2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログレおたくがオーディオを語るとそれはもう凄い

1 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 00:06:31 ID:nBmxf/1w
おまえら、どんなんで聞いてるの?
うちはタンノイに真空管アンプですよ。

ロックといえば、坊主とかJBLとかで喜ぶ人が多いけど、
プログレ部は、やっぱちょっと傾向がちがうだろ。

2 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 00:09:55 ID:+9LsxTo3
なんか、すごい孤独な人っぽいね。

3 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 00:22:09 ID:m3I4bfb8
オンキョーのCR-185Xですが何くぁ

4 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 00:46:09 ID:ZOKF1wHd
もっぱらカーステですが

5 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 01:00:42 ID:yLTSU6Cw
LAXMAN+B&W
割と中庸と思ってますが。。

>>1
Mobile Fidelity Sound Lab盤以外でお薦めは何ですか?


6 :5:2005/11/23(水) 01:03:08 ID:yLTSU6Cw
×LAX→LUX あ〜はずかしい。

7 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 01:15:02 ID:m3I4bfb8
MFSLなんか言うほど大したこと無い

8 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 01:30:18 ID:v5sdzxQm
PCで聴いてる。安っぽい2.1chスピーカーで音を出してるだけ。

9 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 02:37:35 ID:LG++Yejo
プロ板住民の音楽環境
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1117329745/

10 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 11:07:29 ID:WjnbmkQU
25年間くらいテクニクスのセパレートアンプ(A5A6)使ってたんだが、
ついにお釈迦になってしまって・・、ウン十年ぶりにオーディオを買った
プリメインは嫌だが予算上、マランツのプリメインを買ったが(PM17)
これは意外と正解だったんで、ついでに15年つかってたデンオン(当時の呼称)の
CDPも買い換えたんだが、これをマランツにしたのが大失敗でした
音がキンキンで聴いてられない やはりDENONの今秋でたシリーズの
15万円のに換えようと思ってます。マランツも9万のCDなのでもったいないが・・
聴くに耐えないので・・
 久しぶりにオーディオは金がかかると思ったよ

11 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 11:22:46 ID:8wwjb96j
普段はゴミ音なPCで聴いてるので、偶にはイイ音で耳を洗おうと思い
知り合いのエソテリック+ゴールド何とか+B&Wでレコメン系聴こうとしたら嫌がられた

12 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 11:49:55 ID:/GEjgiDk
マランツの音って好き嫌いでるよね
ヘッドホン端子なんかも良いんだってよく言われてるけど
あれならテクニカの方が個人的にはまだいいな

13 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 11:53:20 ID:WjnbmkQU
アンプは良かったんだけどね・・あわせると最悪
一言で言うと「メカゴジラ」って感じで・・
こういう感じ駄目なんですよ・・
もっとナチュラルで伸びやかで粒立ちのある音が良いのですが・・
はぁ〜

14 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 12:33:13 ID:nBmxf/1w
プログレだと、どうしてもMFSLが一つのメドというか、安心できる音に
なっちゃう。でも宮殿や危機はMFSLのCDにはなってないよな。

宮殿はオリジナル・テープからおこしたHDCD盤かな。
危機はいろいろ一長一短な感じ。

デノンのCDP、マランツのアンプにMFSLだとかなり丸い音になるかな。

15 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 23:57:33 ID:BB2JvO4o
5555の最上階みたいなのでプログレ聴いたらどんな感じなんだろね

16 :名無しがここにいてほしい:2005/11/24(木) 20:55:16 ID:ks5uj2t8
5555ってなあに?

17 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/11/24(木) 23:50:35 ID:JDz6Vc5l
>>16
ゴーゴーカレーではなくて、アキバのダイナミックオーディオのハイエンド店
http://www.dynamicaudio.com/

ハイエンドとは言えないが、こんなのを予約してしまった。
http://www.triode.co.jp/TRV-35SE.htm

入れ替えで今まで使ってた真空管アンプ売ってしまったので、
今は3万のミニコン生活だ。

18 :名無しがここにいてほしい:2005/11/24(木) 23:54:05 ID:ks5uj2t8
↑うわ、赤いねえ。

EL34中国製かな?ベースまで赤っぽく見えるけど。

19 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/11/24(木) 23:59:13 ID:JDz6Vc5l
トライオードの球は中国製ですね。

聴く音楽に合わせて東欧やロシアの球入れてみたいかも。
デッドの高額球よりは手軽に買える現行球のが惹かれる。

20 :名無しがここにいてほしい:2005/11/25(金) 00:12:47 ID:whfkBWhX
ロシアのエレハモの球は使ってる(300B)けど、わりと品質良いです。
EL34相当があるかどうかわかんないけど。

チェコのも比較的高価だけどガラスが厚くて丈夫そうだよね。

21 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 00:52:49 ID:ur3da1hT
アメリカのシンガーソングライターとかだとスピーカーはJBLの古いLシリーズなどの
音が響きがよく低音が量感がありやわらかくてよいと思う。
プログレだとスピーカーはシステム6などがいいのでは?

22 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 11:15:45 ID:PxUNjpj2
QUADで聞いてるやついる?
シンフォ系にはよさ気だが

23 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 13:48:28 ID:FY0bfq1y
>>13
00以降のデジタルリマスタリング出直し盤よりも
旧規格90-95年頃の再発盤の方を聴いてそうなタイプだな、あんた

24 :名無しがここにいてほしい:2005/11/28(月) 01:34:58 ID:4Q6buYq4
アンプもスピーカーもプレイヤー(レコードね)も自作


25 :名無しがここにいてほしい:2005/11/28(月) 18:43:58 ID:2yO6SC9A
プログレおたくって、手先がぶきっちょな感じがするので自作派は貴重かも。

26 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 01:57:48 ID:1rrALfYB
トライオードのトランジスタアンプなんて意味無い?
CECとかどうなんでしょ?
最近、ちょっとデノン&マランツ軍団にうんざり気味。かといって、オンキョーデジタルではねぇ。
ケンブリッジオーディオとか昔のアーカムみたいな、エントリークラスでのお薦めは?

27 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 06:43:57 ID:2pbNgJ/A
みんなお金持ちだなあ・・・
俺は3万円台のミニコンポに1.5万円ぐらいのヘッドホンで聴いてるw

28 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 11:45:27 ID:UF7hVJ13
ン?マランツ嫌いかい?
俺マランツアンプ、CDPにダイアトーンスピーカーつないでるけど
結構気に入ってるな。スピーカーがわりと暖かい音してる。
最近、部屋半分以上にカーテンつけたら
もう一つ落ち着いた感じがしてきた。

29 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 06:16:44 ID:JVgm3fKX
ユニバーサルプレーヤーはマランツのDV-12S2使ってる。
アナログ出力の音質が、このクラスではかなり良い方。
もっとも、DVDオーディオやSACDの高音質トラックがデジタルで出力
出来さえすれば、ここまで高い機種は必要無いのだが。

30 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 10:14:17 ID:PR6CE2pb
最近は、お金持ちはケーブルに凄い金かけてるよね。600万とか凄い。

31 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 10:52:15 ID:7BFaNtoW
「大人の科学」のスピーカーキットとバックロードホーン作ったよ。
アコースティックな楽器にすごく相性いい。ロックよりもジャズやフォーク向け。
声の明瞭度は全然ダメだね。変な共鳴起こしてFMのニュースとか全然聞き取れない。
ちなみにアンプはささやかながら6BQ5シングル。効率がいいからミニワットでも大丈夫。

32 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 11:44:28 ID:wVyaRHH3
10万前後のサラウンドシステムのお薦め教えて下さい。
もちろんプレーヤー付ね。
SACD対応ってのありますかね?

