2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いわゆる邦楽ロックやバンドの人気が低下した理由

1 :名も無き音楽論客:2006/06/22(木) 00:34:19 ID:PpyEcVcJ
CDが売れないのは勿論、最近音楽雑誌はどんどん減ってる。
コンビニにおいてないのは勿論、書店の売り場も縮小される一方。
楽器店・ライブハウス・貸しスタジオは10年前に比べて明らかに激減。
それと言うのもアーティストなのに歌番組では演奏吹替え(手パク)、
歌唱力も低下、かと言って歌声に個性やパワーがあるわけでもない等
アイドル並の人が増えたから若者に憧れられなくなった。


2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/22(木) 00:39:58 ID:???
ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < 2ゲットか?
     ./ つ つ   \____________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
 ブッ ω)ノ `Jззз

3 :名も無き音楽論客:2006/06/22(木) 00:43:39 ID:KUzVUcjQ
基地外どつよ信者広報部長( ^∀^)←こいつキモス

4 :名も無き音楽論客:2006/06/22(木) 00:47:05 ID:???
うるせえよロックヲタ

5 :喪桃:2006/06/22(木) 00:49:23 ID:???
僕ちんが音楽シーンに出れば変わると思うよ(^^♪

6 :名も無き音楽論客:2006/06/22(木) 00:54:08 ID:GkzmrRnf
ただ音楽バブルがはじけただけ。
昔が異常だったんだよ。

7 :名も無き音楽論客:2006/06/22(木) 01:00:45 ID:3gtX8QNf
中心的に音楽を消費していた世代(10〜30代くらい?)の金の使い道が携帯やネットに
変わったからじゃないの?加えてiPodの登場やCDのコピーが容易になったことも原因でしょう。
大衆受けを下手に意識していないインディーズとかの方が面白い音楽多かったりするね。

8 :名も無き音楽論客:2006/06/22(木) 01:11:16 ID:GkzmrRnf
>>7
というか売れなくなった理由として
・娯楽の選択肢の増加
・バブル崩壊
というのは数年前から言われてる。
>>1は気付くの遅すぎ。

9 :名も無き音楽論客:2006/06/22(木) 01:38:38 ID:???
元に戻っただけだよ。戻してしまった業界にも責任はあるけど。

10 :名も無き音楽論客:2006/06/22(木) 11:37:23 ID:???
GLAYとかボウイとかそういうダサいバンド
が日本のロック面するのは悪夢だからね

11 :名も無き音楽論客:2006/06/22(木) 13:47:49 ID:RW1Nz7yF
>>8
CDが売れてないのは以前から騒がれてるけど、
そうじゃなくてバンドとかロックとかミュージシャンそのものに
皆が興味をなくしてるんじゃないか?

12 :名も無き音楽論客:2006/06/22(木) 14:04:04 ID:???
>>11
それも選択肢の増加、バブルの崩壊に含まれてる。
何故興味を無くしたかっていうと、Xやボウイみたいな大御所の解散、
HIPHOP勢の流行、新しいスターが現れても携帯等の娯楽の増加・・・学生さんは金がない。

13 :名も無き音楽論客:2006/06/22(木) 15:10:16 ID:???
PCに音楽取り込めるようになったのもでかいと思うな。やっぱMDやテープよりも全然便利だ
P2Pはそれに比べたら問題じゃないと思う。こっちは面倒だし

14 :名も無き音楽論客:2006/06/22(木) 16:10:00 ID:???
>>12
増加した選択肢って例えば何?

15 :名も無き音楽論客:2006/06/22(木) 17:58:33 ID:???
アルバムの分数に充分見合う楽曲で埋めれるかというのもあるし。
大昔はシングル以外は洋楽のカヴァーで埋めてるのあるじゃない。

売れない時って今後への転換期だから。レコード会社の役割も変わるね。
ショップも減って人がいらなくなると思う。営業部とか。
ダウンロードが当たり前の世代になるとCD買う感覚もないだろうしね。
コンビニで提携とか今もやってるけど、もっとやりやすくなると思う。

