2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【演歌王】ランキングバトル5曲目【糞歌王】

1 :選曲してください:2006/07/01(土) 19:03:22 ID:rNXHKnIq
テンプレ
【登録名】
【地域】
【年齢・性別】
【認定段位・級】
【得点アベレージ】
【よく歌うジャンルorアーティスト】
【十八番・勝負曲】
【一言】


2 :選曲してください:2006/07/01(土) 19:03:53 ID:rNXHKnIq
■DAMってなに?
カラオケの機種です。
■DAMステってなに?
タッチパネル式のコンテンツ端末です。
歌唱検定や、スレタイにもなっているランキングバトルが遊べます
■ランキングバトルって?
採点データを常時分析…。説明ベタなので、URL参照
http://www.clubdam.com/damstation/rankingbattle/index.html


3 :選曲してください:2006/07/01(土) 19:05:10 ID:rNXHKnIq
■世紀末覇者拳王(さん)って誰?
初代スレ主。
■どこでできるの?
主にビッグエコー、BBcyberDAM搭載機種がある部屋で遊べます。
ただし、BBcyberDAMでもDAMステーション搭載してないと無理。
最近はBE以外で増えてる。
■お金はかかるの?
ログインするためのカード登録時にいる他は必要ありません
■歌唱検定って?
すごい偉い先生方が(作曲家とか)あなたの歌声採点してくれます。
ただし3000円かかります。
■ランキングバトルスペシャルって?
毎月の課題曲でランキングを競うコンテンツです。
入賞者には景品をプレゼントします。ただし100円が必要です。
■ほかには?
各種オーディション、ECC発音チャレンジ、占いで遊べます。
なんと、明日お天気までわかっちゃいます。

※ちなみに、12月1日より、同じ会員番号の方が同じ楽曲を歌った場合
最高点のみを表示するようになりました。


4 :選曲してください:2006/07/01(土) 19:06:36 ID:rNXHKnIq
959 名前:飯田の演歌王。 ◆VkXL9NJzEU 投稿日:2006/06/29(木) 01:34:53 ID:fIdkV4ar
>>958
予想どうり、音楽的な素養も教養も能力も十分な方ですね。
石川さゆりさんの「居酒屋はないちもんめ」と山川豊さんの「友情」の二曲でしたよね。

【感性】採点した音源をうpして点数公表【相違】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1126289749/

199 :巷の演歌王 :2005/11/11(金) 05:32:52 ID:M6UVf42G
【アーティスト/曲名】石川さゆり/居酒屋「花いちもんめ」
【うp音源】 ttp://www.web-book.jp/k/izakaya.html
【カラオケ機種名/採点形式】 DAM/ランキングバトル
【ガイドメロディ/キー/録音方法】 無/+4キー/ライン
【自己寸評】喉がまだ状態が悪いので、唄になっていなくて、苦しそう。75点。
【アーティスト/曲名】山川豊/友情
【うp音源】 ttp://www.web-book.jp/k/yuujou.html
【カラオケ機種名/採点形式】 DAM/ランキングバトル
【ガイドメロディ/キー/録音方法】 無/+1キー/ライン
【自己寸評】喉がまだ状態が悪いので、唄になっていなくて、苦しそう。80点。

ここに、自己寸評してありますように、喉が声を回せない状態でのもので、貴兄の判断は、実に的確なものです。
業界人かとさえ、思います。(笑)

5 :選曲してください:2006/07/01(土) 19:49:44 ID:MDsCdcl8
>>1
相談もしないで勝手にスレタイ決めて前スレ埋めるなボケ!


6 :選曲してください:2006/07/01(土) 20:44:21 ID:6RUyKz1I
どんなにがんばっても90点がやっとなんですが

7 :選曲してください:2006/07/01(土) 22:43:18 ID:Yo76z6Rh
>>6
マイクが悪い可能性もある。俺はマイマイク使い始めて点数が一気に変わったよ。
(90点がいいとこだったのが95点クラスまで上がった。)
精密で確認してみたら店のマイクでは抑揚が一切入らなかったみたいで。
もし店のマイクがコードレスだったらとりあえずマイマイクをお勧めするよ
あくまで俺の意見だけど。

8 :選曲してください:2006/07/01(土) 22:45:54 ID:1CLIV+NL
>>6
マイク以外だと部屋の音響状態とかも関係してる可能性ある。
行く店固定なら違うとこでもやってみるといいよ。
あとはボリュームでミュージック、エコー絞ってみるとか。

9 :選曲してください:2006/07/01(土) 22:49:40 ID:6RUyKz1I
そうなんだーd

10 :選曲してください:2006/07/02(日) 12:18:37 ID:4O5n+dwT
>>7
うちの近所のシダックスはコードレスだけど、ちゃんと抑揚入るよ。
でも、マイクの充電池が残り少ないと点が下がる、っていう書き込みが以前あったような・・・


11 :選曲してください:2006/07/03(月) 10:28:34 ID:JsqccA49
ランバト用のキモい歌い方ってのを教えて下さい。

12 :選曲してください:2006/07/03(月) 12:03:50 ID:Khr5nlcg
>>7
マイマイクって、何使っているのですか?
シダックスにあるのは、オーディオテクニカだったかな?
ワイヤレスで2万円ぐらいしますね。

もっと安い3000〜5000円ぐらいの商品だと
充電器も持ち込まないと、業務用のものには入らないのかな?

13 :選曲してください:2006/07/03(月) 14:38:17 ID:CVzLEkyv
ワイヤレスシステムは別に気にしなくていいとオモ。
マイクのコードをDAMのマイク入力に差し込めば大丈夫だよ。
マイク購入は
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1118751522/l50
のスレを参考に。俺はSM58買った。


14 :選曲してください:2006/07/03(月) 14:39:30 ID:sJLAtGjs
昨日からランバト始めた。めっちゃおもすれー。
でも得点はあんまり伸びなくて、90点前後ばかり。最高でも93点。
99点出してる人が神に見える。

漏れもマイマイク買ってみようかな。

15 :選曲してください:2006/07/03(月) 14:41:03 ID:DKngqM+9
俺女の曲原キーでがんばって歌ったほうが男の曲より点数全然高いな。
男だと85がやっと。

16 :選曲してください:2006/07/03(月) 19:05:12 ID:bD+4AmTO
このスレタイで半年やるのかよwwwwwww

17 :選曲してください:2006/07/03(月) 19:53:45 ID:3nf9xzF7
段取れるまでテンプレ使わんぞぉおお

先月末の家業出向にかこつけてビッグエコーやらシダックスやら行って
ランバトしまくって上位に食い込ませたのに
月変わって全部消えてもーたショックだ
順位はともかく96点台に乗せれた曲の表示が消えちまったのは痛い〜
自分のランバト履歴からも押し流されて消えた分はかえらねぇし
次いつオケれるかわからんのにほんまにもーでもしょーがないからまーいー

っていうか演歌王さんも美莉亜さんも親切だよなぁ
太っ腹だなぁ

18 :選曲してください:2006/07/04(火) 00:35:20 ID:MfRIG5ch
>>14
 でも、ここのところ99点って出にくくなってるらしい。

その証拠に「精密採点」のランキング(DAMのHPの中)を

見てごらんよ。

 100人中半分しか99点台が居ない、残りは98点台だよ。

19 :選曲してください:2006/07/04(火) 00:54:01 ID:lenZqx6e
>>18
でも結局それまでの上位にいたのはそこまで変わらないだろうからやっぱり
しばらくは独壇場なんだろうなー

ところでお前らはランバト用に歌い方調整するほう?
それとも意地でも自分の歌い方で狙えるとこまで狙ってみるほう?

20 :選曲してください:2006/07/04(火) 01:14:06 ID:E4pVmxMU
>>19
調整する方。
ビブがんがん入れてます。

それでも90半ばな俺orz

21 :選曲してください:2006/07/04(火) 08:49:20 ID:78P1b94N
>>13
SHUREのSM58は評判いいですね。
業務用のオーディオテクニカより、ずっと品質はいいのですか?
ただワイヤレスでないのが…
でも、そのほうがいいのでしょうね。

22 :選曲してください:2006/07/04(火) 08:57:58 ID:ZJfa4FCN
>>19
普通に歌うと98点止まりなんでたまに99取りたいときに
いらんとこにビブ入れるけど
不器用なんで歌い方が崩れるからあんまりやらんようにしてる

23 :選曲してください:2006/07/04(火) 11:39:10 ID:xCDv0yYF
ランバトするときって音量とかはどのくらいがいいんですか?
自分はミュージック小、マイク大、エコー中くらいでやってるんですけど。

24 :選曲してください:2006/07/04(火) 12:56:34 ID:dsDGyX7p
マイクでかすぎるとスピーカーからのをマイクが取っちゃって逆効果に
なることもあるぞ
エコー入るとなおさら
どの音量も程ほどがいい

25 :選曲してください:2006/07/04(火) 18:50:15 ID:Akb97LwQ
店のマイクって、バッテリーどれぐらい持つのでしょうか?
自分は4時間ぐらい、ぶっ続けでヒトカラするので
2本を充電しながら使い分けていても、
ランバト・精密とも、やがて入らなくなります。

26 :選曲してください:2006/07/04(火) 20:11:57 ID:jUbvuzjx
けーまさんは女性アーティストの曲も原キーで歌ってるのかな。

27 :選曲してください:2006/07/04(火) 20:57:46 ID:ihkT2e0y
>26違うぞ。
というか、原キーオク下だと誰が歌っても周りは聞き苦しいぜ。
俺なら+2〜4オク下ぐらいが丁度いい。

28 :選曲してください:2006/07/04(火) 22:16:33 ID:MfRIG5ch
>>25
FTでヒトカラやると実感する!
本当は有線マイクを自分用に持ってると
いいんだけどね。

29 :選曲してください:2006/07/04(火) 23:15:54 ID:jUbvuzjx
>>27
キー下げて歌ってるってこと?

30 :選曲してください:2006/07/05(水) 02:12:40 ID:BLe53x81
>>29
普通だろw

31 :選曲してください:2006/07/05(水) 05:04:42 ID:5jobjPc2
>>29
原曲キーでオク下で歌ってるって事じゃね?

