2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSE】日本の楽器市場崩壊!!?【4/1本格施行】

1 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 10:43:29 ID:7IoXEwIb
2006年4/1より「電気用品安全法(PSE法)」が本格的に施行されます。
・電気用品安全法
ttp://law.e-gov.go.jp/htmldata/S36/S36HO234.html
・電気用品安全法のページ(経済産業省)
ttp://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/index.htm

「電気用品安全法」の猶予期間が3/31で終わり、4/1からは2001年以前の(PSE)マークの
ついていない電気・電子楽器(アンプ類なども含む)、音響機器などは新品・中古に関わらず販売できなくなります。
また、エフェクターなども2年後にACアダプターの猶予期間が終わります。

・ハードオフな日々☆掲示板(ハードオフのファンサイトの掲示板)
ttp://6410.teacup.com/uno/bbs
・電気用品安全法(PSE法)反対運動支援総合スレ(難民板)
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1139517307/l50
・PSE(電気用品安全法)テンプレ集(難民板)
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1140229245/l50

まとめサイトなど
ttp://www.gsr.jp/irs_sbiz/special/pse.htm
ttp://www8.atwiki.jp/denkianzen/
(まとめ@2chミラー) ttp://www.geocities.jp/kenban2ch_gakki/
※この辺を熟読してからレスしてください。

2 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 10:52:51 ID:0S5OcOX9
最近このニュースやたら流れるんだけど
なんでその中で頻繁に楽器店が取材されるの?
そんなに深刻なのかな・・・
そういえば坂本教授とか抗議文出してた・・・
死活問題なのかな・・・

3 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 12:19:56 ID:0S5OcOX9
オレ、精神病のひきこもりなんだけど
同居のオヤジがさ、電話がぴーぴーいうって文句言うんだ
FAX電話機の子機の充電電池がもう寿命なんだ・・・
もう10年前のだしね
オレ、オヤジと話するの嫌いなんだけど
替わりに最新式のをネットで注文してあげた
ちゃっかり子機2台付のを頼んだ
オヤジはそれなりに喜んでたみたい

判った?オレ>>2だよ
オレの部屋にはメロトロンとプロフェット5とメモリーモーグがある
全部廃棄物

4 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 12:35:36 ID:uTIS61AI
いや、廃棄物なのはお前の部屋にあるビンテージ楽器でなくてお前だし

5 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 12:41:18 ID:0S5OcOX9
そのとおり ありがとうね

6 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 12:41:58 ID:0S5OcOX9
お、また地震だ

7 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 12:45:40 ID:0S5OcOX9
>>4
でもさあ、すでにVCOやVCFがいくつか死んでるんだけど
こういうの自分で直さないといけなくなるんだろ
・・・そういう法律だよね

8 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 15:16:48 ID:7IoXEwIb
修理はOK,改造はOUT

9 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 20:34:31 ID:0S5OcOX9
>>8
だって修理だけしてくれるお店なんて
無くなるでしょ
中古販売が中心のお店バッカだし

10 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 14:01:11 ID:HtuNmf4U
ビンテージ楽器等に特別承認制度を実施するそうな。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20060314i403.htm

11 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 15:24:48 ID:Y5c6QDXG
>>10
よかったよかった

12 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 20:08:30 ID:22Hc0lpC
これでご両親も安心してID:0S5OcOX9を売り飛ばせる。

13 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 20:38:33 ID:Y5c6QDXG
どこに売られるのかな

14 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 22:22:19 ID:GUEX3n2r
>>10
二階経産相は、このほか、同法案が国会で審議された当時、他の法案と一括審議
され、中古家電が販売できなくなる問題について質疑や指摘がなかったことも明ら
かにした。

誰も感心を示さなかったってことじゃん
感電死したロックミュージシャンいたなあ
まあやりすぎなくらいパフォーマンスしても
うけないものはうけないんだけどな。

15 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 02:55:04 ID:QPFIRaBx
よくわからんがなんかすげえ
http://pcweb.mycom.co.jp/photo/news/2006/03/14/384cl.jpg

16 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 02:59:23 ID:JLqeBWJh
正直言ってもうおんなじ音に飽きてきたから
そろそろ新しいサンプラーを開発して欲しいもんだ

竹の皮にタコ糸張っただけの楽器でも何でも。

17 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 06:19:28 ID:4kmu1K0i
>>11
全然よくねーだろ

18 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 08:03:56 ID:yR6E4G20
>>17
何でだよ
坂本教授がツッコミ入れたら、楽器は例外だって
所詮お役所仕事だよね

19 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 19:28:51 ID:JLqeBWJh
>>16特許申請しとくんだった。しまった!

