2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般人にプログレ名盤を聴かせた反応を書くスレ

1 :名無しがここにいてほしい:2006/07/18(火) 19:45:36 ID:0g/E4FFK
プログレとはとんと無縁な一般人に、プログレの名盤を聴かせてみた反応を書き込め。

テンプレ
【曲およびアルバム名】
【聴かせた人との関係・趣味等】
【反応】

2 :名無しがここにいてほしい:2006/07/18(火) 19:57:50 ID:J3ZmVjI0
【曲およびアルバム名】 Pink Floyd / Wish you were here
【聴かせた人との関係】 友人(19)
【聴かせた人の趣味等】J-POP、メロコア・ヌーメタルなど流行もの中心
【反応】 歌は?(その後も垂れ流しておいたらけっこう気に入ったみたい)



【曲およびアルバム名】 This Heat / Health & Efficiency
【反応】・・・・・・サビは?

3 :名無しがここにいてほしい:2006/07/18(火) 20:32:58 ID:0g/E4FFK
【曲およびアルバム名】
MAGMA『K.A』

【聴かせた人との関係・趣味等】
母親(50代)・加藤登紀子ファン

【反応】
「なにこれ?趣味わるーい」

4 :名無しがここにいてほしい:2006/07/18(火) 21:26:31 ID:EnCMHWlj
【曲およびアルバム名】ドリームシアター
【聴かせた人との関係・趣味等】メイド(12歳)趣味はSM
【反応】
悦んでた。何度も何度も悦んでた。

5 :名無しがここにいてほしい:2006/07/18(火) 22:51:37 ID:n7JqI6Vd
【曲およびアルバム名】 ジェネシスの月影とザッパのいたち野郎

【聴かせた人との関係・趣味等】 祖父(78歳)。好きな歌手は北島三郎。一番好きな曲はひばりの悲しい酒。

【反応】
前者:「婆さんが風呂で屁ぇこいとるみたい。」とコメント。1曲目が終わる前に就寝。
後者:「お、こっちのほうがよっぽど音楽的だがや。」とコメント。ガスマスク辺りまでは聴いていたが、
    途中で反応が鈍くなってきて、エリック・ドルフィー〜辺りで就寝。ラストで再び目を覚ます。

6 :名無しがここにいてほしい:2006/07/19(水) 05:53:20 ID:gZYDXBP7
>>4
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkwskkkkkkkkkkkkkkkkk!!!!!!!!

7 :名無しがここにいてほしい :2006/07/19(水) 15:45:48 ID:2nPzeY0D
家でプログレ系聴いてると女房が「謎だ」という。タンジェリン聴いてたら、
台所から走ってきて「なにこれ? 超謎」だって。大抵はそれ以上の反応はないが、
KCのプロジェクト関係は「イライラするので止めて」といわれた。それから
ノヴェラをかけると本気で怒る。まあ、あれは嫌いな人は本当に駄目だからね。
逆に好きなのはニュー・トロルス。「コンチェルト・グロッソ 2」なんて
ウットリして聴き入ってる。

8 :鎌ケ谷最強の飯塚章紘:2006/07/19(水) 16:32:08 ID:nyPCopwD
【曲およびアルバム名】 Pink Floyd / Wish you were here
【聴かせた人との関係】 私 、26歳
【聴かせた人の趣味等】J-POP、ヒップ・ホップ
【反応】 あはははっはああはっはっはは
俺は鎌ケ谷最強だマチガイナイ  プログレはカス








