2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鈴木茂

1 :発狂 ◆lF6qFjO9T6 :2006/03/20(月) 17:29:54 ?
BANDWAGON

2 :伝説の名無しさん:2006/03/20(月) 17:34:54
誰?

3 :伝説の名無しさん:2006/03/20(月) 20:29:35
鄙びた停車場に立ち

4 :伝説の名無しさん:2006/03/20(月) 21:47:55
日本で3ばんめくらいに多い名前?だっけ

5 :伝説の名無しさん:2006/03/21(火) 10:25:06
一番目じゃなかったっけ。

それよりも、Back to 70,sってCD化してくれないかな。
SEI DO YAのボーナストラックとかに入れて欲しい。

6 :伝説の名無しさん:2006/03/23(木) 20:49:02
>>5
>それよりも、Back to 70,sってCD化してくれないかな。
>SEI DO YAのボーナストラックとかに入れて欲しい

ずいぶん前に沈んだ前スレに関係者らしき人が書いてたよ。
Back〜の発売元の東芝が権利にうるさいかなんかで、
SEI DO YAが再発出来てもボーナス収録できるかどうかって。

あのスレの最後の方、気持ち悪いほどの馴れ合いでキモかったな。

7 :伝説の名無しさん:2006/03/25(土) 18:16:45
ひなびた停車場に立ち〜♪

8 :伝説の名無しさん:2006/03/27(月) 23:17:52
昔声が細いっていわれてたって?
いま聞くとどこでも聞けるような声だと思うけど。

9 :伝説の名無しさん:2006/03/28(火) 00:13:11
最近何してるんだろ?

10 :伝説の名無しさん:2006/03/28(火) 00:33:22
サバ美様はここ来ないの?

11 :伝説の名無しさん:2006/03/28(火) 00:35:02
ブログ更新されないよね
あの人どこの人?

12 :伝説の名無しさん:2006/03/28(火) 12:26:04
なんか中国人妻にインシュリン盛られたって噂

13 :伝説の名無しさん:2006/03/28(火) 12:27:41

「コワッ」「アゲ」「アチャ」「アッ八ッハー」

14 :伝説の名無しさん:2006/03/30(木) 21:59:39
>>10
前は来てたよね?

15 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :2006/03/30(木) 22:51:37
|д゜)




|彡ササッ


16 :伝説の名無しさん:2006/03/30(木) 23:29:03
キタ━(゚∀゚≡゚∀゚)━!!

17 :伝説の名無しさん:2006/03/31(金) 00:26:04
>>15
わ〜い!さば美さまだ〜〜!
ブログ更新しないんですか〜?最近良くいってるんだけど・・・。こっちにも
来てね〜〜。
かなり昔からの茂さんファンです〜〜〜、バンドワゴン発売したときの
レコードもってまつよ〜。


18 :伝説の名無しさん:2006/03/32(土) 09:40:41
前スレっていつ終わったの?


19 :伝説の名無しさん:2006/04/02(日) 00:13:45
なんかイベントについて論争になって・・・
あっという間に1000になって落ちた>前スレ
保存してあるので見直したところ「2005/06/19」が最後
1000書いた奴死ね
気にしないで来て下さいませ>サバ美様

20 :伝説の名無しさん:2006/04/02(日) 00:20:48
4月7日のBSにエンケンのバックで出るってホント?

21 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :2006/04/02(日) 00:59:55
>>20
エンケンさんの公式見たけど、出るみたいですね

22 :伝説の名無しさん:2006/04/03(月) 21:04:51
>>19
知らなかった。
なんでイベントの件で論争になるんだ?
最近はっぴいえんど関係の本を読んでたんだけど
乗馬に本当に入れ込んでた時期があったんだね〜。
かなり詳しい話をしてたんで驚いた。( ゚д゚)
でもギター1ヶ月弾かないときがあるって・・・。


23 :伝説の名無しさん:2006/04/04(火) 21:33:03
>>22
たしかイベントの内容をネットとかに書かないとかいう約束なのに
ここのだれかが書いたとかなんとか

