2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えてチャン】R&B聞き始めたのだが【初心者】

1 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/26(月) 17:11:14 ID:0AFweY/h
まずはこれを聴け!を教えてください。

2 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/26(月) 17:13:40 ID:W6waUFZI
>>1
最初に何を聴いたんだ?

3 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/26(月) 17:38:59 ID:wfzoPsG4
メアリーJブライジとRケリーはとりあえず聴いておけ!!

4 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/26(月) 20:05:59 ID:q0Ivljzf
日本ではmichicoとかdouble聴け

5 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/26(月) 20:16:50 ID:Cp2SHlnf
Usher
Alicia keys
Ashanti
くらいは定番

6 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/26(月) 22:24:01 ID:wcLn7tfh
JBい〜ぞ〜

7 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/26(月) 22:56:27 ID:8mFAryo7
D'ANGELO

8 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/27(火) 00:06:49 ID:Ke3QDBgh
キング・オブ・ポップ、マイケル・ジャクソンは聴きなさい

9 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/27(火) 00:38:41 ID:NZOP9vsd
スティービー・ワンダーは神

10 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/27(火) 04:55:31 ID:ES77e11n
まぁ導入としては、
スティーヴィー・ワンダー
アース・ウインド・アンド・ファイヤー
マイケル・ジャクソンあたりから入るのがいい。
あぁ聴いたことある!ってのが多い

11 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/27(火) 05:09:37 ID:FUeL9tyD
最新の新譜だけでなく
古くさく感じても70〜80sも同じくらい聴いておくといいよ。
一回り聴くことが肝心!

12 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/27(火) 06:59:29 ID:ySo8KhLS
5年前に飛行機事故で死んでしまったが、Aaliyahは結構良質なので聞いとくべき。

13 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/27(火) 07:32:01 ID:ySo8KhLS
あくが強めのが好きなら、Kelisもお勧め。

14 :1でございます。:2006/06/27(火) 09:40:10 ID:C9r5sSkD
皆さん、ご親切にありがとうございます!

知り合いのお勧めで、とりあえずスティーヴィー(キーオブライフ中心に4枚ほど、)
と、その人の一押しと言う曲を焼いてもらっていくつか聴いてます。
70〜80年代が中心です。

たしかにスティーヴィーはネ申だと思いました。。

15 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/27(火) 11:04:54 ID:ES77e11n
こういう所からSoul好きが広がれば、日本の音楽シーンも少しはポップスから抜け出して質が上がるんだろうな。

16 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/27(火) 12:29:56 ID:kB7U2n7f
スティーヴィーのキーオブライフトーキングブックインナービジョンズファーストフィナーレ
はネ神

17 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/27(火) 15:29:12 ID:gZpkVtNJ
SOSBANDとAMUROとGUY

18 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/27(火) 15:30:43 ID:gZpkVtNJ
完璧http://c-au.2ch.net/test/-/randb/1119625277/i

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/27(火) 20:57:56 ID:ES77e11n
俺は立派なR&Bファンだって言いたいだけの安室ファン
レイ・チャールズでも聴いてSoulを一から理解すべきだな

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 00:39:35 ID:VKLt3I/i
ベテラングループのアイズレーブラザースを聴け。ギターアンサンブルを大事にした音造りで且つその時代にマッチしたアルバムを出している。ある意味ネ申

21 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 01:39:17 ID:Ddh5QtE7
R&Bって言っても色々好みが分かれるよな。
80年代と90年代と00年代で全然違うし、クラブミュージックやソウルフルだったり。
ダンスが上手いかどうかとか、顔が良いかとか、Rapが混ざってるのが良いかとか。

この辺気に入りそう Shanice、Alicia keys、BOYZ U MEN、John Legend

22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 01:40:42 ID:DICf3M1+
んなこと言ったら、タワー・オブ・パワーのホーンセクションはネ申

23 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 01:46:45 ID:XxSH9h7W
>>1は結局何から聴けばいいか分からなくなったはず

24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 01:56:37 ID:sKYWxegj
>>1
映画を見たほうがええよ〜「Ray」とかモータウンの記録フィルムとか
TUTAYAにゴー

25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 02:02:40 ID:DICf3M1+
J-POPを聞くには何から?って聴かれても困るのと一緒だな。

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 02:08:06 ID:Ddh5QtE7
>>1はどんなの聴きたいか具体的に書くといいかも。
歌手の性別とか年代とかだけでも範囲がかなり狭まる。

