2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10代が語るプログレ 4th Movement

1 :名無しがここにいてほしい:2006/07/20(木) 22:08:53 ID:F+tBSI73
前スレ
10代が語るプログレ Larks' Tongues in 3スレ目
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1141548585/

2 :名無しがここにいてほしい:2006/07/20(木) 22:09:57 ID:F+tBSI73
新スレ立てる責任ないなら埋めるのやめれ

3 :名無しがここにいてほしい:2006/07/20(木) 22:18:01 ID:FsBaTnm/
タンジェリンドリーム!!!!




ムゼオもいいね。

4 :名無しがここにいてほしい:2006/07/20(木) 23:28:35 ID:Pct2zoYS
>>2
悪い
言い訳するならタイミングを失ったんだ
このスレは前スレのように過疎らせず盛り上げていきましょう

5 :名無しがここにいてほしい:2006/07/20(木) 23:53:39 ID:D9CaYCXW
>>1

6 :名無しがここにいてほしい:2006/07/20(木) 23:54:14 ID:TDAMLC8W
今ニュー速で

5:番組の途中ですが名無しです :2006/07/20(木) 23:06:31 ID:uxdJsy4F0
「○○って、(音楽は)どんなの聴いてんの?」
「んー、何でも(アニソン・ゲームミュージック・メタル・プログレ)聴くけど」


こんなレス見たんだがプログレって何でこんな扱いなんだ?

前にも
女子高生に「なに聞いてんの?」とか聞かれて「プログレ」って答えたら
「それってアニソンみたいなやつ?なんかきもい」とか言われたってレスを見たんだが。


そもそもプログレ聞く若者自体が希少だと言うのに。


7 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 02:11:01 ID:qbKzFfcq
>>6
周りの目なんて気にすんな
周りの目が気になるなら適当に
ラルクやらスピッツが好きとでも言っておくんだ
俺らだけでプログレを楽しんだら良い
間違っても周りの理解を得ようなんて考えるな
俺はクラスの連中にプログレ語ったら「ハア?」だったぞ

8 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 02:50:49 ID:whtPk8Fu
実際プログレなんて、オタク的要素を持った奴しか聴かないもんな。
自分の聴きたい音楽を突き詰めて突き詰めて、その結果プログレに辿り着くわけだから
相当なオタクじゃないとそこまで到達しない。
「オタク」って言葉に嫌悪感を持ってる奴もいるようだけど、俺はオタクになりたいね。

9 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 03:02:47 ID:DnRz7Jd4
今のJ-POPってのは「短い、分かり易い」で
「長い、分かり難い」プログレとは真っ向から対立するジャンルだからな。
プログレは始めはピンとこなかった曲が急に嵌るようになったりすることがあって
それがなんとも言えない快感になる。
一聴するだけで好きか嫌いか分かれる今時のJ-POPじゃこういうのはなかなか経験できないよ。

10 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 03:14:19 ID:44Y0z3uh
プログレ=ドリームシアター

11 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 03:26:22 ID:jGfgYPfp
>>7
俺、バンドやってる10代だけど逆に
好きなバンドはラルクですなんて言った
方が馬鹿にされるよ。


12 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 03:42:44 ID:whtPk8Fu
>>11
どんなバンドやってるの?気になる。

四人囃子は高校生の頃からピンクフロイドのコピーをやってたとか。
そういう曲を演奏できる仲間がいるって事がいいよね。

13 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 03:45:32 ID:jGfgYPfp
大学の友達と70'sブリティッシュロックを中心にやってます。
3ピースです。
プログレやるには技術的にも人数的にもきつい。

ギターは初心者だから森園みたいにはいきませんw

14 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 03:52:04 ID:jGfgYPfp
まあルインズがプログレだってんなら人数的には
可能かな。
冗談で今度イエスの危機やるか!ってなったw

15 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 03:56:51 ID:whtPk8Fu
ルインズやってみたいw だがあんなベース弾けない。
俺もバンドやりたいなあ。
一応音楽系の学科がある大学だから、探せば見つかりそうだけど。
四年間のうち、一度は学園祭で演奏したいな。キャメルのコピーとか。

16 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 04:08:50 ID:jGfgYPfp
>>15
自分べーシストだけどあれは無理。

演奏上手くてもプログレとか好きな人意外と少ないと思うよ。
unionのプログレ館とか行っても自分より年下に会った
ことないし。
あと大学にもよるけど軽音系のサークルはノリで入らない
方がいいかも。周りがJ-ポッパーばかりで入って後悔している人
知ってるし。

17 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 04:40:09 ID:whtPk8Fu
俺も同い年か、年下のプログレ好きには会った事ないね。
昔二つ下の後輩で、フュージョン好きって子がいたけど。
後は大体似たり寄ったりの趣味かな。同い年はエレクトロニカが好きってのが多いな。
軽音のサークルは、うちもしょっぱい人が多かった。
早大にはプログレ同好会みたいなサークルがあるとかないとか。

18 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 04:46:49 ID:jGfgYPfp
プログレ同好会!!
凄そうだなw

フュージョンとかファンクとか好きな人は結構
いるよね。実際友達の友達にイエスとかフロイド聴いている人は
いるらしいけど別にプログレとして聴いているわけではないらしい。



