) 07:08:01 ID:???
これで五千円ならまた来よう。
これで五千円ならもういいや。
両方混ざっているから始末に悪い。

339 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/13(水) 11:08:24 ID:02jnUi/i
大阪パリ祭いってきた。
なかなかよかったよ。

340 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/14(木) 02:27:28 ID:B0hM7z4G

 お勧めいただいた大阪パリ祭、体調が良くないため、
チケットを無駄にしてしまいました。
 ジェリー藤尾の出演に興味を覚えたのですが・・・

 司会者が好みではないので、腰が重かったのかも
しれません。
 

341 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/14(木) 02:35:10 ID:B0hM7z4G

 シャンソンの現状、いわゆる評論家はどう感じているのでしょうか?


342 :名無し音楽放浪の旅 :2005/07/15(金) 09:51:24 ID:Ui8G7ZwP
>>337
禿同
『人生が〜』とか言われたら誰も文句言えないもんね

シャンソン衰退の原因はこれが原因

343 :名無し音楽放浪の旅 :2005/07/15(金) 15:51:29 ID:m5myXIII
>337
知り合いがシャンソンなんか歌ったこと無いのに
ギャグでシャンソンコンクール受けたら全国2位だったんだと

ありえなくね?

344 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/15(金) 20:24:52 ID:???
>340

司会者のどういうところがお好みでないのでしょう?

345 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/19(火) 00:57:10 ID:oebMkrfM
名古屋のシャントゥーズ中村愛紀(よしき)ちゃんめちゃめちゃかわいい!先月の神戸のアマシャン残念だったけど。また頑張ってプロになってね♪

346 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/22(金) 01:07:41 ID:3mDyMoxn
あげる

347 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/28(木) 14:20:06 ID:sIC9tIGM
パリ祭(NHKホール初日)に高英男が出演してたらしいけど…状態どうでした?
<いった方

348 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/08(月) 02:25:17 ID:JaW/e+ce
8月なのでドーンと書き込んでください。

349 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/08(月) 04:41:50 ID:2NnOOHOb
>>330
金子由香利じゃないけど。
http://phobos.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewAlbum?playlistId=75168961&selectedItemId=75168729

350 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/10(水) 02:02:15 ID:???
>>349
iTunesストアで、ヴォーカル部門のベストテンに入ってる

351 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/20(土) 03:17:51 ID:???
なんで、CDよりiTunesの>>349の方が音質がいいんだ?
CD持ってるのに買っちゃったぞ。

352 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/31(水) 14:31:20 ID:???
愛の讃歌のカバーがレゲェのミックスCDにはいってました                      多少若い人でも聴くチャンスが増える気が

353 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/20(火) 01:55:17 ID:k61Zu4OZ
選挙も終わったので浮上。

354 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/02(日) 12:32:13 ID:nQFHMDpo
女性歌手A.M.って二年前に新宿の性感へるす「愛情物語」という風俗店で「ゆき」という源氏名で働いてたらしい・・・・


355 :タイタニック:2005/10/02(日) 13:04:44 ID:6qv3vuGr
本当に沈没寸前です。
このカテを見ていっそうその思いがしました。
いや、もう既に沈んでいるかな・・・・・。


356 :当方30代男性:2005/10/07(金) 05:17:31 ID:jxLqv7V3
いやいや誰も見向きもしない分野に当方は惹かれます。マスコミに取材されないほうが衆愚が来ないからかえって良いと思います。

357 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/08(土) 14:20:13 ID:dT7DNBb9
キモイ分野です。パッとしないな。

358 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/14(金) 10:46:49 ID:???
FMの石井好子さんの番組きいてました。
イブ・モンタンの棺がお墓に入る時まわりから自然と拍手がわきおこったという話には感動しました。
こんな話を伝えてくれる番組今日本で他にないのかしら。

359 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/15(土) 10:50:52 ID:TjWtuHze
橋本奈央子東京進出祈念あげ!がんばれなおちゃん!

360 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/16(日) 19:48:29 ID:???
昨日東京駅でシャンソンのコンサートがあったんだって?

