2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Eプレスリーがロックだって?

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/02(木) 15:03:00 ID:OuZAE3y/
ごめん・・・
君を好きになれそうもない

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/02(木) 18:04:27 ID:iQMJ3bpF
2カナ

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/02(木) 18:58:14 ID:???
ドントまずいぜ

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/05(日) 00:40:58 ID:PprH91uk
ニセモノロック

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/05(日) 04:45:48 ID:???
革命

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/05(日) 10:01:52 ID:AzeuCbxH
ロックというより、ロックンロールだよね?

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/05(日) 12:55:59 ID:OciyowIJ
ジャケットに写ってる人と歌ってる人は別人なんだよ

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/05(日) 17:42:02 ID:???
当時を想像しながら
レコードで1stアルバムとか聴くと鳥肌たつ

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/05(日) 19:05:56 ID:IpGy+Y0N
業者の金儲けのために作り上げられたロックスター

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/05(日) 21:14:12 ID:???
「だった」

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/11(土) 19:02:46 ID:Zdy+SoJO
「でもなかった」

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/11(土) 20:25:07 ID:0xAsCIix
>>9

一度も聴いた事が無いバカの書き込み。

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/11(土) 20:26:22 ID:0xAsCIix
プレスリーは史上最高のロックボーカリスト。
ジョンレノン「彼の歌声は芸術的に完璧」

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/11(土) 21:32:05 ID:???
声が魅力的だよね

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/12(日) 00:52:23 ID:???
ロカビリーじゃないの?

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/12(日) 10:04:11 ID:ulI1vf8t
声だけ。ただの操り人形。
世界に踊らされただけのブタ

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/12(日) 10:53:36 ID:???
そろそろ、江口プレスリーがいったい誰なのか教えてくれ。

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/12(日) 10:56:30 ID:???
エルヴィスがいなかったらどうなってたかね

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/12(日) 16:01:16 ID:e9MRMTtZ
エルヴィス以外が時代を作ってた。
所詮ただの演者だから誰でもつとまる生き方。
運が良かったよね。ロックンローラーじゃなくてアイドルだよこの子

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/12(日) 16:05:14 ID:???
これがロックの原点の姿であって、間違ってるのは今の日本のロキノン的屁理屈ロックだと思うが

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/12(日) 16:58:17 ID:NoITImA8
本当のロックンローラーはジェリーリールイス

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/12(日) 17:11:46 ID:/IltPgj2
エルビスがロックじゃなかったら「ロックの定義」が崩れる。

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/12(日) 17:13:21 ID:???
>>19
正しい

>>20
正しい

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/12(日) 19:39:37 ID:???
>>19
いや、彼はルーツがルーツだから彼じゃなかったらあそこまでいけなかったかもしれない。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/12(日) 22:08:02 ID:???
コロンブスの卵ですな
一見たやすく思えることも、最初に成し遂げることはとても難しい

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/13(月) 10:49:00 ID:o8uaUAyY
いや認めない!
こいつはどうしようもない凡人だ!!

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/13(月) 12:27:55 ID:WgMjHRrI
>>17-18
即行でボケ殺しされてるところにワロス

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/13(月) 22:10:17 ID:???
ロカビリーやゴスペルは上手かったな。

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 00:57:29 ID:FOlCRHUD
エルヴィスがハウンドドッグを歌う映像かっこいいじゃん
君子供でしょ

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/21(火) 12:13:38 ID:???
>>19
「エルヴィスがいなかったら私を含め多くの
ミュージシャンが存在していなかっただろう」
バディ ホリー

「ロックンロールの扉をひらくためにエルヴィス・プレスリーのような
人物が必要だったんだ。エルヴィスを与えたくれた神に感謝するよ」
 リトル リチャード

「エルヴィスは白人のロックンロールの天才だ。」
チャック ベリー

「僕の最初のアルバムには僕の写真がなかったんだ。彼は黒人のために大きな事をした。」
ジェームス ブラウン



31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/22(水) 18:40:53 ID:???
反論するなら「誰でもつとまる生き方」のところだろうな。

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/24(金) 22:21:37 ID:???
自作自演崇拝主義はけっこう根強いね・・