19 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 04:56:59 ID:jGfgYPfp
でも不思議なのはノイズとかが全然聴かれないのは
納得だけどタワレコやHMVなんかにも普通に置いてある
のに何故ここまでプログレが若い人に聴かれないかだよね。
周りの人は難解で曲が長いってイメージすら持ってないよ。
「音楽のジャンルでしょ?」ってくらい。

20 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:02:35 ID:whtPk8Fu
イエスやフロイドとかって、普段プログレ聴かない人も聴いてるよね。
なんかへんな文章だけど。

フュージョンとかはわりと聴かれるけど、それと比べるとプログレってマイナーな存在だよね。
よく音楽聴いてる奴じゃないと「プログレ」って言葉自体知らないみたいだし。
まあフュージョンやファンク、ネオアコとかその手の音楽と比べると
宣伝しにくいってのもあるんだろうけどね。
高中正義みたいに「ドライブ向きの一枚!」なんてコピーも付けらんないし。

21 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:05:48 ID:qbKzFfcq
>>8
ハゲ同

>>11
ラルクは例えだ
ケース・バイ・ケースで使い分ければ良いってこと

>>19
それは不思議だよな
音楽を広く聴いていたら絶対にクリムゾンの宮殿とかに出会うはずだよな
でも俺がプログレに出会う前は確かに難解で曲が長いというイメージすら無かったよ

22 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:05:57 ID:jGfgYPfp
なるほどね。
というかネオアコといえばフリッパーズも知られて
ないなぁ。小沢健二すら知ってる人少ない。カローラ
2って言っても微妙な反応されるし。
何気にキングクリムゾンはイエスより知られていない。
1stのジャケだけ少し有名。

23 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:09:49 ID:jGfgYPfp
>>21
うん。ケースバイケースってのはわかってるよ。
いや、たまたま(やる気ないから)解雇した
ボーカルがラルク好きだからレスした。ちなみに
僕は別にラルク聴いても全然馬鹿にしようとは思わない。

プログレってなんか綺麗で大人なイメージあった。
プログレって言ってもジャーマンロックとかも入れると
さまざまだけどね。

24 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:10:18 ID:qbKzFfcq
>>20
>イエスやフロイドとかって、普段プログレ聴かない人も聴いてるよね。
そうかな?
イエスやフロイド聴いて他のプログレ聴かない人は稀じゃないかな?

25 :23:2006/07/21(金) 05:12:16 ID:jGfgYPfp
全くやる気が感じられなかったから今の僕のバンドをやめてもらった
ボーカルがラルクを愛聴していたってことです。

26 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:14:57 ID:jGfgYPfp
イエスやフロイドは「とりあえず有名なロックの名盤聴いとこう!」
って感じで聴かれる場合があったりする。
で、そういう人に「プログレとか聴いたりするの?」って聞いても
「いや。」って返事が返ってくることが多い。

27 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:15:02 ID:whtPk8Fu
>>22
結構知らないのかな?小沢健二。ウキウキ通りを知ってる人多そうだけど。
フリッパーズは最近、何かの曲が音ゲーに使われてるらしいから
腐女子人気が高いとかw そこからネオアコにはまってくれると嬉しい。
そういや今度、紙ジャケで再発されるね。

イエスはなぜか、ロンリーハートだけ知ってる奴が多かったな。
確かにクリムゾンはあまり知ってる人いなかった。
少し前にCMで流れてたから、知ってそうなもんなのに。

28 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:17:30 ID:whtPk8Fu
>>24
まさに>>26の通りで、
そんな感じでアルバムを一枚、二枚持ってるだけの奴が多いね。
あまりガッツリプログレを聴かない人でも聴けるアルバム、みたいな。
クリムゾンは暗いからダメって人もいたな。

29 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:18:44 ID:qbKzFfcq
>>23
確かにプログレでも
シンフォ、サイケ、ポンプ、プログレ・メタル、フュージョン
とか分けられるからな
TOOLなんてプログレって知らずに聴いてた時期あったし

>>26
でもイエスの危機とかプログレ・リトマス紙だと思うんだよな
あの大曲主義のアルバム聴けたら他のプログレも大丈夫だと思うし

30 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:19:06 ID:jGfgYPfp
ウキウキも知られてないw
紙ジャケ買うよ。リマスターだし。
ついでにコーネリのシングルも買ってしまいそうだ。
アズテックとかオレンジジュースなんて今じゃマニアック
な洋楽扱いだよw

CMの右下に出るバンド名とか曲名をいちいち気にして
見てないんだろうね。

31 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:20:04 ID:qbKzFfcq
>>28
なるほど
確かに持ってるイエスのCDが90125だったら話にならんなww

32 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:23:52 ID:jGfgYPfp
>>28
確かにクリムゾンは好きだけどあんま頻繁に
聴かないな。レッドは結構聴くけど。

>>29
トゥールはドゥームメタルとか好きな知り合いが
みんな聴いてたからそっち系だと思ってた時期が
ありました。新作のギターがフラワートラベリンの
石間っぽいらしいね。

