2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■歌唱力があるorないと思う黒人アーティストは?2

1 :Me, Myself And I:2006/05/07(日) 10:40:28 ID:K+Vm5hrP
黒人のなかで、歌唱力があるorないと思う洋楽アーティストをあげて下さい。
両方でもいいです。

≪前スレ≫
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1129217079/l50


2 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/07(日) 13:02:00 ID:uVJqlv26
2get


3 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/07(日) 13:09:34 ID:uVJqlv26
ちなみに懲りずにBeyonceを推しますwww

4 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/07(日) 15:08:44 ID:03NK+/z1
エディ・マーフィーやカール・ルイスの歌は酷かったな

エディ・マーフィーはヒットしたがw

5 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/07(日) 15:10:22 ID:Nwhko1jk
同じくビヨンセを挙げたいと思います

6 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/07(日) 16:15:19 ID:H2A9vwEW
大量安売りセールの商品に中にシャキール・オニールのCDがあったときは
驚いたね
買おうとは思わなかったけど

7 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/07(日) 16:37:22 ID:KhDfZgJA
僕達もビヨンセを神と崇めています!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1140198294/

8 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/07(日) 22:32:26 ID:6B87/rEu
ビヨンセ歌、超うまいじゃん!

9 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/07(日) 23:25:26 ID:Nwhko1jk
ビヨンセ下手とか言う人、頭硬すぎ、、別に俺達がアリサやパティ、ルーサーやスティービー知らないわけないじゃん。この人達もビヨンセも上手いんだから!

10 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/07(日) 23:30:22 ID:Nwhko1jk
アメリカの大物シンガー達も、現在チャートをにぎわすビヨンセとかアッシャーを下手とは思ってないだろ?そうやって昔の大物ばっかりしか認めない人達は、時代に取り残されればいいんじゃない??歌い方や楽曲だって進化してます。

11 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/08(月) 05:13:09 ID:mMFxEj/o
ビヨンセの事も認めてる人、いっぱい居るみたいだしなんか嬉しい
前スレでビヨンセがなんで下手って言われるかわからないとか書いたものの、
叩かれるかなとも思ったし、あまりにも下手って言われてたから自分の耳がオカシイのか不安になる事もあったから…

とにかく、日本とは違ってアメリカはアイドルでもちゃんと実力もあるし、もちろん例外のアーティストも居るけど…
でも、ルックスだけで勝負してるような人は少ないと思う。
黒人はとくに歌唱力だけじゃなくってエンターテイナーとして本当に優れた人が多いと思うし

12 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/08(月) 08:11:50 ID:6wstjqxB
あれでしょ。みんなが同じ意見ならわざわざその逆を言いたい民族でしょ。

13 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/08(月) 11:19:19 ID:XCfiL/pU
Myaとかどーよ?あの声好きなんだが

14 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/08(月) 12:47:54 ID:hy4lZ17P
マイアはロリ声だけど実は歌巧いよね〜

15 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/08(月) 12:48:53 ID:hy4lZ17P
マイアはロリ声だけど実は歌巧いよね〜

16 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/08(月) 16:47:35 ID:6wstjqxB
マイアって何?wwwマライアでしょ?wwwwwwww

17 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/08(月) 16:57:23 ID:4cFOzyCh
>>16
釣り??
http://www.myamya.com/myacontroller.html
でも、マイアじゃなくてマイヤww

18 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/08(月) 17:07:06 ID:yffu4y/l
普通に考えてStevie Wonderが最強

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/08(月) 17:10:52 ID:4cFOzyCh
>>16
釣り??
http://www.myamya.com/myacontroller.html
でも、マイアじゃなくてマイヤww

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/08(月) 17:36:07 ID:BvmV28k+
>>18
他にどんなシンガー聴いてるか言ってみて

21 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/08(月) 19:04:11 ID:yffu4y/l
アレサフランクリン
ダニーハサウェイ
ディアンジェロ

22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/08(月) 21:04:54 ID:E5QxM66a
マイアだよw

23 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 00:29:15 ID:SMdlPmwq
Alicia Keys は上手い。
その上、曲も作れる。

ピアノ弾き語りってやっぱりいいな。
John Legend も最高。

24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 00:52:58 ID:7JNn/D7t
アリシアはテクニックは少し劣るけど、ソウルがあるよね
荒いんだけど聞いててイヤにならない
なんかうまく言えないけど、感動させる力がある

25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 01:06:21 ID:SMdlPmwq
熱唱してる顔も美しいんだよね・・・アリシア。

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 02:55:29 ID:avNYFyz9
Stevie Wonderは神

27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 03:04:41 ID:UAcCDlTd
ジャ・ヒームの声、歌詞にはやられた!!


28 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 12:36:43 ID:DQQ0ly/Z
アリシア、スキルはないけど雰囲気はあるよね。
メアリーみたくめちゃくちゃ熱唱はしないけど、
静かに熱くって感じがいい。才女って感じ。


29 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/12(金) 12:43:31 ID:07Kh3O0k
ナタリーコール
シェリルリン(初期)

30 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/12(金) 21:37:14 ID:dUrrBpWW
ボビー・バレンティノはどおですか?

31 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/13(土) 03:35:12 ID:5MWBLOpL
ローリン・ヒル、ジョン・レジェンド、マイケル・ジャクソン

32 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/13(土) 22:56:36 ID:I1TryOar
お〜てぃすれでぃんぐってDO?

33 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/16(火) 01:07:00 ID:Md34GkX4
ヨランダアダムスの迫力

34 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/16(火) 09:25:59 ID:9Zo9IETc
初めてレスします。歌がうまいかどうかなんてとても漏れ的には判断できない
だって、ブラックのみなさんみんな歌うまいでしょ
だから、好きなアーティストになっちゃうけど、漏れのネ申はビヨンセです スマン ベタデ
とにかく、ライブ・アット・ウェンブリーの歌唱力には感動した
去年はクレイグ・デビットもよかったな
あとは、一杯いすぎて挙げきれん

35 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/17(水) 00:54:59 ID:hRXCx5ZJ
ディアンジェロは歌唱力ないでしょ どうですか?

36 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/17(水) 02:14:38 ID:SaWHZld5
ビヨンセは歌唱力もある上に曲作れるし、ダンスもうまい。
そして美しい。
歌詞は大したこと言って無いけど、いろんな才能ありすぎ。

37 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/17(水) 12:41:12 ID:Q03a3VzG
↑女優として演技もできるお

38 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/17(水) 21:28:32 ID:M2YjJXMf
前回ジャネットジャクソンを下手扱いしてる人、多かったけど、ほんとはうまいよね。 声量を必要としない楽曲が多いけど


39 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/17(水) 21:57:36 ID:uHupao+y
TRACY CHAPMAN

40 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/17(水) 22:09:31 ID:UmvchTA3
>>38 上手くなきゃスターになんかならないよって話だよねwどこが下手なんだか謎

41 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/18(木) 00:21:38 ID:M/MDxteM
スポーツ選手と同じで四十過ぎても全盛期と変わらない
技量を維持できてるシンガーはめったにいないと思う。
この10年間のプリンスの歌唱力の衰えはけっこう顕著だ。
かつては彼のボーカルに聞き惚れたが、今では地声の醜さ
が耳に付く。
ジャネットもびみょん。

42 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/18(木) 00:25:46 ID:GnOGNAiD
>>40
下手糞とまでは言わないけど上手くは無い。
ホイやチャカ、アレサとは比べ物にならんだろ。

「ホイは劣化して・・・」とかはなしね。それだと故人の話が出来なくなっちゃうから。


43 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/18(木) 02:21:57 ID:pI32vMmV
オーティスが最強!

