2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】フレンチ・プログレ総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:17:36 ID:h/7lLclr
単独スレを立てるまでもないフランスのプログレバンドを語るスレです(´・ω・`)

関連スレ
Magma
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115718544/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:32:59 ID:G7nVlh4B
あんあんあんじゅ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 03:13:32 ID:gygdOhPx
ZAO

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 04:02:09 ID:COxYzkgW
>>3
俺もフレンチと見てZAOを一番に思い浮かべた

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:05:31 ID:2BPE/5lH
アルベール・マルクール萌

ヤフオクに今1枚出品されてるぞ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:16:51 ID:FhN1kqzx
ミレーヌ・ファルメール

ごめん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:08:37 ID:6spmNQUG
アンジュのオルガンだかメロトロンだかワカランけど
不安定な揺れのある不思議なトーンは
どうすれば出せるんだろう?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 14:05:10 ID:00PlYHSG
総合スレなのに伸び悪いね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:42:46 ID:p32K6Gdt
フランスってーとアトール、マグマ、タイフォンとかが好きだな
あんまマイナーなのは好きになれなかったなあ(ってそんな聴いてないけど・・・ワラ)
パルサーだかピュルサーだかわかんないけど、あれは良かった
ドラムがタイトで、んー狂気時代のフロイドとかに近い感じで不思議な浮遊感があったなあ
他にはカルプ・ディアンとかも不思議な曲調で、イタリアとかではまず出ない音が聴けたのも良かった
あーそうだエルドンとかもいたな、あれはちょっと難解だった気がする。
ジャーマン系というか、頭で聴くのでなく音そのものの質感で訴えかけてくる感じというか。
ちょっと誤解を招きそうだけど、マグマにも通ずる感覚。(マグマはちゃんとファンクとか下地があるけど)
なかなか珍しい音が多いねフランス。アンジュは実は聴いたことないんだよなあ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:09:32 ID:jMzuELXQ
angeもいいのあるよ。

あとSHYLOCKも好き。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:17:11 ID:opPdkY3j
アンジュが断トツに好きなんだけど、
やっぱり少数派なのかなぁ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:36:14 ID:hUXkoSBt
おフランス製と言って良いかどうかわかんないけど、
Asia Minorが好きだす
Minimum Vitalにも、一部よいものがある

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:05:36 ID:mmycnZg/
ATOLLがあまりあがらないのは何かの陰謀か人気薄なのかw
ちなみに3rdまでは全部好きだけど1st派。

>>12
ASIA MINORいいですな。確かにフランス製としては主張しづらいですが。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:09:58 ID:DZIc5sOD
アンジュはフランス語が仇になってメロがとらえづらい。
フランスのジェネシスと聞いて3枚ほど買ったが、結局1,2回しか聴かずじまい。

15 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/05/20(金) 23:12:22 ID:wavB5o2a
サンドローズは英語だし、フランスっぽくは無いかも知れない。

エマニュエル・ブーズまともな形で再発してくれYO

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:20:29 ID:O2s5FMAq
やっぱりHeldonだろ。当時はほんとTripさせてくれた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 06:27:54 ID:mCRAnTNY
アトールは夢魔とサード聴いてクリスチャンベヤが大好きになった
他のアルバムでもベヤ炸裂してますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 08:13:05 ID:0vS8rqR6
こっちも寂れてるぞん

【MAGMA ATOLL フレンチプログレ ANGE TAIPHONG】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1111226765/l50

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 04:59:29 ID:ZnRcQeaF
Angeは大好きだがMona Lisaも大好きだ。
Ange好きならチェックしてチョ。Angeに似てるけど。

ほかはTai Phong,Atoll,Pulsarとかかなぁ。
HeldonはStand Byは好き。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:20:54 ID:d7epmR5f
Clearlight (Cyrille Verdeaux) 周辺もいろいろあって面白いよ。ギタリストの
Christian Bouleのソロ2枚聴いたが、Steve Hillage路線をもっとおちゃらけ
脳天気にした感じで笑わせて楽しませてくれます。

21 :石村舞波の旦那 ◆MAIHa02y9E :2005/05/23(月) 22:11:11 ID:fGYJJCow
ジェラルド・マンセはどうですかね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:58:12 ID:kbvBZ7go
>>20
おー、clearlight同志がいた。steve hillageを追っかけてたら出会いました。

あとはpulsarとheldonあたりかなあ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:02:07 ID:NVKUXhBa
CARPE DIEM

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:02:00 ID:4+ZVIz1Z
たしかに変わったバンド多いかもね
ドイツに続いて音響系というかミニマルっぽい音が多い国かも、とか思った
アトールとかがまともに聴こえちゃうくらい
マグマはもちろんだけど、ザオとかもいいよね。アレア級のジャズロック

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:16:22 ID:pOeGrugr
そこで WAPASSOU ですよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 08:29:34 ID:2r533LMM
>21
ジェラルドマンセーなんですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:00:26 ID:s1ItMXNa
La Tulipe Noire

ギリシャのバンドみたいだが名前がフランス語。かなりよかった。

Daemonia

ストラトバリウス風

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:36:30 ID:TgfOhGOf
>>27
>La Tulipe Noire

ラ・セーヌの星のお友達でつか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:24:07 ID:d1J80wM7
シンフォ系とは対極的なZNR、h. zazou関連

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:24:20 ID:kCxBpd/r
HELDONが大好きです。

国はこだわらずにHELDONぽいバンドってありますか?
moog Guitar Drumみたいな編成で

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:25:42 ID:7o/vKt3P
KING CRIMSON

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:07:59 ID:kCxBpd/r
>>31
そう来ると思いました、それ以外でお願いします
Guitarプレーは影響受けてるかもしれないけど、曲調は違うと思うんですよ
シーケンサーをバリバリ使ってるのってCRIMSONではあまりないですよね
逆にHELDONにはAcousticな楽器使ってメロディアスでドラマチックな曲はないし


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:24:39 ID:RqR/VWJ8
ラードフリーを聴いたんですが、
フランスにもこんなエレクトロニクス作品があったのですね。
感動しました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:27:03 ID:9uSytO9A
Vertoとか初期PotemkineとかもHeldonの臭いがする。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:08:11 ID:12N9PZZV
うわーーッ マニアックすぎて入っていけない てわけで
エルドンはやっぱ「インターフェイス」ですか? 人によっては「スタンド
・バイ」だとも言いますが。僕はインターフェイスが一番聴けた
2のin the wake of king fripp なんかは退屈な印象しか・・・


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:22:18 ID:k8L78QYD
Pinhasのソロ、RhizosphereのCDにボートラで入っているライブは
なかなかいいよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:35:42 ID:MiOykZue
タイフォンいいよねー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:40:01 ID:hUP57kbP
アトランティーデ最強。
ヴィジターズも最強。
パクリ文化健在。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:47:40 ID:dUFmVIu/
>パクリ文化健在
日本人が言っても・・・w

40 :ほのぼのレイク:2005/06/06(月) 00:04:26 ID:9yq4jAK/
KBB聴いたとき、フランスの音かと思いますた

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:11:18 ID:dYfOAS8G
フランスといえばアンジュ。特にライヴ盤。TOME6は全てのロックの
ライヴ盤でベスト5に入る。絶対に入る。最近出たマンドランのも凄かった

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:20:43 ID:X4jP5ueE
トランジット・エクスプレス
絵の具のやつ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:44:46 ID:xp9RRelP
>トランジット・エクスプレス

来日コンサートを見た香具師いる?
いたら神って言ってあげる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:29:46 ID:gefC45zy
見てはいないが、NHKで放送したスタジオ・ライブのテープは持ってる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:58:38 ID:gQa/Qz39
それは神じゃなくて人間だな。残念

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:38:42 ID:sxUrzmnt
フランスの隠れた名バンドと言えばハロウィーンだと思う。

47 :いいだばし:2005/06/11(土) 00:42:31 ID:LQD4+YwN
リズム隊がおいしいバンドが案外多い。
黒人が多いからかジャズやファンク・ソウルの浸透度も高い

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:50:25 ID:7ZH0Fc1h
俺、英語よく分からないんけど
サンドローズの英語の発音ってひどくね?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:57:25 ID:et+aEgNM
ハロウィーンて言われるとピュルサーを思い浮かべるな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:37:37 ID:Qy1ueaRN
ハロウィーンて言われるとカイハンセンを思い浮かべるな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 04:43:06 ID:6z+4eqmH
>>48
うむ あれは訛りがひどい
アルバムは最高に出来がいいが

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 05:04:50 ID:toQZLbkA
ポーランド系フランス人に英語の発音を要求するのもなあ

53 :21世紀のクリスチャン・ベーヤ :2005/06/11(土) 05:16:41 ID:A0IXsce/
>>49
ピュルサーって言われると・・・まず、ハロウィーンだな
次に終着の浜辺・・・あとポーレーン
マジすぎた

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 05:17:32 ID:6z+4eqmH
その邦題懐かしい・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:49:43 ID:jFQNBhq1
ポーレーンいいですよね。
ジャケットも大好き。


56 :名無し募集中。。。:2005/06/18(土) 21:25:56 ID:GjAsLbHb
今日、中古棚を中心に何軒か回ったら、
ANGEの初期作をよく見たんだけど、もしかしてリマスタ再発?

