2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オク下が発覚したヤツが絶望し再び歩き出すスレ9

1 :選曲してください:2006/06/25(日) 19:51:25 ID:o61Jkw45
【オク下とは】
原曲よりも1オクターブ下で歌うこと、またはそういう人達

【オクターブとは】
ド レ ミ ファ ソ ラ シ ど れ み ふぁ そ・・・
と音名を並べると、8個ごとに同じ名前の音が出現する。
名前は同じだが、当然音の高さは違う。
その差を1オクターブという。(octave: octとは8を意味する)

オクターブ上下しても、音の組み合わせとしては同じなので、
本人は気付かず歌っている場合あり。そんな人を応援するスレ。

【キーチェンジとの関係】
カラオケのキーチェンジは半音毎に上げ下げできるため、
ド ド# レ レ# ミ ファ ファ# ソ ソ# ラ ラ# シ ど
で、1オクターブ = 12半音 の上下操作に相当する。

※ ただし、実際のカラオケでは通常±6程度しか操作できない筈。
  何故なら、-6 と +6 では同じ音名(キー)になるから。

※ ここは、「オク下に絶望した人を支援するスレ」です。
オク下の是非についてはこちらで議論してくださいです。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1142768805/l50

オク下判定法>>2 オク下矯正法>>3 Q&A>>4、過去スレ>>4

2 :選曲してください:2006/06/25(日) 19:52:28 ID:o61Jkw45
【オク下判定方法】
原曲に合わせて歌うこと。アカペラでは単なるキー下げになる可能性が大で、判定不能。

その1:
バンプの曲はAメロが低い曲が多いからオクターブ下の音で歌うのは不可能
Aメロは原キー、サビはオク下というのがいいところ 
最初から歌ってみて、普段よりもサビが苦しければそれが原キーで、普段はオク下ということ

その2:
オク下の人が歌うとこうなるという例
いつも歌ってる高さ → ポルノグラフィティのアポロ、メリッサ全然余裕。小さい声で歌える
1オクターブ上げるとー → 到底無理、または必死。声が大きい、絞り出すような叫び声。
            かならず家族からクレームくる

※ 一般的な男性の場合です。これでも自信がなければうp汁

おんかいくん ・・・音声の高さ判定ソフト
http://homepage3.nifty.com/muneta/

3 :選曲してください:2006/06/25(日) 19:54:28 ID:o61Jkw45
オク下が判明したら・・・

【オク下矯正法1】
今まで自分が歌ってた音より1オクターブ上げたところから歌いはじめる。
具体的には、例えば「ド」で始まってると思う曲なら、「レミファソラシ ど」と上げて、
最後の「ど」の音で歌いはじめること。それが原キー。 
(最初が「レ」だと思うなら「ミファソラシド れ」と上げて、「れ」から。

【オク下矯正法2】
河村隆一のGLASSを歌え。AからHiAの2オクターブ 。
最初の この街は の「こ」は 男ならまあ99%出せる。話し声位の低い声。
だからここから歌っていき、サビに入って撃沈するのが普通かな

【課題曲 (最高音)】
Step1: Heaven/福山雅治 (mid2E)
Step2: POISON/反町隆史 (mid2E)
Step3: 世界に一つだけの花/SMAP (mid2F#)
Step4: ファンタスティポ/トラジハイジ (mid2F#)
Step5: 愛と欲望の日々/サザンオールスターズ (mid2G)
Step6: 天体観測/BUMP OF CHICKEN (mid2G#)
Step7: もう一度キスしたかった/B'z (mid2G#)

【サビで撃沈した人のためのスレ】
高音域発声
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1146811727/l50

4 :選曲してください:2006/06/25(日) 19:55:25 ID:o61Jkw45
Q. カラオケではいい点数が出るから、オク下じゃないよね?
A. オクターブ違ってても採点機でも普通にいい得点が出るので何とも。
むしろ、女性曲を男性が歌って高得点の場合、オク下を疑った方がよい。

Q. 高い歌も楽々歌えるんだけど、ひょっとして・・・?
Q. オク下を矯正したつもりなんだがやっぱり自信がない
A. うp汁 ただし原曲を聴きながら歌うこと

Q. オク下で何が悪いんだよ。
A. それ自体は悪くない。カラオケの楽しみ方は人それぞれ。
しかし、オク下に気付かずに「上手く歌えている」と得意になっていると、
少々冷やかな目で見られる可能性がある。
また、ヘタレでも原キーで歌った方が盛り上がることが多いのも事実。

過去スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1142440941/
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1125675610/
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1119702441/
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1110375548/
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1067349831/

5 :選曲してください:2006/06/25(日) 19:59:32 ID:o61Jkw45
はー、何とか前スレ1000に間に合ったようだ・・・

あと、こんなスレもできてるね
【大切な話が】リアルオク下告知スレ【あるんだ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1149671191/l50

6 :選曲してください:2006/06/25(日) 20:00:42 ID:aCLfurJN
>>1
乙!意見取り入れてくれてサンクス。

7 :選曲してください:2006/06/25(日) 20:09:27 ID:o61Jkw45
こちらこそありがとう。
1000直前で焦ってたからちゃんと紹介できなくてごめんね。

8 :選曲してください:2006/06/25(日) 22:35:51 ID:2Q7S+IXO
>>1
グッジョブ。そして乙かれー。

9 :選曲してください:2006/06/25(日) 23:33:06 ID:at6aq9/n
>>3
「POIZON」の最高音ってmid2F#じゃないの?

10 :選曲してください:2006/06/26(月) 02:06:09 ID:wnfW7cNR
>>9
あ、そうなんか。過去のレスからコピペしただけだからごめんね。
他にもテンプレに修正があれば書いてください。
きっとだれかが次スレで直してくれる・・・かもしれない

11 :選曲してください:2006/06/26(月) 17:11:19 ID:RtIUlkVQ
オク下と、原音より全体的に2音くらい下げて歌うのとは違うのれすか?

12 :選曲してください:2006/06/26(月) 17:50:29 ID:M/me7q0W
>>11
オク下で歌う⇔キーを12個下げて歌う
原音より全体的に2音下げて歌う⇔キーを4個下げて歌う

13 :選曲してください:2006/06/26(月) 20:03:12 ID:966IOuDS
>>11
オク下についてだが、

厳密に言えばメロディは原キーのまま。
歌う方だけキーを12下げる。12下げると音の高さは12下がるが、キーは原キー
と全く同じ。キーが変わらない故、気がつかない者が出てくる。

14 :選曲してください:2006/06/26(月) 22:22:07 ID:W2QMirMi
( ´ω`)福山の虹がきついお・・・・

15 :選曲してください:2006/06/26(月) 23:06:49 ID:+hjEQHzV
高音の発声するのは、日本語よりも英語の曲の方が楽っぽい

16 :選曲してください:2006/06/27(火) 14:03:16 ID:f6QH9GYq
浜崎あゆみ A song for ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/11890.mp3
ダパンプ if ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/11891.mp3

音痴なので第一声や間奏後で音がはげしくずれるのですが、
だいたいの高さだと浜崎がオク下で、ダパンプが原キーになるのですか?
音程かなり怪しくて、歌になってない部分もありますが判定お願いします。


17 :選曲してください:2006/06/27(火) 15:06:49 ID:wMHd73C7
>>16
その通りですね。
浜崎あゆみがオク下でダパンプが原キーです。
ダパンプの方はサビでかなりきつそうですが、そこが出ないなら原キーで浜崎あゆみはまず歌えないと思っていいでしょう。

18 :選曲してください:2006/06/27(火) 15:08:06 ID:9dCTZQj8
>だいたいの高さだと浜崎がオク下で、ダパンプが原キー
「if」は確かにオク下ではないけど、なんか基本的に音程とれてないから原キーと呼べるとは思えない。。。
”だいたいの高さだと”というのはそういう意味なのか?
あゆは下ですね、でもこっちのが聞ける


19 :16:2006/06/27(火) 15:47:52 ID:f6QH9GYq
ありがとうございます。
男性曲も普段はオク下なので16のifは苦しいのです。
16の声だとすぐにむせてしまうので、、、16の浜崎でも結構きびしいので
やはり女性曲をオク下で歌うくらいしか無理なのかなぁ

20 :選曲してください:2006/06/27(火) 18:06:02 ID:JhsyylFI
>>19
どんな機器で録音してる?

