2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MARVIN GAYE

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:16:23 ID:/lrnHBD1
とりあえず立ててみた

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:47:04 ID:G4OiPyfo
わっつげっといっとお〜ん2ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:50:29 ID:6ecdAHrx
70年代やタミ・テレルのデュエットばかり言われるけど、
60年代の荒々しいノーザンっぽさも、なかなかいい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:07:19 ID:bvkAJ3YV
ATREYU

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:35:30 ID:6lvwgtCr
わつごいのんっ♪

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:41:17 ID:MXk3u8hr
jj

7 :1:2005/05/10(火) 02:08:26 ID:IbWO0yV+
因みに彼が殺されてから5日後に俺が生まれました
だから?って話しなんですが…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:34:44 ID:2yx3X3VM
SEXUAL HEALINGもお忘れなく。BEDSIDE ALBUMですから。。。
ん〜〜〜、女殺しぃ〜。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:19:16 ID:z7fvE02E
モータウンスレも欲しいとこだね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:23:36 ID:REB3PUrb
hip-oで初期のライブ盤が出たらしい
2万枚って・・・今度やけに多いな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:25:28 ID:QMadGnxT
>>9
然り。


ついでにashford&simpsonも欲しい…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:25:00 ID:00YU96iP
奈良のふとんたたきのババアはwhat's going onかけてたらしいですね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:13:42 ID:0lF3r75+
離婚伝説ちゅう邦題にワラタ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:54:15 ID:T+MLRr8C
>>7
生まれ変わり?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:54:31 ID:sxEg5Ajt
最近マーヴィン・ゲイ聞き始めたんですがとてもハマりました!そんな僕に他にオススメとかありますか?教えて下さい!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:33:28 ID:/Q040fdq
>>15
とりあえずコレ
LIVE!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:04:29 ID:hdwh6WwA
>>15
最初にどんなの聴いたのかなあ?
おれのおすすめっちゅうか一番好きなのはI Want Youかな…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:30:30 ID:Ajvaq9wY
>>17
同意。I Want Youなら"Come With Me My Angel"が個人的に好き。

サンプリングしてるG-unitの"Wanna Get To Know You"を耳にして
ますます萌えた。この曲のPVみるとマーヴィンもますます好きになる。

良くあるカネとセックスのギャングスタビデオなんだけど、
そういうのイヤじゃなければどっかで見てみて。
マイアミの夜の砂浜にて誘いをかける最高の女…と
それを彩る元ネタの雰囲気が最高!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:12:37 ID:C6079u3i
曲単位ではLet's Get It Onのほうが好きだし多分一番聞いてるけど
音自体、グルーブの密度はI Want Youかなあ・・・
俺は「悲しいうわさ」聞いたのがきっかけにはまったな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:13:34 ID:cDKdbiTc
漏れtrouble man好きなのよね…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:24:07 ID:Q2pPAOfC
「離婚伝説」が最高!
メロウからファンクまでマービンの全てがつまってるし、音作りも最高!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:55:56 ID:FeTY1kXr
hip-oからでるライブ盤ほすい〜

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 03:07:47 ID:cQqQcL9D
ライブのJAN。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:36:47 ID:O4NwsRAf
>>22
それって何年のやつ?
できれば曲目とかおしえてくんろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:23:56 ID:0w2WXrY4
DVD Greatest Hits Live in 76 好き。
生MARVIN ヽ(゚∀゚)ノイイ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:18:50 ID:L/lqxfze
y82/bEr1禿堂 手まん
ruecyuuキッチュ!!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:31:12 ID:SH6vZbn3
プログレ者ですが「What's Going On」に感動しました。
他に良いアルバムありますかねぇ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 04:25:06 ID:R5DwHTlW
普段はプログレッシヴなロック聴いてて、それでもハマったと言うことなら何でもいけるのでは。
三部作扱いにされてる「Let's Get it On」「I Want you」。サントラの「Trouble Man」、
極め付けは離婚の慰謝料問題でズタボロ状態の時に作った「Here, My Dear/離婚伝説」。
ロック的な感覚でいうとライヴ盤もいいかもしれません。
「Marvin Gaye Live」「Live At The London Paradium」なんかがあります。
この辺を聴いて良いと思えば若い頃のダンスものもいけると思いますね。
その頃には既に立派なファンですよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:28:12 ID:zrPPIVQ6
そういえば「What's Going On」はプログレっぽい構成っていうか、
そういうとこあるもんな。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:04:49 ID:ydMLDqRi
マービンにプログレ求めて聴くなんて愚。
だから俺は「ミッドナイト・ラブ」を推す。もっともプログレとは遠い音だ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:37:05 ID:B3TkuUjX
プログレってあんま聞いたこと無いんだけど、ソウルと共通点ってあるの?
友達の家で聞いたのはやたら曲が長くて眠くなった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:53:31 ID:JFITQbnz
>>31
そりゃきっとゴッチング先生だな。あれはあれでよいものだぞ。
先生にtangeline dream、soft machineとかは好きだ。
soft machineなんかはjazzというかなんというか、soulな人でも聞きやすいと思う。
基本的にどれも眠くなるけど。

33 : ◆JBlacK..6o :2005/05/16(月) 20:07:47 ID:jMsSae4k
ジェネシスってプログレバンドの曲は
すごくソウルっぽいメロだな〜って思う
ただし曲構成はソウルとは全然違うけどね

どこかのソウルシンガーがカバーしてくれないかな

34 :27:2005/05/16(月) 21:13:28 ID:NILJKLOD
>>28さん始め、皆さんありがとうございました。
まずは「Let's Get it On」「I Want you」から聴いてみます。
「What's Going On」には構成の見事さと、ジャムにちかい陶酔感に惚れました。
ウイークエンダーのテーマソングのイメージしかなかったんですが、今まで聴かずに
損してましたねぇ・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:13:35 ID:2rTPDA8w
プログレ好きでも聞けるのはマービンではトラブルマンかな?

逆にソウル好きの聞けるプログレはなんだろう?
アフィニティなんかのオルガン系ロックとか、
デラム系ジャズロックとか、ニュークリアスとかかな。

36 :27:2005/05/16(月) 21:20:11 ID:NILJKLOD
>>35
>逆にソウル好きの聞けるプログレはなんだろう?

後期MAGMAなんてどうでしょう?
BOBINOなんかは最高ですよ。
「Otis」なんて曲もあります。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:24:44 ID:ydMLDqRi
ソウルっていうかファンク好きならBRAND X聴いてみ。
ジャズロックなんだがイギリス的ファンキーさがあり、
フレットレスベースがいい味出してる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:28:48 ID:WbduMB93
ダイソーのマービン・ゲイの内容は良いのですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 03:21:50 ID:RjTKXqEa
M.P.G好きなのは少数派だったのか・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 04:13:02 ID:IBob9Cak
>>36
後期マグマはファンクだね。
フェラ・クティがいける人だったらストライク。
復活マグマはこの路線で行って欲しかった。





41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 08:27:31 ID:+Xb+1NE9
いまどきは「ソウルしか聴かない」みたいな人ってそんなにいない希ガス

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:49:57 ID:nSMScBtp
>>40
お薦めのアルバムは?
マグマはライヴ!だけ持ってます

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:05:33 ID:im27sY9O
>>42
自分のお薦めは「Udu Wudu」 DE FUTURAは名曲。
ファンク好きなら「Retrospektiw Vol. 3」 「ATTAHK」とか
>>36氏も書いてる「Bobino 1981」 もお薦め。
「Bobino 1981」は音・画像悪いけどDVDもあるよ。

マービン関係ない話ばかりですまん。
そういえばマービンはアムステルダムの76年ライブDVD Live in 76買った。
安いし画像も音も結構いいのでお薦めです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:16:40 ID:im27sY9O
そうそう、ここで少し試聴できるからいろいろ聞いてみたら?
http://www.seventhrecords.com/indexuk.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:41:52 ID:K3nj7T5X
>「Marvin Gaye Live」「Live At The London Paradium」なんかがあります。

これの前者の方の時期の映像ってないのかな。
詳しい人いたら教えてくるれ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:26:48 ID:xVa7jEOy
ゲイが好きって言ったらひかれたけど…


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:27:41 ID:xVa7jEOy
2枚組の国産ベスト(出たばっか)はお勧め?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:46:38 ID:cdHadYUV
本人はかなり神経質だったけど、ライブでのファンサービスぶりは
すごいよな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:04:18 ID:L4ZtRzpp
>>47
Freesoulのコンピで十分じゃない?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:24:48 ID:lR1zvwdk
スピナのマービンのは買いですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:42:20 ID:N4mswfAB
>>50
スピナってなんですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:03:20 ID:lR1zvwdk
>>51
DJ Spinna

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:30:32 ID:N4mswfAB
>>52
どうも。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:54:05 ID:971OCXRr
Live At The London ParadiumのI want youってあのちょっと口ずさむ部分だけしか残ってないのかな?
そんなことはないだろう、と思うんだが・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:04:00 ID:IBYr9VVe
what's going onのデラックスエディションのdisc2に入っているライヴ、
マーヴィンの調子イマイチな感じしません?

56 :42:2005/05/21(土) 21:27:31 ID:caY6YC6y
>>43-44
d!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:04:46 ID:NdlcdKOR
ソウルに詳しくないオレが好きなマーヴィン・ゲイとサム・クック。

二人とも非業の死をとげたんだなぁ…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:03:08 ID:yjGevIX1
最近ハマッてモータウン系がいいのかなぁと思ってベスト盤とか
聞いてみたけど、好みなのはマーヴィンだけだなぁ。
なんか全然古っぽくなくていいわぁ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 06:22:16 ID:AFFUQ+jX
>>58
なんか、古っぽくないのが好みで
モータウンが好みなのかもって
矛盾してる気がする。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:33:53 ID:7dcDs4z+
モータウン系じゃなくてニューソウル系だったってことだな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:13:35 ID:MBskxft5
>>59
禿同

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:30:37 ID:eC3Kp+BC
>>55
つうか、この人はライブ嫌いだから、スタジオと比べれば劣る。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:12:47 ID:73oZsGOA
I WANT YOU傑作!
あのアルバムの最後の曲最高!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:11:19 ID:19u/jZe+
>62そりゃ目の前で不細工な女がパンツ投げてきたらライブ嫌にもなるさ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:47:05 ID:wUpaQ2ei
枕元にマーヴィンゲイを置いておくと
嫁が毎晩のように求めてきます
助けて!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:12:25 ID:P9psrF4N
wake up wake up wake up....