27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 02:17:14 ID:BSjjDX1+
各年代のコンピでもレンタルして気に入ったのを聴いていけばいい


28 :1でございます。:2006/06/28(水) 02:40:45 ID:1AsRkDgC
ここの皆さん、本当に親切・・・
男性ボーカルが好きです。(「Ray」は見ました)

具体的に挙げれば・・マーヴィン・ゲイ とか・・・
あんまりHIPHOP寄りだったり、クラブ系は好きではありません。
最近では(でもちょっと昔?)SOLOがよかったです。

29 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 02:52:30 ID:DICf3M1+
質問坊がいないからここはまだまし。

30 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 03:27:34 ID:2665RDga
>>28
うん。レオンワイヤー聴いとけ

31 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 04:28:19 ID:XxSH9h7W
>>1
最近ではって・・実は結構知ってるんじゃないの?
SOLOとか言ってるし
男性でマーヴィンライクでヒップホップを通ってない・・で
浮かんだのが
マックスウェル・レミーシャンド・リンデンデヴィッドホールかな
ヒップホップ入ったらディアンジェロとか
あとジョーもマーヴィンライクだね

32 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 05:07:14 ID:VKLt3I/i
マービンゲイが好きなら、ダニーハザウェイのライブを聴け。ワッツゴーインオンをシンプルで洒落たアレンジでカバーしてる。ダニーのライブはネ申

33 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 08:52:27 ID:24/q8j30
巣ティーヴィーも聴け

34 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 14:55:03 ID:2665RDga
>>32-33
そこらへんは普通に聴いてるだろうよ>>1
聞き始めだけど王道ソウルはだいたい聴いたから、他ない?ってことだと
思うぞ

ま、これも王道だけど見落としガチなBill WithersとIsaac Hayes挙げとく
どっちもベスト聴いとけ

35 :1でございます。:2006/06/28(水) 18:37:09 ID:1AsRkDgC
なんとダニーハサウェイはまだ聴いていないんです!聴いてみます。

ところで質問です。実は私、プリンス(少し古めの)が好きなのですが、
旦那が
「そんなの聞いてたら欲求不満と思われるぞ」
と言うのですが、そういうものなのでしょうか?
私は、密かにプリンスもネ申と思っているのですが・・・

36 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 19:06:03 ID:2665RDga
>>35
歌詞はそんなもん
セックスとかばっか

37 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 19:16:12 ID:vPyvC4Fm
もはや奥さんは
少なくともソウル初心者では無いよね


38 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 19:22:50 ID:2665RDga
なんか>>3-5とか>>10>>21あたりは思いっきり恥ずかしい奴になってしまっているね
>>1の方が詳しいんじゃないの

39 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 19:33:33 ID:VKLt3I/i
マービンやプリンスみたいなHな歌詞が好きならばシルビアのピロートーク聴いとけ。歌詞だけでなく息使いもエロエロだぞ。

40 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 22:52:04 ID:YXdCyN78
>>35
旦那の前で不倫をテーマにしたMillie JacksonのCaught Upというアルバムを聴きましょう。
そして言ってやりましょう。「欲求不満の原因はアナタなのよ!」と

41 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 23:15:39 ID:k+QWEcKV
Luther Vandrossを忘れてない?彼も聞いとくべき。最近はよく人から「彼が死んだからマンセーしてるだけじゃないか?」
とか言われるけど、自分は純粋に彼の音楽が好きだ。自分の中では今でも世界一のBalladerだよ。

42 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/29(木) 04:47:44 ID:MHw0uxax
最近のR&Bで、歌メロが『これぞ黒人節!(ブルーノート?)』って感じの人いたら教えてください

43 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/29(木) 05:05:49 ID:1zCz1aky
べたかもしれないORもうすでに知ってたりするかもしれないが、Raul Midonなんかはどうかね?

44 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/29(木) 06:34:07 ID:iLl8dK/u
>>1
とりあえず、レコ屋やYOU TUBEで試聴すべし!!
http://www.cisco-records.co.jp/cgi/index.php?qCate=2
http://www.youtube.com/
↓ここはDJミックス!気になった曲があればコメント欄から質問してみるといい。
http://dj-mix.org/
好きな曲ってのは自分で聞いて発掘していくもんだと思うぞ!