57 :SK ◆huxx9y/AHg :2005/06/19(日) 22:19:47 ID:OXZVK1t6
おれはサンドローズかな。

58 :21世紀のクリスチャン・デカン:2005/06/19(日) 22:38:15 ID:ZlOgyFp+
>>56
アンジュ、ほんとにリマスターされるの? 70年代のは全部揃えたい
情報、求む。

59 :SK ◆huxx9y/AHg :2005/06/19(日) 22:46:54 ID:OXZVK1t6
ピュルサーの2ndのLPの国内盤。
松本零士のイラストがインナーに入ってるんだよね。
昔見かけたときは、買わなかったけど今となっては貴重かも・・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:08:10 ID:0QsSLtwP
Cafeine - Nouveaux Mondes

ネットで聴いてるのでどんなバンドかさっぱりわからないが、アルバム名がフランス語なのでフランスのバンドか。

わりと曲もいい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:10:29 ID:ctectd63
>>49 が本道。
>>50 は厨房。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:41:06 ID:uWl9MiZD
Heldonは近年の「Only Chaos Is Real 」がなかなか良かったな。

ピナスによるHeldonの総決算的なハードナンバーがあるので、
「Stand by」が好きな人にはお勧めかと。

難を言えば、やっぱりHeldonにヴォーカルはいらん!てとこ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:52:48 ID:ZwZr0wer
Only Chaosは楽曲がもろにクリムゾンで、リズムだけテクノ寄りって感じなので
漏れは買わない。フリップ&イーノ路線にハードロックをミックスしたインター
フェースの頃よりか後退してると思う。

64 :SK ◆huxx9y/AHg :2005/06/28(火) 22:34:27 ID:1gRhdTcm
ワパスも好きだな。
独特の世界。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 12:07:43 ID:kUefC1T5
Heldonの「Stand By」や「Ice Land」以降のPinhasが好きな人は
まずOseの「Adonia」。PinhasとAugerが参加してて、Heldonが
SF小説のイメージアルバムを作りました、という感じでいいよ。

あとジャズロック寄りだがPatrick Gautherのソロ「Bebe Godzilla」。
Heldonでも割と透明感のある音色のキーボード群を駆使してPinhasと
好対照をなしている彼のそういった面が存分に堪能できる。Pinhasを
始め多くのMagma/Heldon/Weidorje人脈が参加してる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 03:08:18 ID:OXMlCYp2
ZAOのライブ盤ってどう?

67 :名無しがここにいてほしい:2005/07/06(水) 16:46:48 ID:4eYdhiHs
>>66
セファーがいないのはやっぱり寂しいと感じるぞ
演奏自体はいい

68 :名無しがここにいてほしい:2005/07/08(金) 22:29:01 ID:VqFX7yj5
>>65
「Adonia」ってまだ未CD化だよね?
早くCD出して欲しい。

「Bebe Godzilla」は名盤だね。
MAGMAスレで Gautherがアル中と聞いてとても悲しくなった…。
彼のキーボードプレイは、好きだったのになあ(ルックスも含めて)。

69 :名無しがここにいてほしい:2005/07/09(土) 21:54:35 ID:Ab5ZSHbQ
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■       (´?ω?`)         ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■



70 :名無しがここにいてほしい:2005/07/12(火) 16:35:51 ID:Hxuww20v
ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


71 :名無しがここにいてほしい:2005/07/13(水) 02:00:37 ID:GKXUUq+6
エルドンのスタンバイ聴きましたが、
1曲目はなんか好きじゃなかった。
その代わり2曲目はめちゃくちゃカッコいい!!

72 :名無しがここにいてほしい:2005/07/14(木) 22:29:13 ID:F8vxTXFb
>71 
あの曲はゴーティエ節が全開だから聞いていて気持ち良いね。

ゴーティエの軽やかなキーボードとフランソワ・オジェ、ディディエ・バタール
の超ヘビィなリズム隊の対比も素晴らしい。

ちなみに同曲は、ゴーティエのソロ作「Bebe Godzilla」で別バージョンが
聞けるので、興味があったら聞いて味噌。

73 :名無しがここにいてほしい:2005/07/14(木) 23:32:01 ID:Di/lxrAO
ANGEってリマスターされてるの?

74 :65:2005/07/15(金) 00:24:22 ID:4xCXFvQz
>>71
2曲目って短い曲だよね。Patrick Gautherの作で彼の色が極めて濃い。
それが気に入ったのなら、>>65に書いた「Bebe Godzilla」は必聴。
最初の曲はMagmaのC. Vanderがドラムを割と普通に叩いてるけど
これがまたよい。

なお「Stand By」はCDの曲順がオリジナルと違っている物、つまり
1曲目「Bolero」と3曲目「Stand By」が反対になっている物がある
ので、曲番号じゃなくて曲タイトルで書いた方がいいと思われ。

75 :名無しがここにいてほしい:2005/07/16(土) 11:09:04 ID:fJdOtmAj
>68
「Adonia」ってまだ未CD化だよね?

実は収録曲の半分以上がCD化されてる。シトロエンみたいな車の写真がジャケの
フランスの70年代シンセミュージシャンを集めた2枚組オムニバス盤に入ってる。
タイトルは忘れた。

76 :65:2005/07/16(土) 14:28:38 ID:L+cMOJvu
>>68
「Adonia」自体は出てないけど、>>75が言ってるとおり、このうち
大曲の2曲がHobby deLuxeというレーベルから出ているコンピ物CD、
「L'Age D'Analogue」に入ってるよ。

ここに載ってる(ドイツ語だけど)
http://www.indigo.de/unser_programm/titel/9378/

試聴もできるけど、ホントにさわりの部分だけしか聴けなくてこれ聴いても
曲全体の把握は不可能だ罠(w

ただ、有名な「アメリカ横断ウルトラクイズ」の飛行機内ペーパークイズの
BGMに毎回使われてた曲は入ってないね。それはここで聴けるけど内緒(w
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~mischief/soundmuseum_uq.html

77 :71:2005/07/17(日) 00:55:59 ID:n3iXZZj4
レスありがとうございます!

>>72
今のテクノにまったく引けをとらないと感じました。
(シンセは少々時代を感じさせますが)
すすめていただいたのも見つけたら聴いてみます!
>>74
そうなんですか!知らなかったです。
キングの国内盤なんですが、順番逆になってるみたいですね、コレ。
1曲目のスタンバイはあのギターがどうしてもなじめない…

78 :亜沙美 ◆hXvyVozAPo :2005/07/17(日) 22:49:03 ID:R8Vxf7cJ
今日、クリアライトのForeverBlowingBubblesを買ってきますた。
Wayという曲に、うちのめされまして、、。めろめろです。
シリルは、やっぱりすごい。

79 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 18:25:15 ID:NFeKMVec
ATOLL/サードのトンネルp1と
PRIAM/セカンドの3曲目の高揚感にハマった。
フランス万歳


80 :名無しがここにいてほしい:2005/07/20(水) 21:52:56 ID:afFIz+QQ
ピナスのソロってちょっとついていけなかった・・・
エルドンは好きなのに

アトールはずっと夢魔が最高だと信じきってたけど
サードも無駄がなくてかっこいいよね

81 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 02:51:25 ID:y8WRb2ok
ジャン・ミシェル・ジャールの「EQUINOXE」なんてどうですか?
シンセがフランスっぽい感じがするのですが。

82 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 12:29:25 ID:dt1dsOWb
エルドンって結構人気あるんだ
漏れはSTAND BYが好き
あと、ピナスのICELANDとCYBORG SALLYがいいね

83 :亜沙美 ◆hXvyVozAPo :2005/07/22(金) 21:36:27 ID:IbYlibtx
ATOLLは、全部もってるけど、やっぱり、
JE SUIS D'AILLEURSがいいな。


84 :名無しがここにいてほしい:2005/07/25(月) 06:27:23 ID:izV9FJmY
エルドンのInterface買ったけどすっげー良かった!!
スタンドバイはもちろん買うけど、5作目ってどうなのかな?放題が終わりのない夢のやつ。

フレンチプログレもっと盛り上げようぜ!イタリアやドイツに負けないように!

85 :名無しがここにいてほしい :2005/07/25(月) 09:22:11 ID:d1C0/0Sr
アンジュ、二枚目しかもってないけどかなりイイ
それ以降もあのヘヴィさは保たれてるんですか?

86 :名無しがここにいてほしい:2005/07/25(月) 23:31:57 ID:lXCkLJKl
>>84
エルドンの5作目は、かなり実験色が強くて、ノイズ系インダストリアルミュージックに
フリップナイズされたギターが入っている感じ。より鋼鉄度が高い音楽というか…。

6作目、7作目に比べると全体的に少々とっつきにくい感じはあるけど、
1曲目の衝撃度、破壊力はエルドンの全ディスコグラフィー中、最強だと思う。
正にジャケットに描かれた灼熱の溶鉱炉そのものの音塊に打ちのめされる。
これ一曲を聞くだけでも買う価値は充分にあるよ。(俺は全曲好きだけどさ。)


87 :名無しがここにいてほしい:2005/07/25(月) 23:36:07 ID:RtOgL9+I
モナリザあげ

88 :名無し募集中。。。:2005/07/26(火) 00:59:50 ID:TvPwmP08
モナリザは3作目が好き
4作目よりドラマティックなボーカルが良い。

89 :84:2005/07/26(火) 16:53:06 ID:BgGvaFdU
>>86
ありがちょ!衝撃度が最強とか言われると聴きたくなって来るw今度買ってみるよ。
それにしてもInterface凄いなー。そこらのへヴィメタの100倍はヘヴィなんじゃないか?

90 :ギコ:2005/07/26(火) 18:17:48 ID:cfH04VvT
>>85
2枚って、何と何?

91 :名無しがここにいてほしい:2005/07/26(火) 21:36:08 ID:hg/0Mqye
よく嫁


92 :名無しがここにいてほしい:2005/07/26(火) 23:38:07 ID:vNGZQC+W
>85
ハードなAngeをお望みなら
アルバムVu d'un Chien をお勧めする。
ハードロックの要素が見られるソリッドでハードな作品。

93 :名無しがここにいてほしい:2005/07/26(火) 23:58:11 ID:1xSu7qg/
ザズーでしょやっぱバリケードでしょ

94 :名無しがここにいてほしい:2005/07/26(火) 23:58:18 ID:lDBXw7DP
ANGEはスレ立てないの?

