2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四人囃子の今と昔

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:16:06 ID:uioAVlZ7
愛と憎しみが溢れて、でも、泣いてしまう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:27:52 ID:8C/psYDw
カラオケに「おまつり」があったら
思わず歌って泣いてしまうだろう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:02:37 ID:uioAVlZ7
公式ホームページ
http://www.4nin.com/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:30:53 ID:lUDfxc9N
カラオケならUGAで何曲か見たな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:52:45 ID:e8HPY1+e
>2
そしてみんなに殴りつけられるのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:53:18 ID:uioAVlZ7
やはり、森園氏が在籍していた"一触即発"と"ゴールデンピクニック"の頃が
好きな人が多いのでしょうか?
森園氏が脱退して、佐久間氏が仕切った頃も好きですが、今聞くと何故か
古臭く感じて、森園期は今でも聞きたくなるんですよね、

7 :2:2005/05/24(火) 21:57:25 ID:8C/psYDw
>>5
いいつっこみだねw
歌詞がシュールでいいよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:17:22 ID:uioAVlZ7
何もする事がなくて 、お祭りへ行ったら、殴られて、

ヤンキーの喧嘩の歌だったんだねぇ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:35:21 ID:gU+jR9or
フジロック行った人います?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:34:25 ID:496oNVdb
>>4
どの曲ですか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:57:28 ID:LXeJhstO
オフィシャルで聞ける未発表の曲、いい曲が多いね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:19:54 ID:IiN7QFvQ
シンバラインやってたね、TVで見たよ

13 :12:2005/05/27(金) 03:40:33 ID:prz64yPp
誰もいない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:31:56 ID:SEB7FMId
73四人囃子がスキ
スタジオ録音盤は曲を明るく仕上げすぎてイヤ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:25:03 ID:YMtbaER4
空飛ぶ〜円盤にぃ〜弟が〜乗ったよ〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:11:52 ID:xVh0LhQJ
プロコル・ハルムとのジョイントライブのときに
新曲2曲やって、「他にもある」みたいなこと
森園さんが言ってたけど、新作アルバムとか
でないのかね? あれっきり?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:20:31 ID:VHj5+Inq
'73四人囃子の円盤はすごくイントロがかっこいいね、
今は佐久間さんとの折り合いがどうなのか、それが気になる、
早く次へ行かないとタイミングを逃して、また、活動も停滞するだろうね、

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:52:01 ID:6DDxWxKj
レディ・バイオレッタも忘れちゃいけない!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:42:14 ID:6WSnRbEw
"な す の ち ゃ わ ん や き"、と"空と海の間"は夏にいいね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 04:07:28 ID:iKbidqja
冬は雪の上をすべりながら 夏は蝉の声の中を

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 02:47:19 ID:AlFTr7rN
何か食べ物を買ってから

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 06:57:01 ID:+GxZMf4h
友達のくれた犬をつれて


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 14:34:59 ID:lKzt36kr





         終      了






24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 14:35:30 ID:a2G66wre
そのあたりには高い木立がたくさんあって 空と雲を少しだけ隠していた

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 17:26:52 ID:AlFTr7rN
気持ちのいい夕方に、ボタンの穴から

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:03:59 ID:bvpwnA43
関係ないけど、メンバー全員俺の母校出身
仮屋崎省吾も同じ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:10:29 ID:ldVJgb1M
4人林はじめて聞いた。サンプルだけど。
なかなかいいっすね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:45:47 ID:gzrCR7De
のぞいたらくしゃみなんか出そうになって

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:58:59 ID:czhbfk+J

曲はすごく良い、"空とぶ円盤に弟が乗ったよ"が好き。
ちっとも、待たせなかったろって、円盤は得意そうにそう言ったよ


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:05:28 ID:mY+l6yN1
前から疑問だったんだけど
なすのちゃわんやきって何?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 03:22:02 ID:czhbfk+J
那須に合宿で行った時にできた曲だってさ。ギターをコピーしたけど意外と
難しかった

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 03:52:48 ID:mY+l6yN1
いままで茄子焼きかと思ってた
バンドで完コピできるとかっこいいよね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 05:37:37 ID:czhbfk+J
>>32
エピソードはくわしくオフィシャルサイトに書いてあったよ。
未発表曲が聞けておもしろいよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:03:40 ID:xoSm4QJf
何もすることがなくて( ・`ω・´)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:07:33 ID:P2kcycPK
おろしたてのシャツ着て


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:22:46 ID:YOi6VC/q
おまつりのある町へ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:33:31 ID:fvtxXCx1
その街にはいつも おまつりがあるのさ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 08:27:00 ID:YOi6VC/q
みーんなぁ、輪になってー踊る、みーんなぁ、輪になってー踊るう

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:44:50 ID:yfurJvkS
俺も踊ろうとしたけれど誰かの足を踏んづけてしょうがなしにみんなの匂いをかいでまわってたのさ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:01:13 ID:Bd4fQe6n
みんなで一つずつ歌を歌うことになって

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:03:26 ID:0r848S2A
みんなはもちろん 彼女のことを歌ったのさ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 02:02:10 ID:Rnc0lfAj
俺の番がやってきてあの子のことを歌おうとしたけど文句を忘れて節だけで歌ったのさ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 06:15:11 ID:9IAODxce
そしたらみんなで俺の頭を殴りつけたのさ

44 :43:2005/06/07(火) 08:40:57 ID:9IAODxce
間違えました
(正)そしたらみんなは怒って俺の頭を殴りつけたのさ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:07:14 ID:ophk+hz8
あの歌詞の疎外感は
はっぴいえんどの詞に通じる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 11:43:52 ID:lFzXTCYi
空がぁ〜 見たくぅ なってもぉぉ〜
りんごがぁ 食べたくぅ なってもぉぉ〜
可愛い歌詞だなといつも思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:16:45 ID:AV3X4+IT
末松康生さんの作詞って四人囃子に提供したのしか見つからない
アントニオ古賀の迷ったよブルースというのがあったくらい・・・
もったいないなあ あれほどの才能があったのに

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:27:09 ID:AV3X4+IT
おおっと、あのモコさん(高橋基子)のビ・ビ・ビのビも末松さんだったのか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:08:14 ID:F0cnhYOE
円盤の歌詞もいいね、円盤そのものが喋ってしまうなんてね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 09:46:01 ID:S5Ffa9JM
>47
いつだったかPRTでセーソクがその辺の話してたなぁ。
まだ一触即発の頃の森園の話とか末松の話とか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:29:46 ID:gwITCk3Z
伝説スレで以前、佐久間さんが書き込んで質問に答えていたよ、
森園さんも答えていた、  多分本物

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:00:11 ID:GiIjLcZ3
伝説にしちゃマズイんじゃないか?
伝説にしていいのはジャックスくらい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:45:41 ID:gwITCk3Z
もう、活動はしないのかな? 各自別々でやっているけど、

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:58:43 ID:gwITCk3Z
どなたか再結成の時ではない森園さんがいた時、見た人いますか? 