21 :16:2006/06/27(火) 18:52:27 ID:f6QH9GYq
ICレコーダを机の上に無造作に置いて録音ボタンおすだけです。
左右で音の大きさが違ったり、飲み物持ってきたおねーさんの声入ったりしますが。


22 :選曲してください:2006/06/27(火) 19:28:56 ID:JhsyylFI
>>21
当方学生なんですけど中々ICレコーダーには手が伸びませんね・・・。
何か一工夫なされて録音されているのかと思いました。
歌を録音する良い方法はないかな・・・。携帯は10秒くらいだし。

23 :選曲してください:2006/06/27(火) 21:21:13 ID:hzxXiM6U
iriverのT20買ったら録音も出来たので使ってる
再生機器として半額、録音機器として半額と思って誤魔化す

あとは店によってはMDの録音機器があったりするかも

24 :選曲してください:2006/06/27(火) 21:33:59 ID:KOpOTtwl
>>16
ifはなんかちょっと歌が下手な河村隆一みたいになってるね。
声量は一応出てると思うんだけど・・・高音部で声がひっくり返りやすいのは
喉を閉めて歌っているのが原因という場合が多いらしいよ。

あとICレコーダーってかなり小さいやつだよね?
こんなにちゃんと録れるもんなんだなぁ。

25 :選曲してください:2006/06/27(火) 21:39:48 ID:JhsyylFI
>>23
やっぱ1マソ越えしちゃうんですよね・・・。
羨ましいです。歌声うpして検証してもらいたいけど10秒しかorz

26 :選曲してください:2006/06/27(火) 22:07:04 ID:vj+9sVxa
>>25
録音メインで考えるなら、1世代前のハイエンド機のMP3プレーヤーが
お奨めかな。今だと256〜512MBクラスが処分価格で結構出回ってますよ。
相場だと256で5000円、512で6〜7000円程度かな。

一応内蔵マイク付き、ダイレクトエンコーディング対応、LINE入力有り
で有れば大抵は128kbps程度のMP3ファイルが作成できるので、必要に応じて
外付けマイクorLINEケーブルを用意すればいいかと。




27 :選曲してください:2006/06/27(火) 22:58:05 ID:dFuDf2eL
>>16
アホ。お前のような初心者が低い部類とはいえDA PUMPを歌えるわけないだろ。
分不相応な曲で練習するから益々下手になんだよ。キー -5から出直せバカ。

28 :選曲してください:2006/06/27(火) 23:10:43 ID:o7eudrcT
>>3
この課題曲っていうのはどういう意味があるの?

29 :選曲してください:2006/06/27(火) 23:48:05 ID:9o/L07or
低い曲だからオク下のやつでも歌いやすいってことだろ

30 :選曲してください:2006/06/27(火) 23:52:32 ID:o7eudrcT
その低い曲をオク下で歌ってる可能性すらあるのに
強制もなにもないような

31 :選曲してください:2006/06/28(水) 00:13:45 ID:2mJ/elJR
はあ?スレタイ100回見直して来い

32 :選曲してください:2006/06/28(水) 00:17:29 ID:3XPaVOfF
お前何言ってんだ?29の通りだろ
オク下直した前提での課題曲だろうが

ついでにいうと課題曲のいくつかはオク下不可能に近いぜ
声低い奴なら音として一瞬くらいなら出るかも知れんがそれは歌声ではない

33 :選曲してください:2006/06/28(水) 00:20:57 ID:8IIkBZeb
>>32
具体的にどれとどれが不可能に近い?
ようはその曲を普通に歌えればオク下ではないってことだよね

34 :選曲してください:2006/06/28(水) 01:52:35 ID:JjWjP+zn
オク下が完全に理解出来るようになればたとえ元歌を知らなくても、うp音源を聴いて
それがオク下かオク下でないか分かるようになるよ。

35 :選曲してください:2006/06/28(水) 03:01:57 ID:fyXio/Rj
女の人のオク下(もしくはオク上?)はどんな歌を歌えば判明するの?

36 :選曲してください:2006/06/28(水) 04:05:25 ID:zTEoMtwU
>>35
普通に女性曲歌う限りは、オク下やオク上になったりしないと思うよ。
いつもは何歌ってるの?

37 :選曲してください:2006/06/28(水) 07:32:17 ID:JjWjP+zn
演歌のデュエットは基本的に男性パートが女性パートのオク下になってるね。
これはカラオケラボからの音域表なんだが、本サイトでは女性パートの音域が赤色、男性パートの音域が青色で表記されてる。
ここでは色で示せないのでひらがなに変えてみた。デュエットの定番曲なので若いやつでも聴いたことは
あるんじゃないかな。


三年目の浮気 ヒロシ&キーボー 1:05 フ・ソ・ラ・シド・レ・ミフ・ソ・ラ・しど・れ・みふ・そ・ら・しど・レ・ミフ・ソ・ラ・シド・レ・ミ 女声(キーボー)パート
三年目の浮気 ヒロシ&キーボー 1:05 フ・ソ・ラ・しど・れ・みふ・そ・ら・しど・レ・ミフ・ソ・ラ・シド・レ・ミフ・ソ・ラ・シド・レ・ミ 男声(ヒロシ)パート

オク下がわからない、というやつはCDレンタルしてきてこの表を参考に1人2役で歌ってみな。
女の歌はもちろん男の高いと言われる歌は、女性パートを普通に歌えなくてはならない。

38 :ケン:2006/06/28(水) 16:15:46 ID:9u+UG2AF
age

39 :選曲してください:2006/06/28(水) 16:33:17 ID:NnwoeCWR
>>37があまりに見づらいので書き直す。

【曲名】三年目の浮気
【歌手名】ヒロシ&キーボー
【ヒロシ最低音】mid1B
【ヒロシ最高音】mid2C
【キーボー最低音】mid2B
【キーボー最高音】hiC

40 :選曲してください:2006/06/28(水) 17:38:17 ID:p6e8VQ/B
何か新しいのに比べたら5000円って安いね。
でも歌の録音に5000円かかっちゃうのがしっくりこないというか…。
携帯でうpするとします。協力感謝でした。

41 :選曲してください:2006/06/28(水) 18:46:47 ID:GCI0iKg7
>>37
有名どころだと「愛が生まれた日」なんかもそうだね

42 :選曲してください:2006/06/28(水) 19:09:07 ID:c9Poy38b
>>40
100MBもないMP3再生のみプレイヤーが4万だったときよりはマシだ、買っとけ!

