2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高のプログレバンド、それはビートルズ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:02:38 ID:PUPSvXJr
決まっているジャンよ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:13:45 ID:1Us0CXai
世間では、サージェントペパーズがプログレの元祖みたいに言うけど
個人的には、マジカリミステリーツアーが一番プログレ盤って感じですね


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:19:30 ID:xvp57XxK
まあねえ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:48:41 ID:TrnTnl5N
それは、I'm only sleepingから始まったような気がする

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:01:07 ID:Z/pkz1MR
けれど彼らはヘタだった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:30:55 ID:ofIwqBYO
始まりはイエスタディだろう。
あの硬質な弦楽四重奏の導入は画期的なものだったと思う。
涙の乗車券のドラム・パターンも素晴らしい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:24:08 ID:2b/J8aSt
ア・デイ・イン・ザ・ライフ!!!

彼らの最高傑作にして元祖プログレ的曲であると思える超名曲!!!

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2005/05/22(日) 10:40:31 ID:LsvKPby0
エリナー・リグビーはシンフォプログレ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:18:42 ID:b0a34Oc8
レノンがトゥモローネバーノウズ〜ストロベリーフィールズあたりで
突然確変したのが事の始まりと思われ

漏れは「マジカルミステリーツアー」と「アビィロード」。
「サージェントペパー」は最初と最後以外は割と普通な感じ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:20:52 ID:w7Ckk1+4
アビイロードのB面はシンフォ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:23:36 ID:FIoim80W
Day trippe からぶっ飛んでると思ういますね〜〜
Ganja効かせ過ぎw最高〜〜!


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:55:09 ID:nIchfpe1
>>5
フロイドだってヘタだよ
エマーソンだってクラのコンサートピアニストに比べたらヘタだし
↑行くマンなんかもっとヘタ
ビートルズと音楽そのものを理解できてない人が無意識に吐く言葉だね
確かに当たってるけどw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:55:49 ID:waNZiKVD
リンゴのドラム
ジョージのリズムギターのカッティング
ポールのベースライン
ジョンの強引なギターがすきかな。

確かに下手ではあるんだけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:21:56 ID:QK5P60+2
つーか、ポールより上手いベーシストなんかプログレでも余り居ないんじゃないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:28:31 ID:Ah98xGIs
>>14
クリス・スクワイアもずいぶんポールを研究したらしい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:54:58 ID:FmyXkYw+
>ジョージのリズムギターのカッティング

リズムギターは主にジョンなんだが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:22:49 ID:waNZiKVD
バッジとかタックスマンのリズムギターな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:43:15 ID:1uzJK/6Y
「リード=ジョージ」「リズム=ジョン」ってのはあくまで初期の話でな。
中期(サイケ〜プログレ期)以降のビートルズではこの分け方はあまり意味ない。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:56:08 ID:GBaqVnXy
えーと、ビートルズってより元祖プログレはビーチボーイズだね。
カリフォルニアガールのシンフォニックなイントロなんか画期的だし、
ペットサウンズやスマイルの凄さはもはや言うまでも無いだろう。
実際ビーチボーイズのコーラスワークはプログレバンドに影響大だよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:58:07 ID:GBaqVnXy
↑カリフォルニアガールズだった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:20:13 ID:4++RcPLv
ビーチボーイズのコーラスはいいよね、ヤマタツなんかモロだもんね。
じゃあ、プログレって最初に呼ばれたアーティストって誰?
70年代に入ってからだと思うけど、クリムゾン〜フロイド辺りかな?
バニラファッジはまだアートロックって呼ばれてたよね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 04:14:23 ID:I4RL12O6
>>21
フロイドとムーディーブルースじゃねえの。
呼称ではなく元祖というなら、ビートルズとビーチボーイズってのは
同意。すげえよな。

23 :[@ ⊂⊃@] ◆xUEIK/mP2I :2005/05/23(月) 06:22:12 ID:Su68oxqO
「ピンク・フロイドの道はプログレッシヴの道なり」
東芝の原子心母LPの帯に書かれたこの言葉がたぶん最初なんだろ。
ビートルズで初のプログレと言えるのはトゥモロウ・ネヴァー・ノウズ。シングルではレイン。
ア・デイ・イン・ザ・ライフはビートルズ・プログレの最高傑作っつーか、ビートルズ全楽曲の最高峰だと最近確信した。

スマイル…今イチだな。確かにプログレだけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 07:30:50 ID:tIUEGYW1
>>23 前から疑問だったが
ア・デイのラスト歌前の♪ラーラララーラララーラララ〜
と全く同メロと言えるハッシュ(勿論DPではなく原曲の方)のそれではどっちが先?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:04:59 ID:56vT8X0e
セイウチを初めて聴いたときはぶっ飛びましたよ

26 :二度は御免だ:2005/05/23(月) 10:19:15 ID:l8ST/dNX
チガウチガウ違う。
すべての始まりは、ノット・ア・セカンドタイム。
マーチン弾くところのピアノ・リフが異世界への入り口。


27 :[@ ⊂⊃@] ◆xUEIK/mP2I :2005/05/23(月) 11:59:31 ID:Su68oxqO
>>24
ア・デイ・イン・ザ・ライフのバッキング・トラック(オーケストラ以外の部分)のレコーディングが67年1月。
次にBilly Joe Royalのハッシュが67年10月に全米52位のヒット、
ほんでパープルのハッシュが68年6月にリリース、
そんで70年に作曲者のJoe South自身のハッシュがリリースされた。

「アー アアーアー アアアー アアーアー…」(ビートルズ)

