2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクノ初心者にお勧めのテクノ

1 :TR-774:2006/01/25(水) 00:51:40 ID:gNEVtefu
ってなんかある?
イマイチよくわからんから力を貸してください

2 :TR-774:2006/01/25(水) 00:54:15 ID:???
BJ Nilsen /Fade to White
BJ Nilsen /Live at Konzerthaus, Wien 06_12_03
Tim Hecker /Mirages /Alien8 Recordings
Biosphere /Shenzou

おすすめ


3 :TR-774:2006/01/25(水) 00:57:25 ID:HIK8MOQY
>>2はやめとけ

4 :TR-774:2006/01/25(水) 01:00:41 ID:???
apphex twin
underworld

5 :TR-774:2006/01/25(水) 01:23:07 ID:???
今JOEY BELTRAM / THE START IT UP
UNDERGROUND RESISTANCE / GALAXY 2 GALAXY
RED PLANET / STAR DANCER
PLANETRY ASSAULT SYSTEMS / ARCHIVES
DJ SHUFFLEMASTER / HARLEM SHUFFLE
THOMAS SCHUMACHER / WHEN I ROCK
CARI LEKEBUSCH / VANSTERPRASSEL ME
TAKAAKI ITOH / BYTE
THE AZTEC MYSTIC / JAGUAR
THOMAS KROME / WOODCARVERS NIGHTMARE


6 :TR-774:2006/01/25(水) 01:32:27 ID:???
メルツバウ
カールステンニコライ



7 :TR-774:2006/01/25(水) 01:33:18 ID:???
ITMSで適当にダウソ

8 :TR-774:2006/01/25(水) 01:41:36 ID:???
リチャードシャルティエなんかいいんじゃない

9 :TR-774:2006/01/25(水) 02:06:51 ID:HIK8MOQY
>>6
>>8
論外

10 :TR-774:2006/01/25(水) 03:14:51 ID:uSMz6hIm
aphexは初心者向けとは思わないなぁ・・・
Technasiaとか単純に気持ち良いと思うけどどうだろ。
あと、Mijk van Dijkのmulti-mijkは廃盤だけど良いかも。

11 :TR-774:2006/01/25(水) 04:00:13 ID:ti8WJX29
JOEY BELTRAM / THE START IT UP
UNDERGROUND RESISTANCE / GALAXY 2 GALAXY
RED PLANET / STAR DANCER
PLANETRY ASSAULT SYSTEMS / ARCHIVES
DJ SHUFFLEMASTER / HARLEM SHUFFLE
THOMAS SCHUMACHER / WHEN I ROCK
CARI LEKEBUSCH / VANSTERPRASSEL ME
TAKAAKI ITOH / BYTE
THE AZTEC MYSTIC / JAGUAR
THOMAS KROME / WOODCARVERS NIGHTMARE
スレの予感

12 :TR-774:2006/01/25(水) 05:52:23 ID:???
だから初心者向けのTECHNOじゃ一概に答えられんと何度言(ry
そもそも何聴いてTECHNO聴いてみようと思ったかくらい書けと(ry

13 :TR-774:2006/01/25(水) 19:17:34 ID:???
トランスとテクノとユーロ
の違いってなんですか?

14 :TR-774:2006/01/25(水) 19:29:42 ID:???
頭のよさ

15 :TR-774:2006/01/27(金) 00:41:41 ID:Q1WGZ/36
ジャッカルのサントラとかどう?


16 :TR-774:2006/01/27(金) 00:53:16 ID:???
>>14
という差別的優越感をそそのかした搾取ビジネス

17 :TR-774:2006/01/27(金) 01:03:23 ID:???
>>10
テクネイジアみたいなハードテクノよりエイフェックスの方が聞きやいだろw

18 :TR-774:2006/01/27(金) 02:33:20 ID:???
>>17
入手のしやすさで言えばそうなのかも知れないけど、
aphexの良さは解り辛いと思う。ってかテクノ聴き始めた頃も
大分経った今もイマイチaphexの良さわかんないし。
come to daddyとかwindow lickerみたいな露骨なのは大丈夫だけど
ベタなエレクトロニカ路線はさっぱり・・・
これだったらオウテカぐらい極端な方が自分的には解り易かった。

19 :TR-774:2006/01/27(金) 02:50:14 ID:???
キングオブハゲテクノ
オービタル

20 :TR-774:2006/01/27(金) 09:31:22 ID:???
ひらけポンチャック

21 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :2006/01/27(金) 10:18:53 ID:???
レズぐらいでいいんじゃない

22 :\__________________/:2006/01/27(金) 20:44:30 ID:???
        |/
          _., .,、._,r hh.、 y...u,_ 、 、.,.,
        .yl!).彳}゙.^゙冖^^^゙゙'⌒゙゙「{ .〕:!|ァ_ l.r.
       .rl!.「.゙.′            .゙.^゙「.|^|'!.,.ri,、
    _,.u:l 「″        _,..vv-─--v、、.,__゙ ´「 リ゙ .r
  .-i(┴^        ,.v‐ ′    i!、  厂^'ー、_ .'゙/
 .,l|         .,.‐'゙r  '=,  .|ト!  ..     /_ ┘ _,
.[.′      .,r(,,vv!冖h厂 _,、、、,_ ¨゙()   .゙゙il|リ冖ミ(ミ,.l|/レ'
.||     _,yr!^″    [.zli》ニ《)ミ|l;, |ノ冖ーu「.,zzzzy,{丁′
.!ミ   .yr(l「′      〔″    `.,i^   .〔.!!干「「)v)《フ
i|  __,/′.}     .    \,,,,,_,,,,,,vr″    .゙)z    ,メ゙'ly
|゙/|レr》!  }     .}..       /,v--r ,、u_:rフ'¬ー^″ ゙ミ
》゙|′ .ミ .|     .∨   ,、    {lzトrr┘ \从,,)     }:! .《
}}.,rー ミ,,ェ    ,     .'|フ      .,,zu厶  ̄     ゙'^ l!
゙|从  》″    | r          -:(工ェ」zミv_   n.    〔   
.》ト  .′    ∨       7vv=(干=─干ミl||l,_,z ″    》
.《l,_ .'|!                 .__     , . ゙̄..      〕
 《^¨′                 .゙冖'^^'''冖   v\    }
 [      、        .           〕   〔 .′ .」_ .ll′
 .|      | 」       ._}         .hノ   .:| ,.. .,.トト 〕
 .}     .^′      ゙《,_           .、,ノ ...厂、 .il
  }          _  .、 .゙゙'〜 .y,_      _,r;|¨ <、、‐ . ノ
  .{,         〔 」  ´ ‐ 「ilリiアアァァァ;lllllli(リ゙} ┌ 冫.. .ア
   \        ∨゙ . _ .- . ' .`゙厂¨厂゙厂'. .゙ 、' .゙. ヽ‐,r|
   .ノy           .´ 、 .: ' ..:  .、 ' ` ' _ . .冫 -.',y;|^


23 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :2006/01/27(金) 23:25:22 ID:???
キモスギw

24 :TR-774:2006/01/29(日) 22:24:15 ID:???
テクノ初心者なんですが、ガバやロッテルダムでオススメのアーティストいたら教えていただけませんか?

25 :TR-774:2006/01/29(日) 23:15:39 ID:???
初心者がそんなもん聞いたらいかん

26 :初心者24:2006/01/30(月) 02:30:45 ID:???
>>25
テクノっていっても殆どガバらへんにしか興味ないんですよww

元々ガバってジャンルがあるのは知ってたし興味もあったんですけど、店先にCDとか置いてないじゃないですか?

だからなかなか聴いたことなくて…
でも最近になってATARI〜を聴いてみたらすごく良くて、それでもっと聴き漁ってみたいなぁと思った次第です。

27 :TR-774:2006/01/30(月) 11:07:20 ID:???
ガバならオタクサイト多いからそこから流れたらいいじゃん

28 :TR-774:2006/01/31(火) 14:03:36 ID:???
ガバで名盤って言われるようなのって今は廃盤になってるのとか多そう・・・
実際に確認したワケじゃないけど。
DELTA 9とか今でも普通に手に入る?