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:07:47 ID:fyA0EPZb
>>62
だが、フォーラムでの国歌斉唱はメチャ格好良い

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:32:05 ID:V7hNEcrC
なんで親父に殺されたの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:42:25 ID:8f2Gm2rr
親父さんは女装趣味のあるちょっとイカれた牧師で、子供の頃からマーヴィンを厳しく躾けた。
息子がポップスターとしてやっていることも快くは思わず、二人の間には確執があったらしい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:11:22 ID:cpR/64Ad
マービンがヘロ止めないから


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:57:47 ID:1H04sl9a
リオン・ウェア最高。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:19:11 ID:+YwvZoOX
>>71
それだ!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:48:38 ID:N/6MTv9U
リオンウェア、案外“What's Your Name”が好きな俺。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:15:41 ID:p2ch+rEv
でもOVといいマーヴィンといいディアンジェロといい
いい音楽作るのと、人格というか人間性は全く別物だよね
好みじゃないけどウィットニーとかもあきれるくらいダメだしね
まあそんあこといったらJBなんかもっと凄いわけだがw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:42:27 ID:/64eXv6a
>>74
いかれてても、心のどこか(音楽を作る部分?)は綺麗なんだと思うw
皆一様にロマンチストな部分も多分に持ってるし・・・不思議だ・・・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:35:09 ID:+f3ZqP7N
いかれてたり、悪かったりするからこそ、綺麗な部分の純度がより高いんだろう。
的外れかもしれないが、「一杯のかけそば」を書いた作者にもそれを感じた。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:27:07 ID:VamcyF5d
そう言えば、O.V.のスレって無いのか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 08:12:24 ID:b481gNYO
>>11
サザンソウルのスレでは話題になってますよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:57:28 ID:Iw318Zkj
切ないビデオ見つけてしまった。
みんな知ってたかもしれないけど一応貼っておきます。
ttp://www.sixtiesmotown.co.uk/Marvin%20&%20Tammi_mountain2.wmv

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:09:08 ID:hGiJu/UE
邦人演奏家をR&B・SOUL板で受け入れ是非に関する投票開始告知

投票期日:2005年6月9日零時まで
期間内で1人1票。
投票所ローカルルール作成スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115671812/269n-
*fusianasan投票です
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115671812/269
をよく読んで投票してください。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:39:38 ID:Hyn3EcAD
>>79
二人のデュエットシーンは、各種ドキュメンタリーでよく引用されるけど、
こんなに長いのは初めて見た。なにか色々とこみ上げてくるモノあるね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:26:17 ID:ZGq+a/tu
>>81
ん?
ビデオの方がもっと長いだろ
何だったっけ?若い頃から死ぬまでのビデオ、セクシャルヒーリングで終わるやつ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:17:03 ID:lYwE8Mdh
ジェームス・ジェマーソンってすごい人なんですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:36:35 ID:hKgv41lf
セクシャルヒーリングぐらいしか知らない
ただこの曲の生まれた年を知ってびっくりした
この人の音楽ってかなり影響を与えてるんだろうなと思う

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:27:17 ID:pM+fiKR9
>83

キャロル・ケイも同じくらいすごいけどね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:28:18 ID:FSCnrHvL
>>79
そのサイトの what's going on でジェマーソンが見られるね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:08:36 ID:a6IpRR7L
>>96
そうそう。
ここだけの話、あのサイト美味しいオカズが一杯あるでしょw
でも、あんまり貼りすぎると
閉鎖しそう気がするから気を付けてクリ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:59:27 ID:XZcTDvQj
最近マービンの良さが分かってきたw
房の頃は全然いいと思わなかったのにな。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:35:04 ID:6mB5azvo
>>88
君もいい歳のとり方ををしてきたってこった

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:05:26 ID:na0ovqqH
漏れも最近ようやくマーヴィンのよさがわかってきた。
最初、レッツ〜とかホワッツ〜とかのアルバム全然わからんかった。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:15:13 ID:+v6a/LOi
ウホッ、俺もゲイに目覚めたよ!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:41:29 ID:TgEd0ivA
君は“ハード”だね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:03:06 ID:kgobeoU4
what's goin' on以降のマービンはもともと好きだったんだけど
最近、それ以前のマービンのほうが好きになってきた。

とくにタミー・テレルとのデュエットがいいなあ。
ain't no mountain high enoughとか、if this world is mineとか。
二人とも伸び伸び声を張ってて素晴らしいし、ダイアナより息があってる感じ。
タミーもけっこうわがままで不安定な女性だったとも聞くけど
録音はそれを感じさせないなあ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:44:59 ID:R4b2Zcoz
>>93
いいね
しかし、タミーとのデュエットは、むしろ初心者に食い付きが良いのでは?と思っていた

そんな貴方に、アシュフォード&シンプソンを勧める
知ってると思うけど、一応念の為

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:51:01 ID:12o//sLD
ain't no mountain high enoughは大傑作だな。
あれ曲がよく出来てる。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:08:24 ID:kgobeoU4
>>94
what's goin' onから入ったファンなもんで。
let's get it onやi want youの甘い声こそマービン!という思いこみがあったから
初期やデュエットの頃のは、なんか古めかしいなあ、と感じてしまっていた。
虚心に聴くとものすごくいいんだ、と最近気づいた。

>>95
同意。曲、歌詞、マービンとタミーの声、全てかみ合った大傑作だと思う。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:14:34 ID:12o//sLD
永遠のモータウンでもラストのain't no mountain high enoughえがった。

>>96
漏れもそこから入ったが最初、なんか軟い気がして苦手だった。
初期のバリバリとしたノーザンソウルの方がよい気がしてたな〜。
一貫して苦手なのがジャズっぽいやつっていうかスタンダート集とかだな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:17:04 ID:J3xIQTVt
ain't no mountain high enough
はダイアナロスバージョンの方がいいなあ。よりドラマティックな感じで。
マービン、タミーの方はさすがに音が古く感じる。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:45:35 ID:yKx9O8BW
アマゾンのLet's Get It On のレビューにワラタ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:50:35 ID:CZHzxSzs
>>99
どんなの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:59:23 ID:S1UAvz1w
見たい

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:41:06 ID:cIpB1DvG
グラファーでマーシーマーシーミーがかかった時にジャケ見て「マルビン …ガレ?」って読んだら
穏やかに「マーヴィンゲイ」と教えてくれたアフロ兄さん有難う。
ついでにWHAT'S GOING ONも歌ってくれて有難う。
あたりめ大好きだよ!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:37:29 ID:R4b2Zcoz
>>96
ain't no moutain high enoughいいね
歌詞もホント良くできてる、楽曲としても言う事なし

ain't nothing like~もいいぞ
アシュフォード&シンプソン節炸裂って感じで

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:52:18 ID:1lGtaKQU
>>98
アレンジはこっちのほうが凝ってるよね。
ベースは、多分どっちもジェマーソンだと思うけど、
ロス版の方が好きかな。

マービン・タミー版の方は始めの「ポーン」っていうA音聴いただけで
ウルッときてしまう。こんな曲ないよw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:19:38 ID:cP+gjxuG
「You」は名曲だよ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:27:19 ID:8yXVRdT5
そんなことないよ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:53:05 ID:a1a2Qlgr
アルバムMidnight Loveでただのリズムボックス程度のイメージしかなかった
TR-808をレコーディングで使用した業績は大きいね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:54:31 ID:CFe+FEN4
スティービーみたいに何でも一人でやったわけじゃないけど、
独創的なアイデアをいっぱい持ってたんだと思う。
「What's Going On」以降のアルバムは、どれをとっても、
サウンドにマーヴィンのアルバムならではの肌触りがあって、
それはとても独特のものだった。
「Let's Get It On」の「Come Get to This」とか、
「Here, My Dear」の「Sparrow」とか、他にないよ。
レオン・ウェアのバックトラックをパクッたという「I Want You」も
音を決定づけているのはマーヴィンの多重コーラスとシンセだもんなあ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:09:16 ID:4WZSf9pU
   ↑
的外れw
特に「独創的なアイデアをいっぱい持ってたんだと思う。」とか語ってるところがwww

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 18:28:17 ID:u6U/61t+
vipのノリを他板にまで持ち込むな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 01:28:02 ID:g0/tpYG9
このひとって今でも生きてたら一枚くらいラップアルバム作ってそう

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:56:04 ID:lrZTnok2
セクシャルヒーリングラップって曲があったな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:47:58 ID:S9V05uZ4
>>109
いんや。ある種のビジョンやアイデアの断片を普段から持ってずに、
スタジオの試行錯誤だけで、あれほどの個性的な音ができるわけがない。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 11:58:12 ID:yS2e3mJH
What's Going On買おうと思ってネットで注文したら
間違ってttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00025367M/qid=1119840899/sr=1-16/ref=sr_1_0_16/249-9464544-5653154
こっち買っちゃたよ。アホだ、俺

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 12:44:12 ID:g2s5pZK0
ヴォーカルの多重録音は、自らの声量に対する過度のコンプレックスから生まれたモノだと、
デイヴィッド・リッツは語ってた(この人が書いた伝記本、邦訳が出るはずだったんだけど、どうしちゃったんだろ)。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 12:52:40 ID:CwSxnagX
天才の成果の起源がコンプレックスってのは、よくある話だね。
しかし、確かに声量なさそうだよなあ……あんなにデカそうなのに。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 16:44:34 ID:XxQWBtf9
ダイソーでベスト?アルバムが200円で売られていて悲しくなった。
で、買ってみた。200円の音質でした。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 21:33:52 ID:CwSxnagX
そもそもモータウンって音質、良くないもんな。初回プレスとか分からないけど、
アナログ盤でひどい音の、いっぱいあったでしょ。
(言うとくけど、おれ、分離がいいと音がいいなんて思うヒトではないですから)
CDになってからのリマスタリングでちょっとマシになった珍しい会社。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:12:58 ID:9oCD0E2M
>>118
いや、あの時期であれはまあまあでそ
あの当時のスタックスなんて・・・
モータウンはリマスターを小型アンプでして家庭用ラジオで一番よく聞こえるように調整してるらしい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 00:07:57 ID:GGUO+Cwu
いつの時代の音質を言ってるのかな?
少なくともwhat's going onの頃は悪いとは思わないけど、
特にベース音はレコーディングマガジンなんかではよく
お手本で紹介されてたよ。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 03:41:02 ID:igsoJlIb
おおレコマガ!
親父になっても、唯一読み続けられる専門誌だな
他はガキっぽすぎて・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:17:16 ID:BX36EORJ
age

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:38:31 ID:oZ6SQe9L
>>108
I Want Youのコーラスいいよね。
あの曲聴くとたまにメインボーカルよりコーラスの方を耳で追って聴いている時がある。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:52:29 ID:g9g634kY
>>123 最後の方、2コーラス目のあとで、♪I Want You に戻るときに、
ハープとともに ♪ア〜〜〜〜〜〜〜〜〜ってなるのは、悶絶だね!
ああ、聴きたくなってきた。聴こう!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:09:20 ID:7VI0MIla
昔アルバム I want youを聴いていると、当時の彼女から「エロいよ・・・」と言われていたw
おまいには、この良さが分からんのかと・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:12:02 ID:ELmxbMWH
>>125 そこで良さが分かるようにしてやるのが男の甲斐性。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 02:24:15 ID:lIY4sTTi
>>125
その良さ(センス)が分かり合えなくて、別れる原因になったとかw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:45:21 ID:mn8sJ8OY
誰かニューソウルのスレ立ててもいいんでない?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 02:50:02 ID:RawIV3nO
永遠のモータウン見た人いる?
今日見たけどなかなかよかった。
マービンも結構でてた。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 10:26:32 ID:eMwks1xK
Chakaが歌ってましたね。
あれ見て始めて歌詞を知り、熱くなりました。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 17:11:39 ID:NV0CdEz4
>>129
あの映画を見て、
モンテル・ジョーダンを過小評価してた自分に気が付いた。

あと、ボブ・バビットを泣かすンデゲチェロ見て
いらない事言うなよ〜って思ったけど
映画としては大事なシーンになってたから妙に納得してしまった。

132 : :2005/07/01(金) 18:29:50 ID:5McNg4Aw
永遠のモータウン、うちの近くのGEOになくてマジで腹立つ。

買うか…。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 04:21:18 ID:aHJJdHhp
>>132
GEOには無ぇよw
っていうか、この板の住人って昔から自分で買う事になれてるだろ
どこ行ってもレンタルしてない事なんて日常茶飯事

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 09:29:48 ID:oim6FBlR
>>132
氏ね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 10:29:49 ID:pRBAYkaV
>>132
何度でも見ることができる作品だから買ったほうがいいよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 17:23:06 ID:Dqy8tPY0
>131
たしかに俺もモンテルさん過小評価してたと反省した。