逆に「最高傑作聴いたからもうイエスはいいや」みたいな
人いそう。でもリトマス紙ってのは同意。

33 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:25:52 ID:jGfgYPfp
高円寺百景結構好きなんだけどマグマって
どうなの?高円寺がマグマに似てるらしいから
気に入りそうだけど高くて未だに聴けてない。


34 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:28:38 ID:qbKzFfcq
>>32
まあTOOLはプログレって知らずに聴いてたから
別にプログレに分類されなくて良かったんだけどね
信者ちょっと痛いし

>でもリトマス紙ってのは同意。
同意ありがとう
狂気なら普通に聴き易過ぎるし

てかこのスレの伸びが嬉しい
皆朝っぱらから元気だなww

35 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:29:04 ID:whtPk8Fu
フリッパーズが全盛の頃は、普通の女の子がネオアコのレコードを買い漁ってたらしいけどね。
やっぱり今は聴いてる人、少ないんだろうなあ。
最近はアニメの方で、ポスト渋谷系が活躍してるみたいだけど。
プログレもそんな具合に頑張ってくれないかな。

やっぱイエスは90125が一番聴き易いんだろうね。良くも悪くも。
確かに危機が受け入れられれば、他のプログレもすんなりいけそうだよね。
でもこの時代だから、なかなか聴く機会が無いのかも。
ラジオとかで特集組んでくれればいいのに。

36 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:32:12 ID:whtPk8Fu
>>33
俺は逆に高円寺百景を聴いた事がない……。
VAで一、二曲聴いたくらいで。
マグマもそんなに聴いてないんだけど、たぶん吉田達也が好きなら気に入るんじゃないかな。

しかし本当に朝から元気だねw 俺は寝てないんだけどw
バイトから帰ってきたのが二時で、メシ食ったり本読んだりしてたら寝れなくなった。

37 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:33:02 ID:jGfgYPfp
三人で回してるねw

日本のhit chartにクリムゾンやイエスを彷彿させるような
バンドが出てくればみんな興味を持ってくれそうだけどなぁ。
まあブームが去ったら廃れそうだけど。
クリムゾン押してる日本のミュージシャンって人間椅子の
和嶋くらいしか知らない。
フロイドはミスチルの桜井が好きらしいけどファンはそのこと
知ってるんだろうか?

38 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:33:20 ID:qbKzFfcq
>>35
特集組んでも危機を20分流し続ける訳にもいかないだろうし
だからと言って2,3分流されたくらいじゃ大曲の良さは分からないだろうし
難しいところだな

39 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:35:45 ID:jGfgYPfp
>>36
ありがとう。

GURU GURUのUFO中古でないなぁ。
タワレコで買うしかないか…。

プログレなんてこのスレくらいでしか
語れないよ。他のとこ行ったら話について
いけないしw

40 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:37:04 ID:jGfgYPfp
>>38
そうなんだよね。
小中の校内放送でかけても
時間オーバーしそうだしw

41 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:40:28 ID:qbKzFfcq
>>37
ホントだ!
3人で回してるよ!

>>36
俺もバイトしてるんだけど忙しくてCD聴く時間がねえ

42 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:41:18 ID:whtPk8Fu
>>37
和嶋さんってそんな評価高かったんだ。知らなかった。
日本である程度有名な、プログレの要素を孕んだバンドって
どこかしらで奇を衒ってる気がするんだよなあ。
人間椅子も筋肉少女帯も。
それで苦手意識を持っちゃってる人がいるから残念だ。

>>38
そうなんだよなあ。そこが大曲の難しいところだ。
まあだから「知る人ぞ知る」ポジションにあるんだろうけど。

でもプログレが市民権を得て、道行くギャル男の着うたに
スターレスとかが使われるのも恐ろしい光景だw

43 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:42:06 ID:jGfgYPfp
てかみんな18,19?
実は何気にプログレ聴き始めたの高3の
冬からなんだけどw
勉強ろくにしないでCD買いまくってたなぁ。

44 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:43:06 ID:qbKzFfcq
>>40
校内放送でプログレかけたら変態扱いですよww
俺は一時期学寮に入ってたけど部屋で
フロイド聴いてたら皆が俺に自殺願望があるんじゃないかと(ry

45 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:45:00 ID:whtPk8Fu
朝の6時前だってのに、このスレの伸び具合は一体w
みんな学校は大丈夫か?俺は今日は授業もバイトも無いから平気。

>>43
俺は18。プログレ自体は中学生の頃から聴いてたな。
でも他のジャンルのも結構買ってたから、そこまでプログレに詳しくないんだけど。
予備校サボって、中野でCDをガンガン買ってたさw

46 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:46:04 ID:jGfgYPfp
>>42
ギャル男が「プログレっぽくね?」とか言ってたら
いやだなw
筋少大好きだけどなぁ。バンド名からして敬遠されがちw

ってか皆それなりに色々通過しているみたいだね。
現在はハードコアとサイケとドゥームとプログレ
同時進行で忙しい僕ですが…w
ラリーズのブートが高すぎるからそのためにバイト
しようと考え中w

