2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ライブで】音響外傷なバンギャ【難聴】

1 :Nana:2006/06/14(水) 10:20:01 ID:/rpTEIFO0
急性音響性難聴

ディスコやロック音楽などではコンサートにしてもヘッドホンでも
100dB(デシベル)以上の強大な音響が持続することで難聴が発生します。
100dBの音は15分以上は聞き続けないような注意が必要とされています

それまでにも何度も同じような大きな音楽を聴いていても何でもなかった人に、ある日、急に発生します。
ですからそれまで強大な音楽を聴いていても聴力が悪くならなかったからといって安心できません。
自覚症状としては耳鳴り、難聴、耳閉塞感、めまい感があげられます。
右か左の片方あるいは両側の耳鳴りと難聴が殆どの人で出現します。
聞こえが悪いという訴えが無くても、右と左で聞こえ方が違うとか、音が二重に聞こえるという表現になることもあります。
半数近くの方で耳が詰まった感じを訴えます。めまいがするとかふらふらする感じという訴えも数パーセントの方に現れます。
発症する誘因
 肉体的な過労状態、精神的ストレスが溜まっているとき、睡眠不足の時、飲酒しながら、激しく頭部や体を揺さぶりながら、
強大な音楽を2時間以上にわたって聞き続けるときに、この病気は発生することがわかっています。
http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/onkyougaishou.html

早期にステロイド等の治療を受けないと難聴・耳鳴り・聴覚過敏などの後遺症が残る

でもやっぱりたまにはライブに行きたい・・・

そんな悩みを持つバンギャ集合。


関連スレ
■■■騒音性難聴■■■
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1027449989/
【耳】耳鳴りで悩んでいる人…その8【鳴】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1142012286/

2 :Nana:2006/06/14(水) 10:21:17 ID:C1IPshVdO


3 :Nana:2006/06/14(水) 10:55:49 ID:ms5B3TvoO
3

4 :Nana:2006/06/14(水) 10:58:55 ID:ar1tIsq3O
(●∀●)が有名だな…

5 :Nana:2006/06/14(水) 11:14:56 ID:1a00nInt0
症状は似てるけどそれは突難

6 :Nana:2006/06/14(水) 11:16:24 ID:C+lD46PzO
6?

7 :Nana:2006/06/14(水) 11:19:35 ID:6Dd3MB3SO
漏れ安価ケの時上手のスピーカの真横でなったおノシ
数日聞こえんかたorz

8 :Nana:2006/06/14(水) 11:26:38 ID:DDr4TGgqO
難聴なんて気にしてなかったorz
毎日4時間以上5m離れた所でも聞こえる位の爆音でイヤホンで聞いてたよ(´・ω・`)

ヤバいかな…

9 :Nana:2006/06/14(水) 11:44:17 ID:cjnX/ozWO
良スレ

漏れも爆音で聴いてるから恐い…

10 :Nana:2006/06/14(水) 12:49:47 ID:Wy2aVQhKO
私は家系で声がでかいのでボイトレしている内に自分の声で難聴になりますた

11 :Nana:2006/06/14(水) 13:30:10 ID:rdc7syrgO
右耳難聴なんだよ…
音楽爆音で聴きすぎたからだろな

12 :Nana:2006/06/14(水) 13:47:04 ID:lcatbHVg0
最近人の声聞きなおさないといけなくなってきたし、
うるさくて聞こえないかな、と思って少し大きめの声で家族と話したら
あんた声大きすぎ、もう少し小さくしゃべって、って言われた。。。orz
だって、自分そのくらい大きくないと聞こえないんだ。。。

13 :Nana:2006/06/14(水) 15:37:32 ID:HVbIoKie0
ライブ後の閉塞感や耳鳴りに慣れててまたかと思い深刻に考えてなかった
難聴はだいぶ回復したけど耳鳴り・聴覚過敏とか治らない
大した治療法もないので医者にも見捨てられる
医学が進歩しない限り治らない
だから耳は大切にした方がいい


>>12
とりあえず病院で聴力検査受けてみた?

