2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで日本人なのに英語の歌詞で歌うの?

1 :名無しのエリー:2005/05/19(木) 22:48:26 ID:PECLOQdJ
発音も文もてきとうなのに

2 :名無しのエリー:2005/05/19(木) 22:49:01 ID:H6oKGr+C
Internationalization

3 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 02:34:47 ID:r6fQZp1Q
また、このスレか
10回以上見たわ

4 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 03:05:04 ID:uRPHTs/D
ボキャが少ないから英語でごまかしてるに500ペリカ

5 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 10:06:46 ID:hUa9lGv5
トニー谷の影響

6 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 10:09:45 ID:Lq7bcn6y
マジな話、英語で歌ってるのに
歌詞カードには日本語訳載せてるってのはアフォの極みだね。
英語で表現する必然性ないじゃん。

7 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 10:22:56 ID:DqtvVJE4
こないだ行ったライブの2番手くらいに、
ギタープラスミーとかいう弾き語りのヤツがでてきたのよ。
そいつも英語で歌うんだけどさ。
歌う前に歌の解説しやがんの。
「次の曲は、信号を渡ろうと思ってもなかなかタイミングが合わない、そんなこともあるよねっていう曲です(うろ覚え)」
とかわけのわからん解説入れて、英語で歌い始めんの。
伝えたいことがあるなら日本語で歌えっつーの。
その場に英語圏出身のヤツひとりもいねぇっつーの。

8 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 10:36:07 ID:l9X44ONf
>>1
俺もそう思ってた

9 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 10:38:29 ID:JREHd9JY


10 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 10:51:06 ID:ocFSmznz
知り合いのバンド、ちゃんと日本語詞の曲もあればメロとリズムだけでいきたい曲は意味なし英語とかにしてる

11 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 10:58:24 ID:zZZJLund
歌詞なんてなんでもいいんだよ
その音が欲しいだけで

12 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 15:20:45 ID:SgKpApAf
カッコイイと思ってるから。何故って言えば英語が出来ないから。
歌詞だけじゃ無いだろ。商品名から広告文、雑誌の記事にも溢れてる。
英語に対する劣等感。

13 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 16:37:46 ID:QiVbwq4G
>>7
ワロス

14 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 16:43:53 ID:p/BNUL99
Lookin' for Love 今立ち並ぶ

15 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 17:21:50 ID:tqjTvOCK
英語で歌うのがかっこいいと思ってるからだろ

16 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 17:25:53 ID:s3vsKycP
もともと日本語が乗らない音楽もあるんだよ
そういう時に英語に訳して音に乗せるわけで…
日本語で表現できるものは日本語で十分なんだけどね。歌謡曲とか

17 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 17:28:43 ID:5ne2Sxy/
(E)から以外に、曲先で、言いたい事が日本語のフレーズじゃハマらない時に、英ならハマるからって事もある


18 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 17:29:31 ID:Sp+SOaIe
ミスチル桜井も雑誌で同じこと、言ってたな。なんで英語で歌うのって。

19 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 17:32:16 ID:gQIPvSZl
>>17
カッコいい=(E)って流行ってんの?

20 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 17:32:26 ID:UYGGRLFX
ここまで英詞と日本語の詞がごちゃまぜになった曲ばかり蔓延してると、
その中で日本語オンリーの歌詞を貫くのが恥ずかしいってのもあるかも。

21 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 17:35:20 ID:qyMYqGPu
>>6
俺も日本人なのに英語で歌う意味はないと思うけど、
英語で歌って日本語訳乗せてるのはただ音楽に合わせるために
英語使ってるだけじゃないの?

22 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 17:43:31 ID:nXKM7erL
簡単だよ
アメリカに戦争で負けたから
もしロシアが進駐してたら
ロシア語で歌ってる

23 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 17:44:12 ID:5ne2Sxy/
あぁ、流行ってるさ
今、もっともnowでハイカラな・・・

24 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 17:51:49 ID:BrykXOoO
>>18
桜井も英語日本語ごちゃまぜの歌と英語のタイトル使ってるじゃねえかw
知障か?あいつは

25 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 17:53:08 ID:5ne2Sxy/
レスアンカー付け忘れ
>>23>>19

26 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 17:59:10 ID:s3vsKycP
ごちゃ混ぜ(・A ・)イクナイ!

27 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 18:32:02 ID:r6fQZp1Q


例えば 「愛」 「戦争」 「平和」 云々・・
これらの日本語は個人差で使いにくい人もいるだろう
そういう日本詞で使いにくい単語、ストレートな言い回し、グルーヴ・・・
英語ならこれを可能にすることもある
恥ずかしいことも英語なら聴きやすくて、ノリも出るってこと
日本語と英語は根本的に発音も文法も違うからな
それぞれの利点があるんだよ

糸冬 了



28 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 18:44:09 ID:dQJc2AEd
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ        
      /            ヽ
    : │__________________________│---
     │ミミ ''''''''''''  '''''''''''' │
     │ミミ::  -    -   │        
    ( |:::            | ) 
     │    /    ヽ  ソ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |丶  /::┏━┓ ヽ |  < 日本語に耳を傾けるべきだ
       |:    ┃- ┃   ;   \___________________________________
       \______ _________ ノ
      __.ノ       (⌒)    
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐  
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| 
   | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ 
   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′
   

29 :名無しのエリー:2005/05/20(金) 23:40:14 ID:wAJmjgRg
音楽誌が書かないJPOP批評という雑誌で英詞論争があったけれど
あれって結局どうなったのかな。

30 :名無しのエリー:2005/05/21(土) 02:50:39 ID:8hImUugs
サビのところで急になんちゃって英語になったりする曲は多いけど、
birdの作る詩にはほとんどそれが無い。
だけどノリも出てるしかっこいい。

31 :名無しのエリー:2005/05/21(土) 10:06:19 ID:ao3cfFRG
アムロの歌は酷いね

32 :名無しのエリー:2005/05/21(土) 21:07:01 ID:CBMqA7Pp
糞みたいな単語の言い回しがあるな「boy」って連呼したり

33 :名無しのエリー:2005/05/22(日) 03:55:30 ID:1x8rUoqN
なんで韓国人なのに日本語の歌詞で歌うの?
発音も文もてきとうで民度も低いのにおかしいよ


34 :名無しのエリー:2005/05/22(日) 15:57:47 ID:+fk70eM5
>>32
黒夢のことかァァァアアアア!!!!!!

35 :名無しのエリー:2005/05/23(月) 21:42:15 ID:3ig9GBZL
age

36 :名無しのエリー:2005/05/23(月) 21:54:34 ID:+2Qr3ucb
>>34連呼してなくないか?

37 :名無しのエリー:2005/05/23(月) 22:08:12 ID:3ig9GBZL
「少年」は最後の方でboy!って一言叫ぶだけだしな。
あ、でも 少年=boy と解釈すると連呼してる事になるか?

38 :名無しのエリー:2005/05/23(月) 22:15:10 ID:nsSR3YDi
あぼーい

39 :名無しのエリー:2005/05/23(月) 22:31:56 ID:K5LuVMAr
たまたまここ見たら清春の名前出ててびっくりしたよ・・・
少年はその1言だけなんだからいいじゃんかよ・・・orz

40 :名無しのエリー:2005/05/23(月) 23:41:52 ID:bipG/dpE
>>1
好きな人に対して気持ちを伝えるとき、どうする?

