2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんな】 Last.fm 【集まって。】

1 :名盤さん:2006/07/26(水) 19:04:33 ID:ntwcMUPP
自分の放送局が持てるイギリスの『ラスト・エフエム』(Last.fm)
日本語版もできました。

ソーシャル・ミュージック・レボリューションに参加して、Last.fmで音楽を聴いてください。簡単です。*あなた*は何を聴いてますか?

Last.FM
 http://www.last.fm/ (本家)
 http://lastfm.excite.co.jp/ (日本語版)

ネットサービス板 本スレ
 [Excite] Last.fm&Audioscrobbler -3- [南極]
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/esite/1153556246/


参考サイト
 My Last.fm 〜Last.fm 日本語非公式解説サイト〜
 http://techno.tn.st/
 Wired News - パーソナライズを自動的に行なってくれるネットラジオ局
 http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/culture/story/20040804204.html
 eno blog last.fm
 http://blog.neoteny.com/eno/archives/008780.html

よくわからない時は
 FAQ - Last.fm
 http://www.last.fm/help/faq.php (英語)
 http://lastfm.excite.co.jp/help/faq/ (日本語)

2ch Group Page - Last.fm
 http://www.last.fm/group/2ch

2 :名盤さん:2006/07/26(水) 19:06:30 ID:ntwcMUPP
これ作ったけど入りきらなかった。

 日本語版プレスリリース
 http://blog.excite.co.jp/pr/d2006-05-10
 Broadband Watch news
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/14802.html
 Yahoo!ニュース - ITmediaニュース - 音楽SNS「Last.fm」日本版がオープン
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060725-00000066-zdn_n-sci

3 :名盤さん:2006/07/26(水) 19:08:15 ID:PWhgMKDE
>>1
GJ!!

まってましたw

4 :名盤さん:2006/07/26(水) 19:12:53 ID:uiV6lndK
>>1
ぐっじょぶ

5 :名盤さん:2006/07/26(水) 19:18:17 ID:xB/4YYYe
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) ご近所さんが通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U

6 :名盤さん:2006/07/26(水) 19:18:19 ID:ntwcMUPP
【 『Last.fm』サービス概要 】
 『Last.fm』は、
iTunesやWindows Media Playerなどの
プレイヤーに専用のプラグインをインストールすることにより、
楽曲の履歴データを蓄積し、そのデータを元にユーザーの音楽ランキングや
オススメ楽曲リスト、ラジオステーション(楽曲試聴・配信※)などの
ユーザーの音楽嗜好に基づいて情報提供できる
“ソーシャル音楽ネットワークサービス”です。
※ラジオステーションは、2006年秋頃に開始予定です。

7 :名盤さん:2006/07/26(水) 19:20:20 ID:ntwcMUPP
とりあえず初めての人はアカウントを作ってLast.fmの専用プレーヤーをダウンロードするといいお。
Last.fmで聞けるいろんなラジオはこのプレーヤーで聞く。

自分が聴いた曲情報を送るには、Last.fmの専用プレーヤーから自分の使ってる再生ソフトにプラグインを入れればいいのれす。


困ったことがあればネットサービス板の本スレで質問すればきっと誰かが答えてくれる気がする。

8 :名盤さん:2006/07/26(水) 19:22:27 ID:ntwcMUPP
ちなみにLast.fm専用プレーヤーは本家英語版の方が使いやすいらすぃ

9 :名盤さん:2006/07/26(水) 19:24:18 ID:ntwcMUPP
うまく使えば自分の音楽世界が冥王星あたりにまで広がるので頑張ってみてください。

ではさようなら〜

10 :名盤さん:2006/07/26(水) 19:26:49 ID:gz5OEY2U
foobar2000には使えないのかな。

11 :名盤さん:2006/07/26(水) 19:41:39 ID:PWhgMKDE
ぶっちゃけ日本語版はベータ並みに使えない。

12 :名盤さん:2006/07/26(水) 19:42:21 ID:mISlbKSN
300曲まではひたすら聴くべし。

13 :名盤さん:2006/07/26(水) 19:43:16 ID:OF6ZB5jT
>>10
バージョンが0.9xのなら専用プレーヤーから入れれると聞いたことがあります。
0.8x用のプラグインは多分
http://mormegil.wz.cz/etc/foo_audioscrobbler.zip
これかもしれません。

14 :名盤さん:2006/07/26(水) 19:51:53 ID:9ZAEoOuQ
>>10
英語版しか使ってないけど0.9なら専用プレイヤーからプラグイン
を追加しちゃえば出来るようだ。
つーかfoobar2000を使ってないから実際動くかはしらんけど。

15 :10:2006/07/26(水) 19:54:27 ID:gz5OEY2U
>>13
>>14
ありがとう、試してみます。

16 :名盤さん:2006/07/26(水) 20:05:24 ID:OF6ZB5jT
本家英語版と日本語版、共通のアカウントなのでどちらで作ってもいいようです。
日本語と英語の切り替えもできます。好きな方で使ってください。