24 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :2006/04/04(火) 22:24:09
で、誰かが内容書くなって注意してたんだけれども、
書くなと注意した人と私が同じ人間だと勝手に勘違いしてたのがいて、
荒れはじめたんだったかな。
コテで出ていっていたら収集つかなくなりそうだたので、
次スレは無しにするって旨を名無しで書いたのが最後。

内容が書かれた時点でわたしはブチ切れてしまって、
放置を決めたのでしたが・・・
冬終わったら男性ソロ板にでも立てようと(IDでるから)計画してたのでしたがw


25 :伝説の名無しさん:2006/04/05(水) 22:20:18
>>24
サンクス、たしかにここはID出ませんよね。
荒れやすいのかも・・・。
気にしないでまた書いてきださいよ〜。そのとき来てなかったから
わからないけど、サバ美さまのブログも見てますのでよろしく。(・∀・)

26 :伝説の名無しさん:2006/04/07(金) 21:39:08
昨日西鉄電車に乗っていたらなんか見たような顔が中吊り広告にぶらさがっていた

良く見ると にしてつバス「ひるばす」プレゼンツ茂鈴木バンド LIVE

http://www.nnr.co.jp/bus/topics/hirupass/


しかし何で又鈴木茂なのだろう?西鉄さん



27 :伝説の名無しさん:2006/04/07(金) 22:59:34
>>26
西鉄・・・・九州かぁ、いけないよ。

28 :伝説の名無しさん:2006/04/07(金) 23:02:26
バンドワゴネスク最高!

29 :伝説の名無しさん:2006/04/07(金) 23:10:48
エンケンのバックのギター.。゚+.(・∀・)゚+.゚カコイイ!!

30 :伝説の名無しさん:2006/04/08(土) 04:02:36
>>6
と言うよりずっと馴れ合いで埋まってたスレが
後半は荒れたんだよw

31 :伝説の名無しさん:2006/04/13(木) 20:43:05
茂さんはドラマに出たことあるのか・・

32 :伝説の名無しさん:2006/04/14(金) 16:00:12
何の?

33 :伝説の名無しさん:2006/04/15(土) 00:52:41
19日もうすぐだね。

34 :伝説の名無しさん:2006/04/16(日) 23:53:12
大瀧さんのCDで演奏してるのって出来いいよ〜。
ちょうど乗ってるころの演奏で軽くてファンク、でもバンドワゴンほど重くない。
これから他の人の演奏も聞いていこうっと。

35 :伝説の名無しさん:2006/04/22(土) 21:55:37
福岡のライブはいった人がいるのかな?

36 :伝説の名無しさん:2006/04/23(日) 21:18:46
ラグーンってアルバム、いいと思うんだけど、どんな評価なんですか?

37 :伝説の名無しさん:2006/04/23(日) 22:45:54
やっぱりバンドワゴンでしょ!
という評価

38 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :2006/04/23(日) 23:07:58
ブランデー・ワインとか走れラビットあたり好きだけどなあ。
今度オマケ付きでラグーン出るってエンケンスレに書いてあったっけ。



39 :伝説の名無しさん:2006/04/23(日) 23:30:33
>>36
ラグーンは評価高いと思う。

40 :36:2006/04/23(日) 23:45:58
皆さん返事、サンクスです。
実はかなりの愛聴盤で、夜寝る前に聴くとすごく癒されます。

「レイニーステイション」や「サテンドール」の入ってるアルバムも好きです。
バンドワゴンも勿論好きです!

41 :伝説の名無しさん:2006/04/24(月) 12:00:09
ラグーンは南の島系だよね?
悪くないけどやっぱりバンドワゴン
あとははっぴいえんど時代。

42 :伝説の名無しさん:2006/04/24(月) 18:17:37
バンドワゴンでもう一枚欲しいところ。

43 :伝説の名無しさん:2006/04/24(月) 21:30:07
それは西岡恭蔵のやつと、加川良のアウトオブマインドで我慢するんだ!