361 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/18(火) 05:13:04 ID:46r45t79
東京駅って新幹線の改札口の正面にあるちょっとしたライブスペースででしょう?あそこは演奏する人もギャラリーも落ち着かない場所だよね

362 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/19(水) 22:43:57 ID:XwGYSkTC
東京駅の ケヤキでシャンソン大会ですぞ

10月のえーと・・・・

363 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/25(火) 19:19:46 ID:???
アリス時代のシャンソンを歌う谷村新司さんが好きです。

364 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/30(日) 15:54:47 ID:???
こないだTVに出てた韓国人シャンソン歌手の男の人、日本語普通に喋ってたけど、あれ、誰なんでしょう。

365 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/14(月) 00:11:13 ID:j8VJ5x++
シャンソン聞いたことないのですが、美輪明宏さんはどうですか?
初心者が聞くにはどうなんでしょうか?

366 :牢名主:2005/11/20(日) 13:44:20 ID:???
ところでシャンソンって何だね。
ジャズは何か分る。
タンゴ、ボサノバ、サルサが何かも分る。
シャンソンの歌詞を英語、スペイン語に訳したら何と言うのかね。

367 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/20(日) 21:46:49 ID:xuEGjlab
役者仲代(目玉が凸)の弟(なぜか目玉が凹)が歌っていた、奥様はピアノ

368 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/01(木) 17:30:01 ID:8pUISsFH
橋本奈央子、日本橋三越劇場おつかれさま上げ。

369 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/08(木) 13:01:38 ID:XyGTM0LI
シャンソンはフランスの歌
だから何語で歌ってもシャンソン。
フレンチポップもシャンソン。
ただ、「日本の歌」と聞くと、サザンや宇多田ヒカルより
日本の童謡や民謡や懐メロをイメージしやすいように、
ピアフやバルバラをイメージしやすいだけ。
枯れ葉のようにジャンルを越える名曲もありますけど。
僕はそう認識してます。

370 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/09(金) 00:08:48 ID:???
イヴ・モンタン…ジャズの影響多し。渋くイイ声。
アダモ…サントワ・マミーなどで知られる。
    しゃがれハスキーのやや高音。イタリア生まれ。
ジルベール・ベコー…ムッシュ10万ボルト、扇動家と称されるパワフル系。
セルジュ・ゲンスブール…エロティックな歌詞。
            フランス・ギャルのプロデュースで有名。

俺でも知ってるいわゆるシャンソンでした

371 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/14(水) 15:57:36 ID:9muy88od
日本のシャンソン界にはどれぐらいの派閥があるのでしょうか?
自由な音楽活動を許してくれる派閥はあるのでしょうか?

372 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/18(日) 21:05:37 ID:???
この業界で中堅って何歳ぐらいなの?
若手って幾つまでなんだろう?

373 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/20(火) 19:10:36 ID:???
高野圭吾氏=シャンソン歌手、訳詞家

高野圭吾氏(たかの・けいご=シャンソン歌手、訳詞家)
19日、心不全で死去。71歳。
告別式は24日正午、東京都三鷹市中原3の1の65三鷹市民斎場。
喪主は未定。

(2005年12月20日12時4分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/obit/news/20051220zz01.htm

374 :もんまる子:2006/01/04(水) 22:12:32 ID:cS53dO86
高野圭吾さんの歌はシャンソンの真髄です。彼の歌は永遠に私たちの心の中に生き続けています。


375 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/06(金) 16:26:49 ID:Yi4lYich
このスレでは話題にのらないけど
俺はコシミハルなんか好きだけどね。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000076FJ/kumonosu-1-22/ref%3Dnosim/503-8208146-3352727
シャンソンのCDも色々もってるけどこれが一番好きだな
この人はサウンドを作るのが巧いんだね。女の人でサウンド作れる人はあまりいない

376 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/08(日) 06:57:05 ID:i36Be0tu
年とって金ないの惨めだぜ

377 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/11(水) 19:59:52 ID:wqENEW6n
みんなが笑ってる〜
おひさまも笑ってる〜

378 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/12(木) 12:50:44 ID:Dw1MOiSm
いつだったかテレビで米良美一が「恋なんて何になるの」をフランス語で歌ってた。
そのときはシャンソンなんてジャンルも知らなかったけど物凄い感動して、CD捜したけど見つからなかった orz
誰か知りません?

