2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログレヲタが好きな文学

1 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 21:26:09 ID:AaNDSCvO
古今東西プログレッシブに語れ

2 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 21:29:01 ID:Q+dGfZjH
2get!

SF/FT好きが多そうな気がす。

3 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 21:34:03 ID:AaNDSCvO
そうなん?
俺は疎いなぁ・・・十二国記とかSWみたいな定番しか読んだことない

泉鏡花や夢野、小栗あたりプログレっぽいと思う

4 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 21:38:28 ID:PjXNea29
芥川の河童

5 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 21:42:06 ID:AaNDSCvO
>>4
あれも奇妙な小説だよね
てか後期芥川は狂気の域だよね・・・

安部公房の「壁」「箱男」とかもプログレの臭いがする

6 :イエッサー ◆Zizl3VT9gc :2006/02/06(月) 21:52:53 ID:8mrU5N8j
ヘッセの知と愛

なんかやおいくさいとこが

7 :trush@おなかいっぱい:2006/02/06(月) 22:08:23 ID:y1SWAHhW
>>6 オレも ヘッセ/デミアン シッダールタ 知と愛 読んでたv
アンダーソン氏の影響かナ

それとか トルストイ/光あるうちに光の中を歩め
ストーリー忘れた

芥川は全部読んだヨ
結構スキv


8 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 22:09:16 ID:BNf7qwyb
怒りの葡萄とスノー具ース

9 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 22:31:31 ID:4tiIosEz
グレッグイーガン『祈りの海』
SF小説好きにはイーガン作品は必読ものだな

10 :イエッサー ◆Zizl3VT9gc :2006/02/06(月) 22:36:46 ID:8mrU5N8j
トーマス・マンのヴェニスに死す

なんかショタくさいとこが
>>7
ヘッセ、耽読してますた(恥)
芥川といえば小学校教科書に蜘蛛の糸掲載してた文部省の気が知れんw

11 :アラン、が頼り、、:2006/02/06(月) 22:52:32 ID:4/ier3NN
初めてヘッセを読んだのが「シッダールタ」(んで「デミアン」「荒野の狼」)
動機は当然『危機』の歌詞を理解したかったから(皆通る道みたいですなw)
プログレがきっかけでハマったのは、トールキン「指輪」マクドナルド「リリス」
んでユングやエリアーデ、バシュラールまで行き着きました。

12 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 22:55:50 ID:eqj5myuS
ナーニア、ノヴァーリス、リリス

13 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 23:56:01 ID:d5i76up2
どう考えても森博嗣と梶尾真治と筒井康隆でしょう

14 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 00:03:08 ID:SM4c/DLt
グルジェフ J・G・ベネット ちなみに一回も読んだことない

15 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 00:06:41 ID:HMu1GTE/
不思議の国のアリス

16 :石村舞波の旦那 ◆MAIHa02y9E :2006/02/07(火) 00:22:52 ID:dxR8f70l
国書刊行会

17 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 01:05:08 ID:SLEf32Am
嘔吐

18 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 09:42:44 ID:dnNaA7T+
人間椅子の影響で乱歩。

19 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 09:55:49 ID:SqHF8f72
ヘッセの小説はものそい美しいよなぁ
訳文なのに吃驚した覚えがある
なんか全員ショタ臭いがw

ドグラマグラ必読ですな
これぞプログレ的文学

20 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 10:13:04 ID:0I6/fjpb
乙一

21 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 10:14:35 ID:XlV+MrDB
安部公房「箱男」

生涯のバイブルです。

22 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 15:13:05 ID:eI+fYlvd
ドグラ・マグラは二回読んだけど覚えてない&真相がわからない

23 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 16:01:46 ID:k8V2X99O
ホークウィンドが好きなので、ムアコックの文庫を古本屋で見つけては買ってる。
かれこれ20冊位は溜まったが、でも、まだ1冊も読めてない。
他に読みたいのが多いから後回しになってるのだが....。

24 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 10:43:00 ID:9tN3sHYq
星新一は一時期全作揃えてました。
>>21
僕も安部公房最近はまって読み始めてます。
まだ『砂の女』と『箱男』しか読んでないんですけどね。

あと『1984年』ってどうですか?ウェイクマンと、ホッパーが
二人とも取り上げてるので気になります。

25 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 10:54:51 ID:BZpItpvp
ドグラ・マグラ、最初に読んだとき信用しちゃって
科学的真実にえらいショック受けた

銀河英雄伝説とか好き
あとブギーポップ

26 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 16:09:23 ID:SyW1JLT/
クラフトマン好きなヤシいそうだなこの板