29 :初心者24:2006/02/01(水) 09:44:59 ID:???
>>27
色々調べてみて大体買うべきっぽいCDは把握出来たんですが、多分専門のショップとか行かないと売ってないですよね…。

地道に探してみます。
ありがとうございました。

30 :TR-774:2006/02/04(土) 23:06:53 ID:CFJERwW8
オーシャンズ12で、ナイト・フォックスが、
博物館でレーザー光線を踊りながら
くぐり抜けていくシーンで流れている
A. Nikkfurie de La Caution「The a La Menthe」
ていう曲なんだけど、サントラ以外でこの曲が入っている
CD知りませんか?

一応下記からダウンロードできます
http://www.kourtrajme.com/accueil.htm

31 :TR-774:2006/02/07(火) 20:37:42 ID:1vudatQA
中古品とお考えください。発送は定形外郵便かメール便で行う予定です。ノークレーム、ノーリターンでお願いします。他にもCD出品してますのでよろしかったら見ていってください。

32 :TR-774:2006/02/08(水) 01:26:01 ID:???
テクノ初心者はまず宮台先生の本を読め
そして自分を相対化してみろ
話はそこからです

33 :TR-774:2006/02/09(木) 04:45:18 ID:???
宮台はロック好き
テクノのことぜんぜんわかってない

34 :TR-774:2006/02/14(火) 11:50:34 ID:CKKUpVcv
>>33
すまんがとりあえず”テクノを分かっている”らしいそこのオマエ!
とりあえずテクノについて語ってくれwwwwwwwwwwwww

35 :wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww:2006/02/15(水) 00:53:43 ID:???
>>34
杜玖椀を知らんようだね?

                  r'"⌒ヽ
                 /◎ω ◎\
             ,____/ヽ  -==- /
          r'"ヽ   t、  ヽ___/ 
         / 、、i    ヽ__,,/
         / ヽノ  j ,   j |ヽ 
         |⌒`'、__ / /   /r  |
         {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
         ゝ-,,,_____)--、j
         /  \__       /
         |      "'ー‐‐---''
        ,ハ    ,ィ'   ,;-ゝ、
        /ミ`ーt!,_,ィ-‐彡''"^ヽ
        /  ヾ::::::::::::::::r''"  ぃ ;}      
       l   t:::::::::::/二二二二二二二二二二二二二二二つ       
       l!   `'T7′   / /



36 :TR-774:2006/02/15(水) 06:19:03 ID:OQXDjkxl
最近ロッテルダムテクノにハマったんですが、おすすめのロッテルありませんかね?

37 :TR-774:2006/02/15(水) 11:31:30 ID:???
ロッテルダムテクノってなに

38 :TR-774:2006/02/16(木) 03:42:17 ID:Pj2oMPfP
CDよりもクラブで聴くのがいいと思います

39 :TR-774:2006/02/16(木) 04:26:11 ID:rpAi2lE4
UNDERWORLD
PRODIGY
ORBITAL
CHEMICAL BROTHERS
DAFT PUNK
FATBOY SLIM


40 :TR-774:2006/02/16(木) 05:26:39 ID:BU96OOH/
>>38

そんなことはない

41 :TR-774:2006/02/16(木) 08:37:31 ID:???
>>39
すげえ、おれTECHNO初心者だけどPRODIGY以外全部聞いてるw
見事なまでの初心者ぶりだな、俺

42 :TR-774:2006/02/16(木) 17:02:57 ID:rVIAoHBk
>>41
テクノヲタの特徴=とりあえずマイナーであることが一番重要。
どんな糞音源でもマイナーだったらアホっぷる全開で得意になってほざいてるだけの中身の全くない連中でしかないんで
きにするな
つーか”テクノwwww”ってすげーだせーってのw

43 :TR-774:2006/02/16(木) 17:16:58 ID:cdf02k+C
すごいバカっぽい文章

44 :TR-774:2006/02/19(日) 01:20:21 ID:???
>>39は全部聞いた。
テクノをLIVE5でつくるんだが
構成とか音使いの応用できる
基本的なアーティスト教えて

45 :TR-774:2006/02/19(日) 01:31:19 ID:???
初心者様にはErrorsmithがお薦めでございます。

46 :TR-774:2006/02/19(日) 14:12:01 ID:???
質問させて頂きます。

私は今まで邦洋合わせてロックばかり聴いてきたのですが(好きなのは激しいのからエモまで好きです)、ロック好きにお勧めのテクノってありますでしょうか…
もし宜しかったらご指示くださいませ。

47 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :2006/02/22(水) 23:44:02 ID:???
プロディジーじゃないかね

48 :TR-774:2006/02/24(金) 10:00:00 ID:???
>>47さん
レス有難うございます!
プロディジーですか…早速ググるなりなんなりして聴いてみようと思います!
本当に有難うございました。

49 :TR-774:2006/02/24(金) 10:16:22 ID:f/ReSGtG
おすすめ「アルファ」
日本も海外もよいよい

50 :TR-774:2006/02/24(金) 13:23:55 ID:TVSOurdJ
へ〜

51 :TR-774:2006/02/24(金) 20:19:18 ID:???
「ハゲのおっさん」でええじゃないか

52 :TR-774:2006/02/25(土) 00:45:18 ID:zWwChmjx
>>39は初心者向けではあるけど大部分がUKロックをかじったアーティストだから
これを純粋なテクノだと思われると困る
否定はしないよ 俺も好きなの多いし
ただ、やっぱテクノといえばデトロイトやミニマルの音が浮かぶんだよな

53 :TR-774:2006/02/25(土) 00:52:03 ID:???
kraftwerk
model500
lfo
hardfloor
jeff milles
cj bolland
plaid
aphex twin
richie hawtin
あたりは?

54 :TR-774:2006/02/25(土) 03:45:45 ID:???
model500はやめとけ!
経験値つまないと駄目。
3年くらい。

55 :TR-774:2006/02/25(土) 08:06:46 ID:???
電気グルーヴですら理解できない俺でも聴けるテクノありますか?

56 :TR-774:2006/02/25(土) 09:58:26 ID:???
ない
電気はわかりやすすぎ

57 :TR-774:2006/02/25(土) 16:35:06 ID:???
Sasha聴くとか
Xpander

58 :TR-774:2006/02/25(土) 21:08:00 ID:Et0kQU0F
>>1

daft punk辺りはどうだい?

フレンチハウスだけど…


59 :TR-774:2006/02/25(土) 21:10:56 ID:???
だふとぱんくってポップスだろ

60 :TR-774:2006/02/25(土) 21:21:02 ID:???
>>58

2ndはかなりポップスだね。でも1stは、今でもたまに聴くくらい好きさ


61 :TR-774:2006/02/25(土) 22:49:19 ID:L1FG5KPN
ムネオハウスでも結構おなかいっぱいになれるよ('ι`)

62 :TR-774:2006/02/26(日) 01:06:30 ID:???
クラフトワークとymoでいいだろ

63 :TR-774:2006/02/26(日) 07:40:01 ID:???
YMOのソリッドステイトサヴァイヴァーとクラフトワークの
コンピューターワールドだな

64 :TR-774:2006/02/26(日) 20:48:11 ID:???
電気のビタミン
きれいでわかりやすくカッコイイ
はなわでもハマったぐらいだから誰でもわかるだろうよ

65 :55:2006/02/26(日) 21:09:31 ID:???
>>64
オレは、わからんかった
N.O.だけ良かった

66 :TR-774:2006/02/26(日) 23:32:59 ID:???
>>65
多分テクノ云々ではなくて音楽自体のセンスがないんだよ

67 :TR-774:2006/02/26(日) 23:48:16 ID:???
テクノは難しいからね。そうとう右脳が発達して感性が良くないと無理。

68 :TR-774:2006/02/27(月) 03:29:40 ID:???
来たか

69 :TR-774:2006/02/27(月) 12:11:26 ID:???
やっぱケンイシイだろ

70 :TR-774:2006/02/27(月) 16:28:30 ID:???
Drexciya

71 :55:2006/02/27(月) 17:02:29 ID:???
けどオレPOLYSICS好き
テクノ住民的にはポリシックスってどんな感じ?