「ナー ナナーナー ナナーナー ナナーナー」(パープル)
と変化したと思われる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:21:39 ID:tIUEGYW1
↑サンクス
ということは・・・・・・? 今のところ微妙だね。偶然だろうか。
とりあえずナーナナナーでないことだけは誰の耳にも確かなようだと自覚w。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:30:38 ID:tIUEGYW1
↑ごめんナナナはあってるラララが間違いっす。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:43:29 ID:Bn/75H/K
ストロベリーが一番好きなんだが

31 :[@ ⊂⊃@] ◆xUEIK/mP2I :2005/05/23(月) 13:27:01 ID:Su68oxqO
>>28
当時、サージェント・ペパーズを知らないミュージシャンはいないだろうし、アルバム中でもとりわけ問題作だから、確実にヒントを得ていると思う。
パープルの1stはかなり好きなんだが、実はこのネタ、今朝言われて初めて気がついた。藁
サンクス

32 :[@ ⊂⊃@] ◆xUEIK/mP2I :2005/05/23(月) 13:33:03 ID:Su68oxqO
因みにBilly Joe Royalのハッシュは「ナー ナナーナー」が入ってなかった気がするが、手元に音源が無いのでわからん。
パープルはビートルズ大好きだから、やはりア・デイ・イン・ザ・ライフの方が元ネタだと思われる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:31:49 ID:wCjeKqWM
>>1はセンスがないな

ザッパスレみたいに
「プログレ的観点からビートルズを語るスレ」とか
「ビートルズがプログレに与えた影響を語るスレ」にすればいいのに

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:23:52 ID:hKcW12UP
ほんとビートルズは偉大だな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:21:21 ID:G7/D1DN2
>>26
あんたエグいところ突くねえ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:57:25 ID:jtMAX8Bm
最高のプログレバンドのメンバー=ビートルズのジョン。
ジョンを除くとプログレ度は一気に薄まる。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:57:59 ID:OWwHYGYB
インド・ジョージを忘れるな。インド・ジョージこそ新のプログレッシャー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:03:03 ID:5cFyF7VW
そんなこと言い出したらビートルズがデビューした時点でプログレとも言えるだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:30:54 ID:x6nDO846
ジョージはプログレ色濃いよね
不思議の壁とか作ったし

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:53:08 ID:4LOyNveE
どこがプログレだよ。
まともなインスト曲も、聴けるインスト部分もないだろが。
10分以上の曲すらあんのか?それ以前にへたくそすぎる。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:57:22 ID:PQFToVsh
ストロベリーフィールズフォーエバーとかかなりプログレ的要素満載だと思うんだけど?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 06:13:01 ID:3PFM+UPM
ビートルズは変拍子も多いからな
自然に聞こえるから気がつかないことが多いね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:13:18 ID:/gegkU+3
ロック史上もっともプログレッシブだったのは確かにビートルズだろう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:22:40 ID:yX/uu4ms
ジョージの作品「It's all too much」はプログレ。
ジョンの曲にもひけをとらない素晴らしい作品。

スティーヴ・ヒレッジもカバーしてるね。
オリジナルの方が好きだけど、ヒレッジのも悪くない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:11:16 ID:LevMhDds
>>40
アンタが言ってるのはプログレの様式だね。
正しい語彙の意味に於いてビートルズはプログレッシブ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:14:42 ID:4LOyNveE
ラベル低すぎ。ヘン拍子つかってたらプログレって・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:04:26 ID:jE/yyC6P
progressiveを「漸進的な」って意味で捉えるとするならば、
ビートルズは十分プログレッシブ・ロックだと思う。
ヘン拍子や曲の長さやインストがないとかは、関係ないと思う。
特にレボルーションNo.9とか、あれほど斬新的な曲はない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:21:51 ID:4LOyNveE
ビートルズみたいな音作りの工夫はどこのミュージシャンでもやってるだろが。
そういうのをR&Bのやつらがやったらプログレか?ちゃうやろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:25:09 ID:6eIRPONm
スレタイが悪いせめて「プログレ的観点からビートルズを語る」にすべき

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:33:17 ID:LevMhDds
>>48
「音作りの工夫」ってw
そーゆーレベルの話じゃないよ、彼らがやってたことは。
後から真似するのは誰でも出来るけどな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:41:11 ID:0NBHPjTj
ビートルズはデビューする前、プロの愚連隊だったんだよ
そこからプログレが生まれた

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:42:49 ID:5cFyF7VW
>>50
早い者勝ち論かよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:01:34 ID:JVX7T/8l
>>48
例えばどこのミュージシャンがビートルズみたいな音作りの工夫をしてるの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:52:18 ID:H6MNYQtj
>>48
クラをやってる人間には、ポールの作曲法が通常とは全く違う事に気づいてるよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:23:42 ID:cD3NiZzb
>>52
そういうことじゃないだろ。
その前後の音楽シーンを比較して、これほど革新的だったプログレのバンドを他に上げてみろ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:33:36 ID:5cFyF7VW
革新性や先進性ってのは色褪せるものだ。
ビートルズで評価すべきはその普遍性。

プログレも現在の価値観で聴く場合、評価すべきはは文字通りの(リリース時における)プログレッシヴな部分では無く、
その音楽に含まれる普遍性だ。

その意味に措いてなら当然ビートルズはスレタイ通りだろう。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:53:31 ID:4LOyNveE
>>53
tears for fearsの「shout」をきいてみろ。

>>55その「革新的」のレベルが低すぎ。

80年代の、音が劇的に良くなった時代がもっとも革新性の嵐だった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:55:44 ID:5cFyF7VW
>>57この人墓穴掘ってませんか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:07:57 ID:ZapOS0Sx
>>58
こーゆー人には何言っても無駄だと思う。
根本的にずれてるというか。。。
多分、一生理解できないと思うよ。悲しいことに。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:09:07 ID:ZapOS0Sx
オレのID、ザッパSOS