27 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 16:40:24 ID:YhHz4/tZ
カミュの「異邦人」

28 :trush@おなかいっぱい:2006/02/08(水) 19:26:33 ID:SqKkL9ld
ウェイクマン氏の影響で『アーサー王の死』も読んだっけ
プログレってインテリねv

>>10 オレの通ってた小学校、『トロッコ』が国語の教科書に載ってたですヨ

29 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 20:15:01 ID:OGlRzzuz
>>13
森博嗣は小説よりも、エッセイ集や「森博嗣の浮遊研究室」「臨機応答・変問自在」と言った本に
プログレを感じる。
多くのプログレバンドがスタジオバージョンよりライブバージョンが良かったりするのと
ある意味共通するところがあるのかも知れない。

30 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 21:27:52 ID:SyW1JLT/
森はプログレかもしれんが
劣化が激しすぎて無理

31 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 21:46:37 ID:9DnAhalZ
ういりあむ・ばろうす よめ

32 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 22:40:54 ID:wrzRzhI0
司馬遼太郎はピンク・フロイド

33 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 23:07:59 ID:kPRksAy7
普通にカフカの『変身』かな。
あと『審判』はウォール『城』はブロードウェイを連想する、なぜか。

>>28
ひょっとして光村図書の教科書? <トロッコ
子供心に心細い気持ちになったの思い出したよ。

34 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 13:20:32 ID:tjjd5Ls1
>>32
よくわからんw

村山カタ「悪魔の舌」
城昌ユキ「人花」
江戸川乱歩「踊る一寸法師」

とかはプログレの匂いがします

35 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 13:46:41 ID:hMO1Fi40
>村山カタ
>城昌ユキ

一瞬わからんかったじゃん。
女性かと思った。

村山槐多
城昌幸

槐多=カイタ だし。

36 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 18:41:52 ID:MoENu5As
南米文学はプログレ

37 :trush@おなかいっぱい:2006/02/09(木) 22:09:53 ID:1KRwlR4U
>>33 覚えてないワ スマソ
今思うと風情ある小説ネv

宮沢賢治、結構スキかもv

『銀河鉄道の夜』なんてSFよネ
『注文の多い料理店』なんてサイコよネv

38 :イエッサー ◆Zizl3VT9gc :2006/02/09(木) 22:23:42 ID:3TvRuS6m
カフカの岩波文庫版短編集収録の「流刑地にて」という作品はツボですた
妄想的処刑機械萌え。。




39 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 23:49:04 ID:LlzGWg+D
キルクェゴールの死に至る病
哲学的知識が浅薄でも読めるから好き

40 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 02:59:03 ID:VKaxqdUG
あれだ・・・ マザーグース
怪奇骨董音楽箱の一曲目の歌詞ハエグスギダヨォォォ

41 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 10:23:55 ID:gOWCd43j
>>39
関係関係うるさくないかw
最初読んだときマジで辟易したよ

42 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 10:59:18 ID:5HH4fESc
>>38
ザッパのランピーグレービーの国内盤に付いてたよね

なんかプログレっていうと国書刊行会ってイメージがある

43 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 22:26:08 ID:VHWPbvxH
国書刊行会というとナボコフの『透明な対象』は
かなりきてる。大学受験そっちのけで読んでた


44 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 00:56:46 ID:rJK7RqDX
文学の冒険シリーズは外せませんな 全巻そろえたいが高い…けっこう玉石混交っぽいし
あとそっち系じゃ、ザッパ者はピンチョンの「ヴァインランド」がいい
主人公はザッパそのままだし、テーマも80年代ザッパの活動とシンクロしてる。
作者は相当の音楽フリークだとか。

45 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 12:15:07 ID:qcruz+ND
なかなか良スレだな。読んでみよう

46 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 14:05:53 ID:vKS5Ei8h
ベタかもしれんがコインロッカー・ベイビーズに描かれた壮大な世界はプログレ。
あと高橋源一郎オーバー・ザ・レインボーはザッパ?