33 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 14:16:43 ID:4i3XZ3hH
プレーヤ価格7万を境に良し悪し器を決めてた出版社あったなあ

34 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 15:47:39 ID:NY86quD7
>>32
プレーヤー込みのセットですか。
じゃあ、ONKYOのV20DVですね。一応持ってます。
自分はステレオ派ですが、dtsの音声で楽しみたい時には
これを使います。

セッティングをしっかりすることも大事ですが、
どうしても、部屋の配置が難ありの場合は、CH毎の調整である程度、
フォローできるので、便利ですね。

35 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 16:55:25 ID:0OPcul1R
>>34
情報ありがとうございます。
さっき家電屋さんに行ったらSONYでも同等品ありました。
ボーナスと相談してみます。

36 :34:2005/11/30(水) 18:29:43 ID:NY86quD7
すいません、今新機種に変わったんですね(V20XDV)
失礼しました(汗)多分、11,12万あたりで
量販店で買えると思いますけど。



37 :名無しがここにいてほしい:2005/12/01(木) 10:22:26 ID:tuy7wH1q
>>34
あ、そうでしたか。
わざわざありがとうございました。

38 :名無しがここにいてほしい :2005/12/01(木) 20:34:57 ID:8FWm/G3b
アルテックで聴いているアルヨ

39 :名無しがここにいてほしい:2005/12/01(木) 20:35:55 ID:j/d1IJdl
マランツはチンポ向け

40 :名無しがここにいてほしい:2005/12/01(木) 20:46:20 ID:yWsAT7ml
栗プッシュ!

41 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 00:37:40 ID:EHX8Wfm8
ところで、所謂プログレで”録音”優秀盤ってナニ?
やっぱAPP辺りなのでしょうか?

42 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 01:03:52 ID:KKcI2NlG
「優秀な録音」の基準ってなんだろう?
きれいな音で聞こえるという意味だと、
一連のアランパーソンズの仕事は、やはり優秀ですね。

「狂気」はリスニングテスト(チェック?)に使われることが
多いと聞くが、これもエンジニアはアランパーソンズ。

43 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 06:40:27 ID:MC/XnYta
クリムゾンのアースバウンドは?

44 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 07:32:28 ID:0iHXiaq1
>>43
開き直りを持ち出すな。

45 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 21:13:46 ID:fYqc1xZN
クリムゾンだと『太陽と戦慄』が優秀というか凄い録音なので、装置を酷使するのにはいいよね。
ホース振り回す風切り音が聞こえるかとか。

トニー・レヴィンが洞窟で録音したCDが有って、録音だけは凄くいいんだが音楽が死ぬほど洞窟。

あとPFMの初期作のイタリア盤とか。
タルカスのMFSL盤はピュアオーディオとは違うけど、ロックらしいというかプログレらしいバランスで、これも良いと思うよ。

46 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 15:34:50 ID:7O/2KeTE
プログレオタクでオーオタといえばヴィンセント・ギャロだろう。
ヴィンテージオーディオのマニアで、日本に来て所沢まで漁りに行ったりしてた。
そっちの世界では知る人ぞ知る存在らしい。

47 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 21:50:27 ID:saTDrOOl
一度完成させたらもういいやと投げた。
パソコン直結、VAIOのMX2アンプにダイアトーンのスピーカ。
だってさぁ、普通に考えてオーディオ凝るより音源求めた方が利口だろうに。

48 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 23:00:17 ID:AjatF4Oi
>オーディオ凝るより音源求めた方が利口だろうに。

あと楽器買うとかね。まあ音楽ヲタクならそうするんだけど、
オーディオヲタクはそうじゃないの多いから。音楽より音聴く。

49 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 09:53:10 ID:zl8AVPpR
オーデイオの真髄を知らないからそういうことをいう
一度、上質な音とは何かを理解すると
音より音源、音楽などという愚劣な質問はしなくなるはずだ
より良い音で聞いて初めて真の音楽の狙いがわかったりするもので
本来音と音楽は切り離せないことに気付くだろう
まあいちど1週間くらい高級セットで続けて聞いてごらんよ
きっと言ってる意味が判るようになるさ
洗礼を受けてないだけだよ
まあ一度洗礼を受けると、安い音では満足できなくなって
買い替えで、金欠の無間地獄めぐりが待っているけどねw

50 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 10:40:09 ID:LRLLhX3S

オーディオマニアには、この手の輩が特に多い

他人を見下した物言いをしても尊敬を勝ち得ることはできない

51 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/12/04(日) 11:02:06 ID:c74mxn+x
限られた予算決めで自分なりの妥協点を決めて揃えてみるのも
それはそれで面白いもんだよ>オーディオ機器





52 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 11:27:46 ID:yZz3zPr7
俺なんて安っぽいアイワのコンポですよ

53 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 11:40:21 ID:Q4dYqWC9
オーディオマニアは、なぜか字が多い。

54 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 14:06:33 ID:5qmH86qi
いつもじっと定位置に座ってるからな。
一度知り合いのオーオタにかなり高級なセットで色々聞かされたが、当時Pfunkとロウファイに嵌ってた俺は
完全にそっち方面には行けない事を痛感した。いい音で聴くのは気持ちいいけどね。
いい機械で聴くとそれに見合ったいい音源が限られてくる、という痛い現実もある。
そういう事を話すと、「まぁ、おまいみたいなのが本当の意味での音楽好きなんだろうけどね」と彼は言ってたが。

55 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 14:43:59 ID:GidLzy0u
>>49
それで聴いてる音楽がチンポやJ-POPじゃねえ…

56 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 14:57:50 ID:OnMZIWlG
プログレの真髄を知らないからそういうことをいう
一度、上質な音楽とは何かを理解すると
プログレより売れ筋、J-POPなどという愚劣な質問はしなくなるはずだ
より良いプログレを聞いて初めて真の音楽とは何かわかったりするもので
本来プログレと音楽は切り離せないことに気付くだろう
まあいちど1週間くらいプログレを続けて聞いてごらんよ
きっと言ってる意味が判るようになるさ
洗礼を受けてないだけだよ
まあ一度洗礼を受けると、J-POPでは満足できなくなって
廃盤探しで、金欠の無間地獄めぐりが待っているけどねw

57 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 15:38:37 ID:u8vBJKI9
ステテコの真髄を知らないからそういうことをいう
一度、上質なステテコとは何かを理解すると
ステテコよりフリップ、トレイガンなどという愚劣な質問はしなくなるはずだ
より良いステテコ履いて初めて真のキングクリムゾンの狙いがわかったりするもので
本来ステテコとクリムゾンは切り離せないことに気付くだろう
まあいちど1週間くらい高級ステテコで続けて履いてごらんよ
きっと言ってる意味が判るようになるさ
洗礼を受けてないだけだよ
まあ一度洗礼を受けると、安いステテコでは満足できなくなって
買い替えで、金欠の無間地獄めぐりが待っているけどねw

58 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/12/04(日) 16:05:48 ID:c74mxn+x
高級ステテコage

59 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 19:39:01 ID:cIidjjxk
しかしだな・・・
ある程度よいオーディオで聴かなきゃ聞こえてこない音があるのも真実なわけで
例えば宮殿を安いオーディオやカーステレオなんかで聴くとムーンチャイルドのインプロ部分がよくわからないだろ?
繊細な音を聞き分けなければならないのがプログレ
安っぽいラジオから流れる歌謡曲じゃないんだよ

60 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 21:55:43 ID:Q4dYqWC9
クリムゾンで言えば、戦慄のホース音も装置で随分違いますね。
極端に廉いのだと聞こえないと思うし。