44 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/18(木) 02:27:28 ID:VUUiwV7C
最近は世代交代したかんじで聴くシンガーがいません

45 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/18(木) 03:43:34 ID:NwcHA0iH
アレサやホイみたいによく張り上げ系がうまいっていわれるけど、うまいのはそれ系だけじゃないように思うんだけどな。
まあサムクックの歌唱力はまちがいないね。

46 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/18(木) 11:02:41 ID:eAnffa6E
アレサフランクリンって人がうまいよ

47 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/18(木) 18:00:52 ID:EZNOYeUX
アレサと対張って上手いのがグラディス・・・と思うけど
日本での知名度はイマイチ。なんでだろ
まぁ俺もあまり「好き」ではないんだけど(アレサは好きだ)

48 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/18(木) 19:54:27 ID:NW1cvj9t
>>41 アンヴォーグのライヴに2月に行ったけどパワーアップしてたから本当に上手いと思った

アンヴォーグは40すぎてるけど上手い

49 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/19(金) 02:40:04 ID:vq8Mc+e/
>>40
うまくはない 音程通りに歌ってるだけ
それさえも危うい時があるし
ジャネットは歌、ダンス、ビジュアル、生き方(?)みたいのが総合してカリスマティックなんだと思う


50 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/19(金) 03:51:57 ID:sQXma7Xb
SPENCER WIGGINSだな。。歌唱力はあるだろ

51 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/19(金) 13:08:18 ID:o3DcbgIv
シェリルリンうまいよねーーー
ライブにいって感動した

52 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/19(金) 13:23:25 ID:G6jW2jf3
ジャネット好き!
オールフォーユーなんか今の季節に聴くのすごく気持ちいい

53 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/19(金) 21:10:34 ID:vhQIbonU
ジャネットってうまくないのかな。声の魅力を省いたとしたら。ジャネットのバラードはホイットニーとかアンボーグにはない魅力があるよ。


54 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/19(金) 21:53:18 ID:MF7RDzsZ
あんまり詳しくないけどブライアンマックナイト

55 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/19(金) 21:58:50 ID:/AAIMUos
ジャネットとかパフォだけでしょ?歌になんか、なんの魅力も感じない。

56 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/19(金) 22:44:18 ID:c1uq0DGz
ジャネットの歌に魅力感じないって…
女の人そのもの(女らしい歌い方をする女性シンガーって言った方がいいかな)を否定してるような気がするんだけど。

ジャネットは声質で損してるけど、うまい方だよ
音域も広いし、曲に合わせた感情表現なんかもすごい上手いと思う

何よりジャムルイとの相性の良さが最高だけどね

57 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/19(金) 23:08:44 ID:vq8Mc+e/
音域狭いし、高音なんかほとんどファルセットじゃん? フェイクもアドリブも下手 ジャネット自身アドリブは苦手らしいし
そんなの一聴しただけでわかると思うけどな
ダンスと歌、あの爽やかで、でも色気のあるという彼女の声、衣装、新しい事をやる姿勢、全てを総じて表現者としては、天才的だと思う
ただ歌一本で勝負できる人ではない

58 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/19(金) 23:09:29 ID:vq8Mc+e/
あっ あくまでスキルだけの話ね

59 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/19(金) 23:58:30 ID:/AAIMUos
これだからオタは・・・・・・・

みんながみんな君と同じ感じ方なのかな?

60 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/20(土) 00:01:32 ID:7B8WSzGS
>>59>>56に対して。

61 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/20(土) 00:39:01 ID:nPczEEr1
>>57ジャネットは別にどうでもいいけど、高温は全部ファルセットじゃんって言ったらマーヴィンもそうだ。
歌の上手さに声域は関係ない。

62 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/20(土) 01:53:40 ID:Xp0CRmSl
アレサ・フランクリンって、今年のスーパーボウルで国歌を
歌ってたよね。ただヒャ−ヒャ−言ってるだけで、メロディも
何もない感じだったけど...
昔はうまかったってこと?

63 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/20(土) 02:07:25 ID:nPczEEr1
>>62アレサを下手なんて言ったら多数の住民に攻撃されると思うぞ。
まずは音源聴け

64 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/20(土) 13:03:34 ID:R5FUSpog
Lauryn Hill

65 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/20(土) 18:40:46 ID:VvuOPAo1
>>57 音域せまい?リズミネイション聴いた事ないでしょw高いとこあるあん

66 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/20(土) 21:40:30 ID:7B8WSzGS
>>62
あなたの耳が付いて行けないだけじゃないの?ってか、耳あるの?

67 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/20(土) 23:17:40 ID:dugmmnSn
>>66
まぁもちつけw
前スレ終盤からこのスレ序盤の流れを見てれば>>62みたいなの
がいても納得できよう。要するに、耳腐れが繁殖中ってことだ。

68 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 00:37:17 ID:1B1Txdov
アレサはQueen of Soulだよ

69 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 01:08:00 ID:UU2eESqn
アレサとかサムクックとかダニーハサウェイレベルになると、
誰が一番うまいときより、もはや好き嫌いだよね。

70 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 02:45:15 ID:m/Z1o8hA
>>65
だからその高いとこがほとんどファルセットってこと understand?
あと別にファルセットがダメって言ってないよ?
音域が広いって上に出てたから、いやほとんどファルセットだよ?って言っただけ
ジャネットはファルセット以前にテクがない

71 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 03:49:07 ID:Pl8BPSts
まぁ、たかだか音楽聴いてるだけの素人である僕らが歌で飯食ってる人たちの上手い下手を語るのは説得力無いけどね。

72 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 04:04:04 ID:IMoL2sLk
上手いと思うのはアン・ネズビー。体格からしてそもそも規格外だが…。

セールスに比してあまりにもヘタクソと思ったのはブランディー。
けどそもそも単なるアイドルだし、あの胸に免じて許す。

73 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 07:41:46 ID:X7xMJ2sY
確かに最近のアレサ・フランクリンはどうかと思うけどね。

74 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 14:52:40 ID:cTcx2rKr
チャカ・カーン

75 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 16:50:47 ID:8xEGTb7x
確かにアレサフランクリンの衰えは認められるとしても、彼女の歌を下手だと言い切ってしまったとしたら、ソウルミュージックの価値基準が根底からくつがえてしまうような危険がある。

76 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 17:33:50 ID:RAeZePB4
歌唱力というのは身体能力による部分が少なからずあるから、
キャリアの長いシンガーについては、故人でも生きていても
経年劣化に関する但し書きが必要な希ガス。
アレサにしても全盛期の録音を聞いたことなくて、
最近のパフォーマンスだけで「そないでもやな」と
“誤解”してしまう人がいたらもったいないお。


77 :56:2006/05/21(日) 19:39:46 ID:uJzbqSas
べつにヲタではないよ。ジャネットは好きだけど、客観的な意見

音域広いって書いたのも何も高音の部分だけの事じゃなくて低音もちゃんと出てるから書いたんだけど。
高音だけ出せても、低音が出せないならそれは音域広くなんかないしさ〜

78 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 19:54:59 ID:CV3bDRhm
Stevie Wonder

79 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 20:08:55 ID:v59fKstD
>>56
(否定してるような)>気がする
(すごい上手いと) >思う

客観的?