47 :名無しがここにいてほしい:2006/02/12(日) 01:12:57 ID:RVJbENga
納屋を焼く

48 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 18:25:20 ID:1s+oP8P6
西原理恵子

49 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 18:55:52 ID:W6fhbyPn
乱歩の人間椅子。

50 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 23:19:45 ID:SH8mKhPi
フリオ・コルタサルの短編集。安いのなら岩波文庫「悪魔の涎」
ホラーっぽい落ちがあっておもろいし乗りがかっちょいい。スピネッタとか聴きながら読むとはまる

51 :名無しがここにいてほしい:2006/02/16(木) 17:56:20 ID:gaxBxawy
どんどんあなたのお好きなライトノベルを挙げていってくださいシンフォ厨のみなさん

52 :名無しがここにいてほしい:2006/02/16(木) 22:51:56 ID:EgM2mlmz
ELPが一番すきな漏れは太宰治が神

53 :名無しがここにいてほしい:2006/02/16(木) 23:57:17 ID:0WOt0y63
バロウズのソフトマシーン
とりあえずお約束

54 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 01:23:24 ID:g6merDGl
久生十蘭「魔都」

55 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 01:34:38 ID:95VeBqiP
>>54
うおおおおお!それ来るか??トシちゃん感激−!

パリは燃えているか? / ATOLL


56 : ◆MUMUMU4yyk :2006/02/17(金) 02:56:00 ID:iXbRMR2g
神話かな。
男が交尾してる蛇殴ったら女になってしまい、更に7年後にまた蛇を殴ったら元に戻り、
かつゼウス&ヘラに「男と女どっちが気持ちよかった?」と訊かれる話とか
美少年が泉に入ったら泉のニンフに溺愛されたあげく融合されてらーくすたんぐすいんあすぴっく化する話とか
インド神話だと更に…

57 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 04:40:18 ID:jzUL1sSv
フィリップ・K・ディック(=ブレードランナー原作者)全作品とバロウズ叶姉妹。。
サイバーパンクは、ありゃーはやりもんだったね(のったけど)。

58 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 04:43:40 ID:jzUL1sSv
>>36
南米文学はプログレ、激しくワロ太

59 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 10:47:07 ID:T/eq78Zb
mixiの足あとに某プログレサイトの管理人が。
あの人読書もいっぱいするんだな。

60 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 11:09:00 ID:RF3ngAHH
この「板」の住人には「五つ」の
心の名作があるのだ。

61 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 11:37:23 ID:h0uKqNK8
>>58
昔、無闇に盛り上がってその後落ち着いた所とか。

62 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 18:57:51 ID:S84N96Pk
カフカに同意。
あと、ジョイスは間違いなくプログレ。
よくわからんけど「意識の流れ」てのを書いたらしい。
俺は特に意識しないで読むけど。

63 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 19:00:43 ID:HWQaRH7X
稲垣足穂はプログレ
A感覚とV感覚、一千一秒物語とか

64 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 21:24:26 ID:rf/x4Ll4
>>62
ジョイスがまともに読めません
やはり原文しかないんでしょうか?

65 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 21:41:00 ID:QpH8H193
ダンテの神曲

66 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 21:57:16 ID:pyoLGtBJ
全体的になんとなく好みが似てるかんじで笑えるw
安部公房人気あるなぁ。「箱男」と「密会」が好き。
挙がってない人で好きなのは、ヴォネガット、ドストエフスキー
ポー、ジョン・コリアなどなど

67 :trush@食う寝る遊ぶ:2006/02/17(金) 23:24:36 ID:nvM8hSiD
エドガー・アラン・ポーのオドロオドロしさもはまったナ

神経オッカナイ系 癖になるカモv

68 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 23:47:03 ID:ly4X/+SZ
ピンク・フロイドに言及している作家と言えば、
安部公房と筒井康隆がいるな。

69 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 23:55:09 ID:r0Ri5dHB
>67
黒猫とかモルグ街の殺人とかかなり好き。
初めて読んだの小3頃。


70 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 00:07:18 ID:+6YagVRv
ポーは
怪奇モノ→キング
探偵モノ→メタル
くらい文体が違うな

ラヴクラフト好きな人いる?

71 :アラン、が頼り、、:2006/02/18(土) 00:32:59 ID:Cn0vG0bc
>>70
「インスマウスの恐怖(影?)」だっけ?好きだった(タイトル全然違うかも)。
アトールの『夢魔』聴くときはラヴクラフト、ポー、ガストン・ルルー、アンブローズ・ビアス
あたり読みながら聴いてたな。
ラヴクラフトは文庫で三冊ほど読んだけど、クトゥルフ神話(だっけ?記憶曖昧すぎ・・・)が
「ゲームとかに使われてるから興味がある」とか言ってた親戚のいとこに全部あげてしまった。
何のゲームだったかは、知らないけど、、

72 :イエッサー ◆Zizl3VT9gc :2006/02/18(土) 00:53:23 ID:/+m1xrAC
最近は司馬氏の街道シリーズが止められん。
>>67
オラはアッシャー家の崩壊かな^^

