2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌詞と詩の違い

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 03:33:39 ID:E/aBUfu4
歌詞と詩は違うのでしょうか?
違うとしたらどう違うのでしょうか?
一緒に考えませんか?

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 03:51:02 ID:???


3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 04:03:51 ID:KqOPF0kD
詩板を見たら歌詞の話ばっかりだった

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 04:19:56 ID:???
詩=詩
歌詞=詩+曲ではない、歌詞にメロディないから。
だから「詩=歌詞」

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 04:23:02 ID:???
曲に会うように書くのが歌詞じゃないか??
あ、歌詞を先に書く場合もあるか・・・

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 16:28:47 ID:DziMtS7r
歌詞にはメロディがあるの。

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 16:34:12 ID:???
ある詩に勝手にメロディーをつけてもその詩を歌詞とは言わない
これはなぜだろうか

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 16:43:04 ID:DziMtS7r
歌詞になったことに気付いていないから。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 19:24:54 ID:???
>>6
歌詞+メロディ=歌なんじゃ??

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/26(水) 22:44:38 ID:JXJ94DpJ
違わないんじゃ?

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/26(水) 22:53:39 ID:???
>>6
ないない。歌詞は歌詞で曲じゃない。

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/26(水) 23:02:09 ID:+CvetpcY
一緒だと思う

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/26(水) 23:07:05 ID:???
詩人が書けば詩


14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/26(水) 23:11:46 ID:???
詩人の詩も歌詞になるよ。谷川俊太郎の詩に曲をつけて歌う人もいるし。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/26(水) 23:24:59 ID:???
詩的な歌詞ってあるやね。違いをうまく説明できないが。

浮かんだ物事を言葉にする→詩
歌う為の言葉を紡ぐ→歌詞
…かな。詩にメロディーをつければ曲になるし
歌詞にまだメロディーがついてなくても歌詞だと思う
詩を書くようにして書いた歌詞だと詩的な歌詞になるのかも

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 00:36:14 ID:9aLqd8k8
違わない

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 04:24:06 ID:cmzMVMDb
違うという人の理屈はわかりずらい。
本人も実はわからないんじゃないかな?

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 06:44:07 ID:???
>>6であってるんじゃない?
>>6は歌詞にはそれを歌う曲が必ずないといけないって意味で言ってるんだと思う
だから歌詞だけ出来てて曲が出来てない時点では歌詞ではなく詩
曲も出来ればそれは歌詞になるとか

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 07:04:18 ID:dru1GeGE
詩→歌詞に変化するの?曲がついたら?
だとしたら仮に曲が先にできていて、後で詩を乗っけたら歌詞になって、その歌詞が詩集に収録されたら詩に戻るの?

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 14:44:46 ID:???
そんな明確に定義することもなかろう。曖昧にしとけ

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 16:11:33 ID:???
そうそう。
謎は解けないままが一番、神秘的で魅力があんの。

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 20:57:27 ID:fdv5QM9U
じゃわからないでOK?

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/28(金) 01:13:10 ID:T1MHmp7j
イインダヨ!

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/28(金) 02:02:36 ID:ZcXizIwe
イクナイヨ!ギモンハカイケツシヨウヨ!

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/28(金) 16:28:33 ID:i9d5k3Y7
歌詞は曲と出会う前提で創られる
詞先でもAメロBメロサビを意識して構築する
アップテンポの曲の歌詞はノリを引き出す為に同じ言葉を繰返す場合があるが詩はそういった制約が一切無い

チャゲアスのヤーヤーヤーは詩として成立しづらいと思う
朗読を想像するとなんか笑える

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/28(金) 16:32:19 ID:YAa3A/fv
おまえら何かダサいぞ

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/28(金) 17:50:57 ID:???
>>23
グリーンダヨ!!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)