2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コテ盤がだんだん絶滅しかけてる件について

1 :Nana:2006/07/10(月) 12:42:41 ID:9H5g7pnK0
V系の正統派である黒い衣装で綺麗な化粧をして
ダークで美的な世界観を持っていているようなコテ盤で、
今オリコンのメジャーチャートにランクインできるほど
人気ある盤はDとかphantasmagoriaくらいしか知らない
なんでコテ盤は廃れてしまったのか?

2 :Nana:2006/07/10(月) 12:44:26 ID:JWgx35+L0
2ゲトー
糞スレ?wwwwww

3 :Nana:2006/07/10(月) 12:44:38 ID:ICIUpfwrO
2get

4 :Nana:2006/07/10(月) 12:44:48 ID:jIopA+NLO
新スレあげ

5 :Nana:2006/07/10(月) 12:45:30 ID:jlKHTU/yO
衣装に金かかる

6 :Nana:2006/07/10(月) 12:46:00 ID:IQYAWUimO
6ゲト?

12012なんかはコテの時が好きだっただけどな

7 :Nana:2006/07/10(月) 12:46:54 ID:BhfrxR1yO
夏だからじゃない?
あついし

8 :Nana:2006/07/10(月) 12:46:56 ID:ZFM7ufKOO
7ゲト

9 :Nana:2006/07/10(月) 12:47:29 ID:HR/8r8SmO
7?
禿上がる程同意

10 :Nana:2006/07/10(月) 12:47:57 ID:IQYAWUimO
>>6
漏れナイス脱字


('A`)

11 :Nana:2006/07/10(月) 12:51:45 ID:lZUhWFaHO
>>10誤字じゃね?

12 :Nana:2006/07/10(月) 12:56:16 ID:vw6SngvnO
>>1
良スレ乙
コテ最高!
オサレイラネ(´,_ゝ`)

13 :Nana:2006/07/10(月) 12:56:52 ID:HvoVxOcB0
初期がコテコテだったバンドって後期はメイク薄くなったり
一般受けするような曲を作るようになるよね
そのうちDもメイク薄くなって一般受けするような曲を作るようになるよ

14 :Nana:2006/07/10(月) 12:59:02 ID:HvoVxOcB0
>>12
禿同!
っていうかV系が好きな奴でコテ系を聴かない奴なんているか?

15 :Nana:2006/07/10(月) 13:04:52 ID:fczke/WuO
ヒントつ【顔ファン】

16 :Nana:2006/07/10(月) 13:05:57 ID:Xj79XvWwO
良スレの予感
>14
いっぱいいるよ。
ダビ交サイト見てるとコテお断り、って結構見掛ける。

17 :Nana:2006/07/10(月) 13:09:17 ID:VX9fCmOOO
12は今もコテじゃないの?

あとガゼとかメアみたいに全体的には黒いけどコテではない盤ってなんていうの?

18 :Nana:2006/07/10(月) 13:09:26 ID:Xj79XvWwO
12も、いつの間にコテじゃなくなったんだ…
あれで凶器所持、って言われてもなぁ。

19 :Nana:2006/07/10(月) 13:30:48 ID:IQYAWUimO
>>18
そこに行き着くまでの過程は確かに解るけど、昔からのファンは確実に離れてきてるよね

20 :Nana:2006/07/10(月) 13:33:31 ID:PX+RK28nO
12とかディスパも今やコテではないよね
洋楽路線みたいな感じ

21 :Nana:2006/07/10(月) 13:33:44 ID:IQYAWUimO
忘れてたけど
良スレage

22 :sage:2006/07/10(月) 13:35:48 ID:P6LOblv40
温暖化だからだよ?

23 :Nana:2006/07/10(月) 13:38:41 ID:/qhHTFjtO
メティスはいいよ

24 :Nana:2006/07/10(月) 13:41:19 ID:88j0gndJ0
名古屋系も絶滅寸前だろ?
密室も居ないし、もうV系だめなんじゃね?

25 :Nana:2006/07/10(月) 13:42:33 ID:2ubU0R7eO
オサレ盤最高☆

26 :sage:2006/07/10(月) 13:42:56 ID:P6LOblv40
いや最低

27 :Nana:2006/07/10(月) 13:46:48 ID:HvoVxOcB0
あれだけオサレ系が叩かれてるのに
なんでオサレ系は消えないんだろ?

28 :Nana:2006/07/10(月) 13:48:41 ID:88j0gndJ0
>>27
悲しいかな叩かれてる以上にファンが多いんだと思う。
化粧も薄いし曲もポップだからパンピもとっつきやすいんだろう。

29 :Nana:2006/07/10(月) 13:48:54 ID:LYZ6l264O
現麺の、好きな盤が変わってきてるんじゃ

30 :Nana:2006/07/10(月) 13:49:17 ID:2zUkaKZPO
地下線はコテじゃなくてアイドル盤の領域かと…

31 :sage:2006/07/10(月) 13:49:35 ID:P6LOblv40
ヲサレ細菌並に増大中!気をつけろ(・∀・)


32 :Nana:2006/07/10(月) 13:50:32 ID:zzHi6nIgO
オサレ系には耳の肥えたファンが寄り付かない=下手でもばれない

顔が良ければ売れるからだろ?

33 :sage:2006/07/10(月) 13:52:32 ID:P6LOblv40
顔ファソあいたた・・・・

34 :Nana:2006/07/10(月) 13:55:17 ID:DjY2rVk+O
顔もビミョンだけどねw

35 :Nana:2006/07/10(月) 13:57:14 ID:IQYAWUimO
孫ガンガレ
孫がコテ卒業したら本当にただのアイドル盤にry



昔はよかったな…

36 :sage:2006/07/10(月) 13:58:05 ID:P6LOblv40
でも逝っちゃなんだけどコテ麺の素よりよろしな顔だyね・・
あ、漏れ何いてんだotz

37 :Nana:2006/07/10(月) 13:59:45 ID:IQYAWUimO
>>36
メル欄に全部半角でsage

38 :Nana:2006/07/10(月) 14:02:33 ID:P6LOblv40
あっ・・・漏れ恥ず。。。(氏
>>37マリガ!!(´Д`)

39 :Nana:2006/07/10(月) 14:04:31 ID:DjY2rVk+O
>>38
もうしばらくロムるといいよ
>>37
おまい何がしたいか分からん

40 :Nana:2006/07/10(月) 14:04:44 ID:iyB0MuZYO
>>35
おまいこんな厨に優しいな


41 :Nana:2006/07/10(月) 14:05:48 ID:iyB0MuZYO
39だったorz

42 :Nana:2006/07/10(月) 14:06:05 ID:P6LOblv40
>>39
39!(さんきゅう)



43 :Nana:2006/07/10(月) 14:08:09 ID:Xj79XvWwO
ID:P6LOblv40
ID:P6LOblv40
ID:P6LOblv40
ID:P6LOblv40

44 :Nana:2006/07/10(月) 14:09:35 ID:P6LOblv40
ID:Xj79XvWwO
ID:Xj79XvWwO
ID:Xj79XvWwO
ID:Xj79XvWwO

45 :Nana:2006/07/10(月) 14:13:50 ID:COifIgarO
(Д)゚゚

46 :Nana:2006/07/10(月) 14:17:20 ID:5hHjeSgoO
今いる盤で「コテ盤です!」と間違いなく言えるそこそこの知名度のある盤はDと孫とディスパとかか?
知らないからわからないんだけど、死人はコテ盤にはいるの?

47 :Nana:2006/07/10(月) 14:19:45 ID:zzHi6nIgO
死人は名古屋系

48 :Nana:2006/07/10(月) 14:21:37 ID:Z8oPiQ2rO
メリーは何系に入るの?スーツ系か?

49 :Nana:2006/07/10(月) 14:34:22 ID:vw6SngvnO
最近の若手は本当にオサレばっか。
曲調といいライヴの雰囲気といいとてもついていけない。
自分的にはD・孫・ディスパが最後の砦かな。
まあディスパは見た目や世界観はともかく曲調はコテかどうか微妙だけど。
上でも出てたように洋楽指向が強いからね。

50 :Nana:2006/07/10(月) 14:51:06 ID:ZrkuRdRVO
>>49
そこがディスパの魅力だろおぉぉぉおぉ?!

と素で思った。
見た目はコテだけど確かに曲にコテ要素は一切ない。
つか最近も言うほどコテじゃな(ry

でもマニア。

51 :Nana:2006/07/10(月) 14:55:37 ID:fczke/WuO
>>48
ラーメン系

52 :Nana:2006/07/10(月) 14:55:39 ID:prFBSpFgO
ヴィドはコテじゃないのかな?

53 :Nana:2006/07/10(月) 15:03:47 ID:4otNziT3O
>>14
亀だけど、ソフビと白塗りが好きな友達はコテもオサレもコテオサも聴いてない…

54 :Nana:2006/07/10(月) 15:05:04 ID:PX+RK28nO
口紅が黒くなきゃコテじゃないと思ったんだけど、考えてたらわからなくなった
コテの定義って何だろう?