47 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:47:08 ID:qbKzFfcq
>>42
俺はプログレを流行らせたいって気持ちはあるんだけど
ファッション感覚で聴いて欲しくないからファンの間だけで
楽しみたいって言う2つの願望が交差するんだよね

>>43
俺は17で中3の時に宮殿聴いて
高1で狂気聴いてど壷にはまった

48 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:49:50 ID:qbKzFfcq
>>45
俺の学校はもう夏休み入ってるんだよね
今日はバイトあるから体力持つか不安だけど眠くないし

>>46
バイトして金できてもゆっくり音楽聴く時間できなきゃ全然楽しくないぞ
俺みたいにな

49 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:50:19 ID:jGfgYPfp
>>44
最近冗談抜きでヒットチャート好きの感覚が
わかんなくなってる。自分の中でフロイドって
聴きやすい音楽だから。
アシュラテンペルとか初期グルグル聴いてたんなら
変態扱いもわかるけどw
>>45
テスト週間だから平気w
最近中野行ってないなぁ。れこみんつ。


50 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:51:25 ID:whtPk8Fu
>>46
俺の場合、筋少がきっかけでプログレ聴き始めたからね。
オーケンのエッセイを読んで。あの辺りから一般の道を踏み外したw
俺は今、またプログレに戻ってきてるかな。
少し前はニューウェーブやオルタナを買ってた。
ラリーズのブート、この間知り合いに借りたよ。凄かった!

>>47
そう、それなんだ!
いろんな人に知ってもらいたいって思いと、自分だけで楽しみたいっていう
この二律背反。
難しいんだよなあ。

51 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:52:50 ID:qbKzFfcq
>>49
俺もフロイドは聴き易いと思うんだけどな
周りからしたら原子心母とかかなり暗いらしいよ

52 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:53:00 ID:jGfgYPfp
>>47
わかるわかる。
大変勝手だけど2、3人話す相手が
リアルにいれば十分。微妙に流行って
ほしいw
うん、だから1日限りで7500円とかのバイト
しようかなぁと。

53 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:55:41 ID:whtPk8Fu
>>49
まあ俺もテスト週間なんだがw
学校行っても誰もいないから、暇でしょうがないさ。
レコミンツ、行きたいなあ。タコシェも最近行ってないし。

確かにフロイドは聞きやすい部類だよね。
でも周りはみな、暗いとかよくわからないという…。
だんだん基準がわかんなくなってきたよ。

54 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:56:20 ID:jGfgYPfp
>>50
濃い友達をお持ちでw
77's LIVEがヤバイ!あと不失者の1stにやられた!
オルタナって呼ばれるのはピクシーズくらいしか
詳しくないなぁ。ソニックユースも多少聴いたけど。
>>51
周りにシドバレット亡くなったこととか知ってる人いる?
こっちは誰も知らんよw

55 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 05:57:24 ID:qbKzFfcq
>>50
俺はレディへからプログレだった
なんか今考えるとプログレっぽい曲多い気がするし

クラスの連中とかが通ぶってフロイド語るくらいなら
教室の隅で一人でプログレ聴いてる方がマシかな

56 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:00:21 ID:qbKzFfcq
>>54
あれは落ち込んだよ
俺のツレに一人だけプログレわかる奴がいて
そいつと一緒にシドの追悼会やる予定なんだよ
口笛吹き→炎→口笛吹き→ほn(ry
みたいな感じでwww

57 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:03:26 ID:jGfgYPfp
自分はルインズ波止場の危機のカバーから入りましたw

>>53
昔は背伸びして聴いてたけど今はそうやって聴いてたものも
楽しんで聴けるようになったw
基準わかんないw
>>55
通ぶられるのはイヤだね。
ってかフロイド(ブート除く)を通ぶって聴くっていう
表現自体今の50歳くらいの人にはありえないんだろうねw
誰でも知ってるはずのバンドだし。

58 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:04:57 ID:qbKzFfcq
>>54
でも久しぶりにREMとか聴いたら逆に新鮮だった
一週間に一枚くらいはプログレ以外聴くのも良いよ

59 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:05:00 ID:whtPk8Fu
>>54
77’sLIVE、欲しいんだよなあ。ラリーズ入門編(?)らしいし。
俺の借りたのは、80年屋根裏のやつみたい。
灰野さんも少し聴いたな。その辺はゆらゆら帝国の影響なんだけど。

シドバレットが亡くなったのはショックだったな。
その直後、YBO2の北村さん(知ってる?)の訃報も入ってきて…。
嫌なことは続くもんだ。

>>55
俺もそんな感じで、高校時代は一人でしょんぼりとMD聴いてたなあ。
いかん、嫌な記憶がw
あの頃は荒んでたけど、その分やたら音楽を聴いてた気がする。
まああれはあれでよかったのかも。

60 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:06:39 ID:jGfgYPfp
>>56
いいね。


今度バンドメンバーの女の子に御茶ノ水
を案内することになってて当然ロック館
のプログレフロアは行く予定。
つーか宮殿貸したけど感想聴いてないや。

61 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:08:03 ID:qbKzFfcq
>>57
いや、でも本当にプログレ人口少ないね
洋楽とか聴く奴なら結構いるけど

62 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:11:27 ID:jGfgYPfp
>>59
何ぃ!?
北村さんと言ったらYBO2のべーシストで
フールズメイトの初代編集長だった人
でしょ?知らなかった…。うわぁ悲しいわ。

ユニオンの神保町店にあったよ。
80年って富士夫いた頃のかな?
ホワイトへヴン、ハイライズも聴いたよ。
ゆら帝の影響でw
今良ければ過去も良し!