32 :(@=ω=)しん:2006/07/05(水) 06:52:14 ID:5431dJuf
【登録名】 (@=ω=)しん
【地域】 東京
【年齢・性別】男
【認定段位・級】
受けた順に・・・
歌手名/曲名 段・級 ランバト最高点
平井堅/まばたき 2級 99.999(昔の採点基準の時)
劇団四季/愛せぬならば2段 94点くらい・・
前川清/花の時・愛の時1級 94点くらい・・
平井堅/まばたき 1級 99.356(ここ最近のこの曲の最高点)
【得点アベレージ】 90〜95点くらい?m-floとかは80点台。99点台はようやく10曲越えました。
【よく歌うジャンルorアーティスト】 平井堅、劇団四季、m-flo、ゴスペラーズ、アニソン(ガンダム系)
【十八番・勝負曲】 劇団四季/愛せぬならば
【一言】
女性曲も含め、結構原キーで歌いますが、キー下げたりオク下で歌うこともあります。
点数はそこそこでますが、実際はあんまり上手くありません。
音程が悪いみたいです。
もともと平井堅が好きだったんですが、先月から重点的に平井堅歌ってます。


33 :選曲してください:2006/07/05(水) 07:10:00 ID:+dZhAkQO
シャクリってなんですか?

34 :選曲してください:2006/07/05(水) 09:31:26 ID:snAc1EZR
99点とる人ってビブラート何秒くらいかけてる?

35 :29:2006/07/05(水) 10:45:09 ID:631L+lO8
>>30-31
あ、原キーオク下ですか。読解力なくてすんません…。
でもキー下げないで原キーオク下でも高得点て出るんですか?
女性アーティストの曲も90後半出ていたから、
てっきり原キーで完璧に歌えるくらい高音出てるのかと思ってました。。

36 :選曲してください:2006/07/05(水) 13:36:15 ID:GbA4qbJS
>>33
本来のキーより低いとこから一気に上ること

37 :選曲してください:2006/07/05(水) 14:50:50 ID:+dZhAkQO
>>36さん
ありがとうです

自分は平均80点くらいでシャクリが30〜45ついいてるんですがこの場合は音痴て事ですかね…

38 :選曲してください:2006/07/05(水) 15:32:15 ID:jmfny/0O
ttp://iboard3.to/GAZOimage/200607/a78903_2458_iegny

ttp://teifuren.exblog.jp/
点数が気にくわねぇ、と演停した途端カラオケの本体がフリーズしました。
どのボタンを押しても反応しないので最終手段に
ボタンでだめなら元を切るまでよ!!
コンセント抜いちゃいました★ |プチッ… =D――(* ̄∇ ̄)ノ


ここにも高得点池沼がいるんだな

39 :選曲してください:2006/07/05(水) 15:59:23 ID:GbA4qbJS
>>37
たぶんそういう上げ方がもう歌い方のクセになってるんだろうなー
ただこれ点数に関してはほとんど変わらないし、恐らく場所によっては
音外してる判定で減点されてる個所もいくらかはあると思う
もし少しでも高いの狙いたいなら抑えたほうがいいとは思うけど、俺としては
自分の歌い方を大切にしてほしい気持ちもある

40 :選曲してください:2006/07/05(水) 18:15:32 ID:+dZhAkQO
>>39さん
点数的には90超えてくれればいいかなぁって感じなんですけどね…
でも、悪いところはちゃんと修正したいので頑張ってみます
ありがとうございました

41 :選曲してください:2006/07/05(水) 18:47:13 ID:GbA4qbJS
抑揚はつけてるかい?
ずっと一定の声量だとそれが上がらないから音程沿ってても一気に点落ちるぞ
俺もあんま詳しくないけど最初はおとなしめに入ってサビでガツンと上げたりすれば
それなりには抑揚出ると思う
一度精密採点のほうでやってみて音程、抑揚の部分見てみるといい
がんばれー

42 :選曲してください:2006/07/05(水) 19:19:17 ID:+dZhAkQO
精密採点の履歴で一番点がいってたのが86点でした
曲は福山のひまわり
音程:85%
ビブ:2秒 タイプ:B‐2
シャクリ:30回

抑揚:>>>>>>>
リズム:普通
こんな感じですorz

43 :選曲してください:2006/07/06(木) 00:45:53 ID:l7qswqfp
このスレにヒトカラーって何人いるのかね。
漏れやったことないけど、ヒトカラでランバトやってみたいな。

44 :選曲してください:2006/07/06(木) 01:02:18 ID:RfHHQnOr
ヒトカラしか行きませんがなにか

45 :選曲してください:2006/07/06(木) 01:22:59 ID:5sqakO8E
ビブラートってどこらへんまで判定されるの?
例えば間奏中にあ〜〜とかビブラートかけたら+何秒になる?

46 :選曲してください:2006/07/06(木) 01:44:09 ID:EIE7oYBt
>>43
此のスレ来たのは今が初めてだけど、昨日まさにやりました(´・ω・`)ノシ

自分一人だけだから、スムーズに進行してバトルし放題だ。

47 :選曲してください:2006/07/06(木) 05:57:36 ID:zR9alf22
美莉亜さんとこに紹介にきやはったまっきーさんも達者なのな

両者の「花咲く旅路」聞き比べるとすんげー贅沢、至福気分
いずれの音源も胸に迫ってくるものがあるな

48 :選曲してください:2006/07/06(木) 09:04:08 ID:Kd12F5eF
まっきーさんの歌を聴いて「花咲く旅路」っていい曲だな、と思た

49 :選曲してください:2006/07/06(木) 11:04:13 ID:FjYJGdbT
アジカンの曲で、90点で一位になった。
DAMカードに入会してないから登録はできなかったけど・・・
これって月初めで歌ってる人が少ないからだよね?
俺って超音痴なのに・・・

50 :選曲してください:2006/07/06(木) 11:15:47 ID:1H6V8bIf
>49
どうせ月に2、30人くらいしか歌わないマイナー曲だろ。

51 :選曲してください:2006/07/06(木) 11:50:49 ID:FjYJGdbT
>>50
はい。「N.G.S」です。
やっぱりマイナー曲は歌ってる人が少ないから俺みたいな音痴でも高く出るんですね。

52 :選曲してください:2006/07/06(木) 11:58:28 ID:cq5qLISm
お前が音痴ならその下の奴らはどうなるんだよw

53 :選曲してください:2006/07/06(木) 13:07:50 ID:5CxsMHK7
90も行ってりゃ音痴じゃねーだろ

54 :選曲してください:2006/07/06(木) 14:30:14 ID:bkHW5JJW
1人しか歌ってない曲を見つけ2位だった。

55 :選曲してください:2006/07/06(木) 15:53:14 ID:FjYJGdbT
>>52-53
でも録音した俺の声、めっちゃキモイんです。
歌声を判断してるのはあくまで機械ですから・・・('A`;)

56 :選曲してください:2006/07/06(木) 16:02:49 ID:5CxsMHK7
自分の声はキモいと思うのが大半
他の人が聞いてどう思うか聞くまではそこまで落ち込むことない
つーか音痴と声質は全く違うじゃねーか!

57 :選曲してください:2006/07/06(木) 16:09:53 ID:FjYJGdbT
>>56
そうですね、音痴と声質は違いますよね・・・
あまり気にしない事にします。ありがとうございました。

58 :選曲してください:2006/07/06(木) 22:44:33 ID:bDs/LV4p
昨日家の近くのシダックス昭○中○町クラブに行ったら、隣の239号室の人もランバトしてました。
もしかしてここ見てたりするかな?


59 :選曲してください:2006/07/07(金) 01:52:31 ID:m+WeuDQI
レジの仕事してたら、おばちゃんの財布にダムカードがあった。
歌ってるジャンル違うんだろうけどちょっとときめいちゃったYO

60 :飯田の演歌王。 :2006/07/07(金) 02:54:04 ID:b1mdB50s
ランバト高得点の獲得テクには、採点基準の隙間を狙うようなテクもあります。
その一つに「歌わない=音を出さない」、と言うテクがあります。
うたれんで確認できることですが、音が連続している時に、音を出さなくても星がつく事があります。
一度だけですが99点を出す時に、音を出さないテクを使ったのでは、と言う歌い方を見ました。
音程があやしいとか、リズムが取れないときには、歌う事で減点されるより唄わないことで、減点を最小限に防ぐというテクを用いたほうが、得点が高いので、そうしたテクは、存在します。

この事は、高得点者においても、実は音が出ていなくて高得点になっていると場合も、あるという事を意味しています。
採点基準の隙間をつくのは、ゲーマーの常套ですが、それは、歌を上手になる道には、たぶん、逆方向でしょう。
そして、予備校の「緑のランプ」での音程確認の方が、うたれんよりも、確実であるということを踏まえるべきです。







61 :飯田の演歌王。 :2006/07/07(金) 02:55:14 ID:b1mdB50s
うたれんの「ハード」についての研究に怠りのあった演歌王ですが、たまたま「草原のマルコ」の練習に、うたれんハードを用いました。
音程の判定がハードになったというよりも、「リズム>音の長さ」の判定が加味されていると、体感しました。
ちなみに、普段99点を出している「津軽じょんがら流れ歌」は、うたれんハードで、30点。
普通なら99.5は行く「一剣」は、89点でした。
草原のマルコは、うたれんハードで93点・・が最高で、・・
おかしかったのは、演歌では音程星が付くように、あわせる歌いかたでは、「草原のマルコ」音程はずれと、ダメを出してくるのです。
それは、リズムに起因すると言う事を、感じたという事です。

62 :飯田の演歌王。 :2006/07/07(金) 02:55:56 ID:b1mdB50s
そこで問題なのは、譜面では四つ音があるのに、草原のマルコで経験しましたが、ガイドメロでは、三つしか聞こえない。
こんな場合に、どうしたら良いのか。リズムで歌う場所では、音が少なくても影響少ないとも考えられますが、

曲によっては、刻んで唄おうと伸ばし気味に唄おうと問題にしない採点基準なのですが、リズムで歌う場所では、音符の数よりもリズムそのもので唄えば減点されない。
また、問題なのは、メロで歌う場所なのですが、一番と二番ではガイドメロが違っていて、どちらかが譜面とは異なっている場合にどうしたら良いのか。草原のマルコにそういう場所がありました。
譜面に添ってという意味で、二番のガイドメロに合わせましたが、それで正解と言う事のようでした。
その場合も、リズム正解が大切と言う事のようでした。
そこで、抑揚という問題が、出てきます。「リズム」で抑揚をつける。と、「歌詞の言葉」で抑揚をつけるという問題です。
この場合、演歌なら「歌詞」で抑揚なのですが、「歌詞で抑揚」は、99点に乗せるのには役立ちますが、より高得点には「リズムの抑揚」の方のようです。
そうした検討で、
@、一つの結論はガイドメロは、基準として万能ではない。
A、99点の高得点は、譜面の抑揚とは一致しないことがある。
つまり、上手な歌と、ガイドメロは必ず一致するとは限らないとわかります。
ガイドメロどうり、きちんとすることは、極端に表現しますと、歌の持ち味を殺すこともあると言う事です。


63 :飯田の演歌王。 :2006/07/07(金) 02:56:38 ID:b1mdB50s
ガイドメロどうり、きちんとすることは、極端に表現しますと、歌の持ち味を殺すこともあると言う事です。
それは、第一興商さんは心得ていて、うたれんハードで30点であっても、「津軽じょんがら流れ歌」は私で99点に届きます。
八十歳の、普段「津軽じょんがら流れ歌」を92点で歌う方が、うたれんハードでは15点でした。
つまり、独特な節回しが入る曲には、それだけのゆとりが与えられていて、うたれんハードで91点を越えていても、草原のマルコでは、私は98点を越せなかった。
曲想により、そうした幅を設けている点で、「精密採点」は、実践的ではあります。


補足ですが、「譜面」と言うのはヤ○ハのものを参照しました。
ガイドメロと、ヤ○ハの譜面では、表現の仕方が違っています。
おそらく、歌唱検定の先生方は、ピアノなどで演奏経験などあり、ヤ○ハの譜面の方を、正しいメロと覚えているはずです。
ガイドメロというのは、第一興商の音楽人の解釈なのだと、分別をつけて、対応すべきだと思います。

64 :選曲してください:2006/07/07(金) 03:31:52 ID:+o/HHMm4
>>55
うpスレでうpしてみたら?