リザードの木管もそんなに簡単じゃない。

アイランズのタイトルトラックでは、オルガンがバタバタと機械音を立てているのだけど
この生々しさが出るか、自然に出るか、で印象が変わると思う。

まあ、いろいろお楽しみはあるってこってすよ。

61 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 21:59:36 ID:AUlDTS51
言えてる
だからオーディオは理屈じゃなくて一種の体験学なわけよ
良い音のセットで、相性のよい音源の音楽を聴けば
「ああ良いセットで聞くと、音楽自体の良さが更に良く判るんだ!
こういう世界があったんだ」と言うことが自然と実感できるよ
良い音の追求と音楽の追求が別物と思うのはまだ音や音楽を頭で捉えているだけで
体験してないからいえるんだと思うよ

62 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 22:12:54 ID:u8vBJKI9
>>61
ルートでの話でしかないと思うわけだが。
オーディオに金かけて足を止めるくらいなら
音源を求めるのが音楽ヲタの性だろう。
そもそも何万という音が存在して、それに対するオーディオを組み立てるなんて不毛すぎ。
自分がオーディオヲタに歯がゆさを感じるのは、特定のLP・CDに対して良し悪しを判断するからだ。

63 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 22:25:12 ID:2PU6gLuC
音楽もいいものは良い
音もいいものは良い
ただそれだけ
非常にシンプルな世界
ただし、最終結論は無い世界だが

お前らも四の五の童貞みたいなこと言ってないで
一度聞いてみればいいって 体験すれば全てわかる
ただそれだけ

64 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 22:29:51 ID:Xt7/GCqc
>>60 戦慄のホース音て何曲目でしょうか?

65 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 23:32:36 ID:Q4dYqWC9
LTIAのパート1でし。8分過ぎくらいからかな。

66 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 23:37:18 ID:GidLzy0u
まあ、どうこう言ってるのは聴いた上で疑問視してる奴だと思うけどな
機器には30万くらい掛けたけど社会人になってもこれ以上グレード上げるつもりはないな

67 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 23:45:52 ID:Q4dYqWC9
学生で30万かけたら十分だよねー。

ええと、そのうえだと部屋をしっかりさせて機材100万位でいちどかなり変わります。
スピーカーの大きいのを入れる、アンプをセパレートにする、この辺が大きな変化点になると思います。

まあ、ナンデエとか思うかもしれませんが後学のためと思って聞いといてくださいよ/www
車やマンション買うのに比べればささやかな投資でしょ。

68 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 23:50:49 ID:Xt7/GCqc
>>65 ありがとうございます。 コレって小鳥の鳴き声かと思ってました。  エソテリ、アキュ、N805での結果です。

69 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 06:55:52 ID:FrGuIVfU
ちょっと質問していいすか?

スピーカーの下に置く小さい足みたいなの売ってるじゃないですか。
音が良くなりそうで欲しいんだけど、えらく高価なので、
なにか代用できそうなものってないですか?

70 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 10:29:42 ID:o7B3aLCI
大根の輪切りとかお餅とかどうだろうか。

71 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 11:42:45 ID:Fcu6Kk1F
>>69
ホームセンター等で売ってる厚めの座金。


72 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 11:47:37 ID:xiuDKswa
プラシーボ ぷらしーぼ

73 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 17:14:22 ID:SrnlsMoc
昨日、某所でのオーディオフェアに行って来た。
ピアノの音がもう・・・・・。
ため息だけ置いて帰って来た。

74 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 20:24:46 ID:TTxDbTVZ
>>69
ピュア板で聞く方が早いかもしれんが、
スピーカーのインシュレータのことだったら、
小銭とか消しゴムを代わりにしてためしてみて。
気持ち変わったように聞こえる程度だが、合う材料が見つかるまで、
いろいろ実践あるのみだ。

75 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 21:01:50 ID:AvE+oB/V
オーディオについて語るなら数百万つぎ込んでからな
結構しょぼいシステムのやつに限って語りたがる
マジレスすると
「オーディオに数十万程度しか使えないのならミニコンでやめとくべき」





ちなみに俺はPCで聞いてるがなorz

76 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 21:50:45 ID:4wSaCtss
ソナスのガルネリオマージュで聴いてます。
アンプはアキュをバイで。
最低でもこれくらいでないと、何も伝わって来ません。

77 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 21:52:46 ID:VVMFfOUs
アキュフェーズ(笑)

78 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/12/05(月) 22:11:38 ID:ZXgQh4uT
スピーカー下に置くベースを物色したが、ン万円と言う事で今は1枚100円の
ホームセンターの御影石レンガを使っている。

79 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 22:13:17 ID:+42LNRZn
二人はプリアキュ

80 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 23:08:19 ID:f/Y40+2D
>>76          そんなこと言ったら、FM以外では聴けないな、アバンギャルドをきっちりセッティングした音こそ、なーんてことになりそう。   まあゴングがメタリカに聞こえたりすることはないんだし。

81 :名無しがここにいてほしい:2005/12/06(火) 01:38:47 ID:ptu/58iB
オーソドクスということでは
スピーカの下敷きはレンガと
故人も申しておりまつ

82 :名無しがここにいてほしい:2005/12/06(火) 10:57:09 ID:zN0f3sF5
オマエラ再生音聴いてる時点で負け
生演奏聞けよ
クラシックのライブ最強

83 :名無しがここにいてほしい:2005/12/06(火) 11:12:26 ID:NuKKggZK
プログ・ロックのロック(ROCK)の部分が重要なの

84 :名無しがここにいてほしい:2005/12/06(火) 14:32:32 ID:ThxpYgvp
要するに、部屋で自分で唄うのが一番臨場感だな

85 :名無しがここにいてほしい:2005/12/06(火) 16:29:24 ID:7vKmh32t
>>82
馬鹿だな、勝手にクラシック聴いてろよ。

86 :名無しがここにいてほしい:2005/12/06(火) 20:45:13 ID:lKtExYLQ
オーディオの話をすると、必ず、プラシーボとか言う人が現れますが、
全くその通りでプラシーボは良くありません。
飲むならちゃんとした向精神薬が良いです。

お手軽なのは睡眠薬。
鬱病だとか言えばいくらでも医者が処方してくれます。
睡眠薬を飲んで、無理やり起きていましょう。しばらくすると理性が飛んで、
とんでもなくハイになります。最強。
この状態で聞くプログレは、もう感動の嵐です。

オーディオはまあまあ良いものを。
でもタンノイだとかソナスだとかぬるいこと言ってられないですよ。
まあ50万もかかってりゃ十分です。

お試しあれ!
人生めちゃめちゃになりますが。

87 :名無しがここにいてほしい:2005/12/06(火) 22:55:36 ID:0CBhPCNf
この冬、おかんに内緒で
予算45万円くらいで全部買い換えようと思ってるんだが
色々悩んでる

88 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/12/06(火) 23:10:18 ID:+1RwcjYE
真空管アンプの自作は一度やってみたい。

キットじゃなくて、自分でパーツ集めてだと回路組める技量が
無いと辛そうだな、、、

89 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 16:18:15 ID:uWrdtBiy
>>87
良いなぁ・・・・。
一番あれこれ悩めて楽しめるゾーンですな。
AVアンプがほしい、ユニバーサルプレーヤーが欲しい。
スピーカーシステムが欲しいとねだってはいるのだが・・・・。

90 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 20:04:08 ID:/TsJY5Lh
>>88
エレキットでも面白いよ。
870は厳しいけど、879とか873ならプログレも聞ける。

91 :名無しがここにいてほしい:2005/12/08(木) 18:25:53 ID:y4Nhl9lB
>>87
>予算45万円くらいで全部買い換えようと思ってるんだが

45万って、おまえ・・・
アンプ買ったら終わ(ry

92 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 00:50:36 ID:nAWoMTbu
出た!しょぼいオーディオ組んでえらそうなやつw
AV機器にでも行って悦に入ってろw

