2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろV系のジャンルまとめないか?

1 :Nana:2006/06/10(土) 14:02:12 ID:KJ+1kOIVQ
密室系、名古屋系とか今じゃ珍しくなってるのとか
オサ系、ソフビ系とか最近多くみるジャンルとかまとめてみないか?

2 :Nana:2006/06/10(土) 14:02:59 ID:Ym24SkNhO
初!!2ゲト?

3 :Nana:2006/06/10(土) 14:03:05 ID:ZCdm6H0eO
初の2ゲト

4 :Nana:2006/06/10(土) 14:03:07 ID:wuVOKTVoO
2ゲト?

5 :Nana:2006/06/10(土) 14:03:11 ID:0eeTkP3FO
2げと?

6 :Nana:2006/06/10(土) 14:03:29 ID:UiKH5ZHVO
3?ゲトズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

7 :Nana:2006/06/10(土) 14:03:37 ID:PE0nj/uVO
2げと!

8 :Nana:2006/06/10(土) 14:08:32 ID:7NEFO1a+O
8ゲト

9 :Nana:2006/06/10(土) 14:20:29 ID:92TwaHSFO
9なら地盤沈下

10 :Nana:2006/06/10(土) 14:35:11 ID:QUvRG6HoO
>>9gkbr

11 :Nana:2006/06/10(土) 15:02:37 ID:ybuKEatQO
11

12 :Nana:2006/06/10(土) 16:28:51 ID:hXTjOvXyO
2

13 :Nana:2006/06/10(土) 16:35:36 ID:hXRAAvRUO
オサレとソフビの違いがいまいちわからん。
コテオサにいたってはもっと意味わからん。

14 :Nana:2006/06/10(土) 16:43:37 ID:B/trZZBrO
名古屋系っていうのがよくわからない‥

15 :Nana:2006/06/10(土) 17:30:28 ID:sVprzM7iO
2!(゚∀。)

16 :Nana:2006/06/10(土) 17:34:29 ID:iLP+uvMsO
密室系がわからん…

17 :Nana:2006/06/10(土) 17:37:33 ID:zYj6BgFbO
みんな若い子か?密室なんて知らないんだろうな。

18 :Nana:2006/06/10(土) 17:37:35 ID:ceL12BNiO
からあげ


寧ろ、これがコテ、これがオサレだとかの分別から始めて貰いたい。

19 :Nana:2006/06/10(土) 17:37:57 ID:r6S3ip0rO
ここはバンギャ1年生ばっかか?

20 :Nana:2006/06/10(土) 17:40:17 ID:ceL12BNiO
最近のバンドはよく分からない('A`)

昔のムックとかは密室系だとか聞いたが…

21 :Nana:2006/06/10(土) 18:09:51 ID:qyi3Q7YVO
地下も使ってたなあ。HR/HMみたいに、密室/地下ってまとめてOK?

22 :Nana:2006/06/10(土) 18:47:39 ID:ceL12BNiO
>>21
おkおk^^

23 :Nana:2006/06/10(土) 19:37:39 ID:ADGXDdlwO
密室知らないなんて悲しすぎる

24 :Nana:2006/06/10(土) 20:16:24 ID:BhuNRw3VO
>>15
大丈夫か?ゆっくり休めよ

25 :Nana:2006/06/10(土) 20:27:42 ID:ceL12BNiO
あげてみようか^^

26 :Nana:2006/06/10(土) 20:33:29 ID:iHJRvQBeO
アリエナインはコテオサレ?

27 :Nana:2006/06/10(土) 20:37:08 ID:fEr25QmRO
アリエナインは 顔 バ ン ド で良いんじゃまいか?^^

28 :Nana:2006/06/10(土) 20:37:42 ID:1JNzowvrO
HR/HM系
DEAD END、X JAPAN、AION、GARGOYLE、SIAM SHADE、ラクリマクリスティー、SEX MACHINEGUNS、陰陽座

29 :Nana:2006/06/10(土) 20:46:22 ID:HPvytvRDO
密室/地下いいんじゃね?

多くの盤は顔バンドに分類される件w

30 :Nana:2006/06/10(土) 20:50:54 ID:nJgpkwP4O
コテオサ
最近のアヤビエ

31 :Nana:2006/06/10(土) 20:53:19 ID:1JNzowvrO
V系っぽいがV系じゃない系
ボウイ、GASTUNK、有頂天、ノベラ、聖飢魔U、筋肉少女帯、ZIGGY、THE YELLOW MONKEY、ANIMETAL、Galneryus

32 :Nana:2006/06/10(土) 20:54:45 ID:L0EFq6KdO
V系にオサレっていらないよね。

33 :Nana:2006/06/10(土) 20:56:58 ID:HX3oLExD0
MALICEは神秘系か!?

34 :Nana:2006/06/10(土) 21:00:22 ID:fb6dMJbF0
コテ系 Dir en grey初期 La'Mule Madeth gray'll Syndrome その他Matinaや
solielなど。
コテオサ系 ガゼット ナイトメア speed diskやps companyなど
オサレ系 バロック アンカフェ loop ashなど


35 :Nana:2006/06/10(土) 21:04:32 ID:WesIJ8uKO
蜉蝣とメリーとギルガメとサディは?