9 :鎌ケ谷最強の飯塚章紘:2006/07/19(水) 16:33:53 ID:nyPCopwD
【曲およびアルバム名】
MAGMA『K.A』

【聴かせた人との関係・趣味等】
友人(50代)・ジャズ

【反応】
「センスなし、安直イージーリスニング」

10 :名無しがここにいてほしい:2006/07/19(水) 16:37:54 ID:8UlIPJ5i
>>8はどうみても一般人ではないなぁ

11 :名無しがここにいてほしい:2006/07/19(水) 17:05:27 ID:pNkYKqZT
プログレ、前衛を色んな人に聴かせてみて

まず
サークルの友人。クラシックのサークル(オケや合唱)
従って
@クラシック好き
Aクラシック、ロック、ポップス(最近のヒット曲はあきたとか
つまらないと言ってる人が半分くらい)
【反応】
@の場合 ダメだな、ロックはダメ。もしくは普通のロック聴けばいいだろ
Aの場合 アーティストにもよるがかなり好反応。

クラシック好きの人はわりと正統的に評価してくれる人が多い。6,7割の人は好反応。
2,3割はけなす感じかな。
ただしサークルでは私結構リーダー的存在で
音楽得意だと思われてるのでその辺の影響もあると思われる。

あと、色んな年齢の人に聴かせて、意外と子どもは前衛的なのとか
個性的な音楽を素直に喜びます。

普通の洋楽ロックやJ−POPが好きな人たちからはウケが悪い。

12 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 00:25:51 ID:kpMPw61r
【曲およびアルバム名】 King Crimson Red/Red
【聴かせた人との関係】 妻 32才
【聴かせた人の趣味等】U2 クイーン
【反応】 かっこいい

13 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 00:36:44 ID:CPCCRXXX
【曲およびアルバム名】狂気/ピンクフロイド
【聴かせた人との関係・趣味等】彼女・HR
【反応】TIME:びっくりした… US AND THEM:なんかエッチだね

14 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 02:20:18 ID:/biOIpka
【曲およびアルバム名】イーノ:アポロ
【聴かせた人との関係・趣味等】彼女:バンアパ
【反応】あたしもいっちゃう きて きて

15 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 00:42:39 ID:Qb7kTonU
【曲およびアルバム名】 危機 / YES
【聴かせた人との関係・趣味等】 アニオタ
【反応】 長っ


16 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 01:03:31 ID:zVxzR3UV
>>15
最後まで聴いてくれるなんていい人じゃない
普通は止めてとか言っちゃうよね

17 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 01:36:08 ID:0T5HXa6+
そういえば
危機をゲーマーに聴かせると
「ゲーム音楽みたい」って言う人が結構多かった。

18 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 01:46:57 ID:hTxViOHU
ELPなんかもそうだね。
っつーか影響を受けまくりでしょゲーム音楽は

【曲およびアルバム名】展覧会の絵
【聴かせた人との関係・趣味等】 友人(19)管弦楽 J-POPとかコールドプレイとか
【反応】 「○○と音楽聴きたくない」「音楽の趣味はわるいんだね」

ごめんねLP

19 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 01:48:51 ID:RxdSx2nL
>>17
当たり前

20 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 02:31:33 ID:FL+gMvse
ってかそんなにプログレって聴きにくいの?
俺、プログレにハマル前はハードコアとか
ドゥームメタルとか聴いててイエスの危機
聴いたときはこんなに聴きやすい音楽も久しぶり
だなと思ったもんだけど。

21 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 00:01:55 ID:bA2MlD3i
基本的にクラとJ−POPが好きな奴はプログレはウケが悪いよ
>管弦楽 J-POPとか
こういうタイプは綺麗な音楽が好きなタイプが多く。
前衛ダメ、不協和音ダメ、ロックもダメ
そういうタイプだから。

22 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 00:03:45 ID:bA2MlD3i
クラといっても
古楽・現代音楽も好きとかなるとまた別なんだが
大概はドイツロマン派とかだからな・・。

23 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 00:24:04 ID:bA2MlD3i
クラ好きには4通りくらいあって
1.クラとJ−POPが好き いわゆる普通の人
2.クラとジャズが好き 自分をセンスいいと思ってるバカ
3.クラ(それと現代音楽あたりも含む)、プログレ、様式美メタルが好き
4.なんでも好き(クラ含む)

