2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆桑田 佳祐☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:31:54 ID:eRmYg4W7
とりあえず立てときました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:41:26 ID:V8B0hvxA
2?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:53:34 ID:tnKADEPH
3ゲトーー!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:15:31 ID:a0j1GtTs
静寂のハーモニー

5 :もすき〜取り線香 ◆GcoSASQqY2 :2005/05/09(月) 00:16:29 ID:zEnxYT+t
とりあえずカキコ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:13:08 ID:08r1gyQI
うんこちんちん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:40:21 ID:gcn92ucm
祭のあとage

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:22:57 ID:joPNYBA1
真夜中のダンディー桑田佳祐

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:09:25 ID:KSDTQIMN
波乗り桑田佳祐

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:50:40 ID:MDPrpycb
或る日路上で

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:39:22 ID:fcBGQdFL
まんまんまんぴっぴぴいっぴっぴりいいい東京iPod shufffffffffffffffffffleee

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:27:21 ID:k3A2DnVW
がはは

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:03:26 ID:WNPcrM6n
桑田さんのエッセイ本とか買ったって人いる??

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:35:34 ID:e6f7a4ex

まあ最初のスレなので・・・

好みのソロ曲でも挙げながら、まったりsage進行で行かないか?





プリズナー最高。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:08:16 ID:2lwH/Pg3
ドームコンサートの時の質量が最強!
でも最後はやっぱり祭りのあと

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:36:21 ID:9d5+BGh1
北京のお嬢さん最強説。

スーパーチンパンジースレはありますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:16:58 ID:WNPcrM6n
>>14
禿同。サビがたまらん。
ほかは…、黄昏のサマーホリデイとかかな。
マイナーでスマソ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:18:52 ID:Ll+WaVzu
マイナーか?
マイナーキーだけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:38:01 ID:BfGnVLXd
>>13
図書館で借りて読んだ事ある。結構おもろかった

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:08:03 ID:yLubQCa/
北京のお嬢さんは神ナンバー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:06:43 ID:psRqmH2S
カナプリ好きだけど
周りに知ってる人が少なくて寂しいですw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:09:20 ID:Zjmthq7+
>>21
わかるわかる。
若い人で桑田好きって少ないよね。
最近は皆レンジに惑わされている…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:19:54 ID:LydLvhsI
>>14
俺も「プリズナー」好きだ。
衝撃度だとガキの頃「ザ・ベストテン」で見た「スキップ・ビート」かな。
「すっけべー、すっけべー」と唄う桑田を見て
何故か「この人は凄い」とオモタ…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:46:19 ID:t7qu0xv6
悲しい気持ち、祭のあと

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:50:56 ID:TMXrfyoJ
俺は孤独の太陽しか持ってないが、いい曲が多いな。
他にはいいアルバムないのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:59:56 ID:Zjmthq7+
>>25
『TOP OF THE POPS』買うとてっとりばやいよ。
KUWATA BANDの曲とか、比較的新しい曲も入ってるしね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:17:44 ID:joVVh7P0

でも、「孤独の太陽」のあの感じが好きだっていうなら難しいよな。
逆に、「KEISUKE KUWATA」 を聴くのも面白いかもよ。

両方聴きくらべると、桑田の音楽性の幅の広さが極端に見えて面白い。
 

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:07:10 ID:hUYyxhBb
オリアル3枚だけだから全部聴いて欲しいな。
ROCK AND ROLL HEROも欠かせないっしょ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:57:30 ID:FiUgpHTv
桑田ソロは三枚とも神アルバムだと思う

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:05:35 ID:AIpywtIM
>>22
ノシ 高1です!
レンジ嫌いでサザン好き…。
話題が合わないのは事実…orz

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:06:04 ID:ri+RwQS4
桑田ソロはアルバムごとに音楽性がほぼ均一だから、
1枚のアルバムごとにファンが居るって感じでない?