43 :37:2006/06/28(水) 20:02:49 ID:JjWjP+zn
>>39
すまねぇ。並べてみたらよく分かるかと思ってそのままコピペしたが思いっきり
ずれたな。見たい人は直接見て確認してくれ。

>>41
愛が生まれた日の男性パート、高くなるところのオク下率かなり高し。
でもあれは分かっててやってたんだろうな。

44 :選曲してください:2006/06/28(水) 20:03:07 ID:p6e8VQ/B
>>42
貧乏な学生にはキツいかも…。
とりあえず近くの電気屋には回ってみます。


45 :選曲してください:2006/06/28(水) 20:09:07 ID:62GSiSMf
5000円かければ携帯なんぞとは段違いの音質で録音できるし、
買って損は無いと思うけどなぁ。

46 :選曲してください:2006/06/28(水) 20:45:29 ID:2e27GRiZ
ノートPC持込ってのはどうかな

47 :選曲してください:2006/06/28(水) 20:52:16 ID:1wWuTuOe
携帯からのうpはスルーされる率が極めて高いぞ。

48 :選曲してください:2006/06/28(水) 21:48:44 ID:VLKiAfs3
外で音楽聞く人は少ないのかな?
カラオケ板だし聞くのも好きな人多そうだけど
CD2枚分で再生&録音できるならやすいもんだべ

49 :選曲してください:2006/06/28(水) 22:09:07 ID:GCI0iKg7
>>44
俺は予備校の講義録音すると言って、親に少し融資してもらった事がある・・・

50 :選曲してください:2006/06/28(水) 22:30:14 ID:Ofbz+mmU
世界が終わるまでは…
http://m.p2.ms/467e5

51 :選曲してください:2006/06/28(水) 22:32:05 ID:hjq7vTAT
まぁ5000円にも満たない熱意じゃ上手くなるわけないわな

52 :選曲してください:2006/06/28(水) 22:37:59 ID:vQTOJdTg ?
オク下判定方法がイマイチわからないのですがもう少し丁寧に教えてくれませんか?

53 :選曲してください:2006/06/28(水) 22:47:48 ID:vpU+AAEf
日本語読める人ならテンプレ読めばわかる

54 :選曲してください:2006/06/28(水) 22:49:36 ID:VLKiAfs3
何がわからないか説明できない人には教えられません
どこがわかんないんだ?

55 :選曲してください:2006/06/28(水) 23:03:15 ID:vQTOJdTg ?
Aメロは原キー、サビはオク下というのがいいところ

Aメロは原キーで歌ってサビでカラオケのキーを下げて歌うのですか?それとも自分の声を下げるのですか?


56 :選曲してください:2006/06/28(水) 23:08:17 ID:MMKh7Nf7
>>55
オク下の場合はサビで演奏はそのままなのに自分の声が1オク下がるんですよ

57 :選曲してください:2006/06/28(水) 23:13:27 ID:vQTOJdTg ?
>>56
わかりましたありがとうございます

あと自分がオク下ってことをこないだ友達に言われて初めて気付いたのですが
歌っててもどの高さがあっているのかわかりません、どうやって判別するのでしょうか?


58 :選曲してください:2006/06/28(水) 23:17:38 ID:Glh/VMkh
>>50 オク下ワールドへようこそwww
典型的なオク 下だよ。

59 :選曲してください:2006/06/28(水) 23:26:17 ID:MMKh7Nf7
>>57
うーん…説明するの難しいから一回うpってみませんか?


60 :選曲してください:2006/06/28(水) 23:27:08 ID:9/STqh0/
>>57
君が音痴じゃなく単純なオク下なら、いつも歌っている音のオクターブ上で歌えばいいだけです。
高音がきついならテンプレ参照にしてあまりキーの高くない曲選んでください。


61 :選曲してください:2006/06/28(水) 23:27:49 ID:p6e8VQ/B
実は貧乏なのには訳がありまして…。
先日ソニーのMP3を購入しましてそれでお金に余裕がない感じです。
やはり携帯ではなく録音状況も揃えないと駄目ですよね。
金貯まるまで色々な雑費抑えようかと思います。

でも祭も迫ってるし当分無理かな…。

62 :選曲してください:2006/06/28(水) 23:30:25 ID:9/STqh0/
>>61
もうこれ以上そのネタ引っ張るのはスレ違いかと。

63 :選曲してください:2006/06/29(木) 01:00:22 ID:wRMFXD/t
俺今から三年前、オク下発覚。当時ポルノグラフィティのアゲハ蝶も高くて出なかったが、必死に練習して、
今では裏声でhihiFまで出るようになりました。

だからみなさんも気合いと根性頑張って下さい。

64 :選曲してください:2006/06/29(木) 01:14:00 ID:3TIW/UjO
>>63
どんな練習をしたか、書いてくれると参考になるんだが…

65 :選曲してください:2006/06/29(木) 01:19:19 ID:8iKZXZsc
彼はまだ勘違いしてるのだよ、入隊おめでとう、とりあえずHeaven/福山雅治これから行こうか?

66 :選曲してください:2006/06/29(木) 01:37:03 ID:wRMFXD/t
64
参考になりませんが…
俺はGLAYが大好きで、GLAYは高い曲が多くて最初は絶望しました。
けどいつか歌ってやると思って、声出なくても必死に歌い続けました。
あと、一緒にカラオケ行ってる人が声が高くてそいつ抜こうって気持ちも持ってました。
俺が声が出るようになったのは、出るようになりたいってゆう強い気持ちをずっと持ち続けたことだと思います。
練習方は喉にかなり悪いですよ(>_<)
ひたすらカラオケで自分の限界の音を出し続けるのと、出なくても何回も歌いまくって出やすい発声方をさがすことが基本です。
喉声で裏声が全く出なかった俺が出るようになったんだから、みなさんも頑張れば出るようになると思います。

67 :選曲してください:2006/06/29(木) 02:10:21 ID:d4Pw8pWJ
>裏声でhihiF
まだオクターブ間違ってる気がするw

68 :選曲してください:2006/06/29(木) 02:18:50 ID:P0Srliri
>>50はオク下じゃないだろ?

69 :選曲してください:2006/06/29(木) 02:24:07 ID:wRMFXD/t
間違ってませんよ!
ジャニーズは楽GLAYラルク、Janne Da Arcはきつくて確実に合ってます。

70 :選曲してください:2006/06/29(木) 04:50:38 ID:d4Pw8pWJ
>>69
うん。やっぱり1オクターブ間違ってるw

71 :選曲してください:2006/06/29(木) 05:45:56 ID:+N7eLpRX
>>69
確実に1オクターブ間違ってるが、hiF出ればたいしたもんだろう。
高音域発声したければ、目指すのは上じゃないぞ、下だ。

ちなみにhihiF出るなら、GLAY全曲がオク上で歌えますw
曲によってはMISIAのホイッスル歌えますw

72 :選曲してください:2006/06/29(木) 08:10:17 ID:wRMFXD/t
本当に出ますよ!
オクターブは100%合ってます。EXILEの低い裏声も。
低音はlowFです。
なので邦楽の大体の曲は歌えますよ。

73 :選曲してください:2006/06/29(木) 08:30:00 ID:wRMFXD/t
信じてもらえないなら、
携帯からですみません(>_<)http://u.pic.to/16l9i
貼ったのはキー+7です。
昨日8+でやったらでました。信じてくれますか?

74 :選曲してください:2006/06/29(木) 08:51:50 ID:IJZwaIHQ
でましたって歌えてない上に全然でてないしwww
でたって思ってるかもしれないけど音全然あってないよ
フラットどころじゃないくらい下を歌ってる
あとこれ+7じゃないんだけど


75 :選曲してください:2006/06/29(木) 08:56:49 ID:wRMFXD/t
いやいや、確実に+7ですよ。
あと飛び飛びなのは喉が辛いからです。
歌えてないけど出てますよ。

76 :選曲してください:2006/06/29(木) 08:59:13 ID:2Q9/bE8N
>>ID:RMFXD/t
( ´・ω・)カワイソス

77 :選曲してください:2006/06/29(木) 09:29:29 ID:UP0MKM47
ひさしぶりにおもしろいものを見た

78 :選曲してください:2006/06/29(木) 09:47:15 ID:wRMFXD/t
やっぱ出てないですかね(>_<)?