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:37:45 ID:UWMP40OP
このスレにスガスガしー程のバカが来たみたいなんで記念真紀子

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:37:24 ID:+mkbRoDz
>>56
これ以上はビー板で、って言われそうだが、
普遍性と革新性を同時に達成したことを評価すべきではないかな?
チャートのTOPに君臨するバンドが、
同時にその時代の前衛であるというのは前後に例が無い。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:56:31 ID:/hHPt0Q/
英国プログレの連中は少なからずビートルズには影響受けてるよね。
クリムゾン然り、フロイド然り。

今日は久々にクリムゾン聴いてしまったが「キャット・フード」なんて
これモロにジョン・レノン節だよね。シャレで演ったんだろうけど。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 04:09:35 ID:Q9/iWKVr
みんなビートルズの子供じゃん。
何を今更。

>>57は豆腐の角に後頭部ぶつけてこい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 06:41:50 ID:V580ESBf
アビイロードスタジオでSgtの録音をしていたとき同じEMI所属だったフロイドのメンバーが見学に来ていたよね。
狂気のクリストーマスはホワイトアルバムで鍛えられたし、意外だけど現在のSaxなどスカ系楽器の録音を考えたのがビートルズ。
それまではマイクからSax奏者が離れた位置でバランスを取っていたのをラッパのまん前で録音したのがリボルバー。
この音が評価されてジャンルを問わず管楽器録音は世界中がビートルズに右へ習えしたんだよ。
その他では今ではエフェクターになっているダブルトラッキングはケンタウンゼントの考案。
現在のアシッドループに繋がるアナログテープループをメジャーシーンで最初にやったのがビートルズ。
メタルバンドがよくやる半音下げチューニングもビートルズが最初、バリピッチレコーディングなんか当時誰もやらなかった。
ビートルズは野球場で大掛かりなコンサートをやったけどそれが後のPA開発に繋がったね。
4trのテープレコーダーしかない時代に2台の4trを同期させてレコーディングしたのも当時はビートルズだけ。
音作りってこういうものだよ。そこら辺にあるエフェクターかけるだけじゃ誰でもできるからダメ。
新しい事を発明するとか世界中からお手本にされるような何かがないとビートルズみたいな音作りとは言えないね(笑

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 07:49:41 ID:+mkbRoDz
フランジャーもそうだし、ベースのダイレクトレコーディングもそう。
黎明期だったのは事実だが、
これほど実験を繰り返したポップグループがあるだろうか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:38:24 ID:r8ThfZ9a
>それまではマイクからSax奏者が離れた位置でバランスを取っていたのをラッパのまん前で録音した

>メタルバンドがよくやる半音下げチューニングもビートルズが最初

>4trのテープレコーダーしかない時代に2台の4trを同期させて

アホレベル。こんなことばかり考えてるから
Yesterdayはプログレの最初とか言ってしまうねん。

フロイドをプログレにしたのがなにかの間違い。
フロイドを入れるからムーディーなんたらをプログレと無理やりいいはったり
ビートルズがどうのこうのの話になる。フロイドはプログレではない。
クリムゾン。ELP。Yes.初期ジェネシスなどを基本においたら非常にまとまりのあるジャンルなのに
それらのバンドはそれぞれ交流があったし。フロイドはかやの外だった。
フロイドはクイーンみたいに、一部プログレっぽいバンドなだけ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:41:07 ID:FS2qEGq3
きたきたw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:31:13 ID:rryB1LqI
>>67
楽しそうだね、とっても気に入ったよ♪
ところで君の考えるプログレの定義って何?
是非教えて欲しいなー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:47:55 ID:r8ThfZ9a
69
前衛的であり、かつポップソングでないこと

アイデア工夫のある曲ならくさるほどあるだろ。

ボビーマクファレンだったっけか?のDont worry be happy
10ccのIm not in love
ボブマーリーのGt up stand upも面白い音を使ってるし
シャンプーの曲とかもおもしろいかもね
スキャットマンなんとかも

それぞれ「前例がなく、以後も似たような音楽はない」

そんなんはプログレでもなんでもない
糞ポップバンドはいれると収集がつかなくなる。
糞ポップバンドビートルズはつまり論外。
売れすぎたフロイドもなし。

71 :じゃあ:2005/05/27(金) 12:32:13 ID:D3jUb67y
YESも除外だなや。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:34:55 ID:r8ThfZ9a
例えばYesのClose to the edgeのような
アドリブのような計算されてイントロにいきなりコーラスが入ったり
歌と音が徐々にズレて、最後にぴたりと重なるみたいな
一般リスナーを突き放すようなアイデア。聴くものの耳を選ぶようなものがプログレ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:35:42 ID:r8ThfZ9a
>>71
80年代はな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:42:06 ID:gYUj/kEE
ジャケや歌詞は幻想的かつ高尚でファンタジックな物が好ましい、ってか。

こりゃ、凄い。重症だ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:44:58 ID:r8ThfZ9a
プログレラジオにビートルズなんかかかったら場違いだろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:46:27 ID:PShmXBFg
馬鹿な関西人がいるときいて、飛んできますた!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:48:37 ID:r8ThfZ9a
>>74
そのとおりだ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:52:52 ID:r8ThfZ9a
ラジオでこういう曲がながれました

1.21st Century Schizoid Man/king crimson
2.round about/ yes
3.genesis/ musical box
4.kashmir/ led zeppelin
5.i m only sleeping / beatles

どれが一番場違いでしょう


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:54:41 ID:qDiU9fU2
r8ThfZ9aの考え方自体があんまりにも「プログレ」で激ワロス