137 :132:2005/07/04(月) 02:53:58 ID:gjIMCi4l
>>132

俺は初心者なんで…。でも一応あれ映画でしょ?
タワレコとかではけっこうコーナー作って売ってたしさ、
あってもおかしくないかなーって思ったの。初心者だから。

ゴメンネ。シンデキマス。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 03:51:02 ID:4eKdoNW+
漏れも買おうかな・・・・・・観てないのが恥ずかしくなってきた

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 16:22:34 ID:7d5geDfL
>>138
あれ買うと激しく後悔するぞ!
買ってまで見るもんじゃないことだけは確かだ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 19:17:32 ID:+2GRyp/d
君のようなソウル好きじゃない人は買わないでレンタルくらいがいいかもね。



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 20:45:13 ID:9UGHNe0Y
>>93
タミーが生きていたらダイアナ・ロスもあんなにビッグになれなかったかも。
声量、テク共にタミーの方が上。 訳の判らん可愛さはダイアナだが・・。

マービンはタミーに相当惚れていたらしいが、目の前で死なれてショックのあまり
対人恐怖、心身症になったらしい。 余談だが、JBもタミーのことが好きだったと
自伝に書いていた。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 22:02:06 ID:yOO/IhfF
>>141
>タミーが生きていたらダイアナ・ロスもあんなにビッグになれなかったかも。

そんなことはない。実力はタミー・テレルの方が上だというのは同意だが、
ダイアナロスはアイドルでありスターであって、両者は比較する対象ではない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 23:00:03 ID:pVR2Vh4/
劇場とWOWOWでそれぞれ1度見ただけなんだけど、
俺もドキュメンタリーとしてはそんなに面白くないと思う。
過去のフィルム満載って訳じゃないんで、これなら
「モータウン・ミュージック」を読んだ方がって感じで。
ただライヴシーンはいいよね、これは間違いない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 23:04:14 ID:Maqb0XBT
>>143
同意
ライブはわくわくするね
チャカのワッツ〜はジーンとくる

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 23:11:43 ID:6kthWaZl
>>144
同じくWhat's Going Onで涙が出ました

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 00:35:37 ID:XkU57NhB
MIDNIGHT LOVEの4曲目、Til Tomorrowが一番好きなんですけど
同じ人いませんか?

Baby Please Don't Go Don't Go Away〜Please!Please〜!!
この女々しくて情けない感じにとても共感します。マジ泣けてくる。





147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 02:26:19 ID:gGZPfzco
>>142
いやべつに比べても全然構わないじゃん。
殆ど同じフィールドに立っているんだから。
これで競えなかったら、へんだよ、ちょっと。
タミーだってそれこそアイドルでスターでもあったし。
どこが違うのさ。
それはともあれ、タミーがダイアナがビッグになるのを阻んだかどうかについては、
すでに答は出ている。体のこととか、人間関係等条件が変わればわからんが。
俺は、二人共大好きだが、ダイアナよりもタミーの方がちょっと上と、
存命中からまわりにいっていたけどな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 02:53:42 ID:Dcb5C5Pw
実力

149 :1:2005/07/05(火) 11:19:54 ID:xL2ynEow
>>143
ドキュメンタリーとしても面白くないんだけど、
そのライヴシーンが漏れは、いかんと思うのよ。
必ず変に中途半端なフェイドアウトしてるし、
あれなら、ドキュメントとライブはわけてライヴだけしっかりと見せてほしかった。

150 :139:2005/07/05(火) 11:21:23 ID:xL2ynEow
↑の漏れは139でつ。打ち間違った。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 19:31:27 ID:utQKL7dR
>>147
いまさらそんなことを必死に語って何が楽しいのやら。
くうきよめ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 20:27:54 ID:SXCy+Jdy
>>146
'til tomorrow好きって人、結構居るよ
テンポや曲調も、ちょっと他の曲から浮いてるよね
印象に残る曲だ、俺も好き

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 21:00:02 ID:gGZPfzco
>>151
くうきよめ、なんて莫迦丸だしの言葉良く吐けるな。
そういうやつが多くなればなるほど、ものごとは悪い方に進むって
考えたこともないのか?
たとえばそれで戦争行かされるのは、
いつでもお前の様な無自覚なやつなんだぞ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 21:20:35 ID:7MhLqoRY
>>153
こらえてつかあさい。
ただでさえ人が少ないんだから、議論が生まれるなら
多少極端な書き込みであろうが住民は目を瞑りますよ。

ただ最後の二行、取り消せ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 21:28:41 ID:DSPLSPSk






156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 21:33:12 ID:hWVMLFQn






157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 00:00:17 ID:xAwy5r8f





158 :146:2005/07/06(水) 00:23:10 ID:KlVNTezJ
>>152
僕の周りは誰も知らなかったしベストとかでも絶対に収録されない曲だから
仲間がいて凄く嬉しいです。

怪しいシンセとヤオヤで始まるイントロといい
チェンバロみたいなシンセ、サックスソロ、最高にクールですよね。

僕はマービンが死んだ時この曲ばかり聴いて泣いてました。
ベイビ〜プリ〜ズドンゴ〜、ドンゴ〜、プリ〜ズ!って・・・
泣いたなぁ。。。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 00:46:55 ID:6CSTYqg9
>>154
タミーについてはせっかくいい話になるかもしれなかったのに、
止めたやつがいたから、惜しいと思ってね。
なのにまたさっさと止めようとするやつがいたから、
何、考えてんだと思ってさ。住人少なくてたいした話が進んでいるわけでもないのに。

俺はこらえないよ。
だってホントのことだから、空気読めとかいってるとたいへんなことになるのは。
こういったまるで社会に関係ないむだな話の中にすら、
「空気読め」みたいなことをいうやつが増えてきたころから、
日本は戦争に突走りはじめたんだからな。
色々な意見を認め合い、議論を続けるときは、しつこくても続けるみたいな
余裕がなくなるとすぐに時代はわるくなるんだよ。
だから、今流行の(だから怖い)くうきよめ、というやつは絶対許せない。
そんなこという暇があったら、対抗意見書くとか、何故そんな議論が不毛なのかとか、
自分の意見をつまびらかにすればいい。
それならばちゃんとした話になる。



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 01:50:01 ID:f9s0F4ho
>159
くうきよめ



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 01:52:13 ID:6CSTYqg9
>>160
戦争行かされてから悔いてもおそいぞ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 01:54:47 ID:f9s0F4ho
戦争好きだなあんたw
war is not the answer〜
つづりあってる?アンサー

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 11:23:30 ID:xAwy5r8f
ノーウォー!だね

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 11:33:06 ID:7oCSQM5t
>>162
べたなヒッピーですか おそらく40代後半とみた
ロマンチストと言うかなんというか
語るだけ語っておいて結論が非武装とかいう・・^^;

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 12:43:02 ID:f9s0F4ho
>164
おれのこと?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 14:46:48 ID:sF7jmY5b
>>159 は意地っ張りすぎだと思うけど、おれも「空気嫁」ってあんまり好きじゃないな。
非道な集団リンチとか、空気読んだ奴らがやったんだもんな。
でも、まあ、確かにマーヴィンとの競演ネタ以外でのタミー・テレルの話題は
ここでは、そんなには引っ張れないと思うよ。
だから、>>159>>159叩きも、このへんで納めないか?

唐突だけど、「離婚伝説」(この邦題、評判悪いけど好きだな。身も蓋もなくてソウルっぽいじゃん)
に入っている「Sparrow」、好きなヤシいる?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 14:56:53 ID:7oCSQM5t
>>165
間違えたうは スマソ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 20:16:19 ID:pvoIEimN
タミーはかわいくて、ダイアナはかわいくない。
俺にとっては絶大な差がある。

だいたい現地の人にとっては、ダイアナはかわいいのだろうか。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 20:23:21 ID:mONTmsAs
ブランディがアイドルやってた国なんだから、
ダイアナも十分アリなんでしょう。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 22:06:17 ID:+ENOMgLa
子供は極端な話が好きだよなw
ダイアナ貶しをする奴をいさめる事が、ま・まさか戦争に結びつくとはな、
く、く、ヴあははははっ!! ダメだ笑い死ぬ・・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 00:26:54 ID:1/uU/I/B
What's Going Onのアルバム。
タミーの死。モータウンの体質。公民権運動。弟の出兵・・・。
マーヴィンは実際どんな想いで歌ったんだろう。
いろんなことが複雑にからんでいるようで、
いろんなことを想像して、わけわからず涙がでる・・・。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 00:33:41 ID:QF3Fu01I
>>170
必死になって”笑えるw”とか言ってもなあ
落ち着けよ

173 :166:2005/07/07(木) 00:38:04 ID:gWWTsM5a
だから、納めてくれって言ったのに……聞き入れられないか。ちぇ。
ついでに、「Sparrow」好きな人も、いないのかな? ちぇ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 01:54:13 ID:r0qW53P2
おまえらいいかげんにせぇよ
よそでやれ

175 :159:2005/07/07(木) 03:27:31 ID:GHQl5kcS
>>173
俺はとっくに消えてるのに、そんなこといわれたら出ざるをえないじゃんか。
何か言う気はもうないよ。どうせあれで分からんやつにはむだだから。
ついでだからいうが、ヒッピーは俺が一番嫌いなやつらだし、
非武装なんて…ばかばかしくって。
歳くってんのはもちろんその通りだが。
リアルタイムなマーヴィン&タミー&ダイアナのファンだしさ。
これからもこの件についてはずっともぐるぜ。ばかとはつきあう暇ないからな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 03:40:34 ID:KOoVX/DZ
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL板のローカルルールに関する投票を開始いたします。
投票の仕方や内容については以下を参照にしてください。

ローカルルール作成スレ2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1119497817/453

【投票期間】
2005年7月7日(木)00:00:00 〜 2005年7月11日(月)23:59:59

■□■□■ 重 要 ■□■□■

****


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 16:42:28 ID:KLC+ZUMU
ミッドナイト・ラブで使われてるシンセって何か分かる?
時期的に見てプロフェット5かジュピター8あたりだと思うんだが。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 16:56:04 ID:rXu50byu
>175
ほんとにいらない人ですねw

>177
わからん。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 17:19:49 ID:Q8asRqnI
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL(仮)板 ローカルルール投票所ご案内
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1120669957/l50

■□■□■ 重 要 ■□■□■

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 22:02:31 ID:eepLvyoB
>>178
おまえ“も”どっか逝け。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 07:05:39 ID:OIbG3Nr9
GOLDって買いですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 16:26:39 ID:mjG+QaD8
>>177
1982年発売だよね。
硬い音だしDCO初期のシンセだと思うんだけど
JUNO60とかまだ出てなかったかな。JUNO6とか。

TR808あれだけ使ってるしROLANDのエンドースあったんじゃない?
普通に考えればJUPITER8だよね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 18:20:37 ID:HABbSQLj
フェノメナンのサントラに収録されている曲「PEACE OF CLAY」が好きなんですけど
もとはどこのアルバムに入ってるのでしょうか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/07/09(土) 22:31:33 ID:q5uvonzO
Where are we going?1曲のためにベスト盤を買いました。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 05:58:38 ID:KWx+BWnw
>>181
184さんがたった1曲のために買ったThe Very Best OfにまさるBestはありません。
2枚組のGoldは全くの同内容なので買いです。1枚モノはこれをまとめちゃった奴で、
知らぬ間にはまって買い進めた場合、内容の中途半端さに後年後悔するかも知れません。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 06:01:21 ID:lD3BBHm+
個人的には4枚組のボックスセットをお勧めしたい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 07:04:19 ID:KWx+BWnw
>>183
186さんお薦めの4枚組BOXにしか入ってないレア曲です。ちなみにPiece of Clayね。
詞の内容はとってもヘヴィ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 07:14:38 ID:BEgax7XX
あんまりピンと来ないなあ。この人。
単なるポップシンガーという認識ですが。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 07:18:46 ID:KWx+BWnw
>>188
>>88-89

