2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CURTIS MAYFIELD

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:30:53 ID:AAhAoMYb
PEOPLE GET READY

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:53:44 ID:4+FmF3pE
rueeww

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:47:02 ID:0eUYjsmg
Move On Up

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:54:55 ID:M83EaxaZ
いらっしゃい、遅かったね
ぺみす@え!!!
誤爆か?
それとも何かの曲の2ch風対訳か? ( ゚,_・・゚)ブブブッ
ID:ZMwo+svoドラクエ9get!Qoolにplayplay? こんどはFF11get?
ID:6cJUM499ID:B6sovfF5低脳孤独引きこもりゴミクズ糞蛆虫氏ね
およvan van van van van ♪
およよ およ♪van van van van van およ? ds1o8uf6
くりか! くりくりくりっくり♪
くりくりくくりくりくくりくりくくりくりくくりくりく 自分にレスして楽しそうだね。
くりっくりくりっくり♪川´Θ`川
もうわけわからんw びびびびよよよ 残念♪ ( ^ω^るええ

あららが?? ruecyuuかわいそうな人 ageる必要があるかしっかり考えろ!
わオーんわおわお Fuckman-Mario♪【パーシー】 キターーーーーーーーーー!^^



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:00:49 ID:ksZLC1eL
ボスザエムシーもリコメンドするカーティス

彼は"Between You And Me" "You Are So Good To Me"を推してたね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:40:42 ID:6xa8NEzS
「Live!」は息遣いまでも聴こえてきてマジ鳥肌立つ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:58:49 ID:XTvzRsfB
ソングライティング、歌唱、ギター、プロデュース・・どれをとっても一流。
総合力でNo.1のソウルマンだね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:32:35 ID:UQ+ksnlH
i'm pusher man

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:43:35 ID:GConBfJW
歌唱力はちょっと落ちるんじゃない?
優しい感じですごく好きだけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:13:13 ID:maJmxNu1
Move On Up がいいね。
世界一シンラインが似合う人。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:15:05 ID:QMadGnxT
move on upってどうもナイナイサイズの印象になってしまったよな…

12 :鎌首タン:2005/05/11(水) 18:07:31 ID:u7oxxsjA
カーティス関連って本出てないのかな、伝記とかさ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0252062590/
これは読み応えがありました
ってか、インプレッションズやカートムも当然スレの範疇だよね?
というわけでFor Your Precious Love、ジェリーバトラーだけど
あれが10代の歌唱ってのがねぇ、信じがたい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:51:22 ID:ulr9cKES
モントルーのビデオが今頃になって正規化されたってのはどうも・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:52:46 ID:05rx/WwI
>>9
あの声がたまらん(;´Д`)ハァハァ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 04:29:44 ID:qzUr4oat
>>14
同意です。
Curtisが最高に好きです。
彼の声になじむとshouter系の歌手がうるさく感じられる。
中毒性があるのかもしれない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:42:44 ID:U0RXZj7f
最強盤はthere's no place like america today
ってことでいいですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:34:17 ID:O4NwsRAf
>>16
聞いたことがありませんが、いいです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:49:08 ID:cDKdbiTc
個人的にはsomething to beleive inがよろしいかと。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:51:34 ID:F0d6ho0I
スウィート・エクソシストも頑張れ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:49:26 ID:AoRJihFu
ライノってルーツ以降のアルバムはSuperfly以外リマスターしないのかな
ビクターの日本盤しょぼいしやってほしい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:10:23 ID:/jLWOj4i
枯れた声とacousticなサウンドはいいねぇ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:57:05 ID:N7J3GBK+
ビクター盤はそんなにしょぼいんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:23:34 ID:dWA88aX+
>>22
ビクター盤のブックレットは歌詞解説対訳だけで写真一切なし
ボーナストラックはアルバム収録曲のシングルverをフォローしてたりしてなかったり
Sequelってレーベルはアルバム2枚セットで再発してて値段は1500円くらい
ボートラなしだけど俺はこっちで集めました
1st、Live!、Roots、SuperflyはRhinoから出てるのがデモVer、シングルVerをびっちり入れてて音もいい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:00:06 ID:BapNA8Qu
詳しくご教授いただきありがとうございました。
つい最近カーティスに目覚めたばかりのものなんですが
ルーツ以降のアルバムって日本盤でしか手に入らないのが多いみたいで
音がしょぼいんだったらいやだな、と思いまして。
Sequelのはアマゾンで調べてみましたが、ほとんど品切れのようですね。
Live!は自分もRhinoで持ってます

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:44:00 ID:cdHadYUV
ライブだとカーペンターずの曲までやっちゃうのがすごいよね。

しかし、晩年は本当にかわいそうだった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:37:20 ID:971OCXRr
有名な90年のブートがいいよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:14:55 ID:yytLy2ZH
トリッピン・アウト最強

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:31:43 ID:EPv9Fn9C
何でこの人サンシティなんかでライヴしたの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:42:10 ID:3ZJEWV1Z
>>28
へえ、そんなことがあったんだ。

金目当てではない?不慮の事故以前から、経済的には恵まれたものではなかったらしい。
HIPHOPミュージシャンのサンプリングネタにも、自分の音源を推奨していたほどだから。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:18:10 ID:Ohoe54J2
ジェフベックも好きだったね。
BBAで数曲やったけど、ティムのヴォーカルって好き区内…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:39:03 ID:zUFO6kJ8
勝手な思い込みですみませんが、
カーティスの楽曲を初めて聴いた時、…というかカーティス本人の歌声を聴いた時、
「この人は子ども頃イジメられっ子だったんじゃ?」ないかと先ずイメージしました。
イジメられっ子が故の優しさが、歌声の中に内包されているように感じられたんです、何故か。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:08:58 ID:OyAq1lUY
まあ、それは君自身の投影が入ってるのだと思うが

34 :32:2005/05/30(月) 01:53:51 ID:N/6MTv9U
ああ、それに関しては俺はどっちの側でもなかったですよ。
はたから第三者の立場で傍観してるような、一番タチの悪いタイプだったのかも。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:41:55 ID:3HsTqt0P
それなのにさもイジメられっ子の心情を理解してるかのような物言い
本人言う通り確かに最低の屑だね。生きてる価値無いよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 11:46:50 ID:RPyZnBhU
トリッピンナァゥ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 15:44:26 ID:khkZW4rK
カーティスってジェフベックの曲やったの?
タイトル教えてくれぃ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:06:24 ID:KgHByxsR
>>37
「ジェフベックがギターを弾いてロッドスチュワートが歌ったカーティスの曲」
なら知ってるけど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:49:12 ID:suA9dre8
Between You Baby And Me 甘々ーー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 07:38:25 ID:FOWHTGRf
making of you最強

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:34:08 ID:YFLq9RL/
邦人演奏家をR&B・SOUL板で受け入れ是非に関する投票開始告知

投票期日:2005年6月9日零時まで
期間内で1人1票。
投票所ローカルルール作成スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115671812/269n-
*fusianasan投票です
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115671812/269
をよく読んで投票してください。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:56:04 ID:gNb+Z367
チェック!チェけらちょまい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:41:14 ID:96N/Woq7

BaaaaaaaaQ るえちゅうpp
↑哀れな中年男性一匹目。
↑2ひき目
!!!y82/bEr1禿堂 手まん キッチュ!!!