14 :Nana:2006/06/14(水) 15:44:27 ID:WePZnjUUO
良スレあげ

やっぱ羅犬行きなれてるギャは爆音で聞かないと聞いた気がしないよね。
パンピ友にウォークマン音量25で聞いてるって言ったら
(゚Д゚)ポカーンされたw友は音量5ぐらいらしいけどそれの方が異常だとオモ…

15 :Nana:2006/06/14(水) 15:54:15 ID:lcatbHVg0
>>13
まだ;;
やっぱ受けた方がいいかな;
耳大切にしないとね。。。大変だ。。。
今度行ってみるっ!!!マリガ!!!

16 :Nana:2006/06/14(水) 15:55:12 ID:xZCW5KecO
漏れ昔からキンキンした高い音(下手なリコーダーみたいな音)聴くと耳の奥が変な感じになるんだけどこれも難聴?
雑音が混じる感じになるんだ。

17 :Nana:2006/06/14(水) 16:19:44 ID:CNvY71Y30
漏れ初羅犬で耳おかしくなって、すぐ医者行ったから良くなったんだけど
医者にもう羅犬行くなって言われたよorz



18 :Nana:2006/06/14(水) 19:03:15 ID:Q5F25zJX0
大きな音で聴くと耳の中の音を感知する役目の毛が
どんどん抜けて?いくらしいよ


19 :Nana:2006/06/14(水) 21:17:57 ID:Ps9+/ik6O
漏れ片耳難聴だ(´・ω・`)
病院にも行ったけどもう聴力は上がらないって言われたよorz

20 :Nana:2006/06/15(木) 01:04:00 ID:x3AZYu9g0
今日初羅犬で、一時間ぐらい前に家着いたんだが耳鳴りがひどい↓
寝ればなおるかな?

21 :Nana:2006/06/15(木) 09:08:52 ID:3ifYiIM90
ライブハウスの音規制もっと厳しくしてもらいたい

>>19
聴力は一ヶ月から三ヶ月で固定されるっていうけど
コンドロイチンZSで少しは回復したってレスを他スレでいくつか見たよ

>>20
寝ても治ってなかったら即耳鼻科にゴー

22 :Nana:2006/06/15(木) 10:03:28 ID:Rf4EUfpfO
漏れライブ後っていうか演奏終わったら耳の違和感は無くなるし、ウォークマンも25で聴いても2とかで聴いても大丈夫なんだけど強すぎなのかな?

23 :Nana:2006/06/15(木) 13:56:30 ID:lnrQMiT50
こんなスレが・・・
漏れずっと悩まされてるよorz

24 :20:2006/06/15(木) 20:01:09 ID:x3AZYu9g0
>>21
今、大学から帰ってきたんですがまだ治りません↓
耳鼻科行った方がいいですかね??
皆さんは、ライブ行った後何日で耳鳴り治りますか?



25 :Nana:2006/06/15(木) 20:52:34 ID:luLcdPibO
>>24
おまえみたいに呑気なやつが手遅れになるんだよ
朝一で総合病院の耳鼻科いって点滴打ってもらえ

26 :Nana:2006/06/15(木) 20:58:18 ID:7F0uTluK0
漏れは片耳だけ耳鳴りずっと続くんだよな・・・
最終的には治るんだが。
これからは耳栓持参にします(´д`)
耳は怖いよね

27 :Nana:2006/06/15(木) 21:08:13 ID:Ltzb6yfv0
>>24
漏れもこの前初ライヌで方耳がそんなことになって、次の日になっても治らなかったから焦って
仕事場のロック好きな人に聞いたら、大きい音で聞くことに慣れてないとなるけど
3日位したら治るよーって言われたから3日経っても治らなかったら病院行こうと思ってたんだけど
3日目の朝起きたら治ってたよ!!だから安心汁(´∀`)

でも3日経っても治らなかったら病院に行くことをオススメする。
説明下手でスマソ

28 :Nana:2006/06/15(木) 21:12:52 ID:R1ltK7lEO
もーおみゃーらヴァカだなー
耳鳴りは近くにお化けがいるからなるんだぜー(●◎3◎)ノシ

29 :Nana:2006/06/15(木) 21:26:47 ID:X1LBMulWO
(●A●;;)怖い事言うなポリャ!!