65 :選曲してください:2006/07/07(金) 04:09:43 ID:m+WeuDQI
>>演歌王
‥‥‥‥‥‥で?

66 :選曲してください:2006/07/07(金) 10:53:20 ID:0yKL0597
>>61

 ○○○さんの掲示板に乱入して勝手な思い込みを述べて追い討ちをかける
ことは慎むべきでしょう。

 あなたが自分でも歌い込み、さらに3日かけて楽譜と照らし合わせてやっと
間違いらしき(?)箇所を発見したと重箱の隅をつついて得意げに情緒的に
(譜面上で具体的に指摘せず)語ることが、何の意味があるのでしょう。

 ○○○さんのうpを絶対音感を持っている音楽家に、チラッと聞かせました。
原曲のCDかと誤解するほどの上手さで、間違っている箇所は見当たらないと
言っていました。

昨年のNHKのど自慢グランドチャンピオンは受賞後、「あがってしまって、
音程を2箇所間違いました。」とコメントしました。

 この事実は細かい部分を2箇所ぐらい間違っても誰も気にしないし、
歌の上手さには何の影響もないを如実に物語っています。

67 :選曲してください:2006/07/07(金) 11:24:42 ID:1kFOEYLm
>>66
そうお思いなら○○○さんの掲示板にかきこめばいいんじゃないですか?
○○○さんが「勝手な思い込み」とやらを削除しなかったのなら
貴方がここでとやかく言うことではないのでは?

それとも最悪板にスレでも立てられてはいかがでしょうか
私は、NG登録してますのでw

68 :選曲してください:2006/07/07(金) 11:46:19 ID:TTtj6mKH
○○○さん、負けないで!(`・ω・´)ガンバレ!!!

69 :選曲してください:2006/07/07(金) 15:50:44 ID:tyoiC8LI
先々週ダムステの会員カード作ったんだけど、まだ公式でログインができない。
だんだん不安になってきた。最近カード作ってもうログインできた人いる?

70 :選曲してください:2006/07/07(金) 16:11:56 ID:K9Pwy8Ah
>>69
昨日作ったけどまだできないお(^ω^)

71 :選曲してください:2006/07/07(金) 17:23:21 ID:tyoiC8LI
>>70 そかー。さんきゅー。
適当なときに一斉更新されるのかな。まぁ気長に待とう。

72 :選曲してください:2006/07/08(土) 01:24:00 ID:d5QJwS+s
>>61
うたれんは、間奏以外全部☆がつくまで歌いなおせば100点いくみたいだよ。

>>69-71
ダムステ以外のリモコンから予約してない?


73 :71:2006/07/08(土) 01:36:36 ID:p2eMjY7D
>>72
いや、そんなことないよ。

74 :選曲してください:2006/07/08(土) 01:39:47 ID:rdUd41Yq
>>72
DAMステはできるよ?
家のパソコンから自分のページにつなげないってことだす

75 :選曲してください:2006/07/08(土) 12:21:12 ID:Gj7+sid2
>>74
ビッグエコーカード兼用のDAMメンバーズカードなら、
入会方法のところに以下のように記されてる。
>なお会員登録完了までには、2〜3週間ほどお時間がかかります。
http://www.clubdam.com/be/memberscard/index.html

76 :選曲してください:2006/07/08(土) 23:13:19 ID:Ovl2sW4g
>>75
3回ほどクレームを入れつつ、会員登録完了まで半年かかった俺が来ましたよ?

77 :選曲してください:2006/07/08(土) 23:37:36 ID:QTgq2rpB
普通のclubDAMカードと同じく、
オンラインで登録できるようにすればいいのに。

78 :選曲してください:2006/07/09(日) 10:42:35 ID:glREQGUz
ビックエコーで登録して3日でログインできるようになったお

79 :選曲してください:2006/07/09(日) 12:25:53 ID:xwIdeJ7o
>>66 ○○○さんと演歌王さん両方のファンですが、あんなに丁寧なコメントをくれた演歌王さんをあのように邪険に扱うのは感じが悪いと思いました。
何かコメントがあるなら私のブログに書いてと言っていたのに今度は出て行けと言うのもおかしいのではありませんか。
圧倒的な人気の○○○さんにこっちでの書き込み方まで批判されてしまった演歌王さんがかわいそう。これが原因で演歌王さんがこっちへの書き込みもやめてしまったりしたら残念です。

80 :(@=ω=)しん:2006/07/09(日) 13:29:27 ID:KXIoloi1
何でも書いて下さいって書いてあったので書きました、っていうのは小学生レベルじゃないですか?
2ちゃんじゃないんだし、ほとんど面識のない人に対していきなりあそこまで書くのは、やはり少し異常だと思いますよ。
無礼講という言葉を真に受けて社長に「ハゲ」って言っちゃってクビになるタイプかと。

81 :選曲してください:2006/07/09(日) 17:34:25 ID:qpbQHnAQ
そもそも○○○さんとこの演歌王本物なの?
荒らしが名を語ってるだけじゃ?

82 :選曲してください:2006/07/09(日) 19:32:13 ID:xwIdeJ7o
>>80 
そうですか?私ならあんなコメントもらえたらとても嬉しいですけれど。
確かに「文章の長さにまず圧倒されてしまった」と書かれたら以後の書き込みはやめるべきでしたね。
>>81 
本物だと思います。

83 :選曲してください:2006/07/09(日) 21:24:31 ID:G7qpUC6a
音源聴いた感想なんて、よっぽど親しくなきゃ当たり障りのないことしか書けないよ
けっこうプライドの高い人多いからw

84 :飯田演歌王。:2006/07/10(月) 01:08:38 ID:H8Jkh2Y8
昨日、愛知県から来られたランバトの方が言っていました。
「99点を出す人が地元に居るけれど、歌の味が無くて、上手いと思わない。」
「自分は、歌をその歌らしく歌って、その範囲の中で、自分の点を越せたら良いと思っている」
こんな、内容でした。
ゲームとして、1位を取ると言う感覚とは、まるで違う考え方ですが、何曲か、自分の記録が抜けたと、喜んでいました。
採点が99点でも、99.5以下には、音程のミスが二、三箇所はある事は、経験しています。
そのミスが、致命的な場所にあると、はっきり「下手」に聴こえてしまいます。
機械は、そんな、大事な場所か、どっちでも良い場所かなんて、判定しません。
しかし、ゲームとして1位を取るためには、「上手い」「下手」と言う意識は、三番目の事になります。
先ず音程、そして抑揚・ビブラート、それが達成できていて、ゆとりがあったら、上手さも考えてみようかなと言う所です。
「上手さ」を軸にしたら、ランバト1位はかなり難しいと思います。
でも、それは承知で、「上手さ」を軸にして得点アップを目指すというのが、愛知県の○○さんの考えとの事でした。
「上手さを軸にする」と言うのは、勇気のある事です。
ランバトをするのには、です。
「ランバトを軸にする」と言うのも、実は、勇気が居るのです。
人に歌を聞いてもらうという時には、つい、人前向きになりやすい。
「ランバト」向けの歌唱を、人前向きにアレンジしたくない。それを貫くには、勇気が必要です。

85 :飯田演歌王。:2006/07/10(月) 02:12:16 ID:H8Jkh2Y8
人が対象でも、「業界人」を聞いてもらう対象の軸にする時、忘れてはならないのは、プロとしての自尊心。対象をアマチュアを見る目で審査すると言う事です。
アマチュアという表現を避けるのならば、「素材」としての評価をして頂くと言う事です。
「歌唱」の指導は、或いはレッスンは、評価を得て合格し、後に行われるもので、プロが「教えてあげる」、教えて下さるものが「プロの歌唱」なのです。
もちろん、歌が上手い事は大切でしょうが、それよりも、磨いて光るかどうか、その原石としての部分です。
そこで、基礎となる「声」そのものの問題、譜面どおり歌えるのかという問題を、「精密採点」以上に、こだわる必要が生まれます。
ところが、精密採点の「ランバト」は、「ランバト」そのもので総合して、素材としてではなく、完成されたものの評価としての採点を出します。
私が、ランバトこそ最高というのは、「精密採点」の統一ルールで、「総合評価」を下すからです。
しかし、スターをめざし、歌手を目指すと、なると、「素材力」こそ問題にされます。
プロが教えるとおりに歌う能力こそが、問われます。
そして、実に奇妙な事なのですが、「精密採点」の基準に合わせて歌うという事は、それを意識して徹したら、・・
「精密採点」の要素を、きちんと「音楽理論に基づいて」精度をあげて高得点に出来たら、その過程こそ「素材力」の養成に役立つのです。
それには、新しい曲、自分の苦手な曲、挑戦していく事、曲想ごとに違う高得点の方法を、基礎づくりとして、体験する事です。
上手い、下手という人の評価よりも、「ランバト高得点曲」の新規開拓成果こそ、大切なのだと思います。

86 :選曲してください:2006/07/10(月) 04:09:46 ID:4uXIsU/m
なんか演歌王さんは誰かに提供してもらう
タイプの歌手を基準としてるみたいですが
シンガーソングライタータイプの方も多数いると思うし
その場合曲調、詩の意味はむしろ自分自身の感性で捉えるのが
妥当というか当たり前だと思います。

曲は小説や詩と同じで明確な答えはないものだと思いますよ。
私も曲を提供する立場の人間ですが
自分の感性と歌い手の感性がうまく噛み合ったとき
想像を超えた歌になります。
伝えることが大事だと解るなら、作曲家が歌い手に曲の意味を押しつけるのは
おかしなことだと思います。
演歌王さんの発言は合っていると思われるものとそうでないもの
両極端だと思いますよ。

演歌とポップスと言う畑の違いはありますが
ためになる言葉と押しつけになる言葉を考えて使って欲しいですね。

87 :選曲してください:2006/07/10(月) 04:45:48 ID:MQzQz2Gr
>>85の趣旨は
現時点で飯田の演歌王さんがプロ、またはかつてプロ歌手だった
とかでもない限り
「想像で」する話ですよね?
断言する口調、んで最後に「思います。」
日本語おかしいですよ?