379 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/17(火) 21:21:39 ID:4bw7Mkot
378さん
それは“恋心”では?

380 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/21(土) 00:26:01 ID:???
>>378
そ う で し た
謎はすべてとけますた ありがとうホントありがとう

381 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/27(金) 01:25:41 ID:???
27歳男です。
数年前からフランス語でのシャンソン歌手になりてーとか漠然とおもってる。
シャンソン歌手には一般的にどういう門があるのでせうか。

382 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/27(金) 22:40:48 ID:???
「ルールオブローズ」というゲームの音楽に使用されていました。
ED歌は暗い日曜日のイメージだそうです。嵌りました。英語だけど。
http://up2.viploader.net/mini/src/viploader5084.mp3.html
(key:ror)

383 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/30(月) 15:31:32 ID:???
>>381 日本シャンソン協会主催の「日本アマチュアシャンソンコンクール」があります。
でも、プロの歌手も出ているので、レベルは相当高いです。一般的には各シャンソニエで
行っているオーディションを受けて、受かれば、そのお店に出してもらえると思います。
ただし、実際には、どこかに書いてあったかも知れませんが、歌が下手でも、お客さんを
沢山呼べるなら、それを売り込んで、お店に出してもらえるのじゃないでしょうか?
貴方の歌のバックボーンが分かりませんから、明確にはお答えできませんが。もちろん、
素人同然の歌手を一切受け付けないシャンソニエもあります。が、そうでない
ところもあります。ご参考になれば。

384 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/30(月) 15:37:13 ID:???
>>381 追伸:シャンソン歌手、自分でシャンソン歌手と言えば、基本的に
シャンソン歌手。さらに、ギャラもらって歌えば、プロのシャンソン歌手です。
上手い、下手や、お客さん他同業者の評価は別にしてね。ですから、貴方も
すでにシャンソン歌手です!

385 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/30(月) 15:45:06 ID:???
>>371 派閥:派閥と言うより門下生と言う感じだと思います。今、ご高齢ながらも
活躍されているシャンソン歌手の方ぐらいの大きな系列があり、さらにそれが
枝分かれしている感じではないでしょうか。大きくは数系列、そしてそれが
何十にもなっているかもしれません。どこも比較的自由ではないでしょうか?
ただ、あまり自由すぎると、その先生が主催のコンサート等に呼ばれないと
言う事はあるとおもいます。推測にすぎませんが。

386 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/30(月) 15:48:13 ID:???
>>372 中堅:なんせ80歳を超える方が現役ですから、中堅は50台・60台でしょうか。
20台・30台はまだヒヨコ状態になっています。凄い世界です。

387 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/30(月) 15:51:56 ID:???
>>372 歌手暦20年未満は間違いなく若手です。

388 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/31(火) 07:09:48 ID:???
>386
とっくに40才を超えている人が「若手」って呼ばれているよね。

389 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/31(火) 19:49:59 ID:???
日本人なら日本語で勝負しろと。


390 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/02(木) 06:12:09 ID:???
> 日本の童謡や民謡や懐メロをイメージしやすいように、
> ピアフやバルバラをイメージしやすいだけ。

フランスの子供達はピアフの歌を学校で歌ったり真似をしたりするんですか?