自分は中学生の時、佐藤さんに変わってから、渋谷屋根裏で見ました。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:11:35 ID:Y5Xy/u7a
俺はセカンドが好きだなぁ。
ファーストは物まねっぽくて。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:49:26 ID:74uCmJ6U
えっ、ファーストは何の物まねですか? 興味あり

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 04:40:27 ID:6z+4eqmH
ピンク・フロイドでしょ
それ以外ありえない

58 :ひばりの舌 ◆CRIMSONq4g :2005/06/12(日) 15:19:41 ID:d6ZRxPsM
>>45
でも、森園さんは、「ですます」の歌詞なんてロックじゃない、
っていうことでいろいろ知り合いのツテで自分達に合う詩を
書ける人を探してもらったのが末松さんだった、ということを
インタビューで言ってたです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:32:18 ID:3ybchH8F
森園さんの曲はベートーヴェンの交響曲に似ている
スタジオ・テイクが、ブーレーズ盤なら、
ライブ・テイクは、C・クライバー盤

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:07:55 ID:w6ndrNfv
その比喩には、なんとも言いようが無いのですが、
基本的には、ハードロックが好きみたいですね、途中からフュージョン、クロスオーバー
嗜好が出てますね。 あの当時の流行でしたね、歌物を軽く見る感じがあると言うか...
 プリズムの時は聞いたことないので、わかりませんが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:26:08 ID:KZSV7hIC
>>57
エコーズとかコピーしてたっけ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:45:31 ID:l/9xxypN
ピンクフロイドのシンバラインをいつもやってましたね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:49:20 ID:trOFOHjq
星も出ていない夜に

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:59:03 ID:M6bSHRu8
昔ローリー寺西が円盤とネッシーカバーしてたっけな
シンプルなアレンジだったけど、大好きだった

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005G9M4/qid=1119121035/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/249-7435612-9115509

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 04:19:39 ID:l/9xxypN
弟と手をつないで

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:06:26 ID:l/9xxypN
丘の上に立っていると、音も無く静かに

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:23:57 ID:vOpfBLBo
銀色の円盤が空から

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:21:23 ID:9ahrfPRW
おりてきたのさ〜

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:11:04 ID:l/9xxypN
空飛ぶ円盤が本当に来たよ〜 空飛ぶ円盤が本当に来たよ〜

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 04:45:06 ID:AHoCr5Db
ちっとも待たせなかったろうって

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:08:03 ID:PxFT8G/R
円盤は得意そうに、そう言ったよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:13:09 ID:PxFT8G/R
映画に出たことのない人は

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:35:20 ID:F8mZqq84
乗せてあげられないって、円

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:39:20 ID:AHoCr5Db
盤はすまなそうに そう言ったよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:42:18 ID:okftwIMo
でも弟は一度だけ映画に

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:44:17 ID:F8mZqq84
出たー事があるの

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:01:36 ID:TT2hLcAC
流れぶったぎるけど、四人囃子はやっぱり森園のギターだと思う。
森園のギターは美しい。テクニック的なことは分からんけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:10:49 ID:7XeJYTF7
>>77
漏れも最初はそう思ってたんだけど、ずーっと聞いていると
ミツル囃子時代の曲、演奏も良いよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:30:44 ID:vmdReX4V
ミツル囃子じゃなくて、佐久間囃子と言った方が正しいかも

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:42:45 ID:vmdReX4V
空飛ぶ円盤に弟が乗ったよ 空飛ぶ円盤に弟が乗ったよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:34:46 ID:A9Qsez4w
いつか映画で見たように

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:32:53 ID:Miqz3Mfr
あとはすすきが揺れるだけ♪

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:17:58 ID:A9Qsez4w
空が見たくなっても

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:35:17 ID:I2P7YvBX
リンゴが食べたくなっても

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:46:52 ID:vmdReX4V
顔を出しちゃいけないよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:51:46 ID:vmdReX4V
四人囃子のメンバーも見てたら、歌詞を書いていいですよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:25:42 ID:vmdReX4V


       .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
ウエ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━゚(ノД`)゚━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ン!!
なまいき言って ごめんなさい



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:45:31 ID:A9Qsez4w
そっと息をつめてぇ

89 :SK ◆huxx9y/AHg :2005/06/21(火) 23:34:19 ID:W1u2cGUg
フジロックで見たときはシンセの音が古臭くて妙に官能的だった
人はあんまり居なかった記憶が。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:18:05 ID:qz3lhqa3
>>77
禿同禿同禿禿同。
独特なあのドライブ感は、たぶん本人にしか出せない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:46:42 ID:I+jTRY26
意外とダンスが好きだ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:50:04 ID:ZfSa9xuu
じっと眠っていようよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:32:05 ID:8in9RmSL
涙の年齢はいくつ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:38:21 ID:PDQI/2Kt
眠い月が好き

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:44:38 ID:BmmmcH4k
二十歳の原点

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:49:52 ID:BmmmcH4k
小林克己さんも在籍していたのね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:07:17 ID:PZiWHy2w
金が入ったので、あいつと街に出た。

なんてな( ・`ω・´)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:54:39 ID:dyg/h+cD
>>97
なんて曲ですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:39:39 ID:V9F9WOFB
2ndまでしか持ってない
3rdは聴いたことあるけど微妙だった

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 01:27:37 ID:quoZzcUs
それが森園ライン
俺も森園囃子しか聴かない

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 02:31:28 ID:h1jItETE
>>6,99,100

ハゲドー。最初の2枚はイイけど、あとは好きになれない。
リアルタイムで聴いてた人に質問なんですけど、
森園脱退以降の囃子って、当時はどう評価されていたんですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 03:05:33 ID:Qa5VeoG4
佐久間氏が主軸になって、暗さの全く無いポップス路線になって、その後
テクノポップのような、当時流行した無機的な感じを加えた感じですね、
で、佐久間氏はプラスチックスを同時進行させたよね、
評価は、別物として扱われたと思います。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 08:40:22 ID:p1FatvnW
リアルタイム派だけど
森園脱退以降は、敬遠した
当然プリズムを買うようになって
プリズムの1〜3に嵌ったものです
そんな俺でも
再結成のダンスとライブフルハウスは嫌いではなかったが・・
眠い月はプログレ 再結成フロイドの香りがした

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 12:05:44 ID:Qa5VeoG4
プリズム時代の音源はライブ盤一枚だけですよね?
そして、人間関係を悪くして脱退したと、プレイヤー誌で読んだ記憶があります。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 13:14:24 ID:HkLQyttb
プリズムの1と2には森園参加してるだろ
3も今出てる紙ジャケ盤には
ボートラで森園参加音源が入ってたはずだが

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 17:31:19 ID:Qa5VeoG4
>>105
そうなんですか! 勘違いしてました、和田アキラさんとの比較はどうなんですか?
比較と言う表現は御幣があるかもしれませんけど.......