30 :Nana:2006/06/15(木) 23:56:28 ID:qA16ucaCO
orz

31 :Nana:2006/06/16(金) 03:14:26 ID:Al1/tqIsO
漏れ去年の今頃、耳鳴りって言うか頭?の奥で水が流れる様な音が二日ぐらい続いて耳鳴りスレみたいなトコで相談したら
「呑気に相談してないでとっとと病院行け」的な事言われて急に不安になって即病院行った。
もし聞こえなくなったらって考えたらすごい恐くなった。ライブもだし、日常から大好きな音楽が消えると思ったら…
結果、原因不明だったけど次の日起きたら治ってた。
いつもと違うと思ったらとりあえず病院行ってみたらいいよ。
てかバンドマンてあんな爆音いつも聞いてて何も問題ないのかな?

32 :Nana:2006/06/16(金) 04:23:25 ID:lCDj6WUuO
会場にいるファンの子よりは全然爆音聞いてないよ
リハやって後は本番やって終わりだし

33 :Nana:2006/06/16(金) 07:01:28 ID:uxDngeGTO
殿って
なんか耳の病気無かったっけ?

34 :Nana:2006/06/16(金) 09:39:23 ID:CISxwEnS0
バンドマン、今は大丈夫な人も年とってから難聴に悩まされるだろうよ
モロに自業自得ざまぁw

難聴と耳鳴りの後遺障
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1123823164/

35 :Nana:2006/06/18(日) 12:17:14 ID:as5lgm/IO
漏れスピーカー?の真ん前で聴いてたら一週間位両耳聞こえなかった。
今は社会人だから耳栓持参してる。

36 :Nana:2006/06/19(月) 10:26:17 ID:kjc1zZMu0
ライブで耳栓すると違和感拭えないけどしなきゃだよね
しても帰りは強大な耳鳴りと吐き気と頭痛でやばかった・・・・


37 :Nana:2006/06/19(月) 20:06:19 ID:7p5Tn/2k0
>>32
ヴァカか?
麺は練習の時も爆音聞いてるぞ
特にドラムは爆音聞いてると思われ
ギターベースは音量小さくできるけどドラムはどうしても音量小さくできない
個人練習でもバンド練習でもな
知ったかすんな

38 :Nana:2006/06/19(月) 21:54:26 ID:O2oiNYHDO
こんなスレがある事知らなかったorz

漏れの場合は、インディーズ盤のライヴに行くと必ず耳鳴りが起こるんだ
でも、メジャー(Ga○ktや浜○あゆみ)とかのホールなら一切起こらないんだよね

音の良し悪しが関係しているのか?
首は必ず振るからそれも関係していると思うが。

ちなみにライヴハウス初体験の時は2週間、耳鳴りが止まなかったので耳鼻科行ってきた。
そしたら「そんなので来たの?」みたいな対応されたおorz


支離滅裂な上、携帯から長文スマソ

39 :Nana:2006/06/20(火) 16:45:49 ID:f9sk/qRx0
狭い会場だったり、あと無駄に爆音のバンドとか居るからね

基本的に耳鼻科医はクソ
音響外傷だって訴えたのに、鼻炎が原因だと決め付けられ
ステロイドの治療もなしに聴力は治らないって断言された
その数時間後に耳鳴り発生、人生終了

40 :Nana:2006/06/21(水) 00:09:00 ID:eDs6SzSJO
私、バンドやってるんだけど、突発性難聴なったよ。
でも未だにバンドはやめられない。
しかし右耳は聞こえにくい。
右から話かけられたら聞こえないとか…orz