45 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/29(木) 07:08:48 ID:5RX9XuND
ヒマ主婦がお人よしに囲まれてご満悦です

46 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/29(木) 14:47:25 ID:yIl7JmFS
内容はいまいちだったがピーターバラカンの「魂のゆくえ」(新潮文庫)のような
"簡単な"ガイド文庫本が今もあれば便利なのにね
残念ながら今は古本屋にしかない
最近のは範囲も広いし、やたらと分厚くてコアなものまで何百枚も載ってて
本当の初心者には不向き

47 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/29(木) 18:14:36 ID:5jdSUBkz
スレ立て主じゃないんだが、ファルセットがすげー歌手紹介してくれないか?
アース・ウインド・アンド・ファイヤーの奴しか知らないや…

48 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/29(木) 18:38:04 ID:QJvPkoWU
アルビーシュアとアムロとアリーヤ

49 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 00:01:55 ID:OrPilVLe
>>47
MAXWELL
RAHSAAN PATTERSON
TERRELL
ANTHONY HAMILTON

上から順に濃度が濃いと思います。

50 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 00:06:06 ID:OrPilVLe
個人的に1番好きな奴を忘れました。
RAHEEM DEVAUGHN

51 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 00:27:51 ID:OrPilVLe
>>42
BOBBY VALENTINO
いいと思います。

52 :1でございます。:2006/06/30(金) 07:16:09 ID:0iVh/2+r
おはようございます。
>>44さんが言うとおり、発掘していくものだとは分かっているのですが、
なんせ膨大な量なので・・・
コンピとかから聴いていこうと思います。
実は、私は某大手CD屋の店員のバイトをしていて、いずれR&BとSOULの
担当(発注、展開など)を・・・と言われているので、勉強はじめた次第です。
もっとハマっていきそうな予感がします。またお勧めがあれば教えてください。

しばらくROMっていますね。また何かあればよろしくお願いいたします。


53 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 08:11:14 ID:CmNX0z84
ていうかR&Bとソウルはどう違うの?

54 :1でございます。:2006/06/30(金) 09:54:19 ID:0iVh/2+r
うちの店ではR&B・SOULでひとくくりにしています。
ちょっと書き方が変だったですね。

55 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 11:07:20 ID:nQjD8Xio
言葉の派生から考えるとSoul→R&Bであってると思う。
でもコレってRockとRock'n'Rollの違いは?ってのと同じじゃない?
2つには明確な区別が無いのは確か。
そのSoulも元を辿るとJazzとGospelの融合で、さらに現在Rockと呼ばれている元祖Rock'n'RollもJazzから生まれたと…。
じゃ、SoulはJazzなのか…www?

56 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 11:09:01 ID:nQjD8Xio
んなワケないがwww

57 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 12:07:05 ID:g2coQeFv
韓国首都とリアルバカ

58 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 13:12:12 ID:XJb03gRv
また無知なガキが湧いてきたな

59 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 14:29:10 ID:6c7Q9Ir/
いやいや…ソウルはブルース+ゴスペルだろ!?
ブルースは黒人音楽+カントリー、ゴスペルは黒人奴隷のキリスト教宗教歌。
ちなみに現在の、キリスト教でもない奴でも歌えるゴスペルミュージックがジャズ+ゴスペルですな。
こう考えると、R&Bって欧米諸国の黒人に対する非人道的な扱いが生み出した非常に重い音楽だよな。
そんな音楽の曲調を勝手に引用するのは黒人に悪い気がする。

60 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 16:59:11 ID:nJAoUz7x
>>Soulも元を辿るとJazzとGospelの融合で、さらに現在Rockと呼ばれている元祖Rock'n'RollもJazzから生まれたと…。
>>いやいや…ソウルはブルース+ゴスペルだろ!?
ブルースは黒人音楽+カントリー、ゴスペルは黒人奴隷のキリスト教宗教歌。
ちなみに現在の、キリスト教でもない奴でも歌えるゴスペルミュージックがジャズ+ゴスペルですな。


お前ら馬鹿だしくだらねw

61 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/02(日) 15:16:30 ID:rWSCEmqp
知ってるかも知れないけどおしえてあげるね。
タワーレコードで売ってるR&B STANDARDS
このガイドブックは定価が1575円で高いと思うけど、まだ聞き始めて間もない人には安い買い物だと思うな。
90年代から去年までの名盤をジャンル別に350枚位列挙しているから気になったらチェックだね!