ポップスを極めた一枚に、作家性を極めた一枚に、バンドテイストを極めた一枚。


これを曲をバラバラにシャッフルして適当に13曲くらい並べると
とたんに、サザンのアルバムっぽくなりますw。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:07:06 ID:lM56exJO
哀しみのプリ、
レイディラック、
東京がたまらないね。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:15:35 ID:lL5p5J7j
>>31
言われてみればそうかも!スゲーw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 13:00:37 ID:HvboiE+f
鰐最強説

35 :長渕最高:2005/05/12(木) 19:52:48 ID:h4FOAXzP
桑田死ね

36 :22:2005/05/12(木) 20:31:11 ID:VVAhfC6u
>>30
あらま、タメじゃん。
みんななんであっちに流れてくのかね。
>>28
あのアルバムはいいね〜。
東京もROCK AND ROLL HEROも入ってるし…
個人的にはBLUE MONDAYがスキ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:52:22 ID:3De5AguJ
飛べない蚊めっちゃ好きや

38 :19♂:2005/05/12(木) 22:24:37 ID:+D3tpWNZ
レンジも桑田も好きだよ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:34:03 ID:/yanm9vh
「桑田の歌詞がいいかげんな日本語だとか言う香具師がいるがあれほど上品な歌詞を書けるのはいない」
と村上龍がゆってた。そのとうりだと思うが、レンジは下品なだけな気がする。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:10:48 ID:CCVuA+2f
愛の言霊で天才だと確信した

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:26:03 ID:3PNFsxqJ
誰かの風の跡

遠い街角

旅行にいったら必ず聞いて浸る

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:28:34 ID:tdjPG64l
>>39
なんか、ぐっとくるよね。
歌詞がヤバいのは確かだけど、心にくるものがある。

43 :38:2005/05/14(土) 00:31:56 ID:WEgNmGRD
>>39
レンジの歌詞に意味を求めちゃいけねぇっスよ。(こんなことかいたらレンジファンから反感かうだろうね。)
パパの歌詞なんかレンジにしかかけネェしYAMATO以外の声では聞けないだろうとオレは思うよ
とムリヤリチックにれんじもふぉろーしつつ、
いくらレンジ好きって言ってもオレだって桑田ヲタであってレンジは好き止まりなんで
その39の内容には全面的に同意だし真っ向から食いつくような意見もないけども
歌詞が上品でメロディーも美しくアレンジによって両者をひとつの作品としてまとめ上げている
っていう楽曲のみがすばらしくそれ以外は聞く価値すらないって言うのは極端だよね。
そんな肩肘張らずに聞いてるだけで心地よいと思えるのが優れた音楽だと思うわけですよ。
桑田楽曲つーのはその方面の第一人者であるとオレは感じてます。
なによりオレが一番言いたいのは布教的な活動や排他的な動きは控えましょうってことです。
他人から貶されたときには39のように諭し新しく桑田の魅力に気づいた人は温かく向かえ・・・
それでいいと思う。意味無く他アーティストを出してくる必要はないでしょう。
実力者は他人を批判しないものです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:02:57 ID:dF/KIFcK
まずは句読点を覚えること

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:11:01 ID:WEgNmGRD
この時代に句点がどうだの読点がどうだのっつー
しょおもねぇレスつけてんじゃねえよ。
そういうおまえは読点すらつけてないやんけ。


スルーできるようになるよう、がんばります。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:16:44 ID:LWdLrC78
>43
縦読み?斜め?逆縦?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:27:36 ID:dF/KIFcK
この時代に???

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:15:33 ID:ppRa/jhz
さすがレンジ好きは一味違うな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 08:41:05 ID:htP51o9r
まぁまぁ荒れてないで仲良くやりましょうや。




ところで今日は『やさしい夜遊び』なわけだが。
皆やっぱ聴いてるのか??

50 :39:2005/05/14(土) 08:57:16 ID:fibNA54V
夜遊び聞いてますよ
>>43
別にそこまで批判するつもりは無かったです。ごめんなさい。
ただ個人的にあんまり好きじゃないだけです

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:00:54 ID:htP51o9r
>>49
この前漏れのメッセージ読まれてびびったw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 09:40:24 ID:lR1lS88t
昨日の夜遊び聴いた人〜。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:27:09 ID:JXA2/OBo
おれ高3だけどサザンファンです
周りの人と趣味合わなくてサザンのコピーバンドやりたいけど
なかなか乗ってくれる人がいなくて、、、、ちとさみしい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:39:06 ID:/kWVlpuN
>>53
オレ高3でサザンのコピバンやってるよ!
全然メンバー集まんないけどw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:39:51 ID:NGHbHHQj
お前らソロやったら何の曲が一番好き

