2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログレ・ファンから見た【JAZZ】

1 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 12:30:30 ID:Q4R6GCmZ
チックコリアとか、上原ひろみってちょっとプログレっぽい。あとパットメセニーとか。
70年代のロックとジャズ(フュージョン)はプログレでつながっていたの!?

2 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 13:08:12 ID:HqfKgd2b
電化マイルス組のせいでジャンル不貞。何とでも言える。

3 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 13:41:26 ID:PduUMjxP
またジャズ珍が寄ってきそうなネタを・・・

荒れても知らないよ

4 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 14:55:30 ID:BRON7JRQ
ユーロジャズばっか聴いてる。
ヴァルターシュトラートトリオの枯葉(AUTUMUN LEAVES)はプログレヲタにオススメ。
ttp://www.jazz-sawano.com/magazine/discography.html
↑ここで視聴できる。

5 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 15:19:06 ID:DtVjugE3
僕たち鼻くそプログレッシャーにとってはジャズは高嶺の花。
ボクは蛆虫。彼女は学園のマドンナ。だからボクは知らん顔して笑うんだ。
まるで何も知らない無邪気な子供のように屈託のない笑顔で。ジャズなんか知らない。

6 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 15:39:24 ID:SUCIH1RW
プログレの次に聴く音楽はジャズって本当ですか?2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1119448126/
ジャズ・クラシックは?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1145073193/

7 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 15:42:23 ID:msKFKzaQ
>>3
陳国の奴もな(´Д`;)
あいつ最近見かけないけどどうしたんだ?

>>5
珍乙

8 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 16:05:32 ID:2bRaE4gH
まあ、糞フログレも多い昨今、JAZZも良い奴・悪い奴と溢れている
金がある奴はJAZZでもクラシックへでも進めば良いと思う。

9 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 16:49:17 ID:msKFKzaQ
>>8
必死過ぎだ(´Д`;)
ジャズ・クラは鯱ばったガチガチ感が萎える・・・

最初はテンポいいポップス感と柔らか味交えた感触が良かったからプログレに
流れて来たんだよな。あの時代のアートロックの延長線上から始まってるから
ロケン味残しつつ味わい深い仕上がりの作品が多い。

ところであの時代ジャンル関わらず総じて妙なマターリしてブルージーつか、
そういう音質になってるけどあの仕様て皆なんて表現してる?

10 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 17:05:35 ID:HqfKgd2b
なんて表現が妥当かねぇ。テープ録音。

11 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 17:49:04 ID:QXIoi15O
チャールズ・ミンガス「直立猿人」

12 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 19:41:51 ID:ouXZoHxO
ジャズ飽きた・・・。
ジャズなんかよりいい音楽たくさんあるよ。

13 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 19:48:49 ID:ouXZoHxO
上には上がいる
ジャズなんかよりいい音楽たくさんあるよ。

14 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 20:03:42 ID:yqc3MyjY
すでにジャズ厨しか発言してない悪寒。第二のシンフォスレとなるか?

15 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 20:27:24 ID:gNsTrpo/
チックは、第二期RTFのヒントをプログレから多少得てると思ふ。
「こんなんやってみてー、いや、俺ならもっとうまくやれる!」的な。

16 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 21:47:25 ID:XR0pNwFa
また厨が沸きそうなスレを

17 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 21:55:20 ID:ig1l+8Ab
つーか思いっきり重複なんだが

18 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 22:03:42 ID:DWBDFgst
所謂フュージョン、70年代の。
DAVE VALENTIN というフルート奏者のアルバムはかなりイイ。
っても【Legends】というアルバムしか聴いたこと無いんだけど。
ハッピー・ザ・マン、ゴティックあたり好きな人には是非聞いて欲しい。
キャメルファンには穏やか過ぎかな。

19 :鎌ヶ谷最強の飯塚章紘:2006/06/26(月) 22:08:39 ID:cRRS9+U5
糞スレ必至だな  /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

荒らそうぜ!ジャズ珍!
アニソン大好きだぜ!!!!!!!!


20 :鎌ヶ谷最強の飯塚章紘:2006/06/26(月) 22:09:23 ID:cRRS9+U5
ジャズもプログレも糞なわけだが・・・

21 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 22:35:56 ID:YLFP++Ew
デイヴスチュワートはRTFの影響がデカいな。
それでいて上手く消化されてるし。
マジでジャズやろうとするとソフツの4みたいに酷い作品ができる。

22 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 22:40:39 ID:DWBDFgst
そもそもカンタベリー人脈てのは、当時のジャズの世界と
どのくらいリンクしていたの?たんなる内輪なの?

23 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 00:15:13 ID:Rpy7UITO
デスメタ最強伝説
全ての音楽はデスメタルに繋がる

24 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 00:25:51 ID:1/oMsxvh
無茶だろ(´Д`;)
根性までプログレ側の方が座っちゃってる感があるし・・・

民族関連の掛け合わせでより民族っぽいキツさが出せるのもプログレの
強みかとも思われ。
ところで今日スパニッシュのソレ関連のアルバムyahooで見かけたのに
一歩遅かったせいで入札逃したorz
安かったのに・・・

25 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 11:02:56 ID:SK+q4Uf6
退屈でどうしょうもない伝統と名演盤(廃盤)が多過ぎて
収拾が付かないジャンル──聞いてもあんまり気持ちよくないのが身上

26 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 15:03:49 ID:bZS7ttld
ジャズについて語るのもいいけど、どれか一つに統一しなよ。

ジャズに比べたらプログレは糞
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1140961041/
ジャズ・クラシックは?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1145073193/
プログレの次に聴く音楽はジャズって本当ですか?2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1119448126/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)