36 :Nana:2006/06/10(土) 21:08:34 ID:l3LSkzwIO
つか、密室とか名古屋とかって何??そのへん全然分からん

37 :Nana:2006/06/10(土) 21:10:22 ID:fb6dMJbF0
>>35それはディル系だな

38 :Nana:2006/06/10(土) 21:10:23 ID:1JNzowvrO
>>34
コテもコテオサもオサレも歌も演奏も下手なのばっかだな。
そういう意味ではマリスをコテ系扱いするのは失礼だと思う。

39 :Nana:2006/06/10(土) 21:12:08 ID:NIFqkj1WO
>>36
(゚Д゚)


知らない奴居るのか…
調べればでてくるからまずは自分で調べようね

40 :Nana:2006/06/10(土) 21:13:19 ID:fb6dMJbF0
>>38 じゃぁマリスミゼルでけ聞いてれば??

41 :Nana:2006/06/10(土) 21:36:08 ID:TRCYqqHCO
漏れの友達(新規サソ)はガゼもメアもアヤビエも全部ソフビに見えるらしい。


密室知らない人が思ったよりも居るみたいですね…orz

42 :Nana:2006/06/10(土) 21:57:00 ID:YlwXGFyyO

コテ…例ディル

コテオサ…例ナイトメア

オサレ…例バロック














せいきまつ…

オカルト系?

43 :Nana:2006/06/10(土) 23:19:46 ID:KJ+1kOIVO
密室を知らない人はcali≠gariとか書いてあっても
「何それ?」って感じなんだろうなorz

44 :Nana:2006/06/10(土) 23:25:54 ID:WesIJ8uKO
名古屋系なら死人とかlynchとかデスゲイズ聴けばわかるはず!
大元は黒夢かな?
密室は…昔のムックみたいな?目や口の周りを黒くして服装も私服的で内向的な歌詞。

…かな?

45 :Nana:2006/06/11(日) 01:09:29 ID:7g9pyGkDO
密室ノイローゼでCD出してたバンドが密室系じゃまいか?

46 :Nana:2006/06/11(日) 02:33:17 ID:vhcT2i+fO
【元祖】X
【密室系】かりがり・初期ムック
【名古屋系】初期黒夢・ラピュータ・lynch・デスゲイズ
【コテヴィジュ系】初期ルナシー・初期ディル・初期ピエロ・初期ラムール・MIRAGE・Syndrome・マディス・D・孫
【コテオサ系】メリー・蜉蝣・サディ・ガゼット・ナイトメア・WIZARD
【オサレ系】シャズナ・バロック・アヤビエ・MASK・ロリヰタ・アンカフェ・176BIZ
【ソフビ系】 ソフィア・Waive・プラトゥリ
【特殊系】マリス・ラレーヌ
補足ヨロシク

47 :Nana:2006/06/11(日) 02:37:15 ID:vhcT2i+fO
【元祖】X
【密室系】かりがり・初期ムック
【名古屋系】初期黒夢・ラピュータ・deadman・lynch・デスゲイズ
【コテヴィジュ系】初期ルナシー・初期ディル・初期ピエロ・初期ラムール・MIRAGE・Syndrome・マディス・D・孫
【コテオサ系】メリー・蜉蝣・サディ・ガゼット・ナイトメア・WIZARD
【オサレ系】シャズナ・バロック・アヤビエ・MASK・ロリヰタ・アンカフェ・176BIZ
【ソフビ系】 ソフィア・Waive・プラトゥリ
【特殊系】マリス・ラレーヌ


48 :Nana:2006/06/11(日) 02:37:40 ID:BGEyZ2HGO
全部ヴィジュアル系でいいじゃん
はたから見れば全部同じ

49 :Nana:2006/06/11(日) 02:39:34 ID:vhcT2i+fO
はたのやつらはここ見ないしW

50 :Nana:2006/06/11(日) 14:28:46 ID:vKH3isqU0
>>49
なるほどw

とりあえず気になるのあげてみようかな

現在Dir(?
現在ムック(?
Janne Da Arc(ソフビ系?

ディスパは名古屋?

51 :Nana:2006/06/11(日) 17:08:50 ID:RgREWvYU0
シャズナはオサレなのか…?
ソフビ寄りな希ガス
あとジャンヌはソフビだろう。
初期ジャンヌはどうかわからんが。

52 :Nana:2006/06/11(日) 17:27:12 ID:d+GWin7kO
>>50
え?ディスパは名古屋なの?

53 :Nana:2006/06/11(日) 17:39:56 ID:oqz/UhhAO
解散した盤も一緒に分けたら?

54 :Nana:2006/06/11(日) 17:42:27 ID:J9CESpu3O
邪はカジュアル系だよ

55 :Nana:2006/06/11(日) 17:48:34 ID:oqz/UhhAO
ピとかFatimaとか解散した有名盤とか分けた方が良いのでは?

漏れ的に仙貨が気になる。……お笑い系??

56 :Nana:2006/06/11(日) 17:49:23 ID:+tTlSnn4O
>>44

でも蜉蝣もメリーも密室系のハズ…。
密室系ってカリガリが最初でムック、蜉蝣、メリーがそれに続いて言われ始めたんじゃ無かったっけ?
と密室系しかわからない現役ギャがしゃしゃってみる。

57 :Nana:2006/06/11(日) 17:51:28 ID:WtAVQcopO
蜉蝣、メリーは密室系じゃなくない?
密室所属でもないし

58 :Nana:2006/06/11(日) 17:51:59 ID:oNj77MpsO
ムックもかげろうもメリーも同じに見える

59 :Nana:2006/06/11(日) 18:13:38 ID:oqz/UhhAO
メリーは知らないけど蜉蝣は密室系じゃないでしょ。

60 :Nana:2006/06/11(日) 18:44:27 ID:VfY29jeh0
今の密室系って言ったらlab.とか?