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 10:05:46 ID:hu0TYKgt
性愛に目覚めていない人にはピンとこないかも知れませんね、確かに。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 11:48:02 ID:yhYa5TRe
漏れもあまりピンとこなかったがI Want You聴いてからピンときた。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 12:29:51 ID:M7uweTGX
>>188
マービンは単なるポップシンガーだよ。
他の何だと思ってたの?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 13:02:22 ID:yAc7cKM6
ソウル・シンガーも基本的には単なるポップ・シンガーという立場なら、それも正解。
でも、ポップスをもっと狭い範囲で、ラジカルさのないイージー・リスニング的に聴ける音楽
という解釈で捉えてるのなら、大間違い。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 13:07:26 ID:LOPaJk7U
別にラジカルである必然性などはありませぬ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 13:11:21 ID:yAc7cKM6
「聴きやすいってことだけに留まらない」って意味だよ。
もし揚げ足とりたいだけの気分なら、ご勝手に。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 13:14:12 ID:M7uweTGX
でもマービンはもともとシナトラみたいなスタンダードを歌う歌手になりたかったんだよな。
「メロウマービン」なんか聞くと退屈でしょうがない。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 13:21:54 ID:yAc7cKM6
>>196 それはそうなんだよね。だけど、「VULNERABLE」って、結構よくない?
"シナトラみたいな"ってのを脱却して、もっとトロトロの、マーヴィン独特の「ポップス」になってる。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 16:09:31 ID:sVwwyMYo
ポップを公衆性でとらえれば
普遍的な感動はポップの要素をふまえている
さらにいえば公衆の態度まで改めさせる事もある

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 16:42:18 ID:IjEuOrPv
Tammiとのデュエットが一番しびれます。人生を変えられてしまった

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 16:56:40 ID:M7uweTGX
マービンのトリビュートソングって数え切れないほどあるね
コモドアーズ「ナイトシフト」
メイズフューチャリングフランキーヴィバリー「シルキーソウル」


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 21:36:14 ID:ZC4VII6W
ぺみす@え!!! ブイヨンruecyuuおばさん チンコロ星人

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 21:48:53 ID:i86Mp2Rs
マービンが死んだ前後の冷たい新聞報道等を忘れない

モータウンの大して売れないエロティックな歌手が、死後人気が出てるだと・・・
「お前にマービンの何が分かる!?」
書いた奴、マジでぶっ殺しちゃろうかとオモタ(怒

203 :202:2005/07/10(日) 22:02:08 ID:i86Mp2Rs
ごめん
前後ではないよね、後です

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 13:10:01 ID:SXtODxhM
それほんと?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 03:42:02 ID:2LyPVjE3
昨日離婚が決定した
「離婚伝説」聴いた

涙があふれて止まらなかった

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 18:00:49 ID:VNwsfzdO
>>205
イ`!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 02:19:58 ID:wA71v+Ny
ねとらじでIs that enoughがかかってたよ
久々に聞いた
単発で聞くと、I want youとMidnight loveのホント中間期って音
酷評されることもある離婚伝説だが、いい物もあるんだねぇ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 14:22:41 ID:5yR/uoii
いいものもあるんじゃなくて、すごくいいよ。緻密さは全くないけどね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 07:00:00 ID:tXEva2ZC
age

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 07:48:45 ID:nkwcl4dH
昔出た日本公演の「IMMORTALITY OFSOUL」って何で愛のゆくえ二回
入ってんの?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 10:50:17 ID:LUv2tzyK
>>205心はさながらMarvin。いやで別れるはずなのに、いざ離婚となると悲しいよね。男はみんなMarvinのように女々しく生きろ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 18:10:03 ID:+2455duc
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL(仮)板の名無しを決める投票を開始します。

◆投票期間
予選投票:2005年7月23日(土)00:00:00 〜 2005年7月27日(水)23:59:59
決選投票:2005年7月29日(金)00:00:00 〜 2005年7月30日(土)23:59:59

◆投票所
R&B・SOUL(仮)板「名無し」投票所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1121873325/l50

◆意見、質問はこちらへ。
RB・SOUL板の名無しを決めるスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115567270/l50

■□■□■ 重 要 ■□■□■

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 16:16:47 ID:9VjhUMMM
「でかジャケ」いいね。
きのう実物見て一目惚れしてしまった。
ビヨンセのソロアルバムから入った俺だが聞けるかな?What's Going On・・・
今はBobby ValentinoやCarl Thomas聞いてる

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 16:23:40 ID:Il+ORKxU
yWErfeF2dqngeeeeeeeett!!!!!!!!!!!!!チンコロ星人p キモイマンキツネマン
:ZtZnsbT6 キッチュ!!! あ〜あの骸骨二ガーね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 17:04:26 ID:nttpS1GQ
あのー、東京でこの商品扱ってるお店知ってる方居ますか?通販は嫌なんです。実際手で感触とか確かめてから購入したいのですが。
知ってる方居たらおしえて下さいる


ttp://www.pgs.ne.jp/ASP/catalog/fashion.asp?whatID=22811

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 23:22:56 ID:5KhW5KJz
>>205
逝け

>>213
無理

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 01:12:13 ID:sEKG36nK
>>207-208
この時期のGot to Give It Up好きだな
妙にエロ軽いからあんまり話題に上がらないけど

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 19:31:09 ID:Zpp7m92k
>>217
格好いいよね
俺も好き

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 21:37:40 ID:or9UJ8MH
オザケンカバーのGot to Give It Upは気持ち悪かった・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 16:37:58 ID:a+UpZe13
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL(仮)板の名無しを決める投票を開始します。

◆投票期間
決選投票:2005年7月29日(金)00:00:00 〜 2005年7月30日(土)23:59:59

◆投票所
R&B・SOUL(仮)板「名無し」投票所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1121873325/l50

◆意見、質問はこちらへ。
RB・SOUL板の名無しを決めるスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115567270/l50

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 16:44:35 ID:9i6QKqp3
>>219此処見てるかな?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 22:32:27 ID:hbz2djVa
>>219
やつがカバーしてるのか?
犯罪だな、本人に自覚はあるのだろうか・・・・?


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 21:59:04 ID:ZgckhggU
>>222
マーヴィン60の日本盤に入ってる・・・

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 07:28:28 ID:PG3c0t73
>>217
離婚伝説とミッドナイト・ラブの間にその曲を入れると、音楽的な変遷が凄く分かりよいよね。
イン・アワ・ライフタイムは……うーん、ヘビー・ラブ・アフェアー以外は無かったことにしていいや。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 06:27:24 ID:bwR+cTWo
「オッス!おら、マーヴィン!」

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 10:35:01 ID:hCuegf88
急逝されて驚きました。ご冥福をお祈りします。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 10:41:17 ID:dd5N0aCO
いつの話だよ・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 11:31:04 ID:juSZyqfB


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 22:47:00 ID:dHVe4s+Z
うぅーーーーーーーーひっみーーーーーーー

230 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/04(木) 09:15:41 ID:SIz9ibPg
マービンのライブDVDって「'76年」のと「'80年」とが出てますが、どちらか選ぶとしたらどっちか゜良いですか?やはり活動に脂ののってた「'76年」の方ですかね???

231 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/04(木) 09:18:44 ID:zc8T54en
僕なら80'の方がみたい

232 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/04(木) 20:01:35 ID:58y3PCX8
>>230
80年の方が画質音質は良い。76年の方は画質音質ともやや悪い(特に音)。
内容は、76年の方が70年代の雰囲気があって私は好きです。
80年のは、何かイベントみたいで、比べればつまらなかった。




233 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/04(木) 21:46:58 ID:SIz9ibPg
>>232 感想ありがとうございます。'76年の方買います。

234 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/04(木) 23:35:15 ID:9is9txoA
ていうか、どっちも買ってやれよ

235 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/04(木) 23:44:24 ID:qamcu55L
80年のはカメラワークと編集が最低。「Distant Lover」なんて、
「ここ、ここ、ここが最大の見せ場やねん! ここのマーヴィンが見たいねん!」
ってところで、意味無くバック陣にカットを割ってる。
何も分かってないヤツが作ったとしか思えない。
音に関しては、確かに76年のより音質はクリアーだがバランスが悪い。
ただ、バンドとの一体感はこっちの方がある。

236 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/05(金) 10:45:52 ID:zNqrCsJ2
ていうか売ってんの?

237 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/05(金) 22:05:24 ID:iraVpw0W
昨日HMV@新宿行ってきたけど、両方ともあったよ。そしてどっちもちょっと高めなんだよねー。\3,000位になんないかなー。

238 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/07(日) 00:47:09 ID:SRtWLN0E
Live!のdistant loverすげー。
鳥肌立った。

239 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/07(日) 00:51:21 ID:5rC/of50
↑高田延彦

240 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/10(水) 23:31:43 ID:nyrdDOac
僕は女を愛し、憎んでる
何百万人も女を知らないが
いまだに女といざこざを起こしてる
この年になっても悩むんだ
しばらくは女の魔性から逃げたいね・・・

241 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/18(木) 02:44:39 ID:cNBnewNW
ナイトシフト

いいね

242 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/18(木) 19:21:02 ID:CVrrjjxe
MAZEスレもいってあげてね。マービン大尊敬してるんだから


243 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/19(金) 00:10:59 ID:Tj+8W3Yv
ゲラッ ゲラッ ゲラッ ゲラッ♪
ウェカッ ウェカッ ウェカッ ウェカッ♪

244 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/20(土) 13:41:19 ID:yjyEmTc5
好き好きソールシンガー


245 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/21(日) 21:19:07 ID:8Y3mahJJ
マービン で始まる曲ってなんだっけ?あったよねそんなの??

246 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/21(日) 23:59:07 ID:GKOXSPYH
マービンガラチョイチョイ
ヒッカリコマタキワーイワイ

247 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/22(月) 00:43:37 ID:Z2xci6c0
いや そんなんじゃないんだ。
マービン ♪  そこしか思い出せない。

248 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/22(月) 00:48:48 ID:dY1AKHLv
マービン ドビン ハゲチャビン

249 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/22(月) 00:58:36 ID:Z2xci6c0
そうじゃないな。もっとソウルフルな声で、ねたじゃないんで
おしえてくれ。

250 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/22(月) 21:22:05 ID:e2/BtB5r
>>249
夏休みが終わって、落ち着いた流れが戻るまで待つべし

251 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/25(木) 22:03:50 ID:/SQt5Gou
David Koven / SOUL というアルバムがあるが、マーヴィンオマージュ作品です。
その中にもろMarvinという曲があって、歌い出しもMarvinから始まってます。
一応参考までに・・・

252 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/26(金) 13:49:08 ID:2prNIR7Y
GeraldLevertスレってどこかないですか?
Marvinぽいと思うんですが

253 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/29(月) 02:18:35 ID:G4sHdj84
今日iTunesでマーヴィン&タミーのコンプリート・デュエッツをCDDBにかけたら、
EASYの中の3曲だけがタミー・テレルで、その他の9曲はマーヴィン&ヴァレリー・シンプソン
となって出てきた。もちろんヴァレリーが代役やったて言うのは知ってるけど、
Good lovin' ain't easy come byまでヴァレリーが代役やってるようになってる。
レコード会社が明かしてないんだから、隠しておいて欲しかった。

254 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/30(火) 06:43:17 ID:NmvOTxM9
>>253
へぇ、そうだったんだ・・・アシュフォード&シンプソンも好きだからいいけどさ


でも、タミーとやってる映像があったような気もするが?
あれは口パクだったんか?