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 08:57:08 ID:89LH9BK/
和田さんの音は神がかり的なので
比較になりません 確かに比べるとモリさんが普通のギタリストに聞こえた
でも復活四人囃子ライブあたりを聴くと
オールマン風のクリアでピュアなブルージーな表現が最高ですねモリさん

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 15:11:23 ID:a0VuI/Sc
>>107
プリズムはサードしか聞いたことがないので、和田さんの印象があまりないです。
モリさんのソロも聞きましたが、同じです。イージーリスニングのようでしたね、

昔、レインボーのコンサートに行った時、オープニングアクトが四人囃子でしたよ、
その時は、佐藤ミツルさんがボーカルでした。
子供の作文のような文章ですいません。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:39:23 ID:U7qVpKkF
フジロックでの演奏後、売店にいた森園さんに握手してもらった。腕相撲スタイルの握手だった。サイン貰うのは忘れてしまった。
テンションが上がって1万円の限定版を買った。5枚組みの。泳ぐなネッシー最高すね。勿論一触即発も良い。14年位前に宝島で邦楽100選の特集で絶賛したのでアルバム一触即発を買ったのが出会いだった。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 08:33:19 ID:UDOEhmU2
良い思い出ですね、握手してもらう事って忘れないよね、何年たっても。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 21:59:59 ID:g+nCHL6s
そうなんですよ。酷暑だったせいか、森園さんの手が汗ばんでいてとても印象的でした。そんなに指は長くない感じがしたのですがあんなに弾きまくれるのだから不思議です。ではでは。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:37:05 ID:zgtgL/mY
五位入賞おめでとうございます
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/mjsaloon/1119020404/l50

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 23:03:34 ID:RFxEFXfb
>>112
見たけど、古いバンドが多いですね、
暑い日が来ると、おまつりが聞きたくなるよ、

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:22:47 ID:c69AhX61
うむあの疎外感あふれる詞と曲はサイコー♪

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 03:57:33 ID:DM6HSL1g
佐藤ミツルのソロアルバムってCDに
・・・ならないよなあ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 02:32:13 ID:NB6TtfAX
>>115
持ってたよ、タイトル忘れたけど、ブルーミング ホーンだったかな?
佐藤ミツルさんはハードロックがやりたかったみたいだね、昔、岡井大二さん
から直接聞いたことがある、'84年頃の話だけど

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 06:48:24 ID:JOOende6
↑ BLOOMING ALONE

118 :116:2005/07/03(日) 15:50:31 ID:NB6TtfAX
>>117
ご指摘ありがとう、"包"に似てたアルバムでしたね、

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 11:48:19 ID:i6+CGUDn
あっりふれた町の あっりふれた恋の
軽いうぬぼれ重ねたら
ほとんど ほとんど
無くしちまったよ

だっけ?昔はよく口ずさんでいたけど完璧に忘れとる。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 12:39:10 ID:i6+CGUDn
むかし、雑誌で
「森園脱退後、岡井が主導権を握り
プリンテッドゼリー・包をリリース
後、佐久間のプロデュースのNEO-Nを発表」
と書かれてて納得してたけど違うのかな?

ところで、佐藤のソロや佐久間のソロ「lisa」
岡井、坂下が所属していたスコープって売れたの?
レコード持ってる人いる?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 20:05:57 ID:LFg55Ef5
佐藤のソロは持っている、スコープってペグモの前かな?

122 :名無しがここにいてほしい:2005/07/07(木) 07:56:18 ID:aMTdivx3
ペグモの後だよ。
岡井、坂下の経歴から削除されてるような。
大阪のライブハウスで見たけど良かった。
でもアンコールが無かった。


123 :名無しがここにいてほしい:2005/07/13(水) 00:05:41 ID:tu8sOUvP
今度、森園さんと岡井さんのユニットでLIVEをやりますね、

LIVE8のピンクフロイドを見てたら、たしかに四人囃子は似ている事に気がつきました。

124 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 15:20:26 ID:7t7ANQ/v
あげ

125 :名無しがここにいてほしい:2005/07/31(日) 12:32:24 ID:+WR8aGh4
話題がないね

126 :名無しがここにいてほしい:2005/08/06(土) 13:45:46 ID:qKIIr7Pm
カーニバルがやってくるぞ(パリ野郎ジャマイカへ飛ぶ)って良いよね

127 :名無しがここにいてほしい:2005/08/06(土) 18:30:57 ID:Osp6Hh0Z
空と海の間も好きです

128 :名無しがここにいてほしい:2005/08/10(水) 14:49:05 ID:2Tc2vl0H
五人一首と間違えますた(´・ω・`)

129 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/08/17(水) 20:12:05 ID:T42MCxKa
http://www.tegajazz.com/2004/prog.html

思いっきり漏れの地元だが、今週末森園さんのバンド出るな。
何回か行ったがいつも焼きそばとか焼き鳥食いながらビールばかり飲んでるが
今回はかなり期待だな。

ちなみに入場無料よ。

130 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 10:41:23 ID:WwzenM7u
茂木由多加の2ndってCDになってるのでしょうか。
岡井、佐久間とのトリオで割とストレートなシンフォプログレやってて
結構好きなんですが。彼の四人囃子ってこういう音なのかなと。

1stはCD化されててシンセによるビートルズやクラシックのカバー物で
したが随所にオリジナルなアレンジがされてて、これはこれで面白かった。

131 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 14:27:45 ID:C1STYXbc
はやし 【囃子/囃】
(1)日本の各種の芸能で、演技・舞踊・歌唱(謡・唄)の伴奏のために、
あるいは雰囲気を出すために、楽器(主に笛と打楽器)や人声(掛け声・囃子詞(ことば))で奏する音楽。三省堂

本当に囃子なのは森園さんと大二さんだけか?


132 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 21:55:33 ID:B9GOF+AU
>>131
>楽器(主に笛と打楽器)や
        ↑
ここ注目。佐久間さんも資格あり。

133 :名無しがここにいてほしい:2005/08/31(水) 11:42:58 ID:L5n/51sQ
茂木由多加の死因は?

134 :名無しがここにいてほしい:2005/09/21(水) 02:34:56 ID:tMfG+bZI
あげ

135 :名無しがここにいてほしい:2005/09/21(水) 23:43:37 ID:SYKtVFk7
二十歳の原点の映画のビデオ見たいんだけど
どこにもない


136 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 22:42:46 ID:7aay17OS
昔 クロスオーバーイレブンで茂木由多加の曲がテーマに使われていたと思う。あのアルバム(2nd)がほしい!