62 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/03(月) 18:39:59 ID:VsaD5tZ3
この板で童顔って呼ばれてる人ってだれ?

63 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/03(月) 19:05:40 ID:EDD1tjXL
>>62
ケヴィン・エドモンズ
それにこの名称この板のもんじゃないからね。

64 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/03(月) 19:25:34 ID:VsaD5tZ3
一般でも呼ばれてるの?

65 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/03(月) 20:28:24 ID:JWFz1sKs
FF11で、こいつらとパーティー組んでたほうが楽しいな。

http://www.ffxiplayers.com/cpg1.2.1_standalone/thumbnails.php?album=topn&cat=0&page=1

66 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/03(月) 23:55:14 ID:gUlOsrx1
>>62
童顔=Babyface
そのまんま

67 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/06(木) 08:40:07 ID:EWDu7E79
R&Bってソウル、ファンク、ですコ、などの総称だと思ってた・・

68 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/07(金) 14:05:29 ID:mHA0hNfk
まずはこれを聴け!か・・・
スタジオものや最近のアーティストはすぐ取っ付くだろうから
とりあえずライブ盤で昔の人やベテランの(入手可能な)ものを20枚程度挙げておくか

Ray Charles Live (Atlanticレーベルのもの)
Sam Cooke One Night Stand: Live At The Harlem
Otis Redding Live In Europe
Curtis Mayfield Live
James Browne Live At The Apollo vol.1
James Browne Love Power Peace Live in Paris
Aretha Franklin Live At Fillmore West
Aretha Franklin Amazing Grace
Donny Hathaway Live またはThese Songs for You, Live!
Bill Withers Live At Carnegie Hall
War Live
Wattstax - Highlights
Marvin Gye Live
O'Jays Live In London
Earth Wind And Fire GratitudeまたはThat's The Way Of The World Alive In '75
Dramatics Live
P-Funk Earth Tour Live
Al Green Tokyo... Live
Roberta Flack Live & More
Maze Featuring Frankie Beverly Live in New Orleans
Rufus & Chaka Khan Stompin' at the Savoy (Live)
Stevie Wonder Natural Wonder
Prince One Nite Alone...live
Gil Scott-Heron The Best of Gil Scott-Heron Live

69 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/07(金) 17:35:40 ID:1Gxdxszj

James Browne→James Brown

70 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/08(土) 11:27:20 ID:57rR48Rm
>>68
そのうち12枚持ってます

71 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/08(土) 17:14:31 ID:1Lg8TQdr
すべてソウルダネ。
TLCをどうぞ。

72 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/11(火) 06:11:17 ID:LHZPJcVB
ってか>>58>>59>>60辺りの真相を聞きたいな
マニアの人ヨロシク

73 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/11(火) 07:33:35 ID:EDM5bQe9
元祖ロックンロール〓ブルース

74 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/12(水) 02:42:13 ID:086fLscm
Diana RossのDianaを買え
入門にピターリだと思う
気に入ったらChicもドゾー

75 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/12(水) 08:19:04 ID:NgesJMy7
スタジオ録音ならとりあえずいろんな人のベスト盤集めれば?
いい曲あったら代表アルバムにチャレンジ

76 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/12(水) 13:36:40 ID:cPw37cRW
レコード屋やってるんだったらこんな2chで聞かんでも勉強すりゃいい

77 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/12(水) 23:18:10 ID:nITRqPiw
>>67
いや、別にそれでも良し。ビルボードのカテゴリーだから。
70年代はR&BチャートじゃなくSoulチャートだったの。それだけ。
R&BもSoulも時代が違うだけで定義はアフリカ系黒人の流行歌を指す。
ファンクはその範疇に含まれる。
ディスコは途中からDanceチャートに分かれた。Hip-Hopも分かれた。
ただしゴスペルだけは流行歌とは区別される。
昔はブルース(悪魔の音楽)を歌ったら勘当されるとかあったみたいだし。
今はコンテンポラリー・ゴスペルがあるけど、いちおう区別されてる。

78 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/13(木) 14:21:57 ID:rB+R7P1f
クール&ザ・ギャングって
ソウルなんでしょうか?