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:03:21 ID:r8ThfZ9a
こんなスレを存続させておくとしまいにビーチボーイズのグットバイブレーションがプログレとか言い出すだろ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:03:24 ID:/6pHHixV
10ccのIm not in loveはホワイトアルバムでやってたテープのポン出しを真似た音作りだから除外と。。
つーか、10ccはオーダーリンの盗作まがいのパロ作ってるからプログレバンドとは胃炎よなー
あとELPもグレッグレイクのポップ趣味が高いから除外しないとダメだなこりゃ
そういやドイツのバンドでラトルズ並にELPソックリなのがあったよな。。。
ボブマーリーの面白い音はほとんどキングタビのパクリだから当然除外と。。。。
イエスもダメなのかー、そうする正統派プログレバンドってキンクリだけじゃん!
でも1stの某曲はレボQの焼き直しだからなー

クリムゾンだけは死ぬほどスキだからプログレでいいやw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:14:23 ID:gYUj/kEE
ID:r8ThfZ9aさんにはぜひコテハンを名乗ってもらって
今後もプログレ板を盛り上げていってほしいな(´ー`)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:15:12 ID:r8ThfZ9a
盗作なんてビートルズもやってたから問題にならん

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:31:48 ID:U9uPC7Nl
俺のプログレの定義はねえ、壮大なハッタリと脳内展開されるブッ飛んだ物語性とあと難しい漢字、
それとなかなか死なないことだな。ビートルズは二人死んじゃったからね、プログレじゃないよ、やっぱり。

85 :うんこローリング:2005/05/27(金) 13:35:13 ID:r8ThfZ9a
http://magnacarta.net/data/albums_tracks/533_10_tarkus.mp3
こういうので「あっプログレだ!」と思われるのが望ましい

86 :うんこローリング:2005/05/27(金) 13:40:24 ID:r8ThfZ9a
プログレの元祖とかいわれて、ムーディブルースとか買って嫌な思いする奴の気持ちも考えろ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:55:54 ID:U9uPC7Nl
よく知らないバンドは一発目レンタルとか中古で買いなよ
あと、iTuneストアみたいなやつで視聴するとか
杯盤とかなら最悪nyで落すのもおk

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:38:23 ID:qDiU9fU2
偉大なる糞コテ誕生の瞬間に立ち会えるなんて俺はなんて幸せ者なんだ

騙り防止のためにトリップ付けてくれるとさらにグー

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:31:33 ID:FZtNAeSS
お前の大好きなクリムゾンはムーディーなんたらがいなかったら、
エピタフなんか作ってないよ。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:09:56 ID:e2IFiqVB
>>65
> アビイロードスタジオでSgtの録音をしていたとき同じEMI所属だったフロイドのメンバーが見学に来ていたよね。

逆ですね。ビートルズがピンク・フロイドを見学しに行ったというのが事実。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:41:10 ID:hZQfj55x
厨房のときホワイトアルバムから入ったんだが
あんまりその時はわからなかったけど
プログレ通ってから聴いたら
プログレとオモタ

92 :[@ ⊂⊃@] ◆xUEIK/mP2I :2005/05/27(金) 18:19:19 ID:3wzr6tvs
>>86
残念ながらプログレという言葉は日本人が勝手に考えた脳内ジャンルです。しかも最初にプログレという言葉が使われたのがフロイドです。
お前も新しいジャンルを開拓したかったら、専用スレでも立てて一人でマスかいてなさい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:19:10 ID:5n+XquQk
でも海外サイト見てるとやたらとProgressiveって言葉使ってるよな。
Progressive Rock然り、Progressive Breaksとか。

94 :[@ ⊂⊃@] ◆xUEIK/mP2I :2005/05/27(金) 19:23:30 ID:3wzr6tvs
日本に倣ってそうなっただけだよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:35:18 ID:PShmXBFg
>>94
じゃあもう脳内じゃないじゃんw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:41:02 ID:y9I6BGa1
正直、ムーディー青からメロトロンを取ったら何が残る?
うんこローリングの気持ちもわからなくはない。

97 :木原紀子:2005/05/27(金) 22:02:39 ID:rgS4yIPH
はかなさではニール・ヤングを軽く凌駕する
ジャスティンの母性本能をくすぐるボーカルが残る。

98 :うんこローリング:2005/05/27(金) 23:32:49 ID:r8ThfZ9a
>>92
イギリスの雑誌が使ってたのをそのまま使いまわしたtってきいたぞ
日本人にそんなことば作れるほど英語能力があるとも思えんが

99 :うんこローリング ◆fYZX2Vs.Vc :2005/05/27(金) 23:38:04 ID:r8ThfZ9a
>>96
>ムーディー青からメロトロンを取ったら

あんな糞楽器でプログレは決まらない

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:45:19 ID:5UUu2DdY
ヤフーukとかでProgressive Rock検索するといっぱい引っかかるよ
だから外人にも通じるねきっと
つーかmp3のタグにもあるじゃん>Progressive Rock

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:18:14 ID:ej5AXppL
>>100
だから>>98さんが「イギリスの雑誌が使ってたのをそのまま使いまわした」
と書いているじゃないか。それ、事実だよ。画像で見たことがある。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:24:55 ID:yiRZC4w4
↑だからなんなの?