あなたが好きです
とか
君を愛してる
とか
うはwwww喪前テラスキスwwwwwwっうぇww

そして、I love you.
とかいろいろあるでしょ。
でも全て違う。音も、ニュアンスも、聞き手の受け取り方も。


41 :名無しのエリー:2005/05/23(月) 23:44:54 ID:3ig9GBZL
それで説得してるつもりか

42 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 00:25:21 ID:WdViddvV
なんで箸があるのにスプーンやフォーク使うの?
それは目的が違うからじゃない?需要もあるし。
自分の中ではこれと似た感覚なんだけど。
『日本人なんだから箸だけ使ってろよ、テーブルマナーもしらないくせにナイフとか使うなよ』とかばかみたいだし。

43 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 01:02:09 ID:YeEhgejn
ナイフとフォークね。
君はナイフをグーで握り、フォークで肉を突き刺してガブリつくような輩をどう思う?
見るに堪えないんじゃないか?
同じさ。やつらの発音は聞くに堪えないんだよ。


44 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 06:34:48 ID:QANlo/CK
英語が実際は使えないのに半端な単語や句を使うから間抜けに聞こえるんだよ。

45 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 08:35:50 ID:iAvAa6B4
一つの文化として英語日本語ごちゃまぜの歌詞はありなのか?
俺は違和感ありまくり。
内外良いとこ取りが日本独自の文化です、
なんて言われても納得出来ない。
やはり母国語で歌ってこそじゃないのか、
曲に乗せにくい日本語を無理矢理はめ込み歌い上げてこそ
日本独自の味が出るってもんだと思うが。

46 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 09:55:28 ID:eG47bwqm
>>45は森山直太郎

47 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 10:40:31 ID:JCU/8s9D
>29
論争っつーか、ボニーピンクと烏賀陽の間でやってただけでしょ。

「私は別に烏賀陽さんに好かれたくて音楽やってるわけじゃありません」
なんて言うぐらいなら、わざわざ文書で反論なんかしなきゃいいのに、と思った。

48 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 10:54:34 ID:p9XwrACJ
ビーズとかの稲葉はリアルにノバれるけど、発音はキモイよねー(*・д゚)

49 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 10:57:08 ID:p9XwrACJ
(´Å`・)りあるしんぐしぇいくす酷すぎだべなー

50 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 14:25:15 ID:/OUdsarW
Kポップの曲にも時々ハングルに混じって英語が出てくるけど
やっぱりプッってなるw

51 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 16:53:41 ID:qq3ostAk
I've also heard "Last Christmas" sung by a Japanese artist.
Sometimes it can work,
and sometimes it can sound really awkward,
especially if they can't pronounce the words quite right.


52 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 17:28:07 ID:qq3ostAk
Engrish in Anime Songs.
ttp://animelyrics.com/forum/topic_show.pl?tid=4893
Hello ^_^.

I forgot about my account here ^^;
Well this is just a general topic about Engrish in anime songs,
as the subject line says @@; A few questions:

1. What songs have the best Engrish in them?
2. What songs have the kind of Engrish that you can't really understand?
3. What songs are the funniest BECAUSE some parts are in Engrish. *coughSeiyanotenshitachicough*
4. What would happen if American singers were to use Japanese in their songs?

53 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 17:33:51 ID:qq3ostAk
What does "GETS!" mean?
ttp://www.jdorama.com/viewpost.177177.htm&sid=7d02ae5c51f9ae9716a12367df4ee016
[quote="arashinokoto]
thanks for the explanation.. but it still gets me puzzling..
why would people use something that
they dun really actually understand the meaning of..? [quote]

ahh...one of the many wonders surrounding the Japanese...
If they dont understand it why use it?

ENGRISH...
hell just listen to any Jpop song....
they throw english in those songs for no apparent reason at all...
blah blah blah blah OH Lets say something in english! blah blah blah blah.....

check out www.engrish.com

what a great website!

54 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 17:37:52 ID:qq3ostAk
Is it just me, or do more anime use music that have english lyrics?
ttp://www.bunkerforums.com/showthread.php?t=7863
Here I am listening to the Bleach song, "Number One" and it's totally in english.
There's a lot of anime music with english vocals, from Cowboy Bebop,
.hack//SIGN, and Macross Plus to Bleach, Hellsing, etc.


55 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 17:40:12 ID:qq3ostAk
日本人の作り出す妙な英語はもう有名。
JaplishとかEngrishで検索してみる事やね。

56 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 17:43:20 ID:qq3ostAk
Donkey Konga 2: Hit Song Parade is a pretty direct sequel,
focusing more on J-Pop songs and anime themes. To break it down,
there are 32 songs in the main list, including ten J-Pop songs, one Latin song,
three classical tunes, three Nintendo tunes, ten anime themes, four TV themes
(counting the Pikmin 2 commercial track), and Yankee Doodle sung in Japanese.
All of the songs are fun to play, but there are a few favorites that stand out like
The Legend of Zelda: Latin Fusion, a TV show theme titled something like
Lucky Cha Cha Cha,
a completely Engrish song called Monkey Magic,
a Naruto song, and a surprisingly entertaining song from
the Pokemon Advanced Generation anime. Of course all of the classical songs
rule just like their counterparts did in the first game,
and the Donkey Kong Country jungle theme is pretty cool to play along with as well.
ttp://www.planetgamecube.com/forums/messageview.cfm?catid=7&threadid=9763


57 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 17:44:04 ID:qq3ostAk
____Gackt Camui + White-Lies (an unofficial fansite)
ttp://white-lies.dragoon.nu/main.html
... you dont understand it anyway (thats probably why your here in this engrish,
yes ENGRISH fansite) thats what i did.

58 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 17:46:35 ID:qq3ostAk
Japanese + English = Engrish
ttp://www.geocities.com/gatoranime/engrish.html
"I'm in the Coolest Driver's High!"
"Devil's Walk in the Strawberry Fields"
"Get Feel of Your Passions"
"Causes Stain, Stay Away"
By the way, L'Arc~en~Ciel is releasing a new single entitled "Spirit Dreams Within"
that will be on the Final Fantasy Movie soundtrack!


59 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 17:48:29 ID:qq3ostAk
"Why do all these Japanese songs have English in them?"
and "Why are there so many foreigners in those J-pop music videos?"
Well, the trend of putting English in J-pop/rock songs was started by
(you guessed it) X-Japan, the group responsible for starting so many prolific
and popular trends in Japanese music.
In Japan, English is cool (check out the site http://www.engrish.com
for some interesting examples).
You see it on t-shirts, hear it in commercials...
The Japanese created an entire alphabet devoted just to the integration
of foreign words into their language (katakana),
and so naturally, it's also a big part of their music. Listen closely.
You'll rarely find a j-pop/rock song that doesn't use some English,
and it doesn't have to make sense.

"Go on Fast Awake." -L'Arc~en~Ciel
"Swing God Gun, I Need It Low Demon." -The Pillows
"I Will Take Back Smile Again." -Siam Shade

60 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 17:51:16 ID:qq3ostAk
These are a few examples. From a grammatical standpoint, their english is horrible.
Many (read "most") of these artists don't even speak english,
but the point is that it sounds cool.
We have a similar trend over here. How many of you own shirts with Japanese
or Chinese written on them?
I have one, and a Chinese lady from my class asked me if I knew what it meant.
"No," I said. She said it meant "Do the right thing," or something like that.
Didn't really make sense in the context of the shirt
(it's one of those Sanosuke lounge shirts), but I didn't really care.
I didn't pick the shirt out because it was grammatically correct; you just figure
that there are lot more people who don't know what it says than who do.
This is also another way how the Japanese form a connection with the West
(we discussed how visual kei was a connection a couple of weeks ago).

61 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 19:29:19 ID:s+iJ7j4+

たまたま日本に生まれただけに過ぎないのに
それだけで日本語マンセーする意味がわからん
大して愛国心もない人種なのに、こういうときに限って「日本語で歌うべき」とか強要するヲタ

62 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 19:43:53 ID:qq3ostAk
>>61
If they dont understand it why use it?

63 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 20:53:16 ID:codfc5a+ ?
平成17年4月29日(金) 産経新聞

いったい君たちはどこの国の人間なのか−−そう叫びたくなる歌があまりにも多い。
Jポップと呼ばれる現代の若者むけ音楽のことだ。

日本人が外来語や外来文化に弱いのは今に始まったことではないが、
一世を風靡(ふうび)した宇多田ヒカルのAutomaticはもとより、
昨今のJポップは、歌の題名から歌詞、さらにグループ名に至るまで横文字がほとんど。
現代日本の若者は、自分の国の言葉で自分の心を歌えなくなってしまったというのか。
また、アーチストとしての自己規定も、横文字でなければならないのか。

しかも、正確な英語ならまだしも、日本語でも英語でもない意味不明の言語をただ絶叫する。
その内実が、確固たる主体性を持った個人の主張ではなく、何かに依存しなければ
生きていけない「弱者」どうしのもたれあいに墜していることは、
難波江和英『恋するJポップ』(冬弓舎)が喝破(かっぱ)している。
彼らは「愛」や「恋」を歌っているが、そこには他者への思いやりという本来の愛情ではなく、
空虚な自己愛しか感じられない。

黒髪をあえて金髪に染める茶髪も、今や眉をひそめるのが馬鹿馬鹿しいほど
若者の間では当たり前の風俗になってしまい、そこに何らかの西洋コンプレックスが
作用していることは容易に推測される。これが髪の毛のみならず
心の表現まで侵食しているとなると、容易ならざる事態である。