55 :Nana:2006/07/10(月) 15:05:55 ID:5hHjeSgoO
ヴィドはコテではないよ。確かにオカルトロマンスとかはコテっぽかったけど

56 :Nana:2006/07/10(月) 15:10:56 ID:5hHjeSgoO
オカルトプロポーズだたorz

スレ広めたいからあげ

57 :Nana:2006/07/10(月) 15:11:23 ID:d2NbwOLtO
ソフトバンクは全滅じゃん波が最後の砦だったのに

58 :Nana:2006/07/10(月) 15:14:40 ID:vw6SngvnO
>>50
まあもちろん、ディスパはそこが好きで聴いてるんだけどね。

タイプ的には、
D…コテ+メタルノリ
孫…バリバリの正統派コテ
ディスパ…洋楽系ヘヴィロック+微妙にゴス色
って感じかな。
この三組分類上は同じコテでもまたそれぞれ違ったカラーがあって好きだ。
オサレに馴染んでる若い子達には敬遠されたりしてるみたいだが頑張ってほしい。

59 :Nana:2006/07/10(月) 15:14:52 ID:2ubU0R7eO
オサレすきだ

60 :Nana:2006/07/10(月) 15:16:21 ID:TSBUI1YVO
一瞬なんのことかわからなかっただろw
ソフビか。

漏れもオサレは好かん
Vをやるっていう気合いや美学が感じられない

61 :Nana:2006/07/10(月) 15:19:40 ID:08kVYD6c0
オサレは本当叩かれるねー。
漏れはオサレだろうがコテだろうが中身が良ければそれでいいが。

塚オサレとソフビの違いがよくわからない。
ソフビはあんま叩かれないのにね。

62 :Nana:2006/07/10(月) 15:26:02 ID:QDcdbdOgO
コテは衣装(費)の維持や、世界観・キャラクターの作り方が難しい気がする。

フットワークが軽くてすぐ動員に結びつくような客を惹くのには、軽いノリ(明るいキャラ?)で「はいドウモー」みたいなのがウケるんじゃね?

そんなの狙って盤の方向性決める奴らなんかより、自分達の音楽性やスタンスをしっかり持ってやってるコテの方が自分には魅力的だが。

63 :Nana:2006/07/10(月) 15:32:58 ID:5hHjeSgoO
>>62サソ禿同
言いたかったこと全て言われてしまったよ

64 :Nana:2006/07/10(月) 15:33:10 ID:leZ42eDZO
確かにコテは衣装費がかかりそうだ。
孫とかいくらするんだろう…
コテやりたい盤もお金的に無理だったりするのかな

孫がアー写だとキメてて無表情なのにテレビだと笑顔でいいとオモた。
そういう見た目とか曲と麺のキャラのギャップがコテの魅力の一つだとオモうのは漏れだけかな?

65 :Nana:2006/07/10(月) 15:48:26 ID:TSBUI1YVO
>61
つ [そろそろV系のジャンルまとめないか]スレ参考


衣装は確かに金かかるね
そういや一期震度は5人分の衣装2万以内で済ました事もあるとか
生地屋で布買って裂いて適当に巻いたらしいが…まぁ昔だからやれた部分もあるだろうけど、そんなに売れてない盤なら充分かも
やる気があればアイデア次第でどうにでもなる気もするw


66 :Nana:2006/07/10(月) 15:53:44 ID:Sh7gYnzfO
KISAKIがコテ系を駄目にした。
ソレイユやマティーナは歌や演奏が下手なのばっかだったし。
所詮、初期ルナシーや初期黒夢のモノマネバンドばっか。
ボーカルはモーリーや河村や清春の劣化。
ラムールやマディスやKISAKI関連はクズ。
オサレ系は論外。

67 :Nana:2006/07/10(月) 16:03:37 ID:DOqe6whJ0
ラムールやMatina好きだけど>>66の言いたい事はよく分かった。
そして同意だ。

68 :Nana:2006/07/10(月) 16:25:28 ID:jaXXsggKO
Dは大丈夫だけど孫の世界観には理解出来ない
曲の世界観がワンパすぎwww


69 :Nana:2006/07/10(月) 16:26:10 ID:/DotYayRO
パニックちゃんねるはコテじゃないの?

70 :Nana:2006/07/10(月) 16:53:25 ID:wYPdmXluO
初期3作あたりの12012はコテだと思うんだが…

あと白系の頃のリエントも好きだった

71 :Nana:2006/07/10(月) 16:54:13 ID:vw6SngvnO
誰が何と言おうと取り敢えずオサレ系はうんこ、それだけはガチ。

72 :Nana:2006/07/10(月) 16:58:12 ID:ZAiQzUeqO
まだMana様がいるよ

73 :Nana:2006/07/10(月) 17:02:19 ID:TU1AqZUoO
地下線に新しく入ったArkとベルジュラック?ってもろオサレ系だよね?
地下線にオサレは入って欲しくなかったな…

74 :Nana:2006/07/10(月) 17:17:29 ID:RNLJBR3dO
>>73
まずその前に秘密結社コドモAが入った時点でダメでしょ。

75 :Nana:2006/07/10(月) 17:21:44 ID:Sh7gYnzfO
それ以前にKISAKIみたいなDQNが会社やってる時点でギャグ。

76 :Nana:2006/07/10(月) 17:27:05 ID:fczke/WuO
漏れオサレ嫌いだけどコドモは許せる。
…てかあれオサレか?w


コテじゃないかもだけど、リエントのキラキラ時代は神!!

77 :Nana:2006/07/10(月) 17:35:34 ID:88j0gndJ0
白リエントをはじめて見た時はキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!って思ったっけな


78 :Nana:2006/07/10(月) 17:48:00 ID:S4wXWtZ+O
孫はネタ盤

79 :Nana:2006/07/10(月) 18:07:33 ID:OPuFQMjvO
何だかんだでコテコテの盤見るとときめいてしまう。嬉しくなっちゃう。

あ様と歯様にはこれからもコテを貫いてほしい。

80 :Nana:2006/07/10(月) 18:07:50 ID:23qMNAYS0
「鞠白子」って知ってる?
頭の活性化に良いって評判なんだけど・・・
有名な受験対策ブログで紹介されていたの         

http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/001/722/89/1/PAP_0001.jpg
(画像ちょっと見えにくいかも・・・)

で紹介してるけど食べたこと無いの。
知ってる人いたら教えて下さいね

81 :Nana:2006/07/10(月) 18:56:48 ID:d2NbwOLtO
デフリナマリーアジュが残ってるじゃん

82 :Nana:2006/07/10(月) 19:00:53 ID:UyoJRGEFO
>>73
ちなみにArcなんだな(´ω`)

83 :Nana:2006/07/10(月) 19:06:50 ID:luIQheML0
スピディの新盤はどう?

84 :Nana:2006/07/10(月) 19:31:30 ID:vw6SngvnO
>>79
禿同
コテ盤滅んだら聴くバンド無くなって困る

85 :Nana:2006/07/10(月) 19:52:27 ID:YS4jUETx0
コテ…むしろ98年前後に出たバンドは全てエナメルだったな
蜉蝣の初期とかww

コテはスーツ系へという末路がある
Dは一瞬末路を辿るかと思ったが良かった

ディスパはスーツ飛び越して、迷彩とか着てそうだがw

86 :Nana:2006/07/10(月) 21:02:53 ID:1QgxWdCg0
中年オヤジのエナメル衣装も見苦しいからな

87 :Nana:2006/07/10(月) 21:30:10 ID:X+N7vnUIO
てか蒸れて臭そうだ

コテ麺の条件の一つに"体臭を感じさせない"があるとおもう

今そんなの殆どいない

88 :Nana:2006/07/10(月) 21:34:30 ID:zTZBiLpo0
>>69
メンバー変わってからコテは益々激しくなった
まだ見てない人には是非見て欲しいって感じだね

89 :Nana:2006/07/10(月) 23:47:21 ID:xvDIqs6f0
UnsraWはコテ
見た方がよいかなw

90 :Nana:2006/07/10(月) 23:55:15 ID:Jl6ITiOGO
MetisGretelいいよ。
良くも悪くも古くさいコテw

91 :Nana:2006/07/11(火) 00:07:53 ID:LRUvJD4iO
コテ系で歌上手いのジュイとアサギくらいのもん?
KAMIJOとか砂月とかは音痴すぎて聴いてられん。

92 :Nana:2006/07/11(火) 00:23:57 ID:pRqcpRCrO
>>90
Metis良いよね!孫より正統派コテだと思う。
今時あそこまで濃いのいないから頑張ってほしいな。

93 :Nana:2006/07/11(火) 00:29:32 ID:Ns8ft8ROO
>>91
戮は?

