2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加川良さんについて語るスレッド

1 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 20:36:10
加川良さんについて語るスレッドです。

ウェブサイト「TWINS Ryo Web」
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~twins/


2 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 20:39:28

もしも生まれかわれたら
春に咲く花たちを
この目でながめたい
これもまた運命でしょう
あたいコスモス
この身うらんだことはない
あたいコスモス
わきまえてきたつもり

-コスモス-


3 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 20:43:45
加川良はフォーク・シンガー高田渡のマネージャーを務めるうちに、
見よう見まねで歌い始めたという、一風変わった経歴の持ち主。
70年のフォーク・ジャンボリーに参加し、一躍脚光を浴びている。
同年『教訓』を発表。このアルバムに収録された「教訓I」は、
彼の代表作といえるだろう。その後も、はちみつぱいや、
はっぴいえんどのメンバーが参加した『親愛なるQに捧ぐ』(72年)、
中川イサトと2人で行なったライヴ・アルバム『やぁ』(73年)など、
コンスタントに作品を発表。旅から旅を重ね、全国を歌い歩き、
語尾を長〜く伸ばす特徴のある歌い方で、時には痛烈な社会批判を
ユーモアも織り交ぜて表現した。またそのアプローチは、
現在の音楽シーンにおいても十分刺激的なアピールをするだろう。
--TE-CHILIという強力なパートナーを得て、現在も活躍中である。

4 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 20:48:21
第1作  教訓 1971
A
教訓T
できることなら
悲しい気持ちで
夜明け
戦争しましょう
働くな


求めます
妹に送る唄
あきらめ節
赤土の下で
ゼニの効用力について
伝道


5 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 20:51:27
第2作 親愛なるQに捧ぐ 1972

偶成
こがらし・えれじぃ
夕焼けトンボ
靴ひもむすんで
鎮静剤

こもりうた
下宿屋
白い家
コオロギ
親愛なるQに捧ぐ

6 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 20:54:12
第3作 やぁ。 加川 良 1973
Side A
大晦日
夜汽車にのって
フォーク・シンガー
百円札
枚方のあきちゃん
side B
小指ちゃん
もうすぐ春が
東京
精一杯
流行歌


7 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 20:55:43
第4作 アウト・オブ・マインド 1974
- boots on -
ラブ・ソング
こんばんは お月さん
知らないでしょう
あした天気になあれ
子守り唄をうたえない親父達のために
- boots off -
あの娘と長崎
2分間のバラッド
かかしのブルース
たかが私にも
つれづれなるままに

8 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 20:59:15
第5作 南行きハイウェイ 1976

転がりつづける時
カントリーハット・ホップ
高知
ホームシック・ブルース
あの娘に乾杯
窓辺にもたれて
アラバマ
ジョーのバラッド
地平線
北風によせて

9 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 21:01:30
第6作 駒沢あたりで 1978
- Side A -
女の証し
駒沢あたりで
ビール・ストリート
愛をうたってみせるほど
- Side B -
ばびぶぶべべ
オレンジ・キャラバン
祈り
君におやすみ

10 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 21:03:30
第7作 プロポーズ  1981
A
コスモス
HELP!
通りゃんせ
ラブソング
B -

セリフ
HIGH-GEAR
日本海が広がっている

11 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 21:06:01
第8作 A LIVE 加川 良 with 村上 律 1983
A
北風によせて
駒沢あたりで
コスモス
偶成
今晩はお月さん
B
オレンジ キャラバン
祈り
ばびぶぶべべ
女の証し
ゴスペル


12 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 21:07:10
第9作 ONE 1991
アイ&アイ
冬の星座
あの天国とやらへ
サークル
TOKYO CITY
贈りもの


13 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 21:09:03
第10作  2[tu':] 1993
ONE
胸にあふれるこの想い
丘の上
ASIA (夢のおまつり)
オーマイ ダーリン
りんごのひとりごと
本当のこと
たぬきのロクさん
ONE


14 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 21:10:29
第11作R.O.C.K 1996
戦争をしましょう
教訓 I
下宿屋
親愛なるQに捧ぐ
アイ&アイ
伝道
冬の星座
女の証
コスモス


15 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 21:23:13
第12作 ユーズド 加川 良 with すぎの暢 2002

冬の星座
女の証し
コスモス
夢によろしく
幸せそうな人たち
教訓1
流行歌
かかしのブルース
胸にあふれるこの想い
 

16 :伝説の名無しさん:2006/03/07(火) 21:28:19
第13作 ユーズド2 加川 良 with すぎの暢 2004

高知
アラバマ
オーマイ ダーリン
オレンジ・キャラバン
小さな宇宙の横に
ラブソング
そう私
サークル
ONE

17 :伝説の名無しさん:2006/03/08(水) 16:03:31
先月 木村さんの30thコンサートに出てましたね お元気そうで

18 :伝説の名無しさん:2006/03/08(水) 18:07:49
松山千春の30thコンサートにもでてたなww

19 :伝説の名無しさん:2006/03/09(木) 11:11:12
『南行きハイウェイ』の『メフィサカミュージック』レーベルの洒落ッ気好きだなー!