93 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 23:45:05 ID:B3ppclsg
15年程前に買ったパナソニックの(当時で8万くらいした)ラジカセのスピーカーが一番音が良い。
今もコンポからわざわざラジカセに繋いで聞いてるw

モニター用のスピーカーって機種ごとにクセがあり過ぎる気がすんだけども・・・



94 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 23:46:42 ID:bkg10L1k
あーそーゆーのあるよね。
おれもソニーのスカイセンサーにつないで聞くことがあるよ。

95 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 23:47:42 ID:bkg10L1k
ええと、スカイセンサーというのは昔のラジオですよ。
言いわすれたけど。

96 :名無しがここにいてほしい:2005/12/10(土) 21:00:30 ID:CxXALWq3
>>93
バブルの頃作られた超弩級CDラジカセは、AV板でスレが出来る程愛好者も多く
ヤフオクでも結構な値段がついているね。
「バブルラジカセ」でググって見るといいよ。

漏れもリアル厨房だった時、お年玉全部注ぎ込んでも足らず、結局かーちゃんに
半額以上出してもらってパナのRX-DT7を買った。
今ではカセットとか使って無い部分は完動かどうか怪しいが、目覚まし代わりに
TVの音を聞くのに使っているよ。

ソニーのなんとかいうCDラジカセは、ミュージシャンが、作ったデモが一般リスナーに
どう聞こえるのかチェックするための定番になっているそうだ。
(もちろん、今では製造してないのでいろいろ苦労している。)

97 :名無しがここにいてほしい:2005/12/10(土) 21:31:36 ID:FtY3PSMu
デノンのCDP15万のにするか35万のにするかで、マジで悩んでる
結論が出ない やはりどうせ買うなら借金してでも35万にしとくほうがいいのか
入り口は肝心だしなあ

98 :名無しがここにいてほしい:2005/12/10(土) 22:22:17 ID:8FkenWxe
SONYのpixyだがw

99 :名無しがここにいてほしい:2005/12/10(土) 22:34:54 ID:c2W2kGcO
>>97
DenonのDCD-SIIILを使っていますが、まあまあですかね。
これより廉いのは、トレイが安っぽくて少し心配です。

今までアキュを使っていましたが、アキュに比べると見通しが少し悪い。
まあでもオシロで波形を見ると、アキュよりもDA変換は優秀です。

通常の変換がいいので、HDCDコンバータは無い方がよいくらい。
イエスやクリムゾンなど、プログレはHDCDも多いんですけどね。

100 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 06:49:19 ID:Re4zpn02
デンオン

101 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 07:18:54 ID:6zscHo1T
>>100

昔はデンオンだったのが、いまはデノンみたいで
すね。この辺の事情に詳しい人お願いします。

102 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 11:30:46 ID:P9mTFBiN
プログレも聞いてましたけど、クラッシックも聞いていたので
オーディオお金掛けマスタ。
アキュのE-406Vとインフィニティのスピーカです。
結婚後、アパートに持ち込もうと思ったのだが、狭すぎて断念orz
実家に放置2年目に突入。機材の通電しないとやばげな雰囲気。。orz

今は、ポータブルCDPとPC用スピーカ(DIATONEのDS-51P)の小型セットだ。
(TーT


103 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 13:43:16 ID:w/I6W/3j
最近多いデジタルリマスター盤って音を圧縮してゲインを上げてるから
良いオーディオで聞いても、小さいラジカセで聞いてもあまり差がないように聞こえるんだけど
'90年くらいまでにリリースされた音源(音圧縮してないから音量は小さいんだけど)
だと如実に違いが出る。
オリジナルのプレス盤を良いオーディオでVo上げて聞くのが一番気持ち良いよ。

104 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 13:54:55 ID:f+gifjy8
>>103

105 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 13:59:08 ID:q17ix8KF


106 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 16:58:33 ID:KdZYsQQ5
圧縮?


107 :重複指摘厨www:2005/12/11(日) 20:14:17 ID:4QefFaW3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1132671991/9

108 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 22:36:22 ID:DUHYTK2a
>>106
コンプをかけてあるってことかな?

109 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 23:58:02 ID:EtZ9yEej
>>103はKのリマスター聴いてレスしたな

110 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 01:52:31 ID:maCrZw7E
>>103は初CD化の宮殿を一生聴いてろ!
俺はOriginal Master Edition聴くから。

111 :343:2005/12/12(月) 10:38:17 ID:gmMk+rmH
>>110
悪いが、俺もそう思った。
オリジナル・マスター盤は目から鱗。

112 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 11:28:15 ID:qBsn8a41
>>91
まあそう言わんと
30〜50マンのゾーンでも、吟味して相性良けりゃナイスなセット組めるわな。
そりゃ部屋直して、オーディオに数百万かけて
音を楽しみたい欲望は常にあるがな。

113 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 14:10:28 ID:isSZ2Hwg
まずは家を建てる所から・・・

114 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 18:24:55 ID:MdrPc73e
そう、究極は家を建てるところからスタートしなければいけない
いくらボリュームを上げても気にせずに心ゆくまで音楽を楽しむ空間が必要だ










年末ジャンボ買わなきゃ

115 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 19:52:53 ID:M/ZdJv0A
建てるのは家ではなくホールだと思うが

116 :名無しがここにいてほしい:2005/12/13(火) 21:13:28 ID:WVUvE6mt
>>113
前にどこかで自宅地下巨大ウーハー建設中の写真があったねえ

117 :名無しがここにいてほしい:2005/12/13(火) 21:48:00 ID:7Q13Y3Xw
姉歯はプログレ

118 :名無しがここにいてほしい:2005/12/14(水) 00:13:46 ID:A2BoAciz
確かにあの家はキーフっぽい

119 :名無しがここにいてほしい:2005/12/14(水) 16:06:24 ID:DzxdL5tM
姉歯はナイロンヘァ 火に弱い

120 :名無しがここにいてほしい:2005/12/14(水) 23:21:00 ID:fAmrv6Ey
デノンがいいか、アキュにするか、ラックスマンのA級にするかまぢで悩んでる

121 :名無しがここにいてほしい:2005/12/15(木) 02:10:11 ID:JP5xtG6E
プリメイン=ラックスの80’sL-560
スピーカー=ロジャース3/5a
中古で買ってもう10年以上たつけど、とりあえず満足。

スピーカーは、安いセレッションの80’sと今は、おまけの
PCスピーカーメーカーになってしまったポークオーディオ
もたまに使う。


122 :名無しがここにいてほしい:2005/12/15(木) 15:15:01 ID:MXzoVhy2
>>101
毛唐にデンオンは読みずらいから読み方変えたらしいよ。

DATSUNがダッツンみたいなもんか。

123 :名無しがここにいてほしい:2005/12/15(木) 19:48:47 ID:loGeE4ZV
最近のデノンのアンプは良くわかんないけど...。まともなのだしてたっけ。

解像度や見通しならアキュ、肌触りならラックスマン。

124 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/12/16(金) 00:41:22 ID:t+OQfKpl
限定版の方のTRV-34SEが見つかったので即決で買ってしまったYO。
http://www.triode.co.jp/TRV-35SE.htm

http://49uper.com:8080/html/img-s/100160.jpg


125 :名無しがここにいてほしい:2005/12/16(金) 19:34:48 ID:m0R38+H3
ラックの鉄棒が熱くなりそう(笑)
赤いアンプは赤いEBに似合うな。

126 :名無しがここにいてほしい:2005/12/16(金) 22:53:46 ID:UOAHhTd3
>>117
恐怖の構造計算

127 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 10:46:07 ID:BNlv8g4F
>>116
まさか地下室そのものをウーハーの箱とするのか?