61 :Nana:2006/06/11(日) 19:27:14 ID:RrFGJzz9O
音楽性でわけるのか見た目でわけるのか事務所でわけるのかでいろいろ変わってきそう。
ゲロとメリーはムックと仲が良かっただけで密室系では無いと思う。
というか密室系はムック、カリガリだけじゃない?
lab.って密室だったの?
あとそれに近い盤を地下室系と言ってグルグル、メト、犬神、あたり?
メリー、人格、神楽あたりは独自路線って感じがする。



62 :Nana:2006/06/11(日) 19:34:57 ID:4XKvtxcaO
メトをピコピコ系って言うのは私らだけなのか

63 :Nana:2006/06/11(日) 19:36:51 ID:dMFAKI/aO
ピコピコはしてるけど…

64 :Nana:2006/06/11(日) 21:10:27 ID:aTrjx2z30
メトとかセクアンとかグルグルは白塗り系って呼んじゃってる。

最近オサレとソフビの境界線がよくわからないorz

65 :Nana:2006/06/12(月) 01:12:19 ID:R11UI2nvO
>>61
いやいや密室って言ったらカリガリ、ムック、蜉蝣、メリーでしょ。
仲良いのは確かだけど全部昔は引きこもりで根暗、捻れた愛情とかばっか歌が多くて暗くて引きこもりっぽい歌歌うバンドが密室系だったんじゃないか?
ただ今はソレゾレ路線変更しちゃったからわかり憎いだけで…

66 :Nana:2006/06/12(月) 04:33:53 ID:XdM2Vz4FO
ageてみる

67 :Nana:2006/06/12(月) 04:41:36 ID:PwSqoGoTO
名古屋系がわからん。あげられてるバンドのイメージからすると…ちょっと洗練された感じ?大人っぽい感じ?

68 :Nana:2006/06/12(月) 05:02:45 ID:Ay2jcgIo0
クールでニヒル
それが名古屋系

69 :Nana:2006/06/12(月) 05:21:10 ID:n5jKxCGZ0
密室ノイローゼからCD出してたのが密室系…ムク、カリガリ、(lab.)
青主催「東京地下室」出演バンドが地下室系 じゃ?
メト、ガゴ、グルグル、犬神 なんか白塗りとかぶるな…。

70 :Nana:2006/06/12(月) 05:40:42 ID:A5hsiYf2O
密室系はカリガリ、ムックだけだよ。


71 :Nana:2006/06/12(月) 07:23:27 ID:4NJ6BaIKO
見た目だけでジャンル区別してたから密室系と地下室系の違い知らなかった…orz
で、名古屋系って名古屋中心に活動してる盤かと思ってたorzorzorz

72 :Nana:2006/06/12(月) 16:28:28 ID:em1dMJFI0
蜉蝣は密室系でもコテオサ系でもないと思う。

73 :Nana:2006/06/12(月) 22:07:08 ID:ZpCg2VURO
昔のムックは密室系で、今は何になるんだ?

74 :Nana:2006/06/12(月) 22:40:14 ID:dpwNvEtcO
>>73
哀愁歌謡系とか?w

そしたら昔のシドも哀愁歌謡系だなww

75 :Nana:2006/06/12(月) 23:17:48 ID:rsdriq3c0
シャズナはオサレ系じゃないぞ。
元祖オサレはバロック。
というか「オサレ系」というジャンルを確立したのは
バロックだから、シャズナはオサレ系には分類されない。

76 :Nana:2006/06/13(火) 00:53:58 ID:+zUjYunoO
>>73
今のムックはロキノンかぶれでいいんじゃね?


私も
密室系→カリガリ、ムック(初期)
地下室系→犬神、プラ、メトあたり
だと思ってる。

グルグル、セクアン、アナゴ、ピノ界隈は白塗り系でいいのかな?

77 :Nana:2006/06/13(火) 03:59:34 ID:gnayX5vSO
【元祖】


【密室系】
かりがり・初期ムック

【名古屋系】
初期黒夢・ラピュータ・deadman・lynch・デスゲイズ
【コテヴィジュ系】
初期ルナシー・初期ディル・初期ピエロ・初期ラムール・MIRAGE・Syndrome・マディス・D・孫

【コテオサ系】
サディ・ガゼット・ナイトメア・WIZARD・アヤビエ・MASK・ロリヰタ・176BIZ

【オサレ系】
バロック・アンカフェ

【ソフビ系】ソフィア・Waive・プラトゥリ

【西洋系】マリス・ラレーヌ・Raphael

【エログロ系】メリー・蜉蝣

漏れ的にオサレに入ってた椰子らで特別に衣裳作りました感があるのはコテオサだとオモタ

78 :Nana:2006/06/13(火) 15:27:50 ID:fGhs8SbC0
メリー、現ムック、初期シドを哀愁系と呼ぶのは

漏れの周りだけの文化だったのか

79 :Nana:2006/06/13(火) 17:04:20 ID:ES/p1xhSO
寧ろジャンル分けして呼んでない。

80 :Nana:2006/06/13(火) 20:52:19 ID:OYHcrwHj0
【元祖】


【密室系】
かりがり・初期ムック

【名古屋系】
初期黒夢・ラピュータ・deadman・lynch・デスゲイズ
【コテヴィジュ系】
初期ルナシー・初期ディル・初期ピエロ・初期ラムール・MIRAGE・Syndrome・マディス・D・孫

【コテオサ系】
サディ・ヴィドール・12012・ガゼット・ナイトメア・ドレミ團・神楽・WIZARD・アヤビエ・アリス・MASK・ロリヰタ・176BIZ

【オサレ系】
バロック・アンカフェ

【ソフビ系】ソフィア・Waive・プラトゥリ・

【西洋系】マリス・ラレーヌ・Raphael

【エログロ系】メリー・蜉蝣

【脱ビジュ系】ディル・ジャンヌ・ラルク・黒夢・ラムール・ムック・シド




81 :Nana:2006/06/13(火) 23:23:09 ID:z2vA+RbM0
>>75

【確立】
物事の基礎・立場・計画・方針などをしっかりきめること。不動のものとして定めること。

つなり、以前からある事柄の方針を決めたものだから、
シャズナがオサレ系と言ってもいいんじゃない?
物事が確立する前にも何らかの基盤はあるから。

82 :Nana:2006/06/13(火) 23:35:22 ID:YtbuG1f4O
DEAD ENDも元祖に入れて。
あと、BUCK-TICKは分類不能系?