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:48:57 ID:7oUT/ep9
鏡〜ってやつ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:47:25 ID:wPsk5bou
糞スレ立てんな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:59:46 ID:5aB+LGii
>>55北京のお嬢ちゃん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:53:49 ID:2KBOFhSz
ソロ単独のスレ立てないで、サザン本スレで統一しませんか・・・
どうせ6、7年に1度しかソロ活動しないんだから

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:49:26 ID:sd9jISjm
>>59

いいんじゃない? 確かにソロ男性アーチストであるわけだし、
地味にケンカせず続けていけばいいんでないの?

向こうはサザンもソロもありの総合本部って感じだけど
こっちはこっちでまた雰囲気違って楽しいよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 03:27:04 ID:/xSqIIIp
そう、とりあえず1000まで桑田ソロ作品など語るみたいな
流れにすればいいんじゃないかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:14:42 ID:sd9jISjm
いいっすねぇ。
確かに、じっくり落ち着いて作品世界について語るって切り口は
流れの速いサザン本スレではなかなかできないよなぁ。

本スレがみんなの集まる居酒屋なら
こっちはちょいと離れたおでんの屋台として機能するのがいいかと。
居酒屋組も骨休めに来れるような。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:54:53 ID:mHaIBrm4
個人的に孤独の太陽は頂けない。
桑田の社会批判曲なんてアルバムに1〜2曲あればいい。
半分ふざけたノリのロックとか真面目なバラードが桑田の味なんだからそれを生かしてくれなきゃ。

で、孤独の太陽の中で「飛べない〜」が人気って言うのは何処かにサザンっぽいテイストがあるからだと思う。
RARHと同じように。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 03:05:26 ID:D3XpEyke
何処かにっつうか、モスキートはまんまサザンじゃん。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 02:23:10 ID:93nLS2AR
孤独の太陽最高!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:15:08 ID:/N6z6rVI
僕のお父さん仕事で帰らない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:54:28 ID:HKUo+xBV
僕は長男 涙をこらえてる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:43:50 ID:Q5YIBMcy
エロスで殺して(ROCK ON)
今でも君を愛してる
黄昏のサマー・ホリデイ
波乗りジョニー
東京
白い恋人達
ROCK AND ROLL HERO
ハートに無礼美人(Get out of my Chevvy)
漫画ドリーム
質量とエネルギーの等価性
可愛いミーナ
踊ろよベイビー1962
誰かの風の跡

適当に選んで適当に並べると確かに
サザンのアルバムっぽい幕の内弁当ぶりw。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:40:58 ID:SW5EAH/B
貴様、hold onが入ってないのはどういう事だ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:22:55 ID:Q5YIBMcy
>>69

適当ったって、それなりに悩んだんだぞw。
世の中スケッチ系の曲はサザンのアルバムなら2〜3曲。
で、「HERO」は割とポップで目立つからさらに2曲じゃサザンとしちゃクドい。
「どん底」でもいいけど、あれをサザンでまたやると「カルテ」の2番煎じだから
同じニュアンスでちょっと変えつつ「漫画」。
あと、「hold」入れるとバンドサウンド系の曲の比率が増えて
微妙にバランスがサザンのアルバムっぽくなくなる。
泣く泣くカットしたんだ。hold onを愛するお前の心は痛いほどわかるw。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:24:37 ID:psDYop9k
>>69
そーだ、BLUE MONDAYもいっとけ。

72 :68:2005/05/20(金) 17:34:15 ID:Q5YIBMcy
ブルマンとかモスキートは入れたくても
うまくハマる位置がなかったんだよぉ。

ってか、>>69 >>71 よ。お、お、おまいらなぁ!
・・・・イイ線突き過ぎw。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:40:28 ID:ukc6pau0
黄昏のサマーホリデー好き♪桑田大好き♪ちなみに18女☆

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:53:52 ID:6gSZ+JxO
そこで 或る日路上で

75 :71:2005/05/20(金) 20:05:29 ID:psDYop9k
>>72
ところで藻前はソロ曲じゃ、一番何が好きよ??