44 :伝説の名無しさん:2006/04/25(火) 20:52:18
>>38
おまけって何?
DVD?(;´д`)ハァハァ

45 :伝説の名無しさん:2006/04/25(火) 21:14:36
ラグーンはボサノバとかのイメージかな?
それ以降のアルバムも悪くはないけど、
なんか流行に合わせたような曲もあってちょっと・・・

あと「星導夜」ってアルバムは結構好き。

46 :伝説の名無しさん:2006/04/25(火) 22:59:04
>>44
ボーナストラックかも。気になるね。

47 :伝説の名無しさん:2006/04/28(金) 13:18:15
海外でもう1回やろうとは思わなかったのかな?

48 :伝説の名無しさん:2006/04/30(日) 22:36:21
レコーディングならやったじゃん
ティンパンの面子でハワイ旅行♪

よく予算が出たもんだ
一枚目二枚目と海外レコーディングって豪華だよなぁ

全部、海外のミュージシャンで、とは思わなかったんじゃないかな
予算が無かったのかもしれない
単身海外へ、ってのは最初の渡米で断念したのかも
このへんはサバ美様なら知ってるかも

49 :伝説の名無しさん:2006/04/30(日) 22:49:40
その頃予算が無かったんじゃなく
単身海外はもう考えてなかったと思うよ。

50 :伝説の名無しさん:2006/05/01(月) 22:48:15
1枚目の時は自分のお金を持っていったら向うのスタジオでの
お金のかかり方が凄くて、自分でもっていった数百万があっという間に
消えていった、と書いてたな。
当時のアメリカと日本の生活レベルの差って凄かっただろうし・・・。
向うでは日本から来た見知らぬ若いギタリストが湯水のようにお金を
使ってレコーディングするので、資産家の御曹司だと思われたみたいだね。

51 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :2006/05/02(火) 21:01:29
「はっぴいえんど伝説」の中のインタビューの引用になってしまってアレなんだけれどもw

ハックルバックでバンド活動は疲れてしまったみたいですしね。
その結果できたアルバムが「LAGOON」
ハックル解散後にアレンジを担当した、やまがたすみこの「FLYING」で
アレンジの面白さに開眼。
(とにかく面白くてしょうがなかったらしい)

また、「CAUTION!」の前後辺りから、
アレンジャーとして注目されてはじめ、そちらの仕事のほうへ重点が移って
しまったために、(と同時に)バンド活動への探究心が薄れていってしまったと。

この辺りはご自身も危機に感じていらしたようで、
バンドをやっていた頃への原点回帰を試みたアルバムが、
「SEI DO YA」じゃなかったかな?

52 :伝説の名無しさん:2006/05/13(土) 17:34:12
ラグーンは7月に出るんだよね。
ボーナスしだいかな?

53 :伝説の名無しさん:2006/05/14(日) 02:51:15
幻のハックルバックっていうCDありますよね?
あのアルバムの砂の女のアレンジが、
ゆったりとしたミディアム・テンポの別アレンジって紹介されてたんですけど、
どんな感じなんですか?
76年の細野さんの中華街ライブとか同年のパラダイス・ツアーの映像ありますよね?
あの映像に出てくるスタジオリハーサルで、
まさに上記したようなアレンジで砂の女を演奏してるんですよね。
あれがメチャメチャ好きなんですけど、
リハーサルなんで1コーラスぐらいで演奏やめちゃうんですよね。
もし幻のハックルバックの砂の女があんな感じなら購入しようと思うんですけど、
だれかご存知の方がいたらご教授お願いします。


54 :伝説の名無しさん:2006/05/14(日) 13:39:40
映像のほうを知らないのでなんともいえないけど
ハックルバックの「砂の女」なら「バンドワゴン」とは違う。
歌い方も違うし・・・・。
私は「バンドワゴン」の方が好きなんだけどね・・・。
「ハックルバック」はアメリカでレコーディングしたときの
本人の解説も入ってるんで買って損はないと思うよ。

