2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログレの反対側

1 :名無しがここにいてほしい:2005/08/02(火) 13:09:17 ID:58Za8ghD
月の裏側みたいな 銀河宇宙の反対側みたいな
あ!プログレの反対側に来ちゃった!ここ来ちゃまずい もう戻れないかも
って思わず思ってしまったグループについて語ろう

私の場合、中2のときいきなりファウストテープスのカセットが家にあって
これは聞いちゃいけないと恐怖を感じました
でもついつい麻薬のように効いてしまって
ここがプログレの裏側かもって思ってた・・・

2 :名無しがここにいてほしい:2005/08/02(火) 13:37:33 ID:SS0ro8WZ
>いきなりファウストテープスのカセットが家にあって

どういう家だよ(w

3 :名無しがここにいてほしい:2005/08/02(火) 14:18:25 ID:58Za8ghD
>>2
しょうがないじゃん!
私は自分で厨房ながら開拓したELP「展覧会の絵」から聞き始めたのに
姉さんがそういうヤツら
(ヴァージン系・・・ハットフィールズとかヘンリーカウとか)いっぱい持ってて
プログレ聴き始めな私が、それ聴かずにいられるわけないじゃん!
岩谷宏の本まであったんだそ!
(It's a bit of painの訳詩読んじゃったよ・・・)


ところで
数年前ファウストのボックスで
ファウストテープスの歌詞が初公開されたとき
おおこういう歌詞だったのかって感動した!藁


4 :名無しがここにいてほしい:2005/08/02(火) 14:20:45 ID:58Za8ghD
あ・・・
1976年、クリムゾンがベストアルバム出した年の話です
何か変かもしれないけど事実

5 :名無しがここにいてほしい:2005/08/02(火) 15:37:49 ID:87HgpHUe
レグロプ

6 :名無しがここにいてほしい:2005/08/02(火) 16:11:33 ID:SS0ro8WZ
>>5
ウマシ!

7 :名無しがここにいてほしい:2005/08/02(火) 20:36:21 ID:Uz90HdH4
コンサーヴァティヴロックじゃね?

8 :名無しがここにいてほしい:2005/08/03(水) 08:01:46 ID:punZsSb8
Deep PurpleとかZZ Topとか。


9 :名無しがここにいてほしい:2005/08/03(水) 10:35:43 ID:Jgyopnru
CHROME

10 :名無しがここにいてほしい:2005/08/03(水) 13:35:35 ID:wSIS3aTm
スレたてたやつです
反対側って、あくまでもプログレのジャンルで
お話してくれるとうれしいです
えーと、たとえばスイスのアイランズとか
おまえら宇宙人かよ!オーパーツかよ!みたいな
のでもいいですので

11 :名無しがここにいてほしい:2005/08/03(水) 19:28:09 ID:3yKUw7Oy
AmonDuulのディザスター
まぁ反対側というかロック自体の解体みたいな・・

12 :名無しがここにいてほしい:2005/08/03(水) 19:53:09 ID:1uyt52Us
ISLANDはプログレど真ん中やっちゅうねん!w

13 :名無しがここにいてほしい:2005/08/03(水) 20:53:20 ID:jl+uuFaJ
あれだろ。>>1>>10が言ってるのは。
聴いてたら、あっちの世界へ逝っちゃって戻って来れないような感覚に陥るような。
それを言うのに反対側だっつうんだろ。あっちの世界、向こう側、みたいな。
本人プログレのジャンルでって言ってる訳だけど。オレ的には、

・・・ELENDとか。ジャンルはゴスになるけど。
いやー、オレぶっちゃけ怖くてダメ。
ttp://omt.sub.jp/rev/metal/elend.php
こんなレビューがあるけど。オレの感想はこんなもんじゃないなー。
いわゆるデスヴォイスての聴いてると地獄みたいでヤんなる。

