2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 スピッツっの歌詞の意味がわかりません。  

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:59:59 ID:9Ko6lUAw
楽曲としては素晴らしいと思うだけに、歌詞のイタさがもったいない・・・
そう思うのは私だけでしょうか?
よく「草野の誌は奥が深い」とか言っている人もいるけれど
綺麗っぽい言葉を適当に並べているだけで、本当に深い意味があるのだろうか?
私にはメッセージとして全く理解できません。
もっとストレートな歌詞か、どうせ意味がないなら英語で歌った方がいいと思うのですが・・・




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:02:20 ID:PvZDgAwR
スピッツっage

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:02:38 ID:Zd6/m2o4
意味わかんないのに深読みするのが楽しいのだよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:03:30 ID:98kj++lj
またスピッツの歌詞スレッドか
いい加減にしろよ、板違い。詞板逝け。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:06:01 ID:VKELTezX
スピッツっの歌詞は確かに意味不明だよな。
マサムネっの自己満だろ、ありゃ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:08:02 ID:vWnxOQ3Q
女にはわからない歌詞だよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:15:04 ID:VTgeRtoX
男のオイラにも分からないよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:37:36 ID:8mLFoJGk
人によって捕らえ方が違うし、同じ曲もその時の感情によって違うように聞こえると思います。まずは歌詞を見ないで聴いてみては?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:57:48 ID:53mecQXi
どっかの本に「草野の詞には[まるいもの]が多く出てくる。その[まるいもの]は死を表現しているのではないか」と書いてあった。要約しすぎているがこんな内容だった。
これはこの人の考えだから、ホントにマサムネがこういう風に思っているのかはわからない。でもこの考えはすごく面白いと思った。
この考えを参考に詞を読んではどうでしょう?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:58:37 ID:064T7500
歌詞に、誰が聞いても同じように解釈できるメッセージがないと、意味がないとでもいうのか?
しかもメッセージといっても、聞いてすぐに分かる「主張」といった狭い意味での・・・
そんな狭い見地で捉えたら、宮沢賢治の「インドラの網」などは、それこそ意味不明であるが・・・
詩とは、主張だけではなく、なんらかの世界観の「表現」なのではないだろうか?

それから、>>1の人はまともにスピッツの歌詞を聴いたことがないのではないだろうか?
「綺麗っぽい言葉」とあるが、綺麗な言葉を多用しているのとは逆な部分も多いのだが。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:00:55 ID:XS4BNp0Q
それから、>>1の人はまともにスピッツの歌詞を聴いたことがないのではないだろうか?

同意。
無知は氏ね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:10:57 ID:bYzgUNBQ
そうですね。
「ラズベリー」やら「波乗り」やら、ここに歌詞書きたくても書けませんし。
適度に綺麗っぽい言葉を並べることは、インディーズバンドじゃないんだし、当然でしょ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:15:06 ID:OHJD6NuJ
想像力が無いんだな1は

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:15:34 ID:GE22tTDr
スピッツっ
ワカンネっ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:15:38 ID:064T7500
それから、よく「草野の歌詞の深読み」などと言われているものは、
殆どが小中学生レベルのこじつけ単語訳であって、
全然深読みではないと思うのだが。

例えば、「テレビ」=「葬式の歌」、「夏の魔物」=「中絶の歌」のように、テーマづけてしまうような行為。
大きな世界観としてのテーマが、「死とセックス」だとしても、
歌詞を単語、単語にぶった切って、そのひとつひとつを、具体的な物や行為に訳してしまうような行為は、
立体感のあったその作品の世界観を、平面的にぶっ潰すような、
それぞれの聞き手の感性をも殺してしまうような行為だと思う。

草野のレトリックは、そのような具体的な物事を喩えるというよりも、
言葉では表現できないような、「あんな感じ」「こんな感じ」を、
何かに置き換えて綴っているのだと思うのだが・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:22:53 ID:sZI1XfEk
いい加減スルー覚えたら?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:31:07 ID:OKG6a3Eq
>>1
ヒント:立て読み

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:38:54 ID:Ps3dSDQW
確かにわかんないね。
>>15
夏の魔物って中絶の歌なの?
あの曲大好きなのに。
殺してしまえばっていう歌詞はクモのことかと思ってたんだけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:47:06 ID:98kj++lj
板違い、詩・ポエム板に移動してください

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:56:59 ID:jbeQAoVd
スピッツっ
ってどこの国の人?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:05:49 ID:EwdjGWgo
虹色赤色黒色白

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:06:15 ID:EwdjGWgo
虹色赤色黒色白

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:06:37 ID:EwdjGWgo
虹色赤色黒色白

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:08:11 ID:EwdjGWgo
虹色赤色黒色白

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:36:30 ID:V2r9bcHX
俺から言わせればスピッツの歌詞=BOOWY(わがままジュリエット等)=LOUDNESS(IN THE MIRROR等)

ダサダサ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:42:39 ID:HfksBlTn
>>18
読解力ないね
もう一度>>15読み直せ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:40:58 ID:lOsExk9Z
>>26
スピヲタの間では「中絶の歌」と解釈してる人もいるんだなって
はじめて知ってびっくりしたって意味で書いたんですけど・・




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:41:11 ID:tIhImMnz
http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=57079&title=%B6%F5%A4%E2%C8%F4%A4%D9%A4%EB%A4%CF%A4%BA&artist=%A5%B9%A5%D4%A5%C3%A5%C4&ss=%C1%F0%CC%EE%C0%B5%BD%A1&sk=%C1%F0%CC%EE%C0%B5%BD%A1

だれかこの歌詞を訳してくれw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:20:31 ID:cW4cyHQ1
色んな考え方や視点から読むのが面白いと思うけどな

どんな捉え方をしてもいい

作り手が送るメッセージと受け取る側のそれの読み取り方は必ずしも一致しなくて良いんだよ

伝わることが大事なんだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:24:01 ID:Tbt15ZE2
>>1
スーベニア聴いたか?
メチャメチャ分かりやすいやん
ナナへの気持ちやholidayもお勧め
歌詞がわかりやすいから

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:45:33 ID:8UAIGLPR
    _,,...,_
  /_~,,..::: ~"'ヽ
 (,,"ヾ  ii /^',)
    :i    i"
    |(,,゚〜゚) <三枝夕夏 IN db「ジューンブライド〜あなたしか見えない〜」
   (|岩井 .|)  通称「ジュンブラ」が再来週発売されるよ。皆、絶対買ってね♪歌詞もかわいいよ
    |しめじ|                         by.岩井勇一郎
    ヽ _ノ
     U"U


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)