俺は勿論4だが
このスレは3が多いと思う。
クラとメタル、ヴィジュアル系とか
まあクラとロック(ただしアメリカのブルースっぽいのじゃなくて、ヨーロッパとかのたてノリのロック系)
そういう奴に薦めるといいと思う。
1、2と3は基本的に趣味が合わないとみてよい。

24 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 00:27:21 ID:XpFLwbwD
俺は2に近いか
だけどクラシックはピアノオンリーだな。オーケストラとかはあんま性分に合わない。
ジャズはピアノとギターだ。
様式美メタルは嫌いだけどリフがかっこいいHR/HMは好きだ
でもプログレ好き


25 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 00:33:26 ID:Vod9mT5B
俺も最初に「危機」聞いたときは全く気に入らなかったよ。
でも二年後にもう一度聞いてみたら本当に良さが分かった。


26 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 00:37:13 ID:D7M3gjFB
24
>俺は2に近いか

2と3の間くらいな感じでは

27 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 01:10:22 ID:sJP6ONW2
>>24
コンチェルトならイケるんじゃね? ピアノ協奏曲からとか。
それ含めて「ピアノオンリー」って意味?

28 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 09:59:43 ID:x8DmfIMv
>>17
昔、100万本以上売れたゲームに
危機をオマージュした、その名も「危機」という曲があったから
ゲーマーには以外に親しみがあるぞ

29 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 19:54:29 ID:mcuNxwPw

 でふてっく と じぇふべっく を両方聴ける奴は、ネ申

30 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 20:50:17 ID:eKIDSUwz
聖剣伝説2となぜ書かない。

31 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 13:26:36 ID:vdHIoXTB
【曲およびアルバム名】
キンクリ 宮殿

【聴かせた人との関係・趣味等】
クラスメイト (高校のHRで担任がかけた)

【生徒の反応】
( ´,_ゝ`)プ  ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ  (-_-)・・・zzz・・zz

【担任の反応】
('・ω・`)ションボリ

32 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 13:48:59 ID:pTeS2kyR
>>31
ワロタ
次はサイケデリック・アンダーグラウンドでもかけてやってください

33 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 13:56:31 ID:Orz3Rt0R
>>31は担任じゃなくて生徒の一人だな

34 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 13:58:00 ID:vdHIoXTB
>>33
うん

35 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 15:32:45 ID:MzeaPhAB
ヘンリー・カウの名作「アンレスト」を
普通のロック好きの友人に聴かせた。
「こんなもんに、よくも金出して買うよな・・・」だと!


36 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 15:46:44 ID:s7aQPSlZ
俺もそう思うし

37 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 15:49:12 ID:aL6Co0NQ
「嫌だ嫌だ」と嫌がる友人を椅子に縛り付けてイエスの海洋を聴かせる。
あまりのつまらなさに寝てしまった。

38 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 16:54:59 ID:b7UMNTSQ
>>36
黙れチンポ厨

39 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 18:31:28 ID:V9lIpQ8A
>>37
海洋だからだろ

40 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 19:03:54 ID:LsJkEA+M
>>38
お前何でいつもそんな必死なの?そのせいでスレの流れも滞るから、な?

ジャンル関わらず最初のインパクトがカギと見たが。
家に来てた親戚に試しに一通り聴かせてみたけど栗、ゴング、アレア、オザンナ
とか一発で気に入ったっぽい。なのにマグマ、pfm、yesは概ね不評(´Д`;)
キャラバンがやたらウケたのが一番よく解らんかった・・・

41 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 19:34:38 ID:VNqrwKXl
>>40
だとすると、どのバンド/ミュージシャンを聞かせたかじゃなくて
どのアルバムを聞かせたかの方が重要じゃね?

栗は「スラックアタック」、アレアは「イベント’76」だったら全然違うと思う。

PFMだったら「クック」とかの方がインパクトがあって良いんじゃなかろうか?