そもそも「愛」という概念自体が西洋文明からの移植なのだが、その
輸入品としての歪(ゆが)みはついに、若者の流行歌という形で末期症状を呈し始めたようだ。

日本の言葉で日本のこころを歌う、そんな音楽が今、切実に求められている。


64 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 21:47:24 ID:g8m//7Cb
なんか突然英語で歌われると醒めちゃうんだよな。
「ああ、こいつはこういうのを格好いいと思ってんのねw」みたいな

65 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 21:49:38 ID:4o0YMO7l
↑正にその通りだと思う。今の日本の音楽は滑稽としか言いようが無い。
>>61みたいな奴は、世界の音楽やソレを取り巻く文化等を考えた事がないんだろう。


66 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 21:51:18 ID:4o0YMO7l
65は>>63へのレスです。

67 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 22:06:47 ID:1LkqfhD3
-----------ここからマジレス---------

基本的に発音量が圧倒的に乏しい日本語より、発音量が一万以上ある英語の方が歌詞のノリとしてはずっと聞こえがいい。
だからロックやヒップホップでは特に英語を使う傾向にある。
また日本人は英語を言葉というよりはお手軽で身近な「記号」として認識している傾向にあるのでこういうことになる。
言葉としてみてないからある程度適当な歌詞でも気にしないでいるのだ。

ただ問題なのは、記号としてばかり英語を見ているので、とにかく日本人に響きのいい言葉ばかり使われることになる。
take、talk、like、Speed、real、flash、brave、away、out、in、withなどといった、日本語にはまずありえない発音の言葉が先行して使われる事になる。
作詞者が、果たしてこういった単語、特に前置詞の意味を的確に理解してるかはひどく疑問である。

また英語を記号として認識しているので、そこに意味をのせる必要が無くなり、文法などどうでもよくなってくる。
それがいわゆる小室英語や、ミスチル桜井の韻踏みに現れている。
だからといって文法・言葉の意味優先で歌詞を書ける人はほんの一握りだし、そうなると日本語の方がずっと楽だ。

昨今のこの現象は、英語の記号化が問題になっているというように私は考える。

--------------------------------ここまでマジレス--------

68 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 22:18:30 ID:OMt1aVZ3
メロコアの場合、英語は中高生が非日常の空間を作り出す
ことに一役買ってるね

日本語にしてもイースタンユースみたいなコテコテの漢語、
ラップの安易な日本語接近である四字熟語の連発もまた非日常の演出という
点では英語も何も変わらない。

街中四文字熟語連呼して会話してる若者なんてどこにもいないし
"共闘(GA)"やら"憂国”、”焦燥”なんて口にしてる若者なんかいないからね。


俺は英語よりも過剰に日本語が意識されてるほうがあれ?ってなるよ

69 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 22:19:25 ID:OMt1aVZ3
英語も何も変わらない。⇒英語と何も変わらない

70 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 22:21:22 ID:YeEhgejn
>>61
>大して愛国心もない人種
阿呆が、そんなのはお前とサヨくらいなもんだ。
ってゆーか人種って何?
黄色人種は例外なく愛国心がないって?
頭悪すぎない?


71 :61:2005/05/24(火) 22:34:01 ID:s+iJ7j4+
>>65
アホか
音楽にあるべき姿なんてねーんだよ
お前みたいな主観でしか音楽を語れない厨の方が
>>63のいう思いやりが欠如した人間なんだよ

お前は戦前の人間かと

72 :61:2005/05/24(火) 22:37:54 ID:s+iJ7j4+
>>70
はあ?
今の日本に日本マンセー的な曲が存在しますか?
なんで英語がダメなの?日本だから日本語を使えだなんてバカげた考えww
カタカナ英語でも、空虚感を感じてもいいじゃない
需要があるんだから。 「最近の若者は〜」みたいなこという老人と一緒だな

73 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 23:02:50 ID:HZIDV3Rw
歌詞だけじゃなくてグループ名も横文字表記が多いな。否定するつもりはないけど。
でも、>>50にもあるけどそれって日本だけじゃないように思える。
むしろ、現代アジア人ならではだと思えてくる。漏れは前にテレビで
中国(or台湾?)の歌手のプロモが流れているのを見た事があったが、
やはり下に出てる歌詞には漢字に混じって英語が…。

74 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 23:12:47 ID:g8m//7Cb
西洋コンプレックスが垣間見られるのが嫌悪感を催すんだよ

75 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 23:28:14 ID:s+iJ7j4+
西洋にコンプがあるんじゃなくて
単純に英語の方がノリが良くて、便利だからだろ
英語圏は日本だけじゃないぞ? どの国だって英語を使った音楽をします

76 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 23:35:13 ID:VQ/Egp2k
音楽に限らず英語はあふれてるだろ
ファッション雑誌の名前や店の名前など至る所に
それはみんなが英語はかっこいいと思ってるからだ
英語はなぜかっこいいのか
それはアメリカ人がかっこいいからだ
日本人は戦争に負けた弱い劣等民族で
アメリカ人は優れた民族なのだ
だからみんなアメリカ人の真似をしたがる
そしてそのことをやっきになって否定する輩こそ
実は一番の劣等感の持ち主なのだ

77 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 23:49:11 ID:g8m//7Cb
みんなってひとくくりにしないでくれ

78 :名無しのエリー:2005/05/24(火) 23:50:58 ID:s+iJ7j4+
基本的にってことだろ
潜在意識
アメリカ人とか韓国人とか毛嫌いする方が問題あると思うが

79 :名無しのエリー:2005/05/25(水) 00:21:50 ID:QhNhMPiT
英語を使用するかしないかが問題でなく正確な発音ができているかいないかが問題なんだろうな。
アメリカで変な漢字のキャップやタトゥー見たときのあの違和感みたいなものを考えればわかるだろう。

80 :名無しのエリー:2005/05/25(水) 00:28:20 ID:GpW6ltWj
どうも痛々しいガキがムキになって喚いてるようだな>ID:s+iJ7j4+
コイツ自身日本語が不自由で、コンプレックスを持っているから意味不明な擁護をしてんだろ。
>どの国だって英語を使った音楽をします
って何だよw
音楽をしますってw
英語の前に日本語を覚えるべきだなwww

81 :名無しのエリー:2005/05/25(水) 00:53:29 ID:y0GN9QP4
どの国だって英語を使った音楽をします

Music for which any country used English is done.


82 :名無しのエリー:2005/05/25(水) 02:55:51 ID:ng7GOlyT
別に英語でも良いんじゃないですか?
音とか発音的に英語のほうがしっくりくる場合もあるし…

83 :名無しのエリー:2005/05/25(水) 03:41:17 ID:cHkI85xP
馬鹿だなぁ。英語にコンプ持った椰子が多いんだろうな。
英語は世界語でーす!
英語くらい話せないと本当に馬鹿にされるよ。世界的にね。
ちゃんと英語の文法やら発音ができてないのに無理矢理歌う椰子も痛いが。
音に乗せやすいのは解るがもうちょい勉強しようね、日本人!

84 :名無しのエリー:2005/05/25(水) 03:44:27 ID:tZp9/aAM ?
>>78
韓国のfUCk zAPANという反日ラップを知ってますか?
ちなみにこの曲、韓国のチャートで一位をとった曲らしいですがw

http://www5d.biglobe.ne.jp/~dvl_lab/c_zapan.html

85 :名無しのエリー:2005/05/25(水) 03:51:45 ID:Hi35PgPT
うちの近くにはよく韓国人や中国人が働いている。
反日活動するやつらは日本に住む彼らのことを考えないのだろうか?