76 :68:2005/05/20(金) 23:24:10 ID:Q5YIBMcy
KK ならプリズナーと街角と交差点
太陽 ならエロスと懺悔と貧乏
RRH ならhold、東京、質量。 案外普通だ。

でもソロで一番っていうなら・・なんだろ
One Day か 北京 で猛烈に迷う。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 03:05:24 ID:eAVNMdEl
クリというまでもだけは勘弁、っていうのは
わたしだけでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 03:28:17 ID:UEXqI1Nq
何を言うんだよw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:05:00 ID:3vXWe/+/
>>77
同意です。クリはあんまり好きじゃない。

80 :71:2005/05/21(土) 10:03:41 ID:TJuDR0go
>>76
いやいや、ハードコアな路線を行ってらっしゃるw。
漏れはKKならプリズナーと悲しい気持ちかな。
太陽は藻前と一緒。
RRHはhold onとブルマンと質量。

漏れも普通だな…
ソロで一番は…今は黄昏のサマーホリデイw。

81 :68:2005/05/21(土) 13:24:53 ID:xyfGML5b
ブルマン・・・。桑田が家庭内で親父の威厳をとりもどした一曲ですなw。
黄昏は、初期のサザンっぽさたっぷりでいい感じだね。

ここでちょっくらまた思いついた。
サザンのアルバムから選り抜いて桑田ソロアルバムっぽくしたらどうなるかw。
サウンド的に偏って統一すればそれっぽくなるけど今までの3作とは違うアルバムに。
・・・テクノ?w

82 :71:2005/05/21(土) 16:22:15 ID:TJuDR0go
>>81
サザンのアルバムから選り抜くのはちいと難しくないか??
なんせ曲が多いからなぁ…。

でもとりあえず亀が泳ぐ街と汚れた台所は入れといてくれw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:18:27 ID:TJuDR0go
さっきから10chでかかりまくってる奇跡の地球のイントロに反応した者。
静かに挙手。

84 :68:2005/05/22(日) 01:18:09 ID:WERclb5C
>でもとりあえず亀が泳ぐ街と汚れた台所は入れといてくれw

合点承知!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:59:29 ID:C9n53LyY
亀が泳ぐ街、聞いてて眠くなる…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:12:13 ID:pM6RyQgO
>>85
あのドロドロ感がいいんだよw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:27:47 ID:b63DxxKU
星降る夜のハーロットはどうよ? 暗さ、深さ、売れ線まったくなし、そろぽくね?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:07:18 ID:kouEj27F
スパチンとか桑田バンドもソロってことで良いのか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:34:13 ID:b63DxxKU
いんじゃない?くりといつでもと北京のお嬢さんぐらい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:23:10 ID:/v/WDPUp
>>87
そういえばソロっぽいな。でもソロよりサザンの方が好きかな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:40:20 ID:Pt2CUTnb
エンヤコリャ今夜も船を出すぅぅぅうう!!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:44:51 ID:Jp7ICPil
鬼の形相で僕のバンパーを蹴っているぅぅぅうう!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:47:28 ID:H1hv0N7o
いつもドンパチやる前に聖書に手を置く人がいる〜。神の名におき正義に酔いしれて〜。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:57:17 ID:i4lllv83
桑田 そっくりさんhttp://pr2.cgiboy.com/S/2504085

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:47:27 ID:U4Ou16OR
>>81
1.DOLL
2.愛無き愛児
3.私の世紀末カルテ
4.星降る夜のHARLOT
5.HAIR
6.汚れた台所
7.亀が泳ぐ街
8.ニッポンのヒール
9.Soul Bomber
10.悲しみはメリーゴーランド
11.政治家
12.マリワナ伯爵
13.慕情

96 :71:2005/05/22(日) 22:15:27 ID:pM6RyQgO
すごい!!
なんかMDに漏れの好きな曲を全部ブチ込んだみたいになってるw

…あ、でもおまい、68じゃないなw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:01:36 ID:HbxnTwiJ
プリズナーの格好よさは子供の時は分からなかった。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:28:19 ID:a2nniRrR
プリズナーは本当にヤバ過ぎるくらいオットコ前なカッコ良さっす【 ゚Д゚】y━・~

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:32:59 ID:bhO7mepp
プリズナー漏れは昔からいいと思ってた。
あのアルバムは他に無礼美人とかも好きだな。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:20:31 ID:h036J5RN
とりあえず100ゲット