391 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/02(木) 08:39:49 ID:???
>>384
おいおい、応援したい気持ちは分からんでもないが、
そんな、自称なんたら歌手や、なんちゃってプロを増やしてどうすんだ。
そうでなくてもこの業界、勘違い野郎多すぎだろ。
>>381
とにかく歌え。シャンソンが好きならどこでもいいから歌え。
考えたり、迷ってる暇があるなら歌え。話はそれからだ。
評価はそれに伴いついてくる。

392 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/25(土) 19:10:58 ID:JvRPHw/3
若い娘と付きおうとるんじゃケチケチしとったらあかん
見破られておまっ

393 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/18(火) 00:23:12 ID:???
今年もパリ祭(7月8日NHKホール)に行くことになった。
どうか和●アキ子だけは出ませんように…ナムナム。

394 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/22(土) 23:51:00 ID:ABSQ3h4V
シャーロット・ランプリング
CDは後にも先にも1枚だけ。

395 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/23(日) 20:11:04 ID:???
へえ〜、シャンソン歌ってるの?ていうか英国人だと思ってた。
映画「まぼろし」はよかった。

396 :394:2006/04/23(日) 22:18:50 ID:oQecgrAi
>>395
フランスでの生活が長いといっても確かに英国人。
鼻に掛かったようなハスキーヴォイスで人を酔わせることが出来る女優。
50歳を越えてこのスレッドを読んでおられるあなたに是非お薦めしたい。


397 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/23(日) 22:43:57 ID:???
なぜ50歳過ぎって分かったのかなぁ・・・。


398 :394:2006/04/24(月) 20:33:51 ID:/9ssD6un
>>397
今どきシャンソンに興味がおありなのは、まず50代より上の
人しかいないのではないかと想像しましたので。
わたしは遙かに上の年齢ですが、シャンソンのリサイタルや
ディナーショーは50歳以上(特に女性)の方々が殆どを占め
ていますから。シャーロット・ランプリングのCDは耳元で囁
かれているようで男の私にとっては実に心地よい内容です。


399 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/28(金) 07:01:53 ID:asEmlorE
>>394
シャーロットランプリングのCD買った。
思ってたより素晴らしい。ありがとね!

400 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/04(木) 07:14:07 ID:C/hf4xHr
一度、生でシャンソンを聴いてみたいので、近々あるお勧めのライブを
教えてもらえませんか?

401 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/04(木) 14:01:36 ID:???
>400
もうじき、あちこちでパリ祭なるものをやると思う。
いろんな人を聞いてみたいのなら、大きなイベント系がいいと思う。

個人的には普段のシャンソニエへ行く方がオススメ。
毎日あちこちでいろんな人が歌っているから
好みの人に当たることもあるし。
(好みは人によって違うから、自分で見つけるのがいいと思う。)

402 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/08(月) 14:16:22 ID:WE8KeU4O
>400
お住まいは、どちら方面ですか?

403 :さち ◆WBRXcNtpf. :2006/05/13(土) 01:28:09 ID:???
はじめまして
質問させてください。家にシャンソンの
レコードが沢山あるんですが、
買い取ってくれる所ってあるんでしょうか?
携帯からで読みにくかったらすみません。


404 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/15(月) 14:15:26 ID:???
>>403 ヤフオクか買取専門のお店に出してみればどうでしょう。
検索すれば沢山ありますよ。
でも一体一枚いくらぐらいになるんでしょうか、ちょっと興味ありますね。


405 :さち ◆WBRXcNtpf. :2006/05/16(火) 01:42:25 ID:cQbJ0tlz
お返事ありがとうございます
やっぱりヤフオクですかね〜
衣装ケース二つ分くらいあるので、リストから作らないといけないですよね
^_^;作れるかなぁ 仏語ばかりで全くわからないんです。


406 :404:2006/05/16(火) 12:35:51 ID:???
>>405 舌足らずでした。検索すると中古レコードの買取業者沢山ありますよ、
という意味です。でもほとんどは歌詞カードがないと難しいのかもしれません。
もし、もしですが、
Alan Barrier(アラン・バリエール)のPetit Ave pour Rayという曲が入っているのが
あれば、お知らせください。私が業者より高く買い取ります。

407 :さち ◆WBRXcNtpf. :2006/05/16(火) 20:34:40 ID:cQbJ0tlz
ただ今捜索中です。
ジルベール・ベコー ピア・コロンボ
イザベル・オーブレ シャルル・アズナウ゛ールetc…
シャンソン素人ですので もう少し待ってくださいね
探してみます

408 :さち ◆WBRXcNtpf. :2006/05/16(火) 23:12:45 ID:cQbJ0tlz
すみません。
残念ですが無いみたいです


409 ::2006/05/16(火) 23:15:54 ID:???
>>408あなた様はオールシネマに投稿してるさちさん?