73 :アラン、が頼り、、:2006/02/18(土) 02:26:42 ID:oxVcSjmL
>>67
『落穴と振子』に一票
次点『ナンタケット島出身のアーサー・ゴードン・ピムの物語』

ドイルやルブランと同系統だとの誤解が吹っ飛んだ。
怖すぎるし、元祖・本家の凄みを感じた。
(この分野の栗『宮殿』的な存在かな、と、、<ポー)

74 :すもも ◆HUXfpbq.Bs :2006/02/18(土) 02:53:45 ID:5XuqU+ez
ポーも人気だ。
アラン・パーソンズのは、印象違ったなぁ。

>>73
もったいぶった雰囲気とか、ダブるといえばダブるかも。
「赤死病の仮面」と「宮殿(曲)」とか。


75 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 08:28:39 ID:b8J2fh1h
>>73
アーサー・ゴードン・ピムは素晴らしいですね。
私も大好きです。(*´∀`)テケリ リ

76 :trush@食う寝る遊ぶ:2006/02/18(土) 09:35:42 ID:UGRGKQWZ
>>67 アラ、早熟ネv
>>72 『燃えよ剣』読みマスタv止まらないわよネ
幕末物も結構スキv
>>73 ドイルもシャーロックホームズ全部読んだワ

皆さんと被るわネv

77 :アラン、が頼り、、:2006/02/18(土) 09:51:38 ID:s+XhB4A8
>>72
姉歯「アッシャー家はアッシ(ャー)が設計しました」
>>74
全集3に所収ですな(2までしか持ってない)。多分短編だろうし読んでみたいな。
>>75
「海洋空洞学の物語(未完)」てな感じがプログレ。でも印象的だったのは漂流中の出来事(怖っ・・・)


78 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 16:51:09 ID:GaZHx8St
米国現代文学ならスチーブン・ミルハウザーもいいお
とくに「エドウィン・マルハウス」はサイコホラーとしても読めるよ

79 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 20:22:03 ID:cTMxVqTT
>>77 土方歳三の生き方はプログレ原理主義カコヨ杉だ


80 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 20:53:54 ID:cZow2MV3
田中啓文はジャーマン・ロック。

言ってみたかっただけですごめん。

81 :イエッサー ◆Zizl3VT9gc :2006/02/18(土) 21:13:58 ID:/+m1xrAC
ミラン・クンデラの「存在の耐えられない軽さ」は飄然としながらも
ヘヴィな内容だったな。”軽さと重さ”、普遍的なテーマだけど
現代文学で真っ向から捉えようとした作品は珍しいかも。
映画はどうも良くわからんかったけど・・・。
>>77
(ノ∀`)アッチャーw
ポーの詩はおそろしく難解で(昔)原文で読まされた時は泣きました
でも偏執的狂気と鮮烈なイメージの世界、とってもステキ。。
(やっぱ発狂して野垂れ死んだ人は違うわ・・・)


82 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 23:36:28 ID:pSxv8pf5
鳥飼否宇はメタルクリムゾン。

83 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 12:10:16 ID:VGLZXLBP
個人的に最強はドグラマグラかな

84 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 12:20:04 ID:mUz6nQK4
プログレヲタの小説好きにドグマグ読んだことない人って珍しそう

85 :名称未設定:2006/02/19(日) 18:25:14 ID:Kiz1Ysep
だな。中井英夫はどうだろう。

86 :名無しがここにいてほしい:2006/02/20(月) 10:01:07 ID:eikGCv4t
虚無への供物
とらんぷ譚

あたりはメジャーだけど
好きな人は「夜飛ぶ女」とか「千夜一夜(だっけ?)」も読んでるだろうね
彼のフェミに対する根本思想は母への思慕にある、ってのがよくわかるこの2作品

87 :名無しがここにいてほしい:2006/02/20(月) 18:46:20 ID:c5p2cntL
ベタだけど、「ダヴィンチコード」。
ストーリー自体はよく出来たサスペンス程度なんだけど
背景となっている宗教史観はプログレ愛好家必読といっていい。
知っている人は知っていたのかもしれないけど・・・。