101 :68:2005/05/23(月) 02:31:46 ID:vL1orwjj

>>96

やっぱあんた鋭いな。確かに>>95は俺でないw。

で、ちょっとこういうバーチャル桑田ソロw どうでしょうかと。
試しにひととおり聴いてみたら自分としては結構いい感じでした。

1.EMANON
2.OH,GIRL(悲しい胸のスクリーン)
3.恋の女のストーリー
4.よどみ萎え、枯れて舞え
5.慕情
6.PARADISE
7.マイ フェラ レディ
8.Moon Light Lover
9.亀が泳ぐ街
10.Just A Little Bit
11.IF I EVER HEAR YOU KNOCKING ON MY DOOR
12.DOLL
13.Long-haired Lady


桑田「いやね、私もこうこの歳になって改めて濡れたいというか平井賢に
    なりたいというかね、若者のムード作りのお手伝いをしたいと申しますか」

でもちゃんと照れ隠しの曲が数曲混入されてる、っていう展開w。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 04:21:46 ID:PpDbsE+s
桑田さん愛してる(´▽`)あひゃひゃ♪♪ 桑田さんいくつまで活動続けてくれるのかしらん……(>Д<)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 05:16:58 ID:HbxnTwiJ
痛い奴から感心もたれてしまったようだな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 05:27:19 ID:HbxnTwiJ
×感心
○関心
自分で訂正しとくわ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 06:46:02 ID:HbxnTwiJ
世間では孤独の太陽が評価高いよね。
山崎まさよしだっけ?一番好きナアルバムって言ってたのは?
自分はKEISUKE KUWATAの方がいいけど。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:05:12 ID:msHBRwq5
漏れも

107 :佳祐:2005/05/23(月) 14:39:40 ID:QlNYBiR1
俺も『孤独の太陽』好きだな、『漫画ドリーム』聴いた時は「これボブ・ディランじゃねーか」ってニヤリとした事を覚えてる(^-^)

108 :71:2005/05/23(月) 15:20:15 ID:xfkH7BgE
>>101
いやいやアンタも中々イイ選曲するねぇw
漏れは最近サザンのCDの数が増えたんで、好きな曲選んでMDにしようかって思ってたんだが、
>>95のと藻前の選曲を参考に作ることにしたよw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:00:42 ID:fhEtK2nc
『漫画ドリーム』とか、あの手のボブディラン路線漏れ嫌い。
日本のヒール以降、定番化してアルバムに一曲は入ってるけど。


110 :68:2005/05/23(月) 16:12:42 ID:vL1orwjj
ヒール以降っていうより、KKの「愛撫と殺意の交差点」以降ですね。
一応、時事的な事を入れつつ世の中を斬っているように見えて、実は
発信するメッセージなんてもともと無いからメッセージソングなんていう
御堅いモノには仕上がってないとこが魅力なのよ。あのシリーズは。

「所詮大衆バンドであるから世の中を正すとか糾弾するって感じは
苦手だし出来ないけど、、そんなサザンでも
世の中のスケッチくらいは描ける。」 って言葉のまんま。

サザン/桑田の立ち位置だからできるサジ加減だったりする。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:14:37 ID:oi2suXvY
たかが歌詞じゃねえかこんなもん

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:16:22 ID:g/mz4wHO
砂に書いたこ〜と〜ば〜

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:16:50 ID:KMQwTjvy
>>111
それってもう売ってないの??

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:27:00 ID:1UYaRug5
全ての歌詞に懺悔しな!!

115 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 18:33:11 ID:VNeMXhsA
サザンの曲で実際サザンのメンバーでは桑田さんしか製作にかかわってない曲ってありますか?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:46:23 ID:qjvcfp9s
>>115
(´д`)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:11:08 ID:2HPfKget
>>115
そ、それは(ry

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:23:38 ID:MspRZhsy
>>115

波乗りジョニーや白い恋人たち、なんてのは
明らかにサザン名義で出す予定だったのが大森脱退の都合で
急遽ソロ名義で出した。

・・・って言われたとしても特に驚かないでしょ。
つまり、そういうこと。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:25:45 ID:KQpSDo8X
ちょっと遅いけど>>84
「星降る夜のHARLOT」いいよね。
娼婦の歌なんだけど、2番の歌詞が特にすごい。