79 :選曲してください:2006/06/29(木) 10:00:23 ID:ycfYGWfI
(´,_ゝ`)ぷっ

80 :選曲してください:2006/06/29(木) 10:46:19 ID:dtX+LLyL
貴様に音感はない

81 :選曲してください:2006/06/29(木) 10:52:55 ID:wRMFXD/t
あの音域で音とるの大変なんですよ(>_<)
源曲とレベルが違うんで

82 :選曲してください:2006/06/29(木) 11:08:44 ID:Sa7vL8Qu
よーし、俺もかまってやろう。うp音源は聞けてないが

>歌えてないけど出てますよ。

歌えるようになってから来てくれ。
奇声でいいならhihiFとはいかなくても高い声が一瞬出るやつはいるだろうww

スレタイのように君がオク下に気付いて、再び歩き出したらまた来ておくれ。

83 :選曲してください:2006/06/29(木) 11:08:44 ID:IJZwaIHQ
もう失笑すら出ない
はっきり言ってあんた音痴だ
しかも自覚してないたちの悪い音痴
空気読めずに歌って回りに気を使わせる

84 :選曲してください:2006/06/29(木) 11:09:23 ID:LKQigrAd
音取れないのはわかるが音取れてないことを自覚できないのは
やはり貴様に音感はないと言わざるを得ない

85 :選曲してください:2006/06/29(木) 12:11:20 ID:8LJ2TJZy
勘違いのオク下音痴のくせに最初の俺はできるからみんなも頑張れってレス…
音痴以前に有害だよ

86 :70:2006/06/29(木) 12:17:45 ID:t+fW5R00
>>73
聞けないから分かんないけど、HiHiFってグレイとかラルクなんかの
1オクターブ以上上だから多分HiFだと思うよ。だってオク上で歌えるのに
キツいってまずありえないでしょ?

音源聞ければ楽器あるから何の音だか教えてあげられるんだけどさ。

87 :70:2006/06/29(木) 12:27:31 ID:t+fW5R00
ちなみにHiF出れば邦楽のほとんどの曲は歌えるよ。十分高い。
ただ、洋楽ヘビメタでもHiHiA位なのに、HiHiFってのはねえ?

88 :選曲してください:2006/06/29(木) 12:41:40 ID:xH/vNqK9
PCで聞けるようにしてもらえません?

89 :選曲してください:2006/06/29(木) 12:47:34 ID:t+fW5R00
最低はLowFってのは妥当なので、それの4オクターブ上出る?
3オクターブじゃないよ?出るなら凄いけど、勘違いじゃないかな。

90 :35:2006/06/29(木) 12:51:29 ID:R54pMBno
>>36
遅レスすみません。
普段は浜崎、Tommy february6、T.M.R、スピッツあたりを歌っています。
the brilliant greenのThere will be love there 愛のある場所 を歌いたいんですが、
Aメロが低くてツライです。自分の音域の狭さにイヤなる…

91 :選曲してください:2006/06/29(木) 14:54:35 ID:vMZp6Blm
>>89
聴けばわかるよ。奇声。

92 :70:2006/06/29(木) 16:04:02 ID:50YQ7ZJ2
>>73がPCから聴けなす・・・残念。
まぁ予想通りの結果だったのかな?
奇声の最高音なら、俺は2000Hz前後(hihihiC)出ましたよ おんかいくんで測定してw
でも、そんなの出せたって歌にはなんも使えないし、「出る」とは言わない。

自分が絶対音感あるのなら別だけど、もちあわせてないのなら
おんかいくんなり、カラオケの採点機なりできっちり測って最高音語るほうがいいぞ。
世の中にはオク下君のほかにサビとか高いところを低く変調するフラット君ってのがいるからな?


93 :選曲してください:2006/06/29(木) 16:04:35 ID:50YQ7ZJ2
みすった>>92の中の人は>>71です。
>>70さんごめんなさい。

94 :選曲してください:2006/06/29(木) 16:13:04 ID:8iKZXZsc
勘違い野郎が増殖する前に言っとくわ、おんかいくんは70%の確率での判定だから、得意げにしとくと後で恥かくよ
そんな事より鍵盤ソフトで耳を鍛える方が、確実に音感養える

95 :選曲してください:2006/06/29(木) 16:24:46 ID:50YQ7ZJ2
>>94
別に機械を絶対信用してるわけじゃないよ。
音は波としてきっちり研究されてるわけだし、機械も参考にはなる。
鍵盤使って音感鍛えるのは今の流れと別の話だろう。

ただ気になったのは70%って数字はどこから?

96 :選曲してください:2006/06/29(木) 16:41:30 ID:1QnG7jpY
一瞬出した音ならともかく、ある程度長く出せれば結構正確に測れるだろ。
正確に出るの何Hzまでだっけ?

97 :選曲してください:2006/06/29(木) 16:52:51 ID:50YQ7ZJ2
>>96
readme読んだらサンプリング周波数が22.5kHzって書いてあるから、
理論上はこの半分11.25kHzまでかな。
あと、80Hz以下はカットと書いてるので、80Hz以下も計測不能。

測定可能周波数は、80Hz〜11.25kHz と思う。

98 :選曲してください:2006/06/29(木) 17:03:33 ID:ASfT/eTl
>>58
全然オク下じゃないだろコレ

99 :選曲してください:2006/06/29(木) 18:07:00 ID:0WC3P/sF
結局、>>58>>63>>94が勘違い野郎ってことでFA?

100 :選曲してください:2006/06/29(木) 18:09:48 ID:vWnMAG7W
よくわからないが殺伐としてるのはわかった

101 :選曲してください:2006/06/29(木) 19:54:07 ID:Q1DoCNiI
よく分からないけど>>63はこれが二度目の絶望ってことでおk?

102 :選曲してください:2006/06/29(木) 20:02:04 ID:hus64eH1
俺もよく分からないけど>>63はもうこのスレは卒業してるだろ?
高い声が出ないというだけで。

103 :選曲してください:2006/06/29(木) 20:24:59 ID:BJZ7Htey
多人数に誉められないなら普通かそれ以下だよ
機械の判定は後で良い

104 :選曲してください:2006/06/29(木) 22:34:06 ID:fjv9Td3z
俺も卒業したいけど、>>58にオク下って言われたんでまだみたい。
http://m.p2.ms/08gsh

105 :選曲してください:2006/06/29(木) 22:36:12 ID:35jZCiH8
>>104
pitaにもあげてくれないかな?PCからぜひ聴きたい。
up@pita.st にメール。返信きたらマイページ飛んでPC許可。

106 :選曲してください:2006/06/29(木) 23:24:29 ID:fjv9Td3z
http://p.pita.st/?m=3ix0fyde
これでどう?

107 :選曲してください:2006/06/29(木) 23:27:02 ID:35jZCiH8
「PC表示不可」 とかかれておりましたorz

あきらめます・・・

108 :36:2006/06/30(金) 05:29:16 ID:Gyay1QBf
>>90
その選曲ならオク下オク上はまずないね。
確かに、ブリグリのその曲はAメロ辛いよね。
しっかり発声しないと歌にならないw

109 :選曲してください:2006/06/30(金) 07:03:34 ID:2AAukSyw
俺も聴けないからよくわからんが、とりあえず瞳の住人原曲キーでうpすれば?
あの最高音が何かわからんが、hihiFでるなら楽にでるんでは?