103 :警備員いやーんズ:2005/05/28(土) 03:41:03 ID:TuNx+T1U











前衛イコールプログレという、言葉通りであるならばまさしくBEATLSは
プログレでせう。
ですが、EMIあげてのサイケ助長にも乗って、神格化されて、変な方向へ
行ってしまいました。
でも他のバンドより、記憶に残ってるってことは、やっぱ曲がいいんでしょうね。





104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:45:47 ID:WGtSCmUx
電化マイルスこそプログレの元祖だと思うぜ
プログレには大きく分けて2系統あるわけだけど
ビートルズ系(サイケデリック。クラシックポップロック系)
電化マイルス系(サイケデリックジャズフュージョン系)
細分化すれば3系統かも試練が
(英国クラシックトラッドフォークロック系)

105 :うんこローリング ◆fYZX2Vs.Vc :2005/05/28(土) 12:47:33 ID:h7xR5v7G
>>103
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000003YSX/qid=1117252002/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/249-9535535-2698757
これの方が前衛

106 :うんこローリング ◆fYZX2Vs.Vc :2005/05/28(土) 13:05:19 ID:h7xR5v7G
前衛的であればみたいな方式からビョークスレがたって削除されたろ。
次はレディヘスレが立つぞ。 もちろんそれらはプログレではない。
フロイドとか余計なものをいれなければずごくまとまりのあるジャンルなのに
前衛的とかの言葉にだまされて、あれやこれや入れてくるやつが増える。
クラフトワークやらをプログレとかいう奴がでてくる。非常に意味のないことだ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:08:15 ID:h7xR5v7G
ビートルズにしろ、ジョン・ケージほど前衛的ではない

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:37:00 ID:pjwnOti4
ただの前衛なら腐る程いるだろ。
自己満足オナニーのインディー・シーンにすらゴロゴロ。
ビートルズは前衛というか革新と強力な普遍性が同居してるから
語り継がれる存在になったんだろ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:08:19 ID:rQHOptx8
>>103
そういう意味では、ビートルズがプログレであっても、一向にかまわない。
つーか売り手側がジャンルとしてのプログレを作り、「はい、プログレですよ。
プログレ・ファンは絶対に買いなさいよ」とやり出してかのプログレは、
つまらなくなった。デビュー当時のキンクリも、自分たちがプログレである
という認識はなかったと思う。その点では、ビートルズも同じ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:36:39 ID:XgKRWws6
おいおい、前衛とは無縁だろう、ジャンルとしてのプログレはさ。
メタルとかと同じ様式美こそが基本なんだから。

ホントの意味でのプログレッシヴとジャンルは無関係といって良いほど違う。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:17:07 ID:kzKJ95wf
ホントの意味って何かね。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:43:42 ID:bVTHXr5N
今はプログレッシヴメタルってのもあるんだよ
おっちゃんたちは知らんだろーけど

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:44:24 ID:k+yj/zsc
プログレッシブを直訳した意味ってことでしょ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:46:59 ID:kzKJ95wf
メタル板行ってもどこ行っても、
プログレメタルは全然プログレじゃないただのメタルという意見が主だが。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:50:03 ID:XgKRWws6
最近では一般的にプログレッシヴハウスのほうが有名だろうな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:09:46 ID:WA3cAIw5
いや、プログレッシヴトランスでしょ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:14:38 ID:vvzaFu8L
>>114
ただのメタル?
どうしてそういうデマ吐くかねぇ。。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:25:03 ID:kzKJ95wf
複雑なだけで特にプログレッシブじゃないじゃん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:18:42 ID:VVZHVZvz
プログレッシブってのは人様々なんだよ
イエスだって複雑なだけで特にプログレッシブじゃないし


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:38:30 ID:k7aU+9f1
ビートルズはプログレじゃないな。
sgtなんかも、サイケ、アートロックの範疇だし。
解散後のメンバーもオーソドックスなポップ・ロック路線に進み、
いわゆるプログレ的な音楽はやってない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:55:51 ID:k7t8OWaE
そう、プログレっぽい曲はあってもプログレバンドじゃない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:16:12 ID:kzKJ95wf
>>120
そうだな、プログレッシブなバンドだけどプログレじゃない。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:59:25 ID:XgKRWws6
そうだなプログレバンドはプログレッシヴじゃない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:01:19 ID:FcI2LELa
>>123はなかなか賢そうだな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:03:18 ID:7puImU9z
B4は手塚治虫に似ているな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:59:33 ID:6AhRqABa
俺の彼女は酷いくらいプログレッシブだぜ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:15:08 ID:QWqbOIJa
納豆のプログレッシブな食べ方を教えてください

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:42:53 ID:u9uuyWXJ
>>127
まず箸でねる、その後に醤油、カラシ等々 卵は邪道

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:12:56 ID:ls312tUY
ここで玉葱微塵切りを加えるのがロバートフィリップ風

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:50:46 ID:MkNTt9m/
やっぱビーがプログレに与えた影響にするべきだったな
ビー現役時代にはプログレって言葉まだ浸透してなかったんだから
YMOはトランスだよっていうのと同じ門だ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:03:33 ID:gMQvST5W
そうしてそうやって杓子定規にしか考えられないんだろうな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:26:38 ID:jw6lMqFk
>>127
ジャムを入れる。
牛乳を入れる。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:59:10 ID:rKMawV1B
>>131
ちがうよ、ラジヘだって70年代にあのサウンドが登場してたらプログレになってるつーこと

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:20:05 ID:QurZHp/B
例えば渋谷陽一wなんかはナインやレディ屁もプログレ扱いしてたけど、
ようはプログレを様式として捉えるか、革新的な表現と捉えるかの違いでしょう?
(ナイン、レディ屁が革新的かどうかは置いておいて)
つーかプログレなんてまぎらわしい呼称は止めてしまえばいいんだと思うよ。
シンフォ系とか、ジャズ・ロックとかジャーマンとかでいいじゃない。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:59:17 ID:IfMudaWk
革新的な表現ってもうエレクトロニカにお株を奪われたから無理だね。
70年代の様式美とそれの継承だよ。
ラジヘがプログレじゃないならイコール進化を拒否してると思う。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:50:37 ID:Z4COAh/g
エレクトロニカのどこが革新的なんでしゅか?
完全にハード依存だし、ある意味で様式的でしゅ。

