2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きなアーティストからその人に合うCDを教えるスレ 6

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/02(日) 23:43:20 ID:snNkv/9A
前スレ
好きなアーティストからその人に合うCDを教えるスレ 5
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1141225424/l50

【質問者用】
あまりにメジャーな歌手や、
いわゆる房臭いといわれる歌手を列挙するだけのような質問では
良い返答が得られることはまずないでしょう
場合によっては悪意がなくても荒らしとみなされる恐れがあります

先ずは過去ログをみるか(キーボードのCtrlキー+Fキーで文字列検索もできます)
>>2-10くらいのテンプレのお薦めも参考にしてみるのがいいでしょう
質問する際は歌手名を列挙するだけではスルーされ易いです
今の音楽の好みや、どんな方向性を開拓したいか詳しく書いたほうが
答えるほうも答えやすいし質問するほうもいい返答が得られるとおもわれます

【回答者用】
回答はアーティスト名だけでなく
質問者の好みの傾向から一番気に入りそうなCDも併記して答えると更に喜ばれます
特に作品ごとの方向性が大きく違うようなアーティストを薦めるときには
そうしたほうが望ましいでしょう

頻出質問にいちいち噛み付いても
スレの雰囲気とお互いの気分が悪くなるだけです
悪意がなさそうな人はテンプレへ誘導
あまりにも荒らしとおもわれる質問は華麗にスルーが大人の対応です


2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/02(日) 23:44:52 ID:snNkv/9A
listen.jp
ttp://listen.jp/store/
好きなアーティストの名前で検索したら出てくる「このアーティストも好きかも」を参考に

HMV
ttp://www.hmv.co.jp/
「同じ傾向のアーティスト」に似たようなアーティストが書いてある

膨大な量の洋・邦バンド紹介
ttp://homepage3.nifty.com/ishizuka_n/music/index.html

ごく最近のロック・エレクトロニカ等
ttp://mixed-bag.net/music.htm

洋HR/HM中心
ttp://www.metalgate.jp/archives.htm

わかりやすいロック史
ttp://www.geocities.jp/dennou_senkan_sakuramaru/historytop.html

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/02(日) 23:45:55 ID:snNkv/9A
洋楽ロック年表&ロック用語集
ttp://rock.princess.cc/

70年代ロック
ttp://www.seri.sakura.ne.jp/~kiyo/RockHistory/

カンタベリー
ttp://sound.jp/tknk1/

ウエストコーストロック全般
ttp://www02.so-net.ne.jp/~m-sasaki/

渋谷系
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/1496/KKKtop02.htm

シューゲイザー
ttp://shoegazer.psychoblue.com/

プログレ
ttp://fiw.web.infoseek.co.jp/sanctuary/

テクノポップ・ニューウェーブ
ttp://park10.wakwak.com/~techno/index.html

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/02(日) 23:47:01 ID:snNkv/9A
R&B
ttp://www11.ocn.ne.jp/~takefive/index.html

ゴスペル
ttp://www.ismusic.ne.jp/ej/study/index.htm

ジャズ
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/6421/?



姉妹スレ・参考スレ

あなたにぴったりの音楽を薦めます21曲目 (洋楽板)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1150270608/l50

【相談】こんな音楽が聴きたい!!【助言】 (邦楽板)
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1134217073/l50

5 :喪桃:2006/07/03(月) 00:04:11 ID:???
>>1-4
乙(^^♪

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/03(月) 00:49:10 ID:ch7oaSHN


7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/03(月) 14:14:30 ID:2FxW3cs7
・color filter http://www.colorfilter-music.com/
・spangle call lilli line http://www.lilliline.com/ 
・竹村延和 http://www.childisc.com/pages/top.htm

繊細ではあるが難解でなくポップさもあり
アンビエントではあるがヒーリングほどナヨナヨしていない
そんな感じのタイプを教えて!(できれば日本人で)

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/03(月) 15:35:14 ID:???
それこそマイルスを聴けよ

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/03(月) 18:01:37 ID:???
>>7

それでレイハラカミ聴いてなかったら泣くわ。
あとはツジコノリコとか?多分聴いてると思うけど。

あと、日本人限定は難しすぎるだろ。
海外だったらthe album leaf,MATMOS,SIA,mumなんかだろうな。

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/03(月) 23:22:04 ID:???
4〜5年前から一部を除きアーティスト知識の時間が止まっています。
●が特にに好きなものです。ZUNが一番好きです。
分類は自分が脳の同じ部分で楽しんでいるといった意味なのであまり突っ込まないで下さい。