20 :名無しがここにいてほしい:2006/03/16(木) 00:14:55 ID:b1DDfdcF
326 :可愛い奥様:2006/03/15(水) 20:10:28 ID:D+ej1At9
>>324の173〜182の書いてるとおりですよ。
前回、自民党BBSで大量削除が行われた時は
「おとうさんのやってる中古屋がつぶれます。助けてください」
みたいな切実な文を書いた女の子
(中学生の子で、実名晒して書き込んでました。
 この子は成人したら絶対に自民党には入れないでしょうね…)
の文など、まともな文が無情にもバッサリ削除されて
荒らしの「アメリカの犬の小泉ふざけんな」みたいな文が
削除されないで残ってたんです。


21 :名無しがここにいてほしい:2006/03/16(木) 15:53:11 ID:0BqmvVMm
>>13
トサツ場がお似合い

22 :名無しがここにいてほしい:2006/03/16(木) 20:33:49 ID:pleJGICE
ドナドナ

23 :名無しがここにいてほしい:2006/03/17(金) 00:44:25 ID:kXmgEJld
ドナドナのエピタフ風カヴァー聴きたい。

24 :名無しがここにいてほしい:2006/03/17(金) 09:36:31 ID:Ms+P2B8h

 高円寺には、生活費を削りながら夢を追いかけるアーティストの卵が多い。「安
い中古品が買えなくなれば、生活が苦しくなり、夢をあきらめる若者も出てくるか
もしれない」。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0603/09/news094_2.html

 ビンテージのAV機器を中心に販売していた、東京・秋葉原ラジオ会館の中古楽器
店「清進商会」は、PSE法を知って事業の大幅縮小を決め、2人いた従業員を解雇。
店舗も引き払い、小さな事務所に移転した
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0603/15/news083.html

25 :名無しがここにいてほしい:2006/03/17(金) 19:58:44 ID:Qf0KVh09
法案が可決された時って
具体的な商品名が挙がってたのか?
もし挙がってて誰も何も行動を起こさなかったとしたら
それは後の祭り。
この法案は後の祭りなんじゃないの?
古い電機楽器は粗大ごみの有料ごみに含まれるってことでしょ?

使い捨てしてきた世代が生み出した
静かなる見せ絞めなんじゃないのか?

人もそうやって使い捨てにしてきた世代だからな、そいつらは。

26 :名無しがここにいてほしい:2006/03/17(金) 20:13:18 ID:wRhWaoPv
皆が今頃気がづいて(爆笑)。人を責める前に、自分たちが、みんな5年間
猶予期間があったのにですよ、その時にずっと、あまり関心を持って
いなかったんですからwww

by 二階
http://news.tbs.co.jp/part_news/part_news3247856.html



27 :名無しがここにいてほしい:2006/03/17(金) 23:04:18 ID:WiTpTbmn
中古も含むことになったのはおまえが大臣になってからじゃ

許さんぞ 2F

28 :名無しがここにいてほしい:2006/03/20(月) 00:10:14 ID:FUBe6Rd4
K3が具体的にビンテージの機種名をリストアップするってよ。
笑わせる。こいつらに決められたくないよな。資格もないし。
そもそもビンテージは再発見されるものだから将来的な資産価値の
可能性も含めて切り捨てられるわけがないよ。

29 :名無しがここにいてほしい:2006/03/20(月) 01:54:24 ID:2mXw6GE+
公に使い捨てを掲げる国家誕生か・・・
住みにくい世の中になったものだ。

30 :名無しがここにいてほしい:2006/03/20(月) 05:26:26 ID:wkhpqiMN
社会に居れば色々軋轢も生まれるわけで、個人同士のやりとりじゃ
どうにも解決せんって段になって、初めて出てくるのが法律ってやつでして……
つまり見つからない限り、売る店は売る。
(そういう店が近所にあったら、つまらない偽正義感でチクったりせず、大切にするように)

31 :名無しがここにいてほしい:2006/03/20(月) 19:46:16 ID:5KjS5GyF
田舎住みだから店も少ないし個人取り引きの機会も少ない。
音関係の機材は、自分の耳で確認しない限り買いたくない。だからネットオーク
ションは嫌。
顔なじみのお店を大事にして共存しないと、共倒れになります。