72 :TR-774:2006/02/27(月) 20:34:50 ID:???
POLYSICSのどこがテクノなん

73 :TR-774:2006/02/27(月) 20:45:13 ID:???
テクノは音楽IQ120以下の人にはムリ

74 :TR-774:2006/02/28(火) 11:33:59 ID:???
テクノま

75 :TR-774:2006/03/02(木) 11:40:56 ID:qi2MC4ES
kagamiみたいな曲で何かおすすめありますか?

76 :TR-774:2006/03/02(木) 17:19:07 ID:???
coldcut聴けば?

77 :TR-774:2006/03/02(木) 18:06:01 ID:???
>>75
Hatirasとかいいんでない?

78 :TR-774:2006/03/03(金) 01:16:10 ID:???
初心者なんですが

結構スピード感あふれる曲が好きなので、教えていただけないでしょうか?

79 :TR-774:2006/03/03(金) 10:39:19 ID:???
>>78 アタリ・ティーンエイジ・ライオット Kid606 当たりかな?

80 :TR-774:2006/03/03(金) 11:15:04 ID:???
>>76-77
thx
聴いてみるよ

81 :TR-774:2006/03/03(金) 22:50:42 ID:???
友人(テクノ知識皆無)にunder worldの名前を言っても首を傾げるが
聴かせてやると「ああ!知ってる!!」って良い反応してくれたのが嬉しい。

やっぱCMとかで使われてるからだろうな。

82 :TR-774:2006/03/04(土) 01:31:57 ID:???
その友人にunderとworldの間にスペースあかないことも伝えておいてくれ。

83 :TR-774:2006/03/04(土) 01:37:25 ID:???
under☆world

84 :TR-774:2006/03/04(土) 02:57:47 ID:??? ?
あんだー☆わ〜るどっ!

85 :TR-774:2006/03/04(土) 05:15:01 ID:???
下位の世界

86 :TR-774:2006/03/04(土) 08:24:22 ID:???
LONDON ELEKTRICITYとかLCD Soundsystem辺りどうだろ?

87 :TR-774:2006/03/05(日) 01:26:43 ID:1qfKiElA
fat boy slim のyou've come a long way,babyが家にあったので聞いてみました
結構いけると思ったんですけど
そんな俺にお勧めのアーティストとアルバムをご教授ください
予算は30万くらいで!

88 :TR-774:2006/03/05(日) 02:08:10 ID:???
boards of canadaみたいな感じの教えて。

89 :TR-774:2006/03/05(日) 02:44:37 ID:???
>>87
30万もあるんなら、機材買って自分で作れば
間違いなく自分好みの曲が聴ける

90 :TR-774:2006/03/05(日) 16:04:35 ID:1qfKiElA
>>89
作るとかそういうことにはあんまり興味が無いんですが・・

環境はスピーカーがタイムドメインでアンプは30万位ので聞いています
あとはcdを出来るだけ外れないように集めて行きたいです
とりあえず外出した帰りに新星堂で買ったapolloのdude を聞きながらカキコ
結構いい・・


使う用途は仕事中にきくということで

91 :TR-774:2006/03/06(月) 00:21:41 ID:wJx/mt0G
ciscoサイトでカートに入れまくれ

92 :TR-774:2006/03/06(月) 00:36:30 ID:???
ポンチャックでも聞いてろ

93 :TR-774:2006/03/06(月) 07:11:09 ID:???
ラッシュでいいんでないかい?

94 :TR-774:2006/03/06(月) 14:44:01 ID:6qTLHDAU
サデスパーリコードってテクノかな?

95 :TR-774:2006/03/06(月) 14:46:10 ID:???
マウスオンマーズでいいじゃん

96 :55:2006/03/06(月) 15:32:16 ID:???
電気グルーヴのあとは何聴いたらいいですか?

97 :TR-774:2006/03/06(月) 15:54:05 ID:???
あれから電気グルーヴは理解できましたか?

98 :TR-774:2006/03/06(月) 18:06:29 ID:???
>>96
Over Rocket

99 :TR-774:2006/03/06(月) 19:06:50 ID:???
>>98
アンダーワールドと違ってそこは間空けない

100 :TR-774:2006/03/06(月) 19:46:59 ID:???
俺は電気グルーヴの後はプロディジー聴いてたけど(94年)、
今はさすがに勧められないなあw

101 :55:2006/03/06(月) 20:54:44 ID:???
>>97
はい「VITAMIN」久しぶりに聴いたら良いと思いました
>>98 >>100
チェックしてみます


102 :TR-774:2006/03/08(水) 02:11:21 ID:VN4CiHcm
>>91
cisco のサイトとは何でしょうか?
詳しく知りたいです!

103 :TR-774:2006/03/08(水) 02:31:07 ID:???
知らなくていい・・・そのときまでは!

104 :TR-774:2006/03/08(水) 02:41:57 ID:VN4CiHcm
もっと修行を積みます・・

105 :TR-774:2006/03/09(木) 21:45:59 ID:p9WibXyK
>>39
TSUTAYAに置いてありそうなのばっかだなw

106 :TR-774:2006/03/09(木) 21:47:58 ID:???
テクノは人が知らないようなアーティスト聴いて、初心者を見下したり、優越感
に浸ったり、そういうのが許されるジャンルなんだよ。

107 :TR-774:2006/03/09(木) 21:53:22 ID:???
>>99


108 :TR-774:2006/03/09(木) 23:48:02 ID:???
DJF1100の前半みたいな曲を多く聴くには
どんなところにあたりをつけて聴いていけば
似た曲に遭遇する率が高くなるよ

109 :めた:2006/03/11(土) 09:52:05 ID:hmjndjTn
誰かアタシをテクノに染めてください

染める事 できる?

言われたCDはとりあえず買います

110 :TR-774:2006/03/11(土) 10:02:45 ID:???
めた
いつも何聞いてるの?

111 :TR-774:2006/03/11(土) 10:03:15 ID:???
めた
いつも何聞いてるの?

112 :TR-774:2006/03/11(土) 10:11:41 ID:???
>>109
ATAK000/Keiichiro Shibuya

113 :めた:2006/03/11(土) 16:01:56 ID:hmjndjTn
>>110-111
えっと‥
音楽とかいつも聞かないんだ‥‥
やっぱりこんなじゃダメかな?(;3:)

>>112
じゃあ今日それ買いに行くね^^ありがと!

114 :TR-774:2006/03/11(土) 16:51:40 ID:PTvTNhMB
ファットボーイスリム聴きやすい。あとケミカルブラザーズ

115 :めた:2006/03/11(土) 18:17:32 ID:hmjndjTn
>>112
それ無かった‥
また今度違う店探しにいくね

ファットボーイスリムのパルーカヴィル買ってきたよ

116 :TR-774:2006/03/11(土) 21:04:26 ID:???
ベーチャンのmix買えよ。


117 :めた:2006/03/12(日) 00:16:58 ID:DpB7dvz9
ベーチャン?

118 :TR-774:2006/03/12(日) 04:54:21 ID:???
basic channelも知らんのか

119 :めた:2006/03/12(日) 08:31:04 ID:DpB7dvz9
知らないよぉ‥

だから 染めて って言ってるの

120 :TR-774:2006/03/12(日) 12:48:22 ID:4eGS3MrE
galaxy 2 galaxy

121 :TR-774:2006/03/12(日) 19:22:24 ID:cmjch6An
イ・パクサ

122 :めた:2006/03/12(日) 23:40:38 ID:DpB7dvz9
ほうほう!

てゆか、テクノの定義って何?

123 :TR-774:2006/03/12(日) 23:47:12 ID:CP0gKC9x
もうこんなとこで文章の説明うけてねえで実際に色々聞いて勉強してみろ

http://www.ishkur.com/music/

124 :TR-774:2006/03/13(月) 00:03:43 ID:???
キングスレイに決まってんだろ!