95 :名無しがここにいてほしい:2005/07/27(水) 00:20:38 ID:Dzqc80JK
>>86
ハードさでは「Un Reve sans Consequence Speciale」がNo.1だよな。
タイトルはKing Crimsonの有名なブートライブ盤から採られてる。73年
のアムステルダム公演の奴だけど、Pinhasはあれ好きだったんだろうな。

ほとんどPinhasとAugerの2人で作ってて、Gauthierもいる事はいるが
彼の色は殆ど全くなく、かなり凶暴。あとJanick Topなんかがいる。
確かに後のインダストリアル・ノイズ系の方に近いね。前作HELDON IV
からはちょっと想像出来ない。

仏盤が廃盤で当時手に入れるのに結構苦労した。ところがある日これ
の米盤(InnerCityとかいうレーベルのやつ)が、とある店でカット盤で
¥500 位で売れ残っていたのをあっさり入手した時は苦笑したけど。

96 :名無しがここにいてほしい:2005/07/27(水) 00:57:32 ID:M8fOhrEc
>>93
ハゲ同と言いたいが、ザズーやZNRは
いわゆるプログレというには何か抵抗がある。

97 :名無しがここにいてほしい:2005/07/28(木) 22:06:54 ID:bfXoPYLn
>>95
五枚目にボーナストラックで入っている、HELDON IVの 曲のライヴ・ヴァージョンは
スタジオ・ヴァージョンよりも遥かにアグレッシヴな曲に生まれ変わっているね。
演奏自体はラフだけど、それがまたカッコイイ。エルドンのライヴ音源では一番好きかも。

エルドンの完全なライヴアルバム出してくれないかあ…。

98 :名無しがここにいてほしい:2005/07/29(金) 00:05:41 ID:FlRzL1FV
熱情の島。。。

99 :ゆうこ:2005/07/30(土) 19:56:35 ID:QJqnxyS9
ピエールモルレアン、もうこの世にいないけど、、。
愛してた。

100 :名無しがここにいてほしい:2005/07/31(日) 20:26:34 ID:CrnMgDd5
誰かキングのアトールのサードと
キングのミラノカリブ9かパンコのダーウィンかイル・ボーロ
いずれかと交換して

101 :名無しがここにいてほしい:2005/08/01(月) 11:29:13 ID:geqOShnH
紙ジャケで買えばいいじゃん

102 :リシャール:2005/08/03(水) 00:36:47 ID:MfNFSYjV
エトロンフールルーブラン

103 :名無しがここにいてほしい:2005/08/21(日) 23:50:01 ID:V965ZCQN
MAGMAとかATOLLとかHELDONとかフランスいいの多いじゃん!もっと盛り上がろうぜ的age
ANGEって聴いた事ないんでイマイチ音が想像できないんですけど、どんなんですか??
ハード系シンフォ?叙情系シンフォ?

104 :名無しがここにいてほしい:2005/08/22(月) 03:28:48 ID:iREVGubk
もっと盛り上がろうぜといいつつANGEすら聴いてなかった>>103に萌え

105 :名無しがここにいてほしい:2005/08/22(月) 22:04:35 ID:39Qej091
「シンセサイザーの父」ボブ・モーグ博士が死去
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0508/22/news041.html

106 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 02:38:38 ID:d9EE5NXX
フランスといえばマルタンサーカスやろ。

ちなみに日産のOTTIやったっけ?CMソングのギターフレーズは
MOI JE LLIS LES BANDES DESSINEES のイントロに酷似しているぞ。
CMソングはオリジナルらしいが。

107 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 22:39:38 ID:hJKNgMYl
ピナスはサイボーグ・サリーが大好きで車にCD積んでます。
勿論スタンバイ、インタフェイスも好きですが。


108 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 23:14:56 ID:e5y2gUW6
こんなアカデミックなテキストの中に、ピナスとエルドンの名前を見るとは…
伊達にソルボンヌで哲学やってねーな。
ttp://www.aguni.com/hon/back/gogatu/20.html

109 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 21:28:23 ID:92mfP38u
ミュージシャン「でもあり」という記述が泣かせるね。
無効ではドゥルーズ研究家としての方が有名なのかな。

110 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 19:28:34 ID:DAFnzp6t
エルドン神ジャケきたね。インターフェイスのフィギュアって…w

>■HELDON紙ジャケ2005年12月中旬発売予定!!
フランス・ミュージック・シーンの鬼才、リシャール・ピナスが74年から5年間にエルドン名義で発売した7枚のアルバムを完全復刻紙ジャケ化! エレクトロ・ヴァイオレンスをテーマに展開される狂気のサウンド。
 ◆ELECTRONIQUE GUERILLA 1974年。¥2500
 ◆ALLEZ TEIA 1975年。¥2500
 ◆THIRD(2枚組)1975年。¥3500
 ◆AGNETA NILSSON 1976年。¥2500
 ◆UN REVE SANS CONSEQUENCE SPECIALE 76年。¥2500
 ◆INTERFACE 76年。¥2500
 ◆STAND BY 1979年。¥2500

★全7タイトルを予約の方のみのスペシャル特典(先着順)
1. インターフェイスのエイリアン・フィギュア 
2. 75年の7インチ・シングルPerspective 1 bis complementのジャケットデザインを配したTシャツをプレゼント!


111 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 19:38:03 ID:0BF2SJMf
ソースは?

112 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 20:23:04 ID:DAFnzp6t
>111
キャプテントリップからの案内メール。HPはまだ情報出てないね。

113 :sage:2005/09/07(水) 20:26:40 ID:TEhmf82m
来日記念盤らしいね
単身でテクノのイベントに参加するそうだ
詳細はまだよくわからん

114 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 20:29:17 ID:TEhmf82m
あ、あげてもうた・・逝ってきまし

115 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 22:55:23 ID:Ail5bP+d
エルドン予約しようかな
リマスタリングはされてるんだろうか

116 :110:2005/09/07(水) 23:02:12 ID:DAFnzp6t
こんな一文が末尾にあるのを見落としてた

★ご注意:予約の締め切りは11月末日までとし、それまでに200名以上の予約がない場合、この特典サービスは中止になる可能性もあります。

7枚予約するヤシが200人もいるかなあ

117 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 23:26:18 ID:9Cwpqbwl
有益な情報ありがとう>>110
特典の有無は微妙ですね

118 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 23:27:18 ID:PzS9Qm0z
ピナス来るのかー!
でも、どうせだったらオジェやゴーティエも連れて来て欲しい。

119 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 23:49:57 ID:ILANCECF
キングから出てたのはボートラ入りだったけど
こんどのはどうなんだろ?
あと、どうせならOSEも出してほしいっす

120 :名無しがここにいてほしい:2005/09/08(木) 01:37:02 ID:Dnzy8PP+
>>119
インターフェイスのボートラって、インターフェイスのライブ?
SPALAX盤持ってるけど表記と違っていて、KCに捧ぐだった...

121 :名無しがここにいてほしい:2005/09/08(木) 13:15:31 ID:kSuFjMQM
>インターフェイスのエイリアン・フィギュア
いいねえ。

こんなのも誰か作ってくれんかな。
エミールジャコティ爺さんフィギュア
ノア期農夫フィギュア
夢魔クモ胎児フィギュア
アターク豚人間フィギュア
タイフォン鎧武者フィギュア
ヴェィドルジュ号フィギュア
空飛ぶ急須フィギュア
クリアライト人体模型(頭部のみ)フィギュア
エトロンー包帯自転車フィギュア

122 :名無しがここにいてほしい:2005/09/08(木) 23:27:24 ID:LiX8k9VA
キャプテントリップだから蝋人形かもしれんのう

123 :名無しがここにいてほしい:2005/09/09(金) 09:01:39 ID:jPQ9Hdvb
>>120
>インターフェイスのボートラって、インターフェイスのライブ?

そだよ。
フル収録ではなくて、途中でフェードアウトして二分割されているけど。

俺はSPALAXのチョンボのお陰で、「KC高峰に捧ぐ」の事を
インターフェイスライヴヴァージョンだと信じ込んでいた時期があった。

「ライヴじゃ全然別の曲みたいじゃん」って、思い返すとマジでアフォ…orz

124 :名無しがここにいてほしい:2005/09/09(金) 22:10:37 ID:K57dTohP
>>121
溶鉱炉フィギュア
BEBEゴジ・フィギュア
もギボンヌ

ゴーティエ・フィギュアは腐女子に人気が出そう…

125 :名無しがここにいてほしい:2005/09/09(金) 23:01:51 ID:Hcvk3ofm
>>120,123
うん、そのことは解説書にも書いてある
ちなみに「UN REVE SANS CONSEQUENCE SPECIALE」のボートラは
1曲目の「MARIE VIRGINIE」のライブ
どちらも2枚組みベスト「PERSPECTIVE」からのテイクらしい

126 :名無しがここにいてほしい:2005/09/13(火) 00:05:13 ID:3aFBgqvU
ATOLLの夢魔が死ぬほど好きなんですが
僕が聴いたことがあるライブ音源は全てリシャール・オベール脱退後の音源なんです。
夢魔の中でヴァイオリンは非常に重要な位置を占めていると思うのですが
リシャール在籍時の音源が出回ったことは無いのでしょうか???

127 :名無しがここにいてほしい:2005/09/13(火) 00:28:35 ID:BlzScjnF
CCCD問題では著作権保護を叫んでいたエイベックスが、
『のまネコ』と称してモナーを盗用し、独占的に利用しようとしています。


★★★のまネコ対策本部3★★★
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/mona/1126523278/l50

ジャケット
http://49uper.com:8080/html/img-s/79562.jpg
「のまネコ」問題について優しく教えるサイト
http://www.geocities.jp/nomaneko_mona/
「のまネコ」は「モナー」? ネットで騒動に(YOMIURI ONLINE)
http://www.yomiuri.co.jp/net/itmedia/20050912nt02.htm

128 :名無しがここにいてほしい:2005/09/13(火) 01:13:32 ID:N5F+QK37
うーん、エルドン紙ジャケ予約したいが、もし、特典がないなら意味ないしなあ。
ウニオンみたいに確実にくれるんなら別だが?ところで、キャプテン・トリップ
で今回書かれてるみたいに定数不足で特典無くなったことってあるの?もし、そう
ならリスキーなんでやめようかな・・・

129 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 02:57:13 ID:tT6JmcLe
特典はGJだが店の知名度がビミョーだな
200人予約は疑わしいが、来日情報と併せて宣伝になるし、転売師もいるから
200個予約はいきそうな気がする。俺は注文した。

130 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 09:08:12 ID:8Rl+FEjX
ピナスのソロ作はIceland以外は殆ど駄作と言っていいけど、
DWWのUBIKは隠れた名曲だと思う。

あとIclandのボーナストラック、Wintermusicも良い。
エルドンとは対極の静寂の世界だけど、俺にとっては究極の癒しの音楽だ。
冬にコタツでぬくまりながらコレを聞くのが好き。実に心地よい。


131 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 20:45:23 ID:aQxUrnFU
クラーンとか国内で出してる会社なのか。
帯がカラーコピーみたいでイヤなんだけどな。


132 :名無しがここにいてほしい:2005/09/17(土) 15:52:07 ID:c8/U6FIE
ESKATONもMAGMAみたいで、なかなかかっこいいと思うんだけど、皆はどう?

133 :名無しがここにいてほしい:2005/09/20(火) 17:28:01 ID:Q4Oh5+8l
1枚目はまあまあ、サードはイマイチ。セカンドは手に入らん。

134 :名無しがここにいてほしい:2005/09/21(水) 00:16:09 ID:m3kdhJBA
>>133
ThirdEarでは、Ardeurが1stでFictionが3rdとして売ってるのですが、
幻の2ndがあるのでしょうか?