レディヘやNINがプログレって言われるのは、プログレの様式にはまっているからでしょ。
所謂ピンクフロイドやジャーマン周辺の様式の範疇でしょ。

でも様式化や進化の拒否イコール糞では無いと思いましゅけどね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:12:53 ID:vy07Tn5l
そろそろこちらへ

敢えてプログレの定義を語ってみるスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115895515/

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:24:36 ID:6Y21lsTH
>>136
ニカの様式的な部分を挙げてみて?
ハード依存はプログレもかなり大きいよ
これの発端はそれこそビートルズ
別に悪いことじゃないと思うけど?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:23:59 ID:qdGMI9dL
みんなエゴを出すからいけないんだよ。
後の人間が、プログレに関心をもったときに困らないように一定の範疇のバンドをまとめるだけでいい。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:34:03 ID:qdGMI9dL
http://www.office-may.net/progre/
ここの人はケイトブッシュとデビッドボウイを、プログレッシブである、という観点からプログレに入れてる。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:10:50 ID:vNhKYEiX
ビートルズはリバプールだから町の不良という感じだな。音楽もよしもあしくもそいうレベル。

フリップなんかはドーセットあたりの田舎のおっさんという感じで、ちょっと底しれないものがある。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:00:03 ID:CyQPV9Fp
そのフリップもラジオから流れるサージェント・ペパーズ〜を聞いて
教師になるのを止めてロックバンドをやろうと決意したワケだが。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:30:51 ID:X0VOMUC3
そーすると、サージェントを作ってなければ金栗は無かったと。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:47:48 ID:wyAGbqyP
ケイトブッシュはギルモア直系だろ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:18:51 ID:5I3rBudP
>>141
出身地で音楽性決まるかよ。
なんで田舎のおっさんなら底が知れなくなるんだか。

てかその前にお前さん、ビートルズを1行で包括しなさんなよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:19:36 ID:5UOjihML
つうか初期クリムゾンなんてビートルズの劣化コピーじゃん。
ちょっとジャズ風味を混ぜてみました〜って感じのさ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:36:00 ID:osiOF9/0
ジャズと現代音楽のほうがクリムゾンの本質だとおもうが

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:42:30 ID:AgFa0uKV
現代音楽家のルチアーノ・ベリオは自分の最大のライバルは
レノン&マッカートニーであると発言しておりましたが、何か?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:55:37 ID:KJbMVYK7
>>147
重症だなw

クリムゾンは複雑なアレンジで誤魔化してはいるが
結局のところ曲自体がポップでキャッチーだから支持されたんだろ。
それは明らかにビーの影響下に有るといえる。

つーかメジャーなプログレって全部ポップだろ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 05:00:22 ID:/1Ppx8MA
カヤックが好きなんだけどPopだよなw
んー、ビーに似てるわい

イエスもボーカルラインはオフコースだし

クリムゾンがジャズってのは勘弁してクレ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:27:01 ID:vau3mUmU
ジョンはプログレについてどう感じていたんですか?

152 :うんこローリング ◆fYZX2Vs.Vc :2005/05/31(火) 16:08:41 ID:osiOF9/0
>>149
クリムゾンの名曲とされる曲はインストだったり、やたら長かったり、決してポップではない。
名曲それ自体に大衆性があるとは言えるが

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:24:06 ID:pKjRflRH
いずれにしても、才能ある椰子は、いいメロを作る。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:27:38 ID:qdfpk98p
ビートルズがプログレなら、彼らに影響を与えたチャックベリーやプレスリーは
もっとプログレ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:07:23 ID:aIN2vs0I

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:43:05 ID:p2IHlGBO
>>154
それはロケンローる

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:45:08 ID:p2IHlGBO
だが、マッカートニーに影響を与えたJS.Bachはひょっとするとプログレかも試練。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:34:41 ID:IPTuRrzH
>>157
それは言える.

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:45:05 ID:ridcc+fD
>>157
そいつを俗に「音楽の父」というのだろうな。しょうがない、プログレにしちまえ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:25:38 ID:5I3rBudP
>>154
ビートルズはプログレでは無い。
プログレッシブなだけだ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:05:09 ID:UY8rZiSv
革新的な表現ってもうエレクトロニカにお株を奪われたから
革新的な表現ってもうエレクトロニカにお株を奪われたから
革新的な表現ってもうエレクトロニカにお株を奪われたから
革新的な表現ってもうエレクトロニカにお株を奪われたから
革新的な表現ってもうエレクトロニカにお株を奪われたから
革新的な表現ってもうエレクトロニカにお株を奪われたから

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:35:28 ID:6q0ka3XW
>>161
エレキングってセブンに出てくるよな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 18:17:27 ID:8/kVsA7H
ミクラスを忘れちゃイヤよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:30:54 ID:0kVoCjCH
ビートルズの何が良いのか分からない

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:38:46 ID:C8p36mgv
本当の意味でのプログレッシブなら、ジャンルの創始者はプログレだよな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 04:39:03 ID:3Z18p5O5
インターレースの方がエライ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:34:53 ID:mX2+0hdj
>>164
年いくつ?