裸になり 泣きわめき 身をよじらせて
誰かれも皆 犯されて

桑田のすごいところは、こういう過激な詞を、さらっと歌うところ。
凡百の歌手が、自分のことを過激と思われたくて、ことさら強調して歌うのとは違うんだな。

個人的に一番好きなのは何といっても
「太陽が消えた街」の

お金で濡れたショーツには 夢が滲んでいる

神の領域に達したような詞だよ。



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:07:45 ID:vjjJb4QZ
高速道路に捨てられた猫がいる(´・ω・`)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:20:15 ID:0ygiAIhB
桑田さん大好き。

ライブDVとか見てると明らかに歌詞カンペに視線を落としてる桑田さんをかわいいと思えるほど大好き。

・・・私は病気でつか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:39:10 ID:KQpSDo8X
最近の桑田さんに一つ言いたいのが
「ボーカルそんなに丁寧にレコーディングしなくていいじゃん」

誰もが経験あると思うけど、ライブでの桑田さんの歌聴いて
「何かCDと違って下手」と思った人多いと思う。
でも冷静に聞くと別に下手じゃないし、むしろ最近はライブのボーカルのほうが
ワイルドで好き。

要するに桑田さんのボーカルスタイルって、音程どうのこうののタイプじゃないし
あのガラガラ声でめいいっぱいシャウトするのが、魅力なんだから。

それがレコーディングでは何テイクも取り直して、ミックス処理も丁寧に施してるもんだから
ライブでのボーカルと全然持ち味が変わってるんだよね。

別に今の音楽シーンのレコーディングでは当たり前のことだし
何も「一発録りで録れ」とは言わないけど、もう少しライブのときのような
ラフでワイルドな声をもっと聞きたいと思う今日この頃。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:10:43 ID:1UOzOrhu
生き抜くような この気持ちは 哀しみの Prisoner

ありゃジンと来るよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:14:24 ID:KGuGve5a
桑田さんは、曲はCDできいてほしいらしいから、丁寧になるんだろうね。ライブなんかやりたくないっていってた。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:04:22 ID:soHZWDkM
>>122
>>124
あの人は昔からいつでも本気か冗談だかわからないことばっか
発言してるから。

>>121
視線下に落として目力入ってないときが
いいと思う。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:05:18 ID:1UOzOrhu
桑田さんを性の対象にしないで下さい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:22:15 ID:soHZWDkM
>126
おじさんをからかわないでください、だったねw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 08:47:03 ID:wVhrMRmF
桑田って味のある顔してるよなあ
俺男だけどこんなオッサンになりたい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:46:46 ID:HGfmDiJZ

まあでも、ライブよりレコーディングの方が好きなのは間違いないよね。
延々スタジオワークやってるのが心地いいタイプだとは思う。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:07:13 ID:Wf02Nk1Z
でも世間的にはライブアーティストのイメージが強そう。
その躁鬱性が桑田の振り幅の源か。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:38:49 ID:fAJ9ajPq
hold onは終わりが近づくにつれて
桑田がアヒャってくるのが面白い

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:51:05 ID:lSP5/cPC
>>122
歌入れに関しては、けっこう昔っから細かかったみたいだけど、
技術の進歩も伴ってものすごい神経質になってるのは音聴いても分かる。
音作りも含めてもともとコツコツやるより一筆書きの方が出来のいい人だから、
あんまり神経質にならんでも、とは確かに思う
(特にアレンジは一人でやるよりプロもしくはメンバーと一緒にやった方が…)。

ただ、ライブでもちゃんと歌えてるかってのはあるけど…。
声も衰えてるし、テレビ見たいに流して歌われても困るし。
とりあえず「走って水撒く」というのが無ければ、それなりにいいもんになるんでしょうけど。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:18:58 ID:HGfmDiJZ
>とりあえず「走って水撒く」というのが無ければ


ワラタ。

それは客としても悩みどころだなぁ。
歌に集中して欲しい時もあるけど、とりあえず水撒かないと始まらないしw。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:03:50 ID:96J/QdSD
俺はライブで走りながら、水撒いて歌詞間違えまくってる桑田さんがなんとも好きだが。