・ビジュアル、メタル、???
 ●Nightwish
 Pierrot, ジャンヌ, ファナ, Raphael, 陰陽座、黒夢、TMR
 CASCADE, Radiohead, Plastic tree,
 MALICE MIZER(tetsu,Gackt時代), ALI PROJECT (暗黒系)
・生音、偽生音インスト
 ●ZUN(上海アリス幻樂団)
 ●asturias 
 石渡太輔, PE'Z, T-SQUARE, Shade,
・Jpop
 ●GRAPEVINE
 バンプ, コブラツイスターズ, ACIDMAN, ケツメイシ
 いとうかなこ, GARNET CROW, ブリグリ, Jungle Smile、 國府田マリ子(上田マリ、泉川そら、種ともこ作曲)
・アイドルポップ、ブリッコ、萌狙い
 ●ave;new feat.佐倉紗織
 Tommy february6, KOTOKO(ポップ〜バラード〜電波全部アリ)
・メロコア?
 ●BRAHMAN
 eastern youth, Hi-Standard, NICOTINE, KEMURI

インストだと植松、菅野、久石はあまりピンと来なかった。多分管・弦・打楽器が好きで鍵盤をメインに出したインストは微妙。
萌狙いは好きだが國府田とKOTOKOの一部はJpop脳で聴いている。何故か大塚愛にはハマれない。
Green DayやOffspringは好きだけど何だか調味料不足。逆にMarilyn Mansonではノリが悪い感じがしてしまう。

5〜10年前が全盛の邦楽はかなり聞き込んでいたのでそこ以外でお願いします。

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/08(土) 18:44:54 ID:9R7/2c5i
ザザでも聞いてろあげ

12 :10:2006/07/08(土) 23:09:08 ID:???
>>11
俺へのレスでいいのか……、な。
俺が挙げたもののどの辺に近いんだろう?
ザザの紹介を見てみるとBURAHMANに似た系統なのかなぁ、って気はするけど。

取り合えず面白そうなんで探してみます。サンクス。

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/09(日) 00:48:08 ID:???
>>12
金原千恵子、G-CLEF

14 :10:2006/07/09(日) 05:43:11 ID:???
>>13
G-CLEFで検索してトップに出るエロゲのテーマ曲、
川田まみのWind and Wanderが
既知の名曲(ゲームのことは知らなかった)だったのでこれのことなのか迷ったw
ああいう、実力派を気取らないで声にエフェクトかけまくる(テクノではなく)スタイルは大好きだw

紹介して下さったのはジャズインストバンドですね。
凄く面白そうです。試聴版が見つからないのが残念。
CDを探してきます。

金原千恵子も試聴したら良さげです。
ありがとうございます。

>12 BURAHMANって何だよorz

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/11(火) 23:25:19 ID:Fe/axT7A
Melt Banana
Sonic Youth
envy
Mars
Birthday Party
Number Girl
Unwound
And You Will Know Us By The Trail Of Dead

速くてノイジーなハードコアを教えてください

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/14(金) 14:40:17 ID:???
dfdfl;dj




rwelrwer:;ew




fsd:ff




re:;wrwe:r;





fdf;we:re




fg;fgdf;:gw





17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/20(木) 13:41:35 ID:/goFG4C5
とくに好きなアーティストはないのですが
ネオアコ(とかギタポとか)で良さげなアーティストいませんでしょうか?
男女問いませんが、なるべく国内で…
よろしくお願いいたします〜

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/20(木) 13:51:08 ID:WtgXodEC
>>17
フリッパーズギターの「海に行くつもりじゃなかった」がお薦め(^.^)/~~~

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/20(木) 14:42:57 ID:???
河村隆一
ハマショー
アニキ
まさよし
GLAY

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/20(木) 16:20:21 ID:mIdggY+K
GOING UNDER GROUND
スムルース
CUNE
シュノーケル
サザーランド
100s
などの格好良すぎない爽やかな感じのバンドが好きなんですが、何かお勧めありますか?