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:51:00 ID:YR2XVHMx
New World Orderの「back to living again」
でアレサが曲の最後に「Go Ahead Mayfield・・・」って言うところ
俺マジで泣けてきた記憶がある。
愛される曲と人柄。。。もう居ないのか寂しいねぇ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:54:04 ID:0BPtkiwm


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:53:45 ID:LDKRWHev
1 dqnget! saget!Carey Heart
BaaaaaaaaQ るえちゅうpp
↑哀れな中年男性一匹目。
↑2ひき目 ダイアルQ2 ああん、ダーリン☆
dqnget! saget! :9HQIB0b8
!!!y82/bEr1禿堂 手まんキッチュ!!!
rueewwggggggggggg 爆笑だった。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:52:18 ID:64Edsoow
>>3 無謀なっ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 17:48:26 ID:BX36EORJ
age

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:34:32 ID:XVm0PCrb
映画「スーパーフライ」の演奏シーン、カコイイ!
サントラもカコイイよね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 04:05:06 ID:2AeoYE1E
It's all right

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 04:23:03 ID:rMoUN3pu
カーティスの、She don't let nobody(but me)って曲
初出はなんですか?
ベスト盤にしか入ってない感じがするんですが、オリジナルアルバムには
未収録の曲なんでしょうか?
誰か教えてください。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 11:28:33 ID:N/lQgBOn
1 dqnget! saget!Carey Heart
BaaaaaaaaQ るえちゅうpp
↑哀れな中年男性一匹目。
↑2ひき目 ダイアルQ2 ああん、ダーリン☆
dqnget! saget! :9HQIB0b8
!!!y82/bEr1禿堂 手まんキッチュ!!!
rueewwggggggggggg 爆笑だった。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:00:21 ID:qz47d9H2
>51
ベスト盤ってLove Is The Placeのこと?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:09:29 ID:S4HbPipD
スーパーフライ90のレニクラプロジュースの奴バリカコイイよね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:20:21 ID:1X3kuAFd
すーぱーふらい関連を排除して、
「ルーツ」、サイコー☆

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 03:35:47 ID:ZVAA53mK
>>53
自分が持ってるのは『CURTIS OF ALL TIME/CLASSIC COLLECTION』1990年リリース
Tripping Outが聞きたくて買ったら、例のShe don't let〜が入ってて
とっても気に入ったんで、これの入ってるオリジナルアルバムが欲しいという訳です。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 10:21:01 ID:Ksf/kHL8
>>56
53がもはや答えになってますが、81年作’Love is The Place'の1曲目収録が
アルバムでの初出です。ベスト版ではなく立派なオリジナル版です。
これを気に入ったら80年作'The Right Combination(with Linda Crifford)'と
82年作'Honesty'もお薦めします。3作とも日本では現在廃盤で少々手に入りにくい
かも知れませんが、まあネットを使えば何とかなるでしょう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 06:46:41 ID:SQqCf3of
>>57
ご丁寧にありがとうございます。
しっかり探します。

59 :チンコロ星人 ◆4E1yVnBRhg :2005/07/04(月) 04:21:58 ID:vc43P6ai
最近、ボーナス付きの「CURTIS」ライノ盤聴いてるけどスゲーわ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 19:58:34 ID:VhGDsERg
RUEE

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 17:49:16 ID:80istjuX
>>59
音が良いのはともかく、BONUS TRACKの内容がとんでも無いよね。
RHINOもSUPERFLYで止まってないでせめてLike Americaまでは
出して欲しい。Curtis!並のBONUS付いてたらまさにネ申だな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 02:35:17 ID:O+jDtGHb
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL板のローカルルールに関する投票が開始されました。
投票の仕方や内容については以下を参照にしてください。

R&B・SOUL(仮)板 ローカルルール投票
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1120669957/l50

【投票期間】
2005年7月7日(木)00:00:00 〜 2005年7月11日(月)23:59:59

■□■□■ 重 要 ■□■□■

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 15:53:19 ID:Q8asRqnI
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL(仮)板 ローカルルール投票所ご案内
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1120669957/l50

■□■□■ 重 要 ■□■□■

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 22:36:48 ID:rnGuIrqh
なんだかんだ言って一番良く聴くのはLIVE!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 16:10:41 ID:wBuAxPwK
おれはcurtisを一番聴くなあ。ボケナストラックがいっぱいのライノのヤツ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 06:58:21 ID:VNwsfzdO
Curtis, Superfly, Liveの3枚は良いねぇ。Bestに選ばれまくりの2枚と
ImpressionsのBestモノと言ってもイイLiveはMUSTだと思う。
Roots, Like America Today,Something to Believe inの3枚がSecond Groupかな。
RootsはCurtisのOut Take聞くと面白さが倍増、Likeはこれだけ聞けばOKってアルバム
じゃないが代表作、SomethingはBonusのThis Yearが大好き、1,3も名曲だと思う。
Back to The World, Sweet Exorcist, Got to Find A Wayが後に続く感じ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 12:47:44 ID:XKIqCGKi
山下達郎氏はThere's No Place〜が名盤と言ってましたな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 00:57:51 ID:95BLL2fg
give get take and have

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 18:21:51 ID:m0MN84sT
あげとく

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 20:00:53 ID:QjqMDevE
never say you can't surviveが何気に好きです
アレンジの良さは一番かと
初期のスタジオ盤のストリングスとかって
過剰な気がするんすけど

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 21:38:01 ID:95BLL2fg
結局ほとんど集めた

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 23:37:26 ID:QsKlA8FC
歌詞の日本語訳知りてーなー。
日本盤再発キボン。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 23:48:50 ID:71klym1d
BaaaaaaaaQ るえちゅうpp
↑哀れな中年男性一匹目。
↑2ひき目
!!!y82/bEr1禿堂 手まん キッチュ!!!


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 02:17:13 ID:Q6Uqy+Ql
ヨーロッパライブも結構好き

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 06:12:13 ID:tXEva2ZC
age

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 08:23:13 ID:xnenV1KA
しかし小泉政権は色々とやってくれるな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 08:23:47 ID:xnenV1KA
あ、凄い誤爆

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 10:47:40 ID:mwwtT0Vf
BaaaaaaaaQ るえちゅうpp
↑哀れな中年男性一匹目。
↑2ひき目
!!!y82/bEr1禿堂 手まん キッチュ!!!



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 13:49:07 ID:iFp2Fatv
↑この人はこの板では有名なバカなんですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 13:49:49 ID:BV+jObq+
ruecyukitaawwこっそりやってのけてブルマ♪ およ手まん キッチュ!!!チンコロ星人 dqnget


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 13:50:18 ID:BV+jObq+
ruecyukitaawwこっそりやってのけてブルマ♪ およ手まん キッチュ!!!チンコロ星人 dqnget ↑この人はこの板では有名なバカなんですか?