16 :名も無き音楽論客:2006/06/22(木) 18:49:05 ID:???
邦楽界の明日に期待だ

17 :名も無き音楽論客:2006/06/23(金) 12:57:08 ID:64Aqm7Rw
音楽を「聴く」「演る」事自体に興味無くしてるんじゃないの?皆

18 :名も無き音楽論客:2006/06/23(金) 13:15:39 ID:???
今までロックばっかだった人はそうなんだろうな。

19 :名も無き音楽論客:2006/06/23(金) 16:02:55 ID:f8M6jLZ5
<コテコテ代表>
お洒落系だぁ?ふ゛さ゛け゛ん゛な゛ー!!!
              オ シ ャ レ ツ ブ セ
コテコテの何がわりぃんだよぉ?
              オ シ ャ レ ツ ブ セ 
言ってみろぉー!!!
              オ シ ャ レ ツ ブ セ 
あぁぁぁぁ??
              オ シ ャ レ ツ ブ セ
どこがお洒落だー!!!
              オ シ ャ レ ツ ブ セ
こっちだってお洒落だよ!!!
              オ シ ャ レ ツ ブ セ
誰がお洒落ってきめたんだ
              オ シ ャ レ ツ ブ セ
あぁぁぁぁ??
              オ シ ャ レ ツ ブ セ

<お洒落系代表> (セリフ)コテコテって超ださくなぁ〜い?

またまたあそこにコテコテ発見 ワイパン履いてアツゾコ履いて
今時あんなの流行りませんよ? そろそろ気付けコテコテ野郎!
ださくてださくて見れたもんじゃない! そろそろ気付けコテコテ小僧!
そんな服着てよく歩けますね? そろそろ気付けよコテコテ小僧!
あぁ〜おっされはさいっこぉ〜×8

20 :名も無き音楽論客:2006/06/23(金) 16:04:44 ID:f8M6jLZ5
<コテコテ代表>
いい加減にしろよ!!二度と喋れねーようにしてやろうかぁ??
              オ シ ャ レ ウ ザ イ
ダサイって言ったのこの口かぁ??
              オ シ ャ レ ウ ザ イ
おめぇのバンドぶっ潰すぞー!!
              オ シ ャ レ ウ ザ イ
あぁぁぁぁぁぁぁぁぁ????
              オ シ ャ レ ウ ザ イ
俺の前でもう一回いってみろよ??
              オ シ ャ レ ウ ザ イ
何がダサイってぇぇ??
              オ シ ャ レ ウ ザ イ
良く聞こえねーなぁぁ??
              オ シ ャ レ ウ ザ イ
あぁぁぁぁぁぁぁぁ????
              オ シ ャ レ ウ ザ イ

21 :名も無き音楽論客:2006/06/23(金) 16:05:29 ID:f8M6jLZ5
おめぇちっとこっち来いよ!!
              
誰にダサイって言ったんだよぉぉ??
              オ シ ャ レ キ エ ロ
俺か?俺か?俺の事かー!!
              オ シ ャ レ キ エ ロ
あぁぁぁぁぁぁぁああああぁぁああああぁぁぁぁああああ????
              オ シ ャ レ キ エ ロ
答えろよ!
              オ シ ャ レ キ エ ロ
聞こえねーのかぁ?
              オ シ ャ レ キ エ ロ
聞こえねーんだったらその耳切っちまうぞ!
              オ シ ャ レ キ エ ロ
あぁぁああぁぁぁあああぁぁぁあぁぁぁぁぁぁぁああああああ????

プッツン

死ねぇぇぇぇえぇぇええぇぇぇぇぇえええ!!!!!!×数回

22 :名も無き音楽論客:2006/06/23(金) 20:30:51 ID:XiKYGjHg
これは神バンドスピッツに期待だな


23 :名も無き音楽論客:2006/06/23(金) 22:58:34 ID:q/9MS5SL
>>18
ロック以外のジャンルなんて人数少なすぎて話になら無いでしょ


24 :名も無き音楽論客:2006/06/24(土) 05:42:09 ID:oddujsh6
いややってる人は多いだろうが、大衆がそれを求めないので世に出回る量が少ない。
ジャズ、クラシックだけで食える人ってロック、ポップス以上にほんのひとにぎりだもん。
ジャズ畑のミュージシャンでもアイドル歌手のバックとかやってたりするし。

25 :名も無き音楽論客:2006/06/24(土) 12:47:04 ID:JGS83hFA
単に少子化の影響だろう

26 :名も無き音楽論客:2006/06/24(土) 16:52:27 ID:???
ロックの良いところは同世代から下世代の音楽ということ。
だから即効で広まりメーカーは儲かる。
数年前に女子校生に受ければ売れるというマーケティングもされた。
しかしその層にお金がなかったり飽きられるとどんづまり。
オタク層を掴んでるキングとかはこういう時に強いなぁ。

27 :名も無き音楽論客:2006/06/24(土) 17:58:29 ID:qMQTk786
ハイカラがいる

28 :名も無き音楽論客:2006/06/24(土) 21:29:55 ID:yVRYvrny
最近新曲が出すぎだからじゃないのか?