内容そのものには意見できませんけどね
俺プロ歌手じゃねーしそうだったわけでもねーし初めて聞く理屈だし(w

88 :選曲してください:2006/07/10(月) 07:04:11 ID:MQzQz2Gr
>>87に反発口調で書いてるのは

音楽ジャンルの中には俺が「美しい、または良いものとは」認めないのが結構あるからなんですよね
ランバト、精密からは話が逸れちまうんですが
そういうのを歌えるようになる事も地力アップに繋がるんか? とーとそうでもないような気がするんすよ
某固定流で良い音楽に聞かせてくれる人らも多くおられますけどね
それはその人らが良い味付けで聞かせてくれるからそう思えるんで
原曲そのままなら2秒で閉じちまうようなのは
原曲の解釈なんか無視して良いように思うし
それ系ってのが精密、ランバトで特有な採点されるとするんなら
そんなの高得点取れなくても全然構わないような気がするし

※俺が「美しい、良い」音楽として認めるジャンル
演歌、童謡、昭和歌謡、ニューミュージック、演歌、ノーマルなJPOP
AOR、ブラコン等
要するにメロディアス(旋律が美しい)路線

89 :選曲してください:2006/07/10(月) 11:14:18 ID:jHXcEHI4
>>85

>しかし、スターをめざし、歌手を目指すと、なると、
「素材力」こそ問題にされます。
プロが教えるとおりに歌う能力こそが、問われます。

事実に反する時もあり、一般論として断定するのは如何なものでしょう。

 最近のヒット曲のJupiterでは、作曲は故人のホルスト、作詞は吉元由美。
CD発売直後に吉元さんは「平原さんには1度も会ったことはないが、
届けられたCDを聴いて涙が止まらないほどの激しい感動で全身が震えた」
と述べられていた記憶があり、作詞・作曲家はこうゆう風に歌えと
指導は不可能。

 また、坂本九の世界的大ヒット曲「上をむいて歩こう」では作詞家の
永六輔は坂本九の歌い方、特に「Wow Wow Wow・・・」と引っ張るところを
奇妙だと嫌っていたと聞いたことがあります。

90 :選曲してください:2006/07/10(月) 13:24:06 ID:jHXcEHI4
>>84

ランバト用の歌い方なんて存在しないし、各人各様で自由に気持ちよく歌
えば良い。ランバトを始めた直後から、色んなジャンルの曲で1位はとれ
たが、「これなんぼのもの。意味ないよな」だった。その経験から、
1位至上主義はバカげた発想で人に薦められるものではない。
「歌っていて自分でも気持ちが良い、他人にも心地良く聞こえる」、
これこそが目的と考え、ランバトは主にリズム・音程を他人と比較できる
便利なツールとして利用しているのが一般的なんじゃないかな。
ランバトはDAM名人以下、これまでの歌唱検定受験者はほぼ全員利用して
来ている。このスレもほぼ全員がロム専であることをお忘れなく。

91 :選曲してください:2006/07/10(月) 17:52:49 ID:StByBTPw


テレ東は何をしたら緊急特番組むのか
http://tuch.blog66.fc2.com/blog-entry-180.html



92 :選曲してください:2006/07/11(火) 18:15:53 ID:K5qhSgEM


W杯世界の美人サポーター 2006 まとめサイト
http://wcupbeauty.himegimi.jp/2006/



93 :選曲してください:2006/07/12(水) 18:06:20 ID:eWO9lZqm

http://chapel.vivian.jp/mt/archives/mjsk.gif


94 :選曲してください:2006/07/13(木) 22:57:33 ID:0wc8Kbrh
ランバト用の変な歌い方はしない派なんだけど、さっき試しに手で喉を抑えてビブラートをかけてみたら、いとも簡単に97点に達してしまいました。orz
90点台後半なんて取ったことなかったのに・・・
こんな記録、早く月末になって消えてくれ〜
変な歌い方はしない派のみなさん、ごめんなさい。


95 :選曲してください:2006/07/14(金) 08:50:38 ID:YRihNTI5
>>94
所詮ランバトはゲームなんだし、変な歌い方しようがしまいが高得点をとった奴が勝ちだよ
ビブはかければかけるほど点があがるよな〜
俺も3ヶ月前にランバトをやり始めた時は最高96点台だったのが、
とにかくビブをかけまくるようにしたら99点台がコンスタントに出るようになった
まぁ、ランバトやるのはヒトカラん時だけだし、人前では普通に唄うからいいんだけど

96 :選曲してください:2006/07/14(金) 10:51:51 ID:h8q/E51C
俺96後半以上出した事なし
音程の悪さを掛け捲りビブで誤魔化してるタイプ
だからと言って「変な歌い方はしない派」に謝るつもりはないど。
機械が採点するゲームつーだけだもん

ランバトって良いよ 
精密ってのはランバト攻略の上では良いけど
それ自体に価値を求めるのは違うような

ランバトがどう良いかつーと
ランバトじゃなかったら
自分の地声では届かない音域を裏声で歌うのに引け目感じるじゃん? 俺だけか。
でもランバトだったら「音程合わせるべく」躊躇せずうしろめたさ無しに裏声に移行できる
ビブかけるのが好きな俺は気が済むまでビブかけれる(w
下手糞っぽい自覚を覚えたら一緒にいる人に
「いや、これ、ランバト用の歌い方だから」って言い訳できる

…やっぱり俺も謝る
人に聞かせれる歌い方で真面目に歌いつつ高得点取ってる方々に俺もごめんなさい

97 :選曲してください:2006/07/14(金) 19:42:56 ID:ubsMxUkr
>>69
俺は逆。ビブラートのかけ方が本当に解らなくて
ここでよく言われてる『喉を直接揺らす』てのもよく解らなくて
ただただ音程+αだけで点数取ってる。最高点は97位。
99点ランバトラーの方々の日記にも『ビブが〜』ってよく見るけど
無理矢理ビブかけてみましたって思える99点音源を一度聴いてみたい。
そんなに不自然な感じになるんですか?

98 :94:2006/07/14(金) 20:12:32 ID:uKZWITcl
>>97
>無理矢理ビブかけてみましたって思える99点音源を一度聴いてみたい。
>そんなに不自然な感じになるんですか?

POPSで必要以上にビブをかけるのはどうかと思うけど、>>94で試したのは演歌なんで・・・


99 :選曲してください:2006/07/14(金) 20:22:36 ID:h8q/E51C
>>97
多分音程の減点が優先されて
ビブ達者の音痴ってのでは99点無理なんじゃないかなー
とか思います

100 :選曲してください:2006/07/15(土) 01:25:37 ID:Sa4pKWZ1
よし、漏れが今度不自然なランバト用の歌い方で何か歌って録音して、
うpしてみよう。あまりの気色悪さに笑えてくるとおもうよw

ビブラート→不必要なところにもひたすらかける
抑揚→大げさで極端で気色悪い
音程→ここばっかりはそれなりに気をつかう

まぁ、コツってのはあるんだろうけど、
それでまぁゲームとして99点とかでるんなら…な?
レーシングゲームのショートカットとかのコツだと思ってくれw

101 :選曲してください:2006/07/15(土) 01:39:02 ID:XEx8OQKq
>>100
超期待しております
恐らく音源として保存したくなるようなデキになると思う

音程きっちり合わせられてるのってそれなりに聞き心地良いからね

102 :選曲してください:2006/07/15(土) 01:50:28 ID:Sa4pKWZ1
>>101
おk、101の為にうpすると約束するぜ!
ランバト用と普通にの2回歌って、
歌ったときのランバトの点数を併記することにすれば、
ちょっとは晒した恥の分だけ>>101の役にたつかも知れないしな…

基本的にランバト歌いは人に聞かせるもんじゃないと思ってるんだが、
誰かの参考程度になるならいいやw

103 :KingOfUniverse ◆667et8HPK2 :2006/07/15(土) 10:54:07 ID:Px3uzNx6
talk:>>1 私を呼んでないか?

104 :選曲してください:2006/07/15(土) 20:39:35 ID:nwS9Qfpm
>97
同じだ
ビブラートって何?って感じでいつも96点くらいだ
ビブできないとそのへんが限界?

105 :選曲してください:2006/07/15(土) 21:21:47 ID:wYWq733W
ビブなしで96点出せるなら、
ビブ出せたら99点は余裕だ

ビブラートは5〜10点ぐらいアップ固い

106 :102:2006/07/15(土) 21:34:53 ID:Sa4pKWZ1
…orz 音源にしてみたら聞いててどっちが上手いのか分かんなくなってきたよ。
J-popで99点出る曲は結構少なめだから、99点が安定してる国歌うたってきた。
上の点数が99.720、下のが97.921点。普段の自分の歌い方だと下の感じ。
でも曲が君が代だから、上のは上ので聞ける気がするよ。
もっとJ-popなんかの有名どころでやってみたかったんだけど99点が出なかったので、
許してくださいorz

ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/13436.mp3
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/13441.mp3

107 :選曲してください:2006/07/15(土) 21:56:44 ID:XEx8OQKq
>>101>>99とかを書いたもんだども

>>106
やっぱバシっと音程合ってる音源は聞き心地ええですわ。
比較するとビブどうこう言うより
上の君が代の方がリズムとカツゼツが良くて良い感じ
下の方は乗り切れてない&声拾われてないって感じっすよね

108 :選曲してください:2006/07/15(土) 22:10:45 ID:DHBIvzYm
下のもビブかかってるんだが・・


109 :選曲してください:2006/07/15(土) 22:23:45 ID:71VIhzI6
>>106聴いてみたんだけど・・
両方とも、音程もたまに怪しいし、何よりリズムも駄目。
言葉もちょっと最後に方におかしい。
点数はよくてもやっぱり歌は微妙っていう良い例だと思う

厳しくなったけど、本当に思ったこと書いたので悪く思わないでくれ

110 :選曲してください:2006/07/15(土) 23:01:54 ID:Sa4pKWZ1
102ですが…
確かに自分でも点数よくても歌が微妙ってのは分かってますw
なんとかしようとあがいてますが、ピッチの微妙なズレがなくならない現状ですw

下のは別にビブ抜きって訳じゃないのですが、
とりあえず99の音源がどんな感じかっていうのが
「ぺっ、この程度かよ」的にはご理解頂けたかとorz

111 :選曲してください:2006/07/15(土) 23:14:14 ID:XEx8OQKq
>「ぺっ、この程度かよ」的には

んな風には思えません。
やっぱ99に届く音程ってのは違いますよ
俺からするとすんげーく聞こえるもん

112 :選曲してください:2006/07/15(土) 23:27:56 ID:8FTca8rm
君が代じゃ判断しようがないな。
99じゃなくてもいいから普通の曲ないの?