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/20(木) 18:32:12 ID:5QScITOc
aiko
MINMI
浜省
陽水
B'z
長渕
フミヤ
レンジ
です

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/20(木) 20:13:20 ID:???
スーパーカー
くるり(TEAM ROCKまで)
フジファブリック
melody.
Vanessa Carlton
洋楽のトリビュート

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/20(木) 22:24:09 ID:???
>>22
有名どころだけど奥田民生はどうよ

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/21(金) 00:37:04 ID:???
HY
バンプ
スピッツ


25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/21(金) 01:25:22 ID:???
>>17
OVERGROUND ACOUSTIC
UNDERGROUND


26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/21(金) 07:47:46 ID:8RBqBeNB
>>17>>20
堂島孝平「サンキューミュージック」はどうでしょ
実力派ミュージシャン達がバックを固めて、サウンドの質も高いです

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/21(金) 08:46:56 ID:???
capsuleとかiam robot and proud
かわいーの好き

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/21(金) 09:05:53 ID:8RBqBeNB
>>27
解散してるけどCymbalsがオススメです>女性Vo
ベスト盤が幅広く聴けていいと思います
ネオアコぽい感触は>>17の人にも合いそうです


29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/21(金) 10:00:03 ID:fdaZ7K+u
FLOW

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/21(金) 10:18:07 ID:in6CS77v
MO'SOME TONEBENDER
thee michelle gun elephant
the mad capsule market's
radio caroline
椎名林檎
が好きです。お勧め教えて下さい。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/21(金) 10:52:46 ID:YZS48pTJ
>>30
ニートビーツ
50回転ズ
ロデオキャブレター

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/21(金) 17:32:21 ID:fyZ3FOSU
YOSHIKA
DOUBLE
Vlidge
CHEMISTRY
UA

どうでしょう?お勧めお願いしますm(__)m

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/21(金) 19:04:33 ID:???
>>31ありがとうございます

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/21(金) 23:32:37 ID:???
邦楽
The Miceteeth
東京スカパラダイスオーケストラ
polaris
音速ライン
whats love?

洋楽
The Music
My Chemical Romance
Allister



邦楽と洋楽で大分好みが別れてる気がします。
なるべく洋楽中心で何かおすすめがあったら教えてください。
でも邦楽も何かあいそうなのがあったら是非お願いします。

35 :Laundry ◆QWaludO3bY :2006/07/23(日) 02:47:16 ID:p4bqjl6d
>>34
ポラリス好きならペーパーバグランチボックス!

マイスティースすきならサケロックも好きかも!宅録で音わるいけど味があるよ。

ケミカルすきならボアダムスもいけそう!
洋楽ならファットボーイスリムなんかいいかも♪

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/23(日) 10:51:08 ID:G1atOVVY
ゆらゆら帝国
ブランキー
ミッシェル(HIGH TIMEの曲+GT400)
キンクス
ダムド



37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/23(日) 14:00:59 ID:VoxXD56l
>>27
pizzicato five聞いた?

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/23(日) 14:07:55 ID:???
戸川純 ZABADAK 新居昭乃 平沢進 ルルティア see saw KOKIA
中谷美樹 ALI-PROJECT クランベリーズ 椎名林檎 東京事変 ゲルニカ
ヤプーズ 小島真由美 中村一義 志方あきこ ORIGA エミリーシモン
bice capsule 天野月子 キルシェ ホーカシャン KARAK

方向性がてんでバラバラですが、ここに羅列していないで
お勧めなアーティストはいますでしょうか?

出来れば平沢師匠や戸川純の様なアクの強いものか
新居さんやZABADAKの様な心安らぐ感じの曲を探しています。

お願いします。。

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/23(日) 14:23:15 ID:???
>10
ZABADAKの「創世記」か新居昭乃の「空の森」はどうでしょうか?

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/23(日) 15:36:21 ID:???
坂本真綾、aiko、宇多田ヒカル
Mr.Children、オアシス、マドンナが好きです

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/23(日) 16:32:52 ID:E4SVQops
>>10
Laputa SIAM SHADEかな。あとDir en gray
似たような趣味の俺が言うには。


42 :Laundry ◆QWaludO3bY :2006/07/23(日) 17:02:33 ID:p4bqjl6d
>>38平沢さんだ!P-MODELの方は聴きました?平沢さんいけるならドイツのテクノとかもいけそうっすね。
あくの強いのといえば割礼!ゆる〜くて気味が悪いです♪YBO2もいいかも。
戸川純好きならナゴムカンパニーのえろちかなんか妖艶ですよ。


43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/24(月) 00:42:00 ID:???
>>38
小谷美沙子だろ

44 : ◆h94mLJbdhc :2006/07/24(月) 22:23:04 ID:???
〃ノノノハヽ
川 ^ 。^)<>>38平沢さんつながりで福間未紗さんはどうかな?