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/26(日) 19:32:09 ID:93tIdg6F
クラシックの声楽家達がモーツァルトやシューベルト、ヴェルディやプッチーニ、
ワーグナーやリヒャルト・シュトラウスを歌って低い評価を下す者がいるだろうか?
逆に声楽家が自作を披露するより、大作曲家の曲を聴きたいという事になるのではなかろうか。
その他の偉大な演奏家についてもそうだ。例えばフルトヴェングラーの自作の交響曲を
聴きたいという人より、フルトヴェングラーの指揮したベートーヴェンを聴きたいと思う人の方が
圧倒的に多い。他に目を転じても、例えばフランク・シナトラやビング・クロスビーが
自分で曲を作らなかったからといって、その歌を非難する者がいるだろうか?
日本でも古くは美空ひばりや越路吹雪、それに最近でも多くのスターやアイドルが他人の書いた歌を
歌っている。若し、エルヴィスが曲を書かなかったからという理由で低い評価を与えるならば、
こうした歌手達の出る幕は殆どなくなってしまう。そう考えれば、”歌手”としての力量と功績も
決して軽んじてはならないだろう。そして、歌手としてのエルヴィスは正に20世紀の筆頭に
数えられるべき多様性を誇っていたのである。
ttp://homepage3.nifty.com/mahdes/


34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/26(日) 23:32:11 ID:RJvRyvgt
まぁ教科書にのってたけどな。

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/27(月) 09:22:03 ID:???
エルヴィスは天才

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/27(月) 16:49:46 ID:???
エルヴィスが死んだときのアーティストの発言
彼のあとにでたものは、みんな彼のコピーにすぎない(サミーディヴィスジュニア)
エルヴィスは私のルーツだ(ボブディラン)
私が思うに彼の開拓者としての面目躍如は白人の彼が黒人の歌い、独創的に世界
に知らしめたことだ。彼はいまだにナンバーワンで、いまだに私のヒーローだ。(エリッククラプトン)
彼の死は、大きすぎる損失だ。彼の想像したものはすでに歴史の一部だ。なんと
素晴らしいものを残してくれたんだろう。(ビングクロスビー)
私たちは今日よき友を失いました。(フランクシナトラ[コンサート会場にて])
エルヴィスは白人のロックンロールの天才だ。(チャックベリー)
ぼくたちは最後までエルヴィスを超えることはできなかった。(ジョンレノン)
ブルースは黒人の音楽というのが定説だった。しかしエルヴィスが歌うと
彼独自のものに変えてしまった。彼は世界中で最も偉大なブルースシンガーだった。(ジョーコッカー)
僕を音楽の世界に引き込んだのは、エルヴィスが「スティーブアレンショー」でプレーしていた
ギターのリフレインだった。こどもの頃からずっと彼のファンだった。(エルトンジョン)


37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/28(火) 20:24:09 ID:???
Elvis Has Left the Building.

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/28(火) 23:48:31 ID:EYUk1eXc
レナード・バーンスタイン「エルヴィス・プレスリーは
20世紀最大の文化的な影響力です。彼は、すべてにビートを持ち込み、
音楽、言語、衣服など、あらゆるものを変えました。
新しい全面的な社会革命です。彼を見ていると、私のような人間が、
いかに音楽のイロハを理解してないかを感じます。」

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/29(水) 07:37:53 ID:???
HOUND DOGの歌詞に感動した人は俺だけじゃないはず!!

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/29(水) 07:46:28 ID:???
粋な看守のはからいで〜〜♪

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/29(水) 19:33:06 ID:???
なぜ 今をトキメク(?)J・POPのスターたち(スピッツ・ミスター子供達・宇多田
・Bzなんか あとは よく知らん・・)は 全くと言えるくらい エルヴィスに影響されずに
育ってきたのでしょうか?そのくせ アイツらは ビートルズやらなんとかかんとかは
フェバリット・アーティストに挙げてる。アイツらのファンの子も同じように エルヴィス
に全く 興味を示さずに 大人になってしまうんやろね。



42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/29(水) 20:55:01 ID:???
EPFC赤沢忠之死ね

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/30(木) 08:56:13 ID:FmSCNvuH
日本人は強引ダウンタウン、捨て猫きいときゃいいんだよ
プレスリなんて野良犬のエサにしとけ

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/02(日) 09:43:04 ID:???
エルヴィスは若者文化の始まりだった。
少なくともイギリスでは。
彼がいなければビートルズも僕らもいなかった。

ジョージ マイケル

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/05(水) 12:13:16 ID:92Igy4+Q
age

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/05(水) 20:52:48 ID:???
白人のカントリー風味、黒人のR&B風味、やゴスペル など色々な音楽を
一つにまとめて自分自身の中で消化して、それを表現したのがエルヴィスでは
「エルヴィスの前には何も無かった。」というジョン・レノンの言葉が
すべてを表しているのでは。

