2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪ NHK全国学校音楽コンクール Part4 ♪♪

1 :名も無き音楽論客:04/10/26 23:35:45 ID:6yKuNVRA
「Nコン」の略称で親しまれている、学校の合唱の全国規模のイベント、
NHK全国学校音楽コンクールについて語りましょう。

'04年度のコンクールはもう終わりましたが、
'05年度へ向けて、皆さんがんばって行きましょう。

前スレッド
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/music/1077614150/l50


754 :名も無き音楽論客:2006/01/04(水) 23:01:21 ID:vQuFaSv/
真栄は堅い
狛江は緑の二の舞になりそう
八軒は東北抜けるのが難しい

755 :名も無き音楽論客:2006/01/05(木) 18:24:37 ID:w00vFbJ/
確かに関東甲信越は激戦区
しかし狛江はでてくるだろう

756 :合唱&男好き:2006/01/10(火) 14:50:16 ID:JrN5qYJj
Nコンのときの西条東中で、最前列の真ん中の男の子
かっこよかったなぁぁ
付き合いたい・・・・・・

757 :名も無き音楽論客:2006/01/10(火) 14:50:50 ID:mvDEp78V
すみません。
先週土曜日にNHKテレビで放送した「合唱ドリームチーム」の小学生の部で
歌われた曲の題名を教えてくださいorz
録画失敗したんです(TT)お願いします!

758 :名も無き音楽論客:2006/01/10(火) 17:44:12 ID:???
>756
花と一緒?
俵積み唄?

759 :名も無き音楽論客:2006/01/10(火) 20:45:41 ID:mvDEp78V
>>757さん
すみません、わたしへのレスですか?
2曲歌ったとしたら中学生の部の直前のやつです。

760 :759:2006/01/10(火) 20:47:58 ID:mvDEp78V
>>759
間違えました!!
>>758さんへです。

761 :名も無き音楽論客:2006/01/10(火) 22:22:45 ID:mvDEp78V
ウェブで検索したらわかりました!!
「いつも何度でも」でした!!
ありがとうね
http://blog.zaq.ne.jp/saxophone/

762 :名も無き音楽論客:2006/01/11(水) 07:34:46 ID:jWbgTKwQ
それなら話題の男の子は西条東だね。

763 :名も無き音楽論客:2006/01/12(木) 21:51:26 ID:2HEuCqy3
>>756>>762
ハイハイ。西条東の自作自演乙。

764 :名も無き音楽論客:2006/01/17(火) 22:59:54 ID:1X/gPMfF
九州の混声で生き残れてるのは、熊大附中ぐらいだ。
宮大附中の男声は借り出しが多いらしい・・・
どうやら合唱の男子離れは深刻になってきたようだな。

765 :TVEC:2006/01/18(水) 15:44:17 ID:+o9fH5Ve
グリークラブが楽しみだ。狛江の女声にも期待

766 :合唱&男好き:2006/01/18(水) 18:46:28 ID:h+kmfHnY
758>>俵のほう・・・

767 :名も無き音楽論客:2006/01/19(木) 22:16:56 ID:???
西条の俵
聞いていられない・・・
個人的にあれはちょっと・・・

768 :名も無き音楽論客:2006/01/20(金) 18:55:09 ID:PR+Vb9wS
同感・・・ソロの男の子、地に足がついていなかった笑

769 :名も無き音楽論客:2006/01/24(火) 19:11:45 ID:VvpRKIeJ
>>764それとは全く逆の状況で、女子がいなくてグリークラブになった中学校もありますよ。
ちなみに北海道の話ですが。


770 :名も無き音楽論客:2006/01/25(水) 18:06:36 ID:j+FUktZJ
どこ?

771 :名も無き音楽論客:2006/01/25(水) 20:03:48 ID:OGtZirio
全日本全国にも出てましたけど、北陽中学校です。
もともと女子が少なくて、今年も合同でやってましたけどついに
いなくなってしまったのでしょうか?こうゆう形になったみたいです。
顧問は、あのA部先生ですね。個人的には結構期待してます。

772 :名も無き音楽論客:2006/01/26(木) 15:33:02 ID:7t1+/L3Z
そうだったの!男声だけでコンクール出てほしい。

773 :名も無き音楽論客:2006/01/26(木) 23:32:33 ID:yosjJ2oB
コンクールはどうなるんでしょうか。Nコンの方は男声では出られませんよね…?
全日本は問題無いでしょうけど。私もそうなってくれるといいなと思います。
中学校での男声合唱は他に聞いた事ありませんからね(それは私だけ?)
なんだか楽しみです。


774 :名も無き音楽論客:2006/01/27(金) 01:52:46 ID:9JPVLsz4
長町は混声になる前に選択の男声合唱団が全日本とこどもコン(とフリー参加でNHKにも)出てたよ。

775 :名も無き音楽論客:2006/01/28(土) 08:05:35 ID:cbWUZkj4
そうなんですかぁ。でも中学で男声合唱って珍しいですよねー…

776 :名も無き音楽論客:2006/01/28(土) 18:43:45 ID:HsYOmLcb
「花と一緒」は女声と混声しか販売してないから、中学男声はないんじゃなですかね?←Nコンでは
けど北陽のみてみたいなぁ

777 :名も無き音楽論客:2006/01/28(土) 21:25:56 ID:2ppu9u5k
女性のをそのまま男声にすれば・・・
禁止なの?