86 :名無しのエリー:2005/05/25(水) 03:59:29 ID:8zep6Yws
>>1
義務教育で英語習ってるし別にいいんでないのかね

87 :名無しのエリー:2005/05/25(水) 07:55:13 ID:u4Z+oXo9
義務教育で英語は必須。その後の高校、大学と英語を習う。
にもかかわらずむちゃくちゃで意味不明なEnglishならぬEngrishを連発するから滑稽。
http://www.engrish.com

88 :名無しのエリー:2005/05/25(水) 08:49:48 ID:cHkI85xP
>>87
ワロスwww

89 :名無しのエリー:2005/05/25(水) 20:56:41 ID:UDwgCMG8
>>80
一生、君が邦楽を聴いてればいいじゃん
揚げ足ばっかとって反論になってないし
こういう思考停止君もシーンをつまらなくさせる原因だな

アジアでも中東でも、どこだって不自然な英語を使うことは
珍しいことじゃないんだがな
カタカナ英語を抜いたら今の日本音楽が更に終わることもわからないようだし

90 :名無しのエリー:2005/05/25(水) 22:18:23 ID:74OEiQ2L
日本語は基本的に母音が付き、それぞれの文字が同じテンポ。そのため、俳句や短歌のような独自の文化を築き上げることが出来た。
一方、英語は言葉ごとに多彩なテンポがあり、英語圏の童謡等の文化からもそれがうかがえる。(night before christmasのトナカイ達の名を読み上げるシーンなど。)

日本語は常に作文用紙に書いた如く一定のリズムで話してしまうため、間延びするといった悪さがでる。
それを突き詰めたのが演歌のようなものだろうか。

そこで一つそれを回避する策を作り出したのがB−DASH、彼らは独自の語源、B語なるものを用いることで日本語に存在する今ひとつあっさりできない部分をハショってみせた。
しかしながら彼らはそれを意図してやったわけではなく、ただアタマのネジが抜けているだけだったらしいが・・・。

日本語は意味を持たせようとすれば間が延び、リズムを重視しようとすれば意味が失せる。

そこで英語を使えば、意味を持たせながらもリズムを犠牲にせずに済む。また、英語は区切っても繋げてもハショッても通じる場合があるため、扱いやすい。
しかし、言葉が必ずしも語尾で母音とならないために、音を伸ばす時に苦労することもある。

しかし音楽をやること自体かっこつけの場合もあり、それのためという理由も否定できない。

91 :名無しのエリー:2005/05/26(木) 10:09:12 ID:roeJFigi
>>89
>一生、君が邦楽を聴いてればいいじゃん
アフォかw
下手くそな英語詞の邦楽を聴いて憤っているからこそココに来てるんじゃないのか?w
意味不明

ていうか
>アジアでも中東でも、どこだって不自然な英語を使うことは
>珍しいことじゃない
「他の国でもやってるんだからいーじゃん」って思考停止してるのはお前だろw
頭悪すぎ

92 :名無しのエリー:2005/05/26(木) 10:16:19 ID:roeJFigi
>>89
まあ、少しは頭を使ってみたらどうだ?
http://www.engrish.comでも覗いてみるとか、サルにでもできることはあるだろう。
少しは現実を知ってみることだ。
ああ、日本語ですら不自由なお前には、
http://www.engrish.comの英文を読むことなんて夢のまた夢か。


93 :名無しのエリー:2005/05/26(木) 16:34:38 ID:URPlYue+
エルレのホソミンは発音うまいよ

94 :名無しのエリー:2005/05/26(木) 19:45:38 ID:eMgbndu5
曲のタイトルも詩も全て日本語でやってくれるなら、
それは素晴らしいことだし個人的にも嬉しいけど、
多分難しいんだろうな・・・それに凄く勇気や才能がいることだと思う。
日本語英語ごちゃまぜが当たり前になった今のシーンでは
ある種の敬意をはらわれるどころか、逆に白い眼でみられそう。

サンボマスターや森山直太郎みたいな
暑苦しい、押し付けがましい、くどいものばかりじゃなく
もっとさらっと使ってくれる人出てこないかな

95 :名無しのエリー:2005/05/26(木) 20:34:06 ID:PKAyrgl+
俺は音楽的なこととか全然知らないしまるっきり素人だが、日本語ってのは英語に比べると単語の数ってのはもの凄い多いよな。
似たような意味をなす言葉でも微妙に含んでるニュアンスが違ったり…
日本人なら英語使うなとは言わなくても、日本語をもっと大事に使っても損しないとも思えるんだがな。
俺も森山の歌詞は苦手。

96 :名無しのエリー:2005/05/26(木) 21:16:38 ID://DbNdB6
別に何語で歌おうがそれはミュージシャンの自由じゃないの?
いやな人は聴かなければいい。

97 :名無しのエリー:2005/05/26(木) 21:37:24 ID:eMgbndu5
>>96
は?

98 :名無しのエリー:2005/05/26(木) 22:02:08 ID:ISJbIGJ8 ?
とりあえず小室は氏んでほしい

99 :名無しのエリー:2005/05/26(木) 23:20:00 ID:/fIULMNE
レミオロメンは日本語がきれいだなあと思ったよ。
英語でごまかしてないと思う。

100 :無名し:2005/05/27(金) 00:01:50 ID:PJP/zhl6
されは最近の日本人が馬鹿だから
名曲なし

101 :無名し:2005/05/27(金) 00:06:24 ID:PJP/zhl6
96は馬鹿だな プ

102 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 00:27:38 ID:2XkLRR94
俺は日本語の使い手にはマサムネを推したい。やっぱ彼の詩はすごいと思う。後エレガーデンだっけ?彼等は発音は確かに上手い。新曲で存在を初めて知ったけど。そこがハイスタとの1番のちがい

103 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 00:29:29 ID:IvnFRGRh
>>1
料理で考えるとわかりやすいよ
フレンチとか中華とか

104 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 00:33:38 ID:o0IoGP/w
>>101
イヤイヤ・・馬鹿はお前だろ・・・
英語がダメってスレじゃなくて、「なぜ英語で歌う?」ってスレなんだから
それこそミュージシャンの自由なわけで
そこが履き違えてる>>91みたいな主観野朗が一番ウザイし、人として終わってる

105 :無名し:2005/05/27(金) 00:59:19 ID:ixzjnm4s
104まぁおまえには 今のダサい音楽が似合ってるよ
プ 可愛いな おまえ
たぶん童貞なんだね

106 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 01:08:55 ID:o0IoGP/w
>>105
ああ01とか、バンアパ最高だよ
反論できずに人格攻撃ってのが痛いね君w

107 :無名し:2005/05/27(金) 01:11:34 ID:ixzjnm4s
106 いや童貞相手に頭使いたくないだけ プ

108 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 01:12:18 ID:o0IoGP/w
>>107
レスアンカーもできないならっさと寝ろwwww

109 :無名し:2005/05/27(金) 01:17:43 ID:ixzjnm4s
はいはい じゃーねー

110 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 01:18:59 ID:o0IoGP/w
こんな初心者が紛れ込んでるようじゃ2chも末期だなw

111 :無名し:2005/05/27(金) 01:25:16 ID:ixzjnm4s
おまえもな

112 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 01:32:28 ID:o0IoGP/w
寝ないで粘着かよwwwww

113 :無名し:2005/05/27(金) 01:34:41 ID:ixzjnm4s
あまえもな まぁせいざい現代のださい音楽でも聴いてな
ちんぽくせーよ プ

114 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 01:34:50 ID:5AZ245Wi
JAPからJAPANESEの段位欲しいからと思われます。

115 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 01:40:10 ID:whAx63Ii
邦楽ダサすぎ
キモい

116 :無名し:2005/05/27(金) 01:44:51 ID:ixzjnm4s
115言えてる

117 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:01:16 ID:o0IoGP/w
いやさ、邦楽なんてピンキリだぞ
お前等が言う、発音の悪い奴って誰なのよ?
ビークルか?エルレか?10フィート?ハイスタ?ペンパルズ?
その程度の知識だったら出直したほうがいいんじゃない?

118 :無名し:2005/05/27(金) 02:03:00 ID:ixzjnm4s
117 馬鹿丸出し プ
話しにならないわ

119 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:06:39 ID:o0IoGP/w
>>118
まだ起きてたんだwww
で、君のレスの全てに知性を感じないのは気のせいかな?
「プ」が好きみたいだね

120 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:12:14 ID:QQk9ywDI
>>89=>>104
具体的な反論も出せずに主観的だの履き違えてるだの言ってるサマは実に滑稽だな
どうもずっと張り付いているみたいだが、一つとして具体的なことを言えないでいるのが泣かせる
馬鹿なのにそこまでがんばれるところが笑えるよw
あげくのはてに恥ずい英語を駆使するバンアパときたか
ディズニーでモッシュでもかましてなよ( ^∀^)ゲラゲラ

121 :無名し:2005/05/27(金) 02:16:28 ID:ixzjnm4s
スレ○
レス×

122 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:21:38 ID:o0IoGP/w
>>120
具体的の意味がわかりかねますな
ここはアンチ日本の英語の君たちが主張すべきスレだろ?
ちゃんとレス読んでますか?
私の主張は音楽にあるべき形などないのに
(君のような)好き嫌いの主観で日本英語っていうジャンル全てを否定するのって馬鹿だな ( ´,_ゝ`)プッ
ことですよ。まるっきり話に付いてこれてない時点で論外ですな

別にオレの好きなバンドが否定されても悔しくなんかないですよ。アンチなんてどこにでもいるし
逆に自分の好きなバンドも堂々と言えないチキンの方が痛いと思うな

123 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:22:27 ID:o0IoGP/w
>>121
半年ROMれwww