113 :選曲してください:2006/07/15(土) 23:49:19 ID:Sa4pKWZ1
ごめん、今日はあとALI PROJECTだけなんだ…orz

114 :選曲してください:2006/07/16(日) 00:30:21 ID:KLC8appy
それでもいいですよー。ポップなのだったら・・

115 :選曲してください:2006/07/16(日) 05:28:09 ID:P3+1tugW
24時間テレビでSMAPの中居くんが尾崎豊のI love you歌ってたけど、
超下手で,精密採点で72点だった。
仲居君の歌声は汚い。

116 :選曲してください:2006/07/16(日) 06:37:36 ID:7DLmHtYo
コンサート中に中居がマイク落としたのに
中居パートの歌声が
流れてたって話を知らないのか?w

117 :97:2006/07/16(日) 09:08:54 ID:ZN0BBBZQ
>>106
有難う!!99点狙ってかけるビブがどういうものなのか
分かっただけでも感謝もの。
ランバトで97点出した曲を精密かけてみたんだが、やっぱりビブは2秒も無かった。
一度ビブラートがけに挑戦してみるよ。

118 :選曲してください:2006/07/16(日) 11:29:39 ID:jTfOjYvi
>>115
いやあれ精密採点じゃなかっただろ。

119 :選曲してください:2006/07/16(日) 11:59:35 ID:wkCZbZJK
音源をうpしてる人って歌唱検定の時のものだろ?
美莉亜さんとかさ、あれは確かに上手!

けど、99点台をあらゆる曲で出してる他の知られてない連中って
無理なく自然にビブがかかって音程もしっかりしてるか
手ビブでも使って不自然な唄い方してるかどっちかだろうな。

所詮、「ゲーム」と割り切ってるのかも知れんし。

120 :選曲してください:2006/07/16(日) 13:10:13 ID:qDD/3c5U
上でうpした君が代はガチでランバト用です…
君が代のランバトは99点ないと50位以内にも入れないんだよ…orz
んで、ALI PROの曲、これもランバト用で本当は聞かせたくもないんだが
比較の役に立つって云ってくれるヤシの為に恥を忍んでうpするお。
ちなみに点数は95点前後と88点前後。ここの間にはちょっと明らかに差があると思う。
どっちの方がマシな音源に聞こえるかはわからないけど。

http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/13478.mp3 <95点くらい
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/13479.mp3 <88点くらい

121 :選曲してください:2006/07/16(日) 16:57:36 ID:jQeb71DM
>>118
採点時のBGMが精密だったぞ
最初のほうでは以前の採点の音してたけど最後の中居のときだけは違った気がした

122 :選曲してください:2006/07/17(月) 05:14:31 ID:Y9Ltg080
>>120
大差はないけど、個人的には、歌としては下の音源のが好きだ。

ランバト用の歌い方なんてあるのかぁ。
みんないつも通りの歌声で、ガチで挑んでるもんだと思ってたんだけどなぁ。

123 :選曲してください:2006/07/17(月) 08:40:22 ID:IoNemR5y
>>120
上の方は何を唄ってるんだか判らない感じ。
かなりキモイ。
こんな唄い方で95点出るってことは99点台の連中はもっと
キモイんだろうなw

88点の方が人間の耳には良かった。

124 :選曲してください:2006/07/17(月) 09:22:14 ID:XYYYe5Lk
キモクやらんでも取れることは取れる。
必要なのは採点基準に合わせられる柔軟さ。


125 :選曲してください:2006/07/17(月) 09:32:08 ID:mL9irJxw
「99点台の連中」と、ひとまとめにするのはどうかと思う。

本当に上手い人も居れば、
え?これで99点が出るの?って人も居る。

オフに行けないなら、mixiやって音源もらうとか。
結構みんな公開してるよ。

126 :選曲してください:2006/07/17(月) 09:55:52 ID:cC3q1/Hb
122です。…調子によっては99点でないものでもないですから、
ほぼこれが99点の歌い方だと思って頂いて良いかと思われます。
男性の99点出す人の歌は(多少の例外はあるのですが)
どうやらそこまで凄く上手くは聞こえないって言われる傾向があるらしいです。
(もちろん、上手な方も居ると思いますが…)
最悪、歌詞を間違えても音を追えていれば点数出てしまったりしますし。

ランバトはランバトだと割り切った結果、
上のきもい歌い方が発生してしまったのだと思って頂ければ
ハラキリショー、この羞恥プレイの意味もあろうかと思います…ハズカシスorz

127 :選曲してください:2006/07/17(月) 09:56:24 ID:cC3q1/Hb
安価ミス、120ですorz

128 :選曲してください:2006/07/17(月) 11:19:27 ID:4RdJtfZ1
>>118
スタッフが歌ってるところでは違う採点だったけど、仲居くんが歌った後は精密採点の音楽だった。

129 :選曲してください:2006/07/17(月) 11:37:26 ID:c834YZOw
中居くんとの得点の差を目立たせるためか。


130 :選曲してください:2006/07/17(月) 16:30:38 ID:6jzQqLQr
採点機なんて味覚判定機と大差ないんじゃないの?
しょせん成分がどうこうだろ

131 :選曲してください:2006/07/17(月) 17:39:23 ID:mObj+p+7
歌唱検定1級の「けーま氏」の99点続出音源を聴いてみたい。
ランバト用の唄い方なのか、本当に上手いのか・・

132 :選曲してください:2006/07/17(月) 20:42:57 ID:bFlw5mDR
けーまは下手

133 :選曲してください:2006/07/17(月) 21:04:09 ID:gHOtVDre
一級じゃなあ

134 :_:2006/07/17(月) 21:09:26 ID:Bsq8pVdz
俺が思うに初段以上は特に差はない。
まぁ三段以上は多少差があるが。
一番差があるのは一級取得者。
うまいやつから下手なやつまで様々。

135 :選曲してください:2006/07/17(月) 21:29:06 ID:G0ivz71a
一級は下手ではないけど、神級を期待するからな。
99点とかいうと。
普通の上手い人レベル?

136 :選曲してください:2006/07/17(月) 21:32:26 ID:G0ivz71a
>>105
104ですが、今日ためしにできもしないビブラートもどき
チャレンジしてみたら、あっさり98点の壁を越えたよ。
結構ビブラートって重要なんだね。
まだ実用に耐えるレベルじゃないんだけど、練習してみるよ。
普段は数秒なのが、十数秒にカウントされて、2点くらいあがってた。

137 :選曲してください:2006/07/18(火) 00:15:06 ID:uw1kkNOP
>134,135
1級って例えば本スレにうpされてる音源だと
どのくらいからどのくらいまで?
おそ松さんだと初段〜二段くらい?

138 :選曲してください:2006/07/18(火) 06:55:27 ID:oOi+fL72
>>131
けーまは「ランバト用」の唄い方を追究して公開してるんだし、下手に決まってる
じゃん。
本当に上手いなら1回目、2回目ともに3級なんてありえない。

139 :選曲してください:2006/07/18(火) 07:56:47 ID:9j2QcloT
うまくない=下手ではないんでは?
聞き苦しくない程度の奴が受けたら、2級〜3級くらいなんじゃないかと思うんだけど。
1級以上は、普通に上手いと思う。

140 :選曲してください:2006/07/18(火) 08:47:16 ID:0aVjQwWy
>>120が99に届きうる人の音源だっつーのわかる。
恐らく原曲により忠実っぽい下の方が点数低くなるってのもわかる話です

俺的には>>120みたいなのは聞きやすい
音程がきっちり頭に入ってるって感じだもん
けーまさんのも>>120のと良い勝負する位聞き心地良い筈

95±1,5点位の人はピンキリとみた
音程が酷いと最後に減点されてしまってその辺に納まる
でも音程が安定してる人は抑揚とビブ足せば99に届くと思う

99に届く事は今後もなさそーな俺(平均95)のは
マジ音程悲惨で聞けたもんじゃない
ttp://www.filebank.co.jp/guest/okezuki/zukikaraoke
ID:okezuki
フォルダ名&パスワード:zukikaraoke

141 :選曲してください:2006/07/18(火) 14:11:31 ID:vLGqUyYB
けーまは下手
理由:歌声持ってる人に聞かせてもらった


142 :選曲してください:2006/07/18(火) 14:26:12 ID:SgLtkkOX
けーまの話なんてどうでもいいよ

143 :選曲してください:2006/07/18(火) 16:56:38 ID:vLGqUyYB
神(5段)>>>>>>>4段>>>3段>>〜大きな壁〜>>>>>>>>>2段>>>初段>>〜ランバト用歌い方の人の壁〜>>>>けーま>1級>>2級以下

144 :選曲してください:2006/07/18(火) 17:46:37 ID:0aVjQwWy
全部きかはった上に慰めメールくださった方
わざわざありがとうございました

145 :選曲してください:2006/07/18(火) 21:56:17 ID:ENavIajZ
正直2段くらいコンスタントに持ち曲で取れるやつと3段以上の差はあまり
感じない。そもそも4段5段は月3回同じ曲で受けてるやつとか多いし。
ポップスで2段取ってるやつが演歌にチャレンジして適性があれば
取れると思う。
もちろん好き嫌いあるし向き不向きあるだろうが技術的にそこまで差はない
気がする。逆に演歌の人はポップス歌えなそうなイメージが強い。
純粋な歌唱力てどうやって判断できるんだ?とか思った。

146 :選曲してください:2006/07/19(水) 00:12:50 ID:bJ9vAJBs
小耳に挟んだ話…
このカラオケ板にうpしてた歌うたいの
全体を見てみるならば3段の人はいるっぽい。

147 :選曲してください:2006/07/19(水) 00:21:35 ID:ghcCHFY9
>>146自身がそうだったりしてな(w

ってか実力派な有名固定神々なら3段位楽に取っておられそう
つーかクラブダムのサイトのストリーミングみたら
(ガイドボーカルオーディションとか検定月間表彰とかの
この板の神級ばっかりじゃん

鬼のように上手い人らってバカほどおられるべし
でもネットってまだまだ普及してないから
この板でも外部ブログ上でも出現しやはったら貴重なんだよねぇ

148 :選曲してください:2006/07/19(水) 01:35:02 ID:k/bsncC7
>>143
「けーま」は特殊な唄い方をしてる音痴なんだから
入れないでくれない?
あいつは最初の2回も続けて3級だったくらいなんだしさw

149 :選曲してください:2006/07/19(水) 02:00:01 ID:aOJN/UZj
歌ってるの聞いたことないけどそんなにきついのか?
ただ音程合ってるってぐらいなのか?