17 :名盤さん:2006/07/26(水) 20:19:17 ID:OF6ZB5jT
なんかバックアップのHDDに入ってたのでうpしてみました。

foo_audioscrobbler.dll
http://foobar.s53.xrea.com/up/files/up212.zip

多分これでfoobar2000 v0.83で曲名が送れると思います。

18 :名盤さん:2006/07/26(水) 22:20:47 ID:SyXhibcx
>>17
0.83の方が好きなので横からもらた。thx

19 :名盤さん:2006/07/26(水) 22:31:47 ID:SyXhibcx
しかし使えなかった

20 :名盤さん:2006/07/26(水) 22:40:49 ID:OF6ZB5jT
>>13
の方なら使えるかもしれません。力になれなくてすみません。

21 :名盤さん:2006/07/27(木) 00:48:31 ID:blHUjmgE
ファンってどうやって登録すんの?

22 :名盤さん:2006/07/27(木) 01:28:49 ID:nMbwN2IC
>>21
聞いた回数だと思うよ。ファンに載ってる人たちのチャート見てみなよ

23 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2006/07/27(木) 02:37:54 ID:8EXyjOMI
日本版糞すぎーwww


24 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2006/07/27(木) 02:48:12 ID:8EXyjOMI
日本人向けの入口、って感じなのかしらね。

25 :名盤さん:2006/07/27(木) 02:50:51 ID:OUZNHHv1
あの日本語は英語より難しい

26 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2006/07/27(木) 03:02:50 ID:8EXyjOMI
あれじゃあ劣化mixiってところじゃない?ラジオ機能がないのに「fm」ってねえ。


27 :名盤さん:2006/07/27(木) 03:26:25 ID:Vuy91Ruo
結構日本人いるな

28 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2006/07/27(木) 04:39:00 ID:8EXyjOMI
噂に流されて国籍表示隠してたけれど、戻したよ。
つーか、表示で振り分けられるなんてそもそもありえないよねw


29 :名盤さん:2006/07/27(木) 06:06:36 ID:O+WZX7pg


   こ の 日 本 語 は 何 だ ? w



30 :名盤さん:2006/07/27(木) 10:31:55 ID:Nb8lHH0q
クソコテうぜぇ
消えてくれ

31 :名盤さん:2006/07/27(木) 11:17:51 ID:oz0p1/Ma
今知ってダウンロードしたけど、日本語曲がsceobbleされない

32 :名盤さん:2006/07/27(木) 11:24:18 ID:BJeAGM4i
本スレのほうで日本語排斥運動やってるバカどうにかしてくれw

33 :名盤さん:2006/07/27(木) 11:29:03 ID:PsQvpNR5
日本語化のおかげで日本人ユーザーが増えるのは歓迎です
変な日本語はいやだけど

34 :名盤さん:2006/07/27(木) 11:30:30 ID:Ufvi6D/c
こっちに移住するか・・・
本スレのアレはなんなんだw

35 :名盤さん:2006/07/27(木) 11:31:10 ID:O+WZX7pg
>>31
本スレから

380 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/07/26(水) 13:19:38
http://musicbrainz.org/
ここに載ってないものはscrobbleされないから
そのまま聴いちゃっていいんじゃなかろうか?
もし載ってるならきちんとタグ付けすればscrobbleされる。

ということらしい。

36 :名盤さん:2006/07/27(木) 11:32:02 ID:Nb8lHH0q
洋オタのああいうとこが嫌いだ

37 :名盤さん:2006/07/27(木) 11:33:58 ID:oz0p1/Ma
>>35
ありがと。じゃあ日本語サービスとしてはまだ半分みたいな感じだね。
俺は洋楽邦楽半々だから邦楽DBも使えるようにしてほしいな。

38 :FM極道 ◆urd/lZNWWA :2006/07/27(木) 11:34:49 ID:Wsd/ryv4
FM極道をキーステーションに…

39 :名盤さん:2006/07/27(木) 11:35:21 ID:Nb8lHH0q
クソコテが氾濫するのも嫌だなぁ。

40 :名盤さん:2006/07/27(木) 11:35:26 ID:O+WZX7pg
勝手にラベル付けしてる時点で同じ穴のムジナだぜw

41 :名盤さん:2006/07/27(木) 12:28:16 ID:pFOrTjZi
じゃあこっちに移住しますか

42 :名盤さん:2006/07/27(木) 12:54:44 ID:zO98wB0h
>>36
ここは洋楽板だぜ?
邦楽厨は消えな

43 :名盤さん:2006/07/27(木) 13:19:05 ID:2m2uJ5H2
厨だのオタだのみっともないから止めようぜ

44 :名盤さん:2006/07/27(木) 14:18:54 ID:Vuy91Ruo
日記は日記じゃないんだってよ・・
意味分からんw

45 :名盤さん:2006/07/27(木) 15:16:24 ID:Ufvi6D/c
いや、訳が悪い。だってもともとJournalだものw Diaryじゃないよ

46 :名盤さん:2006/07/27(木) 15:19:19 ID:oz0p1/Ma
じゃあ日記として使ってほしいんじゃね?