>>58
うん、久しぶりに聴くと新鮮だよね。
今までと違った角度から聴いて思わぬ
発見もあるし。

63 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:11:35 ID:whtPk8Fu
>>60
最近金欠で行ってないけど、あそこにはお世話になったな。
学割ってまだやってるのかな?

64 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:12:54 ID:qbKzFfcq
>>59
あの日は下手糞だけどずっとwish you were hereをギターで弾いてたよ
クラスの連中とかは適当に付き合ってれば良い
俺の生活は音楽中心に回ってるから

>>60
俺は後輩に狂気と危機貸したけどハア?だったらしい

65 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:14:38 ID:jGfgYPfp
YBO2はプログレしてたね。
あとNullのZENI-GEVAがプログレッシヴ
ハードコアとか言われるのも分かる気する。

>>61
洋楽聞く奴は結構いるよね。でも、なんていうか
スリップノットとかグリーンデイとか有名どころ
聴く人ばかりでプログレはやっぱり誰も聴いてないw

66 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:15:17 ID:qbKzFfcq
CDどのくらい買う?
バイト始めてから一ヶ月に10枚は買うようになったけど
肝心の聴く時間がねえ
バイト無い日は疲れて寝ちゃうし
だからバイトは慎重に選ぶべし

67 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:16:56 ID:jGfgYPfp
>>63
どうだっけなぁ?
ついこないだまではやってたけど。
>>64
マジ!?
危機を一発で気に入った自分からすると
それはありえないw
不思議だ…。


68 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:17:03 ID:qbKzFfcq
>>65
スリップノットとかグリーンデイ聴く人間からしたら
俺らは趣味悪いと思われてるんですかね?

69 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:19:16 ID:qbKzFfcq
>>67
俺も危機は一発で惚れたなあ
狂気はトイレ行くの我慢して聴いてた位だし
やはり長い曲は最近の若者には好かれない
人によっては5分でも長いらしいし

70 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:20:01 ID:jGfgYPfp
>>66
今年の4月に北海道から出てきて今東京に住んでいるけど
今日までに90枚以上は買ってる。

71 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:20:33 ID:whtPk8Fu
>>62
そうそう、クリムゾンの本も書いてた人。
YBO2も、SSEから出してたバンドも結構好きだったから
それ聞いた時は驚いた。まだ詳細ははっきりしてないんだけど。

うん、富士夫が参加してたやつ。
そういや村八分のボックスが少し前に出たけど、高くて買えん!
ハイライズも好きだなあ。灰野さんと競演した時の音源もカッコよかった。

>>66
買う時は月10枚平気で越える時もあるな。
でもその分、一枚を聞き込む時間が減ったと思う。
中学生の頃とか、金が無いから一枚一枚を耳に染み込むまで聴いてたな。

72 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:23:27 ID:jGfgYPfp
>>68
もっと激しいの聴こうぜ!って感じかな?
>>69
僕もトイレ我慢して聴くw


でも僕、グラインドコアとかパワーバイオレンス
もたまに聴くので1分以下の曲も当然あるわけだけど
危機が長いとは思わないなぁ。
ってかみんなストライクゾーン狭すぎw
ちょっと声が濁ってたら「ボーカルが…。」とか言うしw

73 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:23:43 ID:qbKzFfcq
>>71
プログレは基本スルメが多いから
耳に染み込むまで聴きたいよな
CD好きなだけ買える今と
CDをとことん聴き込んでた昔どっちが幸せなんだか・・・・・

74 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:23:53 ID:whtPk8Fu
>>68
「ヘンな音楽聴いてやがるぜw」とか思われてるかもね。
俺も同じ事を、相手に対して思ってるけどw
プログレ聴く10代、身近なとこにはなかなかいないよなあ。

>>70
すると一人暮らし?
学校の友達で一人暮らしの奴が多いけど、見てると結構羨ましいw

75 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:26:17 ID:qbKzFfcq
>>72
うん
極端な話3分でも長いと感じる曲あるけど
危機は全然長いと思わない

76 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:26:58 ID:jGfgYPfp
>>71
まだ結構若いよね?北村さん。
あの人のベース好きだったな。

村八分は安い音源2枚所有してますw
ハイライズはリマスタリングが施された
ベストがいいよ。凄い音圧。

月20枚以上買うけど聴きこめないのは事実。
でもレコードコレクターにはイントロだけで
判断して通して聴かない人もいるそうだしまだ
マシかなと思ってるw

77 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:29:45 ID:qbKzFfcq
>>76
>レコードコレクターにはイントロだけで
偉そうな事言えないけどプログレの醍醐味を分かってないな
あのアルバム一枚聴き終えた後の余韻を

78 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:29:48 ID:jGfgYPfp
>>74
一人暮らし!
食費けちってCD買うっていうやつですよw
>>75
グラインドの3分は少々長く感じるw
スラッジコアの20分は平気だけど。
プログレとかアンビエントは30分でも構わない
曲とか結構あるよ。
アシュラテンペルの1stの一曲目はもっと長くていい!