135 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 01:44:51 ID:+QZ0GxP9
MAGMAのリマスターはどれが一番音良いの?
Sevensだとか色々あるみたいだけど
とりあえず適当に買ってみたんだがなんかスカスカした印象でガッカリ
内容は最高だっただけに惜しいって感じ

136 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 14:02:10 ID:IEpftt2s
キンクリもフロイドもイエスもそんなにピンと来なかった。
グルグルは訳わからなかったし、アシュラテンペルもイマイチだし
カンも好きになれなかった。

が、しかしエルドンのスタンドバイを初めて聴いたその瞬間に
全身にビビビっと来るものがありまして、ついに自分の理想の
彼女を見つけたような気分になりますた。

137 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 14:03:02 ID:IEpftt2s

つう訳でそんな僕にオススメ教えてください。
ボレロが特に好きです。


138 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 14:58:56 ID:u9RFTHQV
>>134
セカンドは元々カセットで出てて後にCD化された。
ここ見るべし↓
http://gnosis2000.net/reviews/eskaton.htm

139 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 17:38:18 ID:SwHFMuov
>>137 エルドンならそのまま「Interface」に進むがよろし。

ボレロみたいな感じの曲がお好みなら、タンジェリン・ドリーム
の「ルビコン」を聞いてみると案外いいかも。

140 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 17:59:39 ID:CJ+48lR1
>>139
あんがとごぜますだ。
とりあえず「インターフェイス」「ルビコン」
「フェードラ」あとアシュラの「New Age of Earth」
なんかが視聴したら良さげなんで買うてみますわ。

141 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 18:48:03 ID:2lJVyhFp
>> 134

>>138が大体正解。
ただArdeurはセカンドで、4 visionsがファースト。

これは95年くらいにCD化されているけど、CDリリース元のレーベルが倒産
したあおりを食って現在廃盤。中古ならたまに見る。

音はArdeurに近いけど、もっとラフ。その分押しが強いので、
実はこれが一番好きという人も結構いる(俺ははArdeurが一番好き)。




142 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 23:33:16 ID:qSVbchb7
エルドンはもうじき紙ジャケでドドッとリリースされるから
それまで待とう!

143 :134:2005/09/23(金) 02:28:50 ID:8bbPcpn5
>>138 >>141
ありがと。4 VISIONS もアルバムとしてカウントするのね。
確かにCD化されてるが、LP世代には抵抗がある。

CDには1979、カセットのレーベルには1981と書いてある。
(138のサイトにあるとおり、79年録音、81年リリース)
なので、リリース順では138が正しく、録音順では141が正しい。

4 VISIONSを久々に聴いているが、ちゃんとCDDBに登録されてるのね。

144 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 03:04:47 ID:m028dRc6
CDDBて凄いよな
VangelisのドラゴンとかKlanまで入ってるなんて

145 :名無しがここにいてほしい:2005/09/25(日) 02:43:52 ID:hr5+e42k
126 :名無しがここにいてほしい :2005/09/13(火) 00:05:13 ID:3aFBgqvU
ATOLLの夢魔が死ぬほど好きなんですが
僕が聴いたことがあるライブ音源は全てリシャール・オベール脱退後の音源なんです。
夢魔の中でヴァイオリンは非常に重要な位置を占めていると思うのですが
リシャール在籍時の音源が出回ったことは無いのでしょうか???

誰か答えてやれよ。
俺は知らないけど。

146 :名無しがここにいてほしい:2005/09/25(日) 08:59:04 ID:hyfYMtTX
そもそもアトールのブートなんてそんなに多くないのでは?
JEUMONT '78っていうのしか知らなかったんでググってみたが、4種類ほど有るみたいね。

ttp://66.102.7.104/search?q=cache:IveyQL-KA-4J:www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/5712/AudioList.htm++ATOLL++JEUMONT+%2778&hl=ja
74年の音源にリシャール・オベールが入っているのだろうか?

147 :名無しがここにいてほしい:2005/09/25(日) 17:02:00 ID:uV4gccrO
JEAN PASCAL BOFFOとPULSER、MINIMUM VITALが好き。

148 :名無しがここにいてほしい:2005/09/27(火) 10:34:35 ID:FyUiphhD
フランスには、ピナス以外にもう一人フリップのフォロワーみたいな
ギタリストがいたけど、そっちは話題にならないね。

SHYROCK(だっけ?)って人気無いのか?

149 :名無しがここにいてほしい:2005/10/03(月) 15:03:38 ID:ZvE+o4hP
リシャール・オベールはアトールの正式メンバーでは無く、「夢魔」の録音に
ゲスト参加しただけだろ。ライブには参加してないものと思われ。

150 :名無しがここにいてほしい:2005/10/05(水) 22:12:25 ID:zgrzZmBH
エルドン特典確定っぽいか!?

151 :名無しがここにいてほしい:2005/10/05(水) 23:08:04 ID:zNELdvhC
エルドン、ではなくて、「江戸留寿」の話題が全然出てませんな。
こいつらもあんまり人気がないんかいのう・・。


152 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 00:17:29 ID:LeK1/hDS
>>149
夢魔制作前後の時期にリシャールは正式なATOLLのメンバーでしたよ。
ライブにもかなりの数参加してます。
ソースは紙ジャケ盤のライナー。

153 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 01:39:33 ID:d/AQrmUv
アトールのライヴ・イン・ジャパン89を今更手に入れた。

154 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 03:26:11 ID:ze4eH48L
だからもうしばらくatollの話はいいって

住民に十分論議してくれた事だし、 
その気になればフランス語の辞書持って自分で情報集めるだろ>126はよ


155 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 03:27:53 ID:ENdYq+pC
nemo

156 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 08:53:57 ID:+tQjNXpt
ワパス

157 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 09:46:59 ID:U5+P0CJZ
>150,きのうウニオンのホームページにも、ウニ/トリップ合同特典で広告うって
たから200はクリアするでしょ?ところで、追加でボックスも特典に加わっていた
けど、先にトリップで予約した人にもくれるんだろうね?

158 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 10:32:37 ID:d1WRZAQg
ウニオンで予約しなきゃ無理でしょ

159 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 11:19:46 ID:04oQIdKc
>>157
大丈夫みたい

ttp://www.captaintrip.co.jp/heldon/index.html

160 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 11:23:24 ID:L0jZc/yQ
パリ〜〜〜

161 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 12:37:52 ID:FG4NOUqO
エルドン、全タイトル予約はキツイなあ…
後期3枚だけでも特典付けてくれ

162 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 14:42:28 ID:U5+P0CJZ
>159,サンクス


163 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 23:52:06 ID:RvwjthCU
Heldon末期'79年のライブがブートで出てるみたい。
オーディエンス録音でCDR2枚組、全6曲、お値段\6800はかなり怖いぞ・・・。
とりあえず注文はしてみた。取り寄せるのに2〜3週間かかるとのこと。
聞いて良かったら感想書いてみます。

ttp://www.jgarage.com/specialorder/progress1.html

↑ページ内検索してくだされ。


164 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 01:30:53 ID:tknxuvKv
   /\___/ヽ   
   /    ::::::::::::::::\ 
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|  R2枚ごときに一日で稼ぐ金に負けた 
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|
.   |    ::<      .::|   
   \  /( [三] )ヽ ::/       
   /`ー‐--‐‐―´\       

165 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 02:51:06 ID:xrd/bkQA
>>148

Yang、なかなかよかった。
PhilharmonieはCGTの出来損ないみたいで全然おもしろくないけど。
って、フレデリック・レペのことだよね?


166 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 11:51:19 ID:3cOGR+Ua
>>163 レヴューおながいしまつ。
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +        
 と__)__) +


>>165 
俺もPhilharmonieは眠いだけだった。
SHYLOCKは結構好きだったけど…。
Yangは良さげだね、今度聞いてみるよ。

レペって一応フリップ門下生なんだよね?
ピナスの事をどう思っているのか聞きたいね。

ピナスはフリップに賞賛してもらいライヴにも
来てもらったとインタビューで語っていたけど、
ホンマかいな?


167 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 13:37:16 ID:7uPrMst0
>ピナスはフリップに賞賛してもらいライヴにも 来てもらった

禿しくウソっぽいな〜、
秋田昌美は「ピナスは只のロックギタリストであり、数多あるフリップの
エピゴーネンのひとりに過ぎない」と評してたが、漏れもそう思う。

168 :名無しがここにいてほしい:2005/10/13(木) 20:01:25 ID:6+sNvGuR
質問いい?
CORTEXのレコって再発出てる?

169 :名無しがここにいてほしい:2005/10/13(木) 21:26:29 ID:b2GGtCdO
>>168
出てる。

170 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 12:41:20 ID:8BAzd33u
そうかーありがと。

171 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 22:37:01 ID:ZECPsjAc
エルドンのスタンバイってLPでは曲順逆だったんだね
頭から激しいスタンバイでもいいけど、ボレロからゆったり始まってスタンバイで爆発!みたいな感じもよさそう
つか曲順変える意図が見えないわ。ピナスはこのことに関わってないのかな・・

172 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 23:46:27 ID:WdP/zGPK
>171
俺はCDの曲順の方がいいと思うんだが。
アルバム一曲目のイントロってそのアルバムの第一印象だから結構、重要だと思う。
スタンドバイのイントロって強烈でしょ?
多分ピナス本人が初めて聞いた時の心理的なインパクトを狙って、LPと逆にしたんだと思うよ。



173 :名無しがここにいてほしい:2005/10/17(月) 03:07:48 ID:isRusgSF
HELDONの予約は今月中でも間に合うかな?

174 :名無しがここにいてほしい:2005/10/18(火) 03:58:48 ID:eGKlgdws
つーかどうせならキャプテントリップにはついでに
OseのAdoniaも出して欲しかったな。あれは実質
Heldonだし、全世界的に廃盤だし。

ふと思ったが、予約特典がOseのAdoniaだったら
もっと売れたりしてな。漏れは5〜7が手に入れば
いいので予約はしてない訳だが、特典がAdonia
だったら速攻で予約しただろう。

175 :名無しがここにいてほしい:2005/10/19(水) 15:33:11 ID:NDdXG/Oj
>174 同意。Adoniaは内容良いのに何故CD化せんの?