150 :選曲してください:2006/07/19(水) 03:01:18 ID:rahkfP2l
>>146の意味がわからない
この板にうpしてる人で3段持ってる人がいるらしいってこと?

151 :選曲してください:2006/07/19(水) 08:58:57 ID:u5xCo/RH
この板の神レベルなら3段以上だろうね
嫉妬厨のせいであんまり来なくなったけど。ランバト関連の有名人よりレベル高い

152 :選曲してください:2006/07/19(水) 23:26:08 ID:9nMLHO/v
>>149
あれだけ99点出してるのに歌唱検定4回受けてまだ1級・・・しかも
最初の2回は3級ってくらいだもの。

ランバト用の特殊な唄い方で機械相手に点数稼ぎしてるだけだってw

153 :選曲してください:2006/07/20(木) 07:31:07 ID:iJs11WY7
その特殊な唄い方のけーまの音源ないのかな?
聴いてみたいものだ。

154 :選曲してください:2006/07/20(木) 11:45:17 ID:Hp+Z7oSZ
なんていうかもうランバトは異常な世界になってきたな
最初はおまけ程度で、楽しんで高得点だとうれしかったけ

ダムの決めた採点規準に合わせて歌う、とか異常になってきてる・・
カラオケもバーチャルな時代になってきたってことだけど
歌って一体・・ってこのスレ見てなんか複雑に気持ちになったよ

155 :選曲してください:2006/07/20(木) 12:07:50 ID:MRb5h1Eo
>>154
異常か、と問われたらどうなんだろうかって思う。
個人的には実際のドライブや峠攻めと、レースゲームくらいの隔たりを感じる。
ランキングバトルの高得点続出に対して気持ち悪いと感じる人たちは、
もしかしたらレースゲームなんかのコンマ1秒を競う異様なデッドヒートも、
多分不毛に感じるんじゃないだろうか。

確かに154氏はランバトに、普通に歌う上で、
おまけ程度に点数が出ることに楽しみを見いだしていたのだろう。
だけれども、幾人か、それもかなりの人数の人間が、
ランキングバトルでの点数をタイムアタックの魅力と同じように捉えた結果、
こうやってゲームとしての側面が一人歩きしたりするわけだ。

自分はランバトやってる…知人に99点バトラーも居る…
しかし確かに行き過ぎた点数へのアタックが散見される場合もある。
数字として点数が出てしまう以上、これは宿命って奴ではないだろうか。

156 :選曲してください:2006/07/20(木) 13:54:36 ID:+2gfa7Y2
clubDAMのHPが開けなくなっているのだが・・・

157 :選曲してください:2006/07/20(木) 14:10:06 ID:TJqZv7Pl
>>156
http://www.clubdam.com/

>7月20日午前8時〜同日午後3時(予定)までの間、サービスを停止しております。
>平素は弊社サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
>現在、上記の3サイトはサーバーのメンテナンスにともない、
>7月20日の午前8:00〜同日の午後3時までの間、サービスを一時的に停止させていただいております。
>サービスをご利用いただいているお客様には大変お手数とは存じますが、
>メンテナンス終了後にあらためてアクセスいただきますよう、よろしくお願い致します。

>今後とも弊社Webサービスをご愛顧の程宜しくお願い致します。



158 :選曲してください:2006/07/20(木) 17:25:47 ID:FaT8U0/0
>>154
異常なのはこの板にいる一部の住人だけだから安心しなよ。

159 :選曲してください:2006/07/20(木) 22:42:31 ID:efQpkALp
>>152
3級を2回も・・・・ええええぇぇぇ

90点そこそこしか出ない俺ですら1級だったのに。
逆を言えばランバト用の特殊な唄い方すればもっと高得点が出せるのか?


160 :選曲してください:2006/07/20(木) 23:05:36 ID:echgkd81
なんでいつも自分で自分にレスしてるの?www
「ええええぇぇぇ」だってwしらじらしいなあ

ビッグエコー Part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1146838278/l50

↑このスレで
162=166
つまりID:efQpkALp=ID:9nMLHO/v なことが分かるわけだがwww

161 :選曲してください:2006/07/20(木) 23:31:52 ID:Xa2xbyq4
>>160
ワロタ

efQpkALpはもう恥かしくて今日は書き込めないなww

162 :選曲してください:2006/07/21(金) 00:09:28 ID:sztkHEZS
自演を装う高度な釣りかもしれない。
と思ってるのは俺だけか・・

163 :選曲してください:2006/07/21(金) 00:45:08 ID:pa/sSwtf
>>162
ヒマ人は相手にするのよそうよ。

164 :選曲してください:2006/07/21(金) 01:15:50 ID:CKx/ONT0
>>162
どこらへんが「高度」なのか、ぜひ説明してください。
さらなる自演で自己弁護してるのでなければ。

165 :選曲してください:2006/07/21(金) 03:11:46 ID:3ELOwnqi
自演ワロタww

166 :選曲してください:2006/07/21(金) 03:24:06 ID:ghUS4/Pw
謝る前にケツを出せ: 「子供の頃に憧れた、銀色の流星さ」
http://chapel.vivian.jp/mt/archives/200607/18-221600.php


167 :選曲してください:2006/07/21(金) 08:36:55 ID:0maHvMOv
おいおい自演くんは、いつでもバレバレだけど指摘されるとどっかに糞スレたてるんだよ
他の板に立てたときもあったぞ

168 :選曲してください:2006/07/22(土) 07:37:08 ID:Hj7bOfbT
http://www3.clubdam.com/cgi-perl/membership/ranking/clubdam_ranking.pl?request_no=2796-02

上位独占してる連中って..同一人物が複数のカードでランクインしてる
状況が多く、これも良し悪しかと思う。

169 :選曲してください:2006/07/22(土) 09:13:47 ID:/msiGGDX
挑桃がいっぱいいるが、重複してるのいるか?
たしかに同じグループに上位独占をやられたらウザイが

170 :選曲してください:2006/07/22(土) 10:12:20 ID:t7hV4nde
別に同じグループ=同一人物ではないだろう。
なんかグループで曲のランキングを独占する目的のチームみたいだし。

171 :選曲してください:2006/07/22(土) 10:33:11 ID:/msiGGDX
1位をグループ外のヤツに取られてるからたくさん来てんじゃないのか?
他の曲じゃここまで独占してないような

172 :選曲してください:2006/07/22(土) 13:58:02 ID:D4w6q0Ee
挑桃は、うたスキーのとこにメンバー表の書き込みしてあったぞ

173 :選曲してください:2006/07/23(日) 09:44:46 ID:Z0lLWCne
ひとつ聞きたいんだけどさ
気になるランバトラーが歌ってる曲を検索出来る方法って今のところ無いよね?
なんだか絨毯爆撃された様な痕跡があって気持ち悪いんですけど……
ジャンルが狭いだけなのかもしれないけど何だか落ち着かない。

174 :選曲してください:2006/07/23(日) 09:51:29 ID:7ZhmJAmg
>>173
俺もそれを感じる。
ブログなんかにレパを書かないほうがいいよ。


175 :選曲してください:2006/07/23(日) 10:28:09 ID:8E08zHJO
>173
特定の人のランキング抜くツールあるよ


176 :173:2006/07/23(日) 16:05:42 ID:Z0lLWCne
>>175
教えてチャソで大変申し訳ないが潮騒きぼん。
mixiとかであるあのツール?
俺Macだからあのあたり無縁で解らないんだ

177 :選曲してください:2006/07/23(日) 17:30:24 ID:uuX2fmkK
>>174
けーまの仕業だなw
あいつ、他人の持ち歌を徹底的に潰そうとする性悪男だから。
インドア派のくせして今は夏の曲を盗み取りしてる。

178 :選曲してください:2006/07/23(日) 20:12:25 ID:UkT8yprL
>>173
あなたと好きな曲がかぶったということで
いいことじゃないか。

179 :173:2006/07/23(日) 21:17:26 ID:1PU/gJOS
けーま氏ではないけど同じグループなのは確かだな。
弱小〜中堅を虱潰しして何が楽しいんだろう…
何時もスマソ。そろそろ自前のマイクケーブルで逝ってくる

180 :選曲してください:2006/07/23(日) 21:25:25 ID:PbUqVj5X
>>177
 けーま氏と面識あるの?年末のオフで一緒だったとか..




181 :177:2006/07/23(日) 21:43:28 ID:1PU/gJOS
面識ありませんがネットで見たりランキングで見たりしてます。
ランバトオフとか凄そうだけど恐そうなイメージもあるよ…


182 :選曲してください:2006/07/23(日) 21:51:26 ID:YVXEn1A+
自分が歌ってる曲に高得点者が現れただけで「虱潰し」か。
被害妄想もはなはだしいな。
そんなことでいちいち悩みながらランバトやってて楽しいの?

183 :選曲してください:2006/07/23(日) 22:47:41 ID:y/zMJ4J5
>>182に同意
いちいち上位陣に噛み付く神経がわからない
俺だって超マイナー路線じゃなきゃ1位取れないし
そもそも98点台未到達だけど

上位陣にけーま氏とかいてはっても全然気にならんよ?
美莉亜、まっきー等(敬称略)の美声女子は別の意味で気になるけどな(w

184 :180:2006/07/23(日) 22:58:35 ID:PbUqVj5X
>>181
ランバトオフって勿論、親睦を深めるためなんだろうけど
要はランバト用の唄い方を究めるみたいな部分があるのかね?

だとしたら、内心「俺の方が実際には上手なのに」とか思って
僻む奴も出て来ないとは断言できないしねぇ..