83 :Nana:2006/06/14(水) 01:25:23 ID:eRAA+oUlO
BUCK-TICKはV系に入れるの失礼な気ガス…。
なんとなくだけどw

84 :Nana:2006/06/14(水) 08:40:09 ID:v1e+Thqo0
【元祖】
X ・ DEAD END

【密室系】
cali≠gari ・初期ムック・LAB. THE BASEMENT

【地下室系】
犬神サーカス団・初期プラトゥリ・メトロノーム・グルグル

【エログロ系】メリー・蜉蝣

【名古屋系】
初期黒夢・ラピュータ・deadman・lynch・デスゲイズ

【コテヴィジュ系】
初期ルナシー・初期ディル・初期ピエロ・初期ラムール・MIRAGE・Syndrome・マディス・D・Phantasmagoria

【コテオサ系】
サディ・ヴィドール・12012・ガゼット・ナイトメア・ドレミ團・神楽・WIZARD・アヤビエ・アリス・MASK・ロリヰタ・176BIZ・るう゛ぃえ・華族

【オサレ系】
バロック・アンカフェ・そろばん

【ソフビ系】ソフィア・Waive・プラトゥリ・JILS

【西洋系】マリス・ラレーヌ・Raphael

【脱ビジュ系】ディル・ジャンヌ・ラルク・黒夢・ラムール・ムック・シド

未分類証言求む
Duel Jewel、ジュリィー、コドモA、人格、bis、Kra、しゃるろっと、キナルラ、パンプキンヘッド、バビロン、天照

85 :Nana:2006/06/14(水) 09:55:18 ID:qYuut2gwO
名古屋系に喉を入れてはくれないか

86 :Nana:2006/06/14(水) 11:04:46 ID:cNjGJh9WO
この基準は音?それとも見た目?
例えばサディなんかはコテオサに入ってるけど、音聞いてる限りじゃコテ・ラウドな感じだしそろばんも見た目はあれで重い曲もあるし。

87 :Nana:2006/06/14(水) 13:17:28 ID:P0U+ebMW0
ディスパは何系っていうんだろ

88 :Nana:2006/06/14(水) 15:01:31 ID:pKyoKZdJO
漏れはディスパずっとコテだとオモてたけど………
ここ見てからよくわかんなくなったorz

89 :Nana:2006/06/14(水) 17:50:03 ID:v1e+Thqo0
基準名が見た目に重点が置かれてるもの(オサレ・コテヴィジュ等)は、やってる音楽関係なしに見た目で判断してる

密室系なんかはレーベル名だし、エログロ系だの地下室系だのは音のニュアンスの要素が強いし、
何を基準に、ってのは統一しにくいな

90 :Nana:2006/06/14(水) 19:02:58 ID:zKzSlxMK0
1つのバンドを1つのジャンルに入れようとしなくてもいいんじゃない?

91 :Nana:2006/06/15(木) 09:48:26 ID:S6FC9aZC0
Duel Jewelてっきりソフビかと思ってた。

92 :Nana:2006/06/15(木) 18:19:21 ID:h+IEjc8pO
見た目で判断のほうがしやすいな
それが良いか悪いかはおいといて、聴かなきゃわからない音よりも皆が判断しやすいし(音はライン引きが難しそう
基本的には>>89に同意。

93 :Nana:2006/06/17(土) 15:23:07 ID:LHT4r1db0
歌詞も関係あるジャンルってなに?エログロとか?

94 :Nana:2006/06/17(土) 15:33:41 ID:wc9I80/k0
密室に所属してたのに名前すらあがらないいろはは?

95 :Nana:2006/06/17(土) 16:54:06 ID:7gRHGpkq0
ディスパはゴシック系…じゃないかな。外国ではゴシック扱いされてるし。
あと、神楽はコテオサじゃないと思うよ。
昔は和風コテって感じだったが今はコテ要素抜けてるし、かといってオサレ系要素も無いし。
上の方で誰か言ってたとおり【独自路線】でいいんじゃない?
12012はコテオサじゃなくコテかと。ガレットは名古屋だよね?