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 21:48:23 ID:pKnUhH38
名前だけはよく耳にするのにCD見たことね
聴いたこともね

そんな面白いの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 10:06:46 ID:1uDhlQhT
シカゴソウルの重鎮だけどCURTOMと言う独立系のレーベルを主催してたから
CURTOM解散後、権利があっちいったりこっちいったりでなかなか定まらず廃盤
になってる時期が長く、聞く機会に恵まれないかも知れない。

ただ神様仏様Rhino様が初期名盤4枚と企画版一枚、ベストモノ2枚をリリースして
くれているからここからはいるのがいいと思う。

手っ取り早いのは1枚物のベストかなぁ。気に入ったらLiveも聞いてみてケロ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 12:38:05 ID:I40G3E4k
victerの買った僕は負け組みですね。
まぁ、おれの耳にはこれくらいがちょうどいいのさ。
デブだし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 13:22:33 ID:1uDhlQhT
Victorの再発はありがたかったよ。俺もあれで抜けてるの揃えた。
ただ去年の夏に引き上げ返品があったようなので、Victorからも
権利は移動したと思われます。

ここはやっぱRhinoにRMSTの上、Bonus沢山入れて末永くカタログに
載せてもらえればと思うね。Leroy Hutsonとかもあり得ない高値で
売ってたりするからここらのCURTOM物もしっかりしたところで出して欲しい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 17:07:31 ID:ZvyXKOhi
今は亡きジムコで揃えてしまった私はカーティスに限らずいろいろ買い替えたい・・・。
でもジムコってブラックミュージック好きにはありがたい会社ではあった。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 18:52:48 ID:ncOxNTbZ
ウィリアムディボーンとか
また国内盤出るみたいっすけど

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 03:08:16 ID:FYhRQSfO
ジムコの時に全部買っときゃ良かった

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 18:08:21 ID:+2455duc
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL(仮)板の名無しを決める投票を開始します。

◆投票期間
予選投票:2005年7月23日(土)00:00:00 〜 2005年7月27日(水)23:59:59
決選投票:2005年7月29日(金)00:00:00 〜 2005年7月30日(土)23:59:59

◆投票所
R&B・SOUL(仮)板「名無し」投票所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1121873325/l50

◆意見、質問はこちらへ。
RB・SOUL板の名無しを決めるスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115567270/l50

■□■□■ 重 要 ■□■□■

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 14:07:52 ID:dnK4Upgp
とりあえず33に投票しといた

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 20:08:21 ID:CFw8HMN3
Curtisの2曲目のThe Other Side Of Townなんだけど、どう聞いても
オンダアザサイドオブタウンって発音してるよなぁ。ジとは聞こえない。
なぜなんだろうか・・・米語詳しい方、解説プリイズ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 22:35:40 ID:q+fovXpB
(*^o^)<現地に在住経験のある人〜

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 19:56:56 ID:fDtwBMP8
Move On Up!


94 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/02(火) 11:44:42 ID:08bFbAaf
なっ!

95 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/02(火) 11:45:23 ID:08bFbAaf
ruecyukitaawwこっそりやってのけてブルマ♪ およ手まん キッチュ!!!チンコロ星人 dqnget ↑この人はこの板では有名なバカなんですか?

96 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/03(水) 09:59:28 ID:+d6VOn3W
カーティスがインプレッションズ時代にワウギターやりはじめたのに
影響されてジミヘンがワウペダル使い始めたって本当?

The Other Side Of Town聴くと映画の「十戒」とか
スケールのでかいディズニーアニメが頭に浮かんでくる

97 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/03(水) 10:56:02 ID:NflldSbE
ワウについては知らないっすけど、ジミに影響与えたってのは、
どっかで見た事ありますね、ハンマリングの多用とか。

98 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/07(日) 23:03:57 ID:O4kYaGGK
スーパーフライの輸入盤の2枚組のやつ、
買うかちありますか?


99 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/09(火) 09:50:04 ID:xKgK8QrP
>98
あれね、よくタワレコで見るんだけど買おうか買わないか迷うよね
日本盤の一枚だけだもんね、こないだも買うか買わないか迷った
あげくにアイズレーのなんだろ・・・アイズレーの3人組がアコギ持って
写ってるジャケのCDとアル・クーパーの「赤心の歌」のデジタルリマスター盤
買っちゃったよ、その前も買おうとしてギル・スコット・ヘロンのCD買ったし

100 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/09(火) 10:19:32 ID:v2n1KO6s
ユー金持ち

101 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/09(火) 10:55:25 ID:DUBVO/hK
3CD版Curtom Storyの曲目教えて

102 :98:2005/08/09(火) 18:49:40 ID:Z2jyNARs
>>99
自分もずっとそんな感じ迷って、
結局別の物買ってしまうw
買っても2枚目聞かなそうだけど、
なんか持ってたいみたいな変な心理が・・・

103 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/11(木) 01:17:45 ID:PC+Pj5nK
カーティスなんですが、
今まで聞いたのがインプレッションズのベスト
「カーティス」「ライヴ」「スーパーフライ」
「バック・トゥ・ザ・ワールド」「ゼアズ・ノー〜」
「ニュー・ワールド・オーダー」
以上です。
他に絶対聞いておいた方がいい、または
中古で見つけたら買えっていうのはありますか?
ちなみに、自分が好きなのは「バック・トゥ・ザ・ワールド」「ゼアズ・ノー〜」です。


104 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/11(木) 04:55:32 ID:s8e4py95
>>103
「スイートエクソシスト」「ガットトゥファインダウェイ」「ギブゲットテイクアンドハブ」
が好みの2作と同系統の音だと思います。「ネバーセイ〜」はちょっと甘くなりすぎ
と言う印象が私にはある。あまり評判の良くない「ショートアイズ」には名曲ドゥドゥアップ
が入ってるんで見逃せない。このあとかのディスコカーティスに突入しちゃうんで
「お薦め!」って感じではなくなって来ちゃうんだよね。


105 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/11(木) 11:19:06 ID:rDPL1JD/
カーティスがプロデュースしたグラディスナイトの作品も聴いとけ

106 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/11(木) 11:41:54 ID:PC+Pj5nK
>>104
>>105
レスありがとうございます。
廃盤もあるので、ちょっとレンタルでおいてありそうな所探してみます。
中古探した方が早いかな?

107 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/11(木) 11:53:08 ID:SbOAcyjs
プロデュース作品ならステイプル・シンガーズのlet's do it againと
アリサ・フランクリンのsparkleも外せない。

108 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/11(木) 14:33:06 ID:hbvya1et
そういえばみんなサントラなんだね
ファッシネーションズていうガールグループもカーティス

109 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/11(木) 19:46:57 ID:mUbLbdeW
もう、カーティスは全部そろえたほうがいいよ。

110 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/11(木) 22:11:05 ID:N4caz8oH
メジャー・ランス、ジーン・チャンドラーあたりもぜひどうぞ

111 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/12(金) 14:00:58 ID:kI/wnAtV
>>109

同意。w
103はそれだけ聴いたら後戻りはできないので、入手し易い物は全部入手する勢いで。

112 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/12(金) 14:12:08 ID:6yOEogpM
--

113 :103:2005/08/13(土) 00:28:50 ID:nYVEYl2h
中古で見つけ次第買いそろえて行きます。
でもライノがやる気出して、
他にもリマスター再発してくれたら一番いいんだけど・・・

話は変わりますが、
フリーソウル・シリーズのカーティス編
さっきヤフオクで見たら1万にもなってたんですけど、
あれでしか聞けない物とかあるんでしょうか??
一応廃盤らしいですが。

114 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/30(火) 06:41:59 ID:2S5/6b3Y
グラディスナイト&ピップスの愛しのクラウディーヌ、高すぎ!
一発大逆転は簡単に手に入るのになしてあんなに高いのかよ。
アレサもスパークルは安いのにオールマイティファイアは
見たことすらない。リロイのラブオーラブも無茶な値段付いてるし
ナチュラルフォーもヘブンライト以外はまず見かけないし。
カートムの復刻、どこかで大々的にやってくれないもんかね・・・。

115 :TRIPPING OUT さん:2005/09/01(木) 01:24:49 ID:MHFVEdLZ
ジャス無謀な!!!!!!

