2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【島根発】浜田真理子さん【あなたの心へ】

1 :無名さん:2006/04/27(木) 02:20:07
ピアノの弾き語りを中心にしっとりとした歌声を聞かせてくれる
浜田真理子さんの魅力を語り合いましょう

2 : ◆FAYE.iuWQM :2006/04/27(木) 02:24:16
とりあえず浜田さんのブログでいくつか音源を聞くことが出来ます。
ttp://blog.eplus.co.jp/hamadamariko/archive/c348


3 :無名さん:2006/04/29(土) 00:26:45
98年に自主制作したアルバム「mariko」が話題となり、メジャーレーベルとの契約の話が多数あった中
家庭と仕事と音楽を大事にする彼女は、彼女のためにつくられた美音堂を通じて音楽を発信し続けてます
これまでに「mariko」「あなたへ」の二枚のスタジオアルバムと
「月の記憶」「こころうた」「romance」の三枚のライブアルバムを発表
6/14に発売される中島みゆきカバーアルバムにも参加しています

4 :無名さん:2006/04/29(土) 15:50:46
浜田真理子さん大好き。
「のこされし者のうた」を初めて聴いた時は衝撃を受けた。

5 :無名さん:2006/04/29(土) 23:37:40
オフィシャルがあるんだからURLぐらいのせとこう

浜田真理子 Official Website
ttp://www.beyondo.net/mariko/

来週初めて生で浜田さんの歌を聴けますよ

6 :無名さん:2006/05/02(火) 23:27:09
渋谷のライブ行ってキタ――(゚∀゚)――!!
まだ名古屋・広島とあるからネタばれはまずいかな?
最後の最後に歌った歌がすごく印象に残った。

7 :無名さん:2006/05/02(火) 23:29:14
Live行って来ました!!
立ち見でちょっと疲れましたが素晴らしかったです
生で見た真理子さんは笑顔の可愛い方でした

8 :無名さん:2006/05/02(火) 23:36:00
>>6
乙でしたヽ(´ー`)ノ
そうですね・・・セットリストとか書いちゃまずいですかね・・・
あんまりここ見てる人いなさそうだから良いかな、とも思ってたんですけど

真理子さんのlive、実は初めてだったんですが
予想以上にいろいろな年代の方々がいてびっくりでした

9 :無名さん:2006/05/02(火) 23:38:26
>>7
誤爆乙

10 :無名さん:2006/05/04(木) 08:10:18
明日の名古屋ライブへ行きます

11 :無名さん:2006/05/04(木) 18:23:49
すみません>>2に置いてある音源、2006/01/05の日付でアップされている三曲が聴けないのですけど、皆さんちゃんと聴けますか?
のこされし者のうたが聴いてみたいのです。どなたかアドバイスお願いします。

12 :無名さん:2006/05/06(土) 23:44:58
>>11
期間限定音源は一ヶ月ごとに更新されちゃうんだよ。
のこされし者のうたは>>5のサイトで少しだけ聴ける。

13 :無名さん:2006/05/07(日) 01:59:35
>>12
有り難うございます。雰囲気だけつかめたような・・・
真理子さんのアルバム、まず一つ入門変として買うとしたらどれがお勧めでしょうか?

14 :無名さん:2006/05/07(日) 02:14:14
×入門変
○入門編

15 :無名さん:2006/05/07(日) 11:38:37
>>13
1stアルバムの「MARIKO」かな。
のこされし者のうたも入ってるし。

16 :無名さん:2006/05/07(日) 13:47:14
自分は九州在住だけど、年末の松江ライブに遠征したよ
水の都〜を聴く度に、雪の宍道湖を思い出してキュンとなるw

また行きたいな、松江

17 :無名さん:2006/05/07(日) 13:59:42
>>13
「mariko live 〜romance〜」も結構お勧めかも。
二枚組なんでいきなり手を出しにくいかもしれないけどのこされし者のうたも収録されてるよ。