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 20:53:35 ID:uPp6u6vA
>>34です
>>35
ありがとうございました!色々探したんですが見つかったのがランチボックスとボアアダムスだけでした…。

でもこの二つとてもよかったです!ありがとうございます!
>>34の範囲で他に洋楽で良いと思うものまだあったら教えてくださいお願いしますm(__)m

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 21:02:11 ID:VqDLqXdl
double
A.I
LISA以降のm-flo

DOUBLEはどちらかといえばリミックスアルバムの方が好き。
m-floは好きだけどバーバルがちょっと邪魔と感じる

出来れば女性ア−ティストでおすすめ教えてください。

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 21:08:05 ID:???
(´・ω・`) やあ
君たちには一生セックスできない呪いをかけた。
しかし君たちは運がいい。

http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1151732416/

↑このスレに


盗作反対!



と書き込めば呪いは解ける。
では、健闘を祈る。

48 :Laundry ◆QWaludO3bY :2006/07/25(火) 22:14:18 ID:6g1mL27I
>>45 よかったです〜
しかし邦楽ばかりでしたね、すいません(>_<)

なんとなくですがディスコロックのキュアー。
あと激しいのならプロデジー 。ファットボーイスリムはこないだオススメしたけど有名だから英語に直せばみつかるかと…

エイジアンダブファンデション、トリッキー、かな?有名どころばかりですいません。




49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 22:16:07 ID:???
         ,..=‐'"           ヽ、   「タマゴサンドおいしいね」
       /'                 ヽ
      / 〃     r、      .,     .  }. 「あああっ、それ俺が大事にとっておいたやつ!」
     / /     / ヽ.|、    i    .i  i
      /     /   t|ヽ、   }    l  |
     ./{  {  〃‐-、   {l ヽ_,,..,__!    } .,!..,_        「ミステリ研究会会長 笹森花梨」
      弋l {、i{i,.,,_     i  ヽヾj`   } ,'OO.}//_....    好きなもの・タマゴサンド ミステリ
   __\ヽi iく'itトテヾ    yi'テナト、\yゝi_弋W乂   /.   誕生日・12月1日 血液型・AB型
   __`` ヽy Yi辷j`   ",辷 j.|/ }y  i     <ー=   3サイズ・84/56/78
  ー―ゝ    t Xxx  ‘    xxX´ .リ,..ノ        ` ヽ 、 特技・機械工作 猫被り 錬金術 etc.
  /       弋   ー=ァ    /zk         -ー―`必殺技・フルーツサンドクロスカウンター
.∠,,_        >.、 `ー'   ,.イ/:.ゝ、l         =      げんこつやまのぐりぐりアタック
   ///    /i >´>。_,.< /:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.、ヽ    r、¨Y       ぐるっとまわしてにゃんこの目アタック
  // .i   /i .r ´:.:.:.:.:.:/ ヽ /:.:.:./ `ヽ::.:.:.:i  ノヽ、i ヽ .i    (゚w゚)←不思議な髪飾り→(゚w゚)
     i ./ /i:.:.:.:.:.:.:.:.:|   /:.:.:/      ヾ:.:l/  ヽi  `    表面に顔のようなものが彫られた
    i/  / Y:.:.:.:.:.::.:.:i  /:.:.:./        l:ヽ         オバケカボチャのような2つの髪飾り
       / 丶:.:.:.:.:.::.:.l  i:.:.:|        .|:.:.ヽ.        右がお父さん、左がお母さん
      ../    `.、:.:.:.:.:.i |:.:.:/   i     ..|ヽ:.:l

2次予選6組 7月31日(月)
投票よろしくね! 1次予選は他キャラ儲の不正投票のせいで負けたけど、今度はそうはいかないんよ!


50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 22:34:46 ID:???
>>48
とんでも無いです!ありがとうございます!
見つけたらまた改めて御礼しに来ます!

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/25(火) 23:45:13 ID:???
最近AMIELを聞いてるんだが、こういうの他にないか?
天気のいい早朝に聞きたくなるような心地よいやつ

エファメラとかグロスってどうなんだろう?損しないかな?

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 02:36:09 ID:???
>>28
ありがとうー

>>37
ピチはあんま好きじゃないんすよねー
capsuleとは似てるけど今きくとやっぱ古い感じしちゃうし

53 :38:2006/07/27(木) 20:34:34 ID:???
>42 42 44
サンキューです。
ちと煮詰まった感じだったので新たな風を吹きこんでみます。。

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 21:51:10 ID:???
>52
hicalculator(ヒカリキュレーター)はいかがっしょ?


55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 22:04:20 ID:???
ビートルズ サザン YUKI
などが好きです。おすすめのもの教えてください。
クラシックなども聞いてみたいです。

56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 22:09:31 ID:???
>>52
ナギサコスメティック

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)