55 :伝説の名無しさん:2006/05/14(日) 21:05:44
>>54 ハックルバックヴァージョンの「砂の女」は情けなくなってくる
アレンジでしたね。決してキライじゃないけど初めて聞いたときは
なんじゃこりゃ。思うに林敏明さん、オリジナルヴァージョンの雪崩の
ようなスネア16ビートがこなしきれなかったのでは?
でもあれが出来るの村上ポンタくらいだ。
あとあれ聞くと茂と佐藤博さん微妙に温度差あったのわかる。

B面全部のインストゥルメンタルは茂さんに
マイルスデイビスの影響を感じましたよ。





56 :伝説の名無しさん:2006/05/14(日) 22:22:09
ハックルバックの音源ちゃんと残して欲しかったなあ。

57 :伝説の名無しさん:2006/05/14(日) 22:36:03
>>56 あるんだろうけど多分駄目出しなんでしょう。ぼくらは喜んでも本人が嫌ってことは
よくある。微妙なミストーンとか歌い方が嫌とかそのときの人間関係の嫌な思い出とか苦笑
これは本人にしかわからない。



58 :伝説の名無しさん:2006/05/15(月) 00:27:56
なんだかんだいってアメリカの当時の一流ミュージシャンと
セッションできたのだけど、そのまんまのものを日本でやろうというのは
当時はちょっときつかたんじゃないかと・・・。
バンドワゴンを聞いてリトルフィートを聞いてしまいましたが
やっぱり良かったよ。


59 :伝説の名無しさん:2006/05/15(月) 00:36:04
>>54
>>55
レスどうもです。
まあジャムとかも聞いてみたいんで、
買いですかね。

60 :伝説の名無しさん:2006/05/15(月) 13:23:38
>>57
なるほどな。それは残念。

61 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :2006/05/15(月) 21:46:22
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c121204413

おお

62 :伝説の名無しさん:2006/05/16(火) 01:09:13
>>61
おお〜

落札してみたらどう?>サバ美様
チャリティみたいだし

63 :伝説の名無しさん:2006/05/16(火) 01:17:59
>>61
これヲチしておりましたw上がってきてるな。

64 :伝説の名無しさん:2006/05/16(火) 09:41:30
>>61
あらら・・・これ新品なのね?
もう余り時間がないんだけど・・・金がない・・・_| ̄|○


65 :伝説の名無しさん:2006/05/17(水) 16:25:27
懐かしいな〜
大阪の中之島公会堂まで京都からテクテクとハックルバックのコンサート見に行った
良かったッス
あ〜あ〜あれから30年余り
光陰矢のごとしです
年は取りたくね〜な
ジーパンはきて〜(「それぞれの秋」の小林桂樹風に)

66 :65:2006/05/17(水) 17:51:55
こっちの砂の女も良いね
山下達郎 - シュガーベイブ - ラストライブ(76.3.31荻窪ロフト)より
http://tool-ya.ddo.jp/webfs/~enigma/02043.34_3.MP3

67 :伝説の名無しさん:2006/05/17(水) 19:39:26
>>65
そのライブの様子教えてください。

68 :伝説の名無しさん:2006/05/18(木) 21:10:37
ヤ○オク転載でよけりゃセットリスト。


1975年7月24日(大阪中島公会堂)、
ティン・パン・アレーと鈴木茂とハックルバックのFirst and Last Concertツアー

鈴木茂とハックルバック
 
1. スノー・エキスプレス 2. 人力飛行機の夜
3. Ain't Nobody's Buisines If I Do 4. アップル・ノッカー
5. バッド・ジャンキー・ブルース6. ウッド・ペッカー 7. 砂の女

69 :伝説の名無しさん:2006/05/18(木) 21:18:41
バッド・ジャンキー・ブルースkk、こりゃ茂さんも自己嫌悪なるわwお蔵入りorz


70 :伝説の名無しさん:2006/05/19(金) 12:48:21
そんなに悪いのか・・

71 :伝説の名無しさん:2006/05/26(金) 13:11:50
話題ない

72 :伝説の名無しさん:2006/05/27(土) 22:02:07
「ラグーン」が7月に出るってのは本当?