137 :名無しがここにいてほしい:2005/09/28(水) 18:41:39 ID:ZygfqwUQ
>135
そりゃないよ。
ビデオ化されてないもん。

138 :名無しがここにいてほしい:2005/09/29(木) 00:21:14 ID:SmtNQaQS
昔 FMで四人囃子がスタジオライブをやってた。なぜか弘田美枝子も一緒だった。
ポールマッカートニーの「あの娘におせっかい」なんかもやってたが、
未発表曲の「窓をあけて」がなんといっても最高やった。
エアチェックしてよく聴いたけどどっか失くした。
FROM THE VAULTにも収録されていない。残念! 

139 :名無しがここにいてほしい:2005/09/29(木) 01:52:48 ID:56Ci+8Hx
>>138
それってホムペでも聴けるラジオじゃん?現役で聴いてたんだ。いいなあ。俺もあと10年早く生まれてれば聴けたかもしれないのに

140 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 05:27:38 ID:RvYur8Er
ゴルデンピクニクが出る前、NHKFMで生で聞きました
弘田ミコが「大好きなんですよ、この曲」といって
囃子の生演奏で空と雲を唄いますた。
〆はもち一色即発。おそらく74年頃の夏だったと記憶


141 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 09:14:46 ID:IYoZsOGW
そのFMで司会の女がめちゃくちゃうざいの。
全然面白くもないこと言ったり、メンバーがまだ全員若いからって小馬鹿にしたような態度とりやがって。


何もすることがないんでおろしたてのばら色のシャツ着ておまつりのある街へいってきます

142 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 01:20:43 ID:jGnrDRx/
ピュ〜と吹く(略

そうか、縦笛吹く理由は囃子に由来するのか。

143 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 01:21:44 ID:jGnrDRx/
って、リロードうまくいかなかったので、>>132
あたりにレスしちまった。

すまん。

144 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 21:03:58 ID:KvSUzwfm
>>141
今さらかもだが、ちゃんと文句覚えたか?
怒ったみんなに頭を殴られていない事を祈る。(-人-)

145 :名無しがここにいてほしい:2005/10/02(日) 00:48:49 ID:2Wrpflb1
>>144
好きな子のことを歌おうとしたんですが例によって文句を忘れ、節だけで歌ったら案の定みんなに殴りつけられました。
おろしたてのシャツなのにもう破れそう。やっぱりおまつりのある街へ行くと泣いてしまいます

ところで先日家の近くのレコードショップでフルハウスマチネのビデオを中古で3500円で手に入れたんですがこれってレアですかね?


146 :名無しがここにいてほしい:2005/10/03(月) 14:52:32 ID:yIS32j/i
四人囃子のボーカルって、
ヘイポーみたいな声してるな

147 :名無しがここにいてほしい:2005/10/04(火) 20:55:45 ID:37ewe2h+
空飛ぶ円盤に弟がのったよ〜♪

148 :名無しがここにいてほしい:2005/10/04(火) 21:47:03 ID:ZvwxxwNI
乗ったまではいいがその後弟はいったい…。(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

149 :名無しがここにいてほしい:2005/10/04(火) 21:58:02 ID:NphtJ9Zr
円盤に乗った弟に対して一人丘に残された兄はそのままうちに帰って寝る。でも弟が気になってなかなか眠れない。
眠れないまま朝になると弟が帰ってくる。
「どうだった?」
「スゲかったよ」
「今度は映画に出てなくても乗せてくれって頼んでよ」
「わかった。頼んでみる」

末松さんはここまで構想を練ってたらしいよ

150 :名無しがここにいてほしい:2005/10/10(月) 13:19:13 ID:qpO1ZUhS
岡井大二さんがプロデュースしたアーティストのファンだったのがきっかけで、四人囃子を聴くようになったのですが、同年代に四人囃子を聴いたことある人はおろか、知ってる人すらいませんャちょっとかなしい。レディバイオレッタとハレソラが好きです(*^_^*)

151 :名無しがここにいてほしい:2005/10/10(月) 13:39:40 ID:kjiCijqS
>>150
晴れた空にひとすじ煙が見えてきたならば

四人囃子のテーマは「空」だよなあ・・・



152 :名無しがここにいてほしい:2005/10/12(水) 10:27:45 ID:NkMgLJHq
森園が去って、佐藤ミツルが加入するまでのライブってどんなんだったんだろう?

それと四人囃子のトリビュートアルバム、誰かプロデュースしてくんないかな。

153 :名無しがここにいてほしい:2005/10/12(水) 12:00:48 ID:cAbelzvA
トリビュートアルバム……ぜひ聴きたい!!

154 :名無しがここにいてほしい:2005/10/12(水) 19:49:21 ID:BuY4ltYW
>>152
ギターの小林は森園の完コピで森園よりうまいから
バンドのアンサンブルとしてはベスト。

155 :名無しがここにいてほしい:2005/10/12(水) 22:24:12 ID:1ALcz/6C
21st Century Starsの「円盤」「ネッシー」
スモーキー・メディスソの「空と雲」
…あたりはぜひ入れといてホスイ。>トリビュート

156 :名無しがここにいてほしい:2005/10/13(木) 22:26:19 ID:yqSvTBOg
何でもいいから四人囃子の曲で「俺は採譜したぜ!」って人いたらうpしてほしいな。誰かいませんか?


157 :名無しがここにいてほしい:2005/10/17(月) 19:25:28 ID:Wewb+9IW
なすちゃは、ビデオを繰り返し見て弾けるようになったよ

158 :名無しがここにいてほしい:2005/10/18(火) 00:47:01 ID:wId38vXI
ピッチを上げながらプレイきぼんぬ。(w

159 :名無しがここにいてほしい:2005/10/20(木) 01:29:54 ID:ARktYek9
>>156
一触即発だったらバンドスコアあるよ。
アルバムじゃなくて、「一触即発」一曲のみね。

>>157
森園ってどんなチューニングしてたんでしょうか?
何年か前に、なすちゃをコピーしたとき、ビデオと音源を参考にしたんだけど、
ギターが「ノーマルチューニングの運指だと、鳴ってる音が全然違う」と嘆いて苦労してた。
結局、彼が弾きやすいようにチューニング変えてたみたいだけど。

160 :名無しがここにいてほしい:2005/10/22(土) 05:00:16 ID:SjRHvln6
>>159
まったくのレギュラーチューニングです、アルバムのイントロは輪唱形式だから
わかりにくくなっていますよね

161 :名無しがここにいてほしい:2005/10/24(月) 19:35:02 ID:CTwnnMaw
>>160
あ、そうなんだ。
ややっこしいことしてるのかと思った。

162 :名無しがここにいてほしい:2005/10/24(月) 19:51:24 ID:T3EiJLI7
モリさんが、そんなにアタマいいと思っているのか?