176 :名無しがここにいてほしい:2005/10/19(水) 16:24:53 ID:Jz5abZcp
>Adoniaは内容良いのに何故CD化せんの?

「l'age d'anarogue」って2枚組のコンピにはアナログ片面分くらいの曲が
入ってるけどね。

177 :名無しがここにいてほしい:2005/10/19(水) 22:20:10 ID:kfBmjxyJ
>>176
「l'age d'anarogue」ってどこかで入手できるの?

178 :名無しがここにいてほしい:2005/10/19(水) 22:52:44 ID:0bNuXqZm
>>176
アナログ片面分しかCD化されていないのか?
コンピに収録されても、フルアルバムが出ていないなんて…
なんでそんな中途半端なんだ(・ω・)???
そのコンピにはあのLPでいうところのB面の一曲目は収録されているの?
ワシはあの曲が一番好きなんだが。

179 :名無しがここにいてほしい:2005/10/19(水) 23:13:01 ID:aTy7ZcXr
>>178
A-1とB-2、要するに大曲2曲だね。
A-1が入ってるのはいいね。あの展開大好き。
途中でAugerのドラムがシーケンスに合わせて
ガシッガシッと重く刻む中、Pinhasのギターが
炸裂するあたり最高。

ところでB-1「29時8分」は短いのと長いのが
あるとどこかに書いてあったが事実? 漏れの
LPは仏EGGオリジナル盤で6分以上ある。

180 :名無しがここにいてほしい:2005/10/19(水) 23:23:47 ID:aTy7ZcXr
と、書いてる矢先なんだが、CD化された模様(´Д`;)ハアハア

>OSE / ADONIA C051004 BB RECORDS
>エッグレーベルの中で最高傑作といわれるOSE/ADONIAが遂にCD化!
>1978年フランスのプログレ専門誌のライターであるエルヴェ・ピカールが
>エルドンのリシャール・ピナス、フランソワ・オジェと組んだユニット。

何というタイミング

181 :名無しがここにいてほしい:2005/10/19(水) 23:37:49 ID:kfBmjxyJ
ソース、キボンヌ

182 :名無しがここにいてほしい:2005/10/19(水) 23:49:35 ID:aTy7ZcXr
んーと、調べてみたが、復刻盤つーか海賊盤かなこりゃ。
うーむどうするべきか。

183 :名無しがここにいてほしい:2005/10/20(木) 00:08:14 ID:gfZ+XHT2
>>182
悩むふりだけして結論は買いと見た。

184 :名無しがここにいてほしい:2005/10/20(木) 12:45:05 ID:w8bd1B7i
BB RECORDS ビミョ〜・・・。

185 :名無しがここにいてほしい:2005/10/20(木) 21:08:25 ID:hrX6LlaT
ADONIA プライヴェート盤みたいだね。
新宿うにおん、目白のワールドディスクに入荷していたので早速Getして来ました。

186 :名無しがここにいてほしい:2005/10/20(木) 21:37:03 ID:hrX6LlaT
>>179
CDのADONIAの「29h08m」は、収録時間は6’56 でした。
どうやら仏EGGオリジナル盤と同じヴァージョンみたいですね。

この曲、オジェのドラミングがエルドンよりもブラフォーっぽく、
ピナスのフリッパナイズされたギターと絡む様は殆どクリムゾン…
たっ、たまらん!(´Д`;)ハアハア





187 :名無しがここにいてほしい:2005/10/21(金) 03:02:01 ID:CVi3M2jX
>>186
OSEいいですよね。テンパってないHeldonって感じ。
つか、音質どうでしたか?

188 :名無しがここにいてほしい:2005/10/21(金) 09:05:57 ID:lipG4S/F
>>187 テンパってないエルドン…確かにそうかもw
エルドンの鉄分を抜いて異国情緒(異星情緒?)をプラスしたって感じでしょうか。
またはエルドンのキーボードをゴーティエ以外の人がやるとこうなりますみたいな…
音質は普通に良いと思います。思っていたよりもクリアーな音質。
買う前は、「アナログ盤起こしだったらどーしよ」とちょっち不安でしたが、んな事はありませんでした。^^;

189 :名無しがここにいてほしい:2005/10/21(金) 09:44:02 ID:WNsFved7
プライヴェート盤なの?
じゃあ、HMVやAMAZONでは入手はできないんだ〜

190 :名無しがここにいてほしい:2005/10/21(金) 14:06:33 ID:s++tK7g9
はじめまして。
フレンチジャズロック大〜好きです。
ところで70年代のグループ「エディシオン・スペシアル」の
メンバーの消息をご存知の方いらっしゃったら教えてください。

191 :名無しがここにいてほしい:2005/10/21(金) 14:25:32 ID:YGkXNM/x
メンバーのその後はムゼア再発盤のライナーに書いてあるよ
ライナー書いてるのが鍵盤だし

192 :名無しがここにいてほしい:2005/10/21(金) 15:11:38 ID:s++tK7g9
>>191
素早いレスありがとうございます。
再発CD出てるの知りませんでした。
(アナログオリジで聞いてます)
探してみま〜す。

193 :名無しがここにいてほしい:2005/10/21(金) 15:44:31 ID:3EGdzpaf
まるたン・サーカス

194 :名無しがここにいてほしい:2005/10/21(金) 23:48:55 ID:uidb6wE9
>>192
出てるのは1,2枚目までで、3枚目もそのうち出すと
ライナーに書いてありましたよ
どっちも02年以降の再発なんで音質は悪くないです

195 :名無しがここにいてほしい:2005/10/23(日) 13:24:33 ID:9InR+gyE
>>194
ウワ〜、楽しみ。
3枚目のフレンチジャズロックの持ってる明るさ+何か虚無的なニュアンス
がいいよね。

196 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 16:22:06 ID:BF8SydRv
アトールの夢魔のジャケットが良かったんで注文してみた。
中身もフランスものはあまり聴いたことないから楽しみ

197 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 23:01:31 ID:mNfgup0b
夢魔手に入れました。1曲目の悪魔払いのフォトグラファーで完璧にツボにきましたw

198 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 02:32:51 ID:eyIGG5Co
やっぱ夢魔はなんだかんだ言ってユーロプログレの名盤中の名盤だからな。
買ったのは紙ジャケリマスター盤???
夢魔紙ジャケ盤はリマスターのお手本の様な良い仕事してるから必聴。

199 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 02:39:34 ID:o+5vCl+7
>>196
その感覚、いいなあ。
私も30年前、新宿レコードでジャケ買いしたよ。
もちろん、中身は保障します。

200 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 05:52:19 ID:o+5vCl+7
アドニアやっとCDになるんだ・・・。
レコード好き派としては、
あんまり過剰に期待しないほうがいいかも。


201 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 09:09:09 ID:GV+uLwpR
アドニアって、昔キングから国内盤出てたよな。同じエッグレーベルだった
フランソワ・ブレアンやティム・ブレイクが正規CD化されてるんだから、
ムゼアあたりから出せるんじゃないのか?
だいたい「l'age d'anarogue」もブートじゃないし。

202 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 14:45:06 ID:2Xb4QlFV
知ったか乙、チャミ糞

203 :197:2005/10/29(土) 17:10:52 ID:Lat1IvO8
>>198
紙ジャケリマスター買いました。
ライナーにも書いてたけど、紙ジャケにするにあたっての考えとか
丁寧に作ってるというのが感じられて良かった。

204 :名無しがここにいてほしい:2005/11/04(金) 13:50:52 ID:ff8rn6o7
>197
あっそ、良かったね。音楽よりも紙ジャケについてのライナーなんだね。
イラネ!!!!!!

205 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 03:55:40 ID:40K+N7AX
HELDONはスタンドバイとインターフェイスしか聴いたこと
ないんだけどファーストから5枚目のアルバムまでで
どれかおすすめありますかね?
紙ジャケでるみたいなんでこれを機に買ってみようかと。

206 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 04:01:52 ID:f17JDqkp
クリムゾンのアムステルダムブ〜トと同じタイトルのやつ。

207 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 09:00:57 ID:f6F7LQQQ
通称:溶鉱炉だっけ?その3枚以外は駄作だからなあエルドン。

208 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 21:48:00 ID:V8JTrVTF
パリは燃えているか?
今まさに街が燃えているw


209 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 23:13:55 ID:qLSGySFL
HELDONの紙ジャケの発売日伸びたのか?

>>208
今、移民の奴が警官に追いかけられて変電所で感電死したのが原因で
暴動が起きてるんだっけ?

210 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 00:37:34 ID:1QtflFzj
>>206
それって、終わりのない夢?

211 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 21:29:29 ID:C8LWDq4g
HELDON全作品持ってるが昔から大ファンなので、予約した。
特典もまだ大丈夫なようだ。
キャプテン・トリップてちょっと知名度のあるものは、後回しにしてるとすぐ入手困難で廃盤になるから怖い。

個人的にはキュニフォーム盤とかキングのユーロロックコレクションの特典についてたライブの全貌とか
サイボーグサリーのシングルについてたライブの全貌を明らかにしてもらいたいんだが……。

212 :名無しがここにいてほしい:2005/11/07(月) 16:03:56 ID:uv2nI9n3
今のパリの暴動、HELDONのセカンドアルバムのジャケを思い出した、いやなんとなく。

>>211
>サイボーグサリーのシングルについてたライブ

そんなんあったんですか…
kwsk教えて下さい。

213 :名無しがここにいてほしい:2005/11/07(月) 20:52:20 ID:at9VSsuM
溶鉱炉の3枚とはどのアルバムをさすの?