255 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/04(日) 01:11:05 ID:iFzj7w3x
http://www.gyao.jp/music/legends/index.html
『Greatest Hits-Live 1976』
無料だよ。(;´∀`)ゞ


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 01:15:03 ID:yTVn+/EC
My Love Is Waiting この曲とても良い曲〜 何度もリピートして聞いてしまう。

257 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/06(火) 02:02:35 ID:hRscQKpy
>>253
明かしているし、知られているよ、それなりに。
Good…もそうだし、Onion…も、ね。
あとさ、254がちょっと誤解しているような気がするので補っておくけど、
代役務めたのはもちろん最後のほうだけね。
『EASY』はほとんどマーヴィン・ゲイ&ヴァレリー・シンプソンだけど。
しかしもう1、2曲タミじゃなかったかな〜?

258 :257:2005/09/06(火) 11:53:34 ID:hRscQKpy
やっぱ3曲でよかったみたい。
What You Gave Me、I Can't Believe You Love Me、More,More,More
の3曲以外全部ヴァレリーが歌っているね。

259 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/06(火) 12:36:42 ID:Ehy6D8ht
漢字で書くとやっぱ民?

260 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/06(火) 17:07:56 ID:M07239Tp
民(*・・*)

261 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/07(水) 04:19:28 ID:YDg2sQ+K
民一滴れる

262 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/07(水) 04:23:34 ID:YDg2sQ+K
民照れる

263 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/07(水) 04:25:22 ID:YDg2sQ+K
テレル?
ずっとタレルって思ってた

264 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/07(水) 04:48:33 ID:vgdHJjyr
日本共産党 志位和夫委員長ホームページ
http://www.shii.gr.jp/

日本共産党
http://www.jcp.or.jp/

テレビCM
Windows Media
http://www.jcp.or.jp/movie/tvcm_mov/200508_tvcm.wmv
Quicktime
http://www.jcp.or.jp/movie/tvcm_mov/200508_tvcm..mov

265 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/07(水) 07:56:18 ID:Gu6E+YRC
それは「ミン」

266 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/14(水) 22:02:13 ID:lBcyKxOi
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%A6%A5%A3%A5%CE%A5%CA%A5%E9%A5%A4%A5%C0%A1%BC&fr=top&src=top

ヤフーで「ウィノナライダー」と検索したら
HMVで販売されてるらしい「ウィノナライダーWhat's Going On」やベストがヒットしました。

そうか、ウィノナライダーって本当は黒人の男で、しかも歌がうまくて、アルバムとか出してたんだ・・・
映画女優じゃなかったんだ

267 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/15(木) 08:47:12 ID:6A4MTLDi
>>266
ウィノナさん渋い顔してるね

268 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/16(金) 03:10:57 ID:SzcN8kWA
mercy mercy me 泣ける。

269 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/16(金) 10:52:02 ID:WAEw4YI9
でウィノナライダーのCDは出てるの?
まあ興味ないけど。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 22:19:06 ID:vW0drEH/
今夜もI WANT YOU 聞いてまったりしよう

271 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/22(木) 23:39:04 ID:LO+SmzIX
Marvin Gaye - In Concert Comet
つうのを今日買ってきますた。鳥肌たったっす。
これは何年のどこのライブなんでしょうか?



272 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/27(火) 07:31:00 ID:MfyPRUxj
ライヴ盤持ってないから欲しいぃ〜

273 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/27(火) 12:05:15 ID:yEF+hnlN
>>271
>Marvin Gaye - In Concert Comet
検索よろしく。

274 :271:2005/09/27(火) 21:07:51 ID:b4iQ5Wym0
すみません、Cometっていうのはレーベル名?だったぽ

こんなページしか見つからなかった。

ttp://tanieplyty.pl/product_info.php/products_id/929

275 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/28(水) 22:42:59 ID:gu9Bm1ZG
デュエットでは、タミーテレルとの時期が一番好きです。モータウン時は勿論、ジャジー路線なヴァルネラブルを聴くと、生きていたとしても伝説的シンガーだったと思う。偉大じゃ足りない位のソウルマン。

276 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/28(水) 22:44:28 ID:eRHhfVjX
イタズラにwhat's going onのリマスター・アナログ・180g重量盤を買ってみた、
これちょっと洒落にならない位音良いよ、CDみたいに劣化し始めたマスターの
高域を無理矢理持ち上げたような不自然さは皆無、1500円は無駄な投資じゃ
無かった。

277 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/29(木) 00:44:17 ID:ENn4vVP/
糞な書き込みばっかだな


278 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/29(木) 01:41:37 ID:CwsR9LYi
>277
お前はMarvinの親父か?

279 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/29(木) 23:04:08 ID:/vuI3INU
ソウル系のスレの書き込みは妙に気取ったものが多いから277の気持ちはわからんでもない。
普段はいちいち言わないが

280 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/30(金) 23:06:46 ID:fAMgBynf
フリーソウルのマーヴィン版はどうでしょうか?
初心者なんですが、買いでしょうか?

281 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/01(土) 05:14:40 ID:EXUUAKbD
ここの人に聞くのが一番わかりそうなので、質問させてください。
Gordon Banksという人。どういう存在の人なのでしょうか。
数々のアルバムのクレジットに登場するので、気になって
検索したのですが、わかりませんでした。

282 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/01(土) 10:33:31 ID:CAKPW1Aj
ギター弾く人

283 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/01(土) 14:21:28 ID:FQcCAeS2
>>280
マーヴィンのすべてを網羅しているわけではないけど
アルバムの流れを重視していて統一感がある。
フリーソウルってだけで毛嫌いしている人たちもいるみたいだけど
自分はこれからソウルにはまったよ。
その後にオリジナルを買ってもいいと思う

284 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/01(土) 17:47:01 ID:z+AudwqJ
>>280
初心者市ね


285 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/01(土) 22:28:30 ID:GW4ALTZt
重要な人の重要なアルバムはオリジナルで聴くべきだと思うけどね。
今から聞くならCDもリマスタされてるのが多いし、安くて羨ましいよ。
マーヴィンならWhat's、Let's、I Want Youの3部作くらいはオリジナルで
聞いて欲しいね。

286 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/02(日) 00:33:26 ID:+atDFjFM
そうか?俺はきっかけになればいいと思うよ。
freesoulだってmarvinを好きになるきっかけならいいじゃないか。
それで終らなければ構わないと思う。終ったらそれはそれでいいしね。
freesoul盤は選曲は結構いいと思う。初心者死ねって最初は全員初心者だ。
気にせず聞いて好きになったら書き込んでね、本当に。

287 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/02(日) 03:14:59 ID:l/E147CE
>>284
やさしくしてやれよ、誰でも初めは初心者だ

288 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/02(日) 03:16:07 ID:l/E147CE
ごめん、>>286の後半ともろに被った・・・

289 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/02(日) 09:40:55 ID:xH0I1iKj
280です。
色々と賛否両論あったようで、、、
でも親切な方もいて大変ありがたいです。
私は初心者と言ってもマーヴィンの事を知ったのは15年以上前だし、
What'sとLet'sは持ってるんです。
ただ最近、本当にマーヴィンの良さがわかるようになって、もっと
聞いてみたいと心底思うようになりました。
ただ余りにもたくさんCD出てるし、どこから又どこを聞いたらいいのか?って
思いまして。。。
それでここで質問した訳なんです。。
初心者なんて書いたのが良くなかったのかもしれません。。。

I Want YouとMidはまだなんですが、この二枚は絶対オリジナルでと思っています。
しかしStop Loving〜はオリジナルだと何に入っているのでしょうか?
又、質問してしまいました。

しかしマーヴィンはエンターテイナーですね。
ダニーも好きだけど、マーヴィン聞いてると明るくて、こちらの気持も明るくなって
イイです。


290 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/02(日) 13:19:21 ID:GbqroLzu
マーヴィンって一般的にはあんまし明るいイメージじゃない気がするけど

291 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/02(日) 14:46:36 ID:KXb9hdqh
>>289
自分で調べろよ。
おまいのようなオヤジ、マジ市ね。

292 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/02(日) 15:08:31 ID:wNBVz2gO
たしかに明るくはないがダニーよりは明るい

293 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/02(日) 18:29:49 ID:/few1RCB
>>289
.When Did You Stop Loving Me, When Did I Stop Loving You/Here, My Dear

294 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/02(日) 23:44:01 ID:8wLGpDSs
ていうか、二人とも鬱の気があるよね

295 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/03(月) 00:44:47 ID:LAoBFNpB
特にマービンの音は、神経質で内向きで、決められた範囲の中での
最高を目指したような印象を俺は持つよ。自分の中に入り込んじゃってる。
そこがいいんだろうけど。

296 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/04(火) 22:36:52 ID:z/aqfE0t
「うた」はかたちだけマネできても シャウトだけはどうしようもない

297 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/04(火) 23:10:34 ID:7s0asAMq
>>295
うん、そこがいい。悲しいかなそれがマービン。

その繊細さを物語る話として、うろ覚えなんだけど・・・
「思い詰めたマービンが、ラジカセ片手にNYのとある横断歩道を一日中何度も往復してた」
って話は本当かな?
本当だとすればいつ頃の話なんだろ??タミーの死直後の話かな。。。
ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?

298 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/08(土) 10:50:24 ID:66FKMje3
ゲイたんの画像とかない?

299 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/15(土) 15:36:38 ID:LPLQ7Jnm
マービンって プリンスやマイルスとちがって米国黒人ぽくないですね
なんとなくラテン&カリブっぽい

300 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/15(土) 16:35:18 ID:VPQ353Jg
マービンはサムクック以来のイケメン

301 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/15(土) 20:41:40 ID:LPLQ7Jnm
R&Bイケメン名鑑
テレンス マービン サムクック キザイア 

302 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/16(日) 14:51:50 ID:24c/YKYa
In our lifetime 聴いてみました。
ちくしょー!すごくよいいじゃねーか。
なんで今まで聞かなかったんだろう

303 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/16(日) 17:13:43 ID:L1vUV2pf
R&B ソウル部門 男ドブスランキングもキボン。

304 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/16(日) 17:31:44 ID:7s7feH4l
黒人のキモ男の基準がわかんね

305 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/16(日) 17:45:37 ID:L1vUV2pf
キモ男じゃなくてムッサイ奴。
アルバートコリンズみたいなの
ああスレ違いだな…。

306 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/16(日) 19:50:46 ID:5a3R8qRg
シルジョンソンとか?

307 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/22(土) 21:08:50 ID:tT9iPc/W
マーヴィンってイケメンかぁ?

308 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/23(日) 06:36:18 ID:F1dqUSNo
コンサート映像見ればわかるが、同じ空気吸ってるだけで死にそう
って感じの女ヲタが沢山いるよね。キャーじゃなくてフンガーって感じ。

イケメンの基準は人種によって違うから何とも言えないが、これとか
相当いい男だと思うな。
http://img.towerrecords.co.jp/images/jacket/4988/4988005304599.jpg

309 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/23(日) 22:46:29 ID:RlETLwv6
あの端正な顔といい、スタイルといい、ツボにはまれば究極のイケメンだろう
少なくともイケメン(という言語)発祥の地たる日本のどんなイケメンよりもイケてることは間違いない

310 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/24(月) 00:06:09 ID:Ebk9UeGy
そういや日本の二枚目ってすたれてんなぁ。

311 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/25(火) 12:36:27 ID:C3StDZDp
カーティスは明らかにイケてないよなぁ・・・w

312 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/25(火) 17:52:34 ID:Eru9DyHA
でも可愛らしい顔だぞw

313 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/25(火) 21:39:01 ID:PvOfSakQ
なあなあ、I want youって、誰かの完成済みのアルバムを丸ごとマービンが作り替えたって説があるんだが(アルバムの契約枚数をクリアする為。ノルマですな。離婚伝説と同様。)、これってマジなんか?