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/10(月) 15:28:50 ID:eREzQNA3
age

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/16(日) 20:01:12 ID:???
エルヴィス以上に偉大な歌手はまだ現れてないよ。全ての歌手がその影響を受けざるを得ない。


49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/17(月) 08:34:33 ID:qmYyHrKM
>>44>>46>>48が核心をついた

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/17(月) 17:48:44 ID:+Dz9Ronc
ありえねえよ

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/17(月) 20:18:53 ID:T6IV46qF
エルヴィス・プレスリーはロックンロールのビッグ・バンみたいなものだ。
エルヴィスには、ふたつの文化がぶつかりあうという、おもしろい瞬間があるからだ。
つまり、白人音楽のメロディーやコード進行というヨーロッパ文化と、
黒人音楽のリズムというアフリカ文化とが出会って、全部いっしょになって、
エルヴィスにあのような体の動きをさせた。
そういういろんなことがあって、そこからビートルズやストーンズが生まれた。
でも、そのいろんなことを軽く見ちゃいけない。そしてその全ての原点は、
エルヴィスにある。

ボノ<U2>
------------------------------------------------------------------------




52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/17(月) 20:37:12 ID:???
ストーンズはブルースの影響も強いんだが。

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/17(月) 20:46:36 ID:???
そういやマリリン・マンソンがエルヴィスファンなのは何故?

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/17(月) 20:57:08 ID:???
カムバックスペシャルのエルヴィスが一番カッコイイな。

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/18(火) 17:11:50 ID:vxW0E1JY
>>52
実力のあるリード・シンガーがいて、流れるようなリズム感で黒人の音楽を聴かせる、
そんな白人バンドは当時いなかった。 
だれが何をしてもいいんだと、肌の色が黒でも白でも関係ないんだと
エルヴィスは証明してくれた。
                        
キース・リチャーズ<ローリング・ストーンズ>



56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/18(火) 17:32:25 ID:Wz/T71na
全ての始まりはエルヴィス

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/18(火) 21:46:21 ID:DoB6xalu
コステロ

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/18(火) 22:56:47 ID:YGNKAtt1
コレステロール

59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/19(水) 03:33:02 ID:i/kuarwS
自分で曲かけよ

60 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/19(水) 04:08:14 ID:???
アレンジとかの才能はあるけどな。

61 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/19(水) 09:50:02 ID:faBw1Kct
先人をリスペクトできんとは
歴史を知れあふぉ
想像力をもて

62 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/19(水) 17:35:12 ID:???
age

63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/19(水) 20:39:38 ID:4FQn/uT5
エルビスはロックンロール。

64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/20(木) 11:58:59 ID:???
そういやエルヴィスって名前すごいよな

65 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/21(金) 21:28:31 ID:IRO/+CZO
でぶってた後期のころは、祭り上げられて本人も苦しんだらしい。
評価されてるのは、初期ってことじゃないの?
テレビで腰振ってたことがセンセーショナルな時代だったし。
ま、新しいことをした人は凄いんじゃないの?


66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/22(土) 03:47:28 ID:qSF7ATf0
まあつまりそれはヤツ自身は音楽性以外のとこで評価されてたってことだね

67 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/22(土) 15:50:34 ID:aV/HbCgj

知ったかぶり乙。

68 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/23(日) 01:57:39 ID:uH3JKwNC
カントリー・シンガーだったカール・パーキンスはラジオでエルヴィスを聴いて、
エルヴィスと同じサン・レコードに入社、ロックン・ローラーへと変貌した。
バディ・ホリーはサン時代のエルヴィスのライブを観て、その影響でクリケッツを結成した。

カールは既に10代から曲作りを始めていたが、
革命者だったのは曲など一切書かなかったエルヴィスの方。
カールが初めてエルヴィスを聴いたのは1954年の夏。
チャック・ベリーがメイベリーンでデビューする1年前のこと。
さらに半年後にリトル・リチャードが初ヒット、トッティ・フルッティを出す。
その2ヶ月後、エルヴィスとカールはハートブレイク・ホテルとブルー・スエード・シューズで供に全国区となる。

白人ロックンロールの種は、チャックやリチャードが登場する前の、
無名時代のエルヴィスによって蒔かれていた。


69 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/23(日) 21:00:14 ID:7OfNxJDC
>>66
プレスリーの歌い方はもちろん、言葉、エコーの使い方、
全てが最高に美しい。音楽的に完璧だといわざるを得ない
byポールマッカートニー

70 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/24(月) 11:39:49 ID:Fc2JqgQ6
いいかげんにしろよハッタリ野郎