214 :名無しがここにいてほしい:2005/11/07(月) 23:24:39 ID:po1hdbJq
>>212
イギリスのAMP Recordsが出してるシングルに一曲入ってる。
http://clearview.members.beeb.net/oldampcds.html

フランスのファンサイトで知ったんだけど、日本で全く見かけなくて結局直接FAX送って5〜6年前に入手した。
「Stand by」って書いてあるけど、そんな感じじゃなくて徹頭徹尾歪んだギターを弾いてる。
手元に今無いんだけど、確かメンバーはJohn LivengoodとドラムにAntoine Paganotti。
このAMPの主催するフェスで演奏する二人のライブレポートが昔のマーキーに載ってたけど、
他にも何回かライブやってて音源あるんじゃないかと思うんだけどそこら辺はわからず……。
本当に来日するならインタビューあると思うから、過去のライブ音源の事を是非聞いてもらいたいと思ってる。

215 :名無しがここにいてほしい:2005/11/08(火) 17:18:47 ID:LXS0jxGv
プログレのミュージシャン達は、来日すると過去のことばかり聴かれてウンザリ
してるだろうなw

216 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 05:46:51 ID:cUJibq97
フランスのForgas Band Phenomenaの最新のアルバムの、
Soleil 12ってのを聞いたんだけど、何気にかっこよかった。
どうもライブアルバムのようだ。

217 :名無しがここにいてほしい:2005/11/12(土) 10:03:47 ID:vPoEV8Ke
ワパスってなんかビミョーでした。へたれシンフォ。好きだけど。

218 :名無しがここにいてほしい:2005/11/14(月) 16:14:15 ID:GSOpxscs
さっき、キャプテン・トリップからメール届いて、ボックス以外の商品入った
ので、希望の方は連絡くれれば、先に送ってくれるとのこと。俺は、先に送って
もらうことにした。フィギュア見たかったので。ボックスは11/26頃入荷とのこと。

219 :名無しがここにいてほしい:2005/11/14(月) 21:57:32 ID:C8huxKvw
毒キノコワロタw
ttp://www.captaintrip.co.jp/heldon/index.html#figure

220 :名無しがここにいてほしい:2005/11/20(日) 02:05:20 ID:ga+gCbpW
>>219
おー、全部オリジナルの曲順に戻してあるみたいだな。
よかったよかった。LPから聴いてる世代なんでやっぱり
違和感あったから。

221 :名無しがここにいてほしい:2005/11/20(日) 20:53:42 ID:yp7lRfSo
しかし、あのフィギュアはショボ過ぎだろ?せめて、10センチくらいだったら、
部屋のインテリアになるのに。あれじゃ、子供のガチャポンのおもちゃだよ・・・

222 :名無しがここにいてほしい:2005/11/20(日) 21:10:52 ID:B8eelk6O
解説に河原博文の名前がないんだな。
HELDONといえば、彼かと思っていたんだが。

223 :名無しがここにいてほしい:2005/11/20(日) 22:35:07 ID:7UeQkL0l
ボートラ入り?

224 :名無しがここにいてほしい:2005/11/21(月) 00:44:57 ID:LMswVHkL
既発かどうか、俺はよく知らないんだが、インターフェイスにタイトル・チューン
のライブパート1.2が入ってる。1なんか表記は6.22秒なのに、実際は18分も入って
るよ。でも、出来はいい。

225 :名無しがここにいてほしい:2005/11/21(月) 01:12:51 ID:IGNXkAvP
>>222
オシリスですかあ
私、個人的なメールも交わしたけど
彼のCDorLP聴いたことありますか?
音楽的嗜好、凄い広い方ですよ

226 :名無しがここにいてほしい:2005/11/21(月) 17:36:45 ID:vnhZZhiO
そういやオニリスってのいたな・・・遠い目

227 :名無しがここにいてほしい:2005/11/21(月) 18:01:52 ID:M9aOil0w
ホゲぇー、ホゲえぇー。

228 :223:2005/11/21(月) 21:18:07 ID:zF5x90Pz
>>224
レス、アリガd
漏れはキングから出たCD持ってるから、聞き比べてみる

229 :222:2005/11/21(月) 22:06:27 ID:ihfF6hzz
>>225
HERETICなら聞いた事があるよ。

230 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 17:21:12 ID:Sa0TIEba
エルドン・ボックスまだか?早く、送れよ。ウニ、キャプ・トリ。

231 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 18:27:36 ID:U4TA3Io6
>>230
さっき佐川から今から届けに行きますよってtelがあった。
ちなみにキャプトリ予約組。


232 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 18:55:57 ID:kdZ9jWRI
発売日って12月2日だよね?早く来たりするの?

233 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 23:07:54 ID:+vKF4m6f
うちはキャプテントリップ予約で昼に届いたよ

234 :名無しがここにいてほしい:2005/11/27(日) 01:14:35 ID:Tur8c911
Heldonってなぜ再発されないんだろう?

235 :名無しがここにいてほしい:2005/11/27(日) 17:23:18 ID:MOZGPccq
>232,キャプ・トリで予約した人は、希望すれば、早く奥ってくれる。11/16には
商品入ったらしいので。俺も送ってもらった。

236 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 16:48:50 ID:py6RGF4f
>234
廃盤になってないから。

237 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 22:47:27 ID:6Zwc/G+m
今、マグマのスレってないんでしょうか?
ちょっと前まではあったと思うのですが・・・

238 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 22:54:23 ID:1J22mLMY
>>237
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115567098/150
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1111226765/42-43

239 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 00:10:27 ID:U+YSX89w
>>236
うそ?売ってるのか?

240 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 08:59:40 ID:pB+UkD+c
>>239
12/2に紙ジャケでるよ

241 :名無しがここにいてほしい:2005/12/01(木) 12:14:14 ID:hnt3wsw/
>>238
ども。DVD早く出ないかなー。

242 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 19:09:20 ID:ydE8B93j
エルドンの紙ジャケ後期3枚聴いてみたんだが、
あまりおもしろくない音だった。
一昔前のテクノみたい・・残念

243 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 20:54:14 ID:HS5sKekz
当たり前、70年代ですよ
当時は面白かったんだけどね(自分は今でも好きだけど

244 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :2005/12/03(土) 22:27:25 ID:ZETU5Lxo
>>242
それだと前期の4枚はもっとおもしろくないと思うだろうね…

245 :名無しがここにいてほしい:2005/12/06(火) 13:36:10 ID:csz8wr10
フランス語の授業で「フランスに関することなんでもいいからレポート書け。10点やるから」と言われ、Magmaについて書いた。
来週提出ワクテカ。

246 :名無しがここにいてほしい:2005/12/06(火) 22:25:12 ID:ZRXSt+Je
「先生はフランスの事を書けと言ったのに!
 コバイア星人とかいう宇宙ゴリラなんか知らん!」

247 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 01:04:15 ID:fbmbZP3X
今更ながら最近やっと夢魔を手に入れて聴いてみたけど凄く良かった。
三曲目がなんとなくROVOっぽいと思った。似てない?

248 :名無しがここにいてほしい:2005/12/08(木) 17:51:45 ID:cj3Zn+2Q
>246
マグマはフランスのロックじゃないもんな。

249 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 08:50:51 ID:fp5ilr9e
昔、フランス人♀の語学教師に「マグマ」「アトール」知ってるかって聞いたけどジュヌセパだった。
一般的なフランス人はフレンチプログレ知らんようだ。
「Hard Rock Cafe」のことを「アールロックキャフェ」って言ってたのおぼえてるな。

250 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 13:00:12 ID:I5Fk44wA
そこらへん歩いてる人に「高円寺百景」「KENSO」知ってるかって聞くのと似たようなもんだな

251 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 14:08:34 ID:HxdAZrRf
クリスチアン・バンデールって、ほら、
有名なジャズミュージシャンの息子が演ってるバンド、
とか訊いてみれば良かったのに

252 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 03:46:22 ID:V16w0xOM
>>251
え、親父ジャズ・ミュージシャンなの?ネタ?

253 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 08:55:37 ID:B2F9GQlc

えっ、モーリス・ヴァンデール知らないの?


254 :名無しがここにいてほしい:2006/01/10(火) 01:37:48 ID:tsT5j5Bi
夢魔初めて聴いたけど2曲目最高!

255 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 07:20:31 ID:sJCzBTO0
ザオのカワナの国内盤を探してるんだがどこにもない…
むしろ輸入盤さえ見かけない

256 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 11:43:42 ID:ptLmlWgc
アーバンサックスっての聴いてみたいのだけど、
ヤフオクに出品されてるこれ。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k28374651

説明を読んでも状態がどうなのかさっぱりわかりません。
買いでしょうか?誰かおせーて。


257 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 16:45:30 ID:IqrBLWLp
>>245がどうなったか気になる

258 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 21:08:57 ID:HAUJh54x
>>256
>アーバンサックスっての聴いてみたいのだけど、

アーバンサックスって昔11PMでプロモが出てたよな
古い話でスマソ


259 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 23:11:06 ID:wF6WH9wU
アーバンサックスは来日公演のTV放送みて萎えた

260 :名無しがここにいてほしい:2006/01/23(月) 11:47:22 ID:55FXExib
>>256
ランク分けすぎw
EX表記とABC表記を併用する人も珍しいね
>>259
好き嫌いは別にして盛り上がる人はいないでしょ

261 :名無しがここにいてほしい:2006/01/24(火) 10:40:18 ID:W9SJyerp
アーバンサックソはラードフリーの別働隊ってことでオッケー?

262 :名無しがここにいてほしい:2006/01/26(木) 18:27:18 ID:+Vjg3nmK
>>259

WOWOWのだっけ?
あれ、βにいれちゃったんだよね。しかもED。


263 :名無しがここにいてほしい:2006/01/27(金) 11:56:42 ID:8yJnF1n9
■掲示板に戻る■
LoadAverage = 4.22 (4.00以上は人大杉)

人大杉

このスレを見る方法http://www2.2ch.net/live.html


read.cgi ver 05.0.2.4 2006/1/26
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)


264 :名無しがここにいてほしい:2006/02/03(金) 20:55:20 ID:ieGBdlJn
アンジェ、ザオ、アトール、マグマ、タイフォン、パルサー、カルプディ
アン、エルドン、オズ、フランソワ・ブレアン、ティム・ブレイク、シャイ
ロック、サンドローズ、モナリザ、クリアーライト、ワパスー、ZNR、ジャ
ン・ミシェル・ジャール、マルタンサーカス

フレンチ勢としたらこんなところかな

265 :名無しがここにいてほしい:2006/02/05(日) 15:17:06 ID:dQuKuIyQ
>>254
普通は2曲目以外が最高なのでは?、プロクレ的には。
254氏はジャズロックがお好み?

266 :名無しがここにいてほしい:2006/02/05(日) 16:28:12 ID:LdwsRR9n
TAALってバンド中々良いな。知ってる人いない?