168 :164:2005/06/07(火) 00:21:26 ID:3IgfAiRb
年いくつとハッピー&ブルー

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:26:53 ID:qKq/480l
>>164
あなたはそれでいいんだよ。
ビートルズが分らなくても生きていけるから。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:46:02 ID:J8qUrBRm
ビートルズの良さは3回目くらいでないと本物じゃない
3回聴けって言ってる訳じゃないよ
あ、ビートルズってスゴイ!と思う瞬間は何度も訪れる(それぞれ時間はかかる)
3度目くらいでようやく語れる奴になったかなぁって感じ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:10:14 ID:X3D0Giti
バークレイ・ジェームス・ハーベスト(プログレだよな?)に
ビートルズの曲名をちりばめた曲あったな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:17:01 ID:e/6c7p8L
>>170
3回も聴いたら眠くなるって、マジ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:55:29 ID:GJfW6yCG
渋谷陽一のヤング・ジョッキー
プログレバンドベスト20では17,8位だったよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:29:02 ID:OTPx8/lq
>イエスもボーカルラインはオフコースだし

こいつ音が高いってだけしか見てない馬鹿?

オフコースのどこにベースラインがさがるとメロがあがって
下がるメロだとベースが上がるってアレンジがあるんだ?


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:36:49 ID:RyrrzQ/N
>>174
誰もベースラインのことは言ってないわけだが

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:44:56 ID:jJyUFLtA
ポールはピンクフロイドやソフトマシーンのライブを見に行って
ビートルズの音楽へも反映させていたそうですね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 22:46:50 ID:i7tWw5Lj
age

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 23:05:44 ID:2EKDxCVW
マッカートニーは結構トレンド好きで。
常に最先端のナウっぽい音を貪欲に取り入れようとしていたところがカワイイ。
まさにプログレッシャー。

大先輩だろうが新人だろうが、「むむっ」と思えば対抗心剥き出しにしてしまうのも偉い。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 23:15:45 ID:UCLhoDcK
マイケル・シェンカーのところに行ってセッションしてしまう辺りがプログレ

180 :名無しがここにいてほしい:2005/07/12(火) 18:51:06 ID:i/IiXhpC
>>127
腹に穴開けて直接流し込む

181 :名無しがここにいてほしい:2005/07/26(火) 01:47:20 ID:Tu50pExE
凸凹大学校

182 :名無しがここにいてほしい:2005/07/30(土) 01:31:19 ID:oL5FunVu
関係ないけどオノヨーコはニューウェーブだと思う。

183 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 13:02:43 ID:cSlpD+lp
ビートルズなんて下痢便の塊だろう。

184 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 13:10:38 ID:+FM7ULBO
水状便は塊にはならんよチミ。

185 :名無しがここにいてほしい:2005/08/15(月) 04:54:46 ID:LNLK6ieC
>>178
手塚治虫みたいだね

186 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 12:26:54 ID:5GRuIgni
>>184
下痢便が乾燥して固まりました。

>>185
手塚先生とくそマッカートニーを一緒にすんな。

187 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 16:08:53 ID:bcSG8d2T
ビートルズがプログレ?
先生、勘弁してくださいよwww
ただのアイドル口パクバンドがプログレですか?
モノを知らないってこわいですねwww
終いにゃSMAPはプログレとか言い出しかねないなこりゃw

188 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 17:21:12 ID:4d6lU4mj
>>187
煽りにしても、認識ズレ過ぎで哀れ。

189 :名無しがここにいてほしい:2005/08/29(月) 08:58:22 ID:tsTKxSMr

固まった下痢便が崩れてきましたよ。

190 :名無しがここにいてほしい:2005/08/29(月) 09:03:18 ID:4rBt047r
ただの、煽りスレになってきたね。

191 :名無しがここにいてほしい:2005/08/29(月) 09:17:47 ID:oEVhFYIp
私の週末はビートルズの楽曲を聞き世俗の柵を癒す事が日課となっ
て いる。ところがTVを見ていると自衛隊がイラクで紛争してる様子が
映 し出されているではないか。イラクに自衛隊を派遣するなど小泉首
相 は何をやっているのだ。
これではまるで日本が戦争を推進してるようではないか。これから戦
争でも始めるつもりなのか。
今こそ「イマジン」の精神を思い出せ。この曲を作曲したジョン・レノン
は世界で初のフェミニストであり、専業主夫でもあった。彼は女人禁制
でもあったインドの立地にヨーコを連れていった事でも知られる。全く
ジョンには先見の明があったと言わざるを得ない。偏狭なファン達はヨ
ーコがビートルズを解散させた張本人だと喚きたてるが、それがどうし
たというのだろか。
そう。ジョンの魂はオノ・ヨーコという女性によって解放されたのだ…彼
女たちのがんばりのおかげで、日本は世界で唯一武装権を放棄した真
の平 和国家となったのだ。このように女性が国家の政権を握れば必ず
や戦争のない世の中になるに違いない。今こそ女性天皇を認め女性に
政権を握らせるのだ。


192 :名無しがここにいてほしい:2005/08/29(月) 09:24:44 ID:Cw75xKNx
アイアムザウォルラスがプログレでなくてなにがプログレ
だろう。ついでに苺畑も。

193 :名無しがここにいてほしい:2005/08/29(月) 10:56:46 ID:oj/jfD/C
アビーロードは宮殿、危機と並ぶプログレ名盤

194 :名無しがここにいてほしい:2005/08/30(火) 14:59:59 ID:ia2KWMN8
なんだかんだ言って、効果音とかシュトクハウゼン的手法をロックに最初に採り入れた
のはやっぱビートルズでしょ?

