2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽を聴く時に大事なのはシチュエーション

1 :名盤さん:2006/06/26(月) 20:51:24 ID:B1XP3psl
〜〜な状況の時に聴いた○○はすごく良かったとか
あるいは聴く時に工夫してること、そういうの教えて

2 :名盤さん:2006/06/26(月) 20:52:52 ID:XUHM5Cls


3 :名盤さん:2006/06/26(月) 20:53:41 ID:tFbBDZwK
行為に及ぶ前に大事にしたいのはシチュエーション。

4 :名盤さん:2006/06/26(月) 20:54:43 ID:nZjQOqCM
何時どんな場所で聞こうと良い曲は良いに決まっとろうが

5 :名盤さん:2006/06/26(月) 20:56:57 ID:HYY5J9Iy
キミに会うときも大事なのはシチュエーション

6 :名盤さん:2006/06/26(月) 20:59:00 ID:XUHM5Cls
初キスは勿論シチュエーション重視するよね?

7 :童貞 ◆p516Mtvqv. :2006/06/26(月) 21:02:50 ID:0W/0eSaM
オナニーする時には大好きな曲を停止してからオナニーする。
あんまり思い入れのない曲は流したままオナニーする。

8 :名盤さん:2006/06/26(月) 21:05:54 ID:B1XP3psl
夜中の2〜3時に公園で誰も踏んでない雪の上を散歩しながら聴く
Sigur RosとMumの静かな高揚感は異常。

9 :名盤さん:2006/06/26(月) 21:13:28 ID:B1XP3psl
なんとなく興味あってプラネタリウムの工作セットを買って
その星を見ながらのRei Harakamiはなんだか違う世界にいるみたいに気持ちいい

大人の科学マガジン 究極のピンホール式プラネタリウム
ttp://shop.gakken.co.jp/otonanokagaku/magazine/vol09.html

10 :名盤さん:2006/06/26(月) 21:39:07 ID:qlxiTaIj
>>9
ポチッた

11 :名盤さん:2006/06/26(月) 21:41:12 ID:tFbBDZwK
>>9
興味をもってリンク先を眺めてはみたものの
ネスカフェCMのダバダーしか聞こえてきません。

12 :名盤さん:2006/06/26(月) 21:41:52 ID:B1XP3psl
あと同級生の葬式の時その子が好きだったらしくてジュディマリの
イロトリドリノセカイが流れてて、サビの「神様のお気に召されるように」
ってとこでちょっと込み上げるものがあったな

13 :名盤さん:2006/06/26(月) 21:44:22 ID:tFbBDZwK
自分の葬式用にうってつけのCD、腐るほどあって選ぶの迷うけどなー
工事現場みたいなやつとか、会葬者の心臓に悪そうだなー

14 :名盤さん:2006/06/26(月) 21:47:11 ID:B1XP3psl
>>11
確かに同じ人だけどもw

15 :名盤さん:2006/06/26(月) 21:48:07 ID:9SOnDE5a
買ったCDは帰り道とか電車のなかでウォークマンでできるだけ大きい音で聞く
家で聞くと隣の家とかに響かないか気になって大切な第一印象が感じ取れなくなるし

16 :名盤さん:2006/06/26(月) 21:49:55 ID:d20uTQfW
フロ上がりに紅茶かコーヒーをのみながら、窓を開けてそれほど大きくない音量できく

17 :名盤さん:2006/06/26(月) 21:56:47 ID:l21Q7IQM
卒業式の帰りに聴いたベルセバの“Century Of Fakers”の感動は
今でも思い出す。

18 :名盤さん:2006/06/26(月) 21:59:34 ID:qlxiTaIj
>>9
俺不器用なんだけど簡単に作れる程度の工作?

19 :名盤さん:2006/06/26(月) 22:06:52 ID:B1XP3psl
>>17
歌詞の内容しらんけど青春映画のエンディングに流れてそう、
それぞれの新たなる旅立ちって感じ

>>18
はさみとドライバーがあれば出来るよ。
おれも器用ではないけど1時間くらいで出来た。
専門的な知識もいらない。

20 :名盤さん:2006/06/26(月) 22:10:57 ID:dwv4cIVL
寝るときはシガロスセカンド、KIDA、,the man who,フロイドの狂気、対とか良く聴く。



21 :名盤さん:2006/06/26(月) 22:11:25 ID:tFbBDZwK
シチュエーションっていうのとはちょっと話が違うけど
貸してもらったCDを貸してくれた人の家へ返しに行って、
そこで一緒にもう一回聞くのが好き。

22 :名盤さん:2006/06/26(月) 22:11:52 ID:9SOnDE5a
俺昨日チャゲアスのベスト聞きながら寝た

23 :名盤さん:2006/06/26(月) 22:13:05 ID:Wk2cMozk
夜ベンズ聴きながら人気のない所を散歩するのが好き

24 :名盤さん:2006/06/26(月) 22:14:53 ID:qlxiTaIj
>>19
アリガトウ!