125 :TR-774:2006/03/13(月) 01:02:29 ID:e6GZdAFX
nightmares on wax
ユルい感じが乙

126 :TR-774:2006/03/14(火) 17:52:09 ID:???
最近DJ renzoという人の曲を聴いているんですが、
この人の音ってテクノでいいのでしょうか?

それともう少し落ち着いた感じのテクノでお勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

127 :TR-774:2006/03/16(木) 23:36:57 ID:???
皆どうやってCDやレコード手に入れてる?
アマゾンのマーケットプレイスとかしかわからないんですが、
アマゾンにもないときはどうすればよいのでしょうか?

128 :TR-774:2006/03/17(金) 09:09:01 ID:???
レコード屋に買いに行く。

129 :TR-774:2006/03/17(金) 12:12:14 ID:UFwr4SwA
普段サイケ畑に住んでいたんですが、ハウスやテクノにも興味持ち始めました。
そこでこれぞテクノの王道って感じのアーティストありますか?
一応Aphex TwinとFutboy Slimのアルバムを1枚ずつ持ってます。

Chris Liebingみたいなハードミニマルも好きなんですが、
あれも「ミニマルテクノ」というからにはトランスよりテクノなんですか?
最近のMauro Picottoもテクノより、とも聞いたんですが。

130 :TR-774:2006/03/21(火) 09:09:20 ID:???
adam beyerのignition key最高!!!!
ほかにお勧めありますか??!!

131 :TR-774:2006/03/27(月) 02:11:54 ID:???
電気のFlashback Discoって曲聴いて、
こんな感じの曲をもっといろいろ聴いてみたいと思ったんだけど、
なにかおすすめありますか?

132 :TR-774:2006/03/29(水) 23:22:23 ID:6HSmfFSn
なにここ
結局誰も教えないんじゃん
糞ばっかだなテクノ厨は

133 :TR-774:2006/03/30(木) 00:09:17 ID:???
>>131 ニューオーダーのブルーマンデー

134 :TR-774:2006/03/30(木) 01:14:37 ID:FpGfkMOw
>>133
2005リミックスは神だな

135 :TR-774:2006/03/30(木) 01:57:21 ID:???
冗談だろ

136 :TR-774:2006/03/30(木) 02:04:01 ID:???
Mechanism Q

137 :TR-774:2006/03/30(木) 02:33:42 ID:???
>>134
そんなんあんの?

138 :TR-774:2006/03/30(木) 03:43:35 ID:???
ハースペースホリデーみたいな歌ものテクノありませんか?

139 :TR-774:2006/03/30(木) 03:43:37 ID:???
>>134
良いけど、原曲が一番良いな

140 :TR-774:2006/03/31(金) 19:53:54 ID:???
初心者だけど。とりあえず適当に色んなMIX CD買ってる。その中から良い感じの曲を探してる。そのほうが失敗少ない気がする。

141 :TR-774:2006/03/32(土) 01:13:26 ID:???
そしていざミックス作るとなるとそれの真似事みたいな選曲になる罠

142 :TR-774:2006/03/32(土) 01:54:17 ID:???
そうですね^^

143 :TR-774:2006/03/32(土) 08:09:12 ID:???
テクノ・ディスコォ
チャーチャーチャーチャーチャララチャララ

144 :TR-774:2006/03/32(土) 20:47:05 ID:???
808STATEでいいじゃん

145 :TR-774:2006/04/02(日) 01:51:11 ID:???
テクノヘッドはどうよ?

146 :TR-774:2006/04/02(日) 03:56:57 ID:DOziGlRU
GTOの変名だっけ?

147 :TR-774:2006/04/02(日) 04:50:00 ID:???
Kirk Degiorgio

148 :TR-774:2006/04/03(月) 20:47:50 ID:???
有名曲だが反則技として
Grooveyard "Watch Me Now"

・・・って再プレスすらしないから聴く機会がないかもしれん。

149 :TR-774:2006/04/04(火) 02:00:27 ID:???
4曲入りにして再プレスしてなかったっけ?

150 :TR-774:2006/04/04(火) 17:03:28 ID:???
変拍子だったりする過激なテクノってありますか?

151 :TR-774:2006/04/08(土) 02:56:14 ID:???
福山雅治

152 :TR-774:2006/04/08(土) 10:40:12 ID:PZxCgZ2W
■ORANGE RANGE re-mix album「Squeezed」
アナログ盤も同時発売
2006.04.12/SRCL-6238(アナログ盤:SRJL-1080〜1081)/3,059 yen
01:石野卓球 「以心電信 Takkyu Ishino Remix」
02:SPACE COWBOY 「ロコローション Space Cowboy Remix」
03:CUBE JUICE 「キリキリマイ cherry blossom front mix」
04:高木完  「パディ ボン マへ Kan Takagi REMIX」
05:NEWDEAL  「ラヴ・パレード NEWDEAL REMIX」
06:RYUKYUDISKO 「GOD69 RYUKYUDISKO REMIX」
07:SHIN NISHIMURA 「お願い!セニョリータ Shin's Rockin' Techno Remix」
08:KEN ISHII 「*〜アスタリスク〜Ken Ishii’s Seventh City Remix」
09:Katchin’ VS 鮎川誠 「はい!もしもし…夏です!Dogday Afternoon 6T's Comeback Special」
10:高木正勝 「 atural Pop Takagi Masakatsu "girls" remix」
11:KAGAMI 「上海ハニー KAGAMI remix」
12:ハイファナ 「チェストintroソーキReMIX」
13:AGERO(DJ TASAKA/DJ AYASHIGE/BRYAN BURTON-LEWIS) 「花AGERO'S TWIST DA WEDDING MIX」
14:NAOTO(ORANGE RANGE) 「BETWEEN〜ペチュニアロックスREMIX〜」

・試聴
http://www.sonymusicshop.jp/detail.asp?goods=SRCL000006238
・リミキサー陣のprofile&comment
http://www.musicnet.co.jp/close_up/orangerange_blood/orange_remix.html


153 :TR-774:2006/04/08(土) 13:38:40 ID:yU5NEWRh
CHEMICAL BROTHERS
DAFT PUNK
FATBOY SLIM
MYLO
VITALIC

この辺聴いとけ

154 :TR-774:2006/04/08(土) 17:08:36 ID:???
都内でdisk union reco Fan 以外で中古テクノCDが買える所ってありますか?

155 :TR-774:2006/04/08(土) 20:14:07 ID:Jmzng8RG

ブックオフ

156 :TR-774:2006/04/08(土) 22:50:06 ID:j2fB5voQ
オービー

157 :TR-774:2006/04/09(日) 04:07:35 ID:0QUipxbN
タワレコとかHMVにテクノコーナーってあるんですか?

158 :TR-774:2006/04/09(日) 10:00:55 ID:???
普通にある

159 :TR-774:2006/04/09(日) 21:06:50 ID:pgHYutH8
ロッテルダム・テクノ・イズ・ハード・ハード・ハード!!

160 :TR-774:2006/04/09(日) 22:05:37 ID:???
行きつけのタワレコでは「クラブミュージック」のコーナーに吸収されてしまった…。

161 :TR-774:2006/04/09(日) 23:32:33 ID:x6epS6XY
レンジのすくいーずのロコr-ションはいい

162 :TR-774:2006/04/09(日) 23:52:28 ID:0QUipxbN
いくら探してもテクノコーナーがない。。。

163 :TR-774:2006/04/10(月) 00:02:41 ID:CwuVETzm
テクノって家で聴くもんなんですカ?

164 :TR-774:2006/04/10(月) 01:58:14 ID:???
シチュエーションなんか気にしないほうがいい

165 :TR-774:2006/04/10(月) 17:16:55 ID:???
ブックオフってジャンルレスで有名ドコロ以外探し難くね?
TSUTAYAにも中古扱ってるとこあるけど基本的に高めだよね
やっぱCDとなるとユニオンかレコファンか?

166 :TR-774:2006/04/11(火) 22:10:46 ID:2H4P4zcj
俺も初心者なんだけど、ポリシックスって
テクノなの?なんなの?