410 :さち ◆WBRXcNtpf. :2006/05/16(火) 23:35:32 ID:cQbJ0tlz
???シネマ?
違いますよ。

411 ::2006/05/17(水) 08:41:01 ID:???
>>410ごめんなさい。

412 :さち ◆WBRXcNtpf. :2006/05/17(水) 17:44:37 ID:gcfnEYzk
いえいえ^^

413 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/17(水) 21:26:37 ID:???
>>408 そうですか、残念です。

414 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/02(金) 16:22:10 ID:???
加藤登紀子とかシャンソン好きの人には受けてないんだろうか。
Barbaraの「月に向かう馬(Mille Chevaux D'écume)」、
「ナントの雨」、「死にあこがれて」を歌っているし
今年に入ってからもシャンソンのアルバム出してるけど
影薄いのか嫌われてるのかorz

オーストリアのミュージシャンと製作したアルバム
(Barbaraほかヨーロッパの楽曲カバーがメイン)
ttp://item.rakuten.co.jp/book/3840607/
今年出したアルバム。選曲は↑より王道でアレンジが大人しめ
ttp://item.rakuten.co.jp/book/3991672/

415 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/17(土) 12:27:22 ID:???
教えてチャンですみませんが、元こおろぎ'73の大倉正丈さんって今もシャンソン歌ってるの?どこをググっても1994年以降の情報がないのですが。

あと、庄司淳さんの歌ってどうなんでしょうか?一度聞きに行ってみたいと思いますが。


416 :415:2006/06/17(土) 12:31:54 ID:???
失礼しました。

歌ってるの?×
歌ってらっしゃるかご存じでしょうか?○

あらためてご回答の程よろしくお願い致します。


417 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/20(火) 07:27:25 ID:iTK5gswM
パリ祭に今年初めて行こうと思うんですが、来られる方は皆さんフォーマルなお洋服の方ばかりですか?
Tシャツにジーンズとかだと、やっぱりダメでしょうか?

418 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/22(木) 19:01:36 ID:n+UszGGL
昔、銀巴里ありし頃には、大晦日の晩、堀内美紀のオールナイト・リサイタルを
聴きに行ってたなあ。

419 : :2006/06/22(木) 19:45:16 ID:???
>>417
パリ祭…行ってみたいなぁ。気軽に行けると嬉しいよね。

420 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/22(木) 19:49:15 ID:OADe6rjc
シャンソンってたしか英語でいう「ソング」って事ですよね。
フランス人の友達が「歌は全部シャンソンって言うんだよ」と言ってました。
現地ではでかい大衆酒場で老若男女がみんなで「シャンソン」を合唱してたり、
決して高尚なイメージではなかったです。本場のシャンソニエもだいぶ危機的だそうで、
エヂットピアフや有名な歌手が歌っていた古いシャンソニエも火事で消失したっきり
放置だとか。。日本でシャンソンを生き残らせるのはもう不可能だと思います。
先人が「おフランスは特別」的扱いして、高尚なものにしてしまったからいけない。
シャンソンは酒を飲みながら老若男女が気持ちよく、お気軽に歌うものです。
シャンソンには人生経験も何も必要ないです。大衆のものにすれば生き残るかも。

421 : :2006/06/22(木) 20:37:53 ID:???
>>420
うん。

422 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/23(金) 04:07:34 ID:bMe371u2
>>420
なるほど…。俺はシャンソンもロックも並列に聴いてるけど、やっぱり敷居の高さって感じるものなんですかね。
バルバラなんて最高のSSWだと思って聴いてるけどなぁ…。そういう風には受け取れないのかなぁ…。

独り言失礼しましたm(__)m

423 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/23(金) 15:30:03 ID:???
高校で音楽の時間に「Parlez-moi d'amour」習いました。
今は授業でやってるのかな。