94 :Nana:2006/07/11(火) 00:40:31 ID:ac8hqLvLO
>>93
お世辞でも上手いとは言えないwww

ひ孫だけどそこは認めざるを得ないorz

95 :Nana:2006/07/11(火) 02:26:03 ID:QFAzPZieO
演奏下手だけど、
猿足やイザベルベローサ(?)もコテ。

正直オサレは旧バロ以来好きくない…

96 :Nana:2006/07/11(火) 02:27:01 ID:QFAzPZieO
演奏下手だけど、
猿足やイザベルバローサ(?)もコテ。

正直オサレは旧バロ以外好きくない…

97 :Nana:2006/07/11(火) 14:40:43 ID:THVuiFlVO
歪もあんまりうまくないよな。
初期ディスパの曲は聴いててなんかこう…orz
でも本命だからついていく。
たとえ迷彩柄になってもついていけるww

98 :Nana:2006/07/11(火) 18:21:18 ID:WonSd9d70
この季節にコテの衣装を見てるとこっちまで暑くなりそうだな
だから夏は嫌いなんだよ

99 :Nana:2006/07/11(火) 19:24:23 ID:GwhhB+Mw0
>>97
今は上手いよ歪は

100 :Nana:2006/07/11(火) 19:28:15 ID:GwhhB+Mw0
最近のコテ系の末路って
ディルみたいな洋楽っぽいラウドロックになるのが多い気がする
12012とか
たぶんDや孫とかもそうなると思う

101 :Nana:2006/07/11(火) 19:28:34 ID:bwaW8YjpO
100(・∀・)

102 :Nana:2006/07/11(火) 19:29:02 ID:VersWDuGO
100

103 :Nana:2006/07/11(火) 19:31:01 ID:jHCLka6+O
Dは涙沙が洋楽好きだしな

104 :Nana:2006/07/11(火) 19:34:53 ID:KSyL/TmiO
オサレ系みたいなチャランポランよりはマシだ。

105 :Nana:2006/07/11(火) 19:38:34 ID:miTIFi+n0
そもそもコテって名前の由来はコテコテビジュアル系w
そろそろこの呼び名変えた方がいいんでない??


106 :Nana:2006/07/11(火) 19:39:20 ID:6dGBbjHqO
孫が洋楽っぽくなるのはあんまり想像つかない…
バンドの音楽性が変わるより前に解散を選びそうというか

107 :Nana:2006/07/11(火) 19:40:31 ID:OZR+ppULO
メティスの名前出てるけど歌すげー下手じゃん

あんなのが増える位ならいっそ絶滅してくれた方がまし

108 :Nana:2006/07/11(火) 19:50:16 ID:GwhhB+Mw0
>>107
あんなのが増えるくらいなら絶滅したほうが良いって・・・
オサレ系はあれよりもっと下手なバンドばっかだぞ

109 :Nana:2006/07/11(火) 19:56:51 ID:zPqe9t6eO
麺自体がいやなんだろうかと思う
コテ特有の長髪であったり衣装であったり

110 :Nana:2006/07/11(火) 20:08:37 ID:GwhhB+Mw0
>>109
そうか?
オサレ系のほうが嫌じゃないか?

111 :Nana:2006/07/11(火) 20:24:09 ID:TMGY9xYTO
オサレ≒アイドル

モテたい為にバンドやるなら大抵オサレを選ぶだろうね

112 :Nana:2006/07/11(火) 21:15:03 ID:jLWmeu0yO
ところで キナルラはオサレ?

曲が病みまくりで好きなんだがw

113 :Nana:2006/07/11(火) 21:15:45 ID:ZuDTrzq2O
名指しする様で悪いけど、ニャッピーとか何とか言ってる様なのをヴィジュアル系とは呼びたくない。
オサレ系とっとと絶滅しろ。ヴィジュアル系の恥晒しが

114 :Nana:2006/07/11(火) 21:40:37 ID:LRUvJD4iO
バクチクやソフバやマリスやカリガリ聴いたあとだと
コテ系は薄っぺらく見える。


115 :Nana:2006/07/11(火) 21:53:58 ID:dVZD+GSu0
コテって耽美派と退廃派みたいなのにわかれてなかったっけ?
耽美究極がマリス
退廃究極がカリガリとかああいう感じの、黒いヤツ

なんか、そういう分け方のが本にあった

116 :Nana:2006/07/11(火) 21:55:37 ID:Gmh6tuV1O
さっき偶然5年前の食酢発掘して懐かしみながら思ったんだが、
オサレってここ数年で一気に主流になったよね。
あの頃の雑誌にはオサレの影も形も無かった。
若干スレチになるかもしれないがコテに限らず
名古屋系や密室系が少なからず居た頃は
音や盤に対する重みっていうかそういうのが
今と比べると質からして全然違った気がする。


いまだに名古屋・密室・コテ・哀愁系が
いちばん落ち着く10代ギャの呟きですた^^

117 :Nana:2006/07/11(火) 23:14:58 ID:Cu0aQDpXO
デュールみたいは盤またでてこないかな
まじでコテ減ったよな


118 :Nana:2006/07/11(火) 23:23:12 ID:Tteh5KplO
人時晒し
http://pr1.cgiboy.com/S/0258414

119 :Nana:2006/07/11(火) 23:24:55 ID:XMqrNZTrO
バロがオサレを広めたきっかけだよな?咲きもバロからだし

120 :Nana:2006/07/11(火) 23:27:41 ID:v1Vd/JQeO
カリガリは世界観が違う意味で濃い。
オサレには見た目も世界観も何もかもが薄い盤も多いからなんだかね。
アイメイクだけは濃いwww

121 :Nana:2006/07/11(火) 23:29:17 ID:IJ0bK/7EO
オサレが流行ったのはバロがきっかけだよね。
オサレ系って、わざわざV系じゃなくていいじゃんって思う。
曲の世界観を表現するためのメイクじゃないだろうし、初期のオサレ系(ハナムケとかケラとかジルカとかドレミ)の「家にあるもん全部付けてきました」みたいな衣裳が受け付けなかった。

122 :Nana:2006/07/11(火) 23:34:15 ID:OBDR0/QrO
バロは何となく許せるがコテオサは見てて恥ずかしい…

123 :Nana:2006/07/11(火) 23:39:41 ID:Cu0aQDpXO
たしかにV系じゃなくてもいいだろ、みたいなバンドいるよね
漏れはメイクも歌もコテコテなのしか受け付けないから、オサレ系が増えるのは構わないがコテ系で頑張ってる盤もどんどん出てきてほしいな

124 :Nana:2006/07/11(火) 23:44:12 ID:JKbJa0cM0
今は硬派なバンド減ってるもんねー。

そんな時にdeadman活休はやっぱり痛かったよな…

125 :Nana:2006/07/11(火) 23:45:14 ID:JfIHF6hFO
もうホストにしか見えない

126 :Nana:2006/07/11(火) 23:50:48 ID:cBIB8g1ZO
言っておくが、咲きという行為はバロが発祥ではない。
もっと昔にネタとしてやっていたから

127 :Nana:2006/07/11(火) 23:59:15 ID:TMGY9xYTO
デコラ盤が一番わからない

128 :Nana:2006/07/12(水) 00:00:21 ID:o8X0Xn0UO
ここの人達は歌や演奏やオリジナリティは気にしない派?

129 :Nana:2006/07/12(水) 00:03:10 ID:lalnN8B0O
漏れもコテオサ無理。
やぱファンが低年齢化してるから麺もアイドル化してんじゃない?
コテオサやるくらいならおまえらジャニーズはいれよ

130 :Nana:2006/07/12(水) 00:08:16 ID:FlyCf0Oi0
漏れゲロの初期とか好きだな。
夕暮れ時代はコテオサ?コテ?良く分からん。
今はスーツ系というのか…

131 :Nana:2006/07/12(水) 00:09:01 ID:CgsN/DNAO
エナメル、編み上げ、ロングブーツ、黒髪長髪が流行ることはないのか……

コテが足りないヽ(`A´)ノ

132 :Nana:2006/07/12(水) 00:11:44 ID:p8yz3HRo0
リエントはスーツになったから、
もうコテ衣装は着ないんだろうなぁ〜…。
キラキラなリエントも良かったけど、
麺婆の音楽の範囲を聞いてると洋楽要素な末路を辿りそうだ…。


…そんなリエント本命orz


けど、今の都マイナーはゴス、コテ、増えてるよね???

133 :Nana:2006/07/12(水) 00:20:00 ID:/TPK6H4sO
>>118の写真って臣じゃないの…?(・_・;)

134 :Nana:2006/07/12(水) 00:26:22 ID:YFHjiZJmO
>>130
ホスト系

135 :Nana:2006/07/12(水) 00:43:17 ID:bB8FnK0lO
ギルガメッシュとか?

136 :Nana:2006/07/12(水) 01:33:03 ID:7ZcerweVO
オサレ麺は顔が皆同じでつまんない
Raphaelみたいな白塗りのあーゆーの盤希望

137 :Nana:2006/07/12(水) 13:29:00 ID:t64yPsLhO

ロリィタとか苺69とか死んでくれ。

138 :Nana:2006/07/12(水) 14:37:36 ID:a5E/IlKL0
ちょっと売れたからって髪切るなー!!

139 :Nana:2006/07/12(水) 14:46:59 ID:x5ABmz49O
昔の雑誌見てたらコテ盤ばっかりでほっこりした。

MIRAGE、覇叉羅、Dir、Laputa…レザー最高。

140 :Nana:2006/07/12(水) 14:55:55 ID:o8X0Xn0UO
コテ時代のディルは糞。


141 :Nana:2006/07/12(水) 15:00:59 ID:gsDTm3NpO
でもその糞時代があったから今がある

142 :Nana:2006/07/12(水) 15:04:20 ID:o8X0Xn0UO
今、ショックスに載ってるバンドで良いのはラクリマと陰陽座と犬神とモワディスくらいだな。


143 :Nana:2006/07/12(水) 15:39:27 ID:K8+A+6oS0
名古屋系ってコテの括り?



