2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロックファン】 洋楽板でレゲエ 【が語る】

1 :(^O^):2006/07/14(金) 18:55:17 ID:YP4/++jV
洋楽好きのみんなはレゲエとか聴きますか?

SKA,ROCKSTEADY,ROOTS,DUB,DANCEHALLとか色々あるけれど
洋楽板的にごった煮風にレゲエ語っちゃってください。

ジャマイカ産でないレゲエ話が好きな人多そう@洋楽板



2 :名盤さん:2006/07/14(金) 18:57:35 ID:M1ZdUGXZ
夏はジミークリフ( ´∀`)

3 :名盤さん:2006/07/14(金) 19:00:22 ID:heuSnRbq
パリス・ヒルトンの曲サイコーだよね!

4 :(^O^):2006/07/14(金) 19:05:53 ID:YP4/++jV
>>2いいよねw(月並みなレスw)

>>3
http://video.msn.com/v/us/v.htm?g=c6919063-5da6-446f-b204-0371bdcbed14&f=06/64&fg=email
パリスヒルトン。

もう夏だねぇ。。。

夏だレゲエだ。なんて野暮なこと言っちゃう。。。。



5 :(^O^):2006/07/14(金) 19:08:18 ID:YP4/++jV
なんかレゲエ風味な洋楽あったら、タイトルを
羅列していって欲しいよー。。。。。


6 :ジャー・ゲロ ◆Gero/dXaAU :2006/07/14(金) 19:14:03 ID:MEXfTDwN
サッ(._.G)つSizzla/シズラ Psalm 1【神の子】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1141537181/l50


7 :(^O^):2006/07/14(金) 19:18:42 ID:YP4/++jV
>>6 シズラの悪口言っちゃってゴメンナサイw



8 :ジャー・ゲロ ◆Gero/dXaAU :2006/07/14(金) 19:24:20 ID:MEXfTDwN
>>7
イエイエ(._.G)キニセンデクダサイ

9 :名盤さん:2006/07/14(金) 19:27:01 ID:heuSnRbq
今、旬なのはリリー・アレンとか。

あとマティスヤフ。この人ってレゲエ扱いなの?
サウンドはもろロックなんだけど。

10 :(^O^):2006/07/14(金) 19:33:51 ID:YP4/++jV
>>9
リリー・アレン
https://www.toshiba-emi.co.jp/intl/import/0607lily.htm

マティスヤフ
http://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Arch/ES/Matisyahu/index.html

どっちも初めて聴きましたよー^^w
マティス・ヤフさんはすごくカッチョイイですね♪^^



11 :(^O^):2006/07/14(金) 19:40:41 ID:YP4/++jV
洋楽板的にこの流れとても有難いです^^
最近の洋楽ぜんぜんチェックしてないので助かります^^



12 :名盤さん:2006/07/14(金) 20:26:59 ID:urK+1Duh
>>1の名前が気持ち悪い

13 :ジャー・ゲロ ◆Gero/dXaAU :2006/07/14(金) 20:27:08 ID:MEXfTDwN
今旬なのはこの辺です(._.G)ノ

Busy Signal/Born & Grow
http://www.youtube.com/watch?v=aSNJWvW_Frk

Gyptian/Mama
http://www.youtube.com/watch?v=UVFltQz0DUc

14 :(^O^):2006/07/14(金) 20:42:16 ID:YP4/++jV
>>12ごめんなさい^^;またカッチョイイ名前考えときます。。。

>>13
ジャーゲロさん、どうもありがとうございまっす^^感謝♪
ビジー・シグナル忙しくって全然聴けてなかったんですよーw^^ありがとございまっす♪
ジプシャン来日できなかったんでしたすよね?残念でした・・・^^;

きのうこんな現場音源(レゲエのダンスホール、又はサウンドシステム実況録音)
聴いてました^^;
http://www.67erz.de/godzarmy/Sentinel%20@%20Gwaan%20Hype%20Bashment%20Speyer.mp3

洋楽板の皆さんに^^

2005年度のレゲエのNYワールドクラッシュでチャンピオンになっちゃった
ドイツのSENTINELとうメタルバンドみたいな名前のサウンドクルーですw^^
公式HPは 
http://www.sentinelsound.de/