73 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :2006/05/27(土) 23:33:09
>>72
WRECKING CREWさんのところにお知らせありますね。

74 :伝説の名無しさん:2006/05/28(日) 03:01:01
7月5日(水)30周年BAND WAGON完全盤に続く鈴木茂自らの完全リマスタリング第2弾!
  『LAGOON and SUMMER BREEZE』 初回生産限定盤(2枚組)
SUMMER BREEZEって?
期待したいのは、発表当時のlive映像。

75 :伝説の名無しさん:2006/05/28(日) 10:42:23
>>28
うんうんバンドワゴネスクいいよね…てティーンエイジファンクラブかよ!
スルーされてるようなので突っ込んどきますた

76 :伝説の名無しさん:2006/05/28(日) 13:52:31
>発表当時のlive映像
今回はないと思うよ。

77 :伝説の名無しさん:2006/05/30(火) 00:26:57
鈴木茂って演奏してるところを見るとやけに背が高く感じませんか?
特に若いころより30−代から40代くらいのが・・・。
細くて子顔だからだろうか?
個人的なことですまないけどあの白スーツでギター弾いてる写真が
好きな人にそっくりなんですわ。
最も彼はギターなんか弾けませんが・・・。
んでもっと男前なんですが・・・(すいません)

78 :伝説の名無しさん:2006/05/30(火) 00:32:54
背は高いんじゃないかな?

79 :伝説の名無しさん:2006/05/30(火) 23:38:22
そうですか?
はっぴいえんどの写真集を持ってるんだけど、他の人が高いのか
その中で特に高木とは見えなかった。
松本さんは高いけどね。でも他で1人でいると高く見えるんですよ。
他のメンバーが高い人ぞろいなのかな?
若いときの写真は髪が長くてランニングなんか来て大学生のに〜ちゃんみたい。♪


80 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :2006/06/07(水) 11:53:56
BAND WAGON30th edidion再プレス決定。

81 :伝説の名無しさん:2006/06/08(木) 19:14:45
>>74
HMVでは『角松敏生がカバーしたレイニーステイション』がどうのと
書いてたから、他のアルバムから夏向きの曲を集めたCDか何かでは?

82 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :2006/06/13(火) 21:50:28
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1150182679/
【訃報】ベース奏者の青木智仁氏が死去、49歳 ジャズ・フュージョン界を中心に活躍
orz
ソロアルバム「DOUBLE FACE」では砂の女をカバーされていましたね


83 :伝説の名無しさん:2006/06/18(日) 23:18:33
ALL TOGETHER NOWのパンフに出てた。
大滝(秘密)
細野170cm
茂174cm
松本178cm

84 :伝説の名無しさん:2006/06/19(月) 19:30:50
LAGOONの30周年記念盤の詳細
http://www.crownrecord.co.jp/artist/suzuki/new_release.html

Disc2は『Caution!』以降からとティン・パン・アレーの1stからの
ベスト盤みたいな内容ですね。
こうなると『Caution!』以降のこういった再発は無いと
決まったようなもんですかね?

てか、こんなんよりも細野の『泰安洋行』の30周年記念盤を
出してくれ、中華街ライブのDVD付きで。
細野が久々のソロアルバムの制作で忙しくしてるらしいから
無理そうではあるが・・・


85 :伝説の名無しさん:2006/06/19(月) 20:18:09
お、今度はCD2枚組みで3000円なのね。
よし買おう。

86 :伝説の名無しさん:2006/06/19(月) 22:42:36
>>84
中華街ライブ付いてたら買う。

87 :伝説の名無しさん:2006/06/20(火) 01:00:12
>>80 >>82
サバ美さまいつも乙です。
バンドワゴン30th edidion再発って事は
それなりに売れたって事ですね
「LAGOONの30周年記念盤」ってのがクラウンの思惑通りに売れると
いよいよ「バンドワゴンRemix」が現実的に・・・
で、待望の新作にGOサインが出る、と。