124 :無名し:2005/05/27(金) 02:25:20 ID:ixzjnm4s
↑必死 ばーか ニートは世のクズ


125 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:27:30 ID:o0IoGP/w
109 名前:無名し[sage] 投稿日:2005/05/27(金) 01:17:43 ID:ixzjnm4s
はいはい じゃーねー

111 名前:無名し[sage] 投稿日:2005/05/27(金) 01:25:16 ID:ixzjnm4s
おまえもな

113 名前:無名し[sage] 投稿日:2005/05/27(金) 01:34:41 ID:ixzjnm4s
あまえもな まぁせいざい現代のださい音楽でも聴いてな
ちんぽくせーよ プ

116 名前:無名し[sage] 投稿日:2005/05/27(金) 01:44:51 ID:ixzjnm4s
115言えてる

118 名前:無名し[sage] 投稿日:2005/05/27(金) 02:03:00 ID:ixzjnm4s
117 馬鹿丸出し プ
話しにならないわ

121 名前:無名し[sage] 投稿日:2005/05/27(金) 02:16:28 ID:ixzjnm4s
スレ○
レス×

124 名前:無名し[sage] 投稿日:2005/05/27(金) 02:25:20 ID:ixzjnm4s
↑必死 ばーか ニートは世のクズ




難しい漢字がわからないようです

126 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:31:46 ID:QQk9ywDI
>具体的の意味がわかりかねますな
>ここはアンチ日本の英語の君たちが主張すべきスレだろ?

>ここはアンチ日本の英語の君たちが主張すべきスレ

>アンチ日本の英語の君たちが

お前のレス、何回読んでも誰も理解できねーよwww
むりぽww
日本語勉強し直してこいよw
池沼とお話するのは疲れるんでな
相手をフォローしながら議論とかアリエネー
まずは一人で立てるようになれやw

てかバンアパマジで好きだったのかよw
なるほど、厨房ぽいレスばかりすると思ったら

127 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:33:04 ID:QQk9ywDI
>>125
いやいや、お前も同レベルかそれ以下だからww

128 :無名し:2005/05/27(金) 02:34:54 ID:ixzjnm4s
レス×
スレ○ 
おまえらに頭脳警察わかんのかよ ぼけ

129 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:40:17 ID:o0IoGP/w
>>126
揚げ足とってばっかで、もう君と真面目に話し合うのは無理なようだから最後のレスな

前にも書いたように、オレだって日本の英語が上手いだなんて思ってない
・・が、それがどうした?
大半がロクに英語が身についてないといえる日本人に、そんな発音まで聞き分ける耳あんの?
ハイスタだってそうだ。英語下手だよな?じゃあなんで支持されるかっつたら楽しいからじゃん
君からしたら厨房に見えるんだろうが、正確な発音レベルの楽しさなんて求めてない。ノリだよノリ
発音や歌詞だけが音楽を楽しむ要素だと思わないからな
だから>>1さんや君に言いたいのは、スレタイの答えくらいわかるだろってことだ

130 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:40:27 ID:QQk9ywDI
>>122
てかさぁ、バンアパ聞いてて疑問に思わねーわけ?
恥ずかしくねーわけ?あの英語
シャウト気味ンとことかめちゃめちゃ下手くそなのが目立っちまってるし
fool proofとか
まじアリエネーってw

131 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:41:23 ID:o0IoGP/w
>>128
いや、君
それ本気で言ってるの?


132 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:43:21 ID:o0IoGP/w
>>130
本当に最後のレス

あなたは歌が下手な音楽は聴かないんですか?

133 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:45:58 ID:QQk9ywDI
>>129
おいおい、バカの方には飽きもせずに煽り続けてんのに
ちょっと自分の低脳さが露呈しそうになったら逃げるワケ?
揚げ足取りって言ってもこのスレの議題上、日本語をフツーに使える人間かどうかっつーのは論議する相手に足るかどうかを測る重要なファクターだろうに
その点お前は足揚げ杉
フレンチカンカンも真っ青だな( ´
_ゝ`)プッ

134 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:49:11 ID:QQk9ywDI
>>132
おいおい「最後」の意味くらいリア消でも知ってんぞw

>あなたは歌が下手な音楽は聞かないんですか?
これまた怪しい日本語だなw
じゃあ聞くが
お前は歌が下手な音楽を聞かたいのか?


135 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:51:09 ID:o0IoGP/w
>>133
何回もレスすまないな

逃げと罵るなら、オレの文章に答えて下さいよ
それじゃそっちが逃げに見えますよw
まあ読みにくい文章ですみませんが。理論だけの馬鹿なんで ;^^

それまでROMってますよ。では

136 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:51:18 ID:QQk9ywDI
ヤバスw
釣られて俺まで日本語怪しくなったじゃねーかw
聞かたい〜じゃなくて
聞きたい〜だ

137 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:53:52 ID:o0IoGP/w
>>134
質問されたから答える。本当に本当に最後

オレはソフィアとかシェリルクロウも好きですよ。歌下手だけど
J-POPも聴くし、洋楽も聴きます
2chで歌が下手と言われてても全然聴けます。まずそこが違うよね ノシ

138 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:55:28 ID:QQk9ywDI
>>135
いやいやw
お前の文章からじゃ何を言いたいのか伝わってこねーってのwアフォかとw
理論だけって、その理論がどんな理論かも正確に伝えられないのに話ができるかよ
国語のセンセに添削してもらってこい
言語障害治してもらえw( ^∀^)ゲラゲラ

139 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 02:58:52 ID:QQk9ywDI
>>137
「聞ける」と「聞きたい」は違うだろが
マジで日本語知らねーのかよ……
マジで呆れ果てた
さすがにこれ以上は馬鹿の相手してられん


140 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 03:12:57 ID:8tLLFtcO
聴ける、聴きたい
でまず漢字が違うわけだが。。。

国語の先生もどきみたいな奴の方がよっぽどチキンで池沼だな
何も語らないで、好きなバンドも挙げないっていうポジションにいるのは安全だから
こういうロクな教育を受けてない分際で、英語にも口出しする奴らって本当にカスだな
邦楽をけなせば音楽わかってると勘違いしてるわけだし

141 :無名し:2005/05/27(金) 03:31:07 ID:ixzjnm4s
138きもい 顔文字やめれ

142 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 07:12:02 ID:S0sP0YVf
>>95
> 俺は音楽的なこととか全然知らないしまるっきり素人だが、日本語ってのは英語に比べると単語の数ってのはもの凄い多いよな。
> 似たような意味をなす言葉でも微妙に含んでるニュアンスが違ったり…

英語のほうが多いです。貴方は音楽だけでなく語学も弱いようですね。

143 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 10:54:58 ID:CyGAh0fT
>>129
>大半がロクに英語が身についてないといえる日本人に、そんな発音まで聞き分ける耳あんの?
アメリカ人の英語とイギリス人の英語、そして日本人の英語の発音くらいは
英語の苦手な俺ですら聞き分けられるわけだが。

>ハイスタだってそうだ。英語下手だよな?じゃあなんで支持されるかっつたら楽しいからじゃん
「楽しいから、支持されてるからOK」っていうのが
誰かも言っていた思考停止なんじゃないのか。
このスレの>>1が言う
>発音も文もてきとうなのに
っていうのは、これまで肯定されてきたものに対して異を唱える発言だろう。
Engrish.comなんかで馬鹿にされるような英語を使ってるっていうことを。

>正確な発音レベルの楽しさなんて求めてない。ノリだよノリ
確かにそういう考え方のヤツは多いだろう。
しかし、だからこそ出鱈目な英語の歌が支持されてきてしまったわけで
有識者や英語圏の人間からは白い目で見られている向きもある。
日本人の作る音楽そのものの価値を高めるには、
どこに出しても恥ずかしくない芸術作品にまで昇華させるには
そういったことをしっかり考える必要がある。
おそらく君は「そんな必要は無い。使い捨ての商業ミュージックで充分だ」という
意見なのだろうけれど。

144 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 11:07:01 ID:CyGAh0fT
>>132
>>130は“英語が下手”だと煽っているのに対して
なぜ君は“歌が下手”という話にすり替えたのか。

>>137
>2chで歌が下手と言われてても全然聴けます。まずそこが違うよね
と誇っているが、それは個人の許容範囲の話であって
このスレッドの趣旨である日本人が英語で歌うことについては
何ら関わりがないように思えるが、何か意図があるのだろうか。

>>140
>英語にも口出しする奴ら
の一人として一応断っておくと、私は邦楽の方が好きだ。
私は日本人だし、日本語で書かれた詞を好む。
だからこそ、日本のミュージックシーンが
現状から次の段階へとステップアップしてくれないものかと、
海外に出しても恥ずかしくないレベルにまで育ってくれないものかと考えるのだ。

ところで君はどうして邦楽を聴くのか。
私は先に述べたように、日本語で書かれた詞の方がわかりやすいからだ。
日本人が英語の詞で歌っても、日本人に伝わらないばかりか、
発音や文法の不正確さから、英語圏の人間にも伝わらないのではないか。

145 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 14:18:35 ID:T9qnYonj
>>137
シェリルクロウ歌下手じゃねーだろ
そもそもおまえの耳が腐ってんじゃねーのか?

