2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

痛々しくなるのが恐くて感情を込められない

1 :選曲してください:2006/07/07(金) 18:56:24 ID:7hzqTUs4
カラオケとかでやたら感情込めまくって自分に酔ってる奴いるじゃん?
ああいう痛々しいのにだけはなりたくないって思いが強くて感情入れられない。
かといって全く入れないんじゃ上達しない…。

痛々しい感情の込め方と、上手い感情の込め方の違いって何ですか?
どうやったら痛々しくならないですみますか?

2 :選曲してください:2006/07/07(金) 18:58:04 ID:ySDBfPoV
感情はいれるものじゃない、入るものだ

3 :選曲してください:2006/07/07(金) 19:08:41 ID:GMlaf4XZ
なかなかいい単発スレだなぁ

俺は曲に歌詞の思いを乗せて歌うってのは違うと思う
そんな事言ったら楽器でその曲を演奏するのは全て歌うものに劣るって事になるし
洋楽とか外国言語曲はほぼ意味のないものになってしまう
敢えていうなら歌う時に込めるべきは「歌心」じゃなくて
「音楽心」とでも言うべきものじゃないか、と思う

その曲が求める「情感」を
発声、発音、抑揚&リズム割り、
更にはがなり息混ぜなどの装飾で表現するちゅーこってすな

しかし。
そういう事を話す以前に
「感情こめるのが痛々しい」、と>>1が言う
その痛々しい基準、例を挙げてくれん事には話ができんと思うんですが

youtubeからそういうのを拾うなりして説明してください

4 :選曲してください:2006/07/08(土) 01:55:33 ID:Jh2kzOmG
痛々しいっていうか
さぶーーーーーって奴はいるよな
たしかにあれにゃあなりたくない

5 :選曲してください:2006/07/08(土) 03:01:24 ID:pg1pd2Jg
痛々しいってのは、あれだな?
勝手に自己陶酔して歌っちまってる奴らだな?
あれは痛いね。かなり痛い。
本人は感情込めてるつもりなんだろうが、周りからはシラけるのな。
でも平たく歌うだけじゃ上手く歌えないし、何より歌ってても大して楽しくない。
そこでだ、腹を使ってみろ。よく言う腹式呼吸な。
何、分からない?
そうか。なら、あんた座って歌ってるよな。ちょっと姿勢良く座ってみろ。
それで、立ち上がろうと力を入れてみるんだ。
立っちゃ駄目だぞ。尻は椅子なりソファーなりについたまんまだ。
そしてその状態をキープ。どうだ、腹とふくらはぎ、背筋に力入ってるだろ。
そのまま試しにバラードでも歌ってみろ。


声楽の発声練習法の一つだが、基本はクラシックもポップスもロックも一緒だ。
腹から声出ることは保障する。あとはおまいで応用してくれ。

6 :選曲してください:2006/07/08(土) 05:10:20 ID:9FhlNaDC
感情込めて歌うのと、自分に酔って歌うのは違うと思うってばよぉ!感情込めて歌うっつーのはよ、歌唱におけるテクニックを駆使して、感情が込もってるように歌うことだと思うってばよぉ!まぁその中で自分に酔うならいいと思うってばよぉ!

7 :選曲してください:2006/07/08(土) 12:28:31 ID:9HBLkmrN
録画すりゃ一発でわかる
テメエで観てイタいかどうか試してみろよ

8 :選曲してください:2006/07/09(日) 00:43:59 ID:aLAgWfHX
川村隆一はプロだから許されるのかもしれんが
川村隆一の歌い方をそのまま真似て歌うと
かなり寒いキモい痛い。

9 :選曲してください:2006/07/09(日) 00:46:08 ID:hBPXLJ2K
感情を込めるのと
芝居がかっているのは違う
あくまでも自然に

10 :選曲してください:2006/07/09(日) 02:15:45 ID:fhDdH0Sd
わるいひとたちとか樹海の糸を思いっきり感情込めて唄ったら
物凄い引かれたな


11 :選曲してください:2006/07/11(火) 17:59:18 ID:uh3X2ftu
ムックを感情こめて歌ったらどん引きされました

12 :選曲してください:2006/07/11(火) 18:14:35 ID:l+8k3XeF
歌うと感情が子守すぎて泣いてしまう‥

13 :選曲してください:2006/07/11(火) 18:38:57 ID:XoShmrZx
○見た目が(つд`)にならないために
 マイクもってない手は膝、もしくはいすの上
 目線はテレビ画面、目はつぶらない
 座れ、たつな

○歌声が(つд`)にならないために
 練習汁

14 :選曲してください:2006/07/11(火) 21:38:26 ID:CQJaKCGJ
つ【ヒトカラ】


・・は冗談として感情のままに声張り上げる感じで。
喉に余計な力はいれない。テンション上がるとともに声量が上がる。

ちなみに自分、見た目(つД`)ですがなにか?
立つどころか裸足ですがなにか?

15 :選曲してください:2006/07/11(火) 21:52:51 ID:bT2KO7Hb
痛々しくなるのは不自然だからじゃないのかな。
基本の無いところに好きな歌手の歌いまわしの表面だけをなぞったりとか・・・
自然なだけでそんなにおかしくはならない、むしろ凄く染み入ってくる。
まぁその自然である事が凄く難しいんだけど。
自分の声録音して、「おおこれなら人に聴かせても恥ずかしくない!」
っていうくらいならわりと自然だし、程よく表情のある歌になってると思う。

16 :選曲してください:2006/07/11(火) 21:57:40 ID:Krlmzc1z
>>15
同意

17 :選曲してください:2006/07/13(木) 13:25:36 ID:QAJv7u86
女とつきあったこともないやつに
失恋ソングを思いいれたっぷりに歌われても引くだけなんだよなあ

18 :選曲してください:2006/07/14(金) 00:17:11 ID:5F13IJ3S
>>1
単純に上手いか下手かの違いな気もするなあ・・・

19 :選曲してください:2006/07/14(金) 12:05:36 ID:d6DEb9xK
>>14
やっぱり裸足だよな!



やったことないけどw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)