314 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/25(火) 23:54:14 ID:KjH81//N
少なくとも現行のCDのライナーノーツにはそう書いてあるよ

315 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/26(水) 00:21:28 ID:uh00KT4b
レオンウェアって知ってる?

316 :313:2005/10/26(水) 03:19:27 ID:Zs1/VR/6
>>314,315
レスありがとう。
マジだったんだ、しかもレオン・ウェア!

317 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/26(水) 11:08:42 ID:02SR0+Q3
俺は今までリオンと発音してた
まあどっちでもいいんだろうけど・・・
♪What's Your Name 〜

318 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/27(木) 14:42:06 ID:RXprni7U
Nona Gaye

いい感じ

319 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/28(金) 03:48:58 ID:FXfByTgU
http://www.black-ch.net/

320 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/30(日) 14:31:17 ID:MxEiCei0
悲しいうわさってベストやオムニバスのみ収録でオリジナルアルバムには入ってないんですか?

321 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/30(日) 16:57:31 ID:S6o5TXv3
「悲しい噂」ってアルバムに入っとるわい

322 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/30(日) 17:32:21 ID:MxEiCei0
>>321
すいません・・・ありがとうございます。

323 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/31(月) 00:16:33 ID:O3jvEzTC
さてと
What's going onは聞きました。
次はなにを聞けば?

324 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/31(月) 10:08:24 ID:GlINQlYc
>>523
普通ならlet's get ot onなんだろうけど意表をついてtrouble man。

325 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/01(火) 12:59:16 ID:MjXy4PQW
>>323
離婚伝説。
What'sの次はこれ。

モータウン時代のOnce Upon A Timeって曲、良くない?

326 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/02(水) 10:56:03 ID:z69elIsM
モータウン時代って

327 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/10(木) 13:25:12 ID:ug5lMJ7I
好きな曲を5曲挙げてみてください。

328 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/10(木) 14:29:58 ID:iUk/V5vu
I Heard It Through The Grapevine
Let's Get It On
Please Stay (Once You Go Away)
After The Dance (Vocal)
Save The Children

329 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/10(木) 16:55:03 ID:5ZWyZjjw
セクシャルヒーリング
セクツャルヒーリング
セクシャルヒーハング
セフシャルヒーリング
セフツャルヒーハング

330 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/10(木) 23:40:27 ID:HLMiTBqj
Ain't nothing like real thing
All the way round
Come get to this
Mercy,Mercy Me
I Heard It Through The Grapevine

いや、迷うね。
地味なところで

Symphony
Sparrow
Stubborn Kind Of Fellow
Soon I`ll Be Loving You Again

んん・・・Sで始まるのが並んだ・・
あと一曲セクシャル・ヒーリングでも入れておくか

331 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/11(金) 23:45:15 ID:t0CDpWAk
i want you のRedit版で、DJ用にイントロを引き伸ばしたバージョンがあるんですが、これが
入ってるCDってないでしょうか?分かる方教えてください!
http://www.thirty-three.org/index.html
ここで検索で出ます。。。宜しくです。

332 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/12(土) 14:47:46 ID:unxVcBlQ
◆njNeTx1WPk スルーで(^3^)/ 報告しておきました 今のうちに遊んでおきなさいwww
ID:R6lZLkDQ
今度は違うところを荒らしてますね。きっちり報告しておきます 無駄ですよwww 報告済み
なんだよその糞ハンネwwwwwwwwwww
本当に基地外なんですねwwwww
鸚鵡返しとは・・・失望しましたよwww
知障は死ねや
(゚Д゚)ハァ?
お前毎日必死だなwww
そんなに2ちゃんで煽られたのか?かわいそうに
ID:gOujlQnN(知障)が今日も必死だな。さっさとハローワークで仕事探せよ



333 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/28(月) 03:20:15 ID:z4H9OLGL
いふあいしゅっだいっつないっ!

334 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/28(月) 03:57:39 ID:0nmQuN4h
on our lifetimeってアルバムも良くない?出てこないから。

335 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/06(火) 01:10:47 ID:7q7/3eoC

"What's〜"や"Let's〜"、"I want〜"といった「超」名盤と比べるのは酷だけど
単体でみればなかなか素晴らしい内容だよね>In Our Lifetime

このあいだレコファンで420円-会員割引100円=320円で中古レコ買ったよ。
店によってはエサ箱に放り込まれてる可能性も大きい掘り出し物だと思う。


336 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/11(日) 00:48:50 ID:F+wG4ndu
タワレコとかでもまだMARVIN売ってるの?廃盤になってたりするのかな?
いつも中古屋で買ってるんだけど、手に入らないの多すぎて…ORZ

337 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/11(日) 01:17:14 ID:w9KEM0iI
>>336
amazonがあるだろ。

338 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/12(月) 08:05:40 ID:q0+PMENo
iTMSもあるでよ

339 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/12(月) 22:06:03 ID:XQAV3Aui
http://snipurl.com/kpj9

340 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/16(金) 20:51:41 ID:PFyvuC/0
I haerd through the grapevine
Where are we going?
Come get to this
Sexual hearing

今日の気分で4つしか選べなかったですけど

341 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/22(木) 19:43:23 ID:2druYr4B
やっぱ伝説のアルバム「VULNERABLE」だろ。

342 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/28(水) 19:27:20 ID:gUMTM7Z2
クリスマスも終わったし。

343 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/01(日) 22:38:32 ID:crcZwhGd
Abrahim Martin and John

344 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/02(月) 21:21:40 ID:QuWSE33n
ゲラゲラゲラゲラ

345 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/04(水) 03:30:08 ID:Mqj/y9GZ
「GOLD」は買いですか?

346 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/16(月) 16:11:05 ID:KA4RXzcy
79年の来日公演のメンバーわかりますか?
ギターはワーワーですか?

347 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/22(日) 05:56:52 ID:3Eih/h0B
バンドとか実際に演奏する側の奴は「ワーワー」とは発音しない。
「ワウワウ」と発音するのが自然。・・・というか共通認識。
つうか「ワウ」って一言で言うことが普通。

348 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/22(日) 10:32:44 ID:VrrqYijq
Wah-Wah Watson
これはワウワウとは読まねぇだろ

349 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/22(日) 13:28:36 ID:Yk0/SweE
で、ワウワウからその名前がついてるの?

350 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/22(日) 16:19:04 ID:6K6enwdm
>>349
Then came sessions with The Four Tops, Martha Reeves, The Supremes and dozens more. Watson,
meanwhile, had also begun what turned out to be a lengthy residency with the famed 12-piece Motown band
led by Hamilton Bohannon. That's where he really started developing his signature technique, and
picked up his nickname.

By then, Watson was knee-deep in just about everything Motown was releasing, recording with The Jackson5,
The Supremes, The Temptations, Jr. Walker & The All Stars, The Four Tops, Gladys Knight & The Pips
and scores more. Ranging from tough and funky to smooth as silk, Wah Wah's guitar sounds soon became
an integral part of the '70s Motown mix, and the sound of '70s soul/funk/R&B in general.

He worked with all the hit producers at Motown, including Holland-Dozier-Holland, Frank Wilson and Johnny Bristol,
but the person who had the biggest influence was Norman Whitfield. It was Whitfield, of course, who produced
the Temps' "Papa Was A Rolling Stone", the 1972 soul and pop smash which prominently featured Watson's
signature chugging, funky, wild wah-wah groove.

だそうです(公式サイトより)。ここのバイオによるとマーヴィン79年の来日公演には不参加。



351 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/23(月) 17:11:26 ID:1PSW0NEd
ライブなら最後のツアーのに入ってるよ

352 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/30(月) 19:43:14 ID:fCjq3ALq
カーティスの"Let's Do It Again"は"Let's Get It On"へのアンサーソング?

353 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/30(月) 22:09:01 ID:f68JhWUd
"Let's Do It Again"は元は映画のテーマ曲。
ビル・コスビーとシドニー・ポワチエの詐欺師&泥棒のコンビが
「(前と同じやり方で)また儲けようぜ」というニュアンスで
言ってるから違うでしょう。

354 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/05(日) 21:33:08 ID:gW/b2lRX
beautiful !!
Marvin Gaye
At The Copa
http://www.hip-oselect.com/catalogue_gaye.asp

355 :祝い:2006/02/08(水) 16:06:14 ID:20VoCtkb
'84年に亡くなった偉大なR&B/ソウル・シンガー、マーヴィン・ゲイの伝記映画の
制作が現在進行中であると、Billboard.comが報じている。

マーヴィン・ゲイの代表曲と同名の『Sexual Healing』と題されたこの映画は、
45歳の誕生日前日に口論の末に父親の射殺されたマーヴィン・ゲイの晩年を
中心にしたストーリーで、彼が薬物中毒に溺れ、所属していたモータウンを離脱した後に
ヨーロッパへ渡っていく姿などを描くという。また、マーヴィン・ゲイ役を映画『Rent』に出演した
ジェシー・L・マーティンが演じる。

監督及び脚本を手掛けているローレン・グッドマンはこの映画制作を通して
「マーヴィン・ゲイは同時代の人々の代弁者である以上に、
大きく魂を揺さぶる存在であることが判った」と語っている。
なお、撮影は今年5月よりハンガリーとドイツにて開始される予定。
http://www.barks.jp/news/?id=1000018798&m=all




356 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/08(水) 16:57:09 ID:RKQG7yF1
うおー!やったー!

357 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 14:31:36 ID:0WuxjZri
うーむ、楽しみではあるけど、
晩年中心ってことだとなかなか陰鬱な仕上がりになりそうだ・・・
終始マーヴィンに対して好意的と評される
伝記「悲しいうわさ」ですら、晩年は読んでいてキツイ。

358 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 14:33:12 ID:7oOo/3DW
ttp://aomori.cool.ne.jp/bouhimajin5/ff12_02_15.avi

359 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 15:19:09 ID:Aq8Rh1n0
Rayみたいに変なオチつけないでほしい

360 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 21:23:40 ID:hYH+21P+
オリンピックの開会式でピーター・ゲイブリエルが「imagine」を演奏していたけど、今の時代「What's going on」の方がしっくりくる気がする。

361 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 22:54:59 ID:RYPzMkIz
>>360mercy mercy meでもいいと思う

362 :前立腺・卵巣:2006/02/12(日) 23:19:52 ID:ddgjdqUf
>>360 361
セクシャルヒーリングでいいと思う


363 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/13(月) 09:14:37 ID:fG8Figce
セクシャルピーピングってタイトルの洋ピンありそう

364 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/13(月) 12:05:53 ID:Y1nMOeLV
ここに来れば分かると思ったのですが
セクシャルヒーリング レゲエのShaggyREMIXは売っていないですか?
探しても全然見つからないのですが、売ってる所があれば教えてください
出来ればCDがいいです お願いします

365 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/13(月) 20:54:18 ID:RGbDzl9u
やはりここは「Got is love」ですね

366 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/14(火) 07:12:16 ID:AaQMNBpK
ここに書いてある『Live In Amsterdam』て昔からDVDで出てるやつだよね?
http://www.bounce.com/news/daily.php/7189/

367 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/14(火) 14:38:57 ID:rGKvkIJP
まったく同じなら天下のユニバーサルらしくない糞企画ですね
せめて未発表トラック入れてもらわんと
I want you のライブバージョンとか。

368 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/19(日) 21:42:01 ID:Gh7YZNtq
DVDのほうも今までに出てたものが多いな・・・
リマスターされてるんだろうか?