47 :名盤さん:2006/07/27(木) 15:23:38 ID:6EHAiqdw
Last.fmとしては音楽についての話題を書くブログのようなものを想定して置いてあるのに
エキサイトはmixiみたいなコミュニケーションツールみたいなもんだと勘違いしてるんじゃ

48 :名盤さん:2006/07/27(木) 15:24:30 ID:6EHAiqdw
みたいなが一個多かった

49 :名盤さん:2006/07/27(木) 15:26:11 ID:oz0p1/Ma
実際のページには「音楽日記です」って書いてあるけどな。

50 :名盤さん:2006/07/27(木) 15:26:21 ID:Nb8lHH0q
そうだね。
まぁこれからよくなるでしょ。

51 :名盤さん:2006/07/27(木) 15:29:04 ID:Vuy91Ruo
勘違いする人続出な予感・・
本スレ見るまで俺も勘違いしてた

52 :名盤さん:2006/07/27(木) 15:32:41 ID:oz0p1/Ma
アーティスト編集は英語のみか。それは当然かな。
多言語化も想定してるみたいだけど。

53 :名盤さん:2006/07/27(木) 15:35:00 ID:Nb8lHH0q
まだまだ発展途上って感じ。

54 :名盤さん:2006/07/27(木) 17:25:45 ID:O+WZX7pg
タグだけでどんどんいろんな曲に繋がっていくから
日記なんてうんちくたれたい人しか使わないんだけどなw

55 :名盤さん:2006/07/27(木) 17:40:21 ID:plSbcDrh
>>54
まあまあ、自分の好きなアーティストが海外公演したときとかさ、
様子がわかったりさ。
なんかそんな使い方もあるんじゃない。
日本のテレビに出演してました!とかさ。うんちくだけでもないしさ。ね。

56 :名盤さん:2006/07/27(木) 17:46:45 ID:Vuy91Ruo
Youtube等外部に対してのリンクとか貼れるし便利だと思うけど

57 :名盤さん:2006/07/27(木) 18:09:26 ID:O+WZX7pg
そうか・・・それなりにいい情報源になりそうだ。

あと本スレ大変なことになってるから質問ある人ここに来たらいいかも
last.fm
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sns/1152632819/

58 :名盤さん:2006/07/27(木) 19:23:27 ID:E56jSgmZ
説明文を読むだけで挫折しそうだ。
なんでこんな、中学生の直訳みたいな日本語なんだ。
少しくらい読みやすくアレンジしてもよかろうに。

59 :名盤さん:2006/07/27(木) 19:52:25 ID:oz0p1/Ma
そりゃわざとだろ

60 :名盤さん:2006/07/27(木) 20:26:36 ID:Vuy91Ruo
ジャーナル書く時は無駄にtag付けない方が良いのか

61 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2006/07/28(金) 00:45:51 ID:2LECrkjN
本スレ荒れ過ぎだね。南極移住とか、面白かったけれど、さすがに今の流れはちょっとね。。
日本語がうざいんだったら英語版を使えばいいだけのことなのに。


62 :名盤さん:2006/07/28(金) 00:56:38 ID:WozIIpj+
英語版でも日本語は使えるけどな。

63 :名盤さん:2006/07/28(金) 01:28:35 ID:VG8r5rGI
糞コテうぜえよ

64 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2006/07/28(金) 03:04:33 ID:2LECrkjN
だったらpc板でやってろ。

65 :名盤さん:2006/07/28(金) 03:07:53 ID:tu2rPM2b
オマエモナ

便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ - Google 検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E4%BE%BF%E6%89%80%E4%BB%AE%E9%9D%A22%E5%8F%B7+%E2%97%86%6DS6XbmoCRQ&num=50

66 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2006/07/28(金) 03:09:46 ID:2LECrkjN
それがなんなの?

67 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2006/07/28(金) 03:13:41 ID:2LECrkjN
そもそも洋楽板には多数のコテが跳梁跋扈しているのだから、この板にスレを立てた以上、
コテが書き込むのは自然なこと。


68 :名盤さん:2006/07/28(金) 03:21:15 ID:MvgNJEzU
これはすごいネガティブキャンペーンだな。

69 :名盤さん:2006/07/28(金) 10:11:56 ID:hYudH8x3
クソコテきめぇ。
自分の存在を正当化してるし。

だいたいコテつける意味あるわけ??
個性のないコテは名無しにしとけよ。叩かれる対象なんだから。
だいたい自分が悪いって確信犯じゃん。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)