18 :無名さん:2006/05/07(日) 20:53:31
>>13
そう“romance”は入門編としても良いよ。
真理子さんのライブの雰囲気がつかめるし。
収録されている「霧笛」は最高。
ぞくぞくして怖くなってしまうほど。

19 :無名さん:2006/05/07(日) 22:10:37
自分も入門編としては「mariko」「romance」がいいと思う。
『霧笛』はたしかに最高だね。あと『Beyond』『黒の舟唄』もいい。

20 :無名さん:2006/05/09(火) 00:08:03
名古屋ライブに行きました。
透明感と声ののびに一段と磨きがかかったようでした。
今までで10回くらいライブに行っているけれど、
今回が一番安定感があった気がします。


21 :無名さん:2006/05/09(火) 00:15:22
>>20
10回もいかれてるんですか!!
最初の頃はどんな感じでしたか?
「mariko live 月の記憶」みたいに緊張感漂う感じだったんですか。
わたしは今回が初めてだったんですが、凄い楽しそうに弾いていたのが印象的でした。

あと「霧笛」最高!!!

22 :無名さん:2006/05/09(火) 00:52:45
>>21さんは、名古屋にいかれましたか?
私は10回と言っても、2003年からだから、まだ4年足らず。
真理子さんも緊張していたと思うけれど、観客も同じくらい
緊張してたと思う。
ハラハラして見守るような感じ。
ライブアルバムを聴いたら分かると思うけれど、曲の後の
拍手が聞こえるまでは、観客が息を止めているようだった。




23 :無名さん:2006/05/09(火) 01:18:45
>>22
わたしは東京しかいけなかったんです。
名古屋では"Love song"を聴けたんですよね、羨ましいです。

今回が初真理子さんのわたしは一曲ごとに
息をするのを忘れるほど引き込まれてしまいましたけど、
最初の頃は真理子さんも観客の方も、やっぱり緊張してらしたんでしょうね。

東京ではアンコールの"場末哀歌"で観客に手拍子を促したりしていて、
とても楽しそうでした。
そういえばカメラまわってた気がするけどDVD出たりしないかな・・・

24 :無名さん:2006/05/10(水) 21:42:39
Romance買ってきました。
じっくり聴いてみたいと思います。
かなり楽しみ。

25 :無名さん:2006/05/10(水) 22:09:50
今度のトリビュートアルバムでは「アザミ嬢のララバイ」と
「世情」のメドレーらしいけれど、真理子さんのメドレーの
選曲センスが好きです。
このアルバムは、中島みゆきの曲の中限定の組み合わせだから、
意外性は無いが、
“romance”の中の「湖畔の宿〜Cry me a river」には、
予想を裏切られる喜びみたいなものを感じる。



26 :無名さん:2006/05/11(木) 01:45:43
>>25さん
ちょっとニュアンスが違うかもしれませんけど、自分も真理子さんのメドレーは好きです。
「Just when I needed you most 〜離別(イビヨル)」は全く違和感のない流れでお見事って感じ。
「For Sentimental Reasons〜逢いたくて逢いたくて」は前半のスケールの大きな歌唱から後半の軽快な感じへのギャップが好き。

ニューアルバムの話が出てますが、 カバーアルバムつくって欲しいなぁ・・・

27 :無名さん:2006/05/11(木) 22:49:41
Romance聴いてみました。

最初は「伸びのある声だなぁ」とか「英語の発音良いなぁ」とか漠然と思っていたんですが、
霧笛で思いっきりやられました。マイナーキーの曲が好きなのでイントロから一気に心をもっていかれた感じです。
のこされし者のうたもフルコーラスで聴きましたけど素晴らしい曲ですね。
Love SongやAmerica、流転、離別、昭和ブルースなどが心に残ってます。
じっくり聴き込みたいと思います。



28 :無名さん:2006/05/12(金) 00:06:57
「霧笛」人気あるなあ。自分も大好きだが。
まだ出てない歌では「song never sung」も素晴らしい。
あと個人的に「月夜の夢に」すげーいい歌だと思う。
特に「月夜にひとり 月夜とひとり」のところ。