163 :名無しがここにいてほしい:2005/10/24(月) 22:32:30 ID:CTwnnMaw
でも、なすちゃって曲の途中で、いつのまにか半音(1音だっけ?)上がる仕掛けがあったんだよね?
アタマ悪かったらそんな芸当思いつくもんかね。
まぁ、アタマいいからできるってわけでもないけど。

164 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 18:49:40 ID:V3Hh8r7v
遊び心がいいね。しかも徹底して完成度が高い。

10年程前、2chでも音が自分の周りをぐるぐる回って
聞こえるようなイフェクトが流行ったことあるけど、
四人囃子は似たようなことを当時、既にやってるんだよね。

165 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 11:20:57 ID:x4hGPXk8
四人囃子がバックをつとめてる秋吉久美子のCDってどうなん?
買おうと思ったら、もう廃盤なんだもん。ほっすぃ〜〜〜。

セカンドがCD化予定だったのに中止になったり、秋吉本人が
発売を嫌がってるのかな?

166 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 12:10:09 ID:hXCA6jlN
>>165
バックバンドとして、遠藤憲司ともやっているけど佐藤ミツル時代か・・・

167 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 09:15:25 ID:GV+uLwpR
>165
セカンドには 古事記 って歌詞にあるからかも?

168 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 23:56:43 ID:q3kgp1Ph
むかしむかし 札幌のNHKで森園氏が抜けた四人囃子のLIVEをみました
そのとき たしかマーシャンロードというバンドにいた 佐藤ミツル氏が一緒に演奏してましたが
1stの頃の曲は いっさいやりませんでしたね 残念でしたね

169 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 00:00:55 ID:12XgP4Fg
>>165
家にLPがあったけど、ほとんど聞いてないな。
記憶に無いのはプログレ的にいまいちだったからだと思う。

170 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 00:04:04 ID:12XgP4Fg
461 名前:伝説の名無しさん 投稿日:2005/10/29(土) 00:42:17
ガイシュツならスマソ。重いけど
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi14493.jpg.html


462 名前:伝説の名無しさん 投稿日:2005/10/29(土) 00:43:54
忘れてた
The Young Mates Music vol..76(1974年9月号)からです。

171 :蒼井空:2005/11/03(木) 16:50:05 ID:MT5FOQ78
空飛ぶ円盤にモルダーが乗ったよ♪

172 :晴多空:2005/11/03(木) 21:07:27 ID:23+GOZcx
いつか映画でみたようにぃ〜♪

173 :小田空:2005/11/03(木) 22:40:14 ID:C/3Fw4pm
あとはーティンコがーゆれーるーだけー


174 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 14:03:21 ID:bGm18Tsd

  /⌒\
 (  ・∀・)
  ) つ つ
(((_人(⌒)

175 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 01:44:39 ID:r5SHn7lp
あのー一触即発ってもう手に入れることができないのですか?

176 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 11:21:29 ID:SE5CjkaF
街にいっぱい売ってる。

177 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 17:49:12 ID:BmdSauxh
一触即発、文化祭でやりたいなあ

178 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 20:02:57 ID:P+TIXcdS
一触即発ぜんぜんみつかりません(T_T)
ちなみに札幌…。

179 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 20:25:11 ID:ER4vqKyy
>>178
通販で良ければ、amazonで売ってるよ

180 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 21:14:44 ID:WjyjoCDh
紙ジャケ以外ない。。。
二千五百円だし。もう1500円の一触即発は変かえませんよね。

181 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 21:48:35 ID:BmdSauxh
>>180
sageろよ

182 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 05:47:21 ID:T3Y/YgPA
ケチくさい事いうなよ。
紙ジャケでもいいから我慢してとりあえず買って聴け。
機会があったら紙ジャケ以外のを入手すればいいだろう。

183 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 10:25:58 ID:vRJPp05b
やっぱ紙ジャケってそんなにいいもんじゃないよな。すぐ傷みそうだし。
リマスターは嬉しいけどプラケで出してほしいわ

184 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 15:51:07 ID:kDhATn2D
リマスターヴァージョンって普通のに比べて音とかどうでしょうか?
両方持っている方がいたら教えてください。


185 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 19:23:13 ID:PXo+kg/S
リマスターして、格段に良くなっているよ。
今までのは何だった?って感じ。
「ゴールデン・ピクニックス」もめっさ音がいい!おすすめです。

186 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 19:26:57 ID:sqoJZKuq
>>185
ありがとうございます。リマスター買ってみます!

187 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 23:04:37 ID:qs6uc8fS
ってかなんで後半ごろアルバムの曲英語になったの?基本的に邦楽なのに
タイトルが英語だと買う気がしない・・・。

188 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 23:15:22 ID:NXjBqI9p
おまえみたいな奴は珍しいから。

189 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 23:18:04 ID:t0SnX9te
>>188
幼稚な煽りはやめましょうね。

190 :名無しがここにいてほしい:2005/11/11(金) 01:20:10 ID:TP/80Dgt
<187
それは後半の囃子の主導権が佐久間さんにあったことが大きいでしょ。
あの人はテクノに代表される、未来的な音を好んでいたからね。
森さんが抜けて更に末松さんもいなくなったら必然的に佐久間さんのテクノが囃子の色になる。
ただ曲の良し悪しではなくて、それでも尚四人囃子というブランドを掲げてたのは理解に苦しむなあ

191 :名無しがここにいてほしい:2005/11/11(金) 06:58:03 ID:pzMsq5f0
>>190

リアルタイム世代ですが
ジェリー、バヲ、N、この3枚は別のバンドですね
逆にいえば
二十、一触、ゴールデン、この3枚は別のバンドのアルバムですね

192 :名無しがここにいてほしい:2005/11/12(土) 01:56:07 ID:h+7JO1W1
二十、一触、ゴールデン‥この流れが囃子本来であってジェリー以下は違うバンドだよ。

193 :名無しがここにいてほしい:2005/11/12(土) 02:14:43 ID:2w80xKy9
私、実はジェリー以降のは
5枚組ライブの買って初めて聴いた
結構気に入ったw

194 :名無しがここにいてほしい:2005/11/12(土) 23:00:03 ID:Ibhq1JOQ
20だが四人囃子聞いてとりこになった。このクオリティやばい。

195 :名無しがここにいてほしい:2005/11/12(土) 23:50:15 ID:9Ot9adVE
一触即発のギターをコピーしてるんだけど、
イントロでもう挫折しそう…

196 :名無しがここにいてほしい:2005/11/13(日) 00:25:38 ID:NEwSmIAC
>>195
一触即発、八分台からの展開やばすぎ。かなりかっこよくてトリップ。