424 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/25(日) 03:05:01 ID:OJem5/1Q
普通の学校で教えてくれるシャンソン=おぉシャンゼリゼ♪♪

425 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/25(日) 18:06:13 ID:???
「枯葉」習ったよ。
あれ違う?
このスレ見てちょっと興味持ってネット上で何か聞けないか探したけど
シャンソン歌手のHPでほんのちょっと視聴できるものくらいしか見つからなかった。
近所のツタヤやCD店にもないし、かと言ってどんな感じかよく分からないのに
大都市のCD店まで出向いて買うのもなー。
もうちょっと気軽に聞けるところがあればいいね。
フランスのサイトならあるのかもしれないけどフランス語はさっぱり・・・。

426 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/25(日) 19:58:55 ID:W/FwhcNz
スレ違いといわずに、シャンソンと比較される日本のカンツォーネ界のことを聞いてくれ。

昨日、カンツォーネのコンクールがあったんで聴いてきたけど、ひどいもんだった。
発音が滅茶苦茶な出場者がいたんだけど、何と特別賞取っちゃった。
審査員のほとんどがジイさんだから、ルックスで選んだんだと思う。
今は昔と違って、イタリア語を勉強している人って多いから、そういう人が聴くと「何じゃこりゃ!?」って思うだろうな。
こういうことだから時代に取り残されるんだよね。
審査員のジイさんたちは新しいイタリアン・ポップスの事なんかほとんど知らないし…。
シャンソン界も同じじゃない?

ちなみに審査員にはシャンソンで御馴染みの永●文▲先生も名を連ねていました。

427 : :2006/06/25(日) 20:24:12 ID:Ks+oT94f
>>425
昔、NHKのフランス語講座でシャンソン歌手見て感激してた。
確かテキストに楽譜付で歌が紹介されてたような気がする。
イザベル・オーブレのフランス童謡とか。一緒に歌ったっけ。楽しかった思い出です。


428 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/26(月) 00:22:50 ID:C/48mMFp
>>425
俺はJEFF BUCKLEY経由でシャンソン好きになった。
でも周りにシャンソン聴く人いないしガイド本も無いから、タワレコやHMVでジャケ買いしてる。
色々聴いたけど、一番好きなのはバルバラ。

429 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/26(月) 01:16:06 ID:???
ひょっとしたらバカにされるかも知れないけど・・・
ROLLY経由でシャンソンに目覚めました。
「ROLLY presents Jシャンソンの秘蜜」を聴いて、どれも良い曲ばかりで
一気に心惹かれてしまい、そのアルバムばかり何度も繰り返し聴いています。
他にも色々自分で見つけてみたいと思いつつ、なかなかどれが良いやらわかりません。
「Jシャンソンの秘蜜」で、高英男さんがとても気に入ったんですが、もうお亡くなりに
なったんですね。
高英男さんのオススメのシャンソンアルバムってありますか?

430 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/26(月) 02:15:08 ID:C/48mMFp
>>429
そのCD、俺も店頭で見かけたことあるよ。
きっかけは何でもいいんじゃないかな。てか、すかんち昔好きだったなぁ…。

あ。高英男さんのことは何も知らないです。ごめんね…。

431 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/26(月) 06:31:06 ID:???
>429
その人よく知らないけどいつ死んだの?
今年の4月にシャンソンフォリーで見たけど。

432 :429:2006/06/26(月) 10:21:44 ID:???
すみません。気に入ってすぐに検索した時に亡くなったという情報を見たと
思っていたのですが、間違いだったようです。
今年のパリ祭にも出演なさるみたいです。
お恥ずかしや・・・。

433 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/26(月) 20:09:08 ID:???
尊敬する人はベコー

434 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/30(金) 10:48:31 ID:YAJZt+h6
日本で「パリ祭の歌」とされている曲、原曲はなんというのでしょうか?
ちなみに、モーリス・シュバリエの「パリ祭(Fleur de Paris)」では
ありません。
ご存知の方教えてください。

435 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/01(土) 06:26:51 ID:q/BwYo3q
>>430
>高英男さんのことは何も知らないです。