80 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 20:53:34 ID:m/Z1o8hA
>>77
だから黒人(てかR&B?)歌手としても、別に音域広い方ではないって メインストリームのアーティストの中でさえ別に音域広い歌手ではない
てかほんとに狭い
出ればいいってわけだけじゃないし
歌聞いてると、高いところはある範囲だけ(これはファルセットだから)、低いところもある範囲だけしか歌えないじゃん
音域につながりがない


81 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 21:12:06 ID:DJHbXMZv
ジャネットは歌唱力云々の前にJAM&LEWISの神プロダクション
のおかげでだいぶ得している。
そもそも歌いこなせない曲は歌わせないし。

82 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 21:46:55 ID:8xEGTb7x
ブランディは好きだけど、R&Bでは音域広い方ではないね。
音域の広さにとらわれなければかなりうまいと思うけど。

83 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 21:49:20 ID:Pl8BPSts
だから声域の広さなんてたいしたポイントじゃないよ。あと音域じゃなくて声域ね。せめて声の音域って言ってくれ。

84 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 22:33:27 ID:UU2eESqn
アレサは人気こそ無いものの、うまいと思うよ。
衰えって言っても、あの歳であのうまさはバケモノ。
あれは衰えとは言いません!きっと。

85 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 22:58:35 ID:EucPwrx2
アレサ、'80年代から聴いてたけど
('60、'70は遡って聴きました)
一番新しい'03年の「SoDamnHappy」はちょっとひどくなったかな、と思った。

まあ、それはアレサに期待するハードルの高さゆえですので、
そう思うことじたいにはカンベンしてください。

で、同世代のパティラベルはあまり衰えていないなー、と思う。
同じく同世代のグラディスナイトは、来週新譜が発売されるようなので、
それを聴いて衰えがあるのかないのか確かめたいと思う。
ただ今度のグラディス、ジャズを歌うようなので、
彼女の持ち味の包容力がどこまで出てるかがちょっと不安。
(決して衰えを確認するために買うわけではないので、誤解なきよう)

この世代で一番好きなのはダイアナなのだけれど、
ほめるほどの歌唱力とは言えないよね。
今のジャネットやビヨンセ・ブランディのような存在だよね?

86 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 23:04:12 ID:049G5LbO
ダイアナ・ロスはただかわいい。
歌声も。それだけで好きになる。
ブランディもそう。歌はうまいとは思わないけど、かわいいからいい。
ひらめとか言うお馬鹿はイラネ。

87 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 23:08:19 ID:sId6caIf
ビヨンセとブランディを並べるのは違う。

88 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 23:08:38 ID:8ynZmr0L
ビヨンセは、ほめるべき歌唱力だと思うんだけど…

89 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 01:06:59 ID:nVU7/Q1a
>>85
人間って劣化して行く動物なんだよ?

全盛期の頃なんかと比べないで下さい。
アレサはうまさを保ててます。だからこそ、評価できる歌手なんだと思います。
その場だけのうまい歌手も、それはそれでそれだけの歌唱力があるのだから、素晴らしい事なんだろうけど、
維持する事ってそれ以上に評価していいものだと思います。アレサは維持できてます。と思います。だから凄いです。

ってか、パティラベルってもともとアレサほどうまくないじゃん。

90 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 01:11:23 ID:Vayo1iNv
>>89
あなたがそう思うのは自由。

そしておれ(85)が>>85に書いたとおりに思うのも自由だよね。

いろいろな考え方、思いがあっていいんじゃない?

91 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 01:16:07 ID:06gu629a
なんか荒れてますね

デイヴ・ホリスターがめちゃくちゃ上手く聞こえるときと下手に聞こえるときがある
アップテンポに乗ってないからかなぁ

92 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 01:39:47 ID:nVU7/Q1a
>>90
どういう意味ですか?

93 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 02:51:59 ID:cFxsEgDi
デスチャのオッサン顔の人ってケリーだっけ?
なんかひとりだけ生で歌うと下手っぽいんだけど。

94 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 07:40:25 ID:jUw63E+m
シャウト系の人は喉を削って歌ってくれてるんだよ。

95 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 08:31:11 ID:BmUkRlu9
オーティスなんかまさにノドを削って歌ってた感じだね。

96 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 12:32:32 ID:KFIL0/yH
おっさんはミシェルだけにして!

97 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 16:19:28 ID:nVU7/Q1a
アリシアはうまい。

98 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 17:37:21 ID:7dJcy1hQ
>>92
アレサの新作を聴いて
維持していると考えている、思ったあなたと、
だいぶ劣化したなと感じたわたしとで、
否定、肯定しあっても意味がないよね、という意味です。

99 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 18:10:03 ID:KreKXOHs
アリシア大好き!!!!

100 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 20:06:43 ID:nVU7/Q1a
>>98
そういう意味じゃないよ。

維持してるっていうのは、『全盛期の頃をそのまま維持できてる』じゃなくて、
もちろん劣化はしてるけど、その劣化とは『人間である以上仕方の無い劣化』という意味です。

なので、アレサの年齢を考えると十分維持できていると思います。という事です。

101 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 21:09:06 ID:2Jm8JXHA
いや、だから全盛期に比べて劣化したんだろ?
言ってること一緒じゃん。
突っかかるようなことか?

102 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 21:44:16 ID:jUw63E+m
長持ちするかどうかは年代とかじゃないくて歌い方のタイプによるよ。
発声が正しくても張り上げるタイプの歌い方は負担が大きい。

103 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 21:54:30 ID:nVU7/Q1a
>>101
だから、全盛期の頃の状態がずっと続くと思ってるの?
一緒じゃ無いじゃん。その劣化は劣化じゃないって言いたいの。

104 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 22:00:46 ID:YIIsE9d1
デスチャのケリー下手

ブランディすごく上手いじゃん

105 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 22:13:17 ID:sdmGkF78
>>103
だからそれはあんたの考え方だろ? >>100も然り
7dJcy1hQは既に>>90で考え方や思いは人それぞれって言ってるじゃん
あんたの考えを否定はしない、でも同意もしないって意見に対して
何をそんなキャンキャン噛み付いてるの? ちょっとみっともないぞ

106 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 23:18:31 ID:YIIsE9d1
ほんと2

自分の考えおしつけるのやめな

107 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 23:29:48 ID:nVU7/Q1a
>>105
どういう意味ですか?

108 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 23:34:54 ID:/LCvYqUR
落ち着いて・・・

109 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 23:59:16 ID:2Jm8JXHA
もう日付も変わるのでスルーしよう。>>ALL
相手にしてたらキリが無い。


110 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 23:59:50 ID:sdmGkF78
>>107
構ってもらえなくなりそうになると、そのカキコが来るんだなw
>>109
だね

111 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 00:26:01 ID:QVNaP6kk
アレサがここに名前が上がるのに最もふさわしいアーティストの一人だと
いうのは十分わかるんだけど...
アレサのファンって(自分が知っている限り)、「アレサ至上主義」って
いうか、神聖不可侵で彼女に対する否定を一切認めないような人多いん
だよね。自分としては、そういうのも彼女の音楽を何となく敬遠してしまう
理由のひとつ。

アレサをよく聴いたことのない若い人にも「アレサのすごさが
分からないなんて耳なし!」みたいな言い方したら、もう興味
うせて聴いてくれないよ。

112 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 00:57:04 ID:MsMmucth
だってアレサは顔はブスだし、体系はデブだし
唯一のとりえが歌のうまさじゃん。

113 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 01:28:34 ID:2kk9gwcy
おめ、アレサアレサうるへぇんだね

114 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 02:06:35 ID:MsMmucth
分かりました。アレサの話はもう終わりにしましょう。
でも、アレサは歌うまいと思うんですよ。下手って言う人が多いから。

115 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 03:00:51 ID:1cTFOa9W
おまえ中学生? マライアのスレでもバカみたいなんだけど

116 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 03:45:30 ID:uGnly4R0
アレサに似た声なら トミーヤング シャーリーブラウン

メイビスステイプルも実力あるだろうな。

男ならダニーハサウェイはけっこういいかも

117 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 04:21:41 ID:+nqv+j7k
ケリー・プライス上手い!