20 :伝説の名無しさん:2006/03/11(土) 20:18:08
age

21 :伝説の名無しさん:2006/03/11(土) 21:18:13
コンサートの2次会で一緒に行ったバーでポケベルにサインしてもらった懐かしい思い出。
解約する時にNTTに返したのが惜しいな。

22 :伝説の名無しさん:2006/03/14(火) 17:42:26
もうずいぶん 昔の話 大東亜戦争のころ
日本空襲 花ざかり 大日本帝国苦戦中
沈黙続けていた 一人の男 神国大和の国のため
もう我慢できないと 馬に乗り 全国各地をかけめぐる
空襲逃れた おもちゃ屋で 花火をたくさん買い集め
花火の火薬を ぬきとって 大きな爆弾2個つくる

大日本帝国 救う道 最早これしかないんだと
大きな爆弾 2個かつぎ 太平洋を泳ぎだした
アメリカよまだか まだかと ふんどしひとつに刀を下げて
急がねば急がねば 急がねばと 太平洋を泳いだのだ
思えば彼の目も足も 仲の良かった友達も
アメリカB-29の えじきとなって死んだのだ

ナポレオンを思い出し 不可能はないとがんばった
歯をくいしばり泳いだのだ そのかいあってアメリカへ
アメリカ上陸あいなった
ところが月日は 流れてた  日本敗戦 アメリカ勝利
今じゃ仲よくやっているという おこった彼は再び日本へ
国会議事堂前にして ギョロ目出てこいとさけんだが
所は交通地獄のどまんなか 車にあてられ死んだという

これは大日本帝国の 勝利と正義ひたすら信じ
真実一路に歩みつづけた 勇敢な男の物語
日本国民 政府の皆様 あなたの夫や子供や親の死を
犬死にさせないためにも 今こそ 立ち上がる時です
今すぐ戦争の用意をしましょう 今すぐアメリカをせめましょう
戦闘開始いたしましょう そして そして 勝ちましょう 

23 :伝説の名無しさん:2006/03/14(火) 19:20:27
EPのコスモスが好きなんだが
自分のレコード聞きすぎで
まともに聞けない
なんとかならんかのう?

24 :伝説の名無しさん:2006/03/26(日) 16:16:27
数年前にテレビのCMで加川良さんの歌が流れていた記憶があるのですが
タイトル等判る方がいたら教えていただけないでしょうか?
どれくらいあなたのことをという歌詞だったと思います。

25 :伝説の名無しさん:2006/03/27(月) 17:00:41
黒人

26 :伝説の名無しさん:2006/03/30(木) 02:01:33
息子さんもミュージシャン?だよね?

27 :伝説の名無しさん:2006/04/09(日) 02:46:32
「赤土の下で」の元ネタってなんだろう・・・??

28 :伝説の名無しさん:2006/04/10(月) 16:03:06
ニューアルバム出すようだね
タイトルは「デビュー」

29 :伝説の名無しさん:2006/04/20(木) 23:36:21
age

30 :伝説の名無しさん:2006/04/29(土) 16:04:07
伝説の野外ライブ春一番が今年もあるみたい。
加川良さんを生で見れるチャンスなんで6日は是非観に行くつもり。
それにしても春一番のスレ無いんですね

31 :伝説の名無しさん:2006/05/06(土) 22:41:31
30です
春一番行ってきました。トリはやっぱり加川良さんでした。
曲名はちょっと覚えてないですが高田渡さんの歌も唄われてましたよ。
「実は俺はフォークを唄う奴は大嫌いだった」と暴露あり…。笑

32 :伝説の名無しさん:2006/05/15(月) 04:24:19
父の影響で10歳の頃から聴いていますが、
この人センス良すぎます。
クラスの女子の8割が好きだと言っていますよ。

33 :yoji:2006/05/23(火) 01:18:15
加川さんのライブには何回も通っています。現存する最高のアーティストだと思います。
ところで権利の関係で『教訓』から削除された「働くな」の内容どのようなものなのでしょうか?
ご存知の方がおられましたらご教授お願いいたします。

34 :伝説の名無しさん:2006/06/02(金) 02:18:42
今までヒップホップやレゲエしか聴かなかった私が、父親にススメられてアルバム「ONE」を聴き、ものすごい衝撃を受けました!!良い音楽、アーティストは時代や世代関係なく聴けるものなんですね!ライヴに行ってみたいけど、父娘で行くのは今一恥ずかしくて、いつも行けずじまいです…。

35 :伝説の名無しさん:2006/06/02(金) 02:39:18
教訓Tは騒音寺がカバーしてるね。初めて聴いた時はびっくりした。
好き嫌いはあるだろうけど、俺は凄い好き。

36 :伝説の名無しさん:2006/06/05(月) 20:55:42
>>34
一緒に行ってあげます。結婚してください。

37 :伝説の名無しさん:2006/06/05(月) 21:10:49
>>34
「加川さんのライブに連れてって」ってお父さんに頼んでみなさい。
お父さん、嬉しくて倒れるかも知れない。w
軽い気持ちでいっぺん言ってみ。

38 :伝説の名無しさん:2006/07/04(火) 17:10:42
こんな事件で名が出ましたよw

プロギタリスト「オレは加川良の弟子」結婚詐欺
http://www.zakzak.co.jp/gei/2006_07/g2006070401.html

39 :伝説の名無しさん:2006/07/23(日) 08:25:21
h

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)