79 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/15(土) 12:41:51 ID:VADvXDSm
>>74
いま現在国内版在庫ないよ
あれば俺も欲しいんだが

80 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/15(土) 14:01:23 ID:62ETQXEL
>>78
ソウルでもあるしファンクでもある

81 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/16(日) 07:37:53 ID:UTtWTCi6
“サムクックを基準にしたら、合格点をとれる歌手は一人もいないよ”BY キース・リチャーズ

「Live at the Harlem Square Club, 1963」最近リマスターされたみたいだから買っときなさい。



82 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/16(日) 23:30:36 ID:Pd2KExjo
jeff hendrickのsoul celebration
サイコー

83 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/18(火) 04:51:09 ID:0UNgtnwv
紙ジャケットって大きさがバラバラだから嫌い。
キューブ型のラックに並べられないのもあるし、無理に並べてもぐちゃぐちゃに見えるんじゃ。ボケー!

84 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/18(火) 04:53:17 ID:0UNgtnwv
orz

85 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/18(火) 21:56:03 ID:0OB2kjPI
私も最近R&B好きになって聞いています。片っ端から聞いてみて、好きになったのは、
The Isley Brothers メロウな曲で癒されます。お勧め!!
後は、CRAIG DAVID・Ne-Yo ・Joe ・Brian McKnight・Usherも聞きやすかった!
でも、やっぱりスティービィー最高です。アルバムA Time 2 Loveは捨て曲なかったです。


86 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/19(水) 01:54:45 ID:SF5Mg85z
高3♂のオススメ↓
ミシェル ンデゲオチェロ/ピース ビヨンド パッション
マックスウェル/ハンギング シーツ
リンデン デヴィット ホール/メディシン 4 ペイン
カラー ミー バッド/アウェイクニング
デズリー/ミスティック ミキシーズ
トシ/ナッシング バット ユア ラヴ
エリカ バドゥ/ライヴ
ディアンジェロ/ライヴ
ジャミロクワイ/リターン トゥ スペースカウボーイ
ラサーン パターソン/ラサーン パターソン

87 :初心者:2006/07/19(水) 19:38:19 ID:ZvRRvFAO
質問ですが。
ネリーのジレンマの日本語バージョンがあると聞いたのですが、誰がカバーしててCDは発売されているのか教えて下さいm(__)m

88 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/21(金) 12:00:19 ID:cNVo5xSZ
>>86
メロウってどういう曲調ですか?

89 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/21(金) 12:49:06 ID:fxhvrgfu
メロディアスでスロウかな?

90 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/21(金) 21:13:31 ID:WW1uWYP+
ハウリン ウルフ良くないですか?
最近はまりました

ハイウェイ49特にお気に入りです

91 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/21(金) 21:15:00 ID:FHERjiQ3
スレタイ嫁

92 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/22(土) 18:49:45 ID:bCFVRBeD
スティービーワンダーっぽい曲の人教えてください

93 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/22(土) 18:57:36 ID:xsSXG6De
>>89
じゃメロディアスってなんだって言われたら答えられるか?

94 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/22(土) 19:09:04 ID:TACEp0vm
Michael Jacksonを聴けば一番R&Bが何かが分かる

95 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/23(日) 05:33:57 ID:v8oqV2R5
>>93
(><)佐渡!

96 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/23(日) 07:34:55 ID:os1+Nx7S
>>93
メロディが印象的で耳に残るって事でしょ
>メロディアス


97 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/23(日) 19:26:37 ID:xBd65jcj
よくビートの効いた曲とか言うけど要は打ち込みの電子音バリバリって事?

98 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/23(日) 19:37:14 ID:2+DYDpoF
>Michael Jacksonを聴けば一番R&Bが何かが分かる


99 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/23(日) 19:56:48 ID:R//+0Huh
>>92
Erik Taggの「Randez-vous」ってアルバム。

100 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/24(月) 05:26:27 ID:M/iqKA7k
>>97
んーそういうのもあるかもしれないけどそれだけでは無いと思う
無駄に音数多いのに薄っぺらく感じるのもあれば
シンプルな音なのにずんずん響いてくるのもあるから

R&Bではなくて完全にClub Musicなんだけど、
M.I.Aって人のArularっていうアルバム聴いたときは
ビートのすごさに感動した

101 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/24(月) 18:22:48 ID:RrFE/GUU
俺はMartha&The VandellasのHeatwaveにも強烈なビートを感じる。

102 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/27(木) 22:05:05 ID:oiMPcRU6
>>92
john valenti 「anything you want」 もスティービーっぽい

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)