「星導夜」ではずしてからというもの
レコード会社からはまったく信用してもらえないのかな・・・

88 :伝説の名無しさん:2006/06/26(月) 01:10:12
後期のAORっポイのがあまりすきじゃない。
声も硬質な方が好きなんだな。


89 :伝説の名無しさん:2006/06/26(月) 13:07:31
>>87
LAGOONはそんなに売れないだろうなあ

90 :伝説の名無しさん:2006/06/27(火) 07:29:20
>>89 このへんの映像がDVDで付いてたらな。
美奈子すっきり綺麗でいいね。茂さんかっこいい。
http://www.youtube.com/watch?v=6bF3LBonZLA&mode=related&search=

91 :伝説の名無しさん:2006/06/29(木) 00:08:26
う〜ん、やっぱり映像つきがいいよね?
茂さんのじゃないけどユーミンの荒井由美コンサートの映像
もう最高! ノリノリでメガネがずれつつ演奏してるのが可愛いのだ〜〜〜♪

92 :伝説の名無しさん:2006/06/29(木) 05:09:11
79=91?

93 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :2006/06/29(木) 09:03:20
さて、来月は下北440でとーべん祭りですよ。

94 :伝説の名無しさん:2006/06/29(木) 16:00:37
行くの?

95 :伝説の名無しさん:2006/07/01(土) 09:15:46
スレ立てた発狂が一度も来ない件

96 :伝説の名無しさん:2006/07/01(土) 11:48:43
ついこの間まで、運用板のニー速運用スレにいたみたいよ。

97 :発狂 ◆lF6qFjO9T6 :2006/07/07(金) 22:17:31 ?#
ひなびた停車場に立ち

98 :伝説の名無しさん:2006/07/07(金) 23:19:10
バンドワゴンが気に入ったので他のアルバムも聴いてみようと思ってるんだけど、
LAGOONのDISC2ってレアトラックとかじゃないんですよね?
全アルバムを買い揃えるとしたら、リマスターであることを除けば2枚組を買う必要はないですよね?

99 :発狂 ◆lF6qFjO9T6 :2006/07/07(金) 23:21:35 ?#
そういやクラウンの10枚組み紙ジャケBOXとかあったな・・・泰安洋行とかバンドワゴンとかラグーンとかティンパンアレイとか・・・
買っとけば良かった・・

100 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :2006/07/07(金) 23:50:39
ラグーンも実はキーボードを差し替えようって話があったみたいだけど、
マルチトラックが立ち上がらない(保存状態が悪いため)とかで
お流れになったって聞いたよ。


101 :伝説の名無しさん:2006/07/08(土) 00:00:50
ラグーンもう売ってるんだ?
アマゾンで注文したけどまだ来ないよ。ヽ(;´Д`)ノ

102 :伝説の名無しさん:2006/07/08(土) 00:53:23
日曜日買いに行くよ〜〜〜〜!

103 :発狂 ◆lF6qFjO9T6 :2006/07/13(木) 00:13:18 ?#
・・・あれ?ラグーンってだれも買ってない・・?

104 :伝説の名無しさん:2006/07/13(木) 00:47:08
買ってきますたが、まだ開けてない
時間が無いので明日聴きまつ・・・

ジャケが絵になってますな
キーボードって外人さんだったですよね
なぜ差し替える必要があるのかと・・・

105 :伝説の名無しさん:2006/07/14(金) 02:29:30
買った。
写真ないじゃね〜かよ〜?ウワーンッ(ノTДT)ノ ┻┻

106 :伝説の名無しさん:2006/07/14(金) 18:48:58
イラストで我慢しる。

107 :伝説の名無しさん:2006/07/21(金) 19:35:36
たまにはあげますよ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)