2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森のくまさん】の歌詞についての考察1

1 :森のくまさん:2006/03/11(土) 07:49:37 ID:WSog7rJY
森のくまさんの歌詞にはいくつもの謎があります。
例えば、「くまさん」の不可解な行動である。なぜ、「お逃げなさい」と言っておきながら、「ついてくる」のか。
落とし物を渡すために「ついてくる」というほど親切であるのなら、なぜ「お逃げなさい」などと言うのか。
このスレでは、これらの謎について話し合っていきたいと思います。

森のくまさんの歌詞は以下です。
-----------------------------------------------
ある日森の中 くまさんに 出会った
花咲く森の道 くまさんに 出会った
くまさんの 言うことにゃ お嬢さん おにげなさい
スタコラ サッササノサ スタコラ サッササノサ

ところが くまさんが あとから ついてくる
トコトコ トコトコと トコトコ トコトコと

お嬢さん お待ちなさい ちょっと 落とし物
白い貝がらの 小さな イヤリング

あら くまさん ありがとう お礼に うたいましょう
ラララ ララララ ラララ ララララ
-----------------------------------------------
参考資料
http://www1.odn.ne.jp/mushimaru/bakaessay/bear.htm


2 :名も無き音楽論客:2006/03/11(土) 08:36:36 ID:???
今だ!2ゲットォォオー!!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧ ∧
   ⊂(゚Д゚ )
⊆⊂´ ̄ ⊂ソ
   ̄ ̄ ̄
 ズサァァーーーーーー!!


3 :名も無き音楽論客:2006/03/11(土) 08:48:20 ID:???
くまさんは根が優しいんだよ。
お嬢さんがおびえてるようなので「逃げれば?」と言った。

お嬢さんが落とし物をしたので拾ってあげた。

お嬢さん、くまさんの優しさに気付く。

和んで踊る。

4 :名も無き音楽論客:2006/03/11(土) 08:55:47 ID:2LbXjhO1
>>1
森のくまさんはもともとはアメリカの歌で簡単に説明すると、
その元ネタの方は歌詞が残酷で子供たちに聴かせる動揺として相応しくないとして日本人が変えたのさ。
アメリカの歌の中のくまさんは少女を食うために追い掛け、日本の歌の中のくまさんは落とし物を届けるために追い掛けるという設定らしい。
何故お逃げなさいというのか?これは早く逃げないと襲ってしまうかもしれないから。

5 :名も無き音楽論客:2006/03/11(土) 22:28:05 ID:???
俺が聞いた話じゃ、逃げれるもんなら…ってニュアンスだったと思うけど

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)