41 :Nana:2006/06/24(土) 12:35:37 ID:l0a8z4iw0
なるべくフロアの真ん中に居るようにしてる
スピーカー前は有り得ない

42 :Nana:2006/06/24(土) 13:41:22 ID:EwkktcQFO
音響スタッフ(V系じゃない)経験者からいえば、スピーカーの真ん前で聴いてれば難聴になりやすいよ。
実際、片耳聴こえないスタもいます。
慣れや耐性もあると思うけど、バンギャの場合はイヤホンで爆音で聴きすぎ。
ヘッドフォンタイプのやつで聞いた方が鼓膜に負担は少ないよ。ま、爆音で聴いてたらあんまり意味無いけど

43 :Nana:2006/06/24(土) 16:58:54 ID:z2izhY6bO
電車の中でも爆音で聴いて音漏れしてるバンギャ多いよね。

44 :Nana:2006/06/24(土) 17:35:25 ID:rtkAJMVW0
バソギャに限らないけど、すっごい五月蝿い<音漏れ

45 :Nana:2006/06/25(日) 03:01:59 ID:U7s35CeKO
耳かけ式(?)のやつは音漏れ激しいよ。
耳の事を考えるとちゃんとしたので聞いた方がよい。
音も勿論いいし、音漏れもそんなしない。

ちなみに自分は学生の時に買った、いかつい業者用(約2万)を使用中。




46 :Nana:2006/06/25(日) 18:23:51 ID:oshXhjR4O
前は耳かけヘドホン使ってたけど、軟骨ピアスあけてから引っ掛かって使いづらくなった…。
音は小さめを心掛けてたけど、イヤホン使い初めてすぐ難聴orz
人の体質にもよるんだなとつくづくオモタ。

47 :Nana:2006/06/26(月) 15:39:16 ID:Ap/lmvsR0
久々に行ったけど音のバランスが崩れて聞こえてだめだめだ

48 :Nana:2006/06/29(木) 14:48:47 ID:xet3VJIs0
みんな音響外傷になりますように

49 :Nana:2006/06/29(木) 15:15:10 ID:UhVVu7oXO
漏れライブ後はやっぱ耳なりする。で、右耳だけ長く耳なりしてるお(´・ω・`)
なんかこのスレ見てたら心配になってきた

50 :Nana:2006/06/29(木) 15:29:50 ID:kMXKIZIM0
確かにイヤホンはなりやすいとオモ
漏れ吹奏楽やってた時に、ヘドホンはいいけどイヤホン禁止だった
前、音響会社で働いてた先生だったから言うとおりにしたけど



51 :Nana:2006/06/29(木) 15:35:48 ID:bAhQQR7a0
へー、そうなんだ。いままでずっとイヤホン使ってたよ。
今度ヘッドホン見に行こうかな

52 :Nana:2006/07/03(月) 11:46:30 ID:SzKaJhxoO
ヘッドフォンは耳と音がでるとこの間に多少なりとも空間が出来るから空気振動で音が聞こえる。
イヤフォンだと音が耳の中に直で鼓膜だから、悪化しやすいよ


53 :Nana:2006/07/03(月) 12:00:42 ID:V7motMz0O
ここすごい勉強になる
人事だと思ってたけど…

ライブ後耳鳴りなんて当たり前だったorz
音漏れ気になって使わなかったけどヘドホンにしよ

前スピーカー前にいたらそっち側だけ聞こえなくなったし恐いな

54 :Nana:2006/07/03(月) 12:55:46 ID:NJrSUGPXO
ライブとかじゃなく小2で突発性のやつになりました、学校であった聴力検査で左耳が聞こえにくいってのがわかって。やっぱ不便よ。仕事上とか、うるさいところでの会話とか。なんか相手の唇の動きで話の内容理解する、みたいな

55 :Nana:2006/07/05(水) 16:47:42 ID:MEVmoIMq0
羅犬行った後、漏れも暫く耳鳴りがする。
二、三日で大体落ち着くんだけどさ。