79 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:30:00 ID:whtPk8Fu
>>72
危機はなんか、夢中になって聴いちゃうから
長く感じないんだよね。
そういえば楽器を始めてから、演奏の方もしっかり聴くようになったから
「この曲長いな」って思う事が少なくなったかも。

>73
難しいよね。一つを聞き込むのも、好きなCDを好きなだけ買うのも
どっちも良いような気がするし、悪いような気もする。
済んでるけど流れが急な川と、汚れてるけど広くてゆったりした川、どっちがいいか。
…みたいな感じ?違うか。

80 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:32:58 ID:jGfgYPfp
>>77
だよね。
でも何千枚と所有している大人は時間がないらしいw
危機なんてイントロで判断したら鳥の鳴き声だしw


81 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:34:08 ID:whtPk8Fu
>>76
確か50歳だったかな?まだ若いのに、残念です。
前々から調子が悪いみたいな話は聞いてたけど。

村八分は俺も二枚だけだね。三田祭と京大西部講堂のやつ。
ハイライズはなぜかユニオンとかで、かなり安く売ってるんだよね。
一枚1000円くらいとかで。でも貧乏学生には助かるw

しかし一人暮らしかあ、いいなあ。なんか楽しそうだ。
でも大学周辺に住んでる奴の部屋は、もれなく飲み会場になるけどw

82 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:34:15 ID:qbKzFfcq
>>78
その気持ちわかるよ
俺もバイトする前は昼食をウイダーで済ませて
CD買う金貯めてた

>>79
そうっすね
楽器始めたら音楽の聴き方変わるね
ギター中心で聴いてみたりドラム中心だったり
色んな聴き方して楽しめる

83 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:34:53 ID:jGfgYPfp
今までリアルだと話す相手一人しか
いないしネットだとレベル高くて話す
人いなかったからここで話せて満足しました。


そろそろ寝ます。さいなら。

84 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:37:33 ID:qbKzFfcq
ああ
あなたがここにいてほしい

85 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:37:35 ID:whtPk8Fu
俺もこれだけ音楽について話せたのは久しぶりだよ。
このスレがあってよかった。とても充実した夜明けだw
俺もぼちぼち床に就きます。またどっかで会いましょう。

86 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 06:39:07 ID:qbKzFfcq
>>85
残るは俺一人・・・・
今日バイトだし寝るか
絶対2人ともこのスレでまた会おう
おやすみzzzzz

87 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 07:11:49 ID:Tnd+0IBT
朝からなにこの流れ

88 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 09:21:37 ID:DnRz7Jd4
すっげー伸びてるって思ったらずっと3人で回してたのかよww
なんかこのスレで500レスくらいかけて話しそうな事をこの一晩で全部書いちゃった気がするぞ、オイ
と、朝からソフトマシーンのFourthを聞きながらカキコ

89 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 10:38:52 ID:E4bZrtKe
スレが4thなのでタンジェリのZEIT聴くか

90 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 10:53:31 ID:DZBPpztL
キャラヴァンの「グレイとピンク」を気に入って
「夜ごと太る」を聴いたらぜんぜん違った
「グレイとピンク」を期待してたから少し残念だったけど「いのししの館」がかっこよかった

91 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 12:42:53 ID:jGfgYPfp
さーどイアーバンドの1st結構いいな。
寝ながら聴くといい。

92 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 16:39:58 ID:cSUdqPuI
アニマルズ聴いたりZAZEN BOYS聴いたりする今日この頃


93 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 19:55:50 ID:jMw0zwJq
オサーンだが、和製クリムゾンと言われた美狂乱を聞いてみてくれ

94 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 22:48:07 ID:QllGvYgZ
美狂乱のトラスト・ミーはアニメイトで買える唯一のプログレのCDじゃないか

95 :JOKER3(仮) ◆yQqUM6lE32 :2006/07/21(金) 23:15:07 ID:dBjo/ysc
美狂乱よりジェラルドの方が好きだ。
Mr.シリウスって聴いた事ある奴いる?

96 :名無しがここにいてほしい:2006/07/21(金) 23:21:24 ID:T6SJTRR9
成績オール5だわ彼女できるわ欲しかった廃盤CD手にはいるわでウハウハだぜ

97 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 05:54:47 ID:xmSfICfn
>>96
ちなみに何のCD?

98 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 06:47:26 ID:QeBYQhR0
美狂乱よりジェラルドより内核の波が好き。
知ってる奴いないかな?