110 :35:2006/06/30(金) 13:01:58 ID:TyHJeUDE
>>108
オク下ではなさそうですか。良かったー。レスありがとうございました。
低い声も出るよう精進します。

111 :選曲してください:2006/06/30(金) 13:04:19 ID:eWqME4MF
アゲ

112 :選曲してください:2006/06/30(金) 13:20:52 ID:pPcKKl/q
>>109
hihiFの彼は結局、全然出てない&音痴 ってことでFA出たでしょ。
>>104>>58にオク下って言われた人。聴けない人多いからここはまだ不明、だけどオク下じゃなさそう。

>>94の「機械は70%」の勘違い野郎も消えたね。
>>96の言うとおり、瞬音ならまだしも1秒ぐらいの音なら正確に測れるだろう。
誤差はあるけどね。激しくスレ違いだが、>>97の言ってるのは「サンプリング定理」だね。
機械が信用できないって人は「標本化」「サンプリング」「フーリエ変換」あたりでググってみなされ。
ただ、カラオケの採点はオク下でも音程が「あってる」と判定される。


>>110
女性のオク下ってほとんど聞いたことない。
男性の話声がlowF〜mid1Aとかで、スピッツ・ゆずや女性曲の最低音が
その1オクターブ上のmid1F〜mid2Aあたりにあるからオク下が発生するんだけど、
女性の話声(最低音)はこのmid1Fあたりにあるけど、最低音がmid2F〜hiAなんて曲はないからね。


113 :選曲してください:2006/06/30(金) 18:43:15 ID:/tUjjCMt
標本化とサンプリングは同じなんだが…

ま、原理を知ることと信頼性を量ることは、あまり関連がないと思うよ。
理論と実装は違うから。

114 :選曲してください:2006/06/30(金) 19:09:48 ID:+3y1TBe9
つかさ…オレは(音楽的な意味で)耳が良くないから、
自分が音を外してるコトに気がつくまで時間かかったり、
正確な音程を把握できるまで、何十回もCDを聴かないといけなかったりするんだが、
さすがにオクターブが違うのは即座に分かるだろ。。

115 :選曲してください:2006/06/30(金) 19:11:50 ID:0YXjjOxJ
あんまりいないからヤバいんだよ
そんな事で安心しちゃ駄目だからw

116 :選曲してください:2006/06/30(金) 19:14:07 ID:+3y1TBe9
>>115
オレへのレス?安心て何だ?w

117 :選曲してください:2006/06/30(金) 19:21:06 ID:+3y1TBe9
あぁ、115は
「自分よりダメな人を探して安心を求めるタイプ」なのかな。
オレはそれはないから安心しろ(笑)

118 :選曲してください:2006/06/30(金) 19:26:54 ID:Gyay1QBf
>>114
そもそも、オクターブっていう概念が無い人達がいるんだよ。
概念がないものは、認識できない。

119 :選曲してください:2006/06/30(金) 19:29:36 ID:EqnopA4W
>>114
そんな単純なものでもないよ。このスレをずっと見てきてるからよくわかるけど、
オクターブ下がってることが聞き分けられないのではなく、オク下そのものについて
理解出来てないだけ。明らかに男の野太い声で女の歌を歌ってても「これオク下?」
とかいう質問をするやつは音感がないと思う?

120 :選曲してください:2006/06/30(金) 19:36:38 ID:+3y1TBe9
>>118
それはさすがに幼い子供くらいでは…?
小学校でドレミ…を習えば分かると思うけど、そうじゃない人もいるのかぁ。


>>119
>明らかに男の野太い声で女の歌を歌ってても「これオク下?」
とかいう質問をするやつは音感がないと思う?

それは音感ないでしょ…

121 :選曲してください:2006/06/30(金) 19:44:54 ID:EqnopA4W
>>120

>>118の意見そのままなんだが、オクターブの概念がないという事を言いたいんだよ。
本当に音感のないやつだったら>>1の「ド」と「ど」が同じ高さに聞えるぞ。

122 :選曲してください:2006/06/30(金) 19:49:46 ID:+3y1TBe9
>>121
>オクターブの概念がない という人と出会ったコトがないので、よく分からないんだけど、
ドレミファソラシのあとは(表記できないけど…)、例えば
☆とか※とか、ドレミ以外の新しい音が上下に配列してるという訳…?

>本当に音感のないやつだったら>>1の「ド」と「ど」が同じ高さに聞えるぞ。

そこまで音感のない人にも出会ったコトがないなぁ。

123 :選曲してください:2006/06/30(金) 19:58:02 ID:VPkTY2Dw
わからないはずない、なんていえるのは全ての人間が自分と同じだと思ってる人だけ

124 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:00:39 ID:+3y1TBe9
>>123
飛躍しすぎ。。
ただ、「足し算が分からない人はいない」という風には思ってしまう。
オク下(?)で悩んでいる人、スマソ。。

125 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:05:59 ID:EqnopA4W
>>122
例えば高校の音楽の教科書に女性歌手の歌が載ってたとする。
男子はオク下で歌う者が多いわけだが、そいつら全員がこれは「オクターブ下で歌ってる」
と認識してるか?という事。最近はカラオケが普及してるから最初っからオク下の意味を
わかってるやつも多いと思うけど、昔だったらどうかな?男と女の声質の違いぐらいにしか
思ってないやつも多かったんじゃないの?

126 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:07:17 ID:wire5h0D
ID:+3y1TBe9
wwwwwwwwwwwww

127 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:09:19 ID:+3y1TBe9
>>125
>男と女の声質の違いぐらいにしか
思ってないやつも多かったんじゃないの?

いくら何でもそれはないんじゃない…?

128 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:10:50 ID:+3y1TBe9
ID:wire5h0D
ゴメンね、オク下患者さんwwwwwwwwwwwww

129 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:11:11 ID:VPkTY2Dw
しすぎかなぁ

全員同じだと思ってる
非常識な人は人間ではないと判断する
一生をかけた研究の結論

この3つぐらいじゃないか 絶対とかいえるの
この中だと1番上が一番無難かなと

130 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:12:16 ID:+3y1TBe9
>>129
更に飛躍しすぎ(苦笑)

131 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:15:08 ID:VPkTY2Dw
>>130
まさに「全員自分と同じ」とおもってるでしょ?
実際に男女の声質の違いとしか思ってない人がいるわけで

132 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:16:31 ID:+3y1TBe9
>>131
>>124

133 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:17:01 ID:fNdY/vqh
うpマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

134 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:34:23 ID:Gyay1QBf
>>120
> 小学校でドレミ…を習えば分かると思うけど、そうじゃない人もいるのかぁ。

いるんだよ。
音楽の授業で何習ってたんだよ?って思うかもしれんが。
いや自分も思ったけどさ。
実際、いるんだから仕方ない。事実とはそういうもの。

135 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:35:57 ID:+3y1TBe9
>>134
そうらしいね。

136 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:45:15 ID:wire5h0D
認めた

137 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:46:05 ID:wYOb2FT8
中学校くらいの頃、なんで女性歌手の歌はこんなに歌いやすいんだろうと思ったことがある。
あのときの記憶を思い出すと、オクターブがわからない人がいても別に不思議ではないと思う。

138 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:46:38 ID:+3y1TBe9
>>136
120でとっくに認めてるだろ(笑)

139 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:48:36 ID:+3y1TBe9
>>137
?詳しく

140 :選曲してください:2006/06/30(金) 20:52:53 ID:Ps81+Wm8
>>134
いるよね。合唱の時、音楽得意なやつに頼んで、
音符の下に「ド」とか「レ」とか書き込んでもらうヤツ。

141 :選曲してください:2006/06/30(金) 21:09:58 ID:/tUjjCMt
なんか誤解してる人が多いみたいだけど、
音痴とオクターブの混同は、同種の問題では無いと思うよ。
だから、どちらが上位とは言えない。

これこそ、音の高さとは何か、
つまり周波数の特性について考える必要があると思える。

142 :選曲してください:2006/06/30(金) 21:09:59 ID:49mKLvdA
一人の馬鹿のためにだいぶスレ消費したな

143 :選曲してください:2006/06/30(金) 21:11:11 ID:fNdY/vqh
>>140
音符を即座に読めないからこそそうやって書いていた自分。
リコーダーとか楽器引く分には意味あるかもしれんが
歌歌う時に書いてもらってもあんまり意味なさそうな気が・・・
歌ってる時にいちいち「これはあの音だな」なんて考えて歌うこたぁない、そもそも分からん。

144 :選曲してください:2006/06/30(金) 21:12:15 ID:+3y1TBe9
>>142
自己紹介乙

145 :選曲してください:2006/06/30(金) 21:16:26 ID:wire5h0D
もはや何も言うまい

146 :選曲してください:2006/06/30(金) 21:17:18 ID:+3y1TBe9
じゃあレスするなよ。。

147 :選曲してください:2006/06/30(金) 21:30:14 ID:xFOEbLB4
典型的な女のレスだな

148 :選曲してください:2006/06/30(金) 21:31:51 ID:+3y1TBe9
だな

149 :選曲してください:2006/06/30(金) 21:41:26 ID:NuL1ZIqp
っていうか、音楽の教科書に「声変わり後の男は自然にピアノの実音の
1オクターブ下で歌う事が多い」って書いてなかったっけ?