29 :名も無き音楽論客:2006/06/25(日) 12:39:50 ID:ym9/pn2+
単純にニルバーナ以降洋楽のロックがつまらなくなってしまったからだと思う。
またロック自体にアイディアが出尽くした感があり新鮮味がなくなった。


30 :名も無き音楽論客:2006/06/29(木) 15:25:21 ID:Ku5tdSak
 

31 :名も無き音楽論客:2006/07/02(日) 11:36:42 ID:xYUlXWPl
 

32 :名も無き音楽論客:2006/07/02(日) 12:02:41 ID:t+V/uMux
>>10とかはロックの意味分かってるのかと疑いたくなるな。
てか意味分かってない奴がよく言うセリフなんだよな。〇〇はロックじゃないとかって。

33 :名も無き音楽論客:2006/07/03(月) 00:38:41 ID:/C3Bgg3Q
HIP HOP出てきたからじゃない?

34 :名も無き音楽論客:2006/07/03(月) 00:46:21 ID:bnKGmqF3
みんな似たりよったりだから
音、ルックス

35 :名も無き音楽論客:2006/07/03(月) 21:34:10 ID:Ft0cmXhO
低迷の原因で考えられるのは
バブルの崩壊、娯楽の増加
PCダウンロード、少子化の影響
景気の低迷、新曲の氾濫、HIP HOPの台頭
音、ルックスに新鮮味がなくなったってところですか?

でも、ロックに意味があるとしたら
そんなに平和でもない今こそ、もっと
盛り上がってもいいような気もしますが....


36 :名も無き音楽論客:2006/07/04(火) 03:14:51 ID:???
↓ああ確かにね…でもお前はうんこ食え!あっでもお前はうんこ野郎だからうんこ食ったら共食いだなwwww

37 :名も無き音楽論客:2006/07/04(火) 20:42:36 ID:LwLGJs0O
 

38 :名も無き音楽論客:2006/07/05(水) 18:18:43 ID:yNaFrDtJ
すごいね・・・喰ったことがあるんだ!

39 :名も無き音楽論客:2006/07/05(水) 21:33:34 ID:9hMzKDs3
屁理屈がましい曲が増えた。
支持を得ているように見えて意外と支持されてないのではないか。


40 :名も無き音楽論客:2006/07/06(木) 02:33:15 ID:???
詞情が足りないな。
チラシの裏の駄文を詞と呼ぶな。

41 :名も無き音楽論客:2006/07/06(木) 08:54:33 ID:s0A0F2Xw
日本のバンドシーンそのものの胡散臭さや
邦楽ロックの魅力のなさのせいもあるが
今の若いのにとってバンドやロックは敷居が高いのだろう。
カラオケやダンスやDJごっこの方が
誰にでも今すぐできて気軽だからね。

42 :名も無き音楽論客:2006/07/06(木) 10:29:32 ID:???
日本って流行自体もアメリカに追随してるだけなんだけどね。
向こうで売れた流れがこっちにも反映される。
ただそれだけの事。

43 :名も無き音楽論客:2006/07/06(木) 16:19:43 ID:wSiea5OU
>>42
お前、全然ロックに対する知識がないだろ


44 :名も無き音楽論客:2006/07/06(木) 16:44:05 ID:???
何でロックの話になるんだw

45 :名も無き音楽論客:2006/07/06(木) 17:18:38 ID:wSiea5OU
>>44
スレタイよく読め。
ここはそういう話題だ。

46 :名も無き音楽論客:2006/07/06(木) 17:38:22 ID:???
じゃあ>>42の時点でそう言えよw

47 :名も無き音楽論客:2006/07/08(土) 03:07:15 ID:pxaaiFWW
思ったほどの値打ちが無かった!
もともとスピリッツなんて無かった!