267 :名無しがここにいてほしい:2006/02/05(日) 17:29:05 ID:FjUlLEMd
Taal良いよね
来日公演もしたいって言ってるみたいだが正直今の日本の知名度だと厳しそうだ

268 :名無しがここにいてほしい:2006/02/05(日) 17:53:01 ID:Y/q7OuZ6
ターは品のないギターだけなんとかしてほしい。

269 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 18:54:48 ID:UpK7KTdL
アトールの4枚目パズルのパズルは
正統派プログレだと思うんですけど…
それに3枚目トンネルのトンネル1・2も…
まあ夢魔組曲が突出しているのは
いたしかたありませんけれど…
CD3枚共ロボットの部分のテープワウが悪い
紙ジャケ盤リマスタは若干いいけど…
原盤はいいはずなのになあ…
キングの最初の盤にはこんな現象無いんだけどなあ…

270 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 14:45:37 ID:HkmIrzfp
アルベール・マルクール
フランスでツアー中なのでage
誰か日本に呼んでくれぇ

271 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 16:54:48 ID:D6j7at7L
>>264
TRANSIT EXPRESSを忘れるな。
フレンチジャズロックの最高峰。

272 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 23:28:18 ID:wg36rTuq
ドゥーゼ・アルフォンゾは
マジでいいぞ。
フレンチシンフォニックプログレね。

273 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 03:02:46 ID:7eK5Dlzt
ブーズ先生をお忘れでないか?

274 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 12:12:05 ID:7XUXzd8N
ブーズも今は映画界の人になっちゃってて
脚本書いたり、監督やったり、チョイ役で出演したり。
また音楽やってほしいよ。

275 :名無しがここにいてほしい:2006/02/22(水) 11:35:14 ID:daon8ao5
>>274
え・・そうなの?イヤだなあ。あんな歌を歌えるのにもったいない。
しかし、この人の声をサバス系のヘヴィなハードロックで1回聞いてみたいな。

276 :名無しがここにいてほしい:2006/02/22(水) 11:47:57 ID:qNDHr2zJ
ブーズは例の送電線のあと、MANUと改名して
ヒットシングルを何枚か放ってる。
そして映画界へ移行。

277 :名無しがここにいてほしい:2006/02/22(水) 13:13:27 ID:YQ2vLTXz
ぶーずは正式なCD出たの?

278 :名無しがここにいてほしい:2006/03/07(火) 19:13:48 ID:78zyyivr
テディ・ラズリー、フランソワ・ブレアンときたらやっぱ
パトリック・ビアンかなあ

279 :名無しがここにいてほしい:2006/03/09(木) 17:11:42 ID:szMC8EXQ
HMVからフランソワ・ブレアンの2nd到着
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1966997
お買い物はココから、どうぞ。

やっぱ無いものは目白だな。
1stもCDで欲しいんだけど、音はあるけどな。

280 :名無しがここにいてほしい:2006/03/11(土) 22:48:07 ID:WcLK8J/k
ミッシェル・マーニュってどんなんだっけ?

281 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/03/11(土) 23:32:59 ID:Km4DohMo
ブーズはブートしかないはず>CD

282 :名無しがここにいてほしい:2006/03/12(日) 04:55:42 ID:nN1z03ce
NEMOってどんな感じ?

283 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 08:07:36 ID:aY9F++pI
>>280
ピアノやシンセ主体のキーボードサウンドだったかな。

284 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 18:31:00 ID:JLqeBWJh
EGGレーベル系を最近見てたんだけど
やっぱシャイロック、リパイユ、ワパスー、カルプディエムは
旋律が美しい分だけに飽きちゃうトコあるなあ
ましてやフリージャズっぽい曲は聴く気にもならんし
古臭過ぎてさあ
フリージャズっぽいのがいいのはエレクトリック系な
マグマ周囲の連中が介在してるものがいいかな。

夕方になるとプログレが良く聴こえてくるもんだ

285 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 20:33:03 ID:t0kh11it
>284
フルムーン・アンサンブル
とか
コエルメック・アンサンブル
はダメ?

286 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 20:42:40 ID:JLqeBWJh
うーん
イギリスのイフがダメだからなあ。
古過ぎるんだよなあ音がさあ

まだ大仰しいけどスペインのカナリオスのシクロスの方が
今聴いても新鮮な感じがするよ

287 :名無しがここにいてほしい:2006/03/19(日) 16:54:17 ID:bHW82YXb
piper recordに売っている
フランスのOPHIUCUSとTERPANDREって
どうすか?
持ってる人いません?

288 :名無しがここにいてほしい:2006/03/19(日) 17:05:50 ID:HBwtedym
>>2877
TERPANDRE
ttp://enjoy.pial.jp/~chipmunk/TERPANDRE.html

289 :名無しがここにいてほしい:2006/03/20(月) 09:13:34 ID:eXCMfYLL
Versaillesってどんな感じですか。

290 :名無しがここにいてほしい:2006/03/20(月) 14:01:12 ID:rYvdoPBF
ウオーレス・コレクションはいいのがあります(ベルギーのフランス語圏)。

291 :名無しがここにいてほしい:2006/03/20(月) 18:34:59 ID:aYJjAlA6
フランスのSTEP AHEDというシンフォ系バンドのCDを探していますが
打っているお店、知りませんか?

292 :SK ◆huxx9y/AHg :2006/03/21(火) 02:16:21 ID:7qeC8Jym
>>291
店は知らんが、ムゼアから出てる。
国内版もかつてエジソンから出てたけど
ムゼア板はボーナスでライブ曲が入ってるのでお得。


293 :名無しがここにいてほしい:2006/03/21(火) 17:39:49 ID:9KyN4p5D
心がまともなときしか聴けん。
PULSAR の「Halloween」やっぱ相当くるなぁ。。

STEP AHEAD。。若干プログレハード的なエッセンスもあるけど
それがまたいい味!!相当期待して聴いても満足できっかも。。。。


294 :名無しがここにいてほしい:2006/03/22(水) 07:21:39 ID:01/TQXm2
水を差すようで悪いけど、うーん、STEP AHEAD演奏力がイマイチ。特にリズム。

295 :名無しがここにいてほしい:2006/03/29(水) 18:37:02 ID:UmDGIQLt
アトールを聴いていると落ち着く
クラシックにもポップスにも恵まれなかったフランス
なんにもないけどアトールはある
トンネルはとてもいい題材だ

296 :名無しがここにいてほしい:2006/03/31(金) 22:14:26 ID:3FvsMfg/
パルサーの失楽園よりなんだけど
洗練されたエレクトリックというと
フランス勢は凄いな

297 :名無しがここにいてほしい:2006/03/31(金) 22:21:56 ID:AOGCUvY+
つづりがわかんないorz

298 :名無しがここにいてほしい:2006/03/31(金) 22:26:57 ID:3FvsMfg/
これ?
PULSAR / APAISEMENT

299 :名無しがここにいてほしい:2006/03/32(土) 13:34:55 ID:q7rPBoFD
dくsk

300 : 【progre:46】 :2006/04/09(日) 16:59:08 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

301 :名無しがここにいてほしい:2006/04/10(月) 18:17:18 ID:1PtnrWvS
「悪魔祓いのフォトグラファー」は
おれの神曲です。
m9(^Д^)ミギャー Atoll夢魔サイキョ




302 :名無しがここにいてほしい:2006/04/14(金) 23:32:54 ID:JplwkAnq
Clearlightの2003年の作品ってどう?

303 :名無しがここにいてほしい:2006/04/16(日) 01:31:38 ID:8iDDMYcJ
>>302
ピーター・ゲイブリエル風のVo入り、全体的に淡い印象。


304 :名無しがここにいてほしい:2006/04/16(日) 21:58:01 ID:SGcXxGew
>>303
その曲聴いて良さげだと思ったんだけど
なんか聴く時・心境を常に選ばされそうなそんな重さを感じて悩んでる
淡い感じは歓迎、どんと来い!

それと、やっぱピー禿げだよなアレwww

305 :名無しがここにいてほしい:2006/04/17(月) 20:22:47 ID:6vvVtC7S
ここはジェネシスのスレじゃないし
またこんな〜はいやだスレでもない
ネタスレにだけいろよお前はよ。

306 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 05:19:30 ID:r6lR6gsm
Paris に行った時にCD探したら、AtollもTAI PHONGも再発日本盤がちょっと置いてあるだけだった。
どうも、世界中で聴いてんの俺らだけみたいよ。

307 :名無しがここにいてほしい:2006/04/21(金) 19:31:06 ID:2e8P2UBN
まさに選ばれし者のみが聴く音楽だな。

308 :名無しがここにいてほしい:2006/04/21(金) 20:40:45 ID:CpS1OOZV
>>306
探し方がマズイんじゃネーノ?

309 :名無しがここにいてほしい:2006/04/27(木) 18:03:19 ID:cd4R0V8q
質問あげです。
clearlight888ってなんですか?レコード会社?
clearlightのCDしか発売してない会社なんですか?
あ、もしかしてCyrilleVerdeauxが立ち上げた会社とかですか?

310 :名無しがここにいてほしい:2006/04/29(土) 01:43:19 ID:8Qqkt4Jf
ほいさ
http://www.clearlight888music.com/

311 :名無しがここにいてほしい:2006/04/29(土) 14:49:57 ID:fHUiHfzF
>>310
ありがとうございます。
シリルヴェルドーに直接メール送れるんですね^^; ペンパルになろっかな…><
この会社アメリカにあるみたいですね。結構な観光地なようで。シリルヴェルドもそこに住んでるのかな?

結果、クリアライトをメインに他のアーティストのCDも出してるレコード会社ということになりました。
それで正しいんでしょうか?

312 :名無しがここにいてほしい:2006/04/29(土) 21:07:11 ID:fJMDDnol
888ってのはどういう意味の数字?

313 :名無しがここにいてほしい:2006/04/30(日) 15:17:30 ID:M4uQKy6V
いまさらだが、アトールの1st買った。夢魔ははるか昔から持ってたが、良さが分かるのに5年かかった。
1stは初聴からイイね!荒さがあって、初々しさがあって。

やっぱ処女作にはおいしいものが多い。

314 :名無しがここにいてほしい:2006/04/30(日) 15:39:01 ID:M4uQKy6V
あと感触がイタロっぽい、と思った。

315 :名無しがここにいてほしい:2006/04/30(日) 23:33:33 ID:6jHge/y5
>>313
アトールのファースト?