99 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 09:56:42 ID:vQuwVDGR
四人囃子のゴールデン・ピクニックスはプログレの枠を越えて名盤だと思う。

100 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 17:13:09 ID:xmSfICfn
>>99
じゃあ買います。

101 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 17:54:03 ID:11JmWC3f
>>92
ビーチ・ボーイズ聴いたり10cc聴いたりする今日この頃

102 :JOKER3(仮) ◆yQqUM6lE32 :2006/07/22(土) 18:04:22 ID:4JjXMVnA
内核の波の2ndの3曲目題名長杉

103 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 18:56:48 ID:xmSfICfn
ムゼオローゼンバッハいいです!
ボーカルが暑苦しいけど。

104 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 20:11:36 ID:hot+un5P
>>101
村八分(ウチの高校で2人しか知らない)聴いたり
ハレ晴レユカイ(時期はずれ)聴いたりする今日この頃

105 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 21:27:43 ID:tDIqQc5M
>>102
ライブでの、全タイトル超早口MC最高w
内核の波はライブで見て欲しいバンドだな


106 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 21:32:33 ID:xmSfICfn
>>104
村八分は「ぐにゃぐにゃ」とか「にげろ」
が好きだ。なんとうちのバンドは全員村八分
を知っている。だが、その中で音源聴いた
ことあるのは俺だけだ。

107 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 23:19:44 ID:hot+un5P
>>106
知名度低いもんな村八分
村八分のBOX買おうと思って引越しのバイトがんばったんだが、
エリクサーのベース弦とPINK FLOYDの「シャインオン」買っ
たら6千円しか残らんかった・・・・
また冷蔵庫やマッサージチェア(一番キツイ)運ばなきゃ

108 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 02:51:13 ID:G/XC6s+I
あ〜俺もバンド組みたい。
一応キーボード持ってるんだが楽器やる知り合いがいない・・・・prz


109 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 06:28:41 ID:j6K+LfTp
村八分って有名だと思ってたんだけどな。
BOXも欲しいけど、中島らもの遺稿が収録されてる本も欲しい。

俺もバンドやりたいけど、なかなか難しいね。
最近は打ち込みの方に目が向いてる。機材揃えるのに金かかるけど。
でもやっぱり、生で音合わせる時の気持ちよさってのも素敵なんだよなあ。

そういや前スレあたりで、セッションオフやろうみたいな話出てたね。

110 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 15:04:43 ID:qOg4ekTW
お前らねとらじでセッションやらないか

111 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 18:49:08 ID:G/XC6s+I
早稲田にプログレサークルがあるって本当なのかな。
実は受験真っ最中の高3なんだけど、良い話を聞けて良かった。


112 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 00:35:39 ID:288zH7z7
KENSOとスティーヴ・ハケットってどうよ?
CD買おうかと思ってるんだけど
あとポーキュパインツリー好きな奴いる?
あいつら何で日本で人気ないの?
メロディアスで聴き易いと思うけどな

113 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 03:19:29 ID:m0CTiFIK
>>109
BOXじゃなくて本買うんでも良いよなぁ
なんかCDもついてくるらしいし

プログレバンド組んでみたいけどキーボードできるヤツが
いないんだよねー
誰かキース・エマーソンまでとは言わんが弾ける人いない
だろうか・・・・

114 :Gemipon ◆LJCt8ENtvA :2006/07/24(月) 14:20:53 ID:fB1rVEpx
みなさん、お久しぶりです。
やっと本物のエレキ・ベースを手に入れました。
ヤマハ製のプレシジョン・タイプ、中古で2万円です。
(ずっとクラシック・ギターでベースの練習をしてました。)
ピグノーズという豚の鼻みたいなアンプを買ってつないでます。
ピンク・フロイドを2曲弾けるようになりました。
「マネー」と「アナザー・ブリックス」です。耳コピしました。
バンド組みたいです。それでは。



115 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 16:04:45 ID:QjzIXD36
その調子でゆくゆくはブランドXコピー

116 :JOKER3(仮) ◆yQqUM6lE32 :2006/07/24(月) 19:09:52 ID:QhZu4bcL
>>114
久。俺もベースホシス

文化祭タイムマシンにお願いするようになった。

117 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 20:37:33 ID:IW6n7hrT
>>112 どちらもいいよ

118 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 20:51:22 ID:Clz8QWz8
文化祭…みんなで意見をだしあった結果
レミオロメンのモラトリアムになったぜ!
俺の意見は…orz

119 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 21:19:28 ID:aW/wPYPE
トリプル達也、見たかったなあ。

>>111
受験が絡んでくると無責任な事言えないんで、念のため調べてみたよ。
ぐぐってみたらサークルのサイトが出てきたから、ちゃんと存在はするみたい。
ただそのサイト、随分更新されてなかったけど。
ま、サークルのサイトなんてそんなもんだよね。
受験頑張ってね。大学生活は楽しいよ。

120 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 22:08:03 ID:iWcYZJ7r
>>112
ウドフェスいったの?

121 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 23:27:27 ID:288zH7z7
>>120
行きたかったけど軍事金が無かった
ポーキュパインはマジで良い

122 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 01:20:17 ID:9voom2xc
>>121
おまいは俺か

123 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 02:36:53 ID:uzz+Ogiq
>>122
ポーキュパインスレでお前のレス見て俺も思った
おまいは俺か

国内盤がデッドウィングだけしかない件について

124 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 23:17:55 ID:uzz+Ogiq
何?
まさかまた過疎るのか??

125 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 23:19:30 ID:uzz+Ogiq
俺は毎日書き込むぞ!