56 :Nana:2006/07/06(木) 23:54:15 ID:w7Kqg7lI0
漏れは耳が心配だから最近は耳栓してるお。
自分の体は大切にしたい。。
耳栓オススメする。

57 :Nana:2006/07/10(月) 02:22:39 ID:TjXVSDEA0
ということでみんなに
つ【耳栓】
つ【ヘッドフォン】

58 :Nana:2006/07/17(月) 22:38:16 ID:WlBZCTg/0
良スレage

59 :Nana:2006/07/18(火) 00:18:00 ID:Vg7OnBBWO
おまいら将来ツンボ決定wwwwww

60 :Nana:2006/07/18(火) 01:01:24 ID:vIXcnqJWO
このスレ怖いな…
羅犬行くのも怖くなったお(´・ω・`)

61 :Nana:2006/07/18(火) 01:08:22 ID:y7tyOraFO
漏れも(´・ω・`)
夏休み中にチケット買ったのが8つもあるから耳栓買って、秋からはもう羅犬行かないようにするよorz

62 :Nana:2006/07/18(火) 01:08:36 ID:D499Plq60
この間、突然耳に水が入った時みたいな状態になって、きこえにくくなった!
外からの音はあんまりきこえないのに、内側(自分の声とか)の音がすごく響いてきこえる。
↑のような症状はその日だけでなおったけど、普段音楽も爆音で聴いてたし、
昔から耳鳴りひどいし、このスレみてこわくなって医者にいってきた。
聴力も鼓膜も正常だった。
とりあえず安心したけど、ライブはいきたい。
耳栓しかないのかなあ。

63 :Nana:2006/07/18(火) 01:15:57 ID:IUbgl3ru0
ここ読んでたら耳大切にしないといけないなと思った
自分のことだから自分で管理しないと駄目だしね・・・
耳栓買わないと

64 :Nana:2006/07/18(火) 01:33:15 ID:vIXcnqJWO
耳栓付けて羅犬行きたい
と思う漏れと,

せっかくの羅犬だから耳栓なしで暴れたい
と思う漏れがいる…

65 :Nana:2006/07/18(火) 01:41:42 ID:7z2kwaEy0
耳栓いいと思うよ
ライブ自体は爆音だからちょうどいい位になる。
暴れても意外にはずれないし。
弱いと思う方の耳にするだけでも違うよ。

66 :Nana:2006/07/18(火) 02:02:33 ID:lcVcOtFJO
>>62
勢い良く鼻かんだ時にそうなった事ある。
漏れの場合中耳炎にまで発展した。

67 :Nana:2006/07/18(火) 05:30:23 ID:CfgfKyA7O
5日位前から耳鳴りとか全くなくて鼓膜がキュィ〜ンて感じでたまに痛くなるんだけど、やっぱり医者に行った方が良いのかな?

68 :Nana:2006/07/18(火) 06:36:56 ID:eC4oT4J+O
>>67漏れもそうなって医者行ったらストレスによる神経性なんとかだった。痛み止くれたよ
一応医者行っとけ

69 :Nana:2006/07/18(火) 07:42:13 ID:G5KyhSB5O
耳鼻科で働いてる漏れが来ましたよ。

若い時にロックをやってる人は、40歳くらいになるとガクンと聴力が落ちるらしい。
だから今大丈夫でも、よくライブ行く人も将来そうなるんだろなと思う。
自分含め。

70 :Nana:2006/07/18(火) 17:09:07 ID:UkzDZ9G7O
私、原因不明で片耳難聴になったんだけど、診察した医者にヘッドホンで曲聞く?って質問受けた。

それでなくても今の若い人はヘッドホンで聞くから難聴になる人多いみたいだし…。
今もライブ行ってるから、確実に聞き取りにくくなってるから、夏でV系自体上がる。


支離滅裂な話になってるかも、スマン

71 :Nana:2006/07/20(木) 17:00:51 ID:5KggkLp10
難聴は治ってないんだね
突難じゃないの?治療は受けた?