この法律の蔭で笑っているやつらと、罪も無いのに葬り去られる楽器・オーディオ
の為に、「エピタフ : 墓碑銘」を弾いてやりたい。
メロトロンは持っていないけれど。

32 :名無しがここにいてほしい:2006/03/21(火) 00:12:52 ID:BsPz9eTk
タイムスタンプ、車検化 来ました

http://www.asahi.com/business/column/TKY200603200211.html
 一方で経産省は、長期間使用された電気製品の安全性確保の観点から、法律改正の検
討も始めている。電気製品の中には、
10年を超えて使用されるものも多い。そのように長期間使用されるにもかかわらず、
自動車のように定期的な点検義務などがないため、販売後長期間たった製品について、回
収、修理が必要な場合でも、
使用者を特定することが非常に困難となっている。業界の中には、定期点検制度の導入を
望む声もある


33 :名無しがここにいてほしい:2006/03/21(火) 09:06:27 ID:3DrFm4eF
>音関係の機材は、自分の耳で確認しない限り買いたくない。だからネットオーク
ションは嫌。

だよねぇ。役人ってそういうとこはわかってないね。

34 :名無しがここにいてほしい:2006/03/23(木) 23:47:57 ID:yUH8DcyB
明日13:00から渋谷アイビスビルB1Fで開催

電気用品安全法によって消え逝く危険性があるもの展
[NANZUKA UNDERGROUND]
ttp://nug.jp/turbosonic/turbosonic.html

35 :名無しがここにいてほしい:2006/03/23(木) 23:53:26 ID:p0D8GQ8I
http://2style.in/super00/prof/kimoni-to.html

36 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 09:15:33 ID:OfUmpJ4B
★【大阪御堂筋、四ツ橋筋でサウンドデモ!】

街のど真ん中をクラブにします。
普段クラブに行く人もそうでない人も、反PSEの人もそんなに知らない人も、
音楽機材にこだわる人もそうでない人も、中古家電の規制に怒っている人もあんま関係ないと思ってる人も、
環境問題に取り組んでる人もその辺にごみ捨てる人も、家計を預かる奥様方も貧乏な自分に酔える学生も
日常の空間が、国に、経産省の役人に、犯されようとしていることに納得いかない人は、

2006.3.25 (Sat) 16:00三角公園集合 16:15出発
Come here !!!!!!!! 
アメ村三角公園→御堂筋(大丸そごう前)→難波(高島屋前)→四ツ橋筋→堀江公園 

音は、70年代、80年代、90年代、機材の実験とともに歩んできたダンス・ミュージック全てです。
人間と機械の融合を果たしてきた音楽全てです。
機材なしに音楽はありえない。生活はありえない。快楽はありえない。

37 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 12:00:26 ID:FAV4zDdE
収束したの?

38 :名無しがここにいてほしい:2006/03/27(月) 11:43:04 ID:oGptta1j
PSEの次は・・・

年代物のウイスキーに懸念(共同通信)

寝かせば寝かすほど味がまろやかになるウイスキー。木たるで数10年間貯蔵された舶来の年
代物が、
5月末に導入される食品の残留農薬を規制する「ポジティブリスト制度」の余波で「簡単に口
に入らなくなるかも」
と関係者の間で心配する声が上がっている。食品に含まれるすべての農薬を規制するこの制
度が始まると、
輸入業者は現地での農薬の使用調査を迫られる。

[共同通信社:2006年03月25日 10時10分]
http://newsflash.nifty.com/news/ts/ts__kyodo_20060325ts003.htm


39 :名無しがここにいてほしい:2006/03/29(水) 16:59:09 ID:qycizBip
詐欺師集団の経済産業省がまたPSE問題で手の平を返したぞ!!
しかも今度はマスコミをシャットアウトするという暴挙に出た!!

意見交換会(マークスミュージック)
2006-03-29 14:58:58
本日午前中、大阪の経済産業局で経済産業省とリサイクル業者の意見交換会
に参加しました。その中で、経済産業省はこの法律が抱える多数の問題を
認識しているとの見解を出しましたが、

4 月 1 日 か ら の 本 格 施 行 は 変 更 す る こ と は な い とのコメントです。

さらに、先週末から一部の報道でレンタル扱いでの販売を認め、さらに後日
実際に検査をしたかどうかチェックはしないなどといった内容がありましたが、
そ れ は 全 く の 内 容 の 誤 解 であるというコメントをしました。
その場に出席したリサイクル業者は事実上の販売容認と認識していたため、驚きの声
があがり、騒然となったわけです。また、その会合にはマスコミ多数が来られたにもかかわらず、
マ ス コ ミ 関 係 者 の 一 切 の 入 室 を 拒 否 
されるといった始末です。マスコミ関係者に聞かれてはまずいことでもあるので
しょうか?とにかく、もし、このブログをご覧になっている方で、
レンタル扱いの販売が4月1日以降もできると安心されている業者様が
いらっしゃいましたら、ぜひ認識を改めてください。何も事実上の猶予
ができたわけでもなく、前進したわけでもありません。
あと2日しかありませんが、引き続き頑張っていくしかありません。
私も頑張りますが、みんなで引き続き頑張っていきましょう。