185 :選曲してください:2006/07/24(月) 00:02:13 ID:X2QKbdE5
99.999まで点が上がると必ず1点以上落ちる。そして上がって落ちての繰り返し
。いつ消すかで点は大きく変わるから、99.5以上の点数はほとんど運。
99.0以上出せたらもう満点だと思っていいんじゃないかな。
フレンズみたいな曲はほぼみんな満点って事だなw

186 :選曲してください:2006/07/24(月) 00:40:57 ID:RNpE93i9
1点以上も落ちませんww

187 :選曲してください:2006/07/24(月) 02:11:38 ID:x/LbV8am
フレンズ歌った事ないけど上位陣強いんですか?
既出ループだけど、99点を沢山出せる人って
だんだん楽しく感じなくなるんじゃないかと
唐突に思った95点クラスが通りますよ。
私はアニメ系ですが、99点ランカーさんが最近
秋田発言をしてるのをよく見ます。
究めのレベルは高そうですが、どうですか?


188 :選曲してください:2006/07/24(月) 07:28:42 ID:QFiaxp1/
けーまって学生だろ?
時間があるからいくらでも練習出来る環境にあるはず。
一般人なかなかかなわない。
しかし、歌唱検定で悲惨な結果なのに99点出すまで機械相手に
お気の毒な奴だなw


189 :けーま:2006/07/24(月) 08:15:19 ID:L2fw5hq3
あーだこーだ言うやつが多いが、不満があるならランバトすんのやめろよ

190 :選曲してください:2006/07/24(月) 10:41:24 ID:gWtPyeIH
>184
実際会ってがっかりするやつも多い

>185
99.999でリセットかかるのだけ同意

>187
今100位が97点とか 飽きたら検定に走る

>188
結果を出せない人の方がお気の毒

>189
偽者にせよ本物にせよ正論

191 :選曲してください:2006/07/24(月) 11:16:01 ID:Dud2RI7W
ランバトオフで歌の上手さを期待すんなよw
たまに、上手い人がいるってぐらいだよ。

192 :選曲してください:2006/07/24(月) 15:14:16 ID:wcDh+09W
そもそもけーまさんを3級2回取ってるからどうこうとか揶揄すんのおかしー。
後の方が実力と見られるべきなんだから今は一級安定と見られるべき。
つっても1級はピンキリだってのはわかってるけどさ
以前3級2回とかって今の話と全然関係ない

あとブログとかに書かない方が良いとか言うのもなんだかなぁ
俺書いてない部類だけど別に隠そうとか思ってない
むしろ上位陣によって着外へと流されたらおもしれー 相手によっては嬉しいかも
ニヤつきながら舌打ちするぐらいだって
ギャグで被害者面しながら文句言うかもしんないけどさ
勿論マジじゃねーよそんなの

人気のある曲だけど100位以内とか10位以内とかに入れたー、
ってのと
マイナー曲で1位だったー、
ってのでは前者の方が嬉しいモノだべしふつー

けーまさんに粘着してる奴、かなりおかしい。
変わってる

193 :選曲してください:2006/07/24(月) 16:50:49 ID:x/LbV8am
塚ブログで曲名と点数公開してるのって
大半が高得点ランカーのキガス。


194 :選曲してください:2006/07/24(月) 16:52:03 ID:rH6B/sSE
童貞でしょでしょ 
 右手はいつも息子の場所にー
 何でだろう?オナニーばかりの私です
 もう捨てれない、運命様から決められたけど
 ど・う・て・いっ   真似だけじゃ詰まらないの
 非・童貞っ     感じるまま感じることだけをするよ
 童貞でしょでしょ?
 三次が二次に変わる世界で エロゲあるから強くなるのよ誰の為じゃない
 包茎ですよ!?
 こっちに来てください、2次元のツンデレ、ツンツンしてよね
 ソフトMでヲタな僕は真性包茎、剥けよう、手術で

195 :選曲してください:2006/07/24(月) 16:58:09 ID:rH6B/sSE
飽きたオカズじゃ 愛せやしない
こき続けても 夜明けは来ない
一人立つ サイレントファイター
暗闇にしこる布団の中で タレを求め
ドピュ 乾いたチンコが
ドピュ 求めてこいてる
ドピュ 我も忘れて
オナルことばかり 右手の果てで

196 :選曲してください:2006/07/24(月) 17:36:35 ID:rH6B/sSE
世紀末千葉繁伝説(北斗の拳次回予告集)
http://8bd.org/blog/log/eid895.html

Chichi wo Moge AMV Version 2.0
http://www.youtube.com/watch?v=4B4I5av97YU&eurl=

ウェイトレス制服コレクション
http://www.linkclub.or.jp/~soreha/wrindex.htm


197 :選曲してください:2006/07/24(月) 17:47:53 ID:rH6B/sSE
『ブラックラグーン』 OP主題歌 「Red fraction」 訳詞
http://d.hatena.ne.jp/Su-37/20060710#1152571488

「エロゲーの値段」と「テレビアニメの値段」の比較
http://blog.livedoor.jp/m_s_r/archives/50507341.html

アニメの予算・制作費を語る
http://s03.2log.net/home/kensukejan/archives/blog840.html

198 :選曲してください:2006/07/24(月) 19:17:11 ID:RDiJ5mN9
まず自分が歌う曲のランキングを見る、自分の点の上下プラス2点ぐらいのバトラーをチェックする、
徐々に点数上がってきている感があるバトラーを探す。

その人とバトルするのが面白いんだよ、
俺の下にいたのにwなに0.2上になってやがるw 抜き返すぞとがんばる
次回その人が見ると抜いたのに???上にいやがるww

特に97から98だとオモロすぎだよ、、ほんとコンマ以下の戦いなんだよ
君には負けない、お前また歌ったのか?この歌好きなんだなー
おい、どうやってその得点だしたんだ?みたいな、、見えないやり取りがいいよ

あくまで99点寸前のほうが盛り上がるんだな、、、
おおーーーーーやりましたか、まけないぞーーー俺も来た99点

199 :選曲してください:2006/07/24(月) 19:29:35 ID:RDiJ5mN9
連投すまんが、
結局、人がどの歌い方でで歌おうが関係ないんだよ。
自分は自分
前回よりほんの少しでいい、点数を徐々にあげることに気を使う
実際だれがどのように歌ってるなんてわからんし、
あくまで自分が変なうたい方じゃなければいいんだよ。
フタカラ多いんだが今の凄くいいよって時97点から99点出てるヨ

だから俺は99点とる人は結構上手いんだなって思うよ。
99点取る奴へたっていう奴は相当へんな歌い方で取ってるんだなw

200 :198,199:2006/07/24(月) 19:52:35 ID:RDiJ5mN9
ちなみに自分は80点台後半から99点までかなり幅は広いよ、
結構歌ってる歌は97以上出るけど普通は94とか95が多い
もちろんランク外もたまにある、

自分は下手ではないけど普通ぐらいだと思う。
自分のレスみてると自分で上手いって書いてないけど、そう思われないようにフォロー
はい、、、、もう来ません

201 :選曲してください:2006/07/24(月) 20:04:33 ID:gWtPyeIH
>199
フタカラ多いんだが今の凄くいいよって時97点から99点出てるヨ

だから俺は99点とる人は結構上手いんだなって思うよ。


上の文章を見る限り明らかに自分「も」上手いと書いてあるんだがww


202 :198,199:2006/07/24(月) 20:24:39 ID:RDiJ5mN9
>>201
あきらかに書いてますね。すいません。
あまり99点を連発できないから、最近の99点に至るまでの様子を書いただけです。
歌唱検定は受けてないので、目安はないですが
下手と言われたことはありません、、、、が本当に上手い人からみたらおそらく下手です。


203 :選曲してください:2006/07/24(月) 20:40:22 ID:gWtPyeIH
上手い下手を判断するのは第三者。
音楽的に優れてるやつの「本音」ほど信頼できる。

まあ99取れるってことは少なからず音程は一般人より
いいんじゃあるまいか。

それ以外は点数からいえることはない。
検定も「平均で」段取れるやつなら上手いであろう。
近所にそういうやつがいたら自分とそいつを比べて
みればいんでね?


204 :198,199:2006/07/24(月) 21:00:23 ID:RDiJ5mN9
>>203
即レスありがとうです。
今度、機会があれば検定でも試しにやってみることにします。
おっしゃるようにやはり第三者からみないと、なにもわかりませんね。


205 :選曲してください:2006/07/24(月) 21:08:45 ID:6lChbRPY
公式見てもランキングの見方とかさっぱりわからんのだが、詳しく解説してるページありませんか?
月ごとにリセットされるランキングの扱い(一位とかは残るのか、など)も知りたいのですが・・・

206 :選曲してください:2006/07/24(月) 21:37:13 ID:i0mchCw3
>>205
詳しい説明はカード作った時にもらえる紙に書いてあったと思うがなー

とりあえず
ttp://www.clubdam.com/damstation/index.html
ここの左のところからログインして検索するか自分のランバト履歴からランキングは見られる
ランキングは何位だろうが月が変わればリセット

207 :選曲してください:2006/07/24(月) 21:45:04 ID:6lChbRPY
>>206
過去の記録とかは一切見れないんですか?

208 :選曲してください:2006/07/24(月) 21:57:40 ID:i0mchCw3
>>207
過去のランキング一覧は見れない
課題曲ランバトのは入賞確認するために必要だから先月分だけは見られるようになってるけど


209 :選曲してください:2006/07/25(火) 22:50:50 ID:7MlvCxRM
97なんて出たこともないや
アベレージ92ぐらいだから遠い遠い

てか店の環境によって点ってけっこう差出る?
俺の行きつけのとこが悪いのかそのときに限っていつも悪いのかわからんけど
別のとこでやると点だいたい2、3点ぐらい上がるんだが

210 :選曲してください:2006/07/26(水) 01:20:34 ID:dTw204vp
>209
出る


211 :選曲してください:2006/07/26(水) 11:32:25 ID:K8EHUIFt
79点しか出ねー曲で無理やりビブラートかけたら86点になった。
オレはこれからもビブラートをかけるのはやめようと思う。

212 :選曲してください:2006/07/26(水) 21:05:00 ID:ltXV3zTb
>>211
私も高得点狙いで、思い切りビブラートかけます。
でも、なぜか無反応なことが多いです。

ただ声を揺らしているわけではなく、ちゃんと音程差出しているのに
どうしてでしょう?マイクの充電具合でしょうか?