72 :Nana:2006/07/20(木) 17:48:48 ID:5CghpmT2O
ここ2、3年にかけて乗り物酔いが段々酷くなってるんだ。前までは本読みながら6時間乗ってても平気だったのに。ついにこの前、乗って5分くらいで耐えられない程酔ってしまった。
その時気付いたんだが、ライブに頻繁に行くようになってからなんだよな……ここ一年はスタジオに週三で入ってたりして(毎回耳鳴がする)から更に酷くなったのにも。

三半規管がおかしくなってしまったのかも。
乗り物酔い以上の症状が出たら病院に行ってみようかな…




73 :Nana:2006/07/20(木) 19:28:31 ID:M5U32brtO
>>70です。
>>71サン
難聴になって10年くらいするので、突発的難聴ではないと思います。
耳のことで医者に行ったのが五年前くらいだったので、医者にこのままか悪化するだけと言われたので、ちゃんとした治療は受けたことありません。
医者の口からも『治療して治る』の言葉を聞いてないです。
診察受けるまで片耳が聞こえないことが、普通だと思ってたんです。

74 :Nana:2006/07/20(木) 21:35:47 ID:swQBXMy2O
ライブ後は耳が聞こえなくなる…もうダメぽ

75 :71:2006/07/20(木) 23:16:19 ID:IB2U3YlQ0
>>73
何年も経ってるなると聴力も固定されて
なんとも言えないけど他の病院でも一回診てもらった方がいいと思う
早く内耳再生できるように医学が進歩してほしいですね

76 :Nana:2006/07/22(土) 09:51:16 ID:Aw7sTR9p0
それ、私もなるなあ…。
ライブの帰りとか、友達と話してても会話の半分も聞き取れない。
風邪ひいた時の耳が詰まった感じが翌日まで続く…。

こんなもんか、とあんまり気にしてなかったが此処見て怖くなった。
最近ライブご無沙汰だったけど、今月立て続けに2つ入ってるよ…。orz
耳栓って100均ので大丈夫だろうか。

77 :Nana:2006/07/22(土) 16:56:45 ID:e3QZqggMO
漏れ此処見てからライブ中に耳栓したら全く耳鳴りしなかったよ
やっぱり耳栓するべきだよ!
500円以下で薬局に売ってる水泳用のが良かった

78 :Nana:2006/07/23(日) 04:19:14 ID:b5dakzdiO
漏れ今迄ライブ後に耳聞こえにくくなるのは普通だと思ってたけど、平気な人も居るのかな?
何か怖くなってきたから漏れも耳栓しよう。

79 :Nana:2006/07/24(月) 15:20:08 ID:p5983i470
>>76
その内容だと、だいぶ耳弱ってるみたいだから気をつけた方がいいよ

80 :Nana:2006/07/24(月) 15:42:24 ID:IeLOZGe+O
私は聞こえにくくなったことない。
前に運悪くスピーカー前最前だったけど、全然聞こえにくくなったりはなかった。

81 :Nana:2006/07/24(月) 21:56:29 ID:BaWCf/tbO
漏れ何年か前迄はライブ後に耳鳴りしても翌日には治ってたな。
でも最近はライブ後の耳鳴りが3日くらい続く様になった。ヤバイよな…
そんなにライブ行ってないんだけどな。今度のライブは耳栓してみる。

82 :Nana:2006/07/25(火) 22:04:29 ID:5ZEsDrWyO
このスレに今まで行ったライブで
耳鳴りなどが酷かったバンド名(会場の名前も)を書いていったらどう?
情報交換して、
少しでも耳が悪くなるのを皆で防げたら良いと思うんだけど。

【音レベル5】…(耳栓必須ライブ)
【音レベル4】…(何処にいても耳栓する事をおすすめするライブ)
【音レベル3】…(後ろなら耳鳴りしないライブ)
【音レベル2】…(真ん中なら耳鳴りしないライブ)
【音レベル1】…(前の方でも耳鳴りしないライブ)


例えばこんなふうに、

【レベル5】アヤビエ/京都MUSE
理由は、ライブ後2日くらい耳鳴りが酷かったから。

と、理由付きで書く。

説明分かりにくくてスマソ(´・ω・`)
ウザかったらスルーしてください

83 :Nana:2006/07/25(火) 22:09:15 ID:hIVyEB280
いいねーいいねー
その日の体調によっても耳鳴りの大きさに違い出てくると思うけど賛成 ノシ

84 :Nana:2006/07/25(火) 22:30:43 ID:/Z1ewkLrO
>62
漏れも似たような体験ある!!!