167 :TR-774:2006/04/11(火) 23:11:57 ID:???
ディーヴォのパクリ

168 :TR-774:2006/04/12(水) 16:32:47 ID:???
POLYSICSはテクノじゃなくてニューウェーブ
本人達がそう言ってる
ピコピコしてればなんでもテクノなんですかね

169 :TR-774:2006/04/12(水) 17:51:09 ID:m49JXGgJ
テクノ初心者の私がCISCOで視聴して良かったのは
FilterheadzのCartagena
こういう抑揚のある感じが好きだと気づいた

170 :けい:2006/04/12(水) 21:32:53 ID:maRIeuCb
おすすめ教えてください。
ちなみに好きな音楽はR&BやHIPHOPですが(実際にクラブで回してます)友人にダフトパンクのベストとケミカルブラザーズ何枚かを借り、聞いてみたらすごくよかったんで、他にもおすすめありましたら教えてください。

171 :TR-774:2006/04/12(水) 21:34:08 ID:???
ユニコーン

172 :TR-774:2006/04/12(水) 21:39:07 ID:???
>>170
Mylo
Vitalic
Tiga

173 :けい:2006/04/12(水) 21:45:33 ID:maRIeuCb
ユニコーンですか?

探してみますね。
ありがとうございます。


174 :TR-774:2006/04/12(水) 21:47:11 ID:maRIeuCb
172>>

画面メモりました。
ありがとうございます。

175 :TR-774:2006/04/12(水) 22:09:04 ID:???
まぁ、本当はユニコーンだけじゃなくて、はっぴいえんどや岡村靖幸も聞いて欲しいのさ

176 :TR-774:2006/04/12(水) 22:15:14 ID:???
シナロケもな

177 :TR-774:2006/04/12(水) 22:16:53 ID:???
矢野より
ユーミンだろ


178 :TR-774:2006/04/12(水) 22:30:35 ID:???
ユーミンより達郎だろ

179 :TR-774:2006/04/13(木) 14:02:22 ID:Z5Pxp8gn
 学習:YMO KRAFTWERK 
四天王:UNDERWORLD THECHEMICALBROS. ORBITAL PRODIGY
日本人:DENKIGROOVE KENISHII COFUSION TAKKYUISHINO
外人 :JEFFMILLS DERICKMAY
テクノ?:DAFTPUNK FATBOYSLIM  
踊狂う:CAVE  
昇☆天:R.D.J AUTECHRE                       

180 :TR-774:2006/04/13(木) 17:10:50 ID:Pv0xdkp+
電気グルーヴ

181 :TR-774:2006/04/13(木) 17:20:07 ID:???
>>170
ヒップホップDJならジェフミルズのミックスCDを聴いてみて

182 :TR-774:2006/04/13(木) 18:23:40 ID:FDVhxoZV
気軽に聞けるテクノなら、 ロイクソップ (Royksopp)なんかどうだろ

183 :キチガイ万太郎:2006/04/13(木) 18:39:35 ID:SS085haQ
4月30日 〔日曜日〕大阪クラブITOIにて今世紀最大のイベント!!
デジラガ・・・炸裂する爆音!ほどばしる汗!オカシナ人たちが増殖する
春!あなたも私もご一緒に、みんなで狂えば怖くない。時は21世紀、
世の中すべてがデジタルで音楽だってデジタルだ!
カリブ海小さな諸国ジャマイカで、産声をあげたレゲエミュージックも
時代と共に♪ピーコピコ♪移民や植民地という悲しい歴史背景の中で、
スピードやテンポが変わって、この形態や名称がいろいろと変わってきますが、
ややこしいので全部ひっくるめて〔デジラガ!〕
そしてこの言葉に相応しい、いろんなオカシナ人達が一同に集結。
得意のフィールドから様々なデジラガを好き勝手にプレイして、みんなで踊り狂いましょう!
DJは・・・
2yang&ブンブン〔jungle set1★狂〕
カナヤマ!
ザビエル!
ハマタイ!
S B Tニューカマー!
オープン21:00〜midnight
ADM:2000yen inc,1dorink

狂いの盲点!かなり凄いイベントになりそうだ!必ずチェック!


184 :けい:2006/04/13(木) 19:51:02 ID:Lck/ZzSu
みなさんお返事ありがとうございます。とりあえずみんなチェックしてみますね。

プロディジー(あと名前がわかりませんが何枚か)を今日聞いてみました。
ダフトはテクノよりはポップスな感じですね。

185 :TR-774:2006/04/13(木) 21:21:17 ID:???
ダフトパンクはハウス

フレンチハウスが好きなら、Amazonでこれ買え
「MY HOUSE IN MONTMARTRE」

186 :TR-774:2006/04/14(金) 07:52:34 ID:H8yPZ0tj
These groove was made from electroniks.


187 :TR-774:2006/04/14(金) 16:22:26 ID:???
初心者におすすめはMijk van Dijkでしょう。

188 :TR-774:2006/04/16(日) 02:28:28 ID:vXuSTq0a
ケミカルブラザーズ

189 :TR-774:2006/04/16(日) 04:34:19 ID:OnLNfCqQ
くりりんと卓球のミックスCDを買えばなんとなく見えてくると思う

190 :TR-774:2006/04/16(日) 05:10:51 ID:U3hWYaB9
とりあえず、デリックメイのストリングスオブライフは後回しね。
初めて聴いた時、これがテクノの超名曲?て思ったよ。後々になって良さに気付いたけど。
デイブクラークのライブ盤(ほぼベスト選曲)やhatirasが普通に良いよ。
国内ならば、やはり電気(Vitamin)か卓球ソロ、kagami、co-fusion
あたりがわかりやすいと思う。
ちなみに俺は、電気→テクノ専門学校のCD(Vol1・2・3)
→AFX、LFO、HARDFLOOR・・という風に徐々に海外のテクノを聴くようになっていったよ。
卓球がいなかったら、テクノどころか、洋楽にさえ興味持たなかったね。
あの聖☆おじさんに感謝。
話を戻すと、思いきってモーリッツィオのMシリーズのCDを買ってみるのもお勧め。
あれはある意味、踏み絵というか、テクノ好きの人間なら何かを感じる一枚のわけよ。
最初はなんのこっちゃ解らなくていいから、ほんの少しでも何かを感じ取れたなら
テクノの脈ありだから、シスコのサイトでいろんな曲を試聴しまくればいいと思う。
何も感じないならテクノは諦めた方がいいかも、極論だけどね。



191 :TR-774:2006/04/16(日) 11:39:55 ID:???
190の要点
>シスコのサイトでいろんな曲を試聴しまくればいいと思う。



192 :TR-774:2006/04/16(日) 12:00:43 ID:???
コピペじゃないのか?

> とりあえず、デリックメイのストリングスオブライフは後回しね。
後回しになってない。

> 電気(Vitamin)か卓球ソロ、kagami、co-fusion
腐女子感

193 :TR-774:2006/04/16(日) 14:06:54 ID:???
いまだにストリングスオブライフの良さがわからないおれはどうしたらいいですか

194 :TR-774:2006/04/16(日) 14:11:15 ID:KBd/KNMj
ストリングスオブライフはDJMIXされて初めて良さがわかる。
あのピアノのフレーズが流れた瞬間、フロアの空気が一変する。

195 :TR-774:2006/04/16(日) 15:24:39 ID:???
ストリングスオブライフならホアンアトキンスmixが好き
お勧め曲だけど、ciscoのレーベル検索”Intec”で出てくる曲を
一通り聴いてみたら?良質な曲がたくさんあるよ。


196 :TR-774:2006/04/16(日) 17:19:21 ID:???
KENISHIIの extraでテクノはまったんだけど、KENISHII以外では何聴けばいいの?
繊細で美しい音が好きです

197 :TR-774:2006/04/16(日) 18:10:03 ID:???
どうでもいい話するけど、
ユニコーンの働く男って今聴くと
ハウシーなダブファンクチューンなんだね。
すげーカッコ良い。ユニコーン天才!!!