25 :名盤さん:2006/06/26(月) 23:09:04 ID:B1XP3psl
今日は寝る前に出来る限り部屋を暗くしてエリオットスミスを聴こう…

26 :名盤さん:2006/06/26(月) 23:37:06 ID:QLlXgkvm
主の意見に激しく同意だわ。
独特の世界感っていうか、空気感っていうか
それを聞いてるときにこうゆうことをしてたらいいなって思えたり
聞いてるだけでなんかの風景とかシュチュエーションが頭んなかで流れたり
する曲が最高。なんかちょっと違うかw
逆に主の言うように普通のR&Bでも友達と聞いてるとよく感じたり
晴れの日に聞くとよく感じたり
シュチュエーションってのは音楽にとって大事な要素のひとつだと思う

27 :名盤さん:2006/06/27(火) 00:24:18 ID:B89ph2S3
>聞いてるだけでなんかの風景とかシュチュエーションが頭んなかで流れたり
ちょっと違うけどそんなスレも立てようと思ってた。

つーか意外と真っ暗にならないな。
カーテンのすき間から月明りは入るし
オーディオの表示とかも隠さないとだめだ

28 :名盤さん:2006/06/27(火) 00:27:55 ID:konQTC2i
>>27
わかるわかる。雰囲気って大事だよね。
ガムテープで目隠し。余裕があるなら口にも横一文字に張ってみよう。
それから足首もぐるぐる巻き、最後に手首をうしろ手に縛り上げたら一丁あがり。

29 :名盤さん:2006/06/27(火) 09:43:29 ID:txvBKCj3
そりゃ、どういう状況だよ!

30 :名盤さん:2006/06/27(火) 18:33:05 ID:NIjdEqG/
風呂上りのノラ・ジョーンズは神

31 :名盤さん:2006/06/27(火) 18:37:29 ID:JOwMoYzJ
>>30 なんかノラって下の毛こそう。

32 :名盤さん:2006/06/27(火) 23:06:57 ID:sdiIm15K
nine inch nails聞きながら小説読むのが好き

33 :便所仮面2号 ◆1/GAY/cjo6 :2006/06/27(火) 23:10:46 ID:Gy3UhiNu
大事なシチューエショーン

34 :名盤さん:2006/06/27(火) 23:17:29 ID:OItCcCP0
オールした帰りの朝、車でデスキャブフォーキューテーを聴くと、なんだか不思議な世界に一人でいる気分になるな。

35 :名盤さん:2006/06/28(水) 00:11:43 ID:A59JPFjD
音楽聴取がシチュエーションに左右されてはいけない

36 :名盤さん:2006/06/30(金) 19:34:47 ID:XJ1cuiNs
>>34
なんかわかるな。
街中を歩いてるときに大きめの音でふわふわしたエレクトロニカ聴いてると
自分だけ時間がゆっくり進んでるみたいに感じる。

37 :名盤さん:2006/06/30(金) 23:47:43 ID:ouTA+IzI
単純だけどじゃじゃぶりの雨のなか傘さして歩いてるときって
妙にマッチする曲とかある。
雨である程度周囲の騒音が消え、それでいて多少の雨が降る音が聞こえる
おれはこんな梅雨の楽しみかたしてる。

38 :名盤さん:2006/07/01(土) 06:42:03 ID:74MMdNGw
あるある、俺の場合はcoldplayの1st

39 :名盤さん:2006/07/01(土) 21:26:15 ID:w4PifCHe
あげとくか

40 :名盤さん:2006/07/01(土) 21:32:19 ID:TxG/4QaM
マンコ舐めながら聴くONENESS OF JUJU

41 :迩花 ◆LOVE///Kb. :2006/07/01(土) 21:35:10 ID:Icev+w5s
ベイビー生誕の日の夜はジョンの「ビューティフルボーイ」エンドレスで呑んだ。
あ、あと高田渡さんの「系図」も。

42 :名盤さん:2006/07/01(土) 21:38:33 ID:04/vKpXO
仕事で大事な日の朝は気合い入れる為に朝食メタル
深夜疲れてる時の帰路は携帯プレイヤーでフォークやポストロック