漏れその時教室に居て、周りが煩かったんだ。で、『プチッ』って音と共に>62と同じような現象が起きて、周りの声(音)が数秒間全く聞こえなくなったんだ。
したら何処からか風鈴の音が聞こえて、その後に横で何かに囁かれたんだ。。


うまろ不思議体験だ…

85 :Nana:2006/07/26(水) 00:14:23 ID:6V6/bKMvO
ここにいる人ってライヌでどういう音の聴き方してるの?
例えばドラム、上手ギター、下手ギター、ベース、ヴォーカルのうちのどれかを支点にした聴き方をすれば難聴にはなりにくいと思うんだだけど…
漠然と聴くってのが耳には一番よくないよ
まずは自分の好き麺の出す音を集中して聴いてみるといいと思う
その麺のいい所、悪い所もわかって面白いよ
慣れればいくら暴れてても中心になる音を耳が勝手に探ってたりもするし
それとも、そんな事で回避できるかどうかってのも体質によるんだろうか…

>>84
それは難聴とは違う気(ry

86 :Nana:2006/07/26(水) 00:57:55 ID:XhHwgdNpO
漏れマイナー盤の羅犬はほとんど耳鳴りが2日くらい続くんだがorz

87 :Nana:2006/07/26(水) 07:18:34 ID:yA/x8BavO
>>86
例えばどんなバンド?
漏れもマイナー好きだから教えて欲しい

88 :Nana:2006/07/26(水) 07:24:47 ID:i7EmLNSAO
>>86
演奏下手だから無駄に煩いだけなんじゃないの??

89 :Nana:2006/07/26(水) 09:12:34 ID:90FSB6c5O
どの盤の羅犬でも一週間ぐらい耳鳴り続く漏れ…orz

90 :Nana:2006/07/26(水) 09:43:50 ID:LBPDxs4R0
>>85
>どれかを支点にした聴き方
それあまり音響外傷と関係あると自分は思えないけど面白い聴き方するね

>>89
元々耳が弱いのか疲労が溜まってるのかも、
耳の血行を良くしてくれるビタミンB12のサプリとか飲んだり予防した方がいいよ
音響外傷になると耳鳴りは治るの難しい(というか治らない)から気をつけて

91 :Nana:2006/07/26(水) 09:51:56 ID:LBPDxs4R0
色々な耳の病気について詳しく載ってるサイト

耳の病気に関する基本的なQ&A
http://www.itaya.or.jp/ear_disease.php

92 :Nana:2006/07/26(水) 11:45:10 ID:PWKFCUvX0
なんかここ見て怖くなった;;;

ライブ後やっぱほとんどの人は耳鳴りするよね〜。自分もだけど。


93 :Nana:2006/07/26(水) 14:00:31 ID:XhHwgdNpO
>87
例えばっていってもマイナー盤のライブほとんどだよ。名前も知らないようなのとか。対盤で色んな盤出るけどいつも終わった後ずっと耳鳴り続く。ライブハウスの音自体大きすぎるのかな。
ただ単に漏れの耳が弱いだけか…

94 :Nana:2006/07/27(木) 12:52:55 ID:h8sKw0y0O
演奏が下手で余計なノイズ入るような楽器の鳴らし方する盤ばっかりだったのかな?

それに加えてハコの音響が悪いと周波数レベルで耳がやられる事はあるね
音量だけの問題じゃないが…
塚、そんなのどんなジャンルだって同じじゃまいか?
何でわざわざここにスレ立てる必要があったんだろうか

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)