96 :Nana:2006/06/17(土) 16:55:19 ID:7gRHGpkq0
【元祖】
X ・ DEAD END

【密室系】
cali≠gari ・初期ムック・LAB. THE BASEMENT いろは

【地下室系】
犬神サーカス団・初期プラトゥリ・メトロノーム・グルグル

【エログロ系】メリー・蜉蝣

【名古屋系】
初期黒夢・ラピュータ・deadman・lynch・デスゲイズ・GULLET

【コテヴィジュ系】
初期ルナシー・初期ディル・初期ピエロ・初期ラムール・MIRAGE・Syndrome・マディス・D・Phantasmagoria・12012

【コテオサ系】
サディ・ヴィドール・ガゼット・ナイトメア・ドレミ團・WIZARD・アヤビエ・アリス・MASK・ロリヰタ・176BIZ・るう゛ぃえ・華族

【オサレ系】
バロック・アンカフェ・そろばん・Kra・しゃるろっと

97 :Nana:2006/06/17(土) 16:56:11 ID:7gRHGpkq0
【ソフビ系】ソフィア・Waive・プラトゥリ・JILS

【西洋系】マリス・ラレーヌ・Raphael

【脱ビジュ系】ディル・ジャンヌ・ラルク・黒夢・ラムール・ムック・シド

【ゴシック系】ディスパ・Moi dix Mois

【独自路線】神楽・コドモA・天照・人格

独自路線には、同類と言えそうな他盤が特に見当たらない盤を入れました。
盤名の頭に「初期」とか何も書いてないのは現時点(解散時点)基準で。

未分類証言求む
Duel Jewel、ジュリィー、bis、キナルラ、パンプキンヘッド、バビロン

98 :Nana:2006/06/17(土) 17:03:00 ID:IjRME23jO
ハロウィンとかホラーとかの系統で…
SCISSOR、キナルラ、パンプキンヘッド、マイナー盤のララ、ホテルシニガミ
ってのはどう?

99 :Nana:2006/06/17(土) 19:28:05 ID:9z1tkjpwO
見た目だけのジャンル分けだと陰陽座はコテ?

100 :Nana:2006/06/18(日) 11:32:07 ID:irGf+qWT0
見た目コテで曲がオサとか、
コテ盤だけどライブで咲きまくりとかだったら、
コテ系かオサ系かどっちになるの?

101 :Nana:2006/06/19(月) 18:55:51 ID:cOMQO14I0
陰陽座はグロ

102 :Nana:2006/06/19(月) 21:33:20 ID:/Nkqf7Oi0
>>100
曲が、っていうのは聴いてみないと分からないし、
見た目がコテならコテで、やってる音楽は関係なしに判断、というのが今の基準だと思われ

103 :Nana:2006/06/20(火) 01:45:15 ID:ypa7/aY6O
>>97
DuelJewelはコテオサじゃない?
とおもうんだが。


ビリーは何系ですか

104 :Nana:2006/06/20(火) 05:24:34 ID:gdSM50hPO
メトとかグルグルは白塗り系かと思ってた…

105 :Nana:2006/06/21(水) 11:23:44 ID:Dqnj42HRO
グルグルは白塗りだけどメトは白塗りしてない

106 :Nana:2006/06/23(金) 14:22:08 ID:7brZxyj10
漏れメトやコドモAとかは勝手に【異色系】にしてたw

107 :Nana:2006/06/27(火) 07:17:53 ID:Ksvy15ILO
あげ

108 :Nana:2006/06/27(火) 07:43:54 ID:vpL5A/qKO
西洋系とか使わないし

109 :Nana:2006/06/27(火) 17:34:21 ID:DecYShpRO
>>106
「キワモノ系」といったりするから、間違いでないとオモ。

110 :Nana:2006/06/28(水) 23:50:34 ID:NWhuqgm20
見た目で判断なら現在の刈と蜉蝣はエログロじゃなくないか?
それに最近は両バンド共その路線から外れてきてるから
エログロ系に入れるなら初期ってつけたほうが良いと思うんだがどうだろう

111 :Nana:2006/06/29(木) 00:01:46 ID:NjofWAgOO
難しいねぇ…。

>>90
同意。
「〜系だけど〜系でもある」みたいな?

112 :Nana:2006/06/29(木) 16:36:06 ID:3XCFO5jfO
>>109
コドモはきわもの系じゃない。
ていうかきわものの語源わかってる?

113 :Nana:2006/07/03(月) 08:59:52 ID:lXxzRbGzO
あげ

114 :Nana:2006/07/03(月) 09:10:50 ID:3+d8X5OOO
子供とメトはピコピコ!

115 :Nana:2006/07/03(月) 11:37:36 ID:Law07CjP0
エクスタシー軍団やフリーウィル軍団は?

116 :Nana:2006/07/10(月) 20:38:30 ID:cZ9WFjqOO
あげ

117 :Nana:2006/07/10(月) 20:50:30 ID:LcihRXsUO
>>114
ワロタw

118 :Nana:2006/07/10(月) 21:04:35 ID:JjuwNMib0
ラクリマは?

119 :Nana:2006/07/10(月) 21:28:14 ID:pthwpg7SO
>115
元祖系w

120 :Nana:2006/07/10(月) 21:42:54 ID:8KJ2n7LlO
TMRもピコピコ

121 :Nana:2006/07/10(月) 22:06:07 ID:LcihRXsUO
ラクリマ、プラ、ピエロは「あと一歩系」

122 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2006/07/10(月) 22:20:01 ID:WbWidUV20
>ディル・ジャンヌ・ラルク・黒夢・ラムール・ムック・シド


ひとまとめにすんなw

123 :Nana:2006/07/11(火) 00:26:52 ID:ljvYjLz9O
ジャンヌは見事に「あと一歩系」を抜け出した感じ。

124 :Nana:2006/07/11(火) 00:30:19 ID:Dqy6qEL3O
普通に事務所ごとでよくない?

125 :Nana:2006/07/11(火) 09:09:54 ID:1Ew4R0FPO
事務所でもジャンル違うのとかない?