基礎のコンクリートそのものを室内まで盛ってレコードプレーヤー等の台にするってのは
聞いたことがあるが、、

>>123
デノンのアンプは、実際の造りは知らんが、バブルの頃作った型番にIIIとかIVとか付いているの
ばっかりのような気がする。

バブルの頃、漏れがPMA-390買った時にもらったデンオンのカタログに、1Ωのスピーカー
でも鳴らせるモノラルパワーアンプが載っていたが、今でもあるのかねえ、、

128 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 11:26:15 ID:GJBlpFIw
>>127
>まさか地下室そのものをウーハーの箱とするのか?

そうそう、地下ウーハーというか、床下ウーハーというか。
基礎工事の写真では、人がかがんで通れる高さのコンクリート製迷路という感じで。
リンクがあったのはピュア板だったかな・・

129 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 20:12:19 ID:d2YgkSAe
やっぱアンプ、CDP、スピーカーとそれぞれ10万以上はかけると目ウロコ。ハイエンドはキリがないけどこのぐらいでも随分違うにょ。

130 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 22:24:21 ID:9YgXLDqO
で、アキュのアンプとラックスマンのアンプどっちすべきか迷う・・
プログレでもジャズでも
アコースティック系(ナマピ、アコギ系)が好きなんだが


131 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 22:30:56 ID:dqdG0vUN
アンプよりSPの方が影響は大きいのはご存知の通り。

そのスピーカーをねじ伏せる必要があるのであればアキュ。
国産などの特性が良いスピーカーで音色を楽しみたいならラックスマン。

132 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 22:49:15 ID:5YTA9zzk
なるほど・・
具体的にE−213とL-550Aだったらどっちが正解ですかね
または、E-550とL-590Aだったら?

133 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 21:19:43 ID:HeHsGpxq
スピーカーは何なの?>132


134 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/12/18(日) 23:05:21 ID:L+S60eO1
ALR/JORDANのENTRY-Sの中古買ってきた。
こりゃかなりいいわ。

135 :名無しがここにいてほしい:2005/12/20(火) 18:01:00 ID:Aa33/KZk
ハイエンドは無理ぽ。だが、そこそこいい音で聞きたいのねんのねん。
トータル100万ぐらい用意すればいいかな?甘いか。

136 :名無しがここにいてほしい:2005/12/20(火) 19:29:27 ID:SxGK+2am
CDP、アンプ、SPで100万というのは選択間違えなければ十分だと思う。

屈折した頭の悪いオーオタが薦めるものは避けるようにしたい。
(馬鹿みたいなケーブルに何万もかけるとか)

これ以上の金は趣味性が高くなるばかりで、費用対効果は薄い。
CDP25万、アンプ30万、SP40万、ケーブルなど5万、くらいを目安にする。
注意事項として、ユニバーサルプレイヤーは駄目、AVアンプは駄目、
小さすぎるスピーカーは駄目。

137 :名無しがここにいてほしい:2005/12/27(火) 23:08:20 ID:H7oFKA+f
あんぷはハードオフで程度の良い中古のを買うのが

138 :名無しがここにいてほしい:2005/12/28(水) 01:40:00 ID:nkUimt+K
E-306とか程度のよいもので14万くらいで買える

139 :名無しがここにいてほしい:2005/12/28(水) 02:02:03 ID:oaRsHAzd
プログレを聞くのに適したヘッドフォンって何ですか?
ちなみにHDDオーディオです。
1万円以内くらいで。
portaproとかはどうですか?

140 :名無しがここにいてほしい:2005/12/28(水) 20:26:38 ID:761XA6rd
テクニカの、あるいはソニーの、あんまり機能がついていないものがお奨め。
ATH-AD500
ATH-A55
MDR-Z500DJ
MDR-XD400

この中から掛け心地で選んでみ。大損にはならないと思う。
漏れはMDR-Z500DJだけど。

ロバート・フリップはステージでMDR-Z300使ってるね。

KOSSとか良く判んないけど、デザインに金が回ってる気がする。

141 :名無しがここにいてほしい:2005/12/29(木) 16:30:27 ID:4MqfktJ4
>>134
ギブ殿、私もSi使いです。ちょっと高域がキツ目な気もするけど、
この値段でこの音ならバッチ!アコギが良く響く。真空管アンプと繋げております。

142 :名無しがここにいてほしい:2005/12/29(木) 16:44:16 ID:hYFPIn6h
テクニカならW2002かW1000が良いよ

143 :名無しがここにいてほしい:2005/12/29(木) 19:26:21 ID:KwDKQzs4
プログレを聞くヘッドフォンは、開放型と密閉型とどっちが向いてるんですか?

144 :名無しがここにいてほしい:2005/12/29(木) 22:25:58 ID:510W6j81
そういうことを他人に聞いて回るのはプログレ者のやることではない

145 :名無しがここにいてほしい:2005/12/29(木) 22:48:03 ID:JUYkf3qS
好きな方でいいんじゃないの。

146 :名無しがここにいてほしい:2005/12/29(木) 22:50:21 ID:kAVAHi3k
>>143
両方試して、好きな方を使え。

147 :名無しがここにいてほしい:2005/12/30(金) 00:11:04 ID:vAmj+iH8
重いのと、左右からの圧迫感があるのは、長時間鑑賞には、酷だ 軽いオープンエアがいい

148 :名無しがここにいてほしい:2005/12/30(金) 11:24:31 ID:d6yTXxD6
重くて左右からの圧迫感があるなら、それはプログレ

149 :名無しがここにいてほしい:2005/12/30(金) 12:33:55 ID:xSPBHlLR
軽くて圧迫感のないプログレもあるぞ!!
オープンエアに謝れ!

150 :名無しがここにいてほしい:2005/12/31(土) 03:24:43 ID:bfU1CL5P
細かい音まで拾いたいので、ヲレは密閉型をつかう。 
ゼンハイザーのPXいいよ。


151 :名無しがここにいてほしい:2005/12/31(土) 21:56:43 ID:GWGbRXgV
STAX派は少ないのかな。
もうこれに馴れきってしまった。
デザインとケーブルの取り回し
の手間以外は文句ない。

152 :名無しがここにいてほしい:2006/01/01(日) 00:07:35 ID:mLETYZa9
デノンの1650AEを入手
いやあなかなかいいですよ
静寂さが見事で繊細さと柔らかさと強さを兼ね備えた音
作りもしっかりしていて思ってたより大正解でした
ピンクフロイドのモアあたりの旧作が、清新にみずみずしく蘇った感じ
壁も良かったし、30thの金栗も中々良い


153 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/01/02(月) 22:41:42 ID:WhLfXV5a
Entry-Sは音がドンシャリで無い硬質さが有って良いな。

シュテルン・コンボ・マイセン聴いたら相性バッチリだった。

154 :名無しがここにいてほしい:2006/01/03(火) 13:48:50 ID:nXRM/3Fi
今度テクニカのW5000買う

155 :名無しがここにいてほしい:2006/01/03(火) 18:58:41 ID:7oXVWfbQ
ヘッドホンは重さと音質が背反要素なので、結局疲れるです。私の場合。

156 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 19:29:27 ID:ENbd6o5u
>>151
自分はSTAXの一番安いインナーイヤー型を使ってる。
特に夏場は快適だね。通常タイプは汗で濡れるから。

あとダイナミック型ではAKGのK270を使用。
片側2ユニットの贅沢仕様で、ほんの僅かだけど距離感のある鳴り方。
STAXよりも暖かみのある音で、主に冬期に使用してる。

157 :名無しがここにいてほしい:2006/01/17(火) 23:57:36 ID:ko//xtOT
外ではAKG/K26P
家ではSONY/MDRCD570(古!)
家用をゼンハイザーのHD280proあたりに変えたいな

158 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 07:18:54 ID:JBCjZNWt
YES限定だとも思うけど、KOSSのThe Plug/ Spark Plugがイイ
スクワイアのリッケンベースのあのゴリゴリがたまらなく気持イイww

それとドラムではビルとアランのバスドラの踏みクセ(ゴースト)みたいなのもわかる
高いほうも自然に聴こえるしつーか、音質がいいとかじゃなくて単純に「楽しい」
スクワイアって人はどんな曲もベースを嬉々として弾いてるのがよくわかるつーか


159 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 11:47:45 ID:GRu2zx8/
嬉々として危機を弾いているのがわかる機器ですな!