12は今ソフビに向かってる気が。
元々コテじゃなくない?
ベルサレムの頃だけコテぽかったってだけで
その前は朋とか酒井はNaとかアウアアでゴス衣装だったし
曲もそんなにコテって感じしないな。

>>52
ヴィドはコテじゃないよ
魔帝の頃はコテだったけど
でも今でもたまに曲は王道ツタツタとか正統派バラード出してくるんだよな…

>>91
樹威別に唄上手くないぞ

144 :Nana:2006/07/12(水) 16:14:10 ID:d4oSVKgh0
え、お樹威V系ん中じゃ普通に上手くないか?
少なくともあ様よりはうまいと









釣られた?

145 :Nana:2006/07/12(水) 16:55:30 ID:LUeO+Fe+O
ジュイの声と黄泉の声って似てないか?
君をのせて(字曖昧)の2005ver.聞いたとき似てると思った漏れの耳は現在完了形かorz

146 :Nana:2006/07/12(水) 20:34:33 ID:vEkj5qPm0
オサレもそうだが、コテも歌うまい人間少ないよね
割かし上手いのはソフト陣って感じだ

147 :Nana:2006/07/14(金) 12:08:34 ID:QRacISra0
コテ系は衣装やらメイクやらでお金が掛るのもそうだけど、ある程度年齢いっちゃうと
体型、肌の調子諸々、身体的なモンでコテやめてダークメタル、ソフビ盤に変わる多い気が。
オサレ、白塗り系はファンデコテ盛にして更に派手にすりゃ、賞味期限延長できるし。

漏れの現本命某インディ盤のVoも太ったせいか、コテだったのがダークメタル系になってた。
まぁ、チビデブにコテは無理だもんね。

あと、本気で好きな女が出来ると作詞が変化しちゃって、世界観をキープ出来なく
なる事があるらしい。そこでまた変化が・・・・・・。

148 :Nana:2006/07/14(金) 12:39:56 ID:n2EvKAtDO
良スレage

149 :Nana:2006/07/14(金) 15:25:57 ID:mShXSAP0O
オサレの賞味期限のほうが短いと思うのだが
コテよりも若さと見た目をウリにしてるからなぁ。
見た目はどうにか若作りで繕っても、最近は歳聞いて離れてくような顔ファンもいるしw
今オサレな麺達は5年後考えてなさそう
勿論全員がそうだとは言わないが

150 :Nana:2006/07/14(金) 17:19:36 ID:zVy6580w0
>>149
確かに30間近になってアンカケやKraみたいなのはキツイわな。

151 :Nana:2006/07/14(金) 17:26:39 ID:e68k4O8XO
Kraはもう五年ですが

152 :Nana:2006/07/14(金) 18:13:25 ID:Z1S+wEr6O
ビブラートしまくり=巧い ではない

153 :Nana:2006/07/14(金) 19:01:06 ID:QbOPmTXUO
初期のルナシーやルアージュ、ラピュータみたいな、長髪に黒い口紅の正統派黒服バンドがストライクど真ん中。
やばい頭ん中が90年代後半で止まってるw
震度やVasallaみたいな派手なコテも好きだったなぁ。

オサレも聴いてみたいと思うんだが、いかんせんあのライブのノリがな…
やっぱり私にはコテしかない。

154 :Nana:2006/07/14(金) 19:18:35 ID:eYexD+n40
コテ盤が嫌いなバンギャって信じられない

155 :Nana:2006/07/14(金) 19:24:07 ID:T4OeURMnO
コテ無理な椰子はバンギャじゃない
アンカフェ大好きとか言ってるパンピ見てると殺意がわく^^

156 :Nana:2006/07/14(金) 19:26:07 ID:dIb5WFMwO
>>150見て思ったんだが坊が30前後になって青髭になってたら嫌だよな
ファンデ塗っても塗っても青いとかw


157 :Nana:2006/07/14(金) 19:36:03 ID:mkZZ8rq10
>>137
苺69は去年の秋に解散しましたが

158 :Nana:2006/07/14(金) 19:45:54 ID:za8J3oEsO
とりあえず孫・D・ディスパにはがんがってもらいたい!
猿足も曲はコテ(てゆかメタル?)だから好きだがボーカル変えてほしい…

159 :Nana:2006/07/14(金) 20:10:56 ID:++l/0yWeO
>>154-155
>>158
激しく同意
コテ盤がんがれ、超がんがれ
オサレはうまろイラネ(゚听)

160 :Nana:2006/07/14(金) 20:31:45 ID:2Ndb9EqV0
>>144
ヴィドールファンではないが、樹威は歌上手いと思う。
今のVの中だったらカナリの上位じゃないの?

まぁとりあえずオサレは無くなれば良い。

161 :Nana:2006/07/14(金) 20:41:23 ID:YJ+hPPreO
オサレ系って誰がいいだしたの?

162 :Nana:2006/07/14(金) 20:47:12 ID:eT0qbJulO


163 :Nana:2006/07/14(金) 20:57:08 ID:Gn3jDWM7O
>>162
みく?wwww

164 :Nana:2006/07/14(金) 21:02:15 ID:0fEfHONuO
バロックじゃなかった?

165 :Nana:2006/07/14(金) 21:11:29 ID:QbOPmTXUO
言いだしたのはどっかのバンギャだよ。
バロが出てきた当時、2でちょっと馬鹿にした意味も込めてオサレ系って言われてたんだよ。
ケラ系とも言われてたな。
最初はあまり歓迎されてなくて麺もインタビューで遠回しに「オサレ系うぜー」みたいな事言ってた希ガス。

166 :Nana:2006/07/14(金) 21:15:05 ID:Vt5nzh9kO
ファチって何系?

167 :Nana:2006/07/14(金) 21:19:09 ID:orWs3NoeO
私自身はコテが好きだけど、オサレ系のバンドも嫌いじゃない。
もちろんチャラチャラしてるだけの一部のバンドは論外だけどさ。
もっとコテなバンドが増えたら嬉しいけど、オサレ無くなれとかは言い過ぎじゃないかな?

168 :Nana:2006/07/14(金) 21:24:15 ID:MT2Hc6GNO
>>167
同意。
漏れはコテ好きだしオサレ系のポップで前向きな歌も好きだからあんまり悪く言わないでほしいな…
塚、コテについてだけ語ればいいジャマイカ。

169 :Nana:2006/07/14(金) 22:02:57 ID:MDZAM5bOO
漏れもバロ好きな時代があったし友達にアンカケ聞かされて単純に『曲はいい』と思っていたが、若くてオサレ系しか知らない子がコテを敬遠するのを見るとヌッ頃したくなる。
まじめに音楽の話をきこうとしても適当に流されたことが、別のオサレ好き相手でも何度もあった。顔ファン率が高い気がするのも嫌。
つまり何が言いたいのかと言うと最近のオサレ系のファンのノリが嫌…

170 :Nana:2006/07/14(金) 22:46:03 ID:ZA4LZFycO

皆sage

171 :Nana:2006/07/15(土) 00:21:29 ID:s8jN6qZoO
sage進にする必要もなくないか?

>>166変態系?w

172 :Nana:2006/07/15(土) 00:27:32 ID:JUXpeS7PO
ケチをつける気は毛頭無いんだが、
Kraとアンカケを一緒にするのは
ちょっとクオリティーが違いすぎるよ…
どうしても言いたいから生暖かく聞いてほしい。
私はコテや密室が大好きなんだが、
連れと一緒にKraのライブ観たときは
彼らが本当にバンドってものが好きで
音楽じゃなきゃ駄目なんだって伝わったよ。
同じ体験をbisでもした。
所謂オサレとは雰囲気違うと思った。
むしろ盤よりファンが厨でついていけなかった。
オサレでもそういう盤があるってことは
私は認めたいし増えてほしい。
もちろんコテが廃れるのは嫌だけど。



長い上に説教じみててごめんね。
密室と名古屋の華やかだった流れをもう一度…(´д`)

173 :Nana:2006/07/15(土) 02:08:03 ID:rsrg97OFO
コテ盤ならまだいけるかもしれないけどオサレってオサーンになってからどうすんの?w

174 :Nana:2006/07/15(土) 03:38:56 ID:39k9DHixO
>167>168
同意。
私はオサレ系好きではないけど、オサレ系だからというだけで全否定したくないし、する理由もない。

麺が、自分達の音楽性にしっかり考えを持ってやっている事ならどんな音楽でも応援したくなる。
しかし、コテだろうがオサレだろうが中途半端な軽い気持ちで音楽性を決めている様な麺はすぐいなくなって欲しい。

175 :Nana:2006/07/15(土) 04:22:54 ID:FnkIMQHAO
私は最近のV系は【ヴィジュアル系】じゃなく【オサレ系】だと思う。
メイク変だし音は軽いし、演奏力も無い。ダークさの欠片もなく詩もポップ…あれは新ジャンルだからヴィジュアル系とは別の物だと思う。

176 :Nana:2006/07/15(土) 05:01:22 ID:SMvuPH1wO
オサレ系とは違うけど、昔からポップな感じのバンドは居た。(ジュビアとか…)
だから居ても良いとは思うけど、やっぱりヴィジュアル系=コテ系であって欲しい…。
コテ系にも色々あるけど、個性的な世界観をそれぞれ出してるバンド=ヴィジュアル系であって欲しいと思う…。
その中で、そのバンドの表現する世界がいわゆる『ヴィジュアル系』から外れてて、ポップな感じでもそれはそれでいい。
ただ今のバンドは、そこまで強烈な世界を主張しているバンドが少ない気がする。

文章変でスイマソ。

177 :Nana:2006/07/15(土) 05:32:35 ID:crT+LGGzO
X、ルナシーの全盛期に一番多感な中学時代を過ごした自分としては、
やっぱオサレをヴィジュアル系とは認めたくないしどうしても認められない。
叩かれるの覚悟で敢えて言わせてもらうと、
やっぱオサレには全てとは言わないが、
遊び半分や女にモテたいってだけでやってそうな見下げ果てた糞盤が多過ぎる。
そう言う信念も何も無い奴等がこのシーンをダメにしてしまうんじゃないかと心配でならないんだよな。
(もうダメになってる、と言う説も有るが)
そう言う意味じゃ売れなくても敬遠されても
自分等の表現したい世界や音をしっかり貫いてるコテ盤の方が自分には素敵に感じるかな。
やっぱりヴィジュアル系=コテで有り続けてほしい。
長文な上に頭硬くて済まない。ウザかったらスルーしてくれ。

178 :Nana:2006/07/15(土) 06:48:23 ID://r1VDWnO
自分達の世界を貫き通す姿勢があれば、何系でも私は良いと思うけど。

ただ、今氾濫してるオサレ系と呼ばれるバンドは何がしたいのかあんまり伝わってこない。
バロは曲は好きだったけど、正直「V系でのフィールドでやる必要あんのか?」と思ってた。


私は初めて好きになったバンドがコテコテだったから、やっぱり今でもコテの方に目が行っちゃうけど、今は間違いなくオサレ系がV系の主流なんだしそれが時代の流れなんだと思う。


なんか、V系って便利な言葉だよね。
メイクして個性的な格好すればみんなV系になっちゃうもんね。


179 :Nana:2006/07/15(土) 11:32:14 ID:bBksf3xuO
Dとか孫もコテに入るんだと思っていた…

180 :Nana:2006/07/15(土) 11:45:09 ID:FnkIMQHAO
正直D、D'espairsRay、孫も段々ノリがオサレ系の羅犬並になってると思うのは僕だけでしょうか……新規が態度悪くなってきてるし…

181 :Nana:2006/07/15(土) 11:48:39 ID:crT+LGGzO
オサレ系に慣れ切ってる厨房が雰囲気読まずにそういったノリを持ち込んでるんだろ。

182 :Nana:2006/07/15(土) 12:31:52 ID:39k9DHixO
じゃあせめて私たちは私たちのコテノリを貫いて行こうよ

183 :Nana:2006/07/15(土) 12:39:10 ID:crT+LGGzO
>>182
今の一言正直感動した

184 :Nana:2006/07/15(土) 12:53:33 ID:9Z+Soe3qO
マイナーだけどジュリアドールはコテで頑張ってるよ!

185 :Nana:2006/07/15(土) 12:55:51 ID:oE0VCjZcO
前にDでデス声使ったら思いっきり見られてびっくりした
そうだよね、周りみんな咲いてたもんね…orz

186 :Nana:2006/07/15(土) 13:11:23 ID:mrOu2BEOO
>>185
漏れ初めてD見た時咲きばっかで驚いたよ。
明らかにバンドの雰囲気と合ってないじゃないか…

つか、孫は王道コテじゃないと思う。
コテとアイドル要素が一緒になった感じというか…

187 :143:2006/07/15(土) 13:17:00 ID:ePbcbxJz0
ヴィドが咲き推奨だから広まったんだよなorz

いやあの盤に限ってなら何でもアリなところが面白くていいんだけど
まさか震度組のノリにまで影響するとは…




>>144
>>160
盲目でスマソw

188 :Nana:2006/07/15(土) 13:47:41 ID:GNwVZ3IHO
LUNA SEAが大好きで「BELIEVE」「IN MY DREAM」の杉様が神に見える
奴隷オバンギャですが…

孫のライブ見たけどコテはコテでも狙ってるというか
ネタでコテやってますって感じがしました。
若かりし頃はコテとかソフビとかあまりジャンル分けされてなくて
全部ビジュアル系って分類されてたなぁ。
ダーク又は耽美な世界観がコテというカテゴリーで
ポップで明るい曲調、歌詞がオサレ系なら
バロよりシャズナの方が先になるのかな?
あ〜でも咲きとかファンのノリが変化したのはバロ位からか…

少し前のレスでもあったけど、アンカヘとか女装した奴がいるけど
V系とかじゃなくて普通に売ったほうが売れると思うんだけどな。
ポップでノリ易いし中高生に受けてるんでしょ?
見た目で偏見持たれてるならさっさと脱Vして
ポップバンドになったほうがいいんじゃないかな?

コテなら曲調とかも結構偏りがあるというか、
テンプレの様なリフとかリズムがあるから分かりやすいけど
オサレはポップってだけでよくわからん('A`)

189 :Nana:2006/07/15(土) 14:48:58 ID:crT+LGGzO
D・孫・ディスパは実態はともかく分類上は取り敢えずコテに含まれると思うんだが、
いまいち良く分からないのがヴィドだな。
ライヴ観た事無いし曲もたくさん知ってる訳じゃないから何とも言えんが、
麺の見た目やジュイの声質、歌い方なんかはどっちかと言うとコテ寄りっぽい気もするけど、
>>187の言うように何でも有り的な所を売りにしてるならコテオサって事で良いのかな?

190 :Nana:2006/07/15(土) 15:21:23 ID:dkZTgUS3O
ヴィドはヴィドールっていう分類でいいんじゃない?
あれはなかなか型にはめるの難しいし

191 :Nana:2006/07/15(土) 15:53:54 ID:iyq+Rpj60
>>190
そんなこと言い出したら型にはめられるバンドなんてなくなる

もはやオサレ系はビジュアル系ではない
変態系だよ

192 :Nana:2006/07/15(土) 15:58:22 ID:rsrg97OFO
オサーンになってもにゃんにゃん☆とか恥ずかしいとかおもわんのか……('A`)

193 :Nana:2006/07/15(土) 15:59:32 ID:wLzhrOmzO
マイナーだけど鴉は結構コテ系だとオモ

194 :Nana:2006/07/15(土) 16:48:04 ID:Ec8UfcGf0
関係ないけど、ファナって今思えば格好はオサレ系だったのかなww
だってチェック着てたし。似合ってたからいいけど。

195 :Nana:2006/07/15(土) 17:04:38 ID:FDIr02OXO
オサレが嫌いなら、オサレを聞かなきゃいいだけでは?

196 :Nana:2006/07/15(土) 18:06:15 ID:bBksf3xuO
XとかLUNA SEAの名前は出てくるのに黒夢の名前が出ないのが不思議だなあ。
日本でいうコテの元祖ってあっちだと思ってた。
いや、そんなこと言ったら中期の黒夢こそオサレの元祖みたいになっちゃうのか?
あれに今のアホっぽいノリを加えたものがオサレと呼ばれてる感じか?

197 :Nana:2006/07/15(土) 18:24:57 ID:39k9DHixO
コテ盤の話から逸れて、オサレ叩きみたいになっていてなんだかなぁ。

198 :Nana:2006/07/15(土) 18:44:53 ID:0N8lyRU40
ソフビって要するにコテだったのが一般受けを狙うために
メイクを薄くしたりスーツを着たりしたバンドのことだろ


199 :Nana:2006/07/15(土) 18:50:26 ID:Q/08L+FGO
>>198
コテからソフビに移ったバンドはいるけど、
別にソフビ全部がコテから始まったわけじゃないでしょ。

決めつけはいけないと思うよ。

200 :Nana:2006/07/15(土) 18:53:10 ID:0N8lyRU40
>>191
別に型にはめる必要はないだろ
そもそもヴィドみたいなコテ寄りの盤も
アリスナインみたいなオサレ寄りの盤も
コテオサ系に纏めるほうが無理があると思う


201 :Nana:2006/07/15(土) 18:54:08 ID:SMvuPH1wO
FANATIC◇CRISISはインディーズ時代はコテ系だったけど、石月努は当時のコテ系には珍しく、露出度高かったな…。
徐々にメイクの仕方、衣装の系統が変わり、メジャーに行ってから、ある意味オサレ系なったね。


スレチだけど、メジャー行ってファン辞めたけど、それでもたまに耳に入る新曲の努が書く詩は好きだった。

携帯から長々スイマソ。

202 :Nana:2006/07/15(土) 18:55:30 ID:0N8lyRU40
>>199
最初からソフビだったバンドなんていたっけ?
JILSは・・・たしか第一期はコテっぽかったよね?

203 :Nana:2006/07/15(土) 19:05:45 ID:Q/08L+FGO
>>202
wyse、waiveあたりは?

204 :Nana:2006/07/15(土) 19:15:10 ID:0N8lyRU40
>>203
なんかWyseの結成したてのころはメイクが濃かった気がする・・・


205 :Nana:2006/07/15(土) 19:27:20 ID:ykS6h6yvO
ソフビだってオサレと似たようなもんなのに叩かれるのはオサレばっかだね。


206 :Nana:2006/07/15(土) 19:30:03 ID:vQG3OU+sO
元祖コテはジュリーだろ

207 :Nana:2006/07/15(土) 19:30:28 ID:FhMK6K1MO
良スレだな。俺もコテ好き。昔はキーパが好きでアリエネとか色々なバンドをヤベーとか思ってたけど最近はオサレが多いから雑食にならずにすむな。

今考えれば蜉蝣の初期はかなり好きだが、当時の俺は『発狂逆立ちオナニスト』や『自家製フルコース』というマキシタイトルには抵抗あったな。なんか軟派な感じがして。アリエネとか好きだったから特に。

もっと世界観を重視して雑誌のインタビューも喋るたびに××××なバンドまたあらわれないかなー。

208 :Nana:2006/07/15(土) 19:48:05 ID:zFut5SXCO
>>202元祖ソフビはSOPHIAでは。

209 :Nana:2006/07/15(土) 20:22:40 ID:N5vTwxoT0
咲きがあるからってだけで毛嫌いするのも
オサレだからと毛嫌いするのとそこまで変わらない気がする。

私も咲き嫌いだけど曲好きなら意外と行けるもんだよ。



>>189
魔帝のヴィドはコテ、地下線になってからのヴィドは独自系で
それが許されないならまあコテオサだろうと思う。

今時コテでもやらないツタツタ系もソフビ並みの爽やか曲も
古いアイドル曲のカバーも童謡パロディもやってしまうのがヴィド。

ライブではピアノバラードも顔面ケーキも
ふざけたビデオ上映もやって(ryヴィドw

210 :Nana:2006/07/15(土) 21:47:44 ID:iyq+Rpj60
>>200
型にはめる必要があるとはいってない

211 :Nana:2006/07/16(日) 01:01:55 ID:b+f1A1z/O
角ついてた頃の大佑好きだったんだよー

212 :Nana:2006/07/16(日) 01:45:08 ID:iulrukun0
moi dix moisがいるだろ

213 :Nana:2006/07/16(日) 04:23:21 ID:q9pSk9B9O
Moi dix Mois好き♪でもゴシックじゃん?ヴィジュアルでコテって………やっぱり居ない気が↓

214 :Nana:2006/07/16(日) 08:23:33 ID:7dGRsmiRO
半年ロムれ

215 :Nana:2006/07/16(日) 08:25:43 ID:YXZhHOAOO
白系のコテって音痴が多い気がする。

216 :Nana:2006/07/16(日) 09:08:47 ID:ODmVKSfC0
>>213
モアはコテで合ってると思う
っていうかゴシックはコテの一部だろ

217 :Nana:2006/07/16(日) 11:28:44 ID:kvKIf6NT0
>>216
いや、ゴシックがコテの一部というわけではないかと。
一応別モノだけど微妙に重なってる部分があるというか。
多分こんな感じ↓
┏━ゴシック━━━┓
┃    ┏━━━━コテ━┓
┃モワデス┃デスパ┃   ┃
┃    ┃   ┃孫 D ┃
┗━━━━━━━━┛   ┃
     ┗━━━━━━━┛

218 :Nana:2006/07/16(日) 11:35:45 ID:kvKIf6NT0
スマソ…

┏━ゴシック━━━┓
┃     ┏━━━━コテ━┓
┃モワデス┃デスパ┃     ┃
┃     ┃    ┃ 孫 D ┃
┗━━━━━━━┛      ┃
       ┗━━━━━━━┛


219 :Nana:2006/07/16(日) 13:03:11 ID:B2/dak/LO
戮かわいいよ戮。

220 :Nana:2006/07/16(日) 13:24:55 ID:0xV6LHz4O
ディスパは音楽的にはコテっぽくないからなー。

リンチとかデスゲに近い気がする。

マイナーだけどゴーストとかメティスが古き良きのコテっぽい。

221 :Nana:2006/07/16(日) 21:23:37 ID:ODmVKSfC0
>>217
コテとゴスって何が違うんだ?
マリスもゴシック系だよね?

222 :Nana:2006/07/16(日) 21:54:44 ID:0iU7vLovO
マリスはゴスではないような

223 :Nana:2006/07/16(日) 22:32:37 ID:PqpgccQRO
でも見た目コテなのに曲ポップありがち。

224 :Nana:2006/07/16(日) 23:34:21 ID:kvKIf6NT0
>>221
上手く言い表せないけど
コテ→日本独自の文化
ゴス→欧米産の文化の一種
だと思う。多分…。

225 :Nana:2006/07/16(日) 23:58:33 ID:Ch2Suh/BO
私も上手く言えないけどゴスは洗練された感じがする。
コテは何か独特の古くささがあるよね。
日本独自のだささと言うかw
まぁそこが好きなんだが。



そういえばちょっと前に名前が出てたMetisGretelを見たんだけどコテコテで本当に良かったよ。
今時あんな古くさいコテをやろうと思ってくれる麺がいることが嬉しかった。
技術はまだまだだけど一昔前のコテが好きな人はハマると思うw

226 :Nana:2006/07/17(月) 02:23:15 ID:Iu3lXKM30
漏れスイサイドアリーって盤気になってるんだけど
誰か14日の初ライヴ行った人いない?
コテがゴスか漏れはよくわかんないけどw

227 :Nana:2006/07/17(月) 04:20:45 ID:l+jpZgscO
日本人がイメージするゴスってのは本来の意味でのゴスからは遠いからね。
マリスは本来の意味でゴスだとオモ。

228 :Nana:2006/07/17(月) 05:58:35 ID:5n5/o8bu0
そんなあなたがたにデフリナマリアージュ

229 :Nana:2006/07/17(月) 06:23:59 ID:keAGT8DoO
ゴシック→芸術の一様式

コテ→度合い・程度


でしょ?
別のカテゴリだから

230 :Nana:2006/07/17(月) 12:30:21 ID:APg66NiW0
>>229
いや、もう混同し始めてるよ
ってか、V系ってカオスだな

その定義だと、コテ系は存在が危ぶまれる
程度ならば ゴスのコテみたいなのが出てくる
コテは程度としても使われるけど、ジャンル的なモノも含んでる…
から コテオサ コテコテ って無意識に言ってるんだと思うよ

231 :Nana:2006/07/18(火) 09:07:28 ID:G82ABW56O
混同っていうか

新規はゴスとコテの違いすら分かってない気がす

232 :Nana:2006/07/18(火) 09:18:56 ID:CgMTOW1oO
しかたないので総まとめしてみた。


コテ→コテコテ(関西弁?)

ゴス→ゴシック(西洋弁?)

コス→コスコス(チンチンおっき)

オッス→アニキ(体育会系・ガチムチ)

233 :Nana:2006/07/18(火) 09:42:37 ID:86OCZV5RO
初期Dirからコテじゃ
あと雀羅とか

あすゆの声スチだったな…

234 :Nana:2006/07/18(火) 10:30:40 ID:j/ZHEiW9O
>232
西洋弁…w

今でもコテ盤がいることが嬉しいな。
何故か盤名がマディスとアリエネに似てるけどw

235 :Nana:2006/07/18(火) 11:45:02 ID:AKl6DCq0O
パンプキンヘッドは入りますか?

236 :Nana:2006/07/18(火) 12:17:34 ID:EFgULhukO
あれはコテオサ(+白塗り)でない?

237 :Nana:2006/07/18(火) 13:11:57 ID:Z1M2KrjZO
アヤビエは?

238 :Nana:2006/07/18(火) 13:34:01 ID:Fg5NrD95O
この流れウザス

239 :Nana:2006/07/18(火) 14:27:09 ID:d/kx7Ou50
コテもオサのわからん時代になったのかw

240 :Nana:2006/07/18(火) 14:28:28 ID:d/kx7Ou50
つミ

× コテもオサの
○ コテもオサも

スマソ

241 :Nana:2006/07/18(火) 16:16:25 ID:uGz0LoauO
アヤビエはどうみてもコテじゃありません
そういえばロリ区をコテと言ってるやつもいたな

最近の人と一くくりにしては難だが、コテとコテオサの区別もつかないのかね

242 :Nana:2006/07/18(火) 21:40:12 ID:G82ABW56O
アリスナインやAILEをコテだと言い切った顔ファンも居るょ

有り得ないからorz

243 :Nana:2006/07/18(火) 21:55:25 ID:sVSgmUAgO
ガゼとかメアはコテオサ?

244 :Nana:2006/07/18(火) 22:07:48 ID:WChVOHThO
うん

245 :Nana:2006/07/18(火) 22:16:50 ID:zQTF0PUB0
アンカフェはオサレ系という奴がいるが
あの独特な感じはオサレ系じゃない気がする
コテでもソフビでも無いし
アンカフェは〜系に当てはまれないと思う

246 :Nana:2006/07/18(火) 22:23:21 ID:WChVOHThO
どう見てもオサレです。

247 :Nana:2006/07/18(火) 22:27:01 ID:FMBog0j50
>242
小文字もアリエナインょ

248 :Nana:2006/07/18(火) 22:45:36 ID:nHPQJcN3O
普通のロックバンドのライブで知り合った友達と音楽の話した時、V系も聴くよって言ったら
「ジャニーズみたいな見た目のとか昭和歌謡曲みたいなの歌ってるやつらか」
って言われたorz
パンピから見ても、V系=コテコテエナメル衣装じゃなくて V系=オサレ系、ソフビ になっちゃったんだなあと驚いた('A')
昭和歌謡曲はメリーとシドのことらしいwメリーとシドは何系なんだろ
とにかく魔帝那時代に戻ってほしい

249 :Nana:2006/07/18(火) 23:01:20 ID:kt04DL8y0
>>245
その独特な感じをもうちょっとkwsk

250 :Nana:2006/07/18(火) 23:21:47 ID:ExqepBn/O
カヘはオサレには見えないよなぁ…

デコラの男ヴァージョンみたいな

251 :Nana:2006/07/18(火) 23:35:26 ID:BxjNDXbD0
つまるところは変態系

252 :Nana:2006/07/18(火) 23:47:23 ID:Yk8Am0rT0
デコラ系でいいじゃんw
てか、最近のオサレ系ってみんなデコラだよね。
バロがオサレ系だった頃に流行ってたのとはちょっと違う感じ。

253 :Nana:2006/07/19(水) 01:09:35 ID:jgZqnfjGO
アンカフェは馬鹿系じゃないか?ww
にゃっぴーとかティラミスとか言ったり一曲まるまるドナルドダックの真似とその通訳で終わる曲出すあたりが馬鹿系ww
でも好きだ。あそこまで馬鹿なノリなら許せるwwでもV系とは思えない

254 :Nana:2006/07/19(水) 01:11:02 ID:JbV7uBhVO
ちとマイナーだがゴスセブンは?
羅犬のノリ見るかぎりじゃアレはジャニだった…


255 :Nana:2006/07/19(水) 01:40:05 ID:OC+DEpxVO
コテオサってなんか中途半端な気がして嫌だな('A`)
どっちなんだよお前ら、みたいな。
今更コテにもなりたくないけどオサレには抵抗ある感じがして好きになれない。

256 :Nana:2006/07/19(水) 01:52:11 ID:n0OqDgrp0
自分はコテオサが一番好きだ。
イメージに限定されないし1つの盤に色々な要素があって楽しい。

257 :Nana:2006/07/19(水) 01:52:30 ID:yjqhmx2HO
メトとかドレミとかって何系?
コドモAとかはオサレに入るの?

258 :Nana:2006/07/19(水) 02:00:36 ID:bvps1sbL0
>>257
メト→テクノ系?
ドレミ→オサレ寄りのレトロ系?
どっちもコテ・コテオサ・オサレのどこにも当てはまらないような。

コドモAはオサレとはちょっと違うと思う。メトに近い感じかなぁ…。

259 :Nana:2006/07/19(水) 02:01:23 ID:Dwf76RJNO
そろそろコテ系の話しないか?もーいーだろ コテオサとかオサレは 気にしなきゃいいんだよ そんなことより今頑張ってるコテを応援しようや

260 :Nana:2006/07/19(水) 02:24:59 ID:Dwf76RJNO
衣裳・エナメル・革 黒基調

髪型・基本ロン毛

髪色・金・赤・青・黒・紫
曲・シャウトありハード曲4割・メロディアス曲6割
今いるコテ・Phantasmagoria・D・Moi dix Mois・BLOOD・Deflina Ma'riage・Metis Gretel

こんな感じ?

261 :Nana:2006/07/19(水) 02:41:03 ID:/mloP3MfO
>259
同意。よく言ってくれた!

262 :Nana:2006/07/19(水) 02:45:30 ID:g3uQRwDlO
とりあえず
〇〇は何系?みたいなのは分類スレがあるからそっちでやってね
区別がつかないとか正直驚いたorz

こうして見るとホントにコテ少ない上に若いコテ盤はイベ出ても対盤が偏りがちなのが惜しいところ

263 :Nana:2006/07/19(水) 02:53:58 ID:Dwf76RJNO
98年から2001年ぐらいまではいっぱいいたのにな
ディルコテ卒業・マティーナ、キーパ解体からいなくなったんかな?



264 :Nana:2006/07/19(水) 19:15:42 ID:+OUNlBP9O
いることにはいるけどコテは人気出ないのが今のV系シーンだからなー。

Dは元震度麺が何人かいたから結成時からそれなりに動員あったし
孫も歯が有名人でバンドの名前が売れるからいいけど
何のコネも持たない若手がコテやっても売れないのは当然かと。

化粧は薄めで可愛いキャラでアイドル風な曲をやるバンドのが人気が出るこんな世の中じゃ。

265 :Nana:2006/07/19(水) 19:47:37 ID:4fI07vlG0
コテは世界観を大事にしているからV系の王道。
オサレは動員をつくるためのV系のクズ。

とオバンギャが語ってみるwww

266 :Nana:2006/07/19(水) 19:52:17 ID:j0t7DlyoO
今注目をあびる優れたコテ盤がいないよな。

267 :Nana:2006/07/19(水) 20:09:46 ID:xPJQn22UO
優れたコテなんてルナシー、黒夢、マリスくらいしか思いつかん。
マディスとか初期ディルは明らかにヘタクソだったし。
許せるのはルアージュ、ラピュータまでだな。

268 :Nana:2006/07/19(水) 20:15:35 ID:ULN7juTyO
>>266
あびるゆうってよんでごめんなさい

269 :Nana:2006/07/19(水) 21:12:01 ID:b+/t7u2eO
>>265
禿同
表現したい世界観がまずありきで、
音や詞だけじゃ表現しきれない部分を視覚的要素も含めて表現していく、
ってのがV系本来の在り方のはずだろ。
そこを行くとオサレ系はこのシーンでやる意味本当に有るのか?ってバンドが多過ぎる。
ポップバンドやアイドルバンドがやりたかったり、ただ単に売れたいだけなら何もV系でやる必要無いと思う。
取り敢えず生半可な気持ちでバンドやってる様なチャラチャラした奴等は即刻消えろと言いたい。迷惑だから。

270 :Nana:2006/07/19(水) 21:24:00 ID:pfuxfEbsO
ナチュラルメイク流行ってるんだろうね

271 :Nana:2006/07/19(水) 21:33:26 ID:xMr7Obwx0
曲はいいの多いけどコテはとにかく衣装ダサいwww
てか痛いwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ブランドもナオトとかコテっぽいのは痛いwww
コテ盤なくなれば痛いバンギャ減るんじゃない?

272 :Nana:2006/07/19(水) 21:37:34 ID:jgZqnfjGO
まだメイクがナチュラルなのはいいが、ちゃんと音楽やってくれ…
だからオサレ盤でもアヤビエは好きだ。一見ふざけた歌詞だが涼平の世界観と曲作りのセンスは好き。

273 :Nana:2006/07/19(水) 21:42:13 ID:A/zAGVpVO
たしかにナオトは痛いな


274 :Nana:2006/07/19(水) 21:44:45 ID:ohzpSzxYO
本当に世界観とかを構築したいと思ってる人がどんだけいるんだか

275 :Nana:2006/07/19(水) 22:21:28 ID:wnV7xlI3O
X Japan

276 :Nana:2006/07/20(木) 02:53:55 ID:262RHLkAO
コテの衣装ださいかなぁ…?

277 :Nana:2006/07/20(木) 03:08:09 ID:9EMlCcbxO
今はオサレ系が中心だからねぇ。
バロックだって、出始めの頃は叩かれてたけどなんだかんだ言ってオサレ系流行っちゃったし。
90年代に青春時代を過ごした自分にはやっぱりコテじゃないとダメだ。
まぁコテ盤もメジャー行ったらいずればソフトになるんだどね…


ようつべで昔のバンド見て喜んでる日々。




278 :Nana:2006/07/20(木) 08:00:00 ID:JS28CJFCO
>>256

オサレの金ぴかぴんな衣装の方がどう見たって馬鹿みたいです

それとどう見たってアリスやガゼットの痛い不安多いです。


279 :Nana:2006/07/20(木) 19:28:37 ID:IvkDQaDP0
>>278は誤爆!?
>>276へのレスの間違か?

280 :245:2006/07/20(木) 19:36:03 ID:IvkDQaDP0
>>246
アンカフェを第一印象でオサレだと思う奴は
あまりアンカフェを知らない奴じゃないか?
アンカフェの女形のギタリストが作る曲は
そこらへんのオサレ系の曲とはぜんぜん違うよ


281 :Nana:2006/07/20(木) 19:40:52 ID:2Xe3dw370
>>280 おぃ だからオサレ系とか違うとかどーでもいいんだよ
 コ テ 系 を 語 れ や 

282 :Nana:2006/07/20(木) 19:49:39 ID:4GYkt8sQO
コテの衣装ださい( ^ω^)
h.NAOTOとかBPNとかmaとかプトマヨとか黒服房ブランドださすぎ(笑)
コテださい⊂二二二( ^ω^)二⊃

283 :Nana:2006/07/20(木) 19:51:36 ID:UzB/qlnHO
アンカヘがオサレだろうがデコラだろうがコテではない時点でここのスレ的には全くどうでもいい話だ。
その上「そこらへんとは違う」とか私的意見述べられても。

284 :Nana:2006/07/20(木) 19:53:14 ID:2Xe3dw370
つーかヴィジュアル全部きもい

285 :Nana:2006/07/20(木) 20:07:54 ID:GkMsXX04O
>>278
ちょw
ガゼはオサレじゃないよ?w

286 :Nana:2006/07/20(木) 20:11:51 ID:IvkDQaDP0
アリスも

287 :Nana:2006/07/20(木) 20:30:49 ID:IvkDQaDP0
オサレは糞だが
コテオサは許して欲しいと思う

288 :Nana:2006/07/20(木) 21:50:12 ID:pec5AommO
でもガゼもアリスも糞

289 :Nana:2006/07/20(木) 22:19:35 ID:jJxih9jlO
だ〜か〜ら〜!!

290 :Nana:2006/07/20(木) 23:55:56 ID:262RHLkAO
コテの衣装ださいかな。
ディルとかXとかかっこいいじゃん。

291 :Nana:2006/07/21(金) 00:08:31 ID:r4+5pu9VO
コテ盤が少ないから話が広がらず、結果脱線するんだよ

アヤビエなんかは逆に徐々にコテ化してるよね

292 :Nana:2006/07/21(金) 01:28:03 ID:bx2yR0wS0
脱線?
コテ盤がだんだん絶滅しかけてる

オサレのせいだ

コテとは?オサレとは?って流れなんじゃないの?

私はそうは思わないけど。
オサレ自体それを理由に糞とも思わないし。





コテオサは許してほしい。
コテじゃないのもやりたいってだけでコテな曲はコテコテしてるから。

前盤コテだったり無駄に外見コテコテした麺が紛れてたりするし。
衣装もコテっぽい時もあるし。
世界観とキャラは総崩れだけど単曲でなら曲中世界観がある気がする時もあるんだ。

293 :Nana:2006/07/21(金) 01:33:10 ID:bx2yR0wS0
アヤビエの衣装がコテっぽくなっていってるのは分かるけど
アヤビエの曲にあんまりコテっぽさを感じないんだけど…
それがいい悪いの話でなく単純に。
オサレ曲を音だけ重めにして
オリジナル要素やクラシック要素で味付けしてる様にしか思えない。

まあ私そんなにアヤビエ詳しくないから
よく聞いてみたら変わるのかもしれないけど。
雛罠イメージも濃いし。

294 :Nana:2006/07/21(金) 01:54:39 ID:+7orW87EO
曲聞いて「いかにもヴィジュアル系って感じだなぁ」って
パンピが言うような音楽がコテでしょ?

295 :Nana:2006/07/21(金) 02:17:33 ID:bx2yR0wS0
音楽に携わってないパンピはヴィジュか否かを
5割方はボーカルの声質で判断してる様に思うけどな…

あと歌詞と見た目?

296 :Nana:2006/07/21(金) 02:35:02 ID:Hh41k6BVO
ビジュ時代のDir最高(*´∀`*)

297 :Nana:2006/07/21(金) 03:00:33 ID:oBpHCU9wO
てかオサレとかコテオサなバンドがあってもいいけどさぁ、このスレで話し出すなよ ここはコテ好きが集まるところだろ?
だいたい認めてほしいってなんだよ?認めてもらわなきゃ嫌なのか?人の好みなんかそれぞれなんだから認める認めないじゃないだろ
わかったら もう来るなよ

298 :292:2006/07/21(金) 03:54:24 ID:bx2yR0wS0
言葉が足りなかったようでスマソ

別に存在とか好きである事を認めてほしいとかいう訳じゃなく
コテオサ盤の中のコテの部分を
ここでコテと一緒に語る事を認めてほしいというつもりで書いた



塚ここは単にコテ好きが集まるスレなの?
なんでコテが廃れてしまったのかっていう話をするスレじゃないの?

後者ならコテ好き以外他からみた意見とかも挙がった方が面白いと思うけど。

単一で語るより比較対象があった方が
輪郭をつかみやすいという事もあるだろうし。

299 :Nana:2006/07/21(金) 03:56:54 ID:CMHD8DQDO
同意

何系何系ってウンザリだ。
スレに沿った話題から派生した話だとしてもスレチ多すぎ
コテvsオサレとか分類スレとか昔のV系と今のV系スレとか該当スレがあるんだからそれぞれそっちでやってくれ


300 :Nana:2006/07/21(金) 04:08:24 ID:CMHD8DQDO
スマソ299は>>297

>>298
>単にコテ好きが集まるスレなのか何故コテが廃れたのかを話すスレなのか
別にハッキリ決めなくてもいいと思うけど。
後者に絞ると、現状のように脱線したり他系統の叩きが発生したりしそう
何故廃れたかってのは語り尽くされてるしなぁ

とにかくマターリ語りたい。

301 :Nana:2006/07/21(金) 09:51:41 ID:rB8JAos8O
>>290
Xってコテか?


302 :Nana:2006/07/21(金) 10:01:21 ID:7RE0drNrO
コテの元祖はやっぱDEAD END?
歌詞は怪奇小説みたいだし
MORRIEの髪型すごかったし
JOEは女形だったし。
MINATOだけは普通だったけど。
YOUは……w

303 :Nana:2006/07/23(日) 16:42:07 ID:KvGz9yqxO
コテあげ

304 :Nana:2006/07/23(日) 19:38:11 ID:sSrakyOZ0
黒夢・Laputa・Syndrome・Madeth gray'llが好きな俺様がきました
Dir en greyのコテ時代は嫌いです いい曲なかったし

305 :Nana:2006/07/24(月) 06:41:00 ID:m2Tb9aWzO
衣裳だけならコテっぽいのもまだまだ沢山いる

あくまで見た目のみで

306 :Nana:2006/07/24(月) 07:33:15 ID:wyATsUEwO
ディルのコテ時代は曲よりライブがよかった

307 :Nana:2006/07/24(月) 15:39:43 ID:3WAe9Bn+O
理由の一つとして、コテ盤はオサレ盤に比べて衣裳代がかかるのもあるよね。

308 :Nana:2006/07/24(月) 19:38:32 ID:k9vVN4WOO
つーか次の世代がやばいぞ
 メアやガゼみたいな糞盤に
憧れたやつらがバンドやる
んだからな

309 :Nana:2006/07/24(月) 23:15:41 ID:ODyWiwDrO
コテ盤自然消滅なんてのもありそう。



310 :Nana:2006/07/24(月) 23:28:34 ID:XBCEb2xR0
そしたら自分も消滅しよ

311 :Nana:2006/07/25(火) 00:07:57 ID:ODyWiwDrO
やっぱりガゼ、メアみたいにパンピにもうけないと廃れる一方

312 :Nana:2006/07/25(火) 03:08:21 ID:yokoGguV0
パンピ受けは今の音楽業界の流行からして無理だろう
それよりマーケットの拡大を意識した方が無難だよ

313 :Nana:2006/07/25(火) 03:25:56 ID:PjbzOrXmO
最近の妃にちょっとがっかりだ 本人はまだコテやってるけど事務所にオサレいれるなよ 魔帝那復活キボン

314 :Nana:2006/07/25(火) 08:03:49 ID:ATQmGzVDO
マディス下手すぎw
文化祭レベルなんじゃねーの?

315 :Nana:2006/07/25(火) 14:54:39 ID:A4drEihGO
そして現在のシーンはマディスよりはるかに下手な演奏で
「俺達の演奏は下手かもしれないが味があるから良い」みたいなわけの分からん言い訳をする盤がウジャウジャ。


>>313
コドモAは妃がエイジと古い付き合いらしいし
パシャはギターが元メビウス(魔帝那の中堅盤)で義理があったんだろうけど
アークは正直勘弁してほしい。

316 :ゼウスU ◆zbIe8UrwlA :2006/07/25(火) 20:09:03 ID:6zMk435f0
そんなに今のV系が嫌なら自分がコテ盤でも作れ 。
そのための努力をして見せろよ。必死。必死。必死。


317 :Nana:2006/07/25(火) 20:21:23 ID:HrmjcfS90
>>316お前も必死だなw

318 :Nana:2006/07/25(火) 20:58:51 ID:rR4161FwO
>>317アヤビエだよww

319 :Nana:2006/07/25(火) 21:32:32 ID:hgy3jClvO
俺はUnsraWに期待

320 :Nana:2006/07/25(火) 22:03:40 ID:JnaC7K580
>>319
確かに。
ヴィジュアル面は初期ヴィドみたいだから期待大だな。
あとの問題は音だが。

321 :Nana:2006/07/25(火) 23:04:51 ID:+A0ms9cE0
>>320
音は普通にカッコいいと思う。

322 :Nana:2006/07/26(水) 00:08:51 ID:O0piEHvzO
地下線の新レーベル…
ハードコアメタルってorz
そんなんよりこれから伸びそうなマイナーコテ盤を探して育てて欲しい…

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)