ロゴマークとかメンバー写真もダッサイMETALバンドみたいでカッチョイイよ^^
女性メンバーもいたり。。。
http://www.sentinelsound.de/en/php/index.php?id=30

レゲエなのにヨーロッパの白人が超頑張ってる今の最新レゲエSOUNDシーン。



15 :名盤さん:2006/07/14(金) 20:44:38 ID:heuSnRbq
何故かドイツはレゲエとテクノが密接

16 :名盤さん:2006/07/14(金) 20:54:05 ID:YP4/++jV
>>15
ドイツって聞くとベーシックチャンネルしか知らないんです^^;ゴメンナサイ
RHYTHM & SOUND とかベーチャンのWACKIESの再発ワークは素晴らしかったですね^^

ドイツ人、偉いぞとw^^



17 :名盤さん:2006/07/15(土) 00:28:51 ID:fJxcl/hr
レゲエはB・マーリーしか聴かん。
20年以上聴いてるけど飽きない。
他はカス。


18 : ◆KU.G539/RM :2006/07/15(土) 00:34:41 ID:3h0HHC0/
学生だった頃、ロッカーズ、ハーダーゼイカム、ボブ・マーリーはよう聴いた。
昼下がりに友達とアパートの屋上に上がって、ビール飲みながらラジカセでガンガン鳴らしていた。
今聴いても新鮮だね。というかそうあって欲しい。。。





19 :名盤さん:2006/07/15(土) 00:55:34 ID:nI7lgXcc
Bob AndyのBob Andy's SongbookやGladstone AndersonのIt May Sound Sillyは
さらりと聴けるのにすごく沁みる。
Jacob Millerのねっちょりした歌もすごく好きだが。
歌、曲、演奏全て良い上に全曲ダブ付きショウケースな
Who Say Jah No Dreadはレゲエの中でもかなり好きな1枚。

20 :ジャー・ゲロ ◆Gero/dXaAU :2006/07/15(土) 01:02:44 ID:CgfCiVf7
>>14
いちばん上の重すぎてみれないお(^^;)

>>17
ボブが好きなら他のも聴いてみればいいのに。
ボブと同じくらい良いアーティストなんてレゲエには掃いて捨てる程いるよ、
ルーツに限っても。

21 :名盤さん:2006/07/15(土) 01:13:19 ID:fJxcl/hr
>>20
B・マーリー以外はいろいろ聴いて、中には良い物もあったんだが、ボブ程長続きしなかった(飽きた)
何かいいのない?

22 :ジャー・ゲロ ◆Gero/dXaAU :2006/07/15(土) 01:38:14 ID:CgfCiVf7
>>21
いろいろ聴いてみて最終的にボブが残ったというなら分かる気がします〜

ルーツ物のファウンデイションならバーニング・スピアーとかマイティ・ダイアモンズとか
ジェイコブ・ミラーとか・・・
ボブが“レゲエの王様”なら、“王子”と呼ばれたデニス・ブラウンとか・・・
あと70年代中頃以降は完全にバレット兄弟を超えたスライ&ロビー(レヴォリューショナリーズ/タクシー)が
手掛けたアーティストなどは・・・(グレゴリー・アイザックス、とか)。
あとはホレス・アンディとか・・・
リー・ペリー関係なんかも・・・


23 :名盤さん:2006/07/15(土) 02:04:27 ID:fJxcl/hr
>>22さん
いろいろ教えてくれてありがとうm(__)m
凄く、お詳しいんですね!


24 :ジャー・ゲロ ◆Gero/dXaAU :2006/07/15(土) 02:06:11 ID:CgfCiVf7
>>23
いえいえ^^ノ

25 :名盤さん:2006/07/15(土) 02:40:46 ID:EG+timKR
ケツメイシってレゲエ?

26 :名盤さん:2006/07/15(土) 03:17:43 ID:pZQ7Bg/0
>25
商業音楽

27 :名盤さん:2006/07/15(土) 04:23:36 ID:HL9Ocp8h
レゲエうざい

28 :名盤さん:2006/07/15(土) 04:28:09 ID:r44zp+8v
この板のヒップホップスレ削除されたの?