197 :名無しがここにいてほしい:2005/11/13(日) 21:31:04 ID:duOLIR3D
F#m
あの六連ドラムがキメですね

198 :名無しがここにいてほしい:2005/11/15(火) 20:25:51 ID:Dl55O9Vm
一番最初にプリズム聞いてモリさんのファンになった。
その後ソロ聞いて そして最後に四人囃子にたどり着いた。

199 :名無しがここにいてほしい:2005/11/17(木) 00:59:29 ID:lz9cszyS
>>141
超亀レスだが、そのウザイ司会の女ってサンディーだぞ。
>>166
遠賢のバックでは森園も弾いている。丸ごと囃子の曲も有ったはず。
「ガードマン」は森園がこんな恥ずかしいの弾けないと拒否ったらしい。

200 :名無しがここにいてほしい:2005/11/17(木) 17:16:16 ID:So2x/fY7
>199
>「ガードマン」は森園がこんな恥ずかしいの弾けないと拒否ったらしい。

そうなんだ!
確かにあのフレーズは土屋昌巳の方がハマってるわな

201 :名無しがここにいてほしい:2005/11/18(金) 20:52:16 ID:dJ1Xlw4p
ってかなんで森園脱退したの?末松も詩を書くの止めた理由はなんでしょうか?

202 :名無しがここにいてほしい:2005/11/19(土) 00:05:53 ID:8gRdedOY
>>201
結局その件は謎のままみたい。当時はノイロ◯ゼとか噂は出たけど。
(こういう事をネットで書くと名誉毀損でしょうか?)
末松さんはGピクニック以後他に詩を書いているのかは判らないけど、
なぜか囃子のライブでハーモニカ吹きながら歌ったのを何度か見た。(亀さん)

203 :名無しがここにいてほしい:2005/11/19(土) 11:07:30 ID:X2iiQ2gX
どうして森園って歌がへたなの?

204 :名無しがここにいてほしい:2005/11/20(日) 15:05:53 ID:PYa6apZq
>203
下らんことわざわざ書くな ぼけ

205 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 01:07:59 ID:rGr2IuOY
晴れた空に一筋煙がみえてきたならば〜♪

206 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 09:15:01 ID:uVU9LXxv
昨日、初めて四人囃子を聞きました。一触即発というアルバムです。
自分が生まれる前の日本に、こんなに素晴らしい音があったんですね。
不安感、言いえぬ疎外感、そしてどこか懐かしい情景。最高な楽曲群でした。

207 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 12:14:25 ID:63ytfEL/
mixiに中村さんのご子息登場

208 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 16:12:17 ID:uhFHAIQ+
>>206
わかりやすく、的確な感想ですね。 自分が昔、四人囃子にはまった理由がまさに
一緒です。 夏のうだるような日の夕暮れに聞いていた事を、今でも思い出します。

209 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 17:59:15 ID:AHXKfeIR
弘田三枝子age

210 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 06:19:12 ID:vi/8ugEX
>>209
あのNHKFMの「空と雲」
残ってないのかな?


211 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 11:04:43 ID:6LzeGzOo
NHKにってこと?>>210

212 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 03:22:06 ID:bCgDFXL3
ビッグコミックスピリッツの見出しに「四人囃子で一触即発」というのがあった。

213 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 07:47:23 ID:YB5TurCG
>>211
そう。それとラストにやったお約束の一食も。
あのときのスタジオライブのマスター音源。

214 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 00:09:49 ID:JNA2fBRp
今日、大人のロック!っていう雑誌読んでたら
プログレ人気番付の結果が出てて四人囃子は堂々の10位にランクインしてた。
ちなみに1位はピンク・フロイドで以下は残りの五大バンドがつづく


215 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 00:48:53 ID:PWmUG/yF
>>212
詳しく
>>214
それ以外のランク入りバンドは何?

216 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 13:53:35 ID:3VrkP/qh
>>210
オフィシャルに音源がありますよ

217 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 11:16:16 ID:gvvZ5l9n
>>215 詳しい順位は
 1位ピンク・フロイド    2位イエス       3位キング・クリムゾン
 4位ELP          5位ジェネシス     6位ELO
 7位エイジア        8位ボストン      9位A・パーソンズ・プロジェクト
10位四人囃子       11位UK        12位ムーディー・ブルース
13位ラッシュ       14位ドリーム・シアター15位キャメル
16位M・オールド・フィールド17位CAN       18位ソフト・マシーン
19位ルネッサンス     20位カンサス

  

218 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 02:40:30 ID:3fUcLIXH
>>215
恋愛の修羅場みたいな場面で登場人物も4人だった。作者がファンなのか?

219 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 11:28:15 ID:v1rQWFeB
>>218
タイトル&作者名プリーズ

220 :名無しがここにいてほしい:2005/12/13(火) 01:44:05 ID:rvrdjiNc
日本のプログレバンドって四人囃子意外にどんなのがあるんでしょう…?

221 :名無しがここにいてほしい:2005/12/13(火) 08:25:22 ID:nBZpWolb
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1134352244/l50
一触即発に投票しましょう

222 :名無しがここにいてほしい:2005/12/14(水) 16:58:56 ID:r6DBep6o
>220
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115613210/

223 :名無しがここにいてほしい:2005/12/14(水) 21:53:33 ID:c9mUxkMM
四人囃子ってヴォーカルがダメ。
なぜ、ジョン・アンダーソンみたいのが入っていれば
神になっただろうが


224 :名無しがここにいてほしい:2005/12/15(木) 17:14:35 ID:Wrp+RIH6
>>201
今頃なんだけど、ロック画報という雑誌に
森園脱退の理由が書いてある。
ドラッグのやりすぎでメンバーがクビ宣告した。
らしい。
マジですか??


225 :名無しがここにいてほしい:2005/12/16(金) 16:01:20 ID:84JRnDMN
深夜映画でジャッキー・チェンの『酔拳』を観てると、たまに日本語のテーマソングでエンディング&声優紹介になるが、あの曲(「カンフージャーン?」ってヤツ)の演奏が“四人囃子”なのには、今日はじめて知って頭を殴られたほど衝撃をうけました。

226 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 08:05:54 ID:pnO9uOGo
逆にオレは中学時代、映画館で酔拳を見て四人囃子のファンになりました。
ゆえに、拳法混乱(カンフージョン)に一番近いサウンドの包が大好きでした。
当時、ジャッキーチェンの映画主題歌アルバムが多種量産され
様々なスタジオミュージシャンが演奏する拳法混乱が聴けるのですが
ミツルのソロを完全コピー出来る奴がいないのか、ソロが簡略されたものばかりでした。
ブルー3というユニットが出したアルバム「メタルドラゴン」の拳法混乱はかなり忠実でおすすめです。



227 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 00:19:09 ID:ElzWMF3w
>>224
有名な話

228 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 01:41:29 ID:k3hgoMI8
>>227
で、ちゃんと療養したんですか?
つかタイホされたんですか?