29 :無名さん:2006/05/12(金) 00:10:16
>>26さん
今まで、メドレーというものがあまり好きではありませんでした。
中途半端なままで次の曲に変わってしまうので、物足りない気分が
残ってしまうんです。
その気分を数式で表すとしたら・・・
0.5+0.5=0.7 って、こんな感じ。

でも、真理子さんのメドレーは・・・
0.5+0.5=2+α いつもこの α が楽しみです。




30 :無名さん:2006/05/13(土) 22:56:47
>>28
"song never sung"は本当に名曲だと思いますよ。
シンプルなんだけれどその分気持ちが伝わってくるというか、
とにかくあの歌詞が大好きです。
"America"も歌詞が素敵。
真理子さんの書く詞は本当に素晴らしいと思います。

31 :無名さん:2006/05/15(月) 20:11:53
浜田さんの生年月日がHPにのってないのです。
誰か教えてください。  あと、十五夜 はアルバムに収録されていますか?

32 :無名さん:2006/05/15(月) 21:32:27
>>31
1964年9月30日だと思う。
十五夜は、今のところはアルバムに入ってないが、
今年アルバムを出すらしいので、それには入るかも。


33 :無名さん:2006/05/18(木) 01:20:28
ライブで発表されたけどまだCD化されてない真理子さんの曲って結構ありますよね?
早くニューアルバム聞きたいなぁ

34 :無名さん:2006/05/18(木) 17:39:10
age

35 :無名さん:2006/05/18(木) 20:34:38
9月の横浜ライブのチケットを、先行予約で手に入れた。
でも、微妙な席。
一般発売に賭けて、どちらかを人に譲ろうかなぁ。

36 :無名さん:2006/05/21(日) 11:49:46
真理子さんこれから音楽活動にもっと力を入れてくれるってことなのかな

37 :無名さん:2006/05/22(月) 13:34:17
そういうこった
しっかり応援しろ

38 :無名さん:2006/05/23(火) 03:06:35
浜田さんだけど出雲の方でしたっけ。


39 :無名さん:2006/05/23(火) 20:57:49
生まれは出雲のようですね

40 :無名さん:2006/05/25(木) 00:39:34
浜田(;´д`)ハァハァ真理子しゃん

41 :無名さん:2006/05/28(日) 00:28:05
>>33
>ライブで発表されたけどまだCD化されてない真理子さんの曲
胸の小箱、十五夜、爪紅のワルツとかかな?
Liveアルバムに入ってるものも含めたら結構な曲数が用意されてそう。

42 :無名さん:2006/05/28(日) 10:20:11
爪紅のワルツと明日は凄く楽しみ!
なんか夜〜明け方の雰囲気のアルバムになりそう

43 :無名さん:2006/05/28(日) 21:31:56
胸の小箱は短いけど滅茶苦茶いい歌だった。
是非アルバムに入れてほしい。

44 :無名さん:2006/05/28(日) 22:34:27
”再会の夜”で始まり”胸の小箱”で終わる。
渋谷QUATTROのセットリストはよかったね。

45 :無名さん:2006/05/30(火) 22:14:05
イープラスのチケット、いつくるんだろ?
先週、お金振込んだんだけどな。

46 :無名さん:2006/06/05(月) 20:52:26
もうすぐ中島みゆきカバー発売ですね
アザミ嬢は想像がつくんだけど、世情をどんな感じで歌うのか楽しみ



47 :無名さん:2006/06/11(日) 21:24:08
>>46
名古屋ライブで聴きました。
胸の奥をグイッとすくって持って行かれました。

Amasonで予約したけど、届くのが楽しみ。

48 :無名さん:2006/06/11(日) 21:26:25
>>47
Amason ×
Amazon ○ 間違えた。

49 :無名さん:2006/06/15(木) 16:21:47
「元気ですか」買ったよ。
ライブで聴いた時も思ったが浜田真理子の歌う世情は最高。
ゾクゾクする。

50 :無名さん:2006/06/15(木) 20:23:07
「元気ですか」を通して聴いてみると、今更ながらまりこさんの
歌のうまさが光っている。
“世情”は、オリジナルのみゆきさんより好きだなぁ。