桑田さんが歌うならどんな曲でも聞いてみたい。モー娘でも、たとえレンジでも。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:21:54 ID:lpRj3KyL
いや、流石にレンジは(ry

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:58:59 ID:lfS/K1p2
AAAのLOVEマシーンはカッコよかった
職人の作ったmadPVを拾ったんだけどこれがまた秀逸w

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:59:48 ID:DLbxOhVf
桑っさんの頭の中では、
ライブは走って水撒くところ。って認識なんじゃないかなw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:23:20 ID:boQWxGNH
>>134
逆に他の歌手が桑田さんの歌うたうのが見たい。

水撒きは暑い野外だけでいいんじゃないかと思うんだけど、
「水」って書いたうちわ持ってる人も実際いるからね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 05:51:32 ID:epUi+FEN
>>137
80年代中盤まではいわゆるPPPHをやる奴はアホだとか
みんなそろって手を振ったりするのは気持ち悪すぎとか言ったり
客の手拍子・奇声に直接文句つけて曲を中断してた人が
80年代末以降振りを付ける・走り回って歌はグダグダ・水を撒き散らすようになるわけで
ライブの認識が「演奏する」から「お祭りである」って認識になっちゃったんでしょうね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:08:50 ID:QX/DRBWY

「みんなのうた」 なんかは

レコーディング完了直後で歌詞なんか全然覚えてない状態で出た
「夜のヒットパレード」のグダグダぶりが逆に
”テレビで歌詞がまったく聞き取れないサザン”ていう、昔の定石を
思い出させてファンに大好評w。


それ以降、ファンも(そして本人達も)
みんなのうた、は歌詞を間違えてナンボの曲、ってムードになってる。
あの曲の2番あたりのグダグダぶりは、ある意味お約束なんだよねw。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:42:43 ID:Bxi+eSk7
まぁ、愛されてる人だ。

音程はずしたり、歌詞間違えたり、息切れして歌えてなかっても、ちゃんとライブは盛り上がってるし、ある意味たいした人だ。

そして(みんなのうた)で言えば、桑田が歌詞間違えてるのを暖かく見守りながら、正しくコーラスってる原坊もたいした人だ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:29:02 ID:mXssPfwz
ハラ坊の存在は大きいね。

ヒワイな歌詞とライブパフォーマンスにも関わらず女性ファンが多くいるのは
「なんだかんだ言いつつ後ろでピアノ弾いてるのは嫁」という事実があるからでは?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:32:43 ID:QX/DRBWY
「イロイロのパー」

原 「これはちょっと・・・って思ったんですけど
   ”お前が歌うと全然ヤらしくならないから” とか
   褒めてるのか貶されてるのかわからない説得をされましてw」

なんと器の大きい嫁であろうか。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:34:13 ID:quJoEfbf
ガバガバなのか?坊は

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:13:28 ID:zKGnXwAC
原坊みたいな嫁は中々いないよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:18:16 ID:QX/DRBWY

泉谷師匠さまの

「あ〜あそこはあれだ。あの嫁で持ってるようなもんだから」

っていう発言が懐かしいw。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:56:38 ID:oCqk0cOV
>>146のあそこって、夫婦仲?サザン?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:04:52 ID:8ujqa3ZQ
こっちを先に使おう、もう一つは次。

エロ歌にコーラスしても生々しくならないのは
原さんの人徳でしょうね。

>>139
私は昔ジャニヲタの友達とコンサート行って、
他にはサザンしか行ったことないから、ライブってのは
みんなで歌って一緒に踊って飛び跳ねるものだと思っていた。
テレビで小田さんのライブ見た日には
「あんなに大人しいなんてありえない」と。

氏ねと言われそうだけどね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 06:09:53 ID:GEXTIh7G
>>143
「イロイロのパー」ほどえげつなくエロい歌はないものね。
あれを自分の嫁に歌わせようとする人は、世界で桑田さんだけだろう(笑)。
半分以上セクハラ行為だもん(笑)。

余談だが桑田さんのセクハラといえば、サザンの「経験U」が代表作(?)だろう。
アミューズのマネージャーの浜岸美千子さんという人に、「はめて」と言わせてる(笑)。
すごく恥ずかしそうに小さい声で言っている。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 08:47:02 ID:ww3lx4Bz
>>147
後者。