146 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 14:36:35 ID:F3abCmAQ
Has anybody seen... CRAZY J-ENGRISH <^!^>
http://forum.japantoday.com/Has_anybody_seen%25%25%25_CRAZY_J%2DENGRISH_%26lt%3B%5E%21%5E%26gt%3B/m_119501/tm.htm


147 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 20:23:38 ID:o0IoGP/w
>>145
下手だよ。デリコの方が上手い。パクリと言われてるが

いやもうマンドくせーから細かく答えないけどさ
「発音なんて気にしない」ってのは思考停止じゃないぞ
英語で歌えるなんて凄い!って思うことはあっても、日本英語が上手いと思ってる奴なんていないだろ
上手いなら越したこと無いが、そんなこと誰も求めてないんじゃないか?グルーヴだよ。結局
そもそも日本で(下手糞でも上手くても)英歌詞を辞めろって前提が間違ってるし
それに英語だと直に翻訳できない奴は多いと思うが、日本語と楽しむポイントが違うわけだろ?
だったらリリック重視を主張するなら誰も洋楽を聴かないことにもなる

148 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 20:42:54 ID:o0IoGP/w
>>144
英語が下手なら歌も上手く歌えるはずないだろ?要はアッパー感のみ
日本語が下手な韓国人の歌が上手く聴こえますか?
BoAは日本語上手いから不自然じゃないと思うけどな
この話題で定義したかったのは、下手な英語だから聴けない!辞めろ!って凶弾するのであれば
一生話は合いませんね。グルーヴ重視かテクニック重視かの問題なんだから

下手だから聴かないってのもわかるが、それだけで日本音楽の在り方を否定するのは如何なものか
そこが1へのツッコミ所だろ。恥ずかしいかのレベルじゃなく、好き嫌いでのレベルってのは君も言ってるだろ?
それが好き嫌いっていう主観の押し付けだよ。でもバックホーンみたいな正統派の邦楽ロックも好きですがね、日本語が全ではないな

149 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 20:48:07 ID:hziwxEdE
日本語は音楽にあわん
とくに早いテンポになるほど

150 :無名し:2005/05/27(金) 20:49:55 ID:ixzjnm4s
149 おまい馬鹿だな
日本人が英語で歌ってもダサいだけ
まだ気づかないの?ボケ

151 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 20:54:10 ID:o0IoGP/w
>>150
それこそ好き嫌い
オレンジレンジなんてダセーよ。とか言っても250万売れてる事実
日本英語なんてダセーよ。とか言っても需要と供給がある事実

個じゃなく全の意見で話さないとナンセンスだよ

152 :無名し:2005/05/27(金) 20:58:40 ID:ixzjnm4s
オレンジ糞でも聞いてろ
こっちは かっこいい60年代しか聞かない
だせーやつら 売れてるやつこそダサい事実 

153 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 21:06:34 ID:hziwxEdE
メロコアは糞ですか?

154 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 21:21:54 ID:o0IoGP/w
60年代だけに限定してる方が厨臭いね
ま、好き嫌いは自由だが
自分の好き嫌いでしか音楽を語れないことが一番痛いねーw

155 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 21:29:38 ID:T9qnYonj
>>147
>下手だよ。デリコの方が上手い。パクリと言われてるが

だめだこりゃ。
完全に耳腐ってる

156 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 21:32:54 ID:o0IoGP/w
>>155
アチャー(ノ∀`)本スレ行ってみ
同じ答え帰ってくるよ
ロクな音楽聴いてないなw シェリルクロウが上手いとはww

157 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 23:06:38 ID:S+Pv7KGh
お前シェリルクロウスレなんか行った事ないだろwww
自分で聞いてこいよ

158 :名無しのエリー:2005/05/27(金) 23:22:15 ID:2XkLRR94
いや、お世辞にもシェリルは上手いとはいえん。デリコも一緒。比較しても変わらんよ。

159 :無名し:2005/05/27(金) 23:35:30 ID:ixzjnm4s
154 島国日本は売れているものに手出しやすい
みんなといつも同じ流れ
おまえみたいにな
実際 今の時代の音楽は100年後ない
しかし60年代あたりの音楽は残る
スキヤキのようにな

160 :名無しのエリー:2005/05/28(土) 00:08:40 ID:GMavupaU
そこで山嵐ですよ

161 :名無しのエリー:2005/05/28(土) 00:13:15 ID:Wr96W7RX
てかだれもシェリルクロウがうまいなんて言ってないんだが

162 :名無しのエリー:2005/05/28(土) 00:22:19 ID:PaXSVTSQ
>>159


163 :名無しのエリー:2005/05/28(土) 00:24:49 ID:PaXSVTSQ
がんばれ

164 :名無しのエリー:2005/05/28(土) 01:19:04 ID:H4tRRhxL
もうここまで来ると駄々っ子だな
いつまでも意味不明の持論が正しいと喚き続けてる
すべてを自分に都合よく解釈する
いちいち「それは違う」と指摘してくれるヤツがいなくなるまで基地外じみた粘着を続けそうだ


165 :無名し:2005/05/28(土) 01:31:18 ID:QDfqC+5+
164 言葉に詰まった奴が吐く言葉 糞

166 :名無しのエリー:2005/05/28(土) 13:19:11 ID:H4tRRhxL
>>165
自分の正当性を客観性をもって主張できないクズの方便
聞いた人間があきれ返るような言い訳を繰り返す厨房

167 :名無しのエリー:2005/05/28(土) 20:10:02 ID:H4tRRhxL
4.主観で決め付ける
 「英語で歌えるなんて凄い!って思うことはあっても、日本英語が上手いと思って
る奴なんていないだろ」
 「下手だよ。デリコの方が上手い。パクリと言われてるが」
 「上手いなら越したこと無いが、そんなこと誰も求めてないんじゃないか?グルー
ヴだよ。結局」
 「そこが1へのツッコミ所だろ。」
 「恥ずかしいかのレベルじゃなく、好き嫌いでのレベルってのは君も言ってるだ
ろ?」

11. レッテル貼りをする
 「この話題で定義したかったのは、下手な英語だから聴けない!辞めろ!って凶弾
するのであれば 」
 「下手だから聴かないってのもわかるが、それだけで日本音楽の在り方を否定する
のは如何なものか」

17. 勝手に極論化して、結論の正当性に疑問を呈する。
 「そもそも日本で(下手糞でも上手くても)英歌詞を辞めろって前提が間違ってる
し」
 「だったらリリック重視を主張するなら誰も洋楽を聴かないことにもなる」

ていうかコイツマジで悪文杉
言いたいことがてんでまとまってねえし
論旨を要約せずにだらだら意味の無い事書いてごまかす典型的な厨房だね

168 :名無しのエリー:2005/05/28(土) 20:13:23 ID:H4tRRhxL
>>148
てゆーかコレワロスwwww
×凶弾(きょうだん)
○糾弾(きゅうだん)



169 :名無しのエリー:2005/05/28(土) 20:40:24 ID:wD2BAtrc
>英語で歌えるなんて凄い!って思うことはあっても、日本英語が上手いと思ってる奴なんていないだろ
>上手いなら越したこと無いが、そんなこと誰も求めてないんじゃないか?グルーヴだよ。結局
>そもそも日本で(下手糞でも上手くても)英歌詞を辞めろって前提が間違ってるし
>それに英語だと直に翻訳できない奴は多いと思うが、日本語と楽しむポイントが違うわけだろ?
>だったらリリック重視を主張するなら誰も洋楽を聴かないことにもなる

>「発音なんて気にしない」ってのは思考停止じゃないぞ
理解できていないようだからもう一度言おう。
「楽しいから、支持されてるからOK」っていうのが
誰かも言っていた思考停止なんじゃないのか。

>そもそも日本で(下手糞でも上手くても)英歌詞を辞めろって前提が間違ってるし
下手糞でも上手くても英歌詞を辞めろなんて誰が言った?
上手ければ辞めなくていいだろう。

>それに英語だと直に翻訳できない奴は多いと思うが、日本語と楽しむポイントが違うわけだろ?
>だったらリリック重視を主張するなら誰も洋楽を聴かないことにもなる
君はアメリカ人の英語も日本人の英語も同じに聞こえるらしいからそうなのかもしれないが、
下手糞な英語で歌っている日本人の邦楽と洋楽を同列に並べるのはナンセンスだよ。


170 :名無しのエリー:2005/05/28(土) 20:40:33 ID:wD2BAtrc
>この話題で定義したかったのは、下手な英語だから聴けない!辞めろ!って凶弾するのであれば
>一生話は合いませんね。グルーヴ重視かテクニック重視かの問題なんだから
>下手だから聴かないってのもわかるが、それだけで日本音楽の在り方を否定するのは如何なものか
つまり、君は下手糞な英語=下手な歌でも気にならないというわけだな。
だが、下手糞な英語で歌うと当然下手な歌になる=楽曲の価値を貶める結果になるということは
認めているわけだ。
楽曲の価値を貶める行為を擁護するのは、実に愚かしいことだと気づかないのか?