198 :TR-774:2006/04/16(日) 19:48:07 ID:???
>>195
それならCarl CoxのIntecオンリーのMIX-CDでもいいな

199 :TR-774:2006/04/17(月) 12:30:09 ID:YshuNPtG
アンダーワールド ぼーんすりっぴー最高


200 :TR-774:2006/04/17(月) 19:31:45 ID:di1Q5uiB
ノスタルジーと哀愁のあるテクノが聴きたいです

201 :TR-774:2006/04/17(月) 19:53:04 ID:8BVDXCqZ
>>200
>>197

202 :TR-774:2006/04/17(月) 20:20:14 ID:???
>>200
おーびたる

203 :TR-774:2006/04/18(火) 01:10:58 ID:???
>>200
電気のオレンジ 

204 :TR-774:2006/04/18(火) 04:09:36 ID:hrgGIaH9
>>200
ひらけ!ポンチャック

205 :TR-774:2006/04/18(火) 04:52:47 ID:Mhp1/qfC
マジレスすると、
69しながら69のjamtheboxを聴いてみると
ノスタルジーと哀愁あるSEXができる。
さらにマジレスすると
部屋を真っ暗に近い真っ青にして
orbのblueroomを聴くと、
ノスタルジーと哀愁ある夢を見ることができる。


206 :TR-774:2006/04/18(火) 12:45:50 ID:/4BNNwbk
Ken Ishii,電気はもう終わりです。


MetalMouse
Rei harakami
がお勧め。


207 :TR-774:2006/04/18(火) 14:46:27 ID:ypCGo+Y0
テクノって基本的にボーカルいないの?

208 :TR-774:2006/04/18(火) 15:11:38 ID:uZM8xyXQ
richie hawtin、audion、matthew dear、andrew weatherall、carl coxあたりをよく聴くんですが、acidでバキバキな感じの教えて下さい。マジで。

209 :TR-774:2006/04/18(火) 17:24:24 ID:Dg+0Y6Kb
歌声を求めるならテクノを聴く必要なんて無いよ。
歌とテクノ系サウンドを求めるなら、Electronica系聴いたら?

テクノ系よりボーカルとか割合的に多いと思うし。
なにより、すごい実験的な感じがして面白いと思うよ。

210 :TR-774:2006/04/18(火) 18:30:58 ID:???
>>208
Hardfloor
Jesper Dahlback関連
Roman Flugel

211 :TR-774:2006/04/18(火) 20:43:49 ID:dWv4g+PB
テクノ初心者は国内のテクノアーティストを聴け。
ドメスティックダサいとかいってるやつは
売国奴の若年寄

212 :TR-774:2006/04/18(火) 22:15:57 ID:uuoUXjSA
DJ HELLが挙がってないようだが、俺だけ(・∀・)??

213 :TR-774:2006/04/18(火) 22:21:44 ID:SBpSKv4R
単純化すると、ロックはギター音
ポップスはメロディー

演歌はこぶしで


テクノは、リズムと早めのビートとたまに変な電子音

214 :TR-774:2006/04/18(火) 22:22:28 ID:SBpSKv4R
単純化すると、ロックはギター音
ポップスはメロディー

演歌はこぶしで


テクノは、リズムと早めのビートとたまに変な電子音

215 :TR-774:2006/04/19(水) 00:50:08 ID:ASXD/hqv
テクノを感じることができないなんて可哀想。クラブってDQNが行く場所と思っている人も
いるだろうね。アー可哀想。

216 :TR-774:2006/04/19(水) 03:24:41 ID:k39LOUVo
>>161spacecowboy最高

217 :TR-774:2006/04/20(木) 22:50:42 ID:5Y2Jthzq
>>210
さんきゅーー、hardfloor以外分かんねーぜぇー。
去年のエレグラのtigaの選曲が半端なくかっこいかったんだけど、tigaとかどーっすか??

218 :TR-774:2006/04/21(金) 00:22:02 ID:jM1NL2BS
System FのOut Of The BLUE

219 :TR-774:2006/04/21(金) 14:06:11 ID:???
トランスはウザイだけの糞音楽

だがシステムFは認める

220 :TR-774:2006/04/21(金) 15:34:56 ID:???
誰も信用できないけど、
お前の事だけは認める(^J^)

221 :TR-774:2006/04/22(土) 01:45:25 ID:???
フェリー・コーステェン

222 :TR-774:2006/04/23(日) 22:42:00 ID:???
流れを読まずにSven Vath(Vaeth)のFusionを推しておく。

223 :TR-774:2006/04/24(月) 22:08:26 ID:???
JOUJOUKA好きなんだけど人気ねえの?

224 :TR-774:2006/04/24(月) 22:30:24 ID:???
>>217
エレグラのTigaは良かったね
Ellen Allien/Magma
Thomas Anderson/Washing Up(Tiga Remix)
Soulwax/E-Talking(Tiga Remix)
辺りをかけてた気がする
Tiefschwarz/Warning Sirenもかけてたようなかけてなかったような…
Jesper DahlbackはTigaソロのプロデュースしたりTigaと一緒にリミックスしたりしてるよ

225 :TR-774:2006/04/27(木) 22:47:38 ID:8zvzFIMp
ttp://www.cisco-records.co.jp/cgi/title/techno/detail_161915.php

226 :TR-774:2006/05/10(水) 01:46:07 ID:???
トトロの風の通り道のMIX入ってるのって誰のでしたっけ?


227 :TR-774:2006/05/11(木) 07:47:50 ID:???
知らないけどジブリならオリスペじゃないの

228 :TR-774:2006/05/17(水) 23:30:52 ID:???
初心者です。
最近通勤中にipodでテクノを聞くのが心のオアシスになりつつあるのですが、
レコードではなくてCDで何かオススメありますでしょうか?
まだあまり沢山のテクノを聞いてないですが聞いてていいなと思ったのは
Ben Sims・DJ Rush・DJ Q'hey・Chris Liebing です。
基本的にスピード感があってガツガツしてるほうのが好きです。
よければご教授下さい_(._.)_

229 :TR-774:2006/05/20(土) 01:55:43 ID:???
リチャード・D・ジェームスのお勧めのアルバムタイトルを教えて下さい

230 :TR-774:2006/05/20(土) 02:36:47 ID:???
スピード感好きならテクノよりサイケデリック聞けばイイジャナイ

231 :TR-774:2006/05/20(土) 02:49:20 ID:???
>>229
Richard D. James Album.

232 :TR-774:2006/05/21(日) 22:15:08 ID:???
HMスレ

233 :TR-774:2006/06/03(土) 09:01:32 ID:???
HOTBUTTERのPOPCORNはテクノですかね?
あの曲には数え切れない亜種があるようですが、
個人的にはホットバターのが一番好きです。
あのような系統でお勧めがあればどうかご教授を。

234 :TR-774:2006/06/06(火) 07:31:08 ID:???
テクノですかっていうかテクノの代名詞みたいな曲でし

235 :TR-774:2006/06/10(土) 19:15:59 ID:???
CMやTVなどでよく使われているテクノミュージシャンを教えて欲しいんですけど
あとそういうコンピもあったら教えてください

236 :TR-774:2006/06/18(日) 07:27:16 ID:???
>>235
クラフトワークはよくニュースとかで使われる。
テクノというよりテクノの元祖って感じだけどね。

237 :TR-774:2006/06/18(日) 12:53:36 ID:HizrrXLq
中部地方で頻繁にテクノイベントやってるとこないですか?
一度行ってみたいので。

238 :TR-Cタケ:2006/06/23(金) 20:23:24 ID:???
今までアンビエントが好きでloscilとかyagyaとかaphexとかえれくとろにかとか
ちょっと聴いてたんですが踊れるテクノムージック界のが聴いてみたくなった
ので僕がすんなり聴けそうなの教えてください

239 :TR-774:2006/06/23(金) 21:31:29 ID:???
>>238
loscilとかyagyaとかaphexとか

240 :TR-774:2006/06/25(日) 15:22:33 ID:BSk+4U4+
Ralph Myerz & the Jack Herren Bandが好きなんですが、こんな感じのありませんか?