126 :Nana:2006/07/12(水) 07:07:56 ID:0J3lLpYP0
>>124
事務所で括るのはさすがに無理がありすぎるだろw
そろばんとムック、ガゼと神楽、孫・12・ヴィドとコドモAを同じジャンルにするのか?w


127 :路線変更は無視:2006/07/14(金) 07:14:07 ID:QbOPmTXUO
《元祖V系》
X・DEAD END・BUCK-TICK・デランジェ


《正統派黒服系》
LUNA SEA・BY-SEXUAL・Zi:KILL


《初期名古屋系》
黒夢・MERRY GO ROUND


《中期名古屋系》
ROUAGE・Laputa・Sleep My Dear・F◇C・WITH SEXY・La'Mule


《後期名古屋系》
Kein・Lamiel・deadman・Blast・phobia・S・美流沙女


《現名古屋系》
デスゲイズ・lynch・GULLET

128 :Nana:2006/07/14(金) 07:26:19 ID:QbOPmTXUO
《コテヴィジュ系》
ディル・震度・覇叉羅・D・雀羅・孫

《コテオサ系(関東)》
アヤビエ・Fatima・ナイトメア・デュール・修羅・KuRt・アリスナイン
《コテオサ系(関西)》
ヴィドール・ドレミ團・12012

《ソフビ系(関東》
エルド・ヴォーガスイマージュ・ヴァニラ

《ソフビ系(関西)》
Waive・JILS・ViVid・wyse


129 :Nana:2006/07/14(金) 07:27:32 ID:QbOPmTXUO
《オサレ系》
バロック・ハナムケ・アンカフェ・Kra
《エログロ系》
メリー・カゲロウ・ムック

《HR/HM系》
マシンガンズ・ジャンヌ・ラクリマ・シャム

《中世ヨーロッパ系》
7リス・ラファ・ラレーヌ

《ブレイクアウト世代系》
ピエロ・ペニシリン・シャズナ・ラスティア・ジュビア

《独自路線系》
カリガリ・プラ・陰陽座・犬神・メト・人格・仙貨・ディスパ・サイコ・グルグル

130 :Nana:2006/07/14(金) 10:06:13 ID:eMsQqRxyO
>>129こいつばか?市ねよ

131 :Nana:2006/07/14(金) 10:15:16 ID:KuXsCEwjO
仙台貨物の「貨物系」はもう既出???

132 :Nana:2006/07/14(金) 15:05:57 ID:CqrzGib30
NOIZは何系になるんだろう?
さっきNOIZを「いかにもなオサレ」と表記してる
サイトがあって仰天したんだが
だからといって何なのだとも思いつかない。

133 :Nana:2006/07/14(金) 17:25:20 ID:jhZI19IsO
塚全部ロックバンドでいいと思われ

134 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2006/07/14(金) 17:57:50 ID:CON77YZN0
それいっちゃおしまいなわけだが

135 :Nana:2006/07/14(金) 23:07:47 ID:zeEMVr1PO
>127ー129
けっこう上手いことまとまってると思った。
名古屋系が細かく分かれててわかりやすい。
個人的には、やっぱり密室系のカテゴリも入れてほしい。

>132
ちょうど今それを考えてた。
雰囲気的にはサイコに近い気もするけど、何系になるんだろうね。

136 :Nana:2006/07/15(土) 00:15:12 ID://r1VDWnO
>>127サン乙!!

名古屋系すげぇww


137 :Nana:2006/07/15(土) 00:25:46 ID:pkL2SnmfO
バイセクは元祖オサレと言えないだろうか?

138 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2006/07/15(土) 00:38:52 ID:8TojY7Zf0
NOIZはデジロック!

139 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2006/07/15(土) 00:49:47 ID:8TojY7Zf0
おもったけどひとつのバンドになんこでもジャンルつけてもよくね?

ムックなら密室系、エログロ、ニューメタ とか

140 :Nana:2006/07/15(土) 01:12:21 ID:KbaitooGO
>>127ー129乙
しかし、名古屋系の区分には異議あり。
La'Muleは後期、deadmanは現名古屋だと思う。
解散・活休じゃなくて結成時期を基準にしてるのかもしれんけど。
そして、後期ですらない現名古屋系は何期だと(ry 名古屋系絶滅寸前と言われてる今、笑えないので、後期は90年代末期〜とかに表現を変えて欲しい…。

ところで、ソレイユ(La'MuleとS)って名古屋系だっけ?あんま覚えてない。

141 :Nana:2006/07/15(土) 01:37:00 ID:VsU6MIgtO
メリーはレトロック。
ノイズはイミテーションポップス。
みたいにさ、自分達で言ってる盤はそれで良くない?

142 :Nana:2006/07/15(土) 10:20:12 ID:6oyX+v+oO
>>128
乙!凄くわかりやすい。
一つだけ、デュールはコテヴィジュじゃないの?

143 :Nana:2006/07/15(土) 12:17:17 ID:JLr2dvMZO
ガゼ→ゴキブリロック

144 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2006/07/15(土) 12:37:50 ID:98IotNsn0
ピエロはピエロック!

145 :Nana:2006/07/15(土) 13:06:58 ID:ykS6h6yvO
NOIZとかサイコは…何だろ。
サイバー系?近未来系?小宇宙系?
わからん

146 :143:2006/07/15(土) 13:24:09 ID:ePbcbxJz0
>>128
乙!!