116 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/07(水) 05:07:04 ID:vgdHJjyr
『確かな野党』日本共産党
http://www.jcp.or.jp/

日本共産党 志位和夫委員長Website
http://www.shii.gr.jp/

2005テレビCM
Windows Media
http://www.jcp.or.jp/movie/tvcm_mov/200508_tvcm.wmv
Quicktime
http://www.jcp.or.jp/movie/tvcm_mov/200508_tvcm..mov

117 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/07(水) 20:54:18 ID:FwcXgVd6
山崎渉よりがっくり来るな
何かネタ無いか???

118 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/12(月) 22:15:54 ID:+98RqD5r
来年4月でビクターの販売権が切れるらしいよ。もう既に再プレスは終了した模様


119 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/15(木) 00:49:06 ID:NfuhCeQC
>>118
カートム含めて?
ビクター中途半端だなあ。ソウルウォーカーはどうなるのかなあ。

120 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/18(日) 06:45:32 ID:e7cLZq8+
久しぶりにフリーソウルの『メロウカーティス』聴いてたんだけど、
ライヴ版?の「ジプシーウーマン」はやっぱ最高。

特にあのベース。
ソウル好きなベーシストの俺としては、あのプレイの境地に達してみたいと憧れる。
テクニック的なことは言うまでもなく、何よりもベース(のプレイ)が歌ってる!
アンサンブルの中で冷静でありつつも、感情のこもった緩急のつけ方や間合いの取り方、
それによって生み出されるグルーヴ。もちろんドラムやギターとの演奏があってこそだけど。

もうね激渋で最高杉。

121 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/06(木) 12:13:13 ID:178qvtTL
カーティススレはおとしたらだめだよね。

122 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/06(木) 13:08:36 ID:bXZTzVVM
メジャーアルバム以外は手に入りにくいなあ。

123 :   ↑   ↑    :2005/10/06(木) 14:55:06 ID:ikKz3P1n
凄いけどな M I CM I CM I C
山崎渉よりがっくり来るな
何かネタ無いか???


124 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/08(土) 10:02:07 ID:p2MQMI2G
カーティススレが盛り上がらない理由がワカランなあ。
聴いてる人少ないって事は無いと思うんだけど。
一部のアルバム以外手に入りにくいとか、情報が少ないとかが原因かな。

125 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/08(土) 11:32:31 ID:frDLYx6b
聴いてる人は少ないしょ、やっぱり。

126 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/08(土) 12:36:48 ID:i0bQbSxS
ライブ!とカーティスを持ってる。
カーティスはちと余計な味付けがあるような気がした。
ボーナストラックのゲットーチャイルドはスゴくえかった。
ライブ!の方は文句なし!
で次に買うべきアルバムは何ですか?

127 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/08(土) 12:54:02 ID:p2MQMI2G
>>126
>>103辺りを参照。つかね。見かけたら買うが吉。
ただし、出所不明な死後編集版とかには気を付けて。

128 :126:2005/10/08(土) 13:24:00 ID:i0bQbSxS
>>127
ありがとうございます!
103を見て思い出したんだけどもImpressionsはベストでいいのかオリジナルアルバム買うべきなのかその辺はどうでしょう?
何か2in1が二枚ほどあったような気がするのですが。

129 :126:2005/10/08(土) 13:31:02 ID:i0bQbSxS
書き忘れです↓
ライブ!のボーナストラックのマイティマイティはImpressions時代のものですか?

って質問多すぎたら流して下さい。

130 :126:2005/10/08(土) 13:39:37 ID:i0bQbSxS
マイティマイティはアルバムみたら1971って書いてますた

131 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/09(日) 05:26:42 ID:am3tnJDZ
インプレッションズはABC時代に8枚のオリジナルアルバムとかなりの
シングルを出しています。2in1はその1-2、3-4・・・で計4枚出ています。
しかしその4枚を揃えればほぼ揃うのかと言えば、シングルオンリーの
作品が結構あり、きっちり揃えるには意外と手間が掛かります。
手っ取り早いのはディフェニティブ1,2でしょうか。時間軸に沿った編集
でないのが玉に瑕ですが、代表作はおおむね手に入ります。

インプレッションズはその後カートムでカーティス在籍時に3枚、脱退後
に2枚アルバムを残してます。マイティーマイティーはカートムでの2枚目
ヤングモッズフォガッテンストーリーのラストの曲です。ちなみにLIVE!は
ABC時代の代表作をカートムで出すための苦肉の策という側面もあります。

132 :126:2005/10/09(日) 12:35:33 ID:qzPFrEl0
>>131
詳しく書いていただいてありがとうございます。
勉強になりました!
2in1あたりを少しずつ買おうと思います。
ボーナストラックのマイティマイティの雰囲気好きなんでImpressionsも気に入りそうです。

133 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/19(水) 15:03:07 ID:rLdBQd8N
俺はやっぱ「there's no place like america today」
が好きかな。一般的なsoulのイメージとは全然違って
最小限のバンドとカーティス自身のワウワウギターだけ
で演奏されるシンガーソングライター的というかフォー
的というか、そんな一枚です。ベスト盤編集版を持ってる
ひとも一度聞いてみるべし。

134 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/19(水) 21:58:56 ID:BWRve7gv
上の方で言ってたけど、やっぱりビクターカートム盤はプレス終了!廃盤みたい!!

135 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/21(金) 12:03:00 ID:9KCyWrj4
Andres Segura瞳の住人

136 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/23(日) 23:32:27 ID:9SVt7djh
ジムコのデジパック盤なら、中古でゴロゴロ転がってるけど

137 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/24(月) 15:28:23 ID:BaXNXocO
あのシリーズは良かった

138 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/24(月) 15:31:59 ID:lWesCAh7
うん。よかった。今でも持ってるのはジムコ盤。でも音質的には今となってはイマイチなんだよねぇ。
当時は出るだけでありがたかったんだけど。

139 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/24(月) 18:14:05 ID:24yJu2VQ
>>138
ジムコのBack to the worldのあとライノのSuperflyかけたら
ボリューム違いすぎて驚くよね。

140 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/29(土) 04:31:45 ID:5NugluNp
dream ticketでライブ聴けるよ
ttp://www.bbc.co.uk/radio/aod/

141 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/05(土) 00:39:47 ID:lmk8dC9z
making of youはいつ聴いても涙腺が弛むなぁ

142 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/05(土) 01:28:26 ID:wQeWdCSl
名曲だね
カーティスで一番好きかも

143 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/07(月) 12:36:13 ID:WM0VcI0b
誰か日本公演のブートもって無い?90年大阪、花博でのライブ!