118 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 06:54:58 ID:hFr6q36w
ジェイミーフォックスはどうだろう?

119 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 07:26:21 ID:ttzgbU63
ジェーミーフォックスはうまいと思う。レイチャールズ自身かと思ったぐらいだし

120 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 11:58:54 ID:MsMmucth
>>115
もう少し、大人になりませんか?

121 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 12:15:34 ID:1cTFOa9W
いや だからおまえが大人になれってこと そんなんも理解できないの?
マライアスレとここのスレ見ると、ほんとに中学生?って思うくらい大人気ない
こんなんでハタチとか越えてたら本気でやばいと思うんだが

122 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 15:33:31 ID:+JUr1SK9
>>120
どういう意味ですか?

123 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 16:02:16 ID:3TIhm0eX
ニーヨはへただと思う
歌もいまいちだし

124 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 18:10:40 ID:m1aupMRX
アリサとケリー・プライスは同系の声質だよね??

125 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 23:25:49 ID:ttzgbU63
プリンスは、個性的で表現力はあるけどけっして上手くはないね。

126 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/24(水) 00:42:29 ID:LZCBxnJb
そう?うまいじゃん。

個人的には基本がしっかりなってる人よりも、基本はボロボロでも伝わるものがある、
表現力がある人の方がうまいと感じるな。

127 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/24(水) 02:45:20 ID:umk/AFo5
歌がうまいのと、表現力があるってのをごっちゃにするから上みたいな論争がわき起こるんだって、君は気づかないのか?

128 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/24(水) 02:46:43 ID:umk/AFo5
キャッ IDが「ウンコ/アフォ」になってる…
ショック…

129 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/24(水) 02:53:57 ID:LZCBxnJb
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

130 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/24(水) 02:54:53 ID:LZCBxnJb
>>127
上みたいな論争ってなんですか?

131 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/24(水) 03:09:05 ID:r4LZNC5f
>>130
お前の上だよ
ほら、見上げてごらん

132 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/24(水) 09:18:08 ID:ftrBHVGS
>>128くそわらたwwwwwwwww

133 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/24(水) 23:21:36 ID:fW3uN+VK
何を持って「歌唱力がある」というのか明確でないから
結論の出ない論争みたいになるんだよね

134 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/24(水) 23:27:07 ID:msngss3b
上のID:nVU7/Q1a=MsMmucth絡みのは「論争」ですらないけどな

135 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/24(水) 23:43:43 ID:blP7hMNl
ヘンドリクスはどうじゃろ?個人的にロナルドアイズレーが最強っちゅうか下手なシンガー探すほうが難しいたい

136 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/26(金) 22:27:54 ID:qmoaA89+
Martha Wash (Remixed by Masters At Work "Carry On")
Debbie Welch (Moodymann "The Thief That Stole My Sad Days" "Don't You Want My Love")
Diane Charlemagne (Goldie "Believe" "Crystal Clear")
Rose Windross (Soul II Soul "Fairplay")
Denise Johnson (Primal Scream "Don't Fight It, Feel It")

カッコ内はそれぞれのシンガーが歌っている漏れの知ってる曲でつ。
アレサほど声は良くないが、パワフルという点で Martha Wash は凄い。
米国メインストリーム以外のところに無名だけれど優れた
ソウル・シンガー(?)がけっこういたりすると思う。


137 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/27(土) 18:19:09 ID:J/kFozU0
MARTA WASH はHOUSE系のシンガーでLORETTA  HALLOWAY級の
スーパーボーカリストだよね。
他にも2枚ぐらいシングル持ってます。

超マイナーだけどSTRICTLY RHYTMというレーベルにいたMONEというのもすごかった。

138 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/03(土) 02:24:04 ID:kot7S869
>>137
原宿で洋服売ってる人でしょ?カール・カナイのwww

139 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/03(土) 06:18:43 ID:/pxe1f9z
>>138
カール・カナイって何?

ロレッタ・ハロウェイはHOUSE系の人のみならず、R&Bの人からも物凄く評価されているでしょ?
70年代と80年代が個人的には最強だな。

ここにいる人のなかに釣りしかできないさびしい人がいるみたいだけど、
早いうちに社会復帰したほうがいいよ。

140 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/03(土) 20:24:40 ID:zqDCRZop
MONEって人知らないから冗談言っただけだもん。

141 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/05(月) 22:27:05 ID:h0ov3tW5
ジャネットは歌唱力ないと思う。
表現力や個性は素晴らしいものがあると思うし、声も大好きなんだけど
上手いとは言い難い。
初来日コンサートRhythm Nationツアーではあまり口パクしないでちゃんと歌ってたんだけど
Voのひどさにびっくりした。
当時私は中学生で空港に迎えに行くほどのファンだったんだけどね。

142 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/05(月) 22:31:57 ID:h0ov3tW5
あとニーヨも歌唱力はないと思う。
彼の歌を初めて雑音交じりのラジオで聞いたときは日本人かと思ったぐらい。
でも声いいし、彼の歌は誠実な感じがして大好き。
すごく「いいシンガー」だと思います。

143 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/05(月) 22:59:34 ID:pioNeVu3
スレ違い シネ

144 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/05(月) 23:01:02 ID:pioNeVu3
スマン誤爆('Å`)

145 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/08(木) 17:57:08 ID:sP3DGnTm
いつも思うけどなぜジャネット、ブランディ、TLCのチリみたいな
歌唱力を前面に押し出してないアーティストの名前がでるんだwwしね

そもそも熱唱系じゃないじゃん

146 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/08(木) 22:43:14 ID:ePgM3REt
じゃあ何?アレサフランクリンって言えば満足?サムクックって言えば満足?オーティスレディングって言えば満足?

147 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/08(木) 23:00:54 ID:sP3DGnTm
またアレサか・・・知恵遅れめ

148 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/08(木) 23:26:57 ID:ePgM3REt
またアレサって?アレサは下手なんだ。

149 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/09(金) 00:39:38 ID:tUgX7aY4
>>145
まあジャネ チリとかは確かにどうかと思うが、君もなかなか頭悪い発言しますね
熱唱系って、単なるカテゴリー分けの一つであって、歌の上手い下手とは別だと思うよ^^

ただのバカですね

150 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/09(金) 02:26:07 ID:WZ0UjDlH
すてぃーびーわんだ

151 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/09(金) 12:03:59 ID:zGrSofQN
マへリアジャクソン

152 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/09(金) 17:51:02 ID:ZFEwlSJp
童顔

153 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/09(金) 19:09:42 ID:8S66UV6N
>>149 話しがかみ合ってないねw根性悪っ 友達いないでしょ?ww

154 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/09(金) 23:20:18 ID:05ETx2/G
熱唱といえば、アレサよりもパティラベルだろwww

155 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/10(土) 00:13:28 ID:AyE7mt7X
・・・・・で?

156 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/10(土) 06:45:34 ID:Hp9j7QSW
・・・・,熱唱
女性シンガーでアーネスティン・ワシントンのWESTMINSTER盤
1958年の教会ライブ凌ぐ「熱唱」無い無い無い。

マヘリアのアポロ録音出さずに
コロンビア盤筆頭に置くゴスペル・サイトは信用してはイケマセン。

157 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/12(月) 01:30:28 ID:6NKQ3YLl
本当にアレサ下手って言う人Natural Woman聴いた方がいいよ。
確かに好き嫌いはあるし、何もかもが最強って言ったらそれは絶対嘘になるけど、
下手か上手いかって言ったら絶対うまいと思う。

158 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/12(月) 02:17:11 ID:JXKNKGDJ
マイヤ

159 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/12(月) 02:38:00 ID:JXKNKGDJ
ビヨンセはアルペジオがうまいだけで別に、歌い方そのものは普通

160 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/12(月) 03:03:26 ID:6NKQ3YLl
アルペジオって何ですか?