そういう系統でいうとプログレにもDEVIL DOLLとかあったねー。
もう手も出せませんよ。怖えーから。

ま、1としてはこういうホラーじみた世界というより、
狂気じみた異常な世界を求めてるんだろうけど。

14 :名無しがここにいてほしい:2005/08/03(水) 21:13:08 ID:1uyt52Us
なるほど。それだったら納得、HRギーガーのジャケと相まって怖いね、ISLAND。
AREAのMaledettiに入ってるCaosも怖いよ。退屈だけどw
これPart oneの音源あるのか知らないけど、聴きたいな。

15 :名無しがここにいてほしい:2005/08/04(木) 01:21:14 ID:39DuvyhF
んーと、月並みだけどシド・バレットかな。Mad Cap Laughsが怖かった。

16 :1:2005/08/04(木) 08:17:05 ID:xrkvACRP
デヴィルドール怖いよー ガクブル
シドバレットはあの世界から戻ってきたんだっけ?

私的にはコーマスが怖い

17 :名無しがここにいてほしい:2005/08/04(木) 11:46:47 ID:zmPIWrOe
タンジェリンドリームのファースト

あとプログレじゃないけど、深夜に井上陽水の「夢の中へ〜夢の中へ〜逝ってみたいと思いませんか?ウフッフ〜」を聞いたとき背筋がゾッとした経験があります

18 :名無しがここにいてほしい:2005/08/04(木) 12:49:39 ID:xrkvACRP
ちょとわろた

19 :名無しがここにいてほしい:2005/08/04(木) 12:53:52 ID:xrkvACRP
たんじぇりんの1stって
シュルツが太鼓たたいてるイメージしかなくって

私はすとらとすふぃあーの
うしろからかみのけなでられられるような
きしょくわるさのほうがすき

20 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 16:32:13 ID:Z8KkkTT0
ぞっとしないやつでもいいのでカキコおねがいしますー
Absolute Elsewhereとか
なんでブラフォがいるんだーって叫んじゃいます

21 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 16:44:49 ID:Z8KkkTT0
ハイタイドのSea Shantiesとかも
なんだかヘンな作品ですよね
不気味

不気味っていえば
私ののHPの表紙になってる
White Noiseも怖い

22 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 23:38:33 ID:YnSEn8h9


23 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 14:30:53 ID:P1D24S7+
プログレとは縁もゆかりもない場所で
凡百の「プログレ」を軽々超克する音楽を
作り上げてしまったHermeto Pascoal萌え。

Egberto Gismontiはどうやらプログレにも
微妙に影響受けてたみたいだからスルーで。

24 :名無しがここにいてほしい:2005/10/17(月) 22:54:33 ID:G4Io0z8g
芸能山城組とかは

25 :名無しがここにいてほしい:2005/10/18(火) 02:12:27 ID:BM5fheZc
戦時中のフルトヴェングラーも凄いよ。
恐ろしいほどの音のうねりを生み出す
1943年夏の『ニュルンベルクのマイスタージンガー』のライヴ音源は、
ジャーマンロックの源泉を感じさせる。

26 :名無しがここにいてほしい:2005/10/18(火) 04:05:17 ID:Gd7EuHhQ
>>25
自動的なヤツのBGMかな?
聞いてみたいなあ

27 :25:2005/10/18(火) 04:30:44 ID:BM5fheZc
自動的なやつってなに?自動ピアノじゃなくて俺が言ってるのはナチス時代のテープ録音のことだよ。
ちなみにこの録音は普通に買えるから探してみな。

28 :名無しがここにいてほしい:2005/10/18(火) 04:40:27 ID:Gd7EuHhQ
ごめん
ブギーポップです 小説&あにめ

29 :名無しがここにいてほしい:2005/10/18(火) 08:36:05 ID:yvRR7nca
ムラヴィンとかコンドラシン生で聴きたいよ……


30 :25:2005/10/18(火) 10:29:25 ID:pZiFof3s
とりあえず>>25で語った録音挙げとくよ。1943年夏のバイロイトでのライヴ録音
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=775380&GOODS_SORT_CD=102

31 :名無しがここにいてほしい:2005/10/18(火) 10:38:22 ID:Gd7EuHhQ
>>30
買わないと聞けないですか・・・すんすん

32 :25:2005/10/18(火) 11:09:06 ID:pZiFof3s
>>31
俺にどうしてほしかったのづら?