150 :選曲してください:2006/06/30(金) 21:46:45 ID:49mKLvdA
>>+3y1TBe9
今度から恥ずかしい発言はしない様にね

151 :選曲してください:2006/06/30(金) 21:48:58 ID:+3y1TBe9
>>49mKLvdA
お前がね

>>149
スレによれば、そういったコトはスルーして育ってしまったらしいよ。

152 :選曲してください:2006/07/01(土) 00:00:42 ID:sadKQyXi
伸びてるなと思って見てみたら何じゃこりゃ

153 :選曲してください:2006/07/01(土) 00:06:58 ID:ll08cFDu
勘違いキモ女が暴れましたw

154 :選曲してください:2006/07/01(土) 00:11:08 ID:pN1Vn15q
勘違いキモオク下の逆鱗に触れました。スマソ。

155 :選曲してください:2006/07/01(土) 00:19:03 ID:hBd1tuFz
オク下の定義について論じたいなら別スレでやれ

156 :選曲してください:2006/07/01(土) 00:25:49 ID:UwB1ij5u
>>155
誰へのレス?

157 :選曲してください:2006/07/01(土) 00:36:34 ID:gBULgFrj
誰へのってわけじゃなくて、いちいち論じてるヤツだろう。


158 :選曲してください:2006/07/01(土) 00:45:56 ID:UwB1ij5u
ここしばらくなかった気がしたから
なんのことかな? と

159 :選曲してください:2006/07/01(土) 02:00:30 ID:G9F9UE00
>>158
誰へのレス?

160 :選曲してください:2006/07/01(土) 02:03:05 ID:UwB1ij5u
>>159
>>157へのレス

オク下定義の議論なんてあった?

161 :選曲してください:2006/07/01(土) 05:41:39 ID:kTFOtakf
オク下なんてわからないやつがいるの?はさんざん既出な意見でもう聞き飽きました

162 :選曲してください:2006/07/01(土) 05:51:42 ID:kTFOtakf
>>137
そのとおり。今ごろは男の歌が女性並に高くなってきているから
男の歌でも平気でオク下になるんだよな。


163 :選曲してください:2006/07/01(土) 05:56:10 ID:pN1Vn15q
>>161
それだけ稀少だって事だろうね。
まずはオクターブの概念を理解すれば改善されるんじゃないだろうか。

164 :選曲してください:2006/07/01(土) 10:58:02 ID:crasoiug
女性曲って男性曲と比べれば勿論最低音は高くなるけど、
最低音が高いと言ってもよく見かけるのはmid1G〜mid2C#くらいまでじゃね?
最低音mid2D以上となると女性曲でも結構少なくなってくると思う。
このmid1G〜mid2C#のオク下はlowG〜mid1C#となり、
女性にはかなり厳しい音域(男性の話し声レベルの低さ)なので女性のオク下は皆無に近いわけだが。
でもその代わり、男性曲に逃げてしまう女性が多い気がする。

165 :選曲してください:2006/07/01(土) 11:07:25 ID:i+3s3Kbw
家にいるとき聞いてる音楽ずっと裏声で歌ってたらカラオケ行ったとき結構地声出るようになっててびびった
今のとこ歌で使えるのはhiA#くらい 1年前はオク下だった

166 :選曲してください:2006/07/01(土) 11:27:55 ID:NcRjwIgN
オクシタとそうじゃない普通の音で歌ってる同じ曲誰かうpしてよ。
前、そばかす、でわかりやすい例があったらしいけど

167 :選曲してください:2006/07/01(土) 12:01:05 ID:VExDSTjx
>>165
裏声で歌うのはそれなりに最高音を上げる効果があるみたいだね

168 :選曲してください:2006/07/01(土) 12:39:30 ID:wZpprI9J
オク下卒業するつもりです。
世界が終わるまでは…
http://m.p2.ms/3e7k2

169 :選曲してください:2006/07/01(土) 13:58:30 ID:NcRjwIgN
聞けない…

170 :選曲してください:2006/07/01(土) 15:34:03 ID:HS/HYL+4
>>166
まずはおまえの歌声をうp。

171 :選曲してください:2006/07/01(土) 16:59:19 ID:ll08cFDu
>>166
これ参考になるかな

ジュディマリOver Drive
http://up2.viploader.net/mini/src/viploader49072.mp3

172 : ◆QsaTfg5eCk :2006/07/01(土) 19:02:54 ID:4wNdl+q6
前スレ870でDepend on youとそばかすをうpしたをうpした者です。
またそばかすでよければうpします。
ちなみに前スレの同じ音源の再うpではなく、ついさっき録ってきた音源です。大して変わりませんが…
ついでにもののけ姫も録ってきました。
もののけ姫は全部通して歌うのマンドクサかったので、一番を二回歌ってます。
最初が原キーで1:50あたりからオク下です。

そばかす   ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/12246.mp3
もののけ姫  ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/12247.mp3

※注意 キモいです。

173 :選曲してください:2006/07/01(土) 19:30:21 ID:C+hKXQW8
スゴス

174 :選曲してください:2006/07/01(土) 19:48:41 ID:omUoqAop
すげぇな・・・

175 :選曲してください:2006/07/01(土) 20:08:08 ID:kTFOtakf
>>171-172 おつかれ〜
これ聴いてどっちが原キーでどっちがオク下かわからないやつは100%いないだろ。
昨晩話題になってたけど、オク下なやつは音感がないんじゃなくてオク下の概念がないか、
オク下の意味自体をよく理解してないかどっちかなんだよ。


176 :選曲してください:2006/07/01(土) 20:11:19 ID:OYjlqQdG
>>175
まあそうだろうな

177 :選曲してください:2006/07/01(土) 21:29:24 ID:ae9eeO03
音痴の中には自分の出してる声がどの高さなのか分からないってヤツもいると思うんだ。というか自分
だからオク下の意味とかは理解してても、いざ歌ってみると分からなくなる、と
そう思うとやっぱ自分の声録音して聞くのって重要なんだな

178 :選曲してください:2006/07/01(土) 21:43:39 ID:vM1UjDix
> 音痴の中には自分の出してる声がどの高さなのか分からないってヤツもいると思うんだ
絶対音感の持ち主でもなけりゃ分かる人は余りいないと思うな・・・
相対的にあの歌のこの歌詞の部分の音だなってのは分かるかもしれんが。

179 :選曲してください:2006/07/01(土) 21:44:15 ID:crasoiug
>>172
乙。相変わらず凄いね。
でも本来ファルセットで歌うもののけ姫をミックスボイスで歌わなくても…w

180 :選曲してください:2006/07/01(土) 21:44:40 ID:5/NR7c3/
転載スマソが、オク下、2オク下、原キー、サビは混合で歌ってる音源。
オクターブ上下の関係はわかりやすいと思うが。