161 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/12(月) 20:45:16 ID:L9Kha8NR
>>157
おまえみたいなに釣られるヤツがいるから
「アレサがヘタだ」と言う人がいるんだよwww

そのことに気づけよ。

162 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/12(月) 21:45:54 ID:tHKzkXv/
個人的にはメリー・クレイトン。あとグラディス・ナイト。

163 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 03:46:25 ID:12DmXfvv
ジョンレジェンド(カニエウエスト直系 声質はボブマーリー系?)
ベビーフェイス(ベタだけどw フェイク、ファルセットすごすぎ)
ジョシュストーン(白人だけどw18歳にしてとんでもない歌唱力 アレサフランクリン系)
マーヴィンゲイ(やっぱこの人w)
ヴァンハント(低音から高音までの使い方抜群)
ルイアームストロング(www)
レイチャールズ(50年代はこの人でしょw)
ディアンジェロ(歌唱力はあるが楽曲の方向性が特殊過ぎて損してる)
アンジーストーン(ファーストは神がかってる)




164 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 13:01:44 ID:JUcfwnjd
変態変態ムチ女以下の自治厨、ゴスペラ難聴基地甲斐について新参に説明してさせあげよう。

・バラードが好きでアップテンポなノリが多いのを見下す。だからデスチャみたいな最強ガールズを理解出来ない。たぶんゴスペラ難聴基地甲斐はFIVEとかも見下してそう。
・恥ずかしげも無くゴスペラーズを比較対象に挙げる浅はかさ
・ヴォーカルグループなのにリードしか耳に入らない稚拙な聴き方、故にBLUEのリーやAJを神格化。

取り敢えずソロならスティヴィーみたいな歌の教科書的な超絶ヴォーカルや
歌って踊れる系ならマイコーみたいな歌唱聴いて耳を掃除することだな。

BSBが好んで聴いていたBoyz II Menも憧れているTAKE6とかもゴスペラ難聴基地甲斐の貧相な耳ではその超絶ハーモニーも下手とか感じるのかね。

ゴスペラ難聴基地甲斐は革新さとポピュラリティの両立に成功したDESTINY'S CHILDの偉大さを知らないあたり、'N SYNCとDESTINY'S CHILDがソロ活動始めた時期に洋楽を聞き出したのだろう。


ゴスペラ難聴基地甲斐についての詳細はこちら↓
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/mesaloon/1132856385/

165 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 14:41:19 ID:taoboDXT
偉大でもないデスチャが最強と思ってる池沼は来ないでください。

166 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 18:21:39 ID:RQs/WIm5
ちゃかかーん

167 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 18:43:23 ID:2jUFcj9R
>>165 同感wデスチャが最強?ただ売れてるだけじゃんwただのアイドルw

>>164 きがくるいすぎててキショイww

168 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 18:49:00 ID:KaQPQGob
今は偉大でも、かつてはアイドルだったひとなんか沢山いるぞ。

アイドルなめんな!

169 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 18:53:52 ID:kuveiWLf
アイドルはなめてないよ。
着違いの長文がキモいだけ。

170 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 19:15:51 ID:TuHJSuNN
>>163
いやあ〜 ベビーフェイスはちょっと…
テクは置いといて音程が甘すぎる

あれ てかベビーフェイスは下手なのがお約束なんじゃないの?

171 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 21:35:11 ID:rtsurvr/
ベビーフェイス普通にうまいけど?

172 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 21:44:42 ID:taoboDXT
マーヴィン・ゲイのほうがうまくないと思うよ。
アーティストとしては最高で文句の付けようがないけどね。

173 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 22:00:53 ID:rtsurvr/
マーヴィンゲイはスティービーと並んで後世に
多大な影響を及ぼしてるからなあ。

174 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 22:44:09 ID:8TXHkZwn
マーヴィンゲイとか言う無名のアーチスト知りませーーん!!!

175 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 23:41:56 ID:+6PHhDpB
知名度や功績のわりに歌唱力がイマイチっていって最初に思い出すのは
ティナ・ターナーだなぁ。ていうか、歌唱力で勝負してる人じゃないから
全然問題ないとは思うけど。
上で誰かが書いてたようにまさに「喉削って」歌を届け続けてくれた
壮絶なおばちゃんは、やっぱりかっこいい。(信教については不問w)

176 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/14(水) 00:11:49 ID:qPu2kWTz
喉削ったの?

177 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/14(水) 02:10:03 ID:iqg03l2S
ティナターナーはロックだからなあ。

178 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/14(水) 11:57:26 ID:UKBqemk0
マービンゲイはソウルシンガーの中では声量がないことがコンプレックスだったようだよ。

179 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/14(水) 22:37:48 ID:N8U4NeRX
だいあなろす
ゆあえぶりしんぐ

180 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/14(水) 23:22:43 ID:UKBqemk0
日本人とは比較できるもんじゃないけど、小沢健二の歌唱力が1ならマービンは1000ぐらいあるだろうな。

181 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/15(木) 17:26:50 ID:/9+qwZ+C
マービンがそうだとは言わないけれど、故人は過大に評価されやすい。

歌唱力スカウターはそういうふうにできている。

182 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/15(木) 18:00:52 ID:q+OsMfaA
マーヴィンゲイ、実の父親に射殺されるという悲劇のシンガー。
彼の「What's Going On」は、まさに名盤でありソウルファンなら必聴が強制的なアルバム。
彼のファルセットとニューソウルな楽曲構成は後のアーティストに絶大な影響を与えた。

183 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/15(木) 18:59:37 ID:+XjTzHLO



おいでよ、耳無しデスチャ厨のお部屋へ♪
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/mesaloon/1132856385/

184 :名無し:2006/06/15(木) 20:12:34 ID:kvfJBoqp
そもそもお前らの歌唱力ある、ないの基準って何なんだよw
歌唱力だとかお前ら素人、ミーハーが偉そうに語るなよw
私は誰々の歌い方が好きです、嫌いです、ぐらいにとどめとけ。
何の基準も示せずに、
「誰々はたいしたことないでしょ」
なんて恥ずかしすぎないか?

185 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/15(木) 20:43:20 ID:/hCGcmTB
ここはそういうスレなのよ、坊や

ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1136362692/540

186 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/15(木) 23:52:55 ID:q+OsMfaA
>>184
歌唱力の評価を言葉で表現出来ないけど程の初心者が集まってもいいじゃん。
そんな器の小さいこと言うなよ。人を素人、ミーハーと決め付けるお前も
どういう基準なんだよw ここでランキング決まったからって世界の評価は変わらないから。
お前が心配しなくてもw
しかもスレタイちゃんと読めるようになってからレスしようなw

>歌唱力があるorないと思う黒人アーティストは?

あるorないと思う お も う 

分かる? 思うって書いてあるんだよ。決め付けスレじゃないんだよw



187 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/15(木) 23:53:34 ID:sqVxHSI0
>>184
じゃあ、音楽の歌のテスツはどうやって採点するの?