229 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 03:32:55 ID:IDhNhyHa
>>219
「中退アフロ田中」

230 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 13:36:37 ID:iAJQxU9B
>>226
レスありがとうございます。「カンフージョーーン」って唄ってたんですね。

231 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 17:25:44 ID:Wq2EBuUy
質問ですがどうしてゴールデンピクニックスから佐久間がメンバーになったのですか?
個人的にビートルズの中のポールみたいな感じのポジション的で好きじゃないです。

232 :名無しがここにいてほしい:2005/12/19(月) 07:31:57 ID:xcSeF+lh
確か、いっしょにフォークグループやってた茂木ゆたかが
一時参加したので、そのコネだった、と。

でもそれ以前に
そもそも中村氏はなぜお払い箱になったか?
てか、自分でやめた?

233 :名無しがここにいてほしい:2005/12/19(月) 08:18:53 ID:8fcNh1mG
中村氏脱退は家業を継ぐためじゃあなかったの??

234 :名無しがここにいてほしい:2005/12/19(月) 14:53:52 ID:RYSrSOC/
家業継ぐためとか・・・ もったいないな。。。

235 :名無しがここにいてほしい:2005/12/19(月) 14:58:19 ID:TZ88ucEa
で、中村氏は今夜岡井大二の高円寺でのLIVEに出演するそうな。

236 :名無しがここにいてほしい:2005/12/21(水) 15:31:27 ID:luzDm3wi
つボイノリオの金太の大冒険の演奏が四人囃子だと知って頭を殴られたほど衝撃をうけました。


237 :名無しがここにいてほしい:2005/12/23(金) 13:24:50 ID:OoGwkIpN
>>236
すげー、豪華だな。(w

238 :名無しがここにいてほしい:2005/12/23(金) 14:24:55 ID:rYnankrI
ライブフルハウス〜の演奏で四人囃子のサポートGtの西園まりの
短パン姿の色っぽさに頭を殴られたほど衝撃をうけました。



239 :名無しがここにいてほしい:2005/12/25(日) 19:33:23 ID:frRyHlDz
金太、守って
金太、負けが多い。
金太、負けるな!
金太、回った。
金太、またたいた。
金太、マスカット、ナイフで切る!
ねぇ、金太、まだ?
金太、マカオに着く。
金太、マシなビル。
金太、待つ、神田。
それでは皆さん、さようなら。

240 :名無しがここにいてほしい:2005/12/25(日) 19:34:10 ID:frRyHlDz
ある日金太が歩いていると 美しいお姫様が逃げてきた
「悪い人にねぇ今追われているの お願い金太守って」

しかし金太はケンカが弱く 友達とやっても負けてしまう
腕力に自信のない金太くん ケンカはいつも負けが多い

やがて悪人がやってきた 身の丈2mもある大男
金太と悪人の大決戦 「金太、負けるな」とお姫様

悪人は金太に襲いかかる 金太は思わず飛びのいた
そこにあったは大きな木 そのまわりを金太はグルグル回りだす

悪人はいつか目をまわし そのすきにお姫様と逃げ出した
お姫様の美しさに金太くん 目をパチパチ瞬いた

241 :名無しがここにいてほしい:2005/12/26(月) 01:20:54 ID:Iie0PHRR
>>236
ええ〜〜〜〜〜〜〜!? ……ほんとだ。すげぇや

242 :名無しがここにいてほしい:2006/01/11(水) 23:44:34 ID:eJDqX4+y
佐久間正英氏がプラスティックスに在籍してたなんて…頭を殴られたほど衝撃をうけました。立花ハジメは今いずこへ…age。

243 :名無しがここにいてほしい:2006/01/12(木) 23:44:37 ID:v+cuCe+g
西園まり

ttp://www.netlaputa.ne.jp/~nszn/index.html

244 :名無しがここにいてほしい:2006/01/16(月) 12:58:37 ID:u/HDAFze
今初めて聴いている。
イエスかと思ったらELPだったりいろんなのに似てる。
一触即発はフロイドっぽい。
似てる似てないはともかく。
日本語だから歌詞カード見なくても意味がわかるとすごいドラマチックで切ないのね。

245 :名無しがここにいてほしい:2006/01/20(金) 02:02:03 ID:lcBaO0Ks
>>244
それこそ日本語でロックをやる意味ってもんだよね

246 :名無しがここにいてほしい:2006/01/21(土) 01:41:34 ID:Xl1HXKtw
>>244
四人囃子はグループ結成当時フロイドのコピーを演奏していたからね。
「一触即発」は日本のプログレ史上でも最高傑作でしょう。
これだけ夢幻的な音楽を構築出来たのは作詞の末松の存在が大きい。
森園の乾いた劇的なボーカルを最大限生かした作詞。
でも一番売れたアルバムは「ゴールデン・ピクニック」。
シングルカットされた「空飛ぶ円盤〜」も結構ヒットしたね。


247 :名無しがここにいてほしい:2006/01/21(土) 03:28:51 ID:62xZ2n+Q
一触即発ってオナニーの歌でしょ?
歌い出しから直接的で匂ってくる〜

248 :名無しがここにいてほしい:2006/01/21(土) 12:44:17 ID:1FySAk4z
くわしく知らないんだが末松の詞があって、後から曲つけたんじゃないの?

249 :名無しがここにいてほしい:2006/01/24(火) 15:19:38 ID:uFv5yFBI
>シングルカットされた「空飛ぶ円盤〜」

当時はシングルのみ


>「一触即発」

ディープ・パープルに似ている部分もあるね。

250 :名無しがここにいてほしい:2006/01/25(水) 18:27:06 ID:lancRTfq
>>246
アルバムとしての完成度はやっぱりゴールデン・ピクニック
が一番だと思うなぁ。

それと泳ぐなネッシーが素晴らしい。漏れはアルバム収録の
アレンジが一番好きだ。

251 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 22:14:47 ID:trrrPqoT
'73四人囃子のライブの「空飛ぶ円盤〜」はかっこいいよね

252 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 00:00:00 ID:KvwjOt/9
四人囃子はライブ盤もよいとのウワサですが
みなさんのオススメのライブ盤はなんですか?
オススメの理由も教えていただけるとありがたいです…

253 :名無しがここにいてほしい:2006/02/01(水) 22:10:10 ID:1yqqOlNo
藻前も歌えよ、て入ってるのがあったよね。わろたよ。

254 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 05:09:11 ID:KZpaEuyS
>>252
Live2002

255 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 18:02:44 ID:a3PfgU3D
>>252
BOXセット
From the Vaultsってやつ
5枚+1枚組
これ聴けば大体解る

256 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 17:31:04 ID:IKwwvaNV
カンフュージョンが聴けるアルバムやコンピはご存知ないですか?
以前ボックスか何かを買ったときの特典のみで売られたらしいのですが。

257 :252:2006/02/14(火) 17:06:36 ID:w5fD/7UD
>>254
ありがとうございます。して、オススメの理由は?