195 :名無しがここにいてほしい:2005/08/30(火) 17:47:08 ID:CqFRJn7W
>>194
だからと言って、プログレと言うカテゴリーには入らんと思うのだが。



196 :名無しがここにいてほしい:2005/08/30(火) 20:54:02 ID:dEcAlmZw
アートロックをプログレとして考えるかどうかだけどな
バニラファッジとかも

197 :名無しがここにいてほしい:2005/08/31(水) 08:08:32 ID:nxqdj8em
ビートルズってカテゴライズが難しいんだよ。初期は典型的なR&Bバンドで良質の
ポップ・グループだけど、中期以降はそれこそプログレ、あるいはサイケだったり
まあ、ほんと彼らが新たな分野をどんどん切り開いていったわけだからね。

198 :名無しがここにいてほしい:2005/08/31(水) 23:14:35 ID:4FNyCor5
そんなマジレスされてもねえ

199 :名無しがここにいてほしい:2005/09/05(月) 13:28:57 ID:KmbNvaD1
とにかくスレタイが悪いわ。

200 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 13:50:41 ID:iidsqz4N
崩れた下痢便が風に吹かれて飛んでった。どこへ行くのだろう?















201 :名無しがここにいてほしい:2005/11/03(木) 15:32:16 ID:nDCtkvIx
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / この擦れ
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   あべぽかなと思ってる  
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

202 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 17:50:37 ID:EMwwE9aD
http://movie-files-03.sakura.ne.jp/dq6.wmv

203 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 20:23:33 ID:EMwwE9aD
http://taqya.sakura.ne.jp/anime/kawa/kawa0011.wmv

204 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 03:26:44 ID:9N23uY8Y
http://www.vipper.org/vip152712.mp3


205 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 03:27:13 ID:9N23uY8Y
http://byokan-sunday.haru.gs/flash/vipstar.wmv

206 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 20:25:51 ID:GyRetco+
test

207 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 22:15:13 ID:JBvTEZ19
aetri

208 :名無しがここにいてほしい:2005/12/10(土) 16:33:50 ID:ENngmB5G
マカトニ、ハリス、スタァの3人はどう見ても知的ではない。
レノンだけだな、プログレ

209 :名無しがここにいてほしい:2005/12/13(火) 02:18:35 ID:T7uVBlzo
えーレノンよりハリスンのが知的だと思う

210 :名無しがここにいてほしい:2005/12/13(火) 12:39:18 ID:QlxqdbXw
ビー後期のプログレ化を進めたのは主にポールじゃん。

まあプログレ=知的ではないけどw

211 :名無しがここにいてほしい:2005/12/15(木) 08:05:17 ID:ISeF2X7b
tomorrow never knowsが史上初のプログレ曲だという説について

212 :名無しがここにいてほしい:2005/12/15(木) 21:33:52 ID:Yjaw5bAp
却下

213 :名無しがここにいてほしい:2005/12/15(木) 21:40:51 ID:VwLNk4RR
プログレにも多大な影響を与えたことは間違いないし
先行してプログレ的なことをやっていたのも事実。
でもお店でプログレの棚にビートルズが置いてあったら流石に首を捻るよな。
ビートルズ別格さ。「最高のバンド、それはビートルズ」でいいじゃないか。

214 :名無しがここにいてほしい:2006/01/02(月) 02:32:16 ID:ikIgpZVd
ビートルズの影響は多方面に及んでいるでFA

215 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 02:39:44 ID:Iw6c53He
アビーロードはプログレじゃなくてAOR的だと思います。

216 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 02:51:07 ID:Vu0XmBo+
AORもプログレの最終形態の一つともいえる。

217 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 02:51:59 ID:fZLnUMY5
世代的に両者のファンはかぶるんかもしれないけど
個人的にはどうでもいいバンド
声が嫌いだし、演奏下手だし、曲短いし
そもそもああいう出来のいいポップソングが嫌いでプログレ聴いてるわけだし

218 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 03:23:16 ID:tT/BKUfz
サイケ→ニューロックからプログレが派生したことを考えると
最高のプログレはビートルズだわ。
アイ・アム・ザ・ウォルラスなんて曲は並みの馬鹿じゃ作れない。

219 :名無しがここにいてほしい:2006/03/02(木) 01:14:30 ID:CvZkuF/H
プログレ論で必ず語られるビートルズとQUEEN。
やはりスレがたっている。

220 :名無しがここにいてほしい:2006/03/16(木) 02:26:06 ID:3BNj4YCN
ほーら、やっぱりプログレなんて言葉はサブディレクトリ名にしか過ぎないのですよ。
某曰く「プログレッシブロック?ロックはいつでもプログレッシブさ」。
ロックの大物は皆それぞれの山を初登攀したイノベーターなんですよ。


221 :名無しがここにいてほしい:2006/03/16(木) 08:27:38 ID:H9Euyyec
アイ・アム・ザ・ウォルラス

途中でチン○、チ○ポと連呼してません?
やっぱプログレだわ〜

222 :名無しがここにいてほしい:2006/04/05(水) 01:10:12 ID:7figs0oM
Queen なんて雑魚を入れるなよ。偉大な神々の時代は、YES迄なの。ロックの歴史では。
Queen とか Aerosmith とか Roxy とかは、彼らが滅びたあとに表われた小人族っていう
かんじ。デビュー当時は、Queen = (Zep + Yes)/3 って言われてたな、そういえば。

223 : 【progre:46】 :2006/04/09(日) 17:40:01 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

224 :名無しがここにいてほしい:2006/04/14(金) 02:13:12 ID:42IRdz8i
映画マジカルミステリーツアーはプログレだと思うよ

225 :名無しがここにいてほしい:2006/04/30(日) 18:02:13 ID:xHJl3vrg
かっこつけた重々しいプログレより
ビートルズのはっちゃけたポップの方が
よほど知性を感じる

226 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:25:31 ID:8Hm5A0+1 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

227 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 23:23:15 ID:DpMG5EFR
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        (( | 
     /  ●   ● |          |
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ



51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)