369 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/20(月) 21:28:56 ID:p2dpJDEM
ケイト・ブッシュがマーヴィンの「Sexual Healing」をカバーしていて、
気に入ったので彼のベストを買いました。すごく良いです。
CD集めようと思います。

370 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/21(火) 04:53:50 ID:Lah8Dxf+
マーヴィンの死で一番痛手を被ったのは
ダイアナとスティービーだと思う。
マーヴィンの死後、クオリティー、モチベーションが目に見えて下がった。
気が抜けた二人を見るといかに
三人の長年の三角ライバル関係の意識が強かったかわかる。


371 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/28(火) 17:36:56 ID:PzuAc+7M
フェノミナンのサントラ買いました。Piece of Clay を聴くためだけに。
いい曲だと思いますが、一体いつ、どのように録音されたんでしょう。
マーヴィンの声、歌い方からすると、Let's Get It On の前後かと想像しますが
バックの演奏がちょっと変。いきなりフィードバックするギターとか
全体に妙にロックっぽい。この曲の詳細をご存じの方、教えてください。

372 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/04(土) 15:22:10 ID:8TrSW2cF
whats going onがツボにハマってすきになりました
他のも聞きたいのですがアルバム名教えてください

373 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/04(土) 16:34:35 ID:CXI6t+HV
最近のシンガーでwhats going onをカバーしたシンガー誰かいますか?いたら名前教えてください。お願いします。

374 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/04(土) 18:04:59 ID:WZTZxtuz
what's going onのエンジニア、デビットヴァンデピットについて教えてください

375 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/04(土) 18:17:15 ID:pXH81Bg/
>>373
沢知恵が「いいうたいろいろ5」でピアノ弾き語りしてる。

376 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/04(土) 21:34:53 ID:CXI6t+HV
>>375
この前原宿のショップでかかってて、誰かがカバーしてたんだがわからない。黒人男性で、最近のHIP-HOP SOULっぽい感じなんですが。少しでもいいので何か情報がありましたらどなたか教えてくださいm(__)m

377 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/05(日) 00:08:20 ID:Sonr24Ot
Donny Hathawayのじゃね?w

378 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/05(日) 16:09:54 ID:IW9/IT34
>>377それが違うんですよ…(´・ω・`)ダニーハサウェイじゃなかったです

379 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/05(日) 18:38:10 ID:sy3Q4bN7
キーEなら俺。。。。。。。ていうかアマゾン(米)検索汁

380 :377:2006/03/05(日) 21:00:14 ID:Sonr24Ot
だったら、アレステッド・ディベロップメントのスピーチの奴じゃね?
サンプルはアマゾンで確認汁

381 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/05(日) 22:21:57 ID:IW9/IT34
>>380dクス!!確認してみます!本当にありがとう!

382 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/07(火) 05:05:55 ID:+4jRes6J
二枚組ベスト レンタルして初聴したが捨て曲なしで驚いた
曲落とさずに買うことにした

383 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/07(火) 11:23:02 ID:bRxG9t2f
マービンの魅力をあげるとしたら?

384 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/07(火) 15:32:24 ID:bicaa0JJ
楽曲の明るさ

385 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/07(火) 15:36:21 ID:lcoILkKb
シャウト

386 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/07(火) 16:03:45 ID:GDxUPB2X
官能性

387 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/07(火) 16:26:07 ID:bRxG9t2f
声の素晴らしさ

388 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/07(火) 23:40:14 ID:sHXCfcfg
ドリカムとかいう日本のグループの新曲は
Ain't no mountain high enough
をインスパイヤしましたね

389 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/08(水) 00:11:43 ID:a3cretfe
シャウト、官能性、社会問題に対するメッセージ性の強い歌詞とか

390 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/09(木) 13:41:42 ID:J67lfxNT
グルーヴ

391 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/10(金) 22:50:00 ID:37CmNHDR
2006/03/10(金) 22:18:17 ID:kPEdjyvs0
>>792
てか
お前のほうがショボイわ
マービンゲイとか言ってる時点で腹が痛いわ
必ず言うんだよお前みたいな化石はマービンゲイってねw
毎度のパターンで分りやすい
しかも久保田ってwww
マックスウェルが神なのは歌唱力でないんだよ
センスだよセンス


>はっきりいって米倉は歌唱力ケミよりだいぶ下w
それはお前が無知だからだろwお前、小学生だろ小学生www
ケミの歌は歌う事が簡単なんだよwわかる?
英語の発音?
米倉はニューヨーカーだぞ ケミの発音は酷いだろ

まったく
単なる皮珍ヲタの分際でR&Bを語るなよ
まあ
>米倉は歌唱力ケミよりだいぶ下
この時点で明らかに無知なのは明白だけどね

何時までも化石に縋ってないで
bmrでも読んで出ないして来い

幼稚園児みたいなレスするな


392 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/10(金) 22:50:36 ID:37CmNHDR
2006/03/10(金) 22:18:17 ID:kPEdjyvs0
>>792
てか
お前のほうがショボイわ
マービンゲイとか言ってる時点で腹が痛いわ
必ず言うんだよお前みたいな化石はマービンゲイってねw
毎度のパターンで分りやすい
しかも久保田ってwww
マックスウェルが神なのは歌唱力でないんだよ
センスだよセンス


>はっきりいって米倉は歌唱力ケミよりだいぶ下w
それはお前が無知だからだろwお前、小学生だろ小学生www
ケミの歌は歌う事が簡単なんだよwわかる?
英語の発音?
米倉はニューヨーカーだぞ ケミの発音は酷いだろ

まったく
単なる皮珍ヲタの分際でR&Bを語るなよ
まあ
>米倉は歌唱力ケミよりだいぶ下
この時点で明らかに無知なのは明白だけどね

何時までも化石に縋ってないで
bmrでも読んで出ないして来い

幼稚園児みたいなレスするな


393 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/15(水) 22:34:26 ID:U0VMAwXq
let's get it onって
やらないか
ってこと?

394 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/16(木) 21:52:11 ID:sWxpXnMZ
>>393
そう。グリール・マーカスだったかが
「全くの性愛に転じた」とか批判したとか。

395 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/16(木) 23:13:05 ID:SWmyrwx9
最近「My Love Is Growing」がベストと思うようになった

396 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/17(金) 02:19:33 ID:Q/5lvr4C
ホワッツ〜のあとに出したからなおさらだよな>>394


397 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/17(金) 09:44:06 ID:S4pV3XQJ
yotubeで初めて動くタミーテレル見た
かっこええな〜

398 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/19(日) 22:10:49 ID:HOnImHMu
可愛杉

399 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/26(日) 12:55:45 ID:cw0GN4Lo
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000EGEK06/qid=1143345223/sr=1-2/ref=sr_1_8_2/249-9135519-3355537

コレって新しい音源?

400 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/32(土) 17:37:08 ID:oEtHIRZE
Gyaoでライブやってますよ。

401 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/32(土) 17:47:18 ID:illqIzq5
今日はマーヴィンの命日だなぁ・・・彼氏が嘘であって欲しいと思う

402 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/32(土) 18:56:04 ID:illqIzq5
訂正  彼の死が 嘘であって欲しいと思う

403 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/32(土) 19:03:19 ID:D8VwP9S6
おまえはエイプリルぼけか?

404 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/32(土) 19:15:03 ID:JDlPgtrt
今日なのか。久しぶりにアルバム引っ張り出そうかな

405 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/32(土) 20:32:42 ID:61Cd8jIn
今日3月32日じゃなくて4月1日が命日で、明日4月2日が誕生日か。
22周忌ね。

What's Going Onでも聞くか。

406 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/02(日) 01:02:25 ID:8ZIYyZqd
そして 五日後は俺の誕生日

407 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/02(日) 02:24:21 ID:yNj3VKgT
マーヴィンおめでとう。もし、生きてたら今年でいくつだったんだろう?
俺が生まれる前に亡くなられてたから一回もLIVE行ったことがない…。一回で良いから自分の耳で生で聴きたかったなぁ。

408 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/02(日) 03:47:42 ID:p403M9Xy
420の人が>>406の誕生日を祝ってあげてね

409 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/02(日) 21:22:10 ID:sIELdofr
My Love Is Waiting

スムースな。素敵な。

最高のソウルシンガーの一曲。

410 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/02(日) 22:14:32 ID:tSvU3Zwe
ここにもうすでに載ったかもしれないけど

MARVIN GAYE のDVDが発売されます(4/19予定)
MARVIN GAYE / リアル・シング・イン・パフォーマンス 1964-1981

http://diskunion.net/black/search_result.php?type=1&for=1&kwd=4459&no_alphabet=1


411 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/04(火) 22:39:51 ID:ed58pd0Y
優しいマニアの方教えて下さい。『ワッツゴーインオン』の2001年24ビット
リマスターより98年版の方が音良く聞こえませんか!?
ベース音が強調されてて全体的に高音質です。
2001年版はマーシー・マーシー・ミーが変な部分から始まるし。
カッティング手抜きすぎるんじゃないでしょうか。
超損した気分です。

412 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/16(日) 11:23:00 ID:cpv+ghHr
mosdefのModern MarvelはWhat's Going Onからサンプリングしているよ。

413 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/16(日) 11:23:32 ID:cpv+ghHr
mosdefのModern MarvelはWhat's Going Onからサンプリングしているよ。

414 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/16(日) 22:11:38 ID:TsmdA/DT
お前んちの階段急だな

415 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/16(日) 22:12:09 ID:TsmdA/DT
お前んちの階段急だな」

416 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/21(金) 02:06:30 ID:t8GI/bnG
トレンチコートの着こなしといえば、
「カサブランカ」のハンフリーボガードの、
Aquascutumのコートの着こなしが印象的ですが、
「ワッッゴーイノン」の黒トレンチマーヴィンもカッコいいスね。
トレンチ着て傘をささずに、雨に打たれてみたくなる感じで。
てゆうか、この2つのイメージで、
トレンチのときは傘をささないものだ,
という刷り込みができちゃったんです。


417 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/21(金) 02:07:12 ID:t8GI/bnG
If I Should Die Tonight 好きなんですよ。
イントロの演歌のカラオケみたいなストリングスがなんとも。
♪Never〜Never〜ゆうてるところも、つぼですね。


418 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/29(土) 23:36:21 ID:+7v7lGXV
What's Going on買おうと思っているのですがHMVのレビューで24BIT版より20BITの方が音がよいと書かれていたのですが
実際はどうなのですか?

419 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/30(日) 04:23:17 ID:jGASaNz+
>>418
2枚を並べて聞かないとわかんないくらいの差だと思うけどね。
これくらい有名な作品だと、思いこんでる音というのがあるから、
それと違いがあると過反応する人もいるでしょうね。

リマスターとかなんちゃらビットとか、旧作をもう一度買わせる
狙いなワケで、前の持ってる人が聞き比べることを前提でやってるから
細かい部分を変えてくることは多い。音圧は間違いなく上げてるし。

レコード時代に聞いた音に近い方が(・∀・)イイ!!と思ってる場合は、
最新リマスターの音は音圧が高い割にきれいすぎると感じる人も
いるだろうけど、今の耳で聞けば(418さんが若いと仮定)なにも
旧いのを探すほどのことはないと思う。

それよりも英詩・訳詞のしっかりした日本版を選ぶ方がこの作品が
何故にこれほど多くの人に愛されているかを理解しやすいかも。
(418さんが英語ぺらぺらでないと仮定)

420 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2:2006/05/03(水) 23:39:20 ID:Zak1ISoU
日本版DVDどうよ?
高いので米盤買ったけど最高 見てます

初期のライブ盤ってcdになっていますか?