42 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 19:36:02 ID:qpOzndrI
【曲およびアルバム名】  マグマ/ライブ
【聴かせた人との関係・趣味等】 バイト先の23歳♀ 高校でオペラやってたそうな
【反応】 4曲目で笑ったけど、5曲目でゾクゾクきた!でもこれ以外の作品はもう聴きたくないな・・w
危機を聴かせたらアンダーソソにメロメロになってました

43 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 20:02:55 ID:YkGLg5FR
>>42
お前に気があるんだろ

44 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 20:12:19 ID:qpOzndrI
>>43
相手は彼氏おるがな(´・ω・`)
明日オマドン貸す。

45 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 20:53:28 ID:fRszCeZO
>>31
高校のハードロックって読んでしまったorz

46 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 22:19:33 ID:pTeS2kyR
>>44
女は嘘つきだか気をつけて。

47 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 00:49:36 ID:z1xEayM9
>>44の人気に嫉妬

48 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 01:57:50 ID:KdUXYn36
       ,.- '´        ̄`ヽ 、
      r'´              ヽ   ヽ、
.     ,i'              i.    ヽ、
    /               ,   ,、ヽ、  ヽ
   ./             i ! i! i ! i lヽ、 ヽ
  /             r、 i、 ! ! i!il! i!!il! ヽ.  ヾ
  .i           ! ヽ lヾ ヽヽ !l! !ヾ,r'ヽ  !
  j         、lヽ_ヽ,,ヾヽヾil!ヾ´_ヾ,_ヽ  l
  !       il l!i l'´  __,,_ `   :../::ノ-'` i、 l
  l        l ! '!゛ ,r'ヘ::ノ `'    :.  ー- .i !
.  !      /jll!     ー  ´     :..     ! .l
.  l      !ヽ ll!        .: __  , ;:   .l !
.  !     ヽ-ヘ                   l /
.   ヽ       l、      ,_,..-‐_ニイ  /ィ
   ヽ!        !ヽ        ` ‐ ̄‐ '´ /ノj
     ヾ      l:.  ヽ、        ,イ,/    聴けばなるほど・・・
      l!     l::    `   、......,.r '´ "
     jヽ    /:::.          .::l
       l!l!,-、ク::::            ::ト 、
.      /   ` ‐ 、          ::ヾ ヽ、
     ,.!、       ヽ、        :::::ヽ.: ヽー 、
.   /   `-、      `-、  ::..   ::  l  `ー、 `ヽ、
. r''´       ヽ、      ヽ、::.    :::!  ,rへヽ  ヽ、
´              ヽ、    _,.-'ヽ二ヽ、!r'´   ヽゝ .!i
'⌒ヽ、             ヽr '´      ` ヾ           l !
     ヽ                    ヽ     ヾ l
     ヽ                     `        ヽ



49 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 13:44:36 ID:cgzTgWJN
さきタソ(;´д`)ハァハァ

【曲およびアルバム名】牛さん
【聴かせた人との関係・趣味等】大学の同期。現在北陸に単身不妊。好みは
ヂャーマンメタルなど。ただポリシーをもって聴いてる訳でもなさそうで、友人
が貸してくれた→偶々気に入ったという感じ。
【反応】頭抱えてた。その後聴かせたをせっかいの方が食いつきがよかった。
「ブッチャー!ブッチャー!」って。でも歌メロなしとか、一曲が長いのは駄目
みたいだった(´・ω・`)

原子〜でだれてたら、ブートでZEPの幻惑なんか聴いた日にゃ、一体どんな
反応するんだろう?

50 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 14:14:33 ID:PLFW2KGh
正直ZEPの幻惑は俺もちょっと・・・

51 :名無しがここにいてほしい:2006/07/28(金) 18:29:36 ID:lX1LXF2x
誰だよ幻惑されてが糞だなんていってるやつは!

52 :名無しがここにいてほしい:2006/07/28(金) 18:56:38 ID:o0gPpmtq
誰だ!ゴルァ!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)