778 :名も無き音楽論客:2006/01/28(土) 21:29:19 ID:???
>>777
それは1オクターブ下? ファルセットで実音?

779 :名も無き音楽論客:2006/01/28(土) 21:45:36 ID:2ppu9u5k
オクターブ下!裏声じゃあ無理あるだろ・・・

780 :名も無き音楽論客:2006/01/28(土) 22:45:17 ID:cbWUZkj4
男声版って無いですからね…高校ならあるのに。
やっぱりNコン出るとしたら女声版を?!オクターブ下なら歌えないことはないと
思いますけど、混声は混声、女声は女声に合うようにそれぞれ編曲されているのに
男声は女声ってなると少ーし可愛そうな気がしますね…

781 :名も無き音楽論客:2006/01/29(日) 12:19:14 ID:???
厨1も居るんだから男だけでも混声は普通に出来ると思う。

782 :名も無き音楽論客:2006/01/30(月) 18:19:51 ID:fdifAmKf
それは無理があるだろ・・・
そんなに声がわりしてない男の子ばっか集まらんだろ・・・

783 :名も無き音楽論客:2006/02/03(金) 16:48:54 ID:???
>>781
だから、厨2・3はテナーバスでいいだろ。

784 :名も無き音楽論客:2006/02/03(金) 16:49:41 ID:???
>>781>>782

785 :名も無き音楽論客:2006/02/05(日) 10:49:25 ID:5Yi14/OY
>>756>>758
ソロの子のこと?

786 :名も無き音楽論客:2006/02/05(日) 12:13:26 ID:gprcZ9o+
今日は北陽グリークラブの初舞台とのこと。
聞きにいくかな・・

787 :名も無き音楽論客:2006/02/07(火) 22:00:23 ID:r5iI7fhW
>>786どうだったの?

788 :名も無き音楽論客:2006/02/11(土) 14:01:08 ID:8E0dFVu/
北陽が歌ったのは『雨後』と『フィンランディア』でしたよ
正直なところまだまだってカンジでしたね。
トップとセカンドが未熟すぎるけど,バリトンとベースはとても良かったと思います。
噂によると殆どは正規な部員ではなくて
有志だそうです。
この先どうなっていくのか心配ですが
期待もしています。

789 :名も無き音楽論客:2006/02/14(火) 17:23:18 ID:t5p1E6bp
レポどうも!
やっぱり今の時期はしょうがないんだろうね。
けど、結構応援したくなる感じ・・・

790 :名も無き音楽論客:2006/02/18(土) 11:39:22 ID:nXNPTFUC
保守

791 :名も無き音楽論客:2006/02/20(月) 20:11:30 ID:fPw/TWVk
Nコンじゃないけど昨日のTVECどうだった??

792 :名も無き音楽論客:2006/02/20(月) 20:43:03 ID:zhTGYIth
中学の金賞は狛江と國學院久我山。
妻中と豊島岡は銀賞だったかと。

793 :名も無き音楽論客:2006/03/19(日) 05:06:40 ID:3uMu3uuJ
中学校の話題ばかりですね。小学校ファンなんですが・・・。

794 :名も無き音楽論客:2006/03/19(日) 21:03:56 ID:tgYYMeBd
中学が一番出場校多いから仕方ないんじゃない?

795 :名も無き音楽論客:2006/04/24(月) 03:52:53 ID:m43nT4RN
現在NHK東京児童合唱団の音楽監督は誰?
古橋富士夫か栗山文昭、どっちなの?

796 :795:2006/04/24(月) 03:59:43 ID:m43nT4RN
Wikipediaには
スタッフ(平成16年3月現在)
音楽監督:古橋富士雄

797 :名も無き音楽論客:2006/04/24(月) 05:27:32 ID:???
NHK東京児童合唱団は上手いと思えないのだが
全国大会に出る学校のほうが上手いですねw
児童合唱団のあの病的な歌い方が・・・・・・
きちんとした発声と発音を訓練されているんでしょうけど
全員で歌うときもそうだし一人で歌うとものすごく気持ち悪い!

798 :名も無き音楽論客:2006/04/24(月) 12:39:38 ID:m43nT4RN
テレビの課題曲発表で「いつでもおはつ」を見たけど、33人中男が1人。
横からのショットで見ると、確かにみんな無理して口を開けてる感じもするな。
「虹」の女声はソロが弱いし、だいたい服がバラバラ過ぎ。やっぱ揃えたほうがいい。

799 :名も無き音楽論客:2006/04/24(月) 12:51:53 ID:m43nT4RN
>>797
その気持ち悪さがいいwww
ハマルと快感!

800 :キリ番マン:2006/04/26(水) 19:50:29 ID:???
>>800

801 :名も無き音楽論客:2006/04/27(木) 03:56:07 ID:???
N児は、どんな曲もオールラウンドに対応できるよう調教されてる
感じだな。それが無個性、無機質な演奏につながっている。
それでもあれだけの人数がバシっと揃って斉唱なんかすると壮観だよ

802 :ももこ:2006/07/18(火) 20:08:25 ID:XFEigBp9
>>798
まいにちおはつですよ!!
N児は今も上手いケド、昔の方が上手かった。。
今の音楽監督は栗山だけど、あの人が来てからだんAおかしくなった・・。
虹のソロは二人で写ってる人の右側の子かわいいし歌うまい!!


803 :名も無き音楽論客:2006/07/25(火) 23:55:28 ID:VlVwQl4W
ももこちゃんはN児?

157 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)