188 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/17(土) 02:50:40 ID:DufvTh58
raul midon

189 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/17(土) 04:58:49 ID:SfwioWPg
>>175
ティナ・ターナーは若い頃のライブ名盤、
「カーネギーホールのアイク&ティナ・ターナー」を聞いてみい。
たぶんおまいが言ってるのは一番売れてたころを聞いての印象だと思うが、
一気に吹っ飛ぶ鬼盤だぞ。

190 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/17(土) 17:38:00 ID:lnSCpFAJ
俺からソウルミュージックは始まったんだ
ゴスペル経由のこのスムーズな歌声を聴いてくれ 
「サム クック」

おいらは味で勝負だぜ。
ガタガタ言うなよ。ガッツァガッツァ行くぜ
「オーティス レディング」

俺のシャウトを聴いてくれ きもちいいだろ
ベビーフェイス はあ おれのできそこないか?
「マーヴィン ゲイ」

シングルヒットはないけれど、歌の実力NO1
ディープなためと、メドレーで勝負 サザンソウルの帝王
「O V ライト」
 
マイケルの前の、黒人の貴公子
信心深いぜ この俺は
線が細いとかは、言わないでおくれ。
「アル グリーン」



191 :名無し:2006/06/17(土) 21:17:42 ID:I59wSWN5
>>186
このスレの評価が世界の定評になるだなんて危惧しちゃいないよwどこをどう読んだらそういう解釈に発展しちゃったんだか今一分かりませんが・・・。
>思うって書いてあるんだよ。決め付けスレじゃないんだよw
出た、訳分からん屁理屈w
だ・か・ら、そう「思っ」たのはどんな基準を基にしてんだ?

>素人、ミーハーと決め付けるお前も どういう基準なんだよw

何の基準も示せずに、
「誰々はたいしたことないでしょ」
なんて恥ずかしすぎないか?
↑読めますか?日本語www


192 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/17(土) 22:03:03 ID:MkPvQwbJ
>>191
言いたいことは非常によくわかるし禿同なんだが、
遅レスで煽るのはとてもカッコ悪い。。。

193 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/17(土) 23:12:50 ID:wIfnyM0R
>>191
基準があるなら、いちいち「思う」なんてつけなくていいと思うよ。
そんなに言うならまずは、君がどういう基準で判断してるのか言うべき。

194 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/17(土) 23:45:37 ID:o6Lu6QCK
シャネルズ

195 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/19(月) 01:47:48 ID:bHIqPO0S
>何の基準も示せずに

示せずに 

決め付けてんじゃんw お前こそ日本語理解してんのかよw
示さずにじゃねーのかよ 決め付けてねーっつーんならw
ここにいる奴の歌唱力の基準について偉そうに批判してーんなら
お前の基準を丁寧に解説してからにせーやw
しかも観客が全員納得出来る基準を披露してくれよw
そうじゃなきゃ、その上から目線はおかしいよな?あ?
俺らお前より歌唱力の基準について劣ってるからよ、俺らが尊敬出来る解説してくれよw
今すぐw つーか態度でけーからうぜーんだよお前w ここに参加してーんなら
上から目線止めて発言せーやw 初心者に教えてやるぐらいの器ねーのかよお前w
俺の態度いちいち文句言うなよお前w こういう態度で接せられると腹立つだろ?あ?
んで、俺とお前とじゃ言い方が違うじゃねーかっていう、またまた穴の穴が小せーこと言うなよw
人に物を言う時は、せめて自分を下にしてしゃべれやw それぐらい社会の常識じゃねーのかよw
てかまさかお前リアでガキなんじゃねーだろーなw そんな常識知らないとこ見るとw
ま、とにかくそんだけ威勢のいいウンチクたれてんだからよ、全員が納得いく解説してくれよw
それが出来ねーよーなら上から目線はやめるこったなw 誰もお前の初登場の前にお前の文句言った奴なんて
いねーんだからよwなw もしお前が全員一致で納得出来るコメント出来ねーよーなら
お前はこのスレ一の知ったか馬鹿粘着っつーことで決定なwwwwwwwwwwwwwww
てか危惧してねーんなら、その態度での登場やめろやリアガキがwwwwwwwwwwwwww
さっさとお前の自慢の音楽知識を披露してくれやwwwww披露せずにファビョるの勘弁なwwwwwwwww

>お前ら素人、ミーハーが偉そうに語るなよw


これなw お前の決め付けと態度のデカさの現われwwwwwwwwwwwwwwww
人を素人、ミーハーと決めつけ挙句の果てには語るなと? ぉいぉいお前どんだけ知識があって
こんな発言に何のかっつーことを説明せいっつーことだよ分かるよな?厨房のお前でもwwwwwww
厨房って言われてファビョるなよお前www お前っつって言われてファビョるなよwww
お前に分からせてやってんだからよwwwww お前の初レスでの態度のデカさをwwwwww

196 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/19(月) 20:59:15 ID:aT4GAy5Z
>>195
必死・・・

197 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/19(月) 22:28:24 ID:pVdISZdr
馬鹿同士が遅レスで煽り合うスレはここでつか?

198 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/19(月) 23:07:01 ID:s8H8VWHG
歌手としてサムクックとマービンゲイならばどっちを評価する?どっちが好き?


199 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/19(月) 23:30:44 ID:aT4GAy5Z
どっちも歌い方が一方通行で聴いてて楽しくないよね。

200 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/20(火) 00:45:32 ID:Z9AVxDv2
サムクックの初期はソウルてかポップスじゃない?ちょっと古すぎて聞くに堪えない。
確かに後のアーティスト(オーティスレディングとか)に影響与えてるけど時代がもう
離れすぎてちょっとって感じ。その当時ならレイチャールズのほうが遥かに良いよ。今でも
十分過ぎるくらい聞ける。

201 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/20(火) 17:12:34 ID:troLMpyO
レイチャールズなんて言い出したら、このスレ終了だよ。
レイチャールズより上の歌手はこの世に存在しないから。

202 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/20(火) 17:54:28 ID:I9FtLMXC
雲の上だもんね…

203 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/20(火) 18:07:10 ID:yjx3Z+14
アーティストって言い方ガキだよね

204 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/20(火) 19:37:46 ID:e5LvLnZC
>>201
それは言いすぎ。

あなたにとってはそうかもしれないけれど、
ほかの人にとっては違う場合もあるわけだし。

205 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/20(火) 23:45:14 ID:rzMTAur/
まぁサム・クック、ダニー・ハサウェイ、マーヴィン・ゲイ、レイ・チャールズ、ルーサー・ヴァンドロス、スティービー・ワンダーなんかは、大まかに神的存在であることは確かだが、好みの問題もあるしな。俺自身も上に挙げた彼等も好きだが、どちらかというと新しい物好き。

206 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/20(火) 23:51:45 ID:beT0TRO6
オーティスレディングとレイチャールズだったら、どっちが好き?参った。甲乙つけがたい。

207 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/21(水) 00:14:09 ID:VxwRyhxE
>>205
どういう風に分けたの?

208 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/21(水) 00:52:48 ID:3GV1fcNM
SOULという言葉から考えた場合 オーティスは偉大なソウルマンと言えるが
レイチャールズはソウルマンとは言い難いね。
俺の中では別物として二人を見てるけど。

209 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/21(水) 03:04:17 ID:x6TUqbPs
歌唱力ってのは、好みの問題だからな
音程をはずしてても、それが味になってうまいなぁーって
こともあるしな ま みんなうまいよ

210 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/21(水) 07:35:44 ID:CC5LrNL+
黒人音楽に譜面のような精密な音程をもとめるのは違うと思う。


211 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/21(水) 09:49:33 ID:a/PWFlaT
の割りには多少のピッチのずれを気にする馬鹿が多い

212 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/21(水) 18:15:45 ID:fu9cEmFQ
ピッチなんかずれててあたりまえ
多少ずれても、自分が気持ちいいようにうたいきる
それがうまさだ

213 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/21(水) 18:43:40 ID:qM+UJkgN
音程も音量もコントロールできて初めて超一流ですよ。

214 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/21(水) 19:12:16 ID:iRScYhr8
O.V.のA Nickel And A Nailを是非聞いてくれ。
何人も足すことも引くことも許されない究極のソウルアルバムだ。

とにかく、聞き込んでほしいとしかいえない。
本当に素晴らしいものは自ずとその姿を現すはずだから。
何れ、歌唱力云々という基準が如何にくだらないことか分かると思う。

215 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/22(木) 15:27:32 ID:LJetaBCN
>>214
いいね OVライト 歌を歌うということはどういうことなのか
しらされるね。
ところで知り合いの黒人とカラオケへ、よく行くんだが、
黒人独特のあの声質で音痴なんだ。新鮮でびっくりするよ
CDではどの黒人もそこそこうまいじゃないか
あと運動神経のない黒人もみてみたいな




216 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/22(木) 16:14:27 ID:TTjGu/VD
オーティスレディングは下手なのを味でカバーしてるように見える俺は
まだまだ穴が青いですか?