51 :無名さん:2006/06/19(月) 21:37:04
オリジナルの激しさも凄いけど、真理子さんの世情も良いね。
あと、狼になりたいも良かったな
真理子さんの1曲半の為に3000円出すの迷ったけど、全体的に良かった


52 :無名さん:2006/06/20(火) 22:49:39
気になったのでオリジナルのほうも買って聴いてみたんですが、中島みゆきさんも凄いですね。
でもやっぱり真理子さんバージョンの方が好きかなぁ。
伴奏がシンプルなアレンジだっただけに、声の魅力が一層際立ってた気がします。

53 :無名さん:2006/06/21(水) 00:59:22
世情はCDのも素晴らしいんだが、それ以上にライブが良かった。
歌を聴いて震えたのは久しぶりだった。

54 :無名さん:2006/06/21(水) 01:24:56
>>53さん
そうそう
わたしは渋谷で聴いたんですが
あの晩一番強烈だったのが「世情」でした

55 :無名さん:2006/06/21(水) 15:20:06
>>54グッときてカチカチになる感じだよね
やたらエレクトして痛いみたいな

56 :無名さん:2006/06/28(水) 00:18:12
編集してCD一枚に収まるようなベストアルバムを作ろうと思ったけど、
良い曲が多すぎてなかなか選べません。

57 :無名さん:2006/06/28(水) 18:39:36
よくこの人を評して「歌の神が降りてきてる」とか「イタコみたい」とか
言ってる人がいるけど、聴く前はなんだ大袈裟な、と思ってた。
でもCDを聴いてみると本当にその表現がピッタリでびっくりした。
特に自分が衝撃を受けたのはromanceに入ってる「Beyond」と「しげさ節」。

58 :無名さん:2006/06/29(木) 06:15:55
>>57
私は「貝殻節」が好き。
この民謡は、少し哀しい労働歌のイメージしかなかったけれど、
まりこさんの歌を聴くと、もっと違う色んな感情が湧いてくる。
歌声が胸の奥にスーッと入ってきて、眠っていたものを
揺り動かされるような感じ。


59 :無名さん:2006/06/29(木) 13:30:22
民謡といえば忘れちゃいけない「安来節」
真理子さんが言ってるように本当にロックに聴こえたよ。
ピアノと歌のみであそこまで独自の世界観を作れるなんてほんとすごい。

60 :無名さん:2006/07/06(木) 23:30:09
失恋ブルースの、グラスの鳴る音とざわざわ感が曲に合ってて好きだ

61 :無名さん:2006/07/07(金) 01:57:06
「水の都に雨が降る」めっちゃいいわ〜。
松江に行った事もないのにだだ泣き。

62 :無名さん:2006/07/09(日) 14:02:31
Love songって歌好きだ。
アルバムバーションもライブバーションも。

63 :無名さん:2006/07/09(日) 14:03:42
バーション→バージョン
スマソ

64 :無名さん:2006/07/17(月) 00:29:05
一回でいいからAmericaを生で聴いてみたい。

65 :無名さん:2006/07/17(月) 10:57:36
同じく
出来ればフルコーラスで!

66 :無名さん:2006/07/23(日) 20:49:18
age

67 :無名さん:2006/07/23(日) 21:42:16
so far songs 聞いたけどやっぱり真理子さんだけ光ってるね。

68 :無名さん:2006/07/24(月) 12:29:51
期間限定音源更新されてるね。
「しげさ節」最高。

69 :無名さん:2006/07/24(月) 23:21:17
おおっ、世情が聞ける!!

70 :無名さん:2006/07/25(火) 22:45:00
AERA買いに行かなきゃ

71 :無名さん:2006/07/26(水) 02:58:12
この人の歌ってじ〜んとくるね

情熱大陸ではじめて知ったけど

72 :無名さん:2006/07/26(水) 22:34:06
AERA買ってきた

世情聞いてる内に号泣しちゃった

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)