144 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/09(水) 23:15:30 ID:niaALw5q
ニューワールドオーダー聞くとどうも涙ぐんでしまいます・・。
上の方にも書き込みありましたが、「back to living again」のイントロ聞いただけでも
涙腺緩んでしまいます。
色々とつらかった時期に、その詩にどれだけ勇気付けられたか・・。
美しいとしか表現しようのない「i believe in you」も大好きです。
聞き終わって、ジャケットのカーティスの写真を見ていつも考えます・・。
その時どういう気持ちだったのかと。どうも彼の無念さを感じ取ってしまいます。
国内版のライナー・・・「この魂は死なず。」・・・これ見ただけで泣けてきます。
私にとって、このアルバムは別格という感じです。


145 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/10(木) 02:06:38 ID:xo6az8OT
一通り揃え終えたら、トリビュート盤も買ってよいと思う。

146 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/10(木) 09:30:48 ID:gjUNmhPN
トリビュート盤、面子的に半分くらいは聴きたくないミュージシャンだから
買わなかった。中古屋で見つけても購入意欲わかない・・・。

147 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/13(日) 12:54:11 ID:99gKQo/d
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n25949883
ちょっと気になる!

148 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/13(日) 17:07:44 ID:Z45ebgGz
2万は高いなぁ、半分以上は持ってるし

149 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/16(水) 09:43:09 ID:1fm8ccU/
そうなんだが、業者っぽいのに買われると腹が立つ。

150 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/16(水) 12:36:15 ID:UAm9kn5o
くそー業者に落とされたか!金策してたのに!2、5万までなら買いだったなー
妥当な値段だろー!最近中古市場で『カーティス』絡みが高騰してるし、廃盤
の噂は本物か?まあ出品する方の感覚が分からんけど。

151 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/17(木) 06:22:34 ID:Cg6BMyxk
>>150
半分以上廃盤だよ。ネットショップ見りゃわかる。

152 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/17(木) 07:27:53 ID:i4favxy/
この人の名前聞くと小林麻美のオールナイトニッポンを思い出す
Back to the worldを良く掛けていたなあ。

153 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/17(木) 22:42:27 ID:MC4nplmR
people get ready

154 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/25(金) 18:46:05 ID:NJgKDwI4
move on upをカバーしてる人っていますか。

155 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/25(金) 21:50:19 ID:fo0a8PWo

ポール・ウェラーがJAM時代、スタカンル時代それぞれにカヴァー出してるね
コレがきっかけでカーティスに興味を持った人も結構多いんじゃない?


156 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/25(金) 23:02:29 ID:tFjN2zcm
フライングリザーズもカバーしてなかったっけかな?
漏れもJAMのビートサレンダーEPが最初の出会い。シャイライツもそう。


157 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/26(土) 08:22:59 ID:zolcqyms
ポールはカーティスのビデオでインタビュアーやってたね

158 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/27(日) 22:13:34 ID:l79cajL5
>>157
ポール・ウェラー「あなたはご自分をスピリチュアルな人間だと思いますか?」
カーティス・メイフィールド「もちろん。あらゆる人間がそうなのでは?」
ってやつだっけ

159 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/05(月) 12:39:28 ID:YWQLFJ7g
Move On Up とトリッピングアウトがどっちも入ってる作品ありますかね。

160 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/06(火) 00:59:20 ID:7q7/3eoC
>>159

そんな不精しないでどっちも買いなはれ!
お金ないなら貯めてでも。両方とも名盤だから!

161 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/06(火) 01:15:42 ID:Jdqwq6DG
>>159
「クラブ・カーティス」

買ってしまって、なんだか好きになるのも、
好きになって、いろいろ買ってしまうのも、
どっちのパターンもあるんじゃないの。

162 :159:2005/12/06(火) 20:23:40 ID:jqS+8T53
>>160どっちもって具体的にどれとどれのことでしょう。
初心者ですんません


>>161ありがとう御座います

163 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/07(水) 00:56:17 ID:8E5RMPMs
Move on up聴いてから
スタイルカウンシルのShout to the top 聴くと(゜Д゜)ウマー


164 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/07(水) 00:57:50 ID:8E5RMPMs
まちがえた
My ever changing moods だった

165 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/07(水) 12:01:47 ID:fsR1TW6q
「Freddie's Dead」カッコ良すぎ。
イントロ聴いた瞬間からシビれる。

166 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/07(水) 16:16:10 ID:KeE252PU
俺はプッシャーマン

167 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/07(水) 16:30:23 ID:pOyDAO1f
それじゃぁ僕はLittle Child Runnin' Wild!

168 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/07(水) 21:32:26 ID:BTPpnOa4
漏れはBilly Jack!
あのホーンがたまらん!

169 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/21(水) 15:16:32 ID:2lRobVFf
サンボマスターは客出しBGMに
MOVE ON UPを使ってるらしい

170 :名古屋:2005/12/21(水) 16:23:27 ID:EuI4TQtq
すっぱふりゃいw

171 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/21(水) 20:36:24 ID:k1mEtEbS
>>169
レココレ読んだな(w

172 :169:2005/12/22(木) 02:01:31 ID:Wu3JTDVN
>>171
あたりw


173 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/23(金) 01:42:20 ID:LvYBpNXf
DVD、IN CONCERT買ったよ
この4ヵ月後にあの忌まわしい事故がおきるとは…
涙なしには見られん

174 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/03(火) 15:43:11 ID:1Jn2hOwK
New World Order聴いてると優しい気持ちになれるんだ

175 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/06(金) 12:39:19 ID:s08KD8jH
CD屋さんに行ったたら、ほんとうにビクター盤が少なくなってきた。
スーパーフライばっかり在庫。

176 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/07(土) 22:40:24 ID:mZFlGV2k
ケッコン ロッコハッソ

177 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/07(土) 23:18:34 ID:ZkCwIhpT
Tripping Outをネタに使った久保田のBreaking Throughはめちゃめちゃ良い

there's no place like america todayはあんまり好きじゃない・・・

178 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/16(月) 21:13:53 ID:g68Utqca
177お前はなにを聴いてんだよ

179 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/16(月) 23:51:31 ID:vuN1YBVf

アップテンポならなんでもいいんじゃないか?

180 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/17(火) 01:15:06 ID:uImVB3RF
there's no place like america today好きじゃないとカーティスファンとは認められないようですね

181 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/17(火) 07:09:11 ID:6KKNpVno
そんなことは無いけどカーティスの代表作にあげられる作品をあんまり好きじゃないと
言われると疑問を持つのはおかしくない

182 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/21(土) 21:57:09 ID:YzEUf+lf
だってあのアルバム聴いてると疲れるじゃん

183 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/22(日) 01:31:58 ID:TTE4+GW/
カーティスが利用していたwahってvoxだったと思うんだけど、
型式知ってる人いたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

184 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/22(日) 05:32:27 ID:3Eih/h0B
バンドで言えばカーティスの良さが分かるのはリズム隊だお。
田舎に限って言えば特にそうだお。
田舎にギタリストで技術的に上手い奴は多いが、
ハードロックとかその辺で趣向が止まってる奴が多いお。
田舎では、ギタリストでエレキ・アコギを問わず、
ソウル的なギターのアプローチの良さが分かってる奴は少ない。
ベーシストの俺的には消化不良な事が多々あります。

185 :ナベ:2006/01/22(日) 09:03:58 ID:u478yGEm
70〜75's辺りが好きですね☆最近Getしたのが90's??ドイツ?TVのライブVHSとか、インプレッションズやソウルトレインなど交えた国産編集DVDで最高です!若かりし動くカーティスに出会えたこと☆アルバムはブートのKeep on〜がとにかくイィ☆☆☆