プログレの歌詞なんか、あまり気にもとめてなかったんで
ただ単に、音楽性に合わせてオドロオドロしい世界を歌っているだけかと思っていた。

ヨーロッパ社会なりの権力への反抗の象徴だったわけね。

88 :名無しがここにいてほしい:2006/02/20(月) 23:53:17 ID:c69vVSw4
最近、内田百?にはまった


89 :名無しがここにいてほしい:2006/02/20(月) 23:54:42 ID:c69vVSw4
すまん、けんの字は機種依存かやっぱり
門構えに中が月ね

90 :名無しがここにいてほしい:2006/02/21(火) 00:22:31 ID:6iuqzBtr
>>87
はまったなら、マリヤ・ギンブタス「古ヨーロッパの神々」がお薦め。高いけど。。。

91 :名無しがここにいてほしい:2006/02/21(火) 09:28:31 ID:GoPq/a4R
ベタベタなところで「博士の愛した数式」はどう? おまいら

出来自体は悪くないと思うんだが
(七割の量なら傑作だと思う。ギリギリムリだったんだろうが)
正直、文学と数学のプログレ的融合みたいな喧伝はいただけないとオモタ
静かな美的雰囲気の調味料として数学を取り入れただけだよなアレ

92 :名無しがここにいてほしい:2006/02/23(木) 00:11:44 ID:9vr+SteM
俺は司馬遼太郎だな。
「坂の上の雲」そのものがプログレ。

93 :名無しがここにいてほしい:2006/02/26(日) 17:19:35 ID:iD8+TZUM
>>59
チップマンク乙

94 :名無しがここにいてほしい:2006/02/26(日) 19:59:04 ID:SggtZRme
日本が世界に誇れるのは漫画と文学だけ
次点で数学

95 :アラン、が頼り、、:2006/02/26(日) 21:22:08 ID:vzpuywNW
>>94
あと宮崎アニメ。宮崎駿の息子がル・グウィン「ゲド戦記」のアニメ作るらしいね。
「指輪」「ナルニア」「ゲド」と21世紀に入って三大本格ファンタジーの映画化か。
素直に嬉しいけど、世相が暗いとファンタジーが流行るというのもなあ。

96 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 11:52:52 ID:g021UWnT
エロ産業も結構凄い

97 :名無しがここにいてほしい:2006/03/01(水) 17:17:54 ID:QL9O34Tm
世界で通用する日本語
BUKKAKE
HENTAI
MOE

98 :名無しがここにいてほしい:2006/03/02(木) 18:40:56 ID:wt6O5Noq
武田泰淳の評論もプログレっぽいよね

99 :名無しがここにいてほしい:2006/03/02(木) 21:38:26 ID:WQYy0yw4
Jadisってナルニアだったのか

100 :名無しがここにいてほしい:2006/03/03(金) 22:41:50 ID:zZtXPaoS
パンクな小説なら書評受けもするが、プログレな小説は書評受けなり文壇受けなりはしない。読者はいるがな。
…やはり国書刊行会みたいだw。


101 :SK ◆huxx9y/AHg :2006/03/04(土) 01:52:28 ID:53ucRqZ+
小栗虫太郎
黒死館
人外魔境

102 :SK ◆huxx9y/AHg :2006/03/04(土) 01:53:39 ID:53ucRqZ+
ヴァンダイン
グリーン家、僧正

103 :SK ◆huxx9y/AHg :2006/03/04(土) 01:54:30 ID:53ucRqZ+
アンデルセン
即興詩人

104 :SK ◆huxx9y/AHg :2006/03/04(土) 01:57:50 ID:53ucRqZ+
ゲーテ
ファウスト

105 :SK ◆huxx9y/AHg :2006/03/04(土) 02:02:22 ID:53ucRqZ+
レールモントフ
ムツィリ、悪魔


106 :名無しがここにいてほしい:2006/03/04(土) 09:23:45 ID:yvJWyVb1
ああ割と趣味が合うなおまいとは
谷崎潤一郎と泉鏡花は天才

107 :名無しがここにいてほしい:2006/03/04(土) 21:02:01 ID:FOg6E8MT
>97
過労死がローマ字表記になって英和辞典にあって吃驚した


108 :名無しがここにいてほしい:2006/03/05(日) 11:03:20 ID:F9jljzaB
米はともかく欧州じゃ過労死は考えられないんだろな

109 :名無しがここにいてほしい:2006/03/06(月) 21:59:54 ID:OtZM3qD5
Fuku-Jou-Shiはどうだろうか。

110 :名無しがここにいてほしい:2006/03/07(火) 22:10:39 ID:b3ih494N
>108
でも欧州でもエリートはムチャクチャ働くらしいからな…

111 :名無しがここにいてほしい:2006/03/07(火) 22:19:31 ID:UkazxsdR
そのかわり、その名の通りロングバケーションをたっぷり取るからね