160 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 11:49:16 ID:ptLmlWgc
ギタリストがハゲちゃなんねえぞ。

161 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 17:14:13 ID:weIarAIV
DIGを見てKENWOODのスピーカーとレシーバーをそろえました。
9070スピーカーは噂どおりの能率の悪さです。
まだまだセッティングのしがいがありそうです。

162 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 00:42:46 ID:ztarUSHF
ALR/Jordan Note7 かなり良いぞ。

163 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 09:10:47 ID:OaXFDR0O
プロライン2500とW1000使ってるけど、
ヘッドホンだとなんだかんだでテクニカが一番無難だね

164 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 13:22:27 ID:gc3JF0wF
テクニカは音がキンキン金つき過ぎ
ヘッドホンだけに限って言えば、ソニーの方が聴きやすい
テクニクスはテクニクスサウンドを踏襲してていいが
普及タイ中心で高級機に選択肢が乏しかったような・・

165 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 19:51:35 ID:SKWdRkh6
全ハイザーでいいやん

166 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 22:25:35 ID:zUhqcGig
HD650は中域はいいけど高域が不自然で低域が前に出すぎ

167 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 00:24:44 ID:2sbf3QSF
今、STAXで MUSEO ROSENBACH 聞いている。
解像度が良すぎて、テープの途切れがわかってしまふ・・・
AKG 240Sを買うつもり。


168 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 00:53:21 ID:+9yE9QbC
スタックスはシンフォやアニソン特化のだもんね

169 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 01:13:47 ID:jr0QpMSx
スレタイで轢かれて見ました。
一部なんやろけど金かかってますね〜

170 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 21:18:30 ID:EsbrkI7B
みんな良いヘッドホンのことを言うのでビビル!
テクニカの8千円くらいので満足中デスヨ。

171 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 16:19:48 ID:kQ78Nb+P
それでもいいじゃないか

172 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 03:10:48 ID:wiJLsQeu
AKG 240Sいいヘッドホンだと思うけど、ライブ版のCDとかだと
なぜかノリがイマイチに感じる。
そういう時は厨房向けのドンシャリなヘッドホンと使い分けている。

173 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 13:18:21 ID:sIRnhKkQ
インナーイヤー型なら,ShureのE2cが値段の割にいい音作りなので感動した.
オーバーヘッド型なら,禅highざーのHD25が好き.

あ,携帯を前堤にしてます.


174 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 20:42:11 ID:TY59yS16
>>172
> AKG 240Sいいヘッドホンだと思うけど、ライブ版のCDとかだと
> なぜかノリがイマイチに感じる。
> そういう時は厨房向けのドンシャリなヘッドホンと使い分けている。

そうですね。
ROCKはあえてドンシャリ(KOSSとか?)がいいかもね。
JAZZはAKGがあってますかね。

175 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 21:03:56 ID:EotCvtZ7
ドンシャリとツンデレってなんか似てるよな

176 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 21:16:36 ID:xhTvc5Ni
アカゲはチンポ向けだろ

177 :名無しがここにいてほしい:2006/02/01(水) 21:01:59 ID:vSaz9ncW
意味わかんない。アカムケ?

ソニーのでお奨めのヘドホンあったらおせえてください。

178 :名無しがここにいてほしい:2006/02/01(水) 23:35:55 ID:zCr3j6Hi
ipodでプログレ聴いてる高校生の俺はやばいんだろうか…暇と自由はあっても金がない。

179 :名無しがここにいてほしい:2006/02/02(木) 01:09:48 ID:AziVa3v0
ヤングとはそういうものだ

180 :名無しがここにいてほしい:2006/02/02(木) 01:12:26 ID:zx32ETSc
ライブとか行けば良い音に触れる折もあるだろうし良いんじゃないの

181 :名無しがここにいてほしい:2006/02/05(日) 11:03:12 ID:VF2gg9uN
スピーカーを分解し耳に当てて聴く
手に電流が流れるが脳には影響なし

182 :名無しがここにいてほしい:2006/02/05(日) 11:26:46 ID:WYVsF7w0
生楽器は
CDP>パッシヴアッテネーター>黒モグラ>20cm米松BH+SW
ライン録音は
CDP>DENON(高中域バイワイヤ)+マラ(低域)>AuraSound3way
小音量は
6V6シングル(キット)>ALTEC405系後面開放箱orラディウス90

金はかけられないので色々工夫してます。
でもイナカなので夜でも音は出し放題。
しっかりした床材を使った部屋なのでなかなか響きがいいです。

AU板にも行くけどあそこはホントに音しか聴いてない椰子がいるよね。



183 :ちゅうちゃん:2006/02/05(日) 11:31:41 ID:sKnGDrr7
プログレに限らずブリテッシュロック全体的に好きなんで、
SPはKEF、アンプはARCAMをオーディオユニオンで
中古で購入しました。型番とかはよく分かんないですが、
新品で購入すると合計80万位だと店員の方が言われておりました。
以前使っていたアンプ、山水の907、SP、PIONNERの何とか180
(昔高中がCMしてたあれ)とは全然比べ物にならない。
20年振りにシステム入れ替えたが、この年になって改めて
オーディオの奥深さを知りました。

184 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/02/05(日) 17:04:45 ID:H91BgLRJ
カセット媒体の衰退と共にテープのメンテ用品を扱う店が殆ど無くなったな。
ヘッド/キャプスタンクリーナー液はかろうじて有るが、ヘッドイレーサーが
何処にも無くて今むちゃくちゃ困ってる。

マジでカセット式でないハンディータイプのヘッドイレーサーの情報求む



185 :名無しがここにいてほしい:2006/02/05(日) 18:46:53 ID:wqKw+LMo
ソニー製は廃盤らしい
TEACがまだ製造しているらしい

186 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/02/05(日) 19:34:07 ID:H91BgLRJ
今日アキバ中のオーディオショップを回ったがやつぱり何処にも無かった。
TEACもネットで検索した限り見つからない>ヘッドイレーサー

実はオーディオに使うのではなくて、メロトロンのメンテ用なんだけど、、、

187 :名無しがここにいてほしい:2006/02/05(日) 20:08:21 ID:D5DXVK3I
明日にでもTEACに問い合わせしてみれ
ttp://www.teac.co.jp/av/info/conta_main.html

188 :名無しがここにいてほしい:2006/02/05(日) 22:27:40 ID:54lgADBJ
「消磁器」で検索するといろいろヒットする

189 :名無しがここにいてほしい:2006/02/05(日) 23:03:27 ID:i+MAaobY
消磁器じいさん。
うちに有るなー。もう5年くらい使ってないけど。
くるくる回しながら遠ざける、とかコツがあった。

190 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 01:59:59 ID:AKf6lwFT
ハンディ式って、それはまた奇特な
オープンリールでも使ってるの?

191 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 05:18:07 ID:UpK7KTdL
SWは入れてからヘッドに近づけるんだっけ?
先端はヘッドに当ててもいいんだっけ?
忘れちゃったなあ〜

192 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 20:23:52 ID:H/lA2xBx
遠くでSW入れてヘッドに近づけ、遠くに行ってから切る、だったと思った。
先はヘッドに当てない。でも万が一触っても大丈夫なように、
さきっちょに透明ゴムがかぶせてあります。

193 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 12:36:09 ID:EaaUtbja
カセット式の方がいいじゃん

194 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 17:08:50 ID:bmgkHRyF
メロトロンを見たことがないのかい?