217 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/22(木) 17:04:41 ID:g7KU/fA8
レイチャールズがソウルの元祖天才だろ?

218 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/22(木) 18:28:55 ID:nIbkiLW1
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1150176391/

このスレ立てた>>1は他スレにおいて荒らし粘着
まともなスレですら潰そうとしています

>>1氏ね 等でこのスレを埋めて下さい
是非 ご協力お願いします



219 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/22(木) 19:41:37 ID:C1P7Im2n
>>195
これで言うの3回目になるけど、
 >何の基準も示せずに、
 >「誰々はたいしたことないでしょ」
 >なんて恥ずかしすぎないか?
ってこと。素人が所詮自分の好みを書き込んでるだけなのに。
態度がデカイとか言われちゃってるけどさ、俺wそれに「お前の基準示せ」って
言われても、そもそも俺は
>私は誰々の歌い方が好きです、嫌いです、ぐらいにとどめとけ。
って主張してるわけだから・・・。そこで俺が歌唱力の基準とか垂れだしたら
おかしいでしょ?どうしても知りたいっていうなら・・・う〜ん、最低限音程
が取れて、ライブでしびれるようなフェイクを挟んでくるような人なんかは歌
唱力あるなぁって思うけど。逆に声量の大小なんかは大して気にならない。こ
の程度かな。で、勘違いして欲しくないのは、俺は「誰々はたいしたことない」
だのと書き込んだりしてないしwさらに言えば黒人歌手で「歌唱力ないな」っ
て思う歌手なんか正直思い当たらないし。

>ま、とにかくそんだけ威勢のいいウンチクたれてんだからよ
俺いつウンチク垂れました?
・・・・・。

220 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/22(木) 19:53:06 ID:TTjGu/VD
お前おそレスウザイ。まじウザイ。このスレタイ読めない奴は他にスレ沢山あんだから
そっち見てろや。それでもお前の考えにスレが無いのなら自分でスレ立てしろ。
流れを止める発言しといて挙句遅レスで追い討ちか?気にいらねーんなら見るな覗くなレスすんな。
逆の立場で考えれねーのかお前は。お前の故意にしてるスレで勘違い野郎がレスしたら腹立つだろ?
早く気づけ。そしてスレ違いならもうレスすんな。スレタイ読め。

221 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/22(木) 23:13:13 ID:SnUouY4D
>>216
うーん どうなんでしょう オーティスのあの勢い 熱さ は
ワン&オンリーでしょう たしかに音程的にはきれいじゃないですが
私はうまいと思ってます。

>>217
たしかに真の意味で天才の1人でしょう 彼とサムクックのおかげで
ソウルミュージックが始まりました。ただ彼はキャリアの中で
カントリーを歌ったり、ストリングスを多用したりと一般白人層に
おもねった活動をしたのが、ソウルファンに人気がいまいちの理由です。
しかし人種差別の激しい当時、音楽の才能しかない盲人が、より受けそうな
方向に転換したことを、誰がせめられるでしょう。お金は大事です。
レイが歌うとどの曲も輝きをまします。中にはこの甘甘アレンジは
ないだろうって言う曲もありますが。
レイチャールズ うまさは史上1位か2位です。

スレがあれそうなので、えらそうにまとめました
うざかったですか すいません もうしません



222 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/23(金) 00:06:13 ID:KRO6PCna
レイチャールズはだんとつの1位です。
サムクックなんてレイチャールズに比べたらかわいいもんです。

223 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/23(金) 00:25:03 ID:KRO6PCna
サムクックってオタはどこまでもついて行くよね。大してうまくないのに。

224 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/23(金) 04:01:20 ID:xGFT1J5V
プリンスがもうちょっと、お歌が上手だといいのに

225 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/23(金) 12:25:27 ID:V+jUD8Nx
>>216
それを言うなら尻が青い

226 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/23(金) 20:59:02 ID:4kmcsiZ0
Rケリー様は?ガイシュツ?

227 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/23(金) 21:38:12 ID:WwZeIrJI
>>223
目くそが鼻くそを笑うなよw

228 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/23(金) 23:22:43 ID:6cP/bNtj
>>220
うざいうざい言う割にはよくレスしてくるね、君w
>気にいらねーんなら見るな覗くなレスすんな。
 ↑あたかも君がスレの主みたいな発言してるけどさwそっくりそのまま君に
  返すよ。その発言。
>お前の故意にしてるスレで勘違い野郎がレスしたら腹立つだろ?
故意にする?・・・。君「ウンチク」って言葉の使い方も間違えてたよね?w
ちなみに俺はときどき覗くスレで、批判的な意見があってもそれにはきちん
と耳を貸すが。掲示板なんだから。君なんかは仲良しチャットがお似合いじゃ
ない?「流れ止めんな」とか「空気読め」とか言って、ガキが言い返せなくなっ
たときみたいな無様なことは俺はできないね。で、レスが遅いって言うけど、四
六時中パソコンいじってるわけじゃないんだから、君みたいに十分後にレスなん
かできるわけないだろ!

229 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/24(土) 00:20:57 ID:UCtLkpYo
レイチャールズよりサムクックのほうがあえて言えば上手いな。どっちも好きだが。
サムはめちゃめちゃ上手い。
ふつーに歌ってるように見えるから上手さがわからんのかもしれないが、
一応歌をかじってるものとしてはあんなにふつーにスゴく歌えるやつこそ凄すぎる。
スティーヴィーやRケリーも同。
決して信者だから言ってるんじゃないんだよ。ヲタだからとかそういうこと言い出すようじゃ
>>223さんはまだわかっちょらんよ。

それを除いてもレイチャールズがダントツ一位だとしたら
ナットキングコールはどうなるのか。若い頃は完全にナットの真似(そっくり!)だが
結局ナットにはなれないと分かり独自のスタイルになっていったね。
ナットもふつーにめちゃ凄い歌手だな。

230 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/24(土) 14:05:52 ID:jg9IueVf
レイやサムやナットをうまいと言う人たちって
もうけっこうなお年のはずなんだから、
こんなふうに言い争いや意地の張り合いなんかしなくてもいいだろうに。

某アレサ好きの人もさ。

みんなじょうずじゃん。

今名前を出した四人のうち、
ナットとサムは聴いたことないけどさw

231 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/24(土) 14:37:49 ID:/Nu50KEP
キーシャ・コール

232 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/24(土) 17:49:46 ID:wmP6J2J8
>>228
普通に邪魔なんですけど、君。


233 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/24(土) 20:05:48 ID:Y/UoT/YT
>>232 
放っとこうや。
時間が経ってスレが落ち着いた頃に、亀レスでまた蒸し返して場を荒らす奴だ、
スルーしとくのが最善だろう。
>>230
同意だが、年寄りになると益々意固地に、益々捻じ曲がる人間もいるからなぁ