>>255
たしかに、ボックスを買えば確実なんでしょうけど、いかんせんお金がありませんヽ(τωヽ)ノ

258 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 18:48:32 ID:US3/cJcm
彼らがコピーしたエコーズを聴いた事ある人いてますか?

259 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 19:03:18 ID:YjSWKSK5
Cymbalineしか聴いたこと無い

260 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 19:21:58 ID:J1HsEiir
最近再放送しているうる星やつらのBGMに
茂木由多加のソロが使われていることは知っている
ビートルズなどのカバーバージョンだな。

261 :名無しがここにいてほしい:2006/02/26(日) 19:05:46 ID:RsQRlcE7
茂木由多加のセカンドが欲しい
昔クロスオーバーイレブンのテーマになってた(はず)
がききたい!
再発してくれ

262 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 17:36:25 ID:hRe/gHhG
age

263 :名無しがここにいてほしい:2006/03/18(土) 22:38:08 ID:BgYmBkAN
>>256 ホームページに書いてあるよん

A 面は コンピレーションCD「ロックの軌跡」
(ポニーキャニオンPCCA-01037)に収録
2002年末CD10タイトル・リリース時に
「ディスクユニオン」購入特典(8cm シングルCD)

264 :名無しがここにいてほしい:2006/04/04(火) 01:04:48 ID:R1c6NHNj

リッスン&プレイ! 森園勝敏 Plays エリック・クラプトン
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000EZ89KO/qid=1144078527/sr=1-5/ref=sr_1_10_5/250-5184948-6527417

森園勝敏ウィズ・バーズ・アイ・ビュー/スピリッツ(初CD化)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000CSUVIQ/qid=1144078527/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-5184948-6527417

265 :名無しがここにいてほしい:2006/04/04(火) 01:17:02 ID:Zhz70aFE
URC秘蔵音源BEST SELECTION (7月15日発売)

何が収録されるのか、知ってる人、教えて?

266 : 【progre:61】 :2006/04/09(日) 21:03:33 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

267 :名無しがここにいてほしい:2006/04/26(水) 00:01:52 ID:vN0N1HW9
え〜、From the Vaults を105円で売っていたハードオフは罪でしょうか?
買いましたが。

268 :名無しがここにいてほしい:2006/04/26(水) 03:26:48 ID:MybFXimZ
四人囃子は75年パープルと76年レインボウの前座やってたよ。
特にパープルの時はアリーナCの2列目だったから目の前の小汚い森園見て少し引いた。
レインボーの時はリッチーが岡井をいたく気に入ったって話しだったよ。

269 :名無しがここにいてほしい:2006/04/26(水) 04:39:25 ID:2+7YPWJ4
>76年レインボウの前座

さっぽろで死者(負傷者?)が出たときですね
ミツル時代です。

270 :名無しがここにいてほしい:2006/04/26(水) 17:27:11 ID:qsvHVhvv
札幌の前の郡山で観たなあ。"ハレソラ"と"なすちゃ"演ったのは憶えてる。
ところで、"シテール"ってFreeの"Morning Sad Morning"の完全なパクリだよねえ。
囃子好きの俺もあれだけは許せん。


271 :名無しがここにいてほしい:2006/04/28(金) 04:51:19 ID:4U6aL5JT
>>"シテール"ってFreeの"Morning Sad Morning"の完全なパクリだよねえ。
もう、出だしからそっくりだよね

272 :名無しがここにいてほしい:2006/04/28(金) 07:03:31 ID:I9p8zJBa
LP1枚には曲が足りなかったんだから許してあげようよ

273 :270:2006/04/28(金) 15:00:01 ID:y5GobfEU
囃子がRainbowのオープニング・アクトやったのは、'76年(初来日)じゃなくて
'78年(2回目)だね。
そういえば満氏は柴田 直人(Anthem)が企画したCozyのトリビュート・アルバム
に参加して、ブックレットにオープニング・アクト当時の思い出を綴ってるね。

274 :名無しがここにいてほしい:2006/04/28(金) 21:47:01 ID:FM8PL/Wm
スマン間違えた、76年の時は安全バンドだった。

275 :269:2006/04/28(金) 22:40:13 ID:I9p8zJBa
同じく街が得た
ごめんね

276 :名無しがここにいてほしい:2006/04/29(土) 01:06:10 ID:e9amB5Ie
>>267
羨ましすぎるぞ

277 :名無しがここにいてほしい:2006/04/30(日) 07:12:16 ID:QdwxXm5h
76は四人囃子と安全バンドが交代でやった気がしたけど・・・

278 :270:2006/05/02(火) 09:22:47 ID:poe+UXTd
そういえば、'78年のときも西のほうはコスモスだったと聞いたことがあったなあ。


279 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:49:30 ID:oUbhcPr9 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

280 :名無しがここにいてほしい:2006/05/14(日) 04:51:50 ID:iEPPzIwI
ディープパープルの76年の時も四人囃子がオープニング・アクトだったらしい

281 :名無しがここにいてほしい:2006/05/14(日) 10:05:01 ID:2BIOJ+Ry
弟ばかり円盤に乗りやがって
殺すか

282 :名無しがここにいてほしい:2006/05/14(日) 12:28:01 ID:dEbe3l9X
浅草ザパの前座はコスモスだったな

283 :名無しがここにいてほしい:2006/05/18(木) 14:13:13 ID:4DbMLIoI
ザスパ草津に見えた

284 :名無しがここにいてほしい:2006/06/16(金) 15:39:13 ID:thH7rSLW
空飛ぶ円盤が弟に乗ったよ〜♪

285 :名無しがここにいてほしい:2006/06/17(土) 11:29:19 ID:xBFtUDOh
>>284
そりゃまたエライ重そうだな(w

286 :名無しがここにいてほしい:2006/06/19(月) 15:21:52 ID:tJcYCCYe
76年レインボーの時は安全バンドの中に坂下さんが居たんだよ。

287 :名無しがここにいてほしい:2006/07/02(日) 03:43:09 ID:Amqkk5uj
YOUTUBEに円盤があったよ
ttp://www.youtube.com/watch?v=G6T0yF-y89o

288 :名無しがここにいてほしい:2006/07/15(土) 21:45:36 ID:3Tu+0PJK
>>287
教えてくれてありがとう、しっかり見させてもらった、
スモーキーメディスソの空と雲もなかなかいいね。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)