ヨイヨイのじいさんだよ。

436 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/01(土) 08:34:08 ID:q/BwYo3q
>>426
>発音が滅茶苦茶な出場者がいたんだけど、何と特別賞取っちゃった。

仕方なかんべ。無理してイタリア語で歌ってんだから。元々歌が歌い
たいから歌うんで、イタリア語を話したいからではないんだから。

シャンソンは婆さん(石井好子)が、カンツォーネは爺さん(荒井基宏)
が仕切ってるんだけど、婆さんは日本人歌手はフランスに受け入れられ
ないことが分かっているので、シャンソンを日本語で歌わせている。

一方、爺さんはイタリアにも通用するカンツォーネ歌手を育てたい
と考えているから、イタリア語で歌うことを強要する。歌う方にし
てみれば、いい迷惑なんだが、そうしないとコンクールに落ちるの。

婆さんと爺さんの考えには一長一短がある。日本のシャンソンは
最早、フランスのそれとは似ても似つかぬものとなってしまった。
フランス人が聞いたら、えっ、これがシャンソン?って思うだろう。

一方、日本人歌手がイタリア語で歌を歌っても、聞かされている
方は全然意味が判らず、面白くないだろう。イタリア語で歌うの
はコンクール用、ライブでは日本語でってとこかな。

437 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/01(土) 10:15:54 ID:cd56L448
数年前まではNHKホールでのパリ祭をBSの2時間枠でお盆前後に放送していたけど、
ここ数年やってないかもって?忙しさにまぎれて見落としてるだけかな?今年の放送
予定とか知ってる?

438 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/02(日) 14:07:37 ID:???
日本シャンソン界の希望の星・斎藤裕さん

戦前〜戦後〜70年代までの流行歌〜歌謡曲や
日本に伝わり日本人に愛されたシャンソンや
チャイナメロディーに造詣が深い歌手の斎藤裕さん!
時には胡麗華として妖艶な女装の貴婦人として
時にはタキシードを着こなす凜々しい紳士として
古き良き女性歌手の存在と持ち歌を現代に語り歌い継ぐ
希望の星!斎藤裕さんについて語り合いましょう。

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1149769804/l50

439 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/04(火) 11:54:05 ID:???
>438
日本シャンソン界の希望の星
齋藤裕さんのシャンソン・ライブが開催されます。

http://www.scn-net.ne.jp/~sonnet/concert.html

440 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/05(水) 03:28:28 ID:???
すみません。今週末、パリ祭を観に東京へ行くのですが、
東京駅〜新宿〜渋谷周辺で、シャンソンが充実しているCDショップをご存知ないでしょうか?
とりあえず銀座の山野楽器へ行ってみるつもりですが、
もっとよいお店があるのか、ないのか、判断がつかず悩んでいます。
金子由香利さん、岸洋子さんなど、日本人で日本語のものを買う予定です。

441 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/05(水) 16:28:22 ID:???
Je ne regrette rienのラップというかミクスチャー版を聞いたことがあるんですが、
誰の曲だったか思い出せません。フランスの映画の挿入歌で使われてたんだけど。
ご存知の方いらっしゃいますか? ってスレちがいでしょうか。

442 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/06(木) 10:00:40 ID:J0aBCTBA
440さん
中古ですか?新譜ですか?中古なら神田神保町靖国通り沿いのブックセンター(た
しか9階建て)の最上階の富士レコード社あたりはどうですか?SPからそろってるし、ある程度は
そろってますよ。新譜なら新星堂の大型店(新宿のNSビル店とか)あたりもいいの
では?岸洋子さんの廃盤LPとCDはそこでかなり手にしましたが。

443 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/06(木) 16:25:07 ID:???
>>436
もの凄いレヴェルの低いクシャンソン界の低脳ブリと哀れな思考ワロタ

444 :440:2006/07/06(木) 23:23:44 ID:???
>>442さん
ありがとうございます。新譜です。さっそく新星堂というところを調べてみます。
中古も見てみたら面白そうですね。
去年は渋谷を回ったのですが、皆無といっていい状態でガッカリして帰りました。