112 :名無しがここにいてほしい:2006/03/07(火) 23:30:07 ID:HDemTI/q
ジョン・クーパー・ポウイスはプログレだよね

113 :名無しがここにいてほしい:2006/03/10(金) 17:14:59 ID:8ibdn9d2
伊丹十三

114 :名無しがここにいてほしい:2006/03/11(土) 03:21:59 ID:aghq64kH
澁澤龍彦がよろし

115 :名無しがここにいてほしい:2006/03/11(土) 16:07:26 ID:30dgeAjA
>>113

塚口で乗換えないといけないのが難点だ。

116 :名無しがここにいてほしい:2006/03/11(土) 20:16:18 ID:gba77F43
>>115
関西人乙

117 :名無しがここにいてほしい:2006/03/11(土) 21:03:56 ID:HzQ2Uw+8
Arti E Mestieri、ドラムがすごいってだけで面白くもなんともない。

118 :名無しがここにいてほしい:2006/03/11(土) 22:22:38 ID:HzQ2Uw+8
誤爆スマソ

119 :名無しがここにいてほしい:2006/03/12(日) 00:06:01 ID:mpcQDq8F
忙しいドラムが十分面白いじゃないかw

スティーブン・ミルハウザー「エドウィン・マルハウス」

120 :アラン、が頼り、、:2006/03/12(日) 01:05:56 ID:vYRRffsg
ドラムだけ聴いてると妙に面白い、でもベースやギター聴く分にはジャマだったりするかな、、
(ドラムの手数が半分だったら、アルティの2ndは愛聴盤だったな、、)

ジュール・ヴェルヌ「チャンセラー号の筏」

121 :イエッサー ◆Zizl3VT9gc :2006/03/12(日) 02:06:51 ID:fZGaoBBD
アルティの1stはうっかりCCCDを買わされてしまったので聴くのに覚悟が必要だ。

シェイクスピア「タイタス・アンドロニカス」ってとってもステキ(ウフ

122 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 02:35:40 ID:q6iDDK2L
>>115
文学でつね〜

123 :SK ◆huxx9y/AHg :2006/03/21(火) 16:58:34 ID:6cbz4kKM
夏目漱石
こころ

遺書の冒頭のところが最高

124 :名無しがここにいてほしい:2006/03/23(木) 01:20:12 ID:7zcw1RID
司馬さんはそんな好きじゃないなぁ。
藤沢周平。読後感が実はプログレ。

125 :名無しがここにいてほしい:2006/03/23(木) 23:25:54 ID:kYdV/H/O
村上春樹が好きです。

126 :名無しがここにいてほしい:2006/03/23(木) 23:47:24 ID:EeF6lyO9
カフカ、乱歩、初期川端康成だな
思想系だと誰になるんだろう、ドゥルーズとかか?

127 :アラン、が頼り、、:2006/03/24(金) 01:11:06 ID:sjKigeNJ
ドゥルーズ直系のリシャール・ピナスは、かつてニーチェに最もインスパイアと言ってたな

こんな所にピナスの名前が「ドゥルーズの世紀?ガタリは?」
ttp://www.aguni.com/hon/back/gogatu/20.html

【抜粋】
このほかにもIRCAM(ポンピドゥ・センター内にある、音楽音響研究所。 書籍やCD-ROM、
ソフトウェアを作成するだけでなく、音楽教育機関でもあり、 コンサートなどもコーディネート
している)主催のカンファレンス「音楽的時間」での発表や、ベルクソンにおける多様性の
理論についての講演テキストも 自由に読むことができる。『批評空間』1998年?-18号に掲載された
ドゥルーズの音楽講義録の末尾にある、浅田彰氏による「付記」に紹介されているのは、
まさにこの「ウェブ・ドゥルーズ」の旧URLだ。
氏も特記しているように、ミュージシャンでもあるピナスの音楽ユニット「エルドン」が、
ドゥルーズの 朗読を素材に作成した「旅人」という曲も、サマリー・コーナーのオーディオ
の項目内で聴ける。その音楽性についてのコメントは、つらいので控えておきたい。


128 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 14:38:28 ID:FKug3XgE
>つらいので控えておきたい。

129 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 20:50:16 ID:Ywf90TVb
「柔かい月」「見えない都市」「不在の騎士」「木のぼり男爵」「まっぷたつの子爵」・・・
イタロ・カルヴィーノの作品はとても頓知が利いてて大好きです

130 :名無しがここにいてほしい:2006/03/28(火) 01:19:56 ID:ZvUrGoT7
訃報
http://www.asahi.com/obituaries/update/0328/001.html