241 :TR-774:2006/06/25(日) 18:35:39 ID:YF2oeklT
>>233
シンセポップ

ムーグ/モーグで検索すればいっぱい出てくる

242 :TR-774:2006/06/25(日) 18:48:58 ID:???
>>239
分からねぇなら黙ってろ、カスが。
これだから無知は見苦しい。

>>241
ありがとう^v^

243 :TR-774:2006/06/27(火) 02:11:23 ID:???
さすがに笑った

244 :TR-774:2006/06/29(木) 18:33:13 ID:???
>>154

245 :TR-774:2006/07/01(土) 12:47:34 ID:6zEx/qSl
レトロ・チープな電子音ピコピコのテクノってありますか
イメージとしては洋物AVのBGMになってるようなのです

246 :TR-774:2006/07/02(日) 00:58:33 ID:TtAGz4qE
Royksopp/Only This Moment
Ellen Allien/Way Out
Lismore/Tremolo
こんな感じの曲が好きなんだけど、何か似たような感じでお薦めの曲ありますか?

247 :TR-774:2006/07/02(日) 22:58:47 ID:???
尖ってる感じの、前衛的なテクノを聴いてみたいんですが、
何かおすすめはありませんか?
ちなみにYMOが好きです。

248 :TR-774:2006/07/03(月) 02:51:32 ID:???
AphexTwinみたいにバラバラの感じでキテるのないですか?

249 :TR-774:2006/07/03(月) 16:49:08 ID:???
boom boom のScatterin' Monkeyが大好きなんですが
似た感じのお勧めアーティストいませんでしょうか?

250 :TR-774:2006/07/08(土) 23:02:20 ID:rP0iXDAr
ぷろぺらへっず

251 :TR-774:2006/07/10(月) 00:03:43 ID:XB9td2hg
速くて、低音がきいてて、ノイジーでなくて、ボーカルもない
おすすめはありますでしょうか?

252 :TR-774:2006/07/12(水) 06:55:56 ID:???
>>251
C.J. Bolland/Spring Yard

253 :TR-774:2006/07/12(水) 07:16:26 ID:???
答える奴いないじゃんw

254 :TR-774:2006/07/12(水) 08:15:41 ID:???
>>251
Mike Humphries / Turn of Fate

255 :TR-774:2006/07/12(水) 15:04:32 ID:???
>>245

発電所/ヨーロッパ特急

256 :TR-774:2006/07/12(水) 23:40:19 ID:9HZt34AR
教えて君で申し訳ないんですがファミコンとかの8bitの音はどうやって作ればいいんですか?
原始的なピコピコ音の作り方をどなたか教えて下さい

257 :TR-774:2006/07/13(木) 10:24:18 ID:???
DTM板で聞いたほうがいいと思うよ

258 :TR-774:2006/07/13(木) 12:23:39 ID:7C8CILBJ
>>257
わかりました。ご返答ありがとうございました。

259 :TR-774:2006/07/14(金) 02:10:12 ID:???
プロディジーのファイアスターターとかスマックマイビッチアップ
アンダーワールドのボーンスリッピーが気に入ったんですけど
これからどう掘り下げたらいいですか?

260 :TR-774:2006/07/14(金) 11:20:20 ID:???

Laurie Anderson - O Superman
ttp://www.youtube.com/watch?v=0hhm0NHhCBg&search=laurie%20anderson

Throbbing Gristle - Discipline [live!]
ttp://www.youtube.com/watch?v=qZlAQ44VRDQ&search=throbbing%20gristle

Chris & Cosey - The Final Calling
ttp://www.youtube.com/watch?v=7d_W6a6qvkc&search=throbbing%20gristle

Psychic TV live
ttp://www.youtube.com/watch?v=29rhC27UDM8&search=throbbing%20gristle

261 :TR-774:2006/07/14(金) 22:19:00 ID:???
>>260
遅くなって悪ぃな
ありがとござまいす!
では早速聞いてみます

262 :TR-774:2006/07/23(日) 00:19:54 ID:???
ダフパン
モービー
アンダワ
ケミカル
プロディジ
とか飽きたんだけど次何いったらいい?
エイフェックス、boc、レイカラハミとか?

263 :TR-774:2006/07/23(日) 05:32:12 ID:Os5a1coB
>>262
RoyksoppやBTが良いかと

264 :TR-774:2006/07/23(日) 14:30:33 ID:W3giQ+jB
デリックメイ(いわずと知れた、テクノ創始者の一人)かマッドマイク(デトロイトことURの人)が、
「プロディジーはクソ」と申してました。
「あんなバカなかっこしてやるなんてオレならゴメンだね」


しかし、ここはクソスレだな。
TECHNOは現場の音楽だ。クラブに通ってまず耳を作れ。
話はそれからだ

265 :TR-774:2006/07/23(日) 14:40:01 ID:???




│            _
│         /  ̄   ̄ \
│        /、          ヽ
J         |・ |―-、       |
         q -´ 二 ヽ      |
        ノ_ ー  |      |
         \. ̄`  |      /
         O===== |
        /          |
        /    /      |

266 :TR-774:2006/07/23(日) 15:40:57 ID:W3giQ+jB
>>261
>>260>>263で上がっているような、
TECHNOでもなんでもないものにだまされるな。
フロアのダンスミュージックがTECHNOだ

267 :TR-774:2006/07/23(日) 15:46:55 ID:???
>>264
グリーンベルベットやDJラッシュについても聞きたいな

268 :TR-774:2006/07/23(日) 15:50:57 ID:???
釜ハウス、と申してました

269 :TR-774:2006/07/24(月) 13:06:49 ID:Fqp2OTQJ
YMO

270 :TR-774:2006/07/25(火) 07:51:50 ID:???
ハイスクールララバイ/イモ欽トリオ

271 :TR-774:2006/07/25(火) 08:42:33 ID:Aui1AFUd
>>212
coopaかsuicide commandoいいですね

272 :TR-774:2006/07/25(火) 09:25:15 ID:???
おまいらペンパクとプッキーをまずきけよ

273 :TR-774:2006/07/25(火) 15:11:08 ID:???
マジレスするとオービタル

274 :TR-774:2006/07/25(火) 15:41:00 ID:???
テクノ板でマジレスするやつの80%が初心者

275 :TR-774:2006/07/25(火) 20:29:53 ID:???
チープな電子音の繰り返しが好きなんだけど
洋楽だと誰です?

276 :TR-774:2006/07/26(水) 00:16:23 ID:3HXkVgHh
>>275
むしろ邦楽で誰だよ

277 :TR-774:2006/07/26(水) 02:47:05 ID:???
>>276
人生?

278 :TR-774:2006/07/26(水) 23:16:15 ID:NWP9/Cle
不思議、幻想的なの聞きたいんだが・・・
μ-Ziqとunder worldは友達に借りていい感じだから
それ以外でお願いします。

279 :TR-774:2006/07/27(木) 01:23:35 ID:???
>>278
リチャードDじぇいむす
http://youtube.com/watch?v=OnfEJjVxgDM&search=Polygon

280 :TR-774:2006/07/27(木) 08:33:17 ID:iCwUM4sv
>>278
warp
ninja tune
skam
skint

これらのレーベル聞けば間違いない。




281 :TR-774:2006/07/27(木) 08:53:19 ID:???
>>262
ファットボーイスリムとハードフロア

282 :TR-774:2006/07/27(木) 09:35:12 ID:???
>>278
テクノと言えばまずエイフェックスツイン
これ基本

283 :TR-774:2006/07/27(木) 11:16:47 ID:???
サンクス
聞いてみます!

284 :TR-774:2006/07/27(木) 11:56:05 ID:OkTfArTH
今時インテリジェントテクノ?w

初心者をダマすねぇw

285 :TR-774:2006/07/27(木) 12:08:14 ID:DdCtibSw
284>
こいつはハードバキバキしか受け入れられない類人猿だろなw

286 :TR-774:2006/07/27(木) 12:09:16 ID:???
>>280
なんで英国のレーベルばっかりなの?

287 :TR-774:2006/07/27(木) 12:34:21 ID:???
そりゃ>>280が一昔前の英レーベルしか知らない初心者だからに決まってるじゃん

288 :TR-774:2006/07/27(木) 20:11:16 ID:???
>>279
後半にかかってる曲は何?
ポリゴンウィンドウじゃないよね?