445 :アンナ:2006/07/09(日) 16:58:14 ID:+tq2r8gj
ROLLYのアマポーラは最高です。

446 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/09(日) 17:02:59 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=Zp-S51v4VtU
カッコイイですよね。
前は「小さな喫茶店」もあったけど、もう無くなってしまいましたね。

447 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/09(日) 22:17:10 ID:???
前に「シャンソンをあなたに」(東京MAX)でセルジュ・ラマの曲を歌った
井関真人っていう人面白かったな・・・低音の魅力・・・また出ないかな

448 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/14(金) 00:44:22 ID:???
午後3時のシャンソンライブ
斎藤 裕(ヴォーカル) 岩崎 万理子(ピアノ) 

日時:2006年7月22日(土)15:00〜
場所:埼玉県秋津市 カフェギャラリー「縁」 西武池袋線秋津駅北口より右へ徒歩1分
    TEl:0424-94-0002
曲目:アドロ/群衆/ラ・ボエーム/私の神様/パダム.パダム 他


449 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/14(金) 08:24:10 ID:???
7月17日(月) 午後0:15〜午後1:00 NHK BShi

シブヤらいぶ館 シング・シング・シング▽シャンソン特集 加藤登紀子・伊東はじめ

加藤登紀子,伊東はじめ,【司会】徳田章
「聴かせてよ愛の言葉を」「さくらんぼの実る頃」
「愛の讃歌」(歌)加藤登紀子,(ピアノ)江草啓太,
「ジャッキー 再生」(歌)伊東はじめ,(ピアノ)岩間南平,
「懐かしき恋人の歌」(歌)加藤登紀子,(ピアノ)江草啓太,
「NAMIDA」(歌)伊東はじめ,(ピアノ)岩間南平,
「愛しかない時」(歌)加藤登紀子,(ピアノ)江草啓太

450 :sage:2006/07/16(日) 01:57:32 ID:BwQEvwK8
名古屋のエルムに杉戸丈って若いのがいたけど
彼の和訳したアズナブールのSHEはなかなかよかった。
歌はそんなでもないけど、中居にそっくりだった。
名古屋にいったときは一度聞くといいかも。

451 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/20(木) 01:36:17 ID:???
斉藤裕結構2chじゃ人気だけど
ガイシュツの、庄司のおじさまの方がいいわ


452 :HIROSHI:2006/07/22(土) 10:39:16 ID:???
皆さん、本日の午後のライブにいらしてね!
これまでの溜まったマグマを、おもいっきり放出するわ!
私の甘いシャンソンで、魅惑の午後をお過ごしあそばせ!







453 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/24(月) 18:42:59 ID:???
齋藤 裕(Vo)&岩崎 万理子(Pf) ライブ in マルディグラ
 〜スタンダード・ポピュラーナンバーからシャンソンまで〜

日時:2005年8月17日(水)19:00〜(2ステージ)
場所:自由が丘「マルディグラ」 ライブチャージ ¥1,890
曲目:ラ・ヴィアン・ローズ/Eternally/アコーディオン弾き/暗い日曜日 他



454 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/24(月) 23:40:39 ID:/QL0J2VC

>437
前は 再放送もありましたが、最近は 毎年1回だけのようです。
今年は BS2で、8月6日(日)午後3時30分〜5時の予定。
NHKホールで 7月8日・9日に開かれた 「 パリ祭 」、今年は
2日目のほうが 収録されました。


455 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/24(月) 23:48:10 ID:???
今年のパリ祭、第二幕がとっても良かったので、ノーカットで放送して欲しいなぁ。

456 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/26(水) 15:17:38 ID:???
2幕というのは、もしかして前田美波里さんのとこですか?
私、今年一番印象に残ったのが、彼女の畳み込むようなソロ部分です。
アレのおかげで、他の方の歌が記憶からブッ飛んでしまいました。

あと、皆に支えられ、よろよろと舞台に現れた彼の姿は、
感動というよりショッキングでした。
一応、惜しみない拍手は送りましたが、なにか悪趣味な見せ物のようでした。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)