33 :名無しがここにいてほしい:2005/10/18(火) 11:13:19 ID:Gd7EuHhQ
>>32
ごめんなさいクラシックって30秒聞いても内容わからないでしょ?
タダで聞けるところがあったらなーーって・・・

ごめん

34 :25:2005/10/18(火) 11:14:01 ID:pZiFof3s
プログレの反対側を感じさせるアーティスト列挙するぞ。
井内賢吾 Jandek Miss murgatroid Teddy Fire 関西のSpongeっていうバンド

あと、まだ俺は聞いてないんだが、 Limbus4 と、 Zweinstein がすごいらしい。

35 :25:2005/10/18(火) 11:22:40 ID:pZiFof3s
>>33
フルトヴェングラーじゃないけど、20世紀初頭の録音がやたら大量にファイルされているこんなサイトもあります。
「レオ・スレザークの素敵な世界」
http://slezak.zive.net/~leo/

あと、ブラームスの自作自演(1889年録音)
http://www.measure.demon.co.uk/sounds/Brahms.html

メイプル音楽堂では、シュタルケルのコダーイが聞けます。すごいボウイングですよ。
http://www.ne.jp/asahi/my/maple/

ほかにもいろいろ
http://stokowski.sakura.ne.jp/jp/links/links.htm

36 :25:2005/10/18(火) 11:27:36 ID:pZiFof3s
僕のことについて語ると、
演奏者が死んで、しかも演奏から50年以上たった音源については著作権料を払わなくていいらしい。
そのおかげで、戦前の録音の安いBOXセットが出て、
プログレだけでなくクラシックにも興味を持ったというわけさ。

37 :名無しがここにいてほしい:2005/10/18(火) 12:41:09 ID:yvRR7nca
指揮者はヨッフム、ベームとかも。
作曲家はRシュトラウス、ブルックナーおすすめ。

38 :名無しがここにいてほしい:2005/10/18(火) 13:07:45 ID:jVXbARBN
レスを読まずにパンクと言ってみる

思い切り答えの一つでしょ。事実だし

39 :名無しがここにいてほしい:2005/10/18(火) 19:47:48 ID:6k5beJB4
>>38
それがこのスレはそう言う趣旨じゃない、レス読めよw

40 :名無しがここにいてほしい:2005/10/21(金) 22:06:33 ID:DI9pAM2I
ぴんから兄弟『夢を抱く女』


あっ、これはフォムラ・トレに匹敵する
ジャパニーズプログレだった。

41 :名無しがここにいてほしい:2005/10/22(土) 11:48:34 ID:7kB1sZL7
スレ主ですが、
(このスレがまだ生きてるのすら奇跡的なので)
スレを有効に活用していただければ、
もう、>>1,10に囚われなくて、
スレタイトルを見て感じたこと自由に書いてくださってかまいません。
ちなみに、スレ主の書き込みは、>>1,3,4,10,16,19,20,21,26,28です。

42 :名無しがここにいてほしい:2005/10/22(土) 12:08:00 ID:dKWQyFaw
ザ・ナック

43 :名無しがここにいてほしい:2005/10/24(月) 12:59:46 ID:u+fGllKv
まーいしゃろな!

44 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 01:52:55 ID:g5gyEaTV
DEVO

45 :名無しがここにいてほしい:2005/11/01(火) 22:58:23 ID:79kyvaHM
わからん

46 :名無しがここにいてほしい:2005/12/23(金) 08:27:05 ID:O/h/fgn4
とりあえずプログレがメジャーだとしたらその反対で活躍してた簡単な3コードとかのガレージ系の奴等でいいんじゃないか?