「惑星ソラリス」原作者 スタニスワフ・レムさん死去
2006年03月28日00時50分

スタニスワフ・レムさん(ポーランドのSF作家)27日、ポーランドのクラクフで死去、84歳。
秘書が明らかにした。タルコフスキー監督の映画「惑星ソラリス」の原作となった「ソラリスの
陽のもとに」の作者として知られる。
現代で最も著名なSF作家の一人で、作品は40以上の言語に訳された。(AP)



131 :名無しがここにいてほしい:2006/03/28(火) 01:48:34 ID:hwvvxx27
そうか・・・
ご冥福をお祈りいたします。

132 :M.N.:2006/03/28(火) 06:07:40 ID:LQ67ukye
ドグラ・マグラ 夢野久作
虚無への供物  中井英夫
黒死館殺人事件 小栗虫太郎
上記の3作品は読んでいる人(読んでいた人)が多そうですね。
あとは江戸川乱歩、大下宇陀児、海野十三などの怪奇系や、(文学とは違いますが)哲学。
奇をてらったところでプログレの楽曲の元ネタを読む人はいるでしょうか?


133 :名無しがここにいてほしい:2006/03/28(火) 09:40:56 ID:uVE1IHc2
>ドグラ・マグラ、最初に読んだとき信用しちゃって
>科学的真実にえらいショック受けた

誰かkwsk


134 :名無しがここにいてほしい:2006/03/28(火) 11:17:14 ID:74o9p3LH
ドグラマグラ眠くなって途中で辞めた。
今度またチャレンジしてみる。

家畜人ヤプー

135 :名無しがここにいてほしい:2006/03/28(火) 23:56:24 ID:StU/5QVr
ヤプーは面白いよな
初期大江健三郎(「奇妙な仕事」とか)なんかお勧めだな

136 :名無しがここにいてほしい:2006/03/29(水) 18:14:12 ID:v7VkQtbE
ボルヘスは絶対にプログレ
高いから伝奇集しか持ってないけど何度読んでも面白い

137 :名無しがここにいてほしい:2006/03/29(水) 18:31:25 ID:96/FNZ/b
ドグラ・マグラはフォックストロットとバンコって単語が出てくるからプログレ認定

138 :名無しがここにいてほしい:2006/03/29(水) 18:50:19 ID:B6ghp0Do
>>70
>>71
ttp://www.mplant.com/kenso/disc.html#sparta
7曲目。4曲目もHPL関連タイトル

139 :名無しがここにいてほしい:2006/03/29(水) 20:20:41 ID:8pytYUrX
エルンスト『百頭女』
ルイ・フェルディナン・セリーヌ『北』
レーモン・クノー『文体練習』
ウラジーミル・ナボコフ『透明な対象』
ヘルマン・ブロッホ『夢遊の人々』
トマス・ピンチョン『重力の虹』
アントニオ・タブッキ『インド夜想曲』
ジュリアン・グラック『シルトの岸辺』
トーマス・ベルンハルト『消去』
レーモン・ルーセル『アフリカの印象』
ミシェル・ビュトール『段階』
ヴァージニア・ウルフ『波』
フォークナー『響きと怒り』
ツェラーン『ツェラーン詩集』
ヘルダーリン『ヘルダーリン詩集』

横光利一がもっと読まれてほしい。

>>129
カルヴィーノいいね。超絶テクは『パロマー』がいちばんか。

140 :名無しがここにいてほしい:2006/03/30(木) 03:57:07 ID:JncjRzNM
モップ探偵キリコシリーズ

141 :名無しがここにいてほしい:2006/03/30(木) 09:19:41 ID:0NMCVN0E
ルーセルといえばもうひとつの代表作「ロクス・ソルス」
ジョンゾーンのアルバムタイトルでありその筋のレコード屋さんの店名でもある

142 :名無しがここにいてほしい:2006/03/30(木) 10:55:08 ID:jIpYAR49
スティーヴ・エリクソンやリチャード・パワーズもプログレっぽい
パワーズの『ガラテア2.2』とか素晴らしい

143 :名無しがここにいてほしい:2006/03/30(木) 13:08:26 ID:LoFbtrrQ
国書刊行会が多いな、プログレっぽいの。

144 :名無しがここにいてほしい:2006/04/05(水) 00:29:20 ID:aiXJt13X
山尾悠子さま

145 :名無しがここにいてほしい:2006/04/06(木) 11:03:58 ID:s5vg+0Gz
その筋翻訳家の風間賢二は70'sロック青年だったそうだが

146 : 【progre:61】 :2006/04/09(日) 20:44:24 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

147 : ◆MUMUMU4yyk :2006/04/16(日) 17:09:50 ID:X6+trJfe
清輝読んでる人いる?