195 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/02/09(木) 21:48:30 ID:O3ByCDwM
結局ヤフオクでティアックのヘッドイレーサー落とした。

海外から個人輸入する事を考えれば、5分の1以下で収まったんで
まあよしとしよう。

需要は有るみたいで、予算を決めてたから2回落札失敗してようやく
落とせた。


196 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 01:51:39 ID:hqcm0IF7
未だにNS-1000M&SW-1000・テクニクスSB-7000とAU-X1で
イエスを大音量で聴いて満足している漏れの耳は
腐りかけているのでしょうか?
ちなみに最近、第二の人生のために4343を売って
パラゴンを設置するスペースを確保した漏れはヴァカなんでしょうか?


197 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 08:52:05 ID:JUskXUoa
音の4割は部屋で決まる

198 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 11:04:06 ID:hsIR3tZn
NS-1000M懐かしいなあ。
でも大音量で効くスピーカーではないと思う。

そろそろ昔の電気製品売買が禁止される時期なので、
パラゴン買うならあと数週間が勝負だよ。

199 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 12:32:33 ID:pLdDdoO+
スピーカーも禁止なの?
電源積んでないのに


200 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 12:53:39 ID:TorFbkdW
パラゴンは積んでる。

ってゆーか、家を破壊するオーディオマニアは
良いとして捨てておいて
音漏れする家で4343Bとかを鳴らすな
ひっこしひっこし!

201 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 17:54:55 ID:4Wc0ZLOv
カーチャンがオーディオルーム作ったら?って気軽に言ってくれたけど
見積り見せたら黙ってしまった。
この前、安いシステムキッチンに入れ替えたから
そんなもんだろと思ってたのね。

202 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 22:35:07 ID:Ev9Kw4zL
30年前親父の持ってた、スタックスでガンガン聴いていたら、
この間の健康診断で、右耳難聴だって・・


203 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 22:41:40 ID:KInlgvv0
カセットデッキはデンスケが良いと思ってる
(マークIIもあるがな)

204 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 23:38:08 ID:O0vcs0Hb
WALKMAN Proもなかなかだったよ

205 :名無しがここにいてほしい:2006/02/21(火) 21:29:01 ID:pv/yIq7y
最後にサンスイの糞アンプでも確保しとくかなあ。
サンスイのあのむううううっとした音は70年代のメロトロン向き。

206 :名無しがここにいてほしい:2006/02/21(火) 22:02:26 ID:6T31e+c+
>>205
メロトロン所持派からすると
アンプで音を篭らせるのはダメダメ
メロトロンの生音を知らないやつだろ

207 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/02/21(火) 22:16:23 ID:4YAyN5eN
確かにメロトロン音源鳴らすのは、音の解像度が高くてシャキッとした奴
のがヒスノイズとかヨレの再現性が良いかなぁ。


208 :名無しがここにいてほしい:2006/02/21(火) 22:20:41 ID:6T31e+c+
やあオタさん
メロトロン凍ってる?

209 :名無しがここにいてほしい:2006/02/22(水) 10:00:06 ID:SvbraDBh
あんまりいい再生装置持ってたら、
ソースのアラが目立ってかえってがっくり、なんてことありませんか?
ここの皆さんほどいいオーディオ持ってないけど、オレはELPを聴くたびorzしてます。
周波数帯域よりも、歪率よりも、小さい音がすぐノイズの中に消えていくことに。

210 :名無しがここにいてほしい:2006/02/22(水) 10:17:46 ID:YQ2vLTXz
おれはオタじゃないからそれはないなあ
昔は録音機材がアレだからしょうがないんじゃない?

211 :名無しがここにいてほしい:2006/02/22(水) 20:50:05 ID:XX329Z0j
何言ってんだよ、メロトロンは生音を出さない方が良いんだよ。

212 :名無しがここにいてほしい:2006/02/22(水) 22:36:53 ID:82Bncueb
EL&Pが「ブラックムーン」出したとき、リバーブがデジタルになってアナログリバーブの持つ奥行き感が無くなったと嘆く寸評を読んだ事があるですよ。

213 :名無しがここにいてほしい:2006/02/24(金) 21:22:49 ID:FH8Xb1C3
去年のエマーソン来日でも、ハモンド実物使ってくれなかったのはちょっと残念だった。

214 :名無しがここにいてほしい:2006/02/24(金) 22:00:39 ID:wymD0wp6
あれ?GOFFがツアー用にモディファイしたから見た目は変わっているけど、
本物のハモンドオルガンだったとおもったが、、
コルグとかが出してるデジタルモデリングのじゃないよね?

215 :名無しがここにいてほしい:2006/02/24(金) 23:15:49 ID:+qfnc/VO
>>213
あれはハモンドです。
キース用にカスタマイズされています。

216 :名無しがここにいてほしい:2006/02/24(金) 23:31:53 ID:FH8Xb1C3
そうなんだー。
俺耳だめっぽ。wwww

217 :名無しがここにいてほしい:2006/02/25(土) 14:34:35 ID:rmTkHu+5
フーバーをASIOに対応させた記念に
アルティを聴いてるんだけど
音がソリッドになったみたいで心地良い。

218 :名無しがここにいてほしい:2006/02/26(日) 18:29:45 ID:HiNIsjNM
どうもWindowsのサウンドカード
特にAC97規格のサウンド系は音に変調をきたしているっぽい。
そこへいくとASIOにした場合、元の音がくっきりしてくる
WMPは対応状況をうたっては居ないが
それはWindowsのカーネルミキサーを捨てることになる
から簡単にASIOにしましたといえないからじゃないだろうか?

音楽好きがPCで音楽を聴くからには元音で聴きたい。
PCがこしらえた音じゃない、本来の音に近づくからだ。

219 :名無しがここにいてほしい:2006/03/09(木) 11:51:04 ID:kb1ezVC/
ベースが埋まって聴こえるのはダメポ。

220 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 07:25:09 ID:rKOV8R/A
メロトロン ほすぃ  PSE('A`)…

221 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 20:11:49 ID:ukBFoLwU
VintageものはPSE無敵モードになったんでしょ。

ハモンドはVintageでメロトロンはVintage扱いじゃなかったりして(笑)

222 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 00:25:26 ID:TWozEf1O
油断すんな。
無敵モードになったのはVintageものでも〒マークが付いてるヤツだけだぞ。

223 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 20:44:18 ID:R3zXv6mp
PSEセールでマッキンのMC7300買おうと思ってたら売れてもうた。
まあ無駄遣いしなくてすんだと思うかなあ。

224 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 20:57:40 ID:JLqeBWJh
300Wものじゃんそんなのは日本家屋向きじゃないな
カセットデッキの方が使えると思うよ
オープンデッキは手に入ったからもういらないけど

225 :名無しがここにいてほしい:2006/03/30(木) 15:26:50 ID:LoFbtrrQ
sonus faber amati homage使ってます。
これ以外では聴けなくなってしまいました。

226 :名無しがここにいてほしい:2006/03/31(金) 15:59:40 ID:3FvsMfg/
ここはスタラディバリのエンクロージャア工房でつか?