48 :名も無き音楽論客:2006/07/10(月) 00:35:14 ID:XwJ5q6v1
育ちのいい
 「中肉中背」が売れないのはあたりMAE .

 「顔デかい」やつも どんなにうまくても無駄。

スター性あるやつ以外、無理、売れない。

49 :名も無き音楽論客:2006/07/10(月) 02:10:40 ID:jaeOsDJZ
ハイスタのサイトです!!少しでも興味がある方ゎ絶対来てくださぃ!!

50 :名も無き音楽論客:2006/07/10(月) 02:11:41 ID:jaeOsDJZ
ハイスタのサイトです!!少しでも興味がある方ゎ絶対来てくださぃ!!http://hp7.0zero.jp/110/parasolboy/

51 :名も無き音楽論客:2006/07/10(月) 07:33:24 ID:???
大手夏フェスのチケットは相変わらず売れてるし、
実際は人気が分散して一部のミュージシャンに偏らなくなったんじゃないのか?

もしそうならこれは健全なことだと思うが。
200万枚売れてた頃がおかしいよ。

あ、あとブックオフ、ヤフオクの台頭も大きい?

52 :名も無き音楽論客:2006/07/11(火) 01:54:24 ID:???
>>51
全体で見ればJ-POPの売り上げは毎年数%落ちてるんだよ。


53 :名も無き音楽論客:2006/07/16(日) 06:15:49 ID:???
≪世界のモンスターバンド・ラルクアンシエル海外ツアー伝説の貴重映像集≫

【2005年アジアツアーでの『Killing Me』と『HEAVEN'S DRIVE 』】
http://www.youtube.com/watch?v=lTmQ4IIXJ1g&search=larc%7Een%7Eciel%20%20Killing%20Me%20
【2005年アジアツアーでの『Driver's High』と『 LOST HEAVEN』】
http://www.youtube.com/watch?v=64x6LLdWV5I&search=larc%7Een%7Eciel%20%E3%80%80ASIALIVE
【2005年アジアツアーでの『STAYAWAY』と『READYSTEADYGO』】
http://www.youtube.com/watch?v=ScYUdYioHz0&search=larc%7Een%7Eciel%20%E3%80%80ASIALIVE
【2005年アジアツアーでのラルクアンシエルメドレー】
http://www.youtube.com/watch?v=BBs0QTixVUw&search=larc%7Een%7Eciel%20%E3%80%80ASIALIVE
【2005年アジアツアーでの『虹』】
http://www.youtube.com/watch?v=wuy2lb0WJc4&search=larc%7Een%7Eciel%20%E3%80%80ASIALIVE
【2004年アメリカ単独ライブでの『READYSTEADYGO』】
http://www.youtube.com/watch?v=wdvK3axd0uo&search=larc%7Een%7Eciel%20%20READY%20STEADY%20GO
【おまけ★2000年経済大国日本での壮絶、壮烈、衝撃ライブ『いばらの涙』】
http://www.youtube.com/watch?v=p_7YRAz6XGc&search=larc%7Een%7Eciel%20%20ibara

≪世界のモンスターバンド・ラルクアンシエル海外ツアー伝説の貴重映像集≫



54 :名も無き音楽論客:2006/07/23(日) 01:03:31 ID:zbs0SL0V
DOGSTARのTSUYOSHIみたいな
犯罪者がいるから

55 :名も無き音楽論客:2006/07/26(水) 00:58:16 ID:???
>>1
理由なんて簡単だよ。
曲も演奏もレベルが低いから。要はつまんないからでしょ。それだけ。

56 :名も無き音楽論客:2006/07/26(水) 05:49:26 ID:Ue86ETAk
テレビ出てなくて人気あるバンド増えて、出るのはカスかいつも同じやつらばっか。
で、テレビ中心に情報得てる層の人たちが、飽き飽きしてきて興味が薄くなる。

57 :名も無き音楽論客:2006/07/26(水) 13:46:45 ID:???
>>55
ギターとかイントロからルート8分弾きだもんな
あんなの聴いてるほうも弾いてるほうも楽しくない
言っちゃえば声が違うだけ

58 :名も無き音楽論客:2006/07/27(木) 19:58:55 ID:???
>>57
リンキンはもっとシンプルだぞ。
曲名は忘れたが、ギターのコードは二つしかない曲もある。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)