234 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/24(土) 21:11:08 ID:0XK4oof6
>>230
僕は>>229ですが20代ですよ?Rケリーも入ってるでしょ?
もしかしてRケリーを知らないで、年寄りだのナンダの言っちゃってるの?
そんなあなたの若者って何wそれとも単に全体的にたいして知らないだけか。

ナトキンはいまだに歌手に影響力絶大でしょ。ストレートに歌うやつって実は
ものすごくうまいんだってことを言いたかっただけ。

235 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/24(土) 21:21:47 ID:jg9IueVf
>>234
あ、そ。

でも「>>223さんはまだわかっちょらんよ。」発言もあるので
けっこうなお年かと思いました。

ふつう若い人は「わかっちょらんよ」なんて言わないしなw

236 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/24(土) 23:42:17 ID:0XK4oof6
年寄りはネットで年寄り言葉で書き込むのかよw
Rケリースルーに必死なのは分かった。

237 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/24(土) 23:44:22 ID:0XK4oof6
あんまりイの一番にあがることはないけど
ディオンヌ・ワーウィックなんて好きだけどな。

あと人気がポピュラーすぎて挙げづらいけど
ホイットニーはやっぱスゴイと思っちょる。


238 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/24(土) 23:55:16 ID:jFim6+95
>>236
でもR.ケリーが好きだからといって
若いとは限らないだろ。

236が20代というのが事実とすれば、
ナットやレイ、サムクックのすべてを聴く20代がいるならば
(もちろんいることは否定しないよ)、
R.ケリーを聴く年寄りがいても不思議じゃないしなw

239 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/25(日) 00:15:47 ID:A0+5o3nx
サムクックがうまい?耳おかしいんじゃないの?

240 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/25(日) 00:16:21 ID:A0+5o3nx
サムクックなんかと比べられるレイチャールズがかわいそう過ぎる。

241 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/25(日) 00:17:07 ID:B53JoNF8
ケリももう若くはないですよね でも彼はマルチですね
歌ではジャヒームが一番だと思います

242 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/25(日) 00:24:53 ID:HZBmBQ+/
それよりも
'50年代、'60年代ころに登場した
男性シンガーのヲタが
こんなにイタイ存在だとは
初めて知った

243 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/25(日) 00:28:59 ID:ZanppfNA
このスレタイの板にきて、こう言うのもなんだけど
歌唱力ってそんな重要では、ないだろう。
それより表現力だろう。この板での歌唱力ってものが
表現力を含んだ物ならば、優劣はなくて、好みの問題だ。
レイチャールズとサムクックの優劣を議論しても正解はないな
最高級の豚肉を、ポークソテーにするかトンカツにするかは
好みの問題だ。
こんな発言は身も蓋もないか

244 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/25(日) 01:23:30 ID:A0+5o3nx
レイチャールズとサムクックじゃ差がありすぎます。

245 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/25(日) 02:47:58 ID:MkhrK463
盲目のシンガーは沢山いるからそんなに問題じゃないよな。
レイチャールズとサムクックはそんなに差はねぇよ。
まぁ座布団を譲る程度の差だろ。サムがレイに譲ってあげる程度よ。
サムも短い生涯でこれだけ今でも語り続けられてるって事はもし生きてたら
そら凄い存在になってるかもしれないぞ。

246 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/25(日) 03:19:12 ID:YMUsMMK1
女性ならFaith Evansの歌唱力がピカ一


247 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/25(日) 14:49:09 ID:wzYNomTT
>>238
もうお前言ってることムチャクチャw
じゃあ最初っからナットとサムあげたくらいで「年のはずだ」とか言うなよ。

ナットもレイもサムも、もっと古いのも聞くよ。新しいのもだけど。
最近聞いたのだとラウル・ミドンなんて良かったね。ダニー・ハサウェイ直系ってかんじ。

オレも244の人がネタだって気づかず乗っちゃいすぎたわ。反省。さいなら。

248 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/25(日) 15:59:36 ID:Ua8UaeDg
>>247
年寄りと言い当てられたのがよっぽど悔しい自称20代w

249 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/25(日) 17:05:36 ID:odO2O9Zp
>>246の無理のある主張さえも華麗にスルーされる流れ。

250 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/25(日) 21:55:50 ID:/ZxwTY7e
>>248ついに理由もへったくれもない単なる言いがかりにwもうあきらめなよ。
最初に年齢云々言わずに意見を言っときゃ良かったんだよ。
自分でも年齢のくだりだけはおかしいことに気づいてんだろ。

さいならって言っといてみっともないけどホントに偶然、さっき借りた
ハービー・ハンコックの"Plssibilities"(05)というポップスサイドの歌手を
いろいろゲストに迎えたアルバムで↓こんなことを言っていた。
ちょっと後半はクサいけど、僕もレイについては全く同意見だし、
あまりに上での話とぴったりだったので、ちょっと長いですが。
どこのウマの骨か分からない僕が言うよりは説得力あるでしょ。
もちろんレイも大好きです。じゃほんとにさいなら。

251 :ライナーより引用(見にくくてごめんね):2006/06/25(日) 21:56:26 ID:/ZxwTY7e
…そんなハービーが考えるいいシンガーとはどういう歌い手のことを言うのだろうか。
「ハートがあって正直で誠実なシンガーだよ。これはヴォーカルに限らず全てのセクションに
いえることだけどね。もちろん歌う技術は高ければ高いに越したことはない。でも、
必ずしも特別にうまくなくてもいいんだ。例えばレイ・チャールズはけっして抜群の技術を
持つシンガーではなかった。でも彼の歌声は誰の心にも響く。それは彼がハートがあり正直で
誠実だからなんだ。正直と誠実はリスナーに勇気を与えてくれる。そういうシンガーを
僕は素晴らしいと考えている」

252 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/25(日) 23:59:54 ID:O8iHGRsD
>>250
それよりも
'50年代、'60年代ころに登場した
男性シンガーのヲタが
こんなにイタイ存在だとは
初めて知った

253 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/26(月) 00:21:52 ID:XYqul/jq
それよりも>>229>>250さん、
>>239の人は、
単に言い争いはやめれば?という感じで書いたんでしょう。
それを年寄り扱いされたということで、
いつまでもいつまでも粘着して、
あなた、すごく見苦しいよ。

254 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/26(月) 00:38:47 ID:SYPoANOF
ここの住人もだけど、トップシンガーに無理矢理優劣つけようとしてるこのスレ自体がもはや見苦しいよw

255 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/26(月) 01:04:42 ID:/ES1j7xO
浅田美代子

256 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/29(木) 23:33:20 ID:kpYlkwvU
みんな、アーチ・ブラウンリーを聞いたか?
アーチの前に、アーチ無し、アーチの後にアーチ無し!

Leaning On the Everlasting Arm、Certainly Lord、Walk Together Children
なんと気高く、神聖で、美しいシャウトなんだろう。
これ以上のシンガーに出会えることは、間違いなく、ありえない。

257 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/01(土) 04:03:09 ID:V8iJ3b7I
キキ
シャーレーン
クリスブラウン
ショーンポールがいいね!
中でもキキ最高!


258 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/01(土) 07:57:36 ID:3c3dBjO3
ショーンポール?

259 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/01(土) 09:12:47 ID:kioT/VLZ
tp://www.youtube.com/watch?v=5HdEidH1jFE&search=soramimi

260 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/03(月) 17:20:23 ID:zQvBAv2S
上手いR&Bシンガーは幾らでも居るけど、下手なシンガーは意外と少ない
そんな中で俺が選ぶ下手な黒人シンガー
・ネイトドッグ
・リッキーフォンテ
・フーティ&ザ・ブロウフィッシュのヴォーカル

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)