227 :名無しがここにいてほしい:2006/03/31(金) 20:55:19 ID:r2S/Tb1D
ハモンドもメロトロンもムーグもビンテ扱いになったみたいね。
メロトロン、1機種しかリストアップされていないのはおかしいと思ったけど。

228 :名無しがここにいてほしい:2006/04/02(日) 22:28:41 ID:5HIg2Pua
漏れは宅録派なので、MackieのHR624っていうパワードモニタースピーカーで聴いてる。
ヘッドフォンはSONYのMDR900ST。王道ですな。でもちょっと高音が痛い・・・。
分析的に音楽を聴くのが好きなんで、いろいろ試聴したけど解像度が高いモニターに落ち着いた。
アンプ内臓なのでアンプとSPケーブルについて考えなくていいし。
でもボリュームコントロールの為にミキサーかプリアンプは必須。
周波数特性の下は52Hzからだけど、バスレフ式じゃない自然な低音が出るし、満足シテマス。
これでGentle Giantとか聴いてると幸せになれる;;

229 : 【progre:44】 :2006/04/09(日) 12:55:20 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

230 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:17:00 ID:pPkJPWgc 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

231 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 10:47:45 ID:0sw59Fo7
現在のオーディオはあくまでも原音忠実で
各コンポーネントの色づけされる様なシステムは
ナンセンスだ。
劇場用のスピーカよりも家庭ユーズな癖の無いシステム
を構成できる電気屋を探すことが大切だ
ヤマハを上手に使える人間を探すしかないが。

232 :名無しがここにいてほしい:2006/05/29(月) 16:28:14 ID:XEqnvERm
今、買うとすると、BOSEになっちゃうなあ。楽だから。

233 :名無しがここにいてほしい:2006/06/11(日) 06:57:08 ID:yzhR+t+h
これまじ?
http://jump.sagasu.in/goto/manga_hukkatu/


234 :名無しがここにいてほしい:2006/06/11(日) 23:17:52 ID:szqUg8PC
>>233
出会い系サイトっつーのはプログレというよりフリージャズかな。

235 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 00:10:56 ID:xVu7fqVF
CDが規格化されたとき
PCMという言葉で説明されていた
44.1kHz16bitで量子化するというものだ
でもそれはパソコンが4bitから8bitの頃のはなし
今は64bitなので気持ちはなしは変わってくる
デジタル化するっていっても元のメディアはなんだろうね
テープメディアじゃね?

236 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 23:56:13 ID:pUXBgIbw
>>235
アナログ信号をデジタル化する場合、どれだけ精度が出せるかって問題がある。
24bit量子化は確かに16bitより音が良いけど、24bit精度は出てないですよ。今の機器は0dbが2Vですからね。

237 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 18:58:10 ID:Y8yS37de
>236
>今の機器は0dbが2Vですからね。

わかるように説明してくれまいか

238 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 19:09:33 ID:qbsyX8z4
部屋の都合でミニコンポクラスに買い換えてプログレ聴こうと思うのですが、ミニコンポサイズで音の良いものってありますかね。

239 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 19:32:32 ID:qGz4q5b+
>>238
SP モニターオーディオRADIUS90 実売約¥4,8000
AMP フライングモールCAーS3 実売約¥6,0000
超省スペースながらも高品位で伸びやかな音。
CDPは好みで。


240 :名無しがここにいてほしい:2006/06/30(金) 07:39:06 ID:+cwxQcFK
つーか予算は?

241 :名無しがここにいてほしい:2006/07/01(土) 11:38:10 ID:R1iDTMH5
省スペースで大音量派なのだが、やっぱ坊主になってしまう・・・

242 :名無しがここにいてほしい:2006/07/02(日) 16:44:42 ID:uIn+47nI
誰よりも早く「パチスロ北斗の拳SE」を打ちたいアナタ!!
是非777タウン.netのオンラインホールにご来店ください。
7月7日7時(午後)、アナタのパソコンが大当たりの炎に包まれる・・・。

243 :名無しがここにいてほしい:2006/07/04(火) 12:01:40 ID:JFUM/93F
昔あったようなデカいラジカセがほすいんですが・・・

244 :貴椅子絵馬損:2006/07/10(月) 23:45:26 ID:5fesxJ3u
PSEで中古市場が混乱して入手しにくくなったかもしれないけど
とりあえず「バブルラジカセ」でググると楽しめます。

漏れはここで紹介されている機種を持っている。
ttp://homepage2.nifty.com/bubbcasse-museum/panasonic/rxdt7.htm
いまでもタイマーを使って目覚まし代わりにしているし、ふと思い出した時に
CDを聴いてみたりすると意外と音が良くて驚く。
最近の厨房向けの機器のような不自然なドンシャリじゃ無いのが良い。

245 :名無しがここにいてほしい:2006/07/15(土) 23:41:51 ID:XgQuXKXY
温度29℃湿度70%
このくらいの時にXFiで
音量60低60高50にして
聴くとひとつひとつの音が
粒揃いに聴こえる

246 :236:2006/07/17(月) 00:01:31 ID:yJF7nXQN
>>237
白状します。受け売りです。
MJ誌にテクニカルライターの柴崎功さんが書かれたものがベースです。
これには元ネタとも言うべき資料があって、氏はガレージメーカーのムジークフェストでその飼料を読んだようです。
メーカーとしては内部資料のつもりだったのですが氏は既知情報の寄せ集めと思い雑誌に発表、その後色々あって不仲になったとか・・・。

247 :236:2006/07/17(月) 00:03:39 ID:yJF7nXQN
全部の紹介は無理なので要点だけ。
PCM信号の最下位桁LSBが最小振幅、PCNの分解能になるが、これは基準出力が2VのCDプレーヤーでは最大値が2.828V、したがって16ビットのLSBは2.828÷(2の15乗−1)V=86.3μVとなる。
同様に計算すると24ビットの最小振幅は0.337μVとなる。
では0.337マイクロボルトとはどれ位の電圧なのか。
抵抗には電子の通過の際、熱振動で自然に雑音を発生する。これを熱擾乱雑音というが、平温で帯域幅100kHz取ると100Ωで0.41μV、1kΩで1.29μVになる。
氏は言います。「1LSBが0.337μVということは、信号経路に100Ωの低抵抗が介在しただけでノイズと微小信号の区別がつかなくなり、1kΩの抵抗が介在したら、
信号がノイズに完全に埋もれてしまい、24ビット精度も24ビット分解能も得られないということになる。」
「したがって、24ビット精度を得ようとするなら、DACの後に設けるアナログLPFには、CR型やアクティブ型は抵抗熱雑音の点で使用できなくなり、LC型を採用せざるを得なくなるだろう。」

248 :236:2006/07/17(月) 00:12:19 ID:yJF7nXQN
ゼーベック効果により発生する「異種金属の接合部に発生する熱起電力」も問題だそうです。
通常のハンダが温度差40℃で数十μV、一般的なリードスイッチで300μVあると書かれています。
また「同一金属であっても、両端に温度差があれば、トムソン効果により起電力が発生する」・・・
そこで、
「24ビット信号を扱うならば、基準電圧が2Vというのはナンセンスであり、もっと高めにする必要がある。」
だ、そうです・・・。
更に振幅軸だけでなく時間軸、ジッターの問題も書かれていて、水晶発振器で24ビット精度を出すのは難しいと書かれています。

249 :236:2006/07/17(月) 00:15:17 ID:yJF7nXQN
sage忘れた・・・。
資料を飼料とか、PCNとか、まあ入力ミスは各自補正してくださいませ。

250 :名無しがここにいてほしい:2006/07/17(月) 00:23:19 ID:8e/ajdzl
スペースに余裕があれば、平面バフルって一度やってみたいっす
アルテックのパンケーキかリチャードアレンみたいな変わり種に、ちと興味ありBYタコ

251 :名無しがここにいてほしい:2006/07/17(月) 00:25:37 ID:RnKLcSpL
巨大平面バッフルってプログレっぽいかも

>236
面白い話だと思った。裏は取れないけど何となく納得しちゃうよ。

252 :名無しがここにいてほしい:2006/07/19(水) 11:04:53 ID:CQU+OdYF
http://kousoku-web.hp.infoseek.co.jp/junktop.html

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)