でも私も道路はコテだと思う。

あとヴィドが関西かどうかが微妙。
関西のレーベルに所属してるだけで
全員関東住みだし関東出身麺が多いし東京が一番ライブ多いと思う。

147 :Nana:2006/07/15(土) 19:00:34 ID:0N8lyRU40
少なくともDISORDER以降のガゼットはコテオサ系じゃないだろ
エターナル時代や大日本何とか音源集三部作の時は間違いなくコテオサだけど

148 :Nana:2006/07/15(土) 19:04:03 ID:0N8lyRU40
それと、ソフビの基準って難しくない?
コテ出身だったのが一般受けするために
薄いメイクをするバンドとかいるじゃん
しかもコテとかオサレみたく
ソフビっぽい音楽っていうのが分からんし

149 :Nana:2006/07/15(土) 20:35:27 ID:CdHPtFyDO
>>94
してねーよ

150 :Nana:2006/07/15(土) 21:02:42 ID:yp08uQR3O
RENTRER EN SOIは何系だと思う?
初期はキラキラしてたけど今はDirとか12012っぽいよね…

151 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2006/07/16(日) 00:51:07 ID:t/gagcFY0
RESは初期は正統(白)

152 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2006/07/16(日) 00:54:04 ID:t/gagcFY0
ソフビは自分的には

薄いメイク、全体的にさわやか (歌詞も暗いのない)
曲は疾走系のやつ

153 :Nana:2006/07/16(日) 00:57:53 ID:AXcHDx4zO
リエントって今そんな変わったのか…

154 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2006/07/17(月) 18:25:24 ID:gIjTiKeR0
音楽

155 :Nana:2006/07/17(月) 18:32:46 ID:g84a62Zj0
ガ○ットと良い勝負のパクリバンドだよな

156 :Nana:2006/07/18(火) 04:09:38 ID:8GHvzUjN0
マリスはボーカルごとに感じが違うから
2期マリス→西洋系
3期マリス→ゴシック系
だと思う。1期は知らん。

157 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2006/07/19(水) 00:12:45 ID:F9BpYJZI0
このスレはヽ( 'ー`)が乗っ取りました^^v

158 :Nana:2006/07/19(水) 00:13:47 ID:9oDomRc90
オブリビオンダストはグランジ
ラクリマ初期はプログレ
ラピュ−タ後期はテクノ
プラはギターロック
akiはゴスインダストリアル

159 :Nana:2006/07/19(水) 14:26:49 ID:UatQWl020
ラクリマ初期は断じてプログレではない

160 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2006/07/20(木) 18:28:27 ID:mfpEX/tt0
ラクリマは初期

161 :Nana:2006/07/20(木) 19:31:07 ID:IvkDQaDP0
アンカフェはオサレ系という奴がいるが
歌詞とかの独特な世界観はオサレ系とは違う気がする
勿論コテでもソフビでも無いし
アンカフェは〜系に当てはまれないと思う


162 :Nana:2006/07/20(木) 19:45:06 ID:2Xe3dw370
280 :245:2006/07/20(木) 19:36:03 ID:IvkDQaDP0
>>246
アンカフェを第一印象でオサレだと思う奴は
あまりアンカフェを知らない奴じゃないか?
アンカフェの女形のギタリストが作る曲は
そこらへんのオサレ系の曲とはぜんぜん違うよ

161 :Nana:2006/07/20(木) 19:31:07 ID:IvkDQaDP0
アンカフェはオサレ系という奴がいるが
歌詞とかの独特な世界観はオサレ系とは違う気がする
勿論コテでもソフビでも無いし
アンカフェは〜系に当てはまれないと思う

アンカフェアンカフェうるせぇよ

163 :Nana:2006/07/20(木) 19:46:36 ID:mXAUlOQCO
はいはいカヘ厨カヘ厨

164 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2006/07/20(木) 19:50:48 ID:mfpEX/tt0
あまりアンカフェを知らない奴ですけど

コテオサでいいじゃね

165 :Nana:2006/07/20(木) 21:12:50 ID:VDQdZFvsO
アンカフェがコテオサはない。
どう考えてもオサレ。
独自路線なんてもってのほか。

166 :Nana:2006/07/20(木) 21:15:38 ID:IvkDQaDP0
>>165
オサレ系でも無い
アンカフェは〜系等とジャンルにまとめられない

167 :Nana:2006/07/20(木) 21:15:56 ID:PWZJpfxB0
アンカフェ好きだけどオサレの見本みたいな
バンドだと思ってる。

168 :Nana:2006/07/20(木) 21:34:12 ID:UzB/qlnHO
ID:IvkDQaDP0

藻舞いい加減しつこい
コテスレにまでマルチすんな

169 :Nana:2006/07/20(木) 21:42:55 ID:IvkDQaDP0
アンカフェはアンカフェ系という独自のジャンルを築いたと思う
そこら辺の顔だけの糞オサレ盤とは違う!
アンカフェの世界観は誰にも真似できないよ

170 :Nana:2006/07/20(木) 21:46:37 ID:2O5OasukO
>>169
また大きく出たな。
そんなに凄い世界観がある?
ただのオサレ盤だろあれは。

171 :Nana:2006/07/20(木) 21:48:34 ID:OJwnRyHoO
オサレでFA

172 :Nana:2006/07/20(木) 21:54:16 ID:IvkDQaDP0
アンカフェをオサレじゃないと主張することの何がいけないんだよ!?
別にアンカフェがオサレでもなければ
コテでもソフビでもコテオサでもないと言ってるんだよ
あくまでアンカフェをオサレに当てはめるのは間違いだと言ってるんだよ
コテ好きの人にもソフビ好きの人にもコテオサ好きの人にも迷惑かけてないんだから良いだろ!