>>149

あの曲はエロく聴こえちゃうと逆に台無し、って事なんだろうねw。
史上最大級にエログロな歌詞をピュアボーカルで。
笑っちゃうほど馬鹿馬鹿しい世界観。大好きです、あれ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:06:41 ID:ZyLUIDtU
暗いスタジオの隅で原は泣いてる

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:09:31 ID:Riz0fLDx
重い十字架を生きる為に抱いてる

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:13:15 ID:XN4m9goa
あらぬ良識で桑田達は逃げてる

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:39:42 ID:MBvEQUwW
遠い世界のようだけど・・・・・

 ↓オチを頼む!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 06:15:24 ID:TLjjd9xe
Feelin`エロス〜。(こんなオチでよかったか、>>154よ)

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:15:12 ID:Wgx0SNID
>>155

アミューズ/ビクターの匂いが感じられる
しょうもないオチで、大変よろしいんじゃないでしょうかw。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:23:51 ID:65qSii7O
グッバイジャーニー

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:58:50 ID:M+JC6psU
嫁が不細工という叩きはあっても、keyが下手という批判を
聞いたことがない。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:36:13 ID:/HMTJIvq
多くの男性ミュージシャンにとって、原坊はひとつの理想の嫁であることは間違いない。

顔やスタイルがいい女は山ほど居れど、
音楽の趣味が合い、
自分の作った曲を愛してくれて、
音楽的な技術や知識が高く、
放任主義な嫁はなかなかいないでしょう。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:39:05 ID:51z7R4gc
原さんスレはここですか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:01:52 ID:M+JC6psU
>>160
原単独スレは目立たない板に立ってるよ。



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:01:01 ID:IzNDJqp1
「鏡」ってどうよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:07:46 ID:dca+0+0w
雨の昼間にコーヒーカップで愛をご馳走する

いいんじゃないスか。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:13:52 ID:3DClKvVO
半音ずつベース音が下がっていく進行が好き

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:56:40 ID:5k08ZzfL
>>163
『俺が死んだら闇の銀河に誰を招待する?』も

いいんじゃないスか。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:58:33 ID:pGGr08Zw
鏡は桑田の曲でもっともポールっぽい

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:33:30 ID:McfDYyMF
鏡は歌詞がステキ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:52:18 ID:/d+CLUuT
すみませんが、サザンの本スレって
今どこでしょうか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:09:14 ID:AAOMKu5M
邦楽グループ板ができたからそっちに移動した
荒れ気味だけど

★★★サザンオールスターズ103★★★
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1116843738/

みれなかったら板一覧更新おつゆ

170 :168:2005/05/31(火) 00:11:19 ID:9c6IJlRL
>>169さん
どうもありがとうございます。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:26:44 ID:7Zyrmb0D
鏡はギターが良いな。
あの頃はほとんどオグちゃんかな?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:39:39 ID:1o8xmSVt
>>169

向こう荒れてるな・・・。
向こうからこっちへの誘導はやめといたほうが良さそうだね。
ひっそりsage進行で。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:43:47 ID:jSIYCkqU
鏡よ 君に語ろう

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:53:11 ID:1o8xmSVt

へい ななーな

175 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 21:33:35 ID:06hfWwLB
すみません あっちが荒れてるのでこちらで語らせていただきます。

やっと代通キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:40:19 ID:oeAPdOOo
ないようは?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:48:25 ID:UPS0dNf3
毛がに半脱退

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:06:06 ID:a6O27YvN

雨の昼間にコーヒーカップで愛をご馳走する

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:17:23 ID:Of1hXrKZ
誰かロキノン行く人いる?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:21:51 ID:Hu72zjBr
>>179
行くけど、チケットとれているんだろうか?
なんか、先行申し込みすごかったらしいね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:12:36 ID:u0q1E4MC
人いないね

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:12:22 ID:zKhN8/Lc
だがそれがいい

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:22:27 ID:oJb73mz9
それが桑田クオリチィ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 04:12:31 ID:zcIBKOdr
会報の文字が頁によって小さ杉と思うんだけど、自分だけですか?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:19:01 ID:Su+v14sP
夢で逢えたら、
あの日に帰ろう。
君のコトを今も、
・・・忘れられない。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)