186 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/22(日) 19:22:39 ID:WWMD3CQj
小沢健二の天使たちのシーンもいいよね

187 :ナベ:2006/01/23(月) 16:10:59 ID:HhpZjqQA
America todayは鬱なアルバムだからやはり万人受けはしないかもしれないですねぇ。Bill jackからSo in loveに流れていくとこなんか優しくて暖かくて堪らないから癒される…

188 :ナベ:2006/01/23(月) 19:53:41 ID:HhpZjqQA
Readings in astrogy?なんてど―ですか???←from the album Curtisライノ盤

189 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/23(月) 21:27:03 ID:/2QYy0s4
>>177
ハゲド
元ネタへの敬意が強く感じられる。

190 :◇njNeTx1WPk :2006/01/24(火) 11:58:57 ID:xVN8BA9d
◆njNeTx1WPk

191 :ナベ:2006/02/01(水) 23:38:29 ID:q3f4LJZq
ヤフオクでカーティスの購入しょ―かな…???まだ揃えてないから

192 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/02(木) 00:12:10 ID:W/pNo8+4
The Impressions / Sad, sad girl and boy

193 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/03(金) 10:27:50 ID:Ht+kUZ8e
誰か、ライブイン大阪のブート持って無い?

194 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/06(月) 23:47:44 ID:1g1B59cs
You Tubeで検索したら車椅子姿のカーティスの映像が出てきて泣けてきた

195 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/09(木) 09:50:05 ID:D4dtrwK7
ゴスペルってアルバムはImpressions時代の演奏のベストですか?
それともソロデビュー後に作り直したんでしょうか?

196 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/10(金) 07:48:54 ID:a9sHMcwm
カーティスはホント、フルコンしにくい。

197 :ナベ:2006/02/18(土) 10:30:30 ID:bY5lJq8n
やっぱカーティスはいぃ☆LiveとかスーパーSuper fly聴いたら驚くほどいぃよね☆America todayも最高や

198 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/20(月) 07:42:07 ID:8kqcwxKp
>>196
オリジナルアルバムで廃盤じゃないのがRHINOのCurtis〜Superflyまでの4枚と
WBのNew World Orderだけだからね。CharlyのBack To The Worldも近頃手に
入り易くなってるが、リマスタされたのかな?誰かインプレキボンヌ。
又ラス前の2作We Come in Peace with a Message of LoveとTake It to The Streets
が評価もさほど高くなくプレス数も少ないので特に手に入りにくいね。

199 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/02(木) 16:55:51 ID:aj4K8uXg
先月amazon.comで在庫もってる中古/新古CD屋に手当たり次第注文した。
続々到着中。それでもまだ入手できていないのが結構あるなあ。
ディスコっぽいのはイマイチだね。
there's no〜好きのおれはGot to Find A Wayが良かった。

200 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/03(金) 15:55:08 ID:x+nyRmdt
アルバムSuper Flyに近いソリッドな音楽やってる70年代アーティストいるかなぁ???指導願いますm(_)m余りにも入手できないのは×で〜

201 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/03(金) 16:05:07 ID:jwJTS9NB
聴いて見たいんだけど、アルバム何から入ればいい?
スティービーとかはよく聴くんだけど。

202 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/03(金) 18:00:32 ID:55eBaom1
>>200
それはおれも知りたいなあ。

>>201
最初はライノから出てる初期作品が良いのでは
筋肉質でアッパーなカーティスが聴ける
surtis/Super Fly/live!

その後のダウナーなカーティスもファンの間では評価高いけど、入門には微妙。
ディスコサウンド期は避けるが吉

203 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/03(金) 18:02:06 ID:55eBaom1
間違えた
誤:surtis
正:curtis

204 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/04(土) 18:50:11 ID:h8dJfeS8
>>200
ユージンマクダニエル
テリーキャリアー

205 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/04(土) 21:13:51 ID:Kf2bNNnZ
>>200
Isaac Hayes/Shaftを下敷きにして作った作品だからとりあえずこれは押さえておくべきかと。
あと違うかも知れないがMeters関連がソリッドでかっこいいの代名詞かなと。

206 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/04(土) 23:51:30 ID:ahlan7yj
>>205
usのアマゾンで試聴した。まさにってカンジだね。
さっそくjpのアマゾンでbuy now

207 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/05(日) 12:35:53 ID:b5Noo1kn
シャフトは聴いてみたいんですよね―o(^^)oあとフリーダ・ペインなんかCurtisはノーザン・ソウルでっかね☆テレキャスとかのリズムのクチャッ♪(←表現難)てのがgood

208 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/05(日) 12:51:33 ID:Ebk4Jh+P
>>5
wwwwしょうがねぇなロリコンはwwwww
ググッてやったぞ。http://www.freepe.com/ii.cgi?school21
とりあえず日本じゃ一番安いのはここしかねーなwww
すげーサイトしょぼいけどwwww 幼女ハァハァ
まぁ買ったらwinnyにでも流してくれやノシ

209 :VERBAL(雑談モード):2006/03/05(日) 13:00:21 ID:BiOeZEqs
>>208嫌だね

210 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/05(日) 15:05:15 ID:bXtbN1fD
>207 馬鹿がいたー(笑)テレキャスとかのリズムのクチャッ♪(←表現難)てのがgood
馬鹿にしてんのか?ワゥ・わぅもしらねぇたこがカーティスやアイザック・ヘイズを聴いてんじゃねーよ。死ねば。てかソウル自体をお前みたいのが聴いてるから駄目なんだよ。



211 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/05(日) 16:13:15 ID:b5Noo1kn
ワウのこと云ってないよ…はやとちりのバカだね

212 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/05(日) 19:24:21 ID:HJ75YFwG
クチャッ♪て絶対ワウ効かせたミュートカッティングの音だろ

213 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/05(日) 23:08:10 ID:Ho9DzqHO
つーか、それがワウだろうがなんだろうが、音楽を聴く場合に
どれだけ重要なんだ?

214 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/05(日) 23:41:21 ID:b5Noo1kn
検証の結果はイコライザでハイトーンのコードチェンジ等の時に出ました
まったく音楽を聴くのにテクニを押し付けて変なの〜

215 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/09(木) 10:41:00 ID:IZDnH5Li
『クチャッ』ってここもスケベースレになったか!

216 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/31(金) 23:33:48 ID:Z3XGoLjU
ゆぅきぃぷすみぃ♪らびんゆ〜♪
らびんゆ〜♪らびんゆ〜♪


217 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/32(土) 17:53:34 ID:61Cd8jIn
2006/03/32記念カキコ

Only You Babe(3:32)/Give Get Take And Have

218 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/10(月) 22:35:41 ID:DjFo76Qg
この板ライヴインジャパン(大阪)は余り話題にならないなー?

219 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/11(火) 16:34:57 ID:c0tif30F
 自分はあんまりカーティスのアルバムを持っていない(”Curtis”と”Roots”と
”Superfly””There's No Place Like America Today””New World Order”
だけしか…)んですが……これから色々と集めていこうと考えてる自分のような輩に
とって、”Soul Legacy”BOX(CD四枚組のやつ)は買いでしょうか?
 実際、ブックレットが56ページもある、というのは魅力的ですが……旧譜を揃えた
時にカブる曲が多いと、買っても無駄になるような気もします……実際のところ、
どうなんでしょう?