213 :選曲してください:2006/07/26(水) 21:33:10 ID:1AjtJeGA
>>212
あれ何でだろ?録音したものを波形編集ソフトで確認したら
大きくウェーブしているのに、その部分は無反応。
ロジャーが説いていたように腹をプッシュ、プッシュしてもダメ。
そのくせ、思わぬところで「○-3」が出たりする。

214 :選曲してください:2006/07/26(水) 21:40:17 ID:3B+BkZor
高得点者が変な歌い方をしてるとされてる事について・・
俺はレミオロメンさんの粉雪を普通に歌ったら原曲がちょうどいい高さで
サビとかかなり苦しいが音は絶対はずさないし歌ってても聴いててもこっち
の方が感情を入れやすいし、伝わりやすい。だけど点数は88〜91点前後。。
これを4つぐらい下げて歌ってみるとAメロ〜Bメロは低すぎて聴いてる人は
何歌ってるか分からないと思うしサビも簡単に歌えすぎて感情が全く入らず
ただメロディーを奏でてるような状態。でも採点は96〜99まであがる。
低すぎて正直聞かせられる歌じゃないけどダムステの評価は上手いと出る。
だから順位を競うランバトでは仕方ない事だと俺は思う。。
俺だけかもしれないけど・・・。違う人がいればごめんなさい

215 :選曲してください:2006/07/26(水) 21:48:37 ID:imAexfb7
>>214
音程差のある曲はそういう現象になるよ。
俺もミスチルとかゆずとか歌うけど、Aメロが篭った感じで
到底、人に聞かせられないし。。。でも点数は出るんだよねw

216 :選曲してください:2006/07/26(水) 22:43:16 ID:3B+BkZor
低すぎる発声での音程の維持も難しいから、(は行なんて息だけ状態だし・・)
でも点が高く出るから、
頑張って歌いこなしていると、ランバトを始めた頃よりも確実に普通の高さで
歌った時の歌唱力が今では上がったような気がしますw


217 :選曲してください:2006/07/26(水) 22:58:56 ID:AYCQaLVN
確かに超低音を出すのは辛いし、いい発声練習になる。
が、それとこれとは別だな。高い曲低く歌って高得点とか、ダサすぎる。

218 :選曲してください:2006/07/26(水) 23:38:57 ID:AsrzBJ3S
それは低音が歌えてないからだろ。
と高音でないヤツがひがんでみる。

219 :選曲してください:2006/07/27(木) 01:39:15 ID:Dhzq+/rE
>>217
 >高い曲低く歌って高得点とか、ダサすぎる。

この感じ方よくわかるよ。

「スコール」の発売当時、高音の松本英子版を聞いいて、乙女の初恋の
はずむ気持ちがうまく表現されて良い歌だと思った。
 その後、福山版を聞いて、ダサ〜、これなんじゃ低音でヤメテケレと吐き気
がした。しかしなあ、スコールは福山の作詞・作曲で、福山版の方が売り上げ
はずっと多かったんじゃなかろうか?と反省。


220 :選曲してください:2006/07/27(木) 01:47:01 ID:ApOfDaJC
>>219
それを言ったらおしまいなんじゃないか?
ハイトーン女性歌手ものの男性ランカーの立場がなくなるぞw
当然逆もあるんだろうけどな……

221 :選曲してください:2006/07/27(木) 02:15:18 ID:mtq/M3oN
>214
女ですが
男性曲のほうが点数出るのと同じかな
キーはいじってない。


222 :選曲してください:2006/07/27(木) 03:37:49 ID:Dhzq+/rE
>ハイトーン女性歌手ものの男性ランカーの立場がなくなるぞw

この場合で女性歌手と同じ高音をソプラニストみたいに、女性顔負けの誰が
聞いてもきれいな地声で歌っているならよいが、裏声で高音を
歌ってこれが模範だ、女性達良く聴けと得意げになっている歌の先生方に
はっきり言ってやったよ。
「ちょっとキモイ、この曲は女声の方がイイ」。
先生方、黙ってスゴスゴと舞台を降りた。こんなのはオクシタの方がまだ、
ましだったんじゃないかと思う。

223 :選曲してください:2006/07/27(木) 03:39:52 ID:0dgikp43
>>214
それは、高音が出てないだけなのでは?
音を外してないつもりでも実際に外してるから
機械にはとられないんでしょ。

224 :選曲してください:2006/07/27(木) 04:11:41 ID:Xr6zX4U4
かもしれませんが、録音したりして自分の歌聞いてみる限りでは外してる
ようには思えないないし、5点以上の差はやはり声質での影響が大きいように
僕は思います。最も点数の出やすい声質のキーが必ず15分の1で存在すると
僕は思います。曲にもよりますが・・・

225 :選曲してください:2006/07/27(木) 05:15:54 ID:o3CQO3Ha
>>220>>222
キモイのは判ってるよぅ
でも裏声で高音出すほうが音程合わせやすいんだもん
なんつっても裏声鍛えないといけないし

キモかったら
裏声の練習ついでに順位とって目立とうとする
つーのはいかんのかのぅ?

226 :選曲してください:2006/07/27(木) 07:20:03 ID:+I9AxHW3
私女です。この流れの内ひとつ聞きたいんですが
男性が女性曲歌う時って裏声使って歌うのと
オクターブ下で歌うのとどっちが多いですか?
当然曲にも大きく左右されそうですが…
私はキーが低い男性歌で、キー変更無しに
オクターブ上で歌うのも数曲あります(洋楽ものあたり)

個人レパの中で男性も沢山歌われていますが
歌詞が乙女系だから想像してみて
凄い光景が浮かんだと言っちゃうぞ

227 :選曲してください:2006/07/27(木) 08:41:11 ID:EAiv1CdH
俺は今は歌唱検定初段レベルだが、下手だった頃(多分四級レベル)は女性曲ばかりオク下で歌ってたなぁ、今はオク下だと低すぎてキー2〜3上げないと歌えないが、それでも低い感じになるから女性曲は歌わなくなった。裏声は発声練習で鍛えてる。

228 :223:2006/07/27(木) 11:08:47 ID:OhBIlm4s
>>224
なるほど。高い音が、音程は合ってるけどかすれ声になって感知されないというわけか。
しかし、それなら多少キーが低くてもきちんと声が出てた方が
機械にも人にも好かれやすいとおもうけど?

229 :選曲してください:2006/07/27(木) 11:41:18 ID:Dhzq+/rE
>>225

>キモイのは判ってるよぅ
でも裏声で高音出すほうが音程合わせやすいんだもん
なんつっても裏声鍛えないといけないし

キモイのを自覚して、裏声バリバリで高音歌うと桑田圭祐、森山直太郎
たろうみたいに、古くは歌舞伎の女形みたいに一般受けするようになるかも。

 松浦あやのたいていの歌の作詞・作曲はつんくだけど、つんくはこれらを
裏声の高音か、オク下の低音のどちらで歌っているのかな?

230 :選曲してください:2006/07/27(木) 20:24:08 ID:v+5Cu52R
ITmedia News
mixiが500万人突破 女性比率5割超える
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0607/26/news091.html

ITmedia News
ファイル交換ソフト、やめた理由は……
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0607/25/news091.html


231 :選曲してください:2006/07/27(木) 20:26:01 ID:v+5Cu52R
アニメ最萌トーナメント2006 
声優別全キャラ得票数ランキング
http://www.geocities.jp/imo_hot7000/data2006/d05.html


232 :選曲してください:2006/07/27(木) 23:05:53 ID:Yu0zo1HW
ここにいる人達は歌唱検定は何回くらい受けてる?

233 :選曲してください:2006/07/27(木) 23:17:32 ID:OEs6hwK7
>>232
7回受けたよーヽ(´∀`)ノ

234 :選曲してください:2006/07/28(金) 00:15:00 ID:gvNuTj7A
ランキングバトル、間奏中順位上がって
後半順位下がってくのやめてくれ・・・

235 :選曲してください:2006/07/28(金) 08:35:00 ID:K1rf2Nei
>>229
いったんつんくさんのキーで作る。そして歌う人の高さまで上げる。
男性が女性の曲を歌うと必ず低くなる。無論、楽曲にもよりますが普通は
素直に低く歌うのが基本だと思います

236 :選曲してください:2006/07/28(金) 12:18:22 ID:eH5lh1ZI
>>235

そうでしょうね。女性歌と言っても、男性が作詞・作曲していることは多い。
逆に男性歌と言っても、カラオケの定番中の定番「北の旅人」は山口洋子作詞、
他にも加山雄三、やしきたかじんのヒット曲はほどんど女性作詞家の作詞。

 歌に男性歌も女性歌もない、たまたま最初に歌ったのが女性歌手か、男性
歌手かで女性歌とか、男性歌と言っているだけ。しかも昔から、一つの大
ヒット曲で女性歌手、男性歌手の競作は沢山ある。良い歌は女性も、男性も
歌いたい。この場合、女性歌手は女声の高音で、男性歌手は男声の低音で
それぞれヒットしている。「女心の唄」はゴリラ顔で低音のバーブ佐竹の
昔の大ヒット曲。一見、ミス・マッチ風にみえる組み合わせがヒットのコツ
だろう。

237 :選曲してください:2006/07/28(金) 12:56:02 ID:L2PM1PJ/
つんくのプロデュース歌詞はつんく願望の塊だからなぁ。
娘。が出来る時のオーディション時すごかったからよく覚えてる

個人的にはつんく氏が娘。歌を歌う光景を見てみたいw
塚アニメ系表現の強い女歌詞を男が熱唱している光景を見たい。


238 :選曲してください:2006/07/28(金) 13:01:18 ID:fWvLdN50
つんくとランバト、なんの関係があるんだよぅ?

239 :選曲してください:2006/07/28(金) 15:09:31 ID:iCGkbBqM
新参者に教える懐かしコピペ
http://imihu.blog30.fc2.com/blog-entry-1752.html

痛いニュース(ノ∀`)
在日娘、韓国で倖田來未の「キューティーハニー」をカバー、好評を得る
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/744932.html


240 :選曲してください:2006/07/28(金) 15:20:02 ID:iCGkbBqM
「軍事開発された物が、一般で使われるようになった物って何がある?」
http://alfalfa.livedoor.biz/archives/50345354.html

2ちゃんねるの歴史 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2

土嚢の威力にはワロタ
http://nyaasoku.blog69.fc2.com/blog-entry-107.html

ゾンビの妹が欲しい
http://blog.livedoor.jp/michaelsan/archives/50463772.html


241 :選曲してください:2006/07/28(金) 16:54:39 ID:iCGkbBqM
360 名前: ななし製作委員会 [sage] 投稿日: 2006/07/27(木) 22:05:00 ID:CNw3QdxC
■雨宮ひとみ「銀色のオリンシス」10月よりABC朝日放送系列にてTVアニメ化決定!
> 原作:雨宮ひとみ
> 監督:所勝美
> シリーズ構成:竹田祐一郎
> キャラクターデザイン:平井久司
> アニメーション制作:東映アニメーション
「電撃「マ)王」で連載中のライトノベルがTVアニメ化。
ガラスの艦隊か財前の後枠かな

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)