29 :名盤さん:2006/07/15(土) 06:32:07 ID:Djg7jMwX
LKJが好き

このスレ、ロックしかきけないやつらに荒らされそう。

30 :(^O^):2006/07/15(土) 14:11:02 ID:MJorn93l
>>17
ボブ・マーリィさんは特別ですよね^^
特別さゆえのジャマイカ本流から外れていく違和感が出るのも仕方ないと思います^^
リーペリーとかも。。。。

>>18
なんかクドカン脚本でドラマ化したいですねwそのシチュエーション^^
青春群像^^若いって素晴らしいよね(自虐バク)

>>19
洋楽板は色んな皆さんが集ってるので、ロックとか色んなジャンルの洋楽聴きつつ
ガッチリ渋いジャマイカンミュージックも愛聴してる方も沢山^^
>>19さんが挙げてくれた3作全部大当たり作品で最高ですよね♪^^


31 :(^O^):2006/07/15(土) 14:12:01 ID:MJorn93l
>>22
ジャーゲロさん、リスペクトでっす^^ボボさんにもよろしくでっす☆

>>25
「君にBUMP」が大好きです(バク)^^
まだビッグでないころに、湘南のサウンドシステム「MURDER ONE」の
ミックステープに参加したりしてましたね^^
レゲエ風味もやる人たちでいいんじゃないでしょうかw^^

>>27
ゴメンナサイ^^;
でもレゲエ嫌いなつもりの>>27さんでもレゲエからの影響受けた洋楽で大好きな曲とか
絶対にあると思いますよ^^
コソーリみんなの心に浸透していくレゲエミュージックには気をつけてくださいでっす^^

>>28
レゲエ風味なヒプホプ沢山ありますよね^^
またそーいうのでカッチョイイのあったら新旧問わずアーチスト・曲名教えてくだっさい^^

>>29
LKJいいですよね^^言葉わからないのでバックのDUBサウンドとLKJさんの言葉の乗せ心地良さ
でしか正直体感できませんが^^;UKレゲエも素晴らしい文化ですね^^
日本の洋楽ファンはボブマーリィとUK経由でレゲエと遭遇する人が昔は多かったですよね。
今は至るところでレゲエに無意識に触れる機会が多くなりましたね^^

ロックしか聴いていないつもりでも、
じつはみんなの心の中にコソーリお邪魔してます、レゲエミュージック^^




32 :名盤さん:2006/07/15(土) 14:33:59 ID:q3ub8UdR
ヒップホップはレゲエからパクった要素が大きいよね

33 :(^O^):2006/07/15(土) 14:47:22 ID:MJorn93l
>>32
HIP HOPにとってクール・ハークさんは偉大な功労者でしたね^^偶然の必然。。。

◆クール・ハーク - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%82%AF



34 :ダイダラボッチ ◆DAWN6N.y5g :2006/07/15(土) 21:21:40 ID:+IGnv0Ct
 ννν
(´ ∪`)
(∴〜∴)ノ<ヒップホップスレが落ちてるじゃないか・・・・
/(ヘ 悟 )ヘ色々聞こうと思ったのに残念だなあ。

35 :名盤さん:2006/07/15(土) 21:24:06 ID:O9X6iDqU
えびせんごなびーおーらい
えびせんごなびーおーらい
えびせんごなびーおーらい
えびせんごなびーおーらい
のっおーまんのーくらー
のっおーまんのーくらー ♪

やっぱり、これが好きぃ!

36 :名盤さん:2006/07/18(火) 13:12:30 ID:45ufE1zC
まあボブ・マーリーはレゲエでもロック寄りのサウンドだからね

37 :名盤さん:2006/07/21(金) 13:30:48 ID:+TQsPb/B
2chレゲエスレまとめサイトの者です。
各板のレゲエスレを集めたリンク集や過去ログうpしているんで
洋楽板以外のレゲエスレをお探しの方はご利用ください!
http://www.geocities.jp/ganjahman2ch/

38 :名盤さん:2006/07/24(月) 16:39:11 ID:PPmttksZ
ダイダラボッチ ◆DAWN6N.y5gさんHipHopスレたててください!!

39 :名盤さん:2006/07/26(水) 09:26:33 ID:xnJQlP4l
mystic revelation of rastafariのgrounationがおすすめ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)