220 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/11(火) 21:31:04 ID:DO1bZhze
>>219
おれもにたようなステータス。boxは買わずに、まめにamazon.co.jp
の中古とamazon.comをチェックしてる。
特にusはオリジナルアルバムのニコイチが結構あるし。
とはいえ、「あんまり評価されていないアルバムだけど良かった!」
ってのは今のところ無いね。
今手元にあるので、良いと思ったのは
got to find~
curtis
superfly
live!
never say ~
there's no~
roots
back to the ~
良くないと思ったのは
new world~
the right combination ~
gospel greats
heartbeat
we come in ~
take it to~
live in eur~


221 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/12(水) 07:07:11 ID:oR3m4Zz/
>良くないと思ったのは
>new world~

悲しいねえ

222 :220:2006/04/12(水) 13:20:11 ID:cHPhJv03
>>221
おれは背景その他に移入しないから。
new world~はタイトル曲以外どうかと。

入手性の良さから買ってしまう人が多いと思うけど、
もっといい物がたくさんある気がする。

それにしても、ライノはshorteyesをメディアで発売する気はないのかなあ。
あきらめてデータで買って焼くか。。

223 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/12(水) 22:24:18 ID:T2RRRc4X

アナログなら¥1000〜1500くらいでオリジナル盤買えるよ。
ウニオンあたりにゴロゴロしてる。

「There's no 〜」以前、以降で極端に値段が違うんだよなー、中古LPは。
ディスコ期以降に至っては800円前後で投げ売り。

でも「Something To Believe In」だけは特別で大体5000円オーバー・・。
やっぱ"Tripping Out"効果か?

224 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/12(水) 22:43:38 ID:NDGDyuLq
ディスコ期はホントにひどいからなあ。。
本人はどう思ってたんだろう。

225 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/13(木) 00:30:10 ID:9d4FwvMN

アルバムとしての評価は劣りはするけど
曲単位で見ると結構名曲も含まれてて侮れないけどね。
結局は、ほぼ全部そろえちゃったよ。

226 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/14(金) 13:27:54 ID:BmWKZAAE
カーティスがカーティスであるためには、(少なくともオレにとっては)
筋肉質でアッパーなストリングスとホーンが重要なんだよなあ。
もしくはワウギター中心のシンプルでダウナーなアレンジか。

ディスコ期はなあ。
曲が良くても(ぶっちゃけ金太郎飴なんだが)アレンジがなあ。

227 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/15(土) 10:34:42 ID:8YTIrUbc
 こないだ『Live At Montreux 1987』を買ってきて見ましたが……御大、上から
下までビシッと ケ ミ カ ル ウ ォ ッ シ ュ でキメてましたよ・・・
・・・それはともかくとして、「Move On UP」の時のシンセが、シンセが……
ホーンの代わりのつもりかもしれんが、ショボすぎますた・・・・・。

 もうちっと、ましなライブ映像はないんかいと小一時間(以下略)。ホント、他に
ないもんですかねぇ。

228 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/15(土) 21:05:46 ID:/cuDEvy7
>>227
まあ、映像を期待するアーティストじゃないしね・・・・。LIVE聴いてるのが一番幸せなんじゃないかな。
インプから聴けばソロ初期こそ売るために無理して流行モノ導入してたってのが正解なんじゃないかと。
カートム存続のためには仕方ないんだと。LIVEとTHERE'Sこそカーティスが本当にやりたかったんじゃ
ないかと思うなぁ。あとBACKも。

229 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/15(土) 21:49:55 ID:GnMZQl34
俺、花博で観たけど。あまり動きは無いけどバックのうねりは凄かったわ、達郎やらなんかオーディエンスの方が目立ってたな、

230 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/15(土) 23:37:41 ID:QM9pyhyo
「Something To Believe In」アナログはオクとか見ても驚くよ

シールド1800円でgetできた俺勝ち組

231 ::2006/04/16(日) 10:14:46 ID:P4l1+1la
>>230
おまえ、あほやろ?

232 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/16(日) 23:22:24 ID:Uk3DQnby

まあまあ。でも>>230みたいな自慢できるのってココくらいしかないよな。
世間からみたらたかだか3000〜4000円位の得で?って感じだろうし。
車やら船やら旅行やらに比べたら、ささやかな趣味だよな・・。


233 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/17(月) 11:51:22 ID:kt6jHsBO
車やクルーザーや家よりも
カーティスが好き
音楽より上等な趣味は女だけ

234 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/22(土) 22:15:46 ID:J0mmI5sq
スーパーフライを買おうと思っているですが、
ビクターとライノってそんなに音が違うんでしょうか?
変わらないなら日本語訳も読みたいのでビクターを買うんですが。



235 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/22(土) 23:52:13 ID:Ft7mfOye
違ったとしてもオーオタとかじゃない限りワカランのでは?
おれももう輸入版で手に入らないものは国内版買った。
shorteyesとか。

236 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/23(日) 14:42:36 ID:1hprqApY
今国内版で手に入る25TH・アニヴァサリー・エディションと+11ってのは
RHINOが97年に発掘した2枚組を音源にしてるんじゃないかな。RHINOと
別ラインであれ程のボーナスの音源を揃えられる所なんて無いだろうから。

と言うことで英語詞・訳詞のある日本版は多分お薦めなんじゃないかなと。
それより05年にcharlyの出したBack to the Worldの音はどうなんだろうか?
カーステ用にsuperflyとBackをカップリングさせてるんだが、音圧違いすぎ。

237 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/23(日) 16:32:22 ID:QzsqN7+4
現行の国内盤(ビクター)は
そのうち手に入り辛くなるだろうから
国内盤が嫌いでなければ国内盤を薦める。

次国内盤出すとしたどこになるん?ワーナー?

238 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/26(水) 21:43:17 ID:PI6Iw8N1

Back to the World のビクター盤をもっていたのだけど
やっぱLPで聴きたくて買ったら曲順が違っていた。なんで?

239 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/29(土) 23:06:23 ID:7KD3PPAH
 やっと、『Take It To The Streets』見つけたよ〜ん。
 で、買ってきて聞いたけど……それはともかく、Ichiban Recordって何?ネット
で調べた限りでは、そっち系のインディ・レーベルらしいけど…正直、中古屋でその
表記を見た時は、”これって…海賊盤?”って疑ったっちゃったよ。


 しかし……このスレ読んでて思ったけど、『New World Order』を駄作扱いって
のは酷いな〜。
 あれ、かなりの秀作じゃん(ま、傑作>秀作ではあるけど)。別に、寝たきりの人
の復帰作っていう下駄履かせての評価ってわけじゃないでしょ、好きだって言ってる人も、
ねぇ……正直、『Take It To The Streets』に比べればまぁ………………。

240 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/29(土) 23:11:27 ID:85z0jVS9
New World Orderは傑作
ゲストが多数参加してるとこに偏見あるんじゃないの?

241 :青春のアナルファック:2006/04/30(日) 00:12:20 ID:spHPNyC7
イチバンって何時なくなったんだっけ?

242 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/03(水) 20:20:57 ID:bZSl+CzX
サムシング〜が今日届いた。
ホーンとかストリングスとか、生っぽくてゴージャスで良いなあ。
他のディスコ期のヤツはケチった音がしてるからダサいんだよな。
new world~も曲は良いのにカネかかってない音がしてて、
それで評価低いんじゃねーかな?