 185 名前:137 sage 投稿日:2006/06/06(火) 19:02:16 ID:OoV+ZxVY
 思いっきりネタかぶってますが、ずっと練習してたのでうpさせて下さい…。
 
 ハレ晴れユカイ(俺、俺、俺)
 ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/10252.mp3

181 :選曲してください:2006/07/01(土) 21:53:33 ID:l5Pb7Zu/
医学的&心理学的にね、自分の声は聞こえにくいような仕組みが
あるんだよ。そうじゃ無いとうるさくてしょうがないだろ?
自分の声って耳元で話されてるようなもんなんだから。

自分の声を録って、直後に聞くとよく分かると思うよ。

182 :選曲してください:2006/07/01(土) 21:56:37 ID:sDI8mlv9
>>171-172
地声でこんな高く出るのウラヤマシス

>>180
これは正直キモい

183 :選曲してください:2006/07/01(土) 23:34:47 ID:pAF0hfQ3
>>172
原キーの方俺の知ってる奴と声似すぎw
上手いのか下手なのか判定しにくい感じ

184 :選曲してください:2006/07/02(日) 00:07:04 ID:Vp9x3Csz
>>182
曲が曲なんだから勘弁してあげれw

185 :選曲してください:2006/07/02(日) 10:38:40 ID:vjtpb+pC
きめぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

186 :選曲してください:2006/07/02(日) 11:17:03 ID:belK1zB+
これ、変な癖付いちゃってるよねえ。凄く上手いのにもったいないから
ボイトレ通うなり、本買って基礎からやり直すなりした方が良いと思う。

187 :選曲してください:2006/07/02(日) 19:20:56 ID:WXk91YAy
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/campus/1151835082/

ここにウンコブリブリと書き込んでくれい


188 :選曲してください:2006/07/02(日) 19:25:40 ID:HlqxXOBq
>>186
いやワザとだろwこの癖はw
自然になるんだったらテライヤスwwww

189 :選曲してください:2006/07/02(日) 21:29:38 ID:XvqBmpqF
すごいわかりやすいから172を保存したいんだけど、ソフト買えとか出る…

190 :選曲してください:2006/07/02(日) 22:00:01 ID:c0rZzo/C
アレは高音の手前で声が詰まってるし外れてるから
参考品じゃないと思うんだが

191 :選曲してください:2006/07/02(日) 23:49:53 ID:hmuCw/Kh
オク下もしくはオク下予備軍の人が参考にしたいんだからいいじゃん
原キーオク下音源であれば、上手くなくてもいいんだし。
参考になる音源のうp主を評価するスレじゃないし。

192 :選曲してください:2006/07/03(月) 00:23:45 ID:JAVZu7zx
ZARD板にも残ってたよ。1番原キー、2番オク下

>地声は高いほうではありませんので、女性曲を原キーで歌うには
>とても地声では歌えません。以前うpしたものですみませんが、この
>ttp://homepage2.nifty.com/stera/INMYARMS.mp3
>IN MY ARMS TONIGHT/ZARD の2番がオクターブ下の地声です。

193 :選曲してください:2006/07/03(月) 21:07:50 ID:B3llfVUm
>>180
すげぇ。このいさじさんの音源はlowA#〜hiD出してんじゃん。
特に2オク下の部分が金融業者の人をインタビューした時の声みたいでワラタw

194 :選曲してください:2006/07/03(月) 21:31:55 ID:5+HPc1Yu
下はそこまで出てないな。

195 :選曲してください:2006/07/04(火) 01:19:12 ID:D1WPI+ym
>>180
テラワロスwwwwwwww
低い声が麒麟のカッコイイ方に似てる気がする

196 :選曲してください:2006/07/04(火) 08:25:51 ID:NBJWf53J
>>194
あの部分を2オク下で歌ったときの最低音はlowA#になるけど、
流石にlowA#までは出切っていなかったか…。
因みに、いさじさんは宇宙戦艦ヤマトキー-7もうpしてたがlowCがちゃんと出てた。

197 :選曲してください:2006/07/04(火) 15:39:37 ID:5XeGvKPG
>>180
今更ながら大爆笑したw最後の方はJAM Projectみたいだな

198 :選曲してください:2006/07/04(火) 23:41:19 ID:kNV7ySAK
オク下とフラットってちょっと似てるよね?

199 :選曲してください:2006/07/05(水) 00:48:50 ID:uKucmjRY
似てない。

200 :選曲してください:2006/07/05(水) 01:33:17 ID:p1JxRTlj
カツ丼と焼き肉くらいには似てる。

201 :選曲してください:2006/07/05(水) 01:48:22 ID:s0ibqfSP
なーるほど

202 :選曲してください:2006/07/05(水) 02:20:23 ID:uMV9dzwh
12半音♭したらオク下になるわけだ

203 :選曲してください:2006/07/05(水) 19:42:43 ID:20+HakSY
個人的には、サビでフラットしまくりな奴よりオク下のほうがいいな。

204 :選曲してください:2006/07/05(水) 19:45:08 ID:20+HakSY
>>203
お前のレスにフラっときたよ。

205 :選曲してください:2006/07/05(水) 21:04:04 ID:om1ZSZlx
サビでフラットしまくりの音源を聞いてみたいのですが

206 :選曲してください:2006/07/05(水) 21:29:51 ID:3kJikwfF
それは他スレで頼むべき。

207 :選曲してください:2006/07/05(水) 21:31:19 ID:Cn6v9FH5
>>203
サビでフラットしなくなればいいだけの事だな。
オク下は100%完成した歌い方でも感動させる事は出来ない。

208 :選曲してください:2006/07/05(水) 21:36:43 ID:WtVx/rwb
>>180
弟子ニシテクダサイorz

209 :選曲してください:2006/07/06(木) 18:26:38 ID:NN2TKuix

カラオケのSNS作りました〜。

Karaoke Love SNS〜歌好きのためのSNS〜
http://star.atpne.jp/karaoke/normal.php?p=login_do_login

オープン制で、誰でも登録できます。(フリーメールで可)
友達誘って、ばんばん登録しちゃって、盛り上げてくり。

210 :選曲してください:2006/07/07(金) 03:02:23 ID:rGcogucX
オク下でも高得点はでんの?

211 :選曲してください:2006/07/07(金) 04:45:59 ID:0+xG0SeC
>>210
出る。むしろそっちのが楽なときがある。

212 :選曲してください:2006/07/07(金) 11:51:22 ID:NNyT3+Vh
>>180
サビが影山っぽくてワロス

213 :選曲してください:2006/07/07(金) 12:28:32 ID:4ZXvUR5c
それにしても最近わかりやすい音源が続出で、テンプレだけではオク下がわからなかった
人も理解出来たんじゃないかな。著作権にかからない曲なら同じような方法でずっとテンプレに貼っておけば
いいかも。ドレミの歌がいいかと思ったけど、まだ著作権あるみたいなんだな。


214 :選曲してください:2006/07/07(金) 13:46:09 ID:U66q/RxS
>>213
確かにね。でも、テンプレとなると歌い手も緊張しそうw

ようつべ探せばなんかいい動画ありそうなんだけどなぁ・・・
音楽番組で、男性アーティストと女性アーティストが共演してるのとか。
オク上の例はあったんだがw
ttp://www.youtube.com/watch?v=Sjh_SYuyCAU




215 :選曲してください:2006/07/08(土) 01:19:02 ID:x3R8xY+8
スマスマとかどうだ?

216 :選曲してください:2006/07/08(土) 01:58:54 ID:9ATIadwT
オク下地獄。 orz

217 :選曲してください:2006/07/08(土) 07:09:52 ID:QcTNalv2
>>214
それならスーパーカー聴いてもらえばよくね?
男と女のツインボーカルで、同じメロディー歌ったりとかしてるし(LUCKYとか)
ただ、オク下がわからない人には単に男性と女性の声質の違いだって
認識されちゃうかもしれないけど

218 :選曲してください:2006/07/08(土) 20:04:21 ID:GkNhWKC0
>>217
スーパーカーって知らないんだけど洋楽ですか?