289 :TR-774:2006/07/27(木) 20:37:20 ID:iCwUM4sv

>>287
人を批判するのもいいけど、自分の意見も主張しような。

「事実というものは存在しない。存在するのは解釈だけである」
意味理解できるか?


290 :TR-774:2006/07/27(木) 20:52:27 ID:iCwUM4sv

>>286

278>不思議、幻想的なの聞きたいんだが・・・ μ-Ziq


個人的にIDMと解釈した。

アトム・トビン
オウテカ
ボーズ・オブ・カナダ
エイフェックス・ツイン
この辺あたりだから。

291 :TR-774:2006/07/27(木) 21:07:43 ID:i5SgJY83
アトムハートとアモントビンがごっちゃになってないか

292 :TR-774:2006/07/27(木) 22:09:16 ID:OkTfArTH
「90年代初頭のイギリスのレイブ、
そこでかかる大袈裟なハードテクノの反省と反動により、
WARPなどのレーベルから出た音をインテリジェンス・テクノと呼ぶ。
その発達系がIDMと呼ばれる」byものの本


あんたがベッドルームミュージックが好きだからって、
初心者に古くかつ偏ったものをすすめるなって事だ。

テクノ!って言ってイギリスものばかり勧める時点で怪しすぎる。

293 :TR-774:2006/07/27(木) 23:46:50 ID:???
テクノボンというのを買って読んでみたけど
3分の1ぐらいしか理解できなかった
専門用語多すぎ

294 :TR-774:2006/07/28(金) 00:02:28 ID:???
>>293
あれは単に悪文すぎるだけ。
それに編集が糞。
簡単なことを難しく言いたがる野田が悪いんだが。

同じテクノの本なら「ブラックマシン・ミュージック」の方を勧めるよ。

295 :TR-774 :2006/07/28(金) 00:20:22 ID:ukd/J4NO
>>292

>初心者に古くかつ偏ったものをすすめるなって事だ。

ここのスレで薦めてるのは古いやつばっかりになりますが?
去年のエレグラはクリスカンニンガム目当てのヤツ多かったんじゃ…
新しいの教えてくれ。レーベルとアーティストもね。

>WARPなどのレーベルから出た音をインテリジェンス・テクノと呼ぶ。
その発達系がIDMと呼ばれる

初期のIDMはワープがAIシリーズを終わらせた1994年で一旦落ちつくが、
PCの進化などで打ち込み環境が大きく向上した1999年頃から再び活発となっていった。
By wikipedia

296 :TR-774:2006/07/28(金) 00:25:48 ID:Momp+9mv
>>293
テクノファンにとっては楽しく読める本ですが。
テクノという概念もテクノポップから対談形式で話しているので
良書ですね。わからない専門用語はここで聞いてみてください。
お返事しますよ。
野田さんの「簡単なことを難しくいいたがる」癖というのは
一昔前の現代思想、ニューアカっぽくてほほえましくもあるの
ですが・・・。

297 :TR-774:2006/07/28(金) 01:03:50 ID:???
テクノボンはオレも最初よくわらなかったです。
今読み返すと面白く読めるんだけど。
あと↓もおすすめです。ハウスとなってるけど、テクノも扱ってて参考になります。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4845613255/249-9311385-4045113?v=glance&n=465392


298 :TR-774:2006/07/28(金) 01:11:26 ID:???
そんな糞本買うより
視聴して気に入ったレコード買った方がいいよ

299 :TR-774:2006/07/28(金) 01:11:32 ID:???
テクノボンは確かにヒットした本だが、
それは卓球のネームバリューが大きいからだろ。

ジャーマンプログレからいきなりテクノって飛び方は明らかにおかしい。
ハウスの視点が抜けてる。

ドイツ→テクノって卓球の思い込みが世間ってか日本人を誤解させた。
ハウス=アメリカ・カナダ→テクノの方がよほど現実に則している。
だからオレはテクノボンは勧めない。

300 :TR-774:2006/07/28(金) 01:27:38 ID:???
>>299 同意
でもテクノボンて90年代に出版されてるから、
あの時点であれだけの情報量があるのはすごいと思う

301 :TR-774:2006/07/28(金) 01:34:17 ID:???
さすがテクノ板
テクノボンは読んでるやつが多いらしい

302 :TR-774:2006/07/28(金) 01:53:24 ID:???
野田本読め
話はそれからだ

こんな痛い台詞思い出した

303 :TR-774:2006/07/28(金) 02:27:44 ID:???
>>301
同意。
こんな超マイナーな本を・・

304 :TR-774:2006/07/28(金) 02:30:39 ID:???
>>300
当時イギリスに持っていったら、これだけの情報量あるテクノ本はないから、
英訳して出版してくれ、と言われたらしい。

305 :TR-774:2006/07/28(金) 06:49:42 ID:???
>>304
電気のオールナイトだかビリビリ行こうぜだかで石野が言ってたな

306 :TR-774:2006/07/28(金) 08:20:06 ID:8Bcu1UoU
>>300
>>299
卓球のネームバリューというよりも、300さんのおっしゃるように当時テクノ(含むテクノポップ)
についてあれだけの情報量を示した本がなかった(もちろんインターネットもない)
というのがヒットの要因だと思います。
ジャーマンプログレからテクノという流れも「歴史」を提示したわけではなく、
あくまでもジャーマンプログレ等の日本でテクノポップという言葉でくくられるような
音楽に傾倒してテクノへと進んだ2人の音楽を巡る対話の本なので「おかしい」
との評は的外れでは?内容を素直に読めば2人の熱のこもった「対談本」
というのは分かるし、ハウスを無視してるような文脈は感じられませんが。
テクノバンザイ!エレクトロバンザイ!といったような本だと思いますが。

307 :TR-774:2006/07/28(金) 10:27:35 ID:???
取材もなしに資料を机に並べて、
時系列でアーティストを列挙しただけのカタログ本。
肝心のテクノに割いたページ数は二割以下。
ドイツにはまっていた卓球の独りよがり。

テクノのアーティストでドイツのヘンな音楽まで聴いていたのは、
ホアンくらいだろ。過大視しすぎだ。

ちなみにアマゾンでテクノボン売ってるかとみてみれば、
あの本を買った奴は、電気のネタ本を併せて買ってるしな。あの本を過剰にほめる奴は、そういうことだ


>>306
エレクトロなんて半ページも書いてないんじゃないか?

308 :TR-774:2006/07/28(金) 10:54:18 ID:???
>>307
>>306に書いてあるじゃないか
>ジャーマンプログレからテクノという流れも「歴史」を提示したわけではなく、
>あくまでもジャーマンプログレ等の日本でテクノポップという言葉でくくられるような
>音楽に傾倒してテクノへと進んだ2人の音楽を巡る対話の本

つまり自分語りの本だということだ
卓球が好き、野田が好き、だから卓球と同じものを聞きたい、野田と同じものを聞きたい
教祖に同化したい信者にとってはこの上ない、それこそ聖書のような本なんだろう

309 :TR-774:2006/07/28(金) 11:17:08 ID:PX84wPh3
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b68430187

310 :TR-774:2006/07/28(金) 11:21:56 ID:CHmvs84x
JOEY BELTRAM / THE START IT UP
UNDERGROUND RESISTANCE / GALAXY 2 GALAXY
RED PLANET / STAR DANCER
PLANETRY ASSAULT SYSTEMS / ARCHIVES
DJ SHUFFLEMASTER / HARLEM SHUFFLE
THOMAS SCHUMACHER / WHEN I ROCK
CARI LEKEBUSCH / VANSTERPRASSEL ME
TAKAAKI ITOH / BYTE
THE AZTEC MYSTIC / JAGUAR
THOMAS KROME / WOODCARVERS NIGHTMARE

311 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :2006/07/28(金) 12:31:05 ID:???
↓キモオタAA

312 :TR-774:2006/07/28(金) 12:36:00 ID:???
:U*A*U ◆uUEwJoamX.

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)