>そこが1へのツッコミ所だろ。恥ずかしいかのレベルじゃなく、好き嫌いでのレベルってのは君も言ってるだろ?
考え方の相違には言及しても、それが単なる好き嫌いのレベルの話などとは一言も言っていない。

>それが好き嫌いっていう主観の押し付けだよ。
主観の押しつけだと何度も繰り返しているが、ならば君のやっていることは何だ?
君は主観と客観の境というものが理解できていないだけだろう。

171 :名無しのエリー:2005/05/29(日) 10:20:31 ID:ZOPcCJAH
なんつーか英語に対して敵対心持ちすぎだろ
発音どうのこうのとか言ってる奴は発音がよけりゃ使っていいってことなのか?
外来語なんて英語の発音なんて完全に無視じゃねぇかよ、お前ら馬鹿だろ

172 :名無しのエリー:2005/05/29(日) 11:57:33 ID:iywKYSZW
実際に使えない、意味も理解してない単語、句を
曲のタイトル歌詞に使うのは
滑稽で間抜けな事だと私は思うが、
しかし日本の音楽市場の大多数はどうやらそれをカッコイイと
歓迎しているようです。

173 :名無しのエリー:2005/05/29(日) 14:35:50 ID:59I+kw5I
>>171
いわゆる和製英語と同列に並べて考えるって頭悪いにもほどがあるだろ

174 :名無しのエリー:2005/05/29(日) 22:15:09 ID:xcjXuO/D

なんか必死にジャパリッシュを否定する馬鹿がいますね
発音できてないから聴かないって言ってる時点でバカ確定
洋楽だってできてねえ奴はできてねえし、UKなんて日本人と同レベル
そんな奴は国内に縮こまったクソ音楽聴いてりゃいいんだよw
洋楽先進に長けてる国は他国の音楽をやってるものだしね


175 :名無しのエリー:2005/05/29(日) 23:29:44 ID:/F3mFHPn
>>172
そういうのって、大抵辞書引いて引っ張ってきたりすんのな。それは滑稽だわ。

176 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 01:50:34 ID:PfR02YVF
>>175
つか辞典に決まってんだろ。アホか

177 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 02:12:06 ID:PCw+eApe
ここは文法、漢字の間違いを指摘するスレになりました

178 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 02:30:23 ID:wbG94CQo
英語を使う前にまず日本語をしっかりと!と言いたい
もそもそした日本語は何歌ってるか歌詞カード見ないと判らない時有り

179 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 03:31:28 ID:y6rCoLZJ
洋楽に憧れて音楽始めてるってのがあるよな。
だから自分の歌でも英語使ってみたいと。
でも日本人なら普通は日本語が自然と出るだろ?
それを洋楽に憧れて英語使ってみっかという時点でオリジナリティ皆無だよ。

180 :無名し:2005/05/30(月) 03:35:27 ID:nZk4g5bF
179いいこと言った
日本人なら日本人を見習え
あひるはあひる
ならば日本人がアメリカに憧れるだけ無駄=ださいのだ 178もいいぞ!!

181 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 03:42:28 ID:LKLQW3ff
もうみんなでテクノ聞こうぜ。歌なしの。そうすりゃハッピーだ。
あとは般若信教とか密教系サウンド。先人へのリスペクトがどうのこうのとか理由をつければ
なんかカッコよさげだし、日本語オンリーだし>1も文句ねーだろ。

182 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 03:56:34 ID:PfR02YVF
バカか
日本だから日本語だなんて
そういうルールを自分で作ってることで可能性を狭めてんだよ
邦楽が世界に浸透しないのはこういう奴らのせい

183 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 04:02:58 ID:y6rCoLZJ
安易に英詞使うなって言ってるだけだよ

184 :無名し:2005/05/30(月) 04:07:46 ID:nZk4g5bF
182 おまえがバカ
これだから日本人はアメリカの奴隷って言われるの
 しってる?
坂本九が日本語で「すきやき」歌って
アメリカで売れたんだよ?
小室も60年代邦楽には、叶わないと言ってる。
本当にいい物は売れるの。
じゃーアメリカ人は日本語で歌うか?
媚びてるのは東洋人だけ。


185 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 07:10:13 ID:1GbBfh7q
>>182
そもそも英語になってないじゃん。

186 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 13:03:06 ID:MkBauKNc
The worst asian song titles!

BoA - Every Heart
BoA - Milky Way
BoA - Shine We Are!
BoA - Feel Me..
BoA - Jewel Song
Namie Amuro - Body Feels Exit
Morning Musume - We Are Alive!
Morning Musume - Do It! Now

EE Jump - Love is Energy
Sonim - ADA BOY & DA GIRL
Hitomi Shimatani - Papillon
W-inds - Love is Message
Ayumi Hamasaki - & (Greatful Days)
Ayumi Hamasaki - memorial address
EXILE - Choo Choo Train (well, it's something like that)
Some Japanese Dude - Oh! nice get's
Toshinobu Kubota - La La La Love Song




187 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 13:04:22 ID:MkBauKNc
~BoA* - One Wings-Embracing Eachother -----> uh...ok..sure
~BoA* - ID; Peace B -------> uhh....you want my ID or what??!!
~Amuro Namie - Indy Lady -----> what's an Indy Lady.....haha in the beginning this song .....
.this little girl speaks and she says "he's back....that's my daddy .....an INDY LADY"
~Amuro Namie - Body FEELS Exit ----> I asked my cuzin's about what this means
and they think it's the body refreshing itself by exiting through the .......*you know*....hahah


188 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 13:05:14 ID:MkBauKNc
BoA - ID:Peace B
Ayumi Hamasaki - My Name's Women
Namie Amuro - Want Me, Want Me

Ayumi Hamasaki - STEP you, my name's WOMEN (just plain WEIRD)
w-inds - Super Lover ~I need you tonight~ ( the song rocks but the title sounds...gay)
BoA - Easy to be Hard

189 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 13:06:33 ID:lsVD12my
BoA - Listen to my Heart
Boa - Do the Motion
Emiko Shiratori - Melodies of Life
Utada - the workout
Utada - Easy Breezy
Koda Kumi - Real Emotion
TM revolution - Ignited
Mika Arisaka - Life Goes on

190 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 13:07:13 ID:lsVD12my
>>187
> ~Amuro Namie - Indy Lady -----> what's an Indy Lady.....haha in the beginning this song .....
> .this little girl speaks and she says "he's back....that's my daddy .....an INDY LADY"

I always assumed it meant "Independent Lady."
But then again, she probably doesn't know what she's singing half the time.



191 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 13:07:54 ID:lsVD12my
glay - all standard is you

192 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 13:09:28 ID:lsVD12my
BoA - Every Heart
- Umm.. No... I find that an okay title it matches the song..

BoA - ID; Peace B
- No.. It's a little wierd but it goes to the song.. what shes saying is that
her Network Id is Peace B(oA*) Like her screename and whatnot..
Ans she's conecting into her neverland haha just had to add that..