http://blog.goo.ne.jp/kawauchi-sori/cmt/0094118f2cd245008f9dcc07bd232a72


40 :名無しがここにいてほしい:2006/03/29(水) 18:04:30 ID:VixsbgwL
ありえねー

41 :名無しがここにいてほしい:2006/03/29(水) 19:49:09 ID:aPQszmoD
笑えないな、この法律をゴリ押ししたら次は>>38みたいにどんどん規制が掛かっていくんだろうなー…
ていうかマスコミはなんで本当の事を言わないわけ!?誤解だったなら訂正するのが筋でしょ

42 :名無しがここにいてほしい:2006/03/30(木) 22:46:16 ID:AB8VWLg6
大臣「ううむ、これはヴィンテージか否か・・・・うむ!ヴィンテージじゃ」

ポンッ(ハンコの音)

大臣「UNIVERSAL AUDIO UAD-1 Ultra Pakをヴィンテージとみなす!」

http://www.cameo.co.jp/products/ua/ ・・・素晴らしいビンテージ「楽器」?

このグダグダリストは、もしかして要保存?

http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/tetsuduki_annai/vintage/vintage.htm
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/tetsuduki_annai/vintage/list.pdf


43 :名無しがここにいてほしい:2006/03/31(金) 15:33:30 ID:3FvsMfg/
ぼくはプロだけの為に署名してないぞ
聴き専のものの為のオーディオ機器が挙げられないのならば
署名は却下だ

ハードに関してのメーカー側の見解は相当食い違うだろうが
修理費が安くなることを見越しての署名でしかない
正直、某オーディオメーカーの再出発まで上げて欲しいものだ
現状維持だけなら坂本だろうがイラナイということだ。

44 :名無しがここにいてほしい:2006/03/31(金) 15:54:13 ID:MnzLD0xZ

ここが変だよ、“国家認定ビンテージ”

「これが入って、なんであれは除外なの?」「同じ機種が2度出てくる」――経済産業省が公開した、PSEマークなしで
中古販売できるビンテージ機器リストが「あまりにお粗末」とネット上で波紋を呼んでいる。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0603/31/news030.html


45 :名無しがここにいてほしい:2006/03/31(金) 16:25:10 ID:OwzrQ3hH
ま、食料品や日用品はもちろんのこと家電すらも自分で買いに行ったことがない、
家事といえるものは何でも女性に任せっきりにする主義を持つオッサンたちが作った法律だからな、
オソマツなできばえになるのが当たり前。
ただし、我々一般庶民が悪法から身を守る方法は、全くないわけではない。
このスレを読んでる人は、次の選挙のときには現在の多数派政党の人に票を入れるな。それだけだ。

46 :名無しがここにいてほしい:2006/04/03(月) 16:56:48 ID:ShEZvUXq
法施行 開けてみたら 従来どおり
時間潰しのお役人 リストアップで春満開

47 :名無しがここにいてほしい:2006/04/04(火) 00:07:49 ID:KLkKuHGk

「販売店からもらったリスト、そ の ま ま 出 し た」

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0604/03/news085.html
PSEマークなしの家電が売れなくなる「電気用品安全法」の本格施行が始まった。直前に経産省が出した“PSE
マークなしでも販売できる製品リスト”はミスだらけ。あわてて作ったため、チェックする暇がなかったようだ。

48 : 【progre:61】 :2006/04/09(日) 21:06:08 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

49 :名無しがここにいてほしい:2006/04/12(水) 13:08:26 ID:DzfAeBit

PSE反対派は負けたのか???!!!

50 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:32:37 ID:+UBJPeYe 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

51 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 04:48:51 ID:L8w5s5IS
ミ゚д゚ミ記念パピコ

52 :緊急アラート:2006/07/17(月) 05:13:04 ID:4n7TFhCr


    事態は膠着したままで、解決した訳ではありません。
    アンケートに回答して傲慢な経済産業省に『NO!』の意思を見せつけよう!
    以下、 http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1151718946/ (大規模OFFスレ)よりコピペ


    68 :naka ◆x5LuTQBzmI :2006/07/16(日) 21:15:23 ID:78IMb6hF

    【PSE 問題に関するアンケート】
    http://sound.jp/pse/activities.html
    是非ご協力ください。




19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)