126 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 00:02:44 ID:/s0rWoUo
(´・ω・`)ノシ


>>119
ありがd
やる気が出たのでそろそろPC封印して勉強します。ご親切にどうも。


127 :メタるーと ◆ZAgKuX9lgw :2006/07/26(水) 01:04:55 ID:s0TH5blJ
お久しぶりです、しばらくプログレから離れてましたが多少復帰した者です。
このスレはいつも過疎ってますね。

僕はニュー・トロルスのコンチェルト・グロッソ1を聴いて感動しているのです。
これは素晴らしいアルバムですね。

128 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 06:26:23 ID:fRszCeZO
PFMいいな。

129 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 07:02:14 ID:RIBn5s4K
>>127
お久しぶりって…誰?こんなコテいたっけ?

130 :JOKER3(仮) ◆yQqUM6lE32 :2006/07/26(水) 09:32:05 ID:mzQMLDrU
>>129
1スレ目にいた。

>>127
イタリアもんはPFMであろうがBancoであろうが受け付けないorz
それでもAreaとアルティエミスティエリはきいてみたい。

131 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 10:12:32 ID:M3DJeshS
PFMは幻の映像より甦る世界が好きだ
バンコはダーウィンしか聴いてない
AREAは苦手だ
オザンナは良いと思うよ

そんな俺が今一番好きなのはイタリアには全く関係ないVdGGです

132 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 17:22:31 ID:nTvAe0Y0
http://r.pic.to/5e96b

133 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 18:56:56 ID:LDHSd83e
お前らCD棚晒さないか?

134 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 20:21:44 ID:M3DJeshS
俺のCDラックは半分くらいしかプログレで埋まってない
もう半分はツェッペリンとかメタリカ
アイポッドは全容量プログレで埋まってるけど
皆さんはプログレCD何枚くらい持ってる?

135 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 20:50:19 ID:fRszCeZO
>>127
あれ?何で僕はあなたを知っているんだろう?
何処かで会ったのかな?

意外とプログレのCDは少なくて20枚以下かもしれん。

136 :JOKER3(仮) ◆yQqUM6lE32 :2006/07/26(水) 20:50:33 ID:mzQMLDrU
プログレ皆無。ランブリン、アネクド、ドリムシだけだ。
後はレッチリ、山崎まさよし、ノースモーキング・オーケストラ、クイーン、ゆら帝あたりかな。

137 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 20:50:46 ID:qpOzndrI
132枚だった。2年前から聴き始めてるから少ないほうだね。
100枚超えてるくせに基本が抑えられてないw
ちなみにジャズが40枚ぐらいでクラが30枚ぐらい。

138 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 21:05:33 ID:fRszCeZO
うちにあるジャズのCDはみんなフリージャズw
クラシックはなんと0枚!
山本精一関連だけで45枚前後。
プログレ暦2ヵ月。

139 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 21:17:23 ID:M3DJeshS
>>136
明後日が楽しみだな

140 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 21:43:41 ID:bpCHeGmj
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader242151.jpg
晒してみた。携帯のデジカメ機能って画質カスなんだね・・(・ω・`)

141 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 22:30:36 ID:M3DJeshS
>>140
何故かメタリカのSt.アンガーに目がいった

142 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 23:10:44 ID:46H6/6Z2
どうみてもA型です

143 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 03:01:05 ID:JAO1mWRH
>>140
なんかooiooっぽいのあるな。

144 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 11:56:51 ID:7V3NDVrM
ヤベえ
現在の所持金が2万円
CD注文したから−1万円
飲み会費用−3千円
雑費−3千円
残り4千円
来月CD買う金が無い・・・・orz

145 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 13:22:18 ID:KSPMydI0
アニソン坂からふらりと訪れた俺はアニソンCDばっかだw
プログレと呼べるものが一枚もないのが自分でも意外。

ただ、4年前のワールドカップのテーマ曲みたいのはあったが…
(ヴァンゲリスのやつ)

146 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 13:27:53 ID:jJawTg0A
キンクリとシドバレットしか持ってない
普段はブックオフでで100円CD漁ってる

147 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 14:14:54 ID:up1Czqwa
全部あわせたら百枚くらいだけどプログレのCDは十数枚程度かな。
TSUTAYAで借りてパソコンに入れた奴なら結構あるけど。

148 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 15:14:03 ID:JAO1mWRH
CD400枚くらいしか持ってない。

前プログレ板のどっかのスレで「8000枚しか持ってない」
って書き込み見て驚いた。

149 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 15:15:33 ID:x5faVGq1
俺はほとんどストーンズとZEPの海賊盤しか持ってない・・・
プログレはフロイド、ELP、KC、YES,シド・バレットのソロとか
王道しかないな
邦楽はZAZEN BOYS、NUMBER GIRL、銀杏BOYZ、ミッシェル、人間椅子
村八分、ゆら帝、ブランキー
こんなんだがプログレファンだ 

150 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 16:05:50 ID:JAO1mWRH
椅子にはプログレ風(?)な曲があったりする。
ギターの和嶋がキングクリムゾン好きだからだと思われる。

151 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 18:11:13 ID:KXeWEjIl
八千枚とかあっても聴けないだろ。
コレクターだよね。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)