173 :Nana:2006/07/20(木) 22:18:38 ID:9JX8CppMO
大まかにまとめるんじゃないの?なら一番近いところはオサレ。

174 :Nana:2006/07/20(木) 22:21:35 ID:AVA3EDtTO
アンティックwwwwwwww

175 :Nana:2006/07/20(木) 22:25:49 ID:M84OnngkO
もう夏休みか。

176 :Nana:2006/07/20(木) 22:34:45 ID:IvkDQaDP0
アンカフェをオサレ扱いする奴は
アンカフェの事をあまり知らない奴だろ
曲をよく聴いてみるとそこら辺のオサレ盤と違うと言うことが分かるよ

177 :Nana:2006/07/20(木) 22:51:27 ID:2Xe3dw370
280 :245:2006/07/20(木) 19:36:03 ID:IvkDQaDP0
>>246
アンカフェを第一印象でオサレだと思う奴はあまりアンカフェを知らない奴じゃないか?
アンカフェの女形のギタリストが作る曲はそこらへんのオサレ系の曲とはぜんぜん違うよ
161 :Nana:2006/07/20(木) 19:31:07 ID:IvkDQaDP0
アンカフェはオサレ系という奴がいるが歌詞とかの独特な世界観はオサレ系とは違う気がする
勿論コテでもソフビでも無いしアンカフェは〜系に当てはまれないと思う
166 :Nana:2006/07/20(木) 21:15:38 ID:IvkDQaDP0
>>165
オサレ系でも無いアンカフェは〜系等とジャンルにまとめられない
169 :Nana:2006/07/20(木) 21:42:55 ID:IvkDQaDP0
アンカフェはアンカフェ系という独自のジャンルを築いたと思う
そこら辺の顔だけの糞オサレ盤とは違う!アンカフェの世界観は誰にも真似できないよ
172 :Nana:2006/07/20(木) 21:54:16 ID:IvkDQaDP0
アンカフェをオサレじゃないと主張することの何がいけないんだよ!?
別にアンカフェがオサレでもなければコテでもソフビでもコテオサでもないと言ってるんだよ
あくまでアンカフェをオサレに当てはめるのは間違いだと言ってるんだよ
コテ好きの人にもソフビ好きの人にもコテオサ好きの人にも迷惑かけてないんだから良いだろ!
176 :Nana:2006/07/20(木) 22:34:45 ID:IvkDQaDP0
アンカフェをオサレ扱いする奴はアンカフェの事をあまり知らない奴だろ
曲をよく聴いてみるとそこら辺のオサレ盤と違うと言うことが分かるよ

まとめてみた 馬鹿か








178 :Nana:2006/07/20(木) 23:04:14 ID:mXAUlOQCO
>>176はきっとアンカへ以外聴いたことないリア厨なんだよ^^

179 :Nana:2006/07/20(木) 23:11:18 ID:IvkDQaDP0
>>178
聴いてるよ
V系の有名どころは一通り

180 :Nana:2006/07/20(木) 23:14:43 ID:mXAUlOQCO
そんなこと聞いてねーよ。
ネタに決まってんだろ。
空気嫁

181 :Nana:2006/07/20(木) 23:18:13 ID:6OLDjneM0
可哀想なんだな。

182 :Nana:2006/07/20(木) 23:33:43 ID:9EMlCcbxO
アンカフェは間違いなくオサレの要素が入ってるな。

90年代の名古屋系最高!
またああいうバンド出てこないかな〜

183 :Nana:2006/07/20(木) 23:36:44 ID:M84OnngkO
名古屋系いいよなー。最近じゃデスゲイズにはまってる。

184 :Nana:2006/07/21(金) 00:45:00 ID:yFOA4nRS0
hideさんのビデオ見て思った
hideさんはジャンルとかにこだわらないだろうな


185 :Nana:2006/07/21(金) 01:55:04 ID:bx2yR0wS0
アンカフェの人は主張するならするで
もっと分かりやすく具体例を挙げながら
他のオサレ盤とどこがどの様に違うのかを語ってほしい。



Cureのオムニバスで聴いたり雑誌で目にしたりする限りではオサレに見えてた。
強いて言うならソフビ寄りのオサレか。

曲ポップだし音軽いし爽やかだし歌詞も特にひにくれてないみたいだし。
作曲クレジットはGになってるみたいだけど…

細かいところまで知っているファンにとったら独自なのは当たり前だ。
でなかったらそもそも何故その盤を好きなのかという話になる訳で。

186 :Nana:2006/07/21(金) 05:40:58 ID:Hh41k6BVO
アンカフェがオサレじゃないなら何系なの?カジュアル系?

187 :Nana:2006/07/21(金) 08:27:30 ID:8S6OvzVf0
てす

188 :Nana:2006/07/21(金) 08:29:05 ID:8S6OvzVf0
>>161はアヤビエと間違えてるんじゃないのかw


189 :Nana:2006/07/21(金) 08:35:55 ID:vWQMTw8XO
アンカヘは女性ホルモン系でFA?

190 :Nana:2006/07/21(金) 12:03:58 ID:0Zj0tjPPO
そこらのオサレと違う=比較対象がオサレ=オサレの範囲内

191 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2006/07/21(金) 18:27:34 ID:aMj/F6vP0
ラクリマ初期は耽美+西洋+プログレ

192 :Nana:2006/07/22(土) 08:12:14 ID:WbdB/8KT0
90年代名古屋系は神の領域

193 :Nana:2006/07/22(土) 09:16:37 ID:jPVhdrroO
>>192
でもあんま上手いバンドいなかったよね。
神は言いすぎ。


194 :Nana:2006/07/25(火) 12:28:42 ID:W7tKSNow0
>>193

Laputaは上手かった

他は普通だけど

195 :Nana:2006/07/27(木) 01:36:28 ID:XZSVRqDGO
あげ

196 :Nana:2006/07/27(木) 02:11:49 ID:b+nvBZ/dO
>>194
音源だけね。
kouichiはライブじゃ下手すぎ。


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)