民ーとのデュエッツは続編でないかな
もっと動くmg+ttが観てえ

421 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/04(木) 22:25:45 ID:1Lk/8so3
ブックオフで2枚組のMIDNIGHT LOVEが100円で売ってた


422 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/06(土) 03:57:18 ID:gjBGn0kz
What's Going On のデラックス・エディションに入ってるデトロイトMIX版、
声がもっと生っぽくて、そこにいる感じがしてせつないよ。
Inner City Bluesのイントロで唇なめたりする音や鼻息も
公式版よりリアルに聞こえて、ますます・・・

でも2枚目に入ってるライブはキツすぎて聴けない

423 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/06(土) 06:09:25 ID:gjBGn0kz
>>374
ああ、まだ見てるかな。
デビットヴァンデピットがDavid Van DePitteのことなら
彼はエンジニアじゃなくて、あのアルバムのストリングスのアレンジャー兼指揮者。
エンジニアは、公式版がLawrence(Larry) Miles。デトロイト版はSteve Smith。

424 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/12(金) 14:04:40 ID:9ws8xco1
Live Montreux観たけどAffter the Danceのときにガッチリした黒人の娘と可愛い白人の娘が出てきてマービンと踊るのだが黒人の娘はすぐに踊るの止めて白人の娘とじっくりと踊ってるを見て笑った
やっぱりマービンもパンチパーマの黒人女性より可愛い白人女性が好きなんだねW

425 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/12(金) 14:20:26 ID:6OCkStsD
その通りに奥さん取っ替えてるしね。
どっかのドキュメンタリー(ヒストリー・チャンネルだったかなぁ?)
で見た若い頃のジャニスはかなり可愛かった。

426 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/12(金) 21:19:30 ID:9ws8xco1
MotownShowtimeのスタジオのI Want youは格好良いですね

最後にピアノ弾きながら語るマービンに感動です

427 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/13(土) 21:21:03 ID:jQYcBl06
60sのマーヴィンが一番モータウンらしい音だと思う。

428 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/14(日) 06:01:46 ID:Ayk52Uik
>>427
そりゃ、社長の妹と結婚して、Sam CookeにちなんでGayのあとにe足して、
Nat King Coleになれると思ってたMotown絶頂期のアイドルの中のアイドル
時代だもの。

429 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/14(日) 09:24:47 ID:BH/3vFun
>>428Gayだと『ハードゲイ』の『ゲイ』と同じ綴りだからeつけたのかと思ってた。

430 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/15(月) 20:09:43 ID:GV8Agrbv
マーヴィンも何かにつけ、よく「フォー!」って言うよね。特にライブ。

431 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/15(月) 23:07:18 ID:QxGHEBN9
共演してほしいよな
youtubeで人気あるし
可能性あるかも

432 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/17(水) 11:43:43 ID:vhFoQK9T
住谷との共演は止めてくれ

433 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/17(水) 14:12:25 ID:zpKwvlyr
(「Stubborn Kind of Fellow」のイントロのメロディで)
♪セイ、セィ、セィ、セーイ、セィ、セィ、セーイ

434 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/17(水) 14:29:52 ID:z8rrGB2X
>>429
伝記本には「オマエ、ゲイなのか」とからかわれるのが嫌でとあったぞ。
マジで

435 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/20(土) 11:14:29 ID:uGT7MOl3
YOUって曲が哀愁溢れてて好き

436 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/20(土) 14:35:09 ID:1uR+x3mT
最近やたらブクオフでアルバムが100〜250円で売られてるけどなんで?

437 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/20(土) 19:17:54 ID:Vdjj1GkW
アルバムWHAT's GOING ONを聴いて興味を持ったのですが後期のアルバムか前期のアルバムどっちを聴けばよいでしょうか?
ポップになっているアルバム聴きたくありません
教えてエロイ人

438 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/20(土) 19:42:24 ID:kcFy5yMW
>>437
ポップが嫌いな人の気持ちは分からないのだが、
そのあとで Let's Get It On を聴いてみてダメなら、
何聴いてもダメだと思う。
個人的には最高傑作は I Want You。

439 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/20(土) 22:00:22 ID:Vdjj1GkW
That Stubborn Kinda Fellow/How Sweet It Is to Be Loved by You
初期の方のアルバムですがどんな感じでしょうか?

440 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 00:43:12 ID:wSavL1nm
すごくポップ。

441 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/21(日) 19:02:11 ID:R6XQ7IL5
アルバム「I Want You」は俺も一番好き。個人的な印象だけど隠微で安っぽい、それでいて何度聴いても飽きさせない不思議な魅力がある。
アルバム「WHAT's GOING ON」は気分がHighな時に聴くと余計にHighになれて良い。

442 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/22(月) 15:00:50 ID:nshH7DQh
安っぽさなら「離婚伝説」!(あえて邦題)
しかし、これまた不思議な魅力があるんだよなあ。

443 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/25(木) 16:05:31 ID:7Afjo6+R
遅レスだが…。
>>394
グリール・マーカス、ダメ野郎だな。

444 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/02(金) 17:15:56 ID:b3r52+tY
モータウングレイテストヒッツの最後のほうの曲で
一緒に歌ってる女なんていう人ですか?

445 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/03(土) 03:27:30 ID:lgZsb3Bd
I WANANA BE WHERE YOU AREってなんであんなみじけーの?ww

446 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/03(土) 15:47:18 ID:JlYF/+tC
わなな…

447 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/03(土) 16:02:58 ID:Rsc4qtWt
age

448 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/03(土) 22:04:15 ID:B7+5nNEl
テスト

449 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/03(土) 23:41:47 ID:EtuWVzYH
ヒップホップのマービン・ゲイを目指してるラッパーがよくいるらしいが、かっこいい反面、弱さや情けなさもさらけだす繊細なマービンと弱さはタブーのラップミュージックとの共通点が見い出せない。

450 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/04(日) 16:34:49 ID:OjOgtS9m
ナルチストな感覚でじゃない?

451 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/04(日) 16:40:42 ID:RhHCCFGq
もっと単純にセックス・シンボルとしてのマーヴィンとか。

452 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/05(月) 09:45:42 ID:wDveSjUn
マーヴィン情けないよね、かなり。
駄目な人で、誰かがそばに居ないと壊れそうで、
そんなところが音に出てるし。
あれ、ものすごい音楽の才能があったから良かったけど、
普通ならメンヘラさんだよ、きっと。

453 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/05(月) 17:39:05 ID:yQ1QE5NP
生まれもった音楽の才能がある人はそういうちょっと変わった人多いと思うよ。

454 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/10(土) 21:16:05 ID:6Iu1EVMa
>>445
I WANT YOU デラックスエディションでフルバージョンが聞ける。

455 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/10(土) 21:33:00 ID:QiMd2zuv
>>454
「わなな」は聴けないぞ(w
それはそうと、あのフルヴァージョンはあれでとてもいいけど、
ヴォーカルちゃんと入ってないよね。入ってたら、どんなに素晴らしかったろう。

456 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/11(日) 23:15:00 ID:dzPgI84W
エイジ

457 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/11(日) 23:59:22 ID:Sefom/hO
Although a spokesperson could not confirm details, the Strokes have recorded a cover of Marvin Gaye's "Mercy Mercy Me" with Pearl Jam's Eddie Vedder and Queens Of The Stone Age's Josh Homme,
Billboard.com has learned. The track is slated as the B-side for the "You Only Live Once" single and is expected for a mid-July release.


458 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/12(月) 00:33:20 ID:shipI+ld
↑マーヴィンの歌がカヴァーされるのって凄く嬉しい。今だ彼の音楽は生きてるって実感する。
早く映画出来ないかな。公開はいつ頃なんだろう?

459 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/15(木) 00:58:14 ID:OnBQTZIg
http://www.youtube.com/watch?v=vuZQ_SP5et4&search=tammi%20marvin

460 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 09:06:46 ID:24/q8j30
age

461 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 09:29:15 ID:Zlhqzz1G
I want you聞きながらHすると幸せな気分になる。
男はそんなのどうでも良いと思うけど。

462 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 18:26:40 ID:GsCbekrj

エロい

463 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/28(水) 18:57:45 ID:1YsrXtny
Real Thing In Performance 1964-1981まだ買ってないんですけど、このCDの方のライブって
昔他社から出ていたアムステルダムのビデオと同じでしょうか?
それとDVDはテレビ番組での歌ってるシーンが入ってるらしいですが、ちょっとづつですか?フルですか?

464 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/29(木) 10:23:36 ID:q0Zy8dt9
絶対教えないw
ニワカはマービン語るな

465 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 12:05:15 ID:y5+st9TE
what's going on を初めて聴いた時
「兼高かおる世界の旅」かと思った

466 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/10(月) 18:35:36 ID:6lgOG0YF
'80年の「ライブDVD」買ったんですけど、1曲目の「TIME」って言うファルセット・ボイスで歌うナンバーはマービンのどのアルバムに収録されていますか?
あと、その曲は他のアーティストもカバーしていますか?

因みに自分の持ってるアルバムは「What's〜」、「Let's〜」、「I Want〜」、「Midnite 〜」の4作品と先のライブDVDです。


教えてエロイひと。

467 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/13(木) 18:54:06 ID:9ZN+m4I5
モントルー80の1曲目は、here,my dear に入ってます。
DVDリアルシング〜とセットのCDはアムスのDVDと同じ音源です。多少音質は上がってますが。
DVDに収録されているテレビ出演は、すべてフルバージョンです。口パクが多いですが。ただし、grapevine は当時の生演奏。必見です。

468 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/14(金) 13:49:18 ID:omZbRqVO
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c55356787

469 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/15(土) 23:24:16 ID:IWjoMiFa
歌いだしが、なんとか〜ミリオンたい〜age〜age〜の曲名誰か知ってる?

470 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/16(日) 21:45:29 ID:e2K7Y64B
>>469
when did you stop loving me,when did I stop loving you
アルバム「here,my dear」(離婚伝説)に収録

471 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/16(日) 22:43:13 ID:M550RkiQ
>>470
おーそうです。この曲です。
こんなメチャクチャな質問に答えてもらって感謝です。
これとAll The Way 'Roundが好きです。

472 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/23(日) 00:42:58 ID:QIUZ4oT6
>>470
よく解ったな、おまい天才

473 :466:2006/07/25(火) 17:48:00 ID:IsdgMOFu
>>467 回答ありがとうございました。アルバム「here,my dear 」をさっそく購入しました。
このアルバムってアナログリリース当時は2枚組だったんですかね?当時としては倍の曲数収録。
当時のモータウンって1アルバム8曲収録が多かったと思うから。あと曲「Time」自体に関しての感想ですが、「ライブ・イン・モントルー」と同じ曲とは思えないですね。
アレンジを完全に変えて歌っているのかな?不思議な感じがしました。

474 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/27(木) 03:25:16 ID:BlYD+WQJ
離婚伝説という邦題のセンスは流石だよな

475 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/27(木) 15:50:08 ID:4AVhpQiw
>>474
正直、ソウルっぽいと思うよ。皮肉じゃなく、マジに思います。
「ヒア・マイ・ディア」なんて邦題になるより、ずぅーっといい。
「What's Going On」の邦題(愛のゆくえ)も、割と好き。

476 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/27(木) 16:13:17 ID:ir9i+/Hs
Let's Get It On =やろうぜ! という邦題にすれば良かったのに。

477 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/27(木) 17:00:56 ID:Jo573MZI
>>475愛の行方は格好良いよね!
>>476まさにソウル。魂の叫び。そう、それは……







やらないか

478 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/27(木) 17:46:49 ID:4AVhpQiw
「悲しい噂」もナイス邦題だな。直訳は“噂で聞いた”ってとこか。
>>476
「やろうぜ!」ってのは、字面だけだと青春応援ソングっぽいよな。
もしこんな邦題がついたらヤヴァイってのなら……「セックス治療」とか、
どうだろう。三流の洋ピンみたいだね。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)