148 :名無しがここにいてほしい:2006/04/17(月) 22:44:13 ID:Uo2ceMa/
黒田清輝なら鑑賞しておるが・・

149 :名無しがここにいてほしい:2006/04/28(金) 22:40:01 ID:PjZDFnvP
ノヴァーリス、ヘルダーリンはプログレ?

150 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:29:28 ID:QnAig83E 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

151 :名無しがここにいてほしい:2006/05/23(火) 21:53:55 ID:5UsV/3l/
>144
山尾悠子はプログレでいうとどのバンド

152 :名無しがここにいてほしい:2006/05/23(火) 22:05:22 ID:5UsV/3l/
151だが最後に?が抜けた。
彼女は75年デビューだからプログレとは同時代人なのだな。

153 :名無しがここにいてほしい:2006/05/23(火) 22:15:15 ID:BQNIFX0c
なぜ今若鷹兄弟?

154 :名無しがここにいてほしい:2006/05/24(水) 00:19:08 ID:fBLb9SDC
>>151
プログレぢゃないけどアルフレート・シュニトケなんか合うと思いますが、どですかでん?

155 :名無しがここにいてほしい:2006/05/24(水) 01:11:22 ID:fBLb9SDC
プログレならサード・イアー・バンドかユニベルゼロあたりかな

156 :名盤さん:2006/05/24(水) 10:07:53 ID:+gMe65YZ
ジェイムズ・ジョイスのユリシーズ

157 :名無しがここにいてほしい:2006/05/24(水) 11:35:02 ID:nuijrH0T
岡山操山高校なのでやはり、ピエロ・ルネーレでは。


158 :名無しがここにいてほしい:2006/05/24(水) 14:27:48 ID:4jjEG8Yz
こっちにこーい

159 :名無しがここにいてほしい:2006/05/25(木) 00:06:05 ID:4Ye0I0Qr
>>157
おおっ「ぐ〜どぅるん」ですか
鉱物的な悠子タンの作風に通じるものはありますね
久々に聴いてみよっと


160 :名無しがここにいてほしい:2006/05/26(金) 03:18:16 ID:VxVRussO
ミック・ファーレンってSF書いてるんだね。
邦訳は出てないみたいだけど、興味はあるな。
原書取り寄せて読んだ人はいませんか?
また、他に音楽と兼業してるSF作家はいませんか?

161 :名無しがここにいてほしい:2006/05/26(金) 06:41:06 ID:yNn6vq2N
マイクル・ムアコック
ロバート・シェクリィ

162 :名無しがここにいてほしい:2006/05/26(金) 13:17:10 ID:MQGLmLjK
山田正紀

163 :名無しがここにいてほしい:2006/05/26(金) 16:59:32 ID:hjbF/+Dz
オーケンはSF?

164 :名無しがここにいてほしい:2006/05/26(金) 21:46:18 ID:hjbF/+Dz
広瀬正 

165 :160:2006/05/27(土) 00:43:58 ID:8zz0Igha
>>161-164
皆様、情報サンクス。
いろいろいるんですね。


>マイクル・ムアコック
確かLPを出してたんですよね。聞いたことないけど。
あとホークウィンドにも参加、ってところでしょうか。
楽器は何か弾いてるのかな。


>ロバート・シェクリィ
>山田正紀
音楽やってたんですね。
知らなかったです。
この人らは、自演の音源が残ってるのでしょうか。


>広瀬正
この人は確かプロのジャズのサックスプレイヤーでしたね。
作品は聞いたことないですけど。って、何か出てるのかな?


>オーケンはSF?
そういえば小説は読んだことないな。


SFに限らなければ、音楽で有名になってから文筆活動ってパターンは、
多いかもしれないですね。

166 :名無しがここにいてほしい:2006/05/27(土) 13:37:48 ID:v2mKgHIA
生涯10冊!のうち、6冊が指輪物語w

167 :名無しがここにいてほしい:2006/06/09(金) 23:42:38 ID:OzlcDeuh
ポー

168 :名無しがここにいてほしい:2006/06/10(土) 03:30:20 ID:n36s0Oe7
>>160
ジュリアン・J・サヴァリン

169 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 20:10:01 ID:v9af4rcZ
宇能鴻一郎のエロ小説は絶対にプログレ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)