219 :選曲してください:2006/07/08(土) 20:13:07 ID:mSsOYccf
オク下が分からない人は、厨房・工房の時に全校で校歌を歌った時に
男子は女子よりも1オクターブ低く歌っているって事が分からなかったのかな。

220 :選曲してください:2006/07/08(土) 20:28:15 ID:zOjAANrM
男で声質が高い人って結構オク下多いよなぁ。

221 :選曲してください:2006/07/08(土) 21:21:09 ID:QcTNalv2
>>218
邦楽だよ。解散しちゃったけどね。
知ってる曲もあると思う、ピンポンの曲とか。

>>219
わからないからカラオケでも同じようにオクしたで歌っちゃうんじゃないかな。

222 :選曲してください:2006/07/08(土) 22:08:38 ID:xb5czNMJ
オレは元オク下なんだけど、校歌は歌い始めはみんなと同じ高さで、サビ(?)の部分だけ1オクターブ下げてた。
ってか校歌って最高音平均hiC〜hiDぐらいだよね?うちの高校はhiDだったけど、女子には結構大変なんだね。男子は1オク下のmid2Dで歌うだろうからほとんどの人がまあ問題なく歌えるだろうけど。

223 :選曲してください:2006/07/08(土) 22:14:11 ID:nj6P1r40
校歌でhiDとかねーよwwwwwwwwwwww

224 :選曲してください:2006/07/08(土) 22:20:10 ID:AvU0gTs9
凄いデジャブ感

225 :選曲してください:2006/07/08(土) 22:24:31 ID:zOjAANrM
ん、小学校の頃の校歌思い出してどれくらいの高さかと思ったらhiCいくなぁ…
>>223
んまぁそのなんだ、当時はオク下で歌ってたんだろうから…

226 :選曲してください:2006/07/08(土) 22:30:39 ID:GkNhWKC0
合唱曲は男女でオクターブ違うのがデフォらしいからね。
とはいえ、小中学生まだのころは声変わりとかしてなかっただろうから、
案外、女子と同じ高さで歌ってたりしたのかも。

227 :選曲してください:2006/07/08(土) 23:52:59 ID:j9W2kwuB
私がオク下かどうか判定していただきたいのですが。

228 :選曲してください:2006/07/09(日) 00:05:26 ID:KmnYLIRG
>>227
うpどうぞ

229 :選曲してください:2006/07/09(日) 00:07:03 ID:YiZgFDOU
>>222
> うちの高校はhiDだったけど、女子には結構大変なんだね。
校歌を全て地声だけで歌う女子は普通居ないでしょ。
裏声だったらhiDは女子には楽勝の音域。男子でも十分出せる。
だからといって全校校歌斉唱で男子が校歌を原キーで歌ったらキモイけどw
(男子が校歌を原キーで歌うのは精々厨1までだろう。)

うちの高校の校歌はイ長調でmid2A〜hiE。男子はオク下でmid1A〜mid2E。
でも、合唱部の人だけで歌うときはイ長調なのだが、
そうでないときはト長調に移調されるという変わった校歌。
だったらト長調だけでいいのにw

>>226
混声四部合唱だとそうとも限らないぞ。
テナーがアルトと同じ高さあるいはアルトより高いという
とんでもない合唱曲も存在する。

230 :選曲してください:2006/07/09(日) 02:48:06 ID:OGNDKHrY
好きでオク下で歌ってるんじゃなく、仕方なくオク下で歌ってる俺はスレ違い?
どうやっても高い音が出ない。原キーで歌うとテンプレの「絞り出すような叫び声」になる。
これまでヒトカラで数十回は練習・録音したが、原キーでは聞くに堪えない。
もうだめぽ。

231 :選曲してください:2006/07/09(日) 03:12:22 ID:g1lSorAO
>>230
ひとつずつキー上げして訓練しなよ。
キー変わると音がとれないとかいうんだったら、どっかで概出の
キー変えるソフトで原曲の音源の調を変えてみるとか出来ないかな?
それを聞き込めばきっと対応できる。
ボーカルの声は変な音になるかも知れんが。

232 :選曲してください:2006/07/09(日) 10:28:34 ID:34W1x78N
選曲が悪いんでしょー

233 :選曲してください:2006/07/10(月) 10:45:24 ID:qKNma1Cu
>>227は自己解決したの?うpがダメでも話の内容によっては大体わかるよ。

234 :選曲してください:2006/07/10(月) 13:03:53 ID:nEl7HUAo
俺の校歌hiGまで出すんだけど。。。たまに音はずす奴がhihiAを出したりする

235 :選曲してください:2006/07/10(月) 13:39:05 ID:XILsaBmR
>>234
デーモン小暮作曲か?

236 :選曲してください:2006/07/10(月) 13:50:31 ID:lShD177R
>>234校歌うp!

237 :選曲してください:2006/07/10(月) 14:59:29 ID:anSBa+DM
天体観測のサビ以外をオク下で歌うのって不可能ですか?

238 :選曲してください:2006/07/10(月) 15:10:10 ID:qKNma1Cu
一般人には不可能。
ただ、声低い人が頑張るスレにもさっきカキコしたけど、可能な人もいるだろう。

239 :選曲してください:2006/07/10(月) 15:12:33 ID:qKNma1Cu
あと、低音が「出せてる」と「聞える」では大違いだからね。

240 :選曲してください:2006/07/10(月) 20:08:47 ID:V2t/lG2i
>>234
すげぇな。ってことは男子(オク下)でもmid2Gか…。

241 :選曲してください:2006/07/11(火) 01:43:47 ID:wDiQSQ8t
うちの学校の校歌はhihiC#のシャウトがあります。

242 :237:2006/07/11(火) 01:44:10 ID:8eqLVck4
ってことは天体観測歌えればオク下ではないってことか。まぁオク↑とかの可能性もあるのかな

243 :選曲してください:2006/07/11(火) 01:59:32 ID:2bMSNlFX
>>242
多分、オク上は成人男子には無理でしょ。
ウィーン少年合唱団ならイケるかも知れんが。

244 :選曲してください:2006/07/11(火) 02:18:17 ID:ybXFH0pQ
ん、hihiAが出せれば余裕じゃね?
つっても流石に地声は無理だがwwwwwwwwwww

245 :選曲してください:2006/07/11(火) 02:38:21 ID:6bON8Nxh
hihiAなんて出してたら流石におかしいって気づくでしょ。もののけ姫みたくなるんじゃね?

246 :選曲してください:2006/07/11(火) 03:12:41 ID:ybXFH0pQ
オク下発覚直後って意外とmidGって出ないからな、多分>>242は原キーで苦しんでる。

247 :選曲してください:2006/07/11(火) 03:13:40 ID:ybXFH0pQ
ごめww2G

248 :選曲してください:2006/07/11(火) 18:36:33 ID:TFpfLduI
>>234
HiG連発の曲となるとやっぱり次元が違う。俺にとってはオク下でも厳しい。

ttp://www.youtube.com/watch?v=fHq0Hhv2BE8&mode=related&search=STEELHEART

249 :選曲してください:2006/07/12(水) 08:04:44 ID:xbQGne7K
>>3の課題曲に尾崎のI LOVE YOU(地声最高mid2F#、裏声最高hiA)、と虎舞竜のロード(地声最高mid2G)を入れてやってくれ。
オレのオク下発覚直後の練習曲だった。2曲とも誰でも知ってる名曲だから披露しやすい。
個人的にはロードの方がちょっと難しいかな。

250 :選曲してください:2006/07/12(水) 22:13:09 ID:gElYