2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴィジュアル系でどれを聴けばいいのか教えれ!!5

1 :Nana:2006/07/03(月) 21:50:54 ID:U2TC3w7C0
V系の初心者さんへのお勧め、 新たなお気に入り盤や
隠れた名作・良盤を探してみたい人への案内スレです。
質問する人へ→現在の好みの音や盤、重視するポイントや苦手傾向等を明記しましょう。
答える人へ→各音源やライブ傾向など、客観的・具体的に説明しましょう 。

まとめサイト
http://drei.jugem.jp/
前スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1135618183/

2 :Nana:2006/07/03(月) 21:51:36 ID:U2TC3w7C0
2

3 :Nana:2006/07/03(月) 21:54:29 ID:KxBWWJz2O
3げっとだぜ!!

4 :Nana:2006/07/03(月) 21:58:11 ID:6KrFEoI0O
ギターがクリーントーンにディレイかけてキラキラって感じのバンド若しくは曲でおすすめなのを教えて下さい。

5 :Nana:2006/07/03(月) 22:00:09 ID:dukH/F9/O
5ゲト

6 :Nana:2006/07/03(月) 22:01:28 ID:rBDoCCQdO
6ゲト

7 :Nana:2006/07/03(月) 22:08:49 ID:YJuTCKjkO
7ゲト!!(・∀・)

8 :Nana:2006/07/03(月) 22:23:07 ID:8rEugMv90
8ゲトー

>4
リエントールアンソイ(それも昔)をおすすめする

9 :Nana:2006/07/03(月) 22:24:56 ID:NPHMLM+10
殆どJanneしか聞いてなかったため、流石に飽きてきました。
手持ちのCDを引っ張り出して聞いているのですが、やはり新しい音を聞きたいです。

上に書いた手持ちは、V系だとe.mu、LUCA、TRANSTIC NERVEなどで、
たまに、La’crymaの1st.やOLIVIAを聞いたりします。

重視するのは、これは完全に好みの世界だと思うのですが、ヴォーカルの
声の伸びの気持ち良さ(?)です。

カリガリの人が気持ちよさそうに歌うので気になりますが、
ヴォーカルがよく変わる、とのことで、私が良いと思った人が、
どのCDで歌っているのか判らなく、手が出せずにいます。
聞いたのは、舌先3ピンサイズ、ブルーフィルム、マグロです。

逆に苦手なのは、ふわふわした感じの声です。
好きな方には申し訳ないけど、プラやラファエルはちょっと苦手です。
昔の盤ででしか例えられなくてゴメンなさい。
でも、だからこそ、新しいバンドの曲を聴きたいです。

宜しくお願いします。

10 :Nana:2006/07/03(月) 22:39:43 ID:/by7s2gHO
10ゲトズサー

11 :Nana:2006/07/03(月) 22:41:46 ID:8rreFt9OO
>>9
人格、Kra

12 :Nana:2006/07/03(月) 22:49:22 ID:x5Z/tG5CO
シドみたいなレトロ感を漂わせるアーティスト、曲でも構いません教えてください(・∀・)

13 :9:2006/07/03(月) 23:12:55 ID:NPHMLM+10
>11
教えてくれてありがとう。申し訳ないけど、人格ラジオもKraも、
ふわふわしてるように思いました。ごめんなさい。

ここのまとめサイトを見て、陰陽座をYouTubeで見たら気に入りました。
ちょこちょこ揃えて行こうと思います。有難うございました。

14 :Nana:2006/07/03(月) 23:38:44 ID:sTQGDYNyO
>>12
メリー

15 :Nana:2006/07/04(火) 00:50:51 ID:UOZDdk7wO
マリス、Gackt、ラレーヌ、D、ヴィドールとか、コテっぽい感じが好きなんですが、オススメはありますか?


16 :Nana:2006/07/04(火) 00:55:54 ID:7R2EwVPyO
>>15



てかコテって…見た目だけしか重要視しないの?(´・ω・`)

17 :Nana:2006/07/04(火) 02:39:38 ID:Wf7Dt1+uO
好き=RENTRERENSOI(特にゆりかご頃)Raphael.rice.ラルク(特に初期)
聞く=バビロン.Aioria.マリス.ジャンヌ.アヤビエ
V系以外でアリプロ.SoundHorizon
苦手=ディル.地下線殆ど.ガゼ.煽り重視の盤.プラ.69.ディスパ

好みは↑のような感じです。歌詞とメロディ重視だと思います。
特に神秘的な感じとか好きです。ちゃらけた感じの歌詞やグロいのは大嫌いです。洋楽ぽいのも苦手。

少しD気になってるんですが合いますかね?
あと現在活動中の若手、新盤で合いそうなのあったら教えてください。

18 :Nana:2006/07/04(火) 05:13:56 ID:JKRFpTvDO
>>17
とりあえず気になってるなら聴いてみれ
合うか合わんかは実際聴かないと解らない

漏れはリエントもラファもDも好きだが、どちらかと言えばディル・69が好きだからアドバイスにならないかも知れない
Dは地下線っぽいところもあるよ

ラファ聴くみたいだけど、メタルっぽいギターフレーズがあっても平気?
それならDもいけるかも

19 :おパンツ:2006/07/04(火) 13:53:07 ID:OACEY4TtO
>>17はラレーヌとかイザベル聞いた事ある??

20 :Nana:2006/07/04(火) 14:26:48 ID:USl27G5UO
ヴィド、黒夢、D、LUNA SEA、X…なんかが好きなんですが、こんな漏れにオススメの盤ありませんでしょうか?

21 :Nana:2006/07/04(火) 17:43:17 ID:SNdR+zIdO
賛美歌

22 :Nana:2006/07/04(火) 17:47:09 ID:iyhVwhWzO
>>20Laputaを聴いてるといいかと

23 :Nana:2006/07/04(火) 18:07:54 ID:iyhVwhWzO
>>22日本語おかしかった!聴いてみるといいかと。

24 :Nana:2006/07/04(火) 18:23:58 ID:Xn+PVS3Y0
ディル、メリー、蜉蝣、カリガリ、バロック、黒夢、ピエロ
が好きなんですけどなんかオススメありますか?

>>20
ヴィド、Dならマリス
黒夢、ルナシーならディル
XならDEAD ENDやガーゴイル
がいいと思いますよ^^

25 :Nana:2006/07/04(火) 19:57:58 ID:GEl72NUF0
>>17
IZABEL VAROSAとAURORA、LAREINEをオススメする
どうも白系が好きみたいなので合うかなと。
IZABEL〜とLAREINEはまとめ参照で。

AURORAは、白系の中の白系だと思う。
本当に透明感があって、真っ白な音(比喩的ですみません)。
落ち着いた、しっとりとした感じでリエントのようなキラキラっぷりは無いし、全体的にもやがかかっているような
印象も受けるけど。解散済み。
音的には凄く神秘的だと思う。

Dはどうだろうなぁ、そちらの好き盤とはちょっと系統が違うかも知れないし…
でも歌詞はコテコテだしメロディアスでもある。メタルっぽいけどラファ好きならそこはいけるかな?
でもきっちり世界観が構築されたバンドだと思うよ。

当方リエント本命で、そちらの好き盤全部好きです。ただ苦手盤も聞きますが。
ちなみにリエント本命の人でDも好きとかD本命でリエント好きは意外といる気がする


26 :Nana:2006/07/04(火) 20:49:27 ID:UosLxeCFO
>>24
好盤被りまくってる漏れはムックをお勧めする
あとはパンプキンヘッドとかディスパあたり

27 :Nana:2006/07/05(水) 03:47:44 ID:SZiVHmFcO
>>16さん


レス有り難う。
見た目とかじゃなくて、90年代のバンドがかなり好きだったので、コテっぽいと書いたんです。
最近のはどうも合わなくて(´・ω・`)
孫ってバンド名なんですかね?

28 :Nana:2006/07/05(水) 04:03:03 ID:ZWf9H/O10
>>27
Phantasmagoria=ふぁんたすまごりあ=孫、ですよ。
アンダーコード所属バンドはコテ盤多いので見てみるといいかもしれません。
あと、SchwarzSteinをオススメしときます。Mana様プロデュースのバンドですし、マリスが好きなら絶対嵌ると思います。
今は解散してますが、Voのkayaがソロで活動したりしています。

29 :17:2006/07/05(水) 11:13:58 ID:LahQWjmdO
>>18ー19
>>25
レスありがとうございます。参考になりました。

ラレーヌは聞いたことあるけどちょっと合わなくて;
とりあえずDと、レスにあるイザベル、AURORAを聞いてみようと思います。

30 :Nana:2006/07/05(水) 17:44:08 ID:3S5CWyNa0
>>26さん
ムックは最近聴いていて遺書にはまってます^^
もっと色々聴いてみますね!
ディスパは前に数曲聞いたことがあってかなり良かったです!
パンプキンヘッドはフライパンがなんか気になります(笑)
色々ありがとうございました^^

31 :Nana:2006/07/08(土) 21:25:05 ID:bmzQnpsEO
23区やアヤビエ、コテオサ系が好きなのですがおすすめの盤ありますか?



32 :Nana:2006/07/10(月) 17:34:18 ID:7r0mYfk00
>>31バロック!

33 :Nana:2006/07/11(火) 14:02:52 ID:20QBsxLbO
蜉蝣本命
セルム ヴィド 初期ガゼ マリス ガクト D

が好きなんですけどオススメとかありますか??

34 :Nana:2006/07/11(火) 14:30:13 ID:MSrYm4b7O
(●◎3◎)ノよっ

35 :Nana:2006/07/11(火) 14:43:34 ID:2Wk6Fzd4O
本命ではないけどBLOODが好き
誰か好きなシトいる?

36 :Nana:2006/07/11(火) 17:25:48 ID:DdcTKf9c0
>>35
好きだよー
たまに対バン被ったら嬉しいくらいの音源ファンだけど

37 :Nana:2006/07/12(水) 11:00:51 ID:hTYYStIjO
LUNA SEA、黒夢、Laputa、初期L'Arcが好きなんですが最近のでオススメありますか?

38 :Nana:2006/07/12(水) 11:15:25 ID:NxazOzXRO
>>37さん
修羅とかはどうだろ?

39 :Nana:2006/07/12(水) 11:26:49 ID:pvhAlq2+O
>>37
憂いを帯びた刹那的な楽曲を和メタルで表現するあさきとひたすらダークなemmuree

40 :Nana:2006/07/12(水) 11:30:18 ID:hTYYStIjO
>>38さん>>39さんありがとう!聴いてみます〜!

41 :rereN:2006/07/12(水) 11:43:22 ID:ahwHakOV0
>>24
>>>20
>XならDEAD ENDやガーゴイル
Xだったらガーゴイルより
http://www.bands-aid.co.jp/band.html;jsessionid=57FFF5CED8A39B0CE78E9E5898853C81?whatToDo=view&id=1080
とかの方がよくない?
場合によってはtATuとかNINも。

>>37

古いけど幻覚アレルギーとかダメなの?
あとマリリンマンソンとかグニュウツールとか
FAKE?も一部ルナシーっぽい。

42 :Nana:2006/07/12(水) 11:50:29 ID:b2PDejlOO
Vogus Imageが好きなんですが、オススメのバンドってありますか?

43 :Nana:2006/07/12(水) 11:51:21 ID:ZWfO8rrIO
ピエロ、Vogus、ディル、D、人格が好きなんですがおすすめはありますか?

44 :Nana:2006/07/12(水) 11:55:30 ID:hTYYStIjO
>>43初期〜翔裸までのLaputaをオススメします。
個人的には絵斑というAlbumがオススメです

45 :Nana:2006/07/12(水) 18:16:35 ID:8/gqNkBA0
マリスみたいな西洋風な音楽が聴きたいです
オススメのバンドはありませんか?

46 :Nana:2006/07/13(木) 08:02:58 ID:ZWXrW6t/O
>>45
Dの『PARADOX』、『闇より暗い慟哭のアカペラと薔薇より赤い情熱のアリア』
とか…。

BUCK-TICKを聞いてみたいのですが、
好盤/D、マリス、X、ディスパ、孫、デュール、陰陽座などコテやメタル
嫌盤/バロ以外のオサレ盤、最近のシド
こんな私には何がお勧めでしょうか?


47 :Nana:2006/07/13(木) 08:24:29 ID:32aJF07j0
>>46
まずは最新作の『十三階は月光』から聴いてみてはいかがでしょうか。
Xやマリスの様な様式美が好きならきっと気に入ると思います。

48 :Nana:2006/07/13(木) 21:25:09 ID:FaUfagimO
>>44
43です。ラピュータは1曲しか知らないのでそなアルバム聴いてみようと思います(´∀`)


49 :Nana:2006/07/14(金) 00:37:15 ID:MDZAM5bOO
>>47
ありがとうございます。早速聴いてみます!

50 :Nana:2006/07/14(金) 14:04:04 ID:Qn29bd4MO
誰かメト聴いて下さい

51 :Nana:2006/07/14(金) 14:36:28 ID:5N82gJ8w0
WAILのような「コテでない白系」が聴きたいのですが、何かお勧めはありませんか?
コテな白系も、もしオススメがありましたらお教え下さい。
リエント、BAISER、IZABEL VAROSA、AURORA、ラレーヌやらはすでにチェック済みで好きです。

それと同時に、NEED、Waive、wyse、Pt.、MARK MUFFIN、ZIGZO、nilなどのソフビ〜ロックなバンドが好きなのですが、
こちらも何かお勧めはありませんか?
最近TAKUIも気になっているのですが、聴くならどのアルバムから入れば良いでしょうか。
どうぞご教示下さい。

52 :Nana:2006/07/15(土) 16:28:08 ID:n8M4qdzl0
リマインドストーリー、シャットダウンを聞いていいなーと思ったんですが、
他にヴィドールのオススメ曲を何曲か教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。


53 :Nana:2006/07/15(土) 20:35:26 ID:N5vTwxoT0
>>52
その2曲だと人魚・柊の葬・殺女の順にお勧め
音源だとDeathmate

ヴィドだと気に入らない曲も多いかも…

54 :Nana:2006/07/15(土) 21:58:36 ID:OeFqaTLgO
あげ

55 :Nana:2006/07/15(土) 22:04:12 ID:5A4VVW/eO
>>51
好き盤が全部一緒で焦ったw

56 :51:2006/07/15(土) 22:25:51 ID:ze2hUYa60
>>55
まじですか? 白系とロック系好きなのって意外と珍しいかと思ってたんだけどw仲良くしたいw
あ、ちなみにそれならMASCHERAオススメですよ(・∀・)きっと気に入る!

57 :Nana:2006/07/16(日) 08:26:20 ID:vFO5pMGvO
>>51サン
自分も白系好きなんですが、JILS、Chronosphereはどうでしょう?
綺麗でメロディアスな曲が多いです
個人的ですがソフビだと、
Vogus Image、Blue、GRAND ZEROがおすすめです

58 :Nana:2006/07/16(日) 18:04:38 ID:RNJPI5gT0
>>53さん
ご親切に教えて下さってどうもありがとうございます(´∀`)
早速聞いてみます!

59 :Nana:2006/07/17(月) 00:24:45 ID:0ag5oSxcO
今活動してる盤で、
シャウトヘドバン有りで音も重めだけど
メロディがきれいなマイナー盤ってありますか?


ちなみにギルガメやSel'mが好きです(・∀・)

60 :Nana:2006/07/17(月) 19:55:34 ID:XkBMEfN4O
プラ、カリガリ、人格が好きで、気に入るかわからないんですがメトロノームのアルバムを買ってみようかと思ってます。

シド、deadman、アリスナインは少し聴いてみたんですが苦手な感じでした。
白塗り系ももしかしたらいけるんじゃないかなと思ってます。
FLOPPYも好きな感じでした。グルグルは無理かな・・・と。
長々とすみません。
どなたか宜しければお薦めな盤教えてください、よろしくお願いします。
メトのアルバムもお薦めの教えて頂けると助かります。
改行変だったら申し訳ないです。

61 :Nana:2006/07/18(火) 00:14:10 ID:SRFVsXXO0
>>59
デスゲイズは?

62 :Nana:2006/07/18(火) 00:19:08 ID:6vi8XhUTO
>>60さん
好盤全部被ってる!!びっくりしたw
FLOPPYが大丈夫なら、メトも大丈夫だと思います。
私的には1メトロノームがオススメです、いろいろな曲が入っているので。

63 :Nana:2006/07/18(火) 00:34:24 ID:gaif1pTKO
>>60
それならセクアンとか七三式とかアートポップ所属盤聞いてみたらどうかな?
あとピコピコならコドモかな。

漏れもメトなら1メトロノームがおすすめ。

64 :51:2006/07/18(火) 02:33:48 ID:YIlxqpR40
>>57
ありがとうございます!
JILSはちょっと聴いてみて、切ない系のメロディーが凄く良いと思いました。
他のバンドもチェックしてみます。
ちなみにVogus Imageはチェック済みで実は好きでしたw 良いですよね。

65 :Nana:2006/07/18(火) 09:35:48 ID:119pLKqDO
【好盤】ディスパ、邪、Dir、ゲロウ、ムック、バロ、メア、ガゼ
【苦手盤】最近のオサレ系

最近ディスパしか聴く気になれないんですがこんな私に合う盤ありますか?
ちなみに活休しましたが死人、BALZACに興味があります。
アドバイスあればお願いします!!

66 :ヴュジュアル系といえばラルク。:2006/07/18(火) 11:17:13 ID:6LNx1Bdh0
【2004年アメリカ単独ライブでの『READYSTEADYGO』】
http://www.youtube.com/watch?v=wdvK3axd0uo&search=larc%7Een%7Eciel%20%20READY%20STEADY%20GO
【2005年アジアツアーでの『Killing Me』と『HEAVEN'S DRIVE 』】
http://www.youtube.com/watch?v=lTmQ4IIXJ1g&search=larc%7Een%7Eciel%20%20Killing%20Me%20
【2005年アジアツアーでの『Driver's High』と『LOST HEAVEN』】
http://www.youtube.com/watch?v=64x6LLdWV5I&search=larc%7Een%7Eciel%20%E3%80%80ASIALIVE
【2005年アジアツアーでの『STAYAWAY』と『READYSTEADYGO』】
http://www.youtube.com/watch?v=ScYUdYioHz0&search=larc%7Een%7Eciel%20%E3%80%80ASIALIVE
【2005年アジアツアーでのラルクアンシエルメドレー】
http://www.youtube.com/watch?v=BBs0QTixVUw&search=larc%7Een%7Eciel%20%E3%80%80ASIALIVE
【2005年アジアツアーでの観客目線の映像『LINK』】
http://www.youtube.com/watch?v=3X09jnBOVcg&search=larc%7Een%7Eciel%20%20LIVE
【2005年アジアツアーでの『snowdrop』『winterfall』『forbidden lovver』
http://www.youtube.com/watch?v=C35EgbebunY&search=larc%7Een%7Eciel%20%20LIVE
【2005年アジアツアー『Getoutfromtheshell』『Newworld』『自由への招待』】
http://www.youtube.com/watch?v=85ImSI4qeJ0
【2005年アジアツアーでの『虹』】
http://www.youtube.com/watch?v=wuy2lb0WJc4&search=larc%7Een%7Eciel%20%E3%80%80ASIALIVE
【2004年アメリカ単独ライブでの『STAYAWAY』】
http://www.youtube.com/watch?v=Bv2K4UKaXi4&search=larc%7Een%7Eciel%20%20LIVE
【2004年アメリカ単独ライブでの『HEVEN'S DRIVE』】
http://www.youtube.com/watch?v=tdPq1OPCUWI&search=larc%7Een%7Eciel%20%20LIVE
【2004年アメリカ単独ライブでの『花葬』】
http://www.youtube.com/watch?v=ltoWHk5FX-c&search=l%27arc%20USA
【おまけ★HYDEのソロ活動台湾での『evergreen』『shallowsleep』】
http://www.youtube.com/watch?v=qMMSealOPSY&search=larc%7Een%7Eciel%20%20LIVE
【おまけ★2000年経済大国日本での壮絶、壮烈、衝撃ライブ『いばらの涙』】
http://www.youtube.com/watch?v=p_7YRAz6XGc&search=larc%7Een%7Eciel%20%20ibara


67 :Nana:2006/07/18(火) 13:38:15 ID:lapy30WzO
>>61サソ
マリガ!!聴いてみる(・∀・)

68 :Nana:2006/07/18(火) 19:42:43 ID:7RzPcxN/0
>>66
ラルヲタうぜぇ。
ようつべ板のヴィジュアル系動画スレにでも貼っとけ。

69 :Nana:2006/07/19(水) 00:15:12 ID:ZAazIxp7O
>>62
>>63
レスくださって本当にありがとうございます。


お薦めして頂いた1メトロノームと、FLOPPYもちゃんと聴きたいのでさよならミルクティーって曲の入ってるアルバム調べて買ってみます。>>63さん
好盤被ってるってすごい嬉しいです。

70 :Nana:2006/07/19(水) 07:19:05 ID:iY5zrh1O0
ガゼットが最高だと思うよ 

他のバンドはぶっちゃけゴミwwwww 



71 :Nana:2006/07/19(水) 11:22:25 ID:rIuX0HDRO
>>70虜乙

72 :Nana:2006/07/19(水) 17:42:05 ID:QV/IaSZlO
【好き】メア Kra シド 人格 baroque あさき kagrra, ムック ジャンヌ
【苦手】雅
半ばメジャーな盤は大体聴いた事有ります。

自分自身が音の重さなどよく分からないので気に入ったら聴くという感じです。
声に魅力があればいいです。
上記以外でオススメ盤&アルバムあったら教えて下さい。

あと陰陽座のライブをGyaOで見てヒットしたので今度買おうと思っています。
初心者にオススメなアルバム又はシングルを教えて欲しいです(・∀・)

長文すみません('A`;)

73 :Nana:2006/07/19(水) 18:19:36 ID:o1lu/KsiO
最近セクアンが気になっているのですが、どの音源から聴けば良いでしょうか?

74 :Nana:2006/07/20(木) 09:22:42 ID:LwsAevoJO
>>73
ライブでやる曲結構あるし、8曲入ってて2000円しないからアナログ病棟696がいいとオモ。

75 :Nana:2006/07/22(土) 00:42:24 ID:5htW2ypI0
カリメロとかジュリー、heidi.みたいなのを聞いてみたいんですが
曲はどんな感じですか?ボーカルの声の感じも教えてください。

76 :Nana:2006/07/22(土) 01:36:44 ID:UIMIZ64y0
>>75
3バンドとも雰囲気は似ていると思う
長野バンドっぽいと思ったけど、長野バンドってどんなのだろうw
これといった例えようがない
全部(ムック−鬱)+(名古屋系−暗さ−淡白さ)+男の哀愁+湿度という感じ
だけどムックっぽい訳でも名古屋っぽい感じでもないんじゃないかなぁ

カリメロは
曲…明るく暗い感じのメロディー オサレでもコテでもない ムックとか名古屋とかそういう臭い
ボーカルの声…ちょっと癖がある 高め 上手いいろはのしんのす、声質は残念で切れ味の悪い人格悠希
ビブラートが特徴的「そうでしたあああああ」という感じ
もっと良い例えがあると思うんだけど、ごめんorz

heidi.は
曲…カリメロっぽいと良く聞くのでカリメロ参照 
ボーカル…癖も特に無いし上手いほうだと思う。

ジュリィーは
曲…哀愁系、といってもメリーとかそういうのよりは男の哀愁、女の恋情、そういう感じがジュリィーっぽい
ボーカル…heidi.より男らしい 癖もないし上手いんだと思う heidi.いけたらいける。

77 :Nana:2006/07/22(土) 20:30:31 ID:pePtBcUvO
hide、黒夢、プラ、メア、メリーなどが好きで、激しいのを聴きたいですが

自分に合いそうな盤を教えて下さい。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)