43 :名盤さん:2006/07/01(土) 22:55:08 ID:9xeorKh/
StoryOfTheYearの1st#
悩みまくってた時期の夏に、川の堤防を歩いてた時を思い出す

44 :名盤さん:2006/07/01(土) 22:56:59 ID:Ze2Y0XPs
そうゆうの好きよ

45 :名盤さん:2006/07/02(日) 02:33:34 ID:7XaJ3TFj
>>42音楽で気分変えたり奮い立たせたり癒したり、
音楽って素晴らしいな。

46 :Jます好き ◆0Km50mRad2 :2006/07/02(日) 02:38:55 ID:DRdY/svu
学校サボってひたすら電車のり続けてダイナソーきく
そとの風景みながらボーっとして家にも学校にもバイト先にも戻りたくなくなる。そしてバッドリードロウンボーイ聞きながら氷結3本買って嫌々ながらも帰宅。一人ベッドで氷結パイン味のみながらブレッソンの写真集見てジェイムズPジョンソン聞いて寝る。

47 :名盤さん:2006/07/02(日) 02:41:34 ID:RnWTcUAe

6 :名盤さん:2006/06/22(木) 23:39:10 ID:fKDOy3Tx
洋楽で「花」という感じの曲調で曲を探しているのですが、ご存知の
方いらっしゃいませんでしょうか??
「曲名に花がついている」「曲が花っぽい」という感じで。。

よろしくお願いします

☆ 洋楽初心者 ・新ジャンル聴きたい人PART30☆(292)


45 :名盤さん :2006/06/28(水) 17:34:50 ID:vjzrY3LD
>洋楽で「花」という感じの曲調で曲を探しているのですが

ハァー?




46 :名盤さん :2006/06/29(木) 11:20:48 ID:3/sTAjaY
ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww





TOOLスレから拾ってきた。
音楽なんだからこういうのもアリだと思うんだがなあ…

48 :Jます好き ◆0Km50mRad2 :2006/07/02(日) 02:51:56 ID:DRdY/svu
>>47
シャンテムーアのBlooming Flower

49 :名盤さん:2006/07/02(日) 03:21:51 ID:7XaJ3TFj
>>47花かぁ‥難しいな。
全然アリだけどTOOLスレで聞くのが間違ってるよ。

50 :名盤さん:2006/07/02(日) 03:30:31 ID:7XaJ3TFj
連投スマン。>>47そういう時は↓のスレオススメ。

あなたにぴったりの音楽を薦めます21曲目
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1150270608/

このスレで教えて貰おう。
詳しい人多いからありがたいよ。

51 :名盤さん:2006/07/02(日) 08:28:56 ID:IefgHzPi
意外に面白い質問だと思ったけど
よりによってTOOLスレかよ

52 :名盤さん:2006/07/02(日) 15:57:59 ID:Yc4+ll03
ボサノヴァを聴くときはエアコンの小さな音でも気になるのでエアコンをオフ。
窓も閉めてるとやはり暑いのでパンツ一丁でソファーに。

53 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/07/02(日) 16:16:44 ID:sY+UoQJF
シチュエーションこだわるなら外国行ったほうがいいよ(^^)
洋楽じゃなおさら誰もお前らのコト意識して作ってないんだし(^^)

54 :レッペリ:2006/07/02(日) 16:53:07 ID:owvYE/2k
意外と素人くさいこと言うんだな

55 :名盤さん:2006/07/03(月) 22:46:55 ID:7tag131Q
あげ

56 :47:2006/07/04(火) 14:56:33 ID:uqnq6x/e
>>49
ちなみにそれはTOOLヲタが拾ってきたコピペだよ

>>50
ありがたいが質問したのは俺ではない

57 :黒い海 ◆v8Hkm5Kmvo :2006/07/04(火) 16:08:22 ID:xBvn3oAM

    / ̄ ̄ ̄\
   /  FORD  \
  (_______)
  /∵∴∴, ■―■ |
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < >>46 俺なら一行目のシチュエではダイナソーみたいな音楽より
   \|   \_/ /  \___ピアノサウンドの前面に出たミディアムな曲聴くだろうな。
      \____/       ノスタルジックでありながら未体験ゾーンにさしかかったようで
                 妙に心地いいんだよ。
                 しかし、そういう状況って限られた好機だから大切にしたいね。


58 :50:2006/07/04(火) 16:14:29 ID:JQlWB/DF
>>56いや、わかってるけどね。そのスレお世話になったからオススメしたかっただけ^^

59 :名盤さん:2006/07/04(火) 16:30:40 ID:IM5ZbfG4
自転車で坂をノンストップ でデスメタル

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)