243 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/03(水) 22:26:06 ID:ex2gaaFS
 RHINOの『CURTIS』買ってきました。
 ボーナストラックがいっぱい入ってて嬉しいんですが……15曲目の4分28秒目で、
突然一瞬だけ音が消えたように小さくなるんですが、皆さんの買ったCDでもそういう
風になってますか?
 それとも、俺が買ったのって、不良品??
(あと、新品を買ってきたのに、何故かケースの中に防犯タグが……これも、
みんなそうなのかな?)

244 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/04(木) 15:43:56 ID:MWm2G/h9
スーパーフライは好きなんだけど
他のアルバムは通して聴けない
ムーブオンアップとか個々に好きな曲はあるんだけど

245 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/06(土) 00:12:26 ID:wlAUAaO/

好きでないものを無理して聴くこたーない。

246 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/06(土) 13:32:59 ID:5D1K41Zk
無理して聴いてるうちに、ふとしたきっかけで好きになる事があるけどな

247 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/06(土) 18:24:43 ID:LpxyCpkC
 最近、RHINOから出てるのを買ってるんだが……なんか、CDのアルミニウム面
(記録面、っていうの?)の外周部の輪郭がところどころギザギザになってるん
だけど……こういうディスクって、大概そこから錆びてきちゃうんだよな・・・。
(輸入盤によくある事だけどさ。)

 長持ちするようにプレスのちゃんとしたCDを買うとなると、やっぱ国内盤を
買うしかないのかな?

248 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/06(土) 19:00:04 ID:DQyujAwt
CDが「錆びる」とは初耳だな

249 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/06(土) 20:11:36 ID:Kn9sMldQ
>>247
2枚のプラスチックに挟まれてる記録帯はアルミニウムのはずだから
錆びることはないんじゃまいか

250 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/06(土) 21:38:09 ID:WZH4Mewq

スレの主旨と違う話題をひっぱるのもナンだけど
DVDは2枚のプラスチックの間に挟まれているが
CDはプラスチックの上に貼り付けられている(剥き出し)だけ

だからレンタルのシールを剥がそうとしたりすると
記録面ごとはがれてしまったりする。

錆びるというより、剥げやすいという方が近い感じがする。


251 :247:2006/05/07(日) 08:05:20 ID:xlBgRsBa
 >>249
 いや、まあ……実際に錆びてるのかどうかはわかりませんが、アルミの記録面
のふちが段々黒ずんでくる、ってのは大分年数を経た輸入盤CDなんかだと時々
ある話なんで……正直、心配なんですがね。


 え〜と、ついでにスレの主旨に合う話を。
 『Roots』と『Curtis In Chicago』の国内盤を探しているんですが、中々見つかり
ません……中古・新品どちらでもいいんですが、都内で置いてある店ってありませんか
ね?

252 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/07(日) 20:17:15 ID:PIk4eok4
>>251
>『Roots』と『Curtis In Chicago』の国内盤
ビクター盤は一年以上前に廃盤。ユニオン辺りを念入りに探したり、
オークションを日々チェックだね。まだプレ値はつかないはず。
漏れはデジパック嫌いだから手は出してないけど、
ジムコ盤ならよくみるよ。ジャケボロボロだったりすけど。

253 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/08(月) 19:55:03 ID:b7MANuhc
ビクターに問い合わせしたところ今年の秋頃、カーティス『カートムレーベル』物再販されるようだ、ビクターに問い合わせが多い状態で『版権ライセンス』を更新中との事!

254 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 07:03:34 ID:OnxpHpRR
それはいいね
新たなおまけとか付いてくるかな?

255 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 08:22:53 ID:ffX2LdcM
カートムからでてたインプレッションズのもお願いします。

256 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 17:00:56 ID:eyZY4O3P
 逆にカートムの以外は、(どこのレコード会社からでもいいけど)国内盤は出ないのかな?

257 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 22:33:01 ID:kAPc++/N
リロイハトソン全部リマスタきぼんぬ。
やっぱこのタイミングなら紙ジャケか?

258 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/16(火) 12:54:15 ID:EyiO4zwb
 国内盤まだぁ〜?

259 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/16(火) 21:34:02 ID:erSskoO5
紙ジャケ流行りだからそれで売れ行き変わるんならそれでいいから出して欲しい(紙ジャケ嫌いだが)
「Curtis」と上にも書いてある「Roots」俺も国内盤で欲。

260 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/16(火) 23:11:52 ID:REh2GMCL
ただ出すからには中途半端なつくりはして欲しくないよね。

261 :名無しさん@ソウルいっぱい。 :2006/05/16(火) 23:30:23 ID:TUeSCY+p
おれは紙ジャケ結構好きだけどなぁ・・・

262 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/16(火) 23:51:29 ID:i1jpFGEh
とりあえず整理しにくいよね。
プラケースと同じ形の紙ジャケなら良いね。

263 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/17(水) 00:09:29 ID:VOEvTvIC
>>262
デジパックのこと言ってる?
それは絶対にイヤだ。あの無理矢理なデザインは酷い。
漏れはプラケースはFDRのソフトケースにしてるから
プラケース、紙ジャケどちらでも歓迎。

264 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 20:27:17 ID:sJvHVRjR
ジャンキーチェイスとかメイキンズオブユーやイフゼアズヘルビロウ〜、ギミユアラブとか…インストや歌なしで聴方変えてもやっぱい―ねカーティス

265 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/03(土) 15:31:19 ID:sD7mh45m
 ようつべでいいもん見ました…。

266 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/11(日) 22:39:11 ID:YlvHP/o9
 ここは、書き込みが……少ない!!


 何故???

267 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/11(日) 23:55:31 ID:kyYwvzvx
うーんしゃーないね。
新規リスナーが増える要素もないし。
既存リスナーは語るべき事も無いし。

268 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/16(金) 23:31:36 ID:w7Fyht9p
暇なんでおっちゃん達にこんなん紹介しときます
Camp Lo -Black Nostaljack
http://www.youtube.com/watch?v=zmuRjJlxffY&search=camp%20lo

269 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/17(土) 13:25:38 ID:LJiprVE2
>>268
そんな曲、おっちゃんたちは普通に通過してきてるわけだが

270 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/17(土) 17:42:42 ID:pTH2gDCk
『トリッピングアウト』はフジ系のドラマ『タブロイド』で全編で使用してるぜ!

271 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/01(土) 01:27:14 ID:7rL1QfPH
WE COME IN PEACE の別バージョンをゲット

272 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/04(火) 00:44:04 ID:Uw3LynWx
バック・トゥ・ザ・ワールドとかシカゴライブとかガット・トゥ・ファインダウェイ…ホント大型CDショップ行ってもアルバム集められないな…紙ジャケはいらん…最近レコード店足運んでもオモロないわ

273 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/05(水) 02:28:14 ID:SLK4Pu3v
>>267HIPHOPのサンプリングも多いことだし新規リスナー増えていくと思うけどな。

274 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/05(水) 02:46:01 ID:kVZ4h1s0
最近多いか?
90年代はやたらとサンプリングされてたけど

275 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/05(水) 19:59:08 ID:68eJXlPx
そもそも、ヒプホプ自体が最近どうなん?

276 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/05(水) 23:48:44 ID:kVZ4h1s0
セルアウト野郎ばっかw

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)