BoA - Listen to my Heart
- I find that an okay title.. Listen to the girl's heart if you want her..

lets see alot of songs by BoA especially shine we are (huh)

but what has to top it is namie's song Body feels exit
(why didnt her manager make sure that she knew what was coming out of her mouth)


193 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 13:10:36 ID:lsVD12my
Morning Musume-Get up rapper..I like the song though

L'arc en ciel-Lover boy (sexy )


194 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 13:12:58 ID:lsVD12my
BoA - Sara
BoA - Quincy
BoA - Valenti
Pit-A-Pat
BoA -Jewel song
Utada Hikaru - Animato
Utada Hikaru - Easy Breezy



195 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 18:42:42 ID:PfR02YVF
>>184
ではアメリカ人が日本語使えと?
言っておくが、日本語は世界でも習得しにくい部類の言語なの
それでいて英語の方がノリと雰囲気がいいわけ
そんなにアメリカにコンプ抱くなら、お前は洋画を見ないのか?
バカは良いものを取り入れようとせずに、ひたすら愚痴をこぼすものだなw

196 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 18:58:16 ID:R3m9IGkw
>>195
> >>184
> ではアメリカ人が日本語使えと?
> 言っておくが、日本語は世界でも習得しにくい部類の言語なの

日本語が習得するのに難しいなどという
学問的に確かな根拠のある説は聞いた事がない。
発音は簡単、文法は英語に比べればはるかに規則的。
大学に来てる留学生も2、3年で流暢にしゃべる。


197 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 19:10:39 ID:PfR02YVF
>>196
それお前の意見だろw
日本語のどこが規則的なんだよ
TPOで語尾や文法が変わるし、まず(英語と)発音の概念が違う
主語の倒置も頻繁だし、英文法ほど規則性がない。更に規則にのっとても不自然な日本語のわけだ
それが英語にはない。(英語が世界で一番使い易いと思わないが)というか世界共通語なんだし、使うことは恥じることじゃない

198 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 20:28:45 ID:v3USwlim
> ではアメリカ人が日本語使えと?
↑こいつマジで脳みそイカレてんじゃね?
>>184はんなこと全く言ってねーし臭わせてもねーじゃんw
自分で勝手に捏造した意見に対して反論してるよwwww

199 :名無しのエリー:2005/05/30(月) 23:22:42 ID:3xp+lJY6
>>198
上の方で論破されてショックで頭のセンが2
3本切れちまったんだろw
「理論だけの馬鹿ですから」とか自嘲気味にほざいてたがその恥ずかしさに気付いたんだろなw

200 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 01:53:59 ID:cOshXb1F
>>198-199
英語コンプ乙
英語を使うことがコンプじゃなくて
英語を避けることのがよっぽどコンプとまだ気づかない様子www

201 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 09:17:53 ID:ywqOB64i
>>195
この人は日本語の読解力に問題がありますね。

202 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 10:06:57 ID:P6J4Lifw
どうでもいい

203 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 11:43:35 ID:OCDTqR5m
とうとう>>200は真っ向からの反論もできなくなったか
自分の阿呆さに気づけただけでも進歩かもな
しかい『英語を避けている』なんて話を持ち出しているが意味不明
英語そのものを避けるのと下手な英語を使わないのとを混同するあたりやはり基地外の模様

204 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 15:48:54 ID:wru2/ozQ
英語かこいい

205 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 16:20:48 ID:tdVWKAVi
かっこよければなんでもいいんだよ、いいんだけどな
モロJポップ風の単調で餓鬼臭いメロディ、無個性な楽曲
完全なザパニーズ発音に中学生レベルの英文

聞いててまじで寒気がするw

206 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 16:31:41 ID:J0iTS3l0
アーティスト名も曲名も
英語にまみれた邦楽のヒットチャートを見ると
情けないような恥ずかしいような気持ちになるのは漏れだけですか?
洋楽を全く聴かない漏れだが、日本語のバンド名だったり、“I love you”を“愛してる”って歌ってる洋アーなんぞ聞かないが。
英語を使うのが悪いとは言わないが、オノレらの母国語にもう少し誇りを持てんのかと言いたい。

207 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 16:36:07 ID:TkVk2tNx
>洋楽を全く聴かない漏れだが、日本語のバンド名だったり、“I love you”を“愛してる”って歌ってる洋アー>なんぞ聞かないが。
こういうこと書く馬鹿が入るから話がややこしくなる

208 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 16:36:09 ID:6QKmBLjp
カッコつけるためなんだけど、その偽物ぶりがカッコ悪い。
一応俺も英語は馬鹿成りに熱心に勉強してるんで。

209 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 19:18:16 ID:OzTORgKS
発音が痛すぎるのに英語使う歌手がいるのは事実だけど
英語にしかない響きのニュアンスを取り入れられてる人もいる

210 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 19:19:36 ID:TkVk2tNx
>>209
誰のこと?

211 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 20:48:44 ID:Iqzlfuiv
しかし日本人には英語の本来のニュアンスなんぞ英語圏にすまないと僅かさえ感じとれはしない。
というよりも大概のアジア人には英語的な考え方は理解は出来ない。
古来農業を中心としていた東洋、牧畜や狩り、釣りを中心としていた西洋。アジア人は調和を重んじ、欧米人は独立を重んじる。

212 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 21:20:35 ID:cOshXb1F

うわ・・発音厨って痛い奴ばっかだなw
これだから邦楽が終幕を迎えてるんだよ

213 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 22:24:14 ID:OzTORgKS
>>211
いや何故そんな大それた話になるw 釣りかもしれんけど
たとえばJaw、Cro、Dise、Ainって発音が適材適所で使われてるとか、そういう発音のニュアンスの話で
なんか説明しづらいけど

214 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 22:27:58 ID:OzTORgKS
>>210
俺も具体的に誰と決めて書いたわけじゃないからアレなんだけど・・
知ってるとこだと桑田佳祐は作曲するとき、日本語つける前口をついたりした英語とかで
歌って、その中から近い日本語にしたり、英語のまま残したりしてるらしいけど・・
作詞してるわけじゃないからダメだけど、スマップのBest Friendって曲は
いい曲なのに発音でぶち壊してるなぁと前思いました

215 :名無しのエリー:2005/05/31(火) 22:59:17 ID:wru2/ozQ
外人はやっぱりかっこいいから英語に憧れるのは当然だと思う
発音はなってないかもしれないけどそれはしかたないんじゃない!本人だって一応努力してると思うし…


216 :名無しのエリー:2005/06/01(水) 03:50:22 ID:NT7ralMS
問題は発音だけじゃないだろ。
理解してない言葉だから必然的に英語の文が幼稚か意味不明。

217 :名無しのエリー:2005/06/01(水) 06:53:21 ID:SxTxPwNp
いえーい

218 :名無しのエリー:2005/06/01(水) 09:16:07 ID:fp0jHG0M
日本人の英語のカバー曲とか聞いてて恥ずかしくなる…最強なのはhitomiのVENUS。あれは日本の恥。発音下手すぎだろ…

219 :名無しのエリー:2005/06/01(水) 10:03:44 ID:PMUHiuci
もしもからくりTVのボビーが、本国でクールなアーティストとして扱われ、
骨太ロックを大まじめに 日本語で 作詞・作曲していたら

220 :名無しのエリー:2005/06/01(水) 10:22:32 ID:426vE+2g
ボビーの場合わざと間違って笑いをとってるから。
カッコつけて間違ってるのと訳がちがう。

221 :名無しのエリー:2005/06/01(水) 16:26:35 ID:v3o+jLxo
結論


英語を使いたければ、全て英詞で歌え


ごちゃまぜはイクナイ

222 :名無しのエリー:2005/06/01(水) 16:30:57 ID:iWw7yT7U
確かにちょこっとだけ英文を混ぜるのはどうかと思ってた。

223 :名無しのエリー:2005/06/01(水) 16:57:05 ID:Rvw+ZIg9
どーでもえーわ好きにさしたれや

224 :名無しのエリー:2005/06/01(水) 18:48:45 ID:R0THAmOe
俺も含め一般人じゃわからんセンスを持ってるんでしょう凄い作詞家は

225 :名無しのエリー:2005/06/02(木) 10:07:20 ID:adiE5mDP
全て英詞で
発音はできる限り正確に、だな。
まあ日本語での作詞能力が低いヤツに限って英詞を使いたがるもんだから
比例してレベルが低くなるのは必然だが。

226 :名無しのエリー:2005/06/02(木) 15:40:17 ID:LpTH+j2J
日本のミュージシャンの中に、
本気で海外で売れようとする奴なんて一人もいないんだろ。
日本のミュージシャンの海外における活動は、
日本のファンに対するプロモーション活動だもんな、
向こうの人に本当に評価してもらおうなんて思ってない。
日本国内でしか受けないような英語と日本語ごちゃまぜの歌を歌って
国内でそこそこ売れればそれだけで満足してしまう。
日本のミュージシャンは志が低すぎてつまらない。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)