71 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/24(月) 13:48:33 ID:???
声のオーラがすごいね。この声の良さはアイドルとしては反則。

72 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/24(月) 18:21:56 ID:???
なんだかんだ言って晩年も好きだ

73 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/25(火) 01:39:59 ID:QVuwAa93
アメリカ人、イギリス人で第1期エルヴィスを実体験してる世代は
ほとんどがエルヴィスの仕事を賞賛してるんだよな。
リスペクトしてるミュージシャンも多い。

日本のミュージシャンでエルヴィスをリスペクトする人なんて、
ほとんどいないに等しい。
日本人は50年代のエルヴィスに間に合わなかった。
数年おいて、監獄ロックとGIブルースとブルーハワイが
ゴチャ混ぜになって多くの人に届いたというのが実状。

ロックンロールの講釈については日本人のたわ言よりも、
アメリカ人、イギリス人の言い分の方が常識的に考えて正しいはず。


74 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/25(火) 21:29:23 ID:???
age

75 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/26(水) 09:27:47 ID:???
>>73
>アメリカ人、イギリス人で第1期エルヴィスを実体験してる世代は
>ほとんどがエルヴィスの仕事を賞賛してるんだよな。

これは本当にそうだな。当時の衝撃が伺い知れる。

76 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/28(金) 20:55:39 ID:???
あげ

77 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/28(金) 22:06:22 ID:nf+n4MHJ
時代を造り時代に殺された男

78 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/28(金) 22:59:09 ID:???
別に時代に殺されたわけでもなかろう

79 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/29(土) 10:22:01 ID:9uIBsY8W
いまだにナンバーワンでしょ。
ハウンドドッグとかにかなう曲なんてないかも。
ニルヴァーナのスメルスなんかもかなわないよ。ピストルズも。

80 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/30(日) 20:28:42 ID:???
ボブ・ディラン「私と同じ世代の人間で、いつかの時点で、
彼を真似て歌った経験のない者を、私は知らない」

81 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/02(火) 13:02:11 ID:IxZEcyl5
えるびすくんはかんとりーです

82 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/06(土) 20:25:30 ID:???
82 名前: チ@ 02/08/19 14:40 ID:hCjaKTQB
エルヴィスのすごさは数字をあげればきりが無い。
レコード総売上は20億枚以上といわれている(天文学的数字とも言われる)。
11週連続一位や、BEST100に入った数もずば抜けて多い等等。
ちなみに去年のエルヴィス関係の売上は45億円くらいらしい。
つまり、エルヴィスってそんなに凄いか?などということ言ってるのは圧倒的少数だ。
大体、みんなに支えられたから死後25年間キングオブロックンロールだったんじゃないか。凄くないやつがそんなに称えられると思うのか?
エルヴィスの良さがわからない人には心から同情するがエルヴィスの言われも無い誹謗中傷は止めてください。
世の中には一日一曲はエルヴィスを聞かないと気がすまない人もいるんだ。
ちなみに俺は約30曲位。

83 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/10(水) 18:29:13 ID:???
age

84 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/11(木) 16:15:10 ID:???
世界一ジャンプスーツが似合う男

85 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/15(月) 16:22:14 ID:???
age

86 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/15(月) 16:37:13 ID:WZoUY1a0
とりあえずロカビリー

87 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 21:47:01 ID:???
age

88 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/26(金) 10:39:40 ID:???
エルビスぅぅ〜〜〜〜( ´,_ゝ`)プッ
時代の変化についていけずドーナツやけ食いし過ぎてくたばった糞デブだろぉぉぉぉぉぉぉぉ



・・・と以前は思っていました。
しかし50年代のエルビスのコンピ盤聴いたらネ申だと思った
あんな風に唄えるやつはエルビスしかいません。

89 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/24(土) 21:15:49 ID:???
age

90 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/06(木) 21:45:11 ID:???
age

91 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/06(木) 22:34:26 ID:???
>>81
つうかあの人はカントリーでもハワイアンでもビートルズでもサイモン&ガーガンクルでも
良いと思えば何でも歌った


92 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/07(金) 08:40:49 ID:???
エルヴィスの長所でもあり短所。
あまりに何でも歌えすぎたってこと。

93 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/18(火) 19:24:39 ID:???
age

94 :アフォ ◆9b9vCG7QCc :2006/07/18(火) 19:36:21 ID:t7VVmtZy
えるびす

95 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/19(水) 20:18:48 ID:CovfoaDY
爆音で聴いてみましょう

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)