・・・どんなんだっけ?
あ、聴いてみればいいのか・・・

('A`)マンドクセ

316 :名無しがここにいてほしい:2006/05/01(月) 20:40:27 ID:qyimmpgR
無理に聴かなくていいよ。
お前はそのままのお前でいてくれ。

317 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:58:29 ID:ZBjcdEeV 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

318 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 20:25:52 ID:Vf+CjWnk
ゴングってどんな感じですかね

319 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 21:24:52 ID:4DFNzu8I
>>318
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115744499/l50

320 :名無しがここにいてほしい:2006/05/06(土) 01:42:33 ID:5lardLed
TAI PHONGのスレって無いんですかね

321 :名無しがここにいてほしい:2006/05/06(土) 16:43:15 ID:cBTZ6PWR
【まだ】Tai Phong タイフォン【現役?】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1143533085/


322 :316:2006/05/06(土) 17:05:54 ID:5lardLed
>>321
ありがと〜そそこれこれ!!!
確かあったよな〜?とか思ってたw

323 :316じゃない:2006/05/06(土) 17:06:54 ID:5lardLed
俺は320だった。。

324 :名無しがここにいてほしい:2006/05/06(土) 17:11:12 ID:7FCVm3aQ
('A`)キモイ

325 :名無しがここにいてほしい:2006/05/08(月) 12:16:16 ID:v43pid2C
324 名前:名無しがここにいてほしい[sage] 投稿日:2006/05/06(土) 17:11:12 ID:7FCVm3aQ
('A`)キモイ

326 :名無しがここにいてほしい:2006/05/10(水) 13:19:22 ID:lyNbRncG
アッ、アッ、アッアッアッー!

327 :名無しがここにいてほしい:2006/05/14(日) 17:31:19 ID:WBa79/2w
やっぱシャイロックだよな・・・

328 :名無しがここにいてほしい:2006/05/15(月) 01:59:42 ID:6PHudOX5
>>302

「シンフォニー」の焼き直し、3発目。
好きなら聴いておいて損は無いと思う。

329 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 08:02:58 ID:XP9yJRvg
どこかの板でvirginレーベルのスレがあったが苦戦していた
あそこはプログレとレゲエとパンクが主力商品な会社だった
ところで
今現在はムゼアというレーベルがあるが
フランス勢としてはEGGレーベルのスレがほしい

あと、蛇足だがイタロ勢のものでグロッグがない
グロッグレーベルのスレがほしい
ニュートロルスが来日してもグロッグが語られていないのは
プログレファンからしたら遅れている日本の事情がはっきりしている。

330 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 11:26:35 ID:Q3kaL3hy
>>329


ネタは無いが、ご趣旨は良く分かる。
私自身、MUSIAはあまり好かん!

331 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 14:13:38 ID:fecFxFFc
セルジュ・ゲイン図ブール(プレグレか?)の曲で
”ハロー・塚原・カタストロフ”っていってるのがある。それだけ


332 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 04:14:14 ID:GGsY8kcL
ここ最近フランス人と出くわすことが2回有り、
Atoll,Ange,Tai Phong,Magmaを知ってるか4人に聞いてみた。

Magmaは全員知っていた。
その他は全員知らなかった。

Tai PhongはJJ Goldmanが昔やっていたバンドだと二人に教えると
そんなバンドをやっていたとは知らなかったと言ってました。

やはり、マイナーなのかな。
Angeを誰も知らないなんて、、、、。

333 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 05:56:14 ID:uqfdO/ny
日本人くらいじゃないの?プログレッシヴとかユーロとか言ってマニアックに
熱心に昔の曲を聴くのは。一部アメリカでもその傾向があるけど。
以外とフランス本国とかイタリア本国ではこの手のシーンって盛り上がって
いないような気がする。



334 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 09:43:47 ID:0sw59Fo7
>>332
あまりにもアヴァンギャルド過ぎるからなあ安寿と厨子王はな
アトールやタイフォンを引き合いに出すよりやっぱザズーだよな。

335 :名無しがここにいてほしい:2006/05/21(日) 13:11:50 ID:oThk56fK
フランス国立視聴覚研究所が10万本におよぶテレビ番組ラジオ番組アーカイブをネット公開(一部有料)
http://www.ina.fr/archivespourtous/index.php

紹介記事はこちら
http://toshio.typepad.com/b3_annex/2006/05/ina10.html

336 :名無しがここにいてほしい:2006/05/22(月) 16:26:31 ID:EVLmJvVW
ポセイどん祭りに、またエクラトが来るらしいんだけど、前回の来日行った人ている?

伝説では、観客が17人しかいなかったとか聞いたけど、それってギャグだよね。

337 :名無しがここにいてほしい:2006/05/22(月) 18:03:52 ID:GrdrLggy
>335
素晴らしい!

338 :名無しがここにいてほしい:2006/05/23(火) 13:33:19 ID:2MElvU3F
>>335
やっぱりあんまりプログレっぽいのはないね
とりあえず動いてるディディエ・ロックウッド見つけた
http://www.ina.fr/archivespourtous/index.php?full=lockwood&action=ft

339 :名無しがここにいてほしい:2006/05/23(火) 14:31:13 ID:CkeELfg+
はぁ

340 :名無しがここにいてほしい:2006/05/24(水) 23:47:42 ID:pHTI47sv
昼間のニュース番組でフランソワブレアンの
ピアノロールが流れたのには困った
落下した11歳の女の子のマンション駐車場が映っていた

341 :名無しがここにいてほしい:2006/05/30(火) 14:51:23 ID:U+GBLb9H
ここ最近日本人と出くわすことが2回有り、
YMO、四人囃子、ケンソー、LOVE LIVE LIFEを知ってるか4人に聞いてみた。

YMOは全員知っていた。
その他は全員知らなかった。

LOVE LIVE LIFEは布施明が昔やっていたバンドだと二人に教えると
そんなバンドをやっていたとは知らなかったと言ってました。

やはり、マイナーなのかな。
四人囃子を誰も知らないなんて、、、、。


342 :名無しがここにいてほしい:2006/06/04(日) 18:42:21 ID:B5kX8j8Q
音楽の向こうに映像が見えてくる
そんなアーティストが多い国がフランスなのに

日本人はカテゴリーに縛りすぎ
まあ宣伝するのにグループ分けすりゃあ
個別なものに対する傾向が知れるという利点を
逆手に取っていなくもないかな

おかげで教科書世代が分けなければ音楽を
楽しめなくなっていることは確かなようだ

343 :名無しがここにいてほしい:2006/06/14(水) 12:13:38 ID:KYEBN8LQ
ZNRの前身、BARRICADEの "1969-1974: Le rire des camisoles" ってのを
聞いてみましたが、烈しくつまりませんでした。
どうしたらいいでしょう?

344 :名無しがここにいてほしい:2006/06/14(水) 13:34:23 ID:3HqpUL6T
>>343
中古屋に売りなさい。

345 :名無しがここにいてほしい:2006/06/15(木) 17:59:04 ID:QAq0/67v
漏れはZNRがつまんねかった。

346 :名無しがここにいてほしい:2006/06/15(木) 22:13:54 ID:Cv3z8+0d
>>345
そっか

347 :フルハラ:2006/06/18(日) 23:04:16 ID:34Euj/ZF
DDAA,やっぱキャプテンビーフハートの影響が強いのかな?http://bbs.teacup.com/?parent=music&cat=1410&topics=487

348 :名無しがここにいてほしい:2006/06/19(月) 15:35:00 ID:HVb01rzJ
アンジュ超クソだったよ

349 :名無しがここにいてほしい:2006/06/19(月) 23:13:17 ID:YpXS4RKP
>>348
どのアルバム聞いたの? 参考までに

350 :名無しがここにいてほしい:2006/06/20(火) 20:14:38 ID:n0HBXW2b
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】24
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1131752603/l50

キックボクサー・庵谷鷹志のサイトが、話題を呼んでいる。
発端は、庵谷がオタクを盗撮してブログで公開、「死ねば良いのに」と言い放ったことに起因する。
これが「2ちゃんねる」で取り上げられると、
批判は常習的な暴行やレイプ未遂などを書き綴った過去の日記に飛び火した。

東京都府中市に在住。マンションの5階(有線つき)。徒歩約20分の距離に病院(産婦人科)がある。
SHOP99(府中浅間町店)がすぐそばにある。妻が住宅ローン控除を申請しているため、賃貸ではなく持ち家。
<府中市天神町か浅間町在住か?

「ボンバイエ」という名前のフレンチブルドッグを飼っている。

351 :名無しがここにいてほしい:2006/07/03(月) 12:05:20 ID:bgmRDQdz
そーいやあ、アートゾイドってバンドあったな〜
それとポーキュパインツリー
プログレサイト、リンク切れが多いけど
特出したのはDünってアーティストのArrakisって曲

352 :名無しがここにいてほしい:2006/07/03(月) 17:23:12 ID:bgmRDQdz
http://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_BAND.asp?band_id=671

これこれこれだよ
俺は基本的にはフランソワブレアンが好きなんだけどな

353 :名無しがここにいてほしい:2006/07/04(火) 23:08:57 ID:uRsC/xqZ
フランスと言えばTAI PHONG最高〜

354 :名無しがここにいてほしい:2006/07/11(火) 20:54:52 ID:VV4QNiX4
だれかこれ書いて

フランス×イタリアの音楽対決
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1152469578/



355 :名無しがここにいてほしい:2006/07/16(日) 00:35:19 ID:1cjRqGC7
フレンチ物でおすすめおしえてほしい
ボーカルが綺麗なのある?

356 :名無しがここにいてほしい:2006/07/16(日) 07:35:56 ID:FIizKJiJ
アトール、タイフォンかな?

357 :名無しがここにいてほしい:2006/07/18(火) 13:57:41 ID:x+AV4gBs
>>356
ありがと 聴いてみる

358 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 01:32:15 ID:Sund1Qhu
アタシ、Angeの たしか、Au-dela du Delire
というアルバム、ガキんときに聴いて
メロトロンがイイ感じとオモタ記憶がある。

Angeのアルバム、何がオススメ?

359 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 16:21:57 ID:+aFk3XHP
>>358
『新ノア記』とかどうでしょう?

360 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 06:30:13 ID:dIufbQVN
>359
ちょっとー!
今検索したら新ノア記って Au-dela du Delire の日本題じゃないのさー!
プンプン!   市ね!

361 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 16:48:10 ID:A6W4r86U
>>360
ごめん、マジ知らなかったんだよ
俺も昔レコード買ったときのタイトルだったから

362 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 11:51:38 ID:pJMK19yC
アンジュかオンジ(キニー表記)か?

363 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 23:57:28 ID:xgaQ84SD
ポセイドンのイベントでエクラがKBBと対バン

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)