47 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 00:19:41 ID:Qb17sqhO
沖縄っぽい名前の子 小谷野だか小谷だか美紗子だかの

48 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 09:52:22 ID:ZmpR5X31
小谷ってまだやってるの
おれあれ妙に勧める店が東京駅中にあったんで
つい買ってしまった記憶がある
ていうか、新幹線のBGMで気に入ったのが先か
多分1st

49 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 09:54:25 ID:ZmpR5X31
すまんオレ>>1
なんで小谷が反対側なのか納得いかん

50 :名無しがここにいてほしい:2006/02/26(日) 17:08:58 ID:1Ml4Ju+4
ヤクラ。
聴いてはならない物を聴いてしまった感じがした。

51 : 【progre:44】 :2006/04/09(日) 12:41:04 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

52 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:08:44 ID:TzeZ+MLk 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

53 :名無しがここにいてほしい:2006/06/07(水) 01:04:58 ID:nmOOfyBO
1です
何も思いつかないけど、落ちそうなのであげます
・・・あげる・・・
そう、あげる(吐く)時の気色悪さ
そういう音楽があったら教えて
たぶんそれがプログレの反対側

54 :名無しがここにいてほしい:2006/06/07(水) 01:06:30 ID:ZikYPwF7
僕のブログですが、これでも見て下さい。
http://www.blogcity.jp/page.asp?idx=1953

55 :名無しがここにいてほしい:2006/06/07(水) 01:25:35 ID:nmOOfyBO
1です
僕が中学生の時、すでに家にファウストがありました
他にも、ヴァージンレーベルのレコードが沢山・・・
おかげで僕は中2にしてすでにプログレに毒されました
先日その事を酔った勢いで姉貴に文句言いました
「そんなのお前が悪い」そりゃまあそうだけどね・・・
ちょっとくらいは言わせてくれよ・・・
俺が反対側いったのは、きっと姉貴のせいだーーーブツブツ

56 :名無しがここにいてほしい:2006/06/07(水) 23:19:22 ID:HEtE03UR
ディアマンダ・ギャラスなんてどうだ?

57 :名無しがここにいてほしい:2006/06/13(火) 21:57:30 ID:XhrXBESX
>>55
面白いスレですね。
そういう風に考えたことなかったな〜 ^^;
でも、クリムゾン、フロイド、ELP辺りから始まって
個人的にはそれなりの音の旅をしてきたようには思います。
で、オレの場合は、ファウスト、マグマ、ゴング、
アート・ベアーズ等を経由した後、いわゆるモンド・
ミュージックと称されるジャンルを覗いたあたりかな?
エスキベルとかね。もちろんここに至るまでには、
ゆっくりゆっくりマイペースの20数年かかってますw
あとコンロン・ナンカロウの自動ピアノとか、ヤン富田の
Doopeesあたり。ヤホワも大好きです。
この辺りが、プログレからトコトコ歩いた反対側(地球の裏側)と
いった感じっす。
(アキバ系アニソンも好きだけどね。それはアニメ板でやってますが)

58 :名無しがここにいてほしい:2006/06/15(木) 02:46:59 ID:Cv3z8+0d
スレタイだけで来てみたが
全然プログレだなぁ
ファウストなんて雑音だけなのでまったく聴かない
昔から透明な盤で手がレントゲンになってるのを
飾ってあるのを見ていたけれど
ソーファーあたりなんて時間潰しにもならない
平日の環七って感じ
やっぱりプログレの反対側っていったらレゲエダンスあたりかな

59 :名無しがここにいてほしい:2006/06/16(金) 02:10:53 ID:bul92Nzr
>>58
要するに、ファウストが嫌いなわけ?

60 :名無しがここにいてほしい:2006/06/18(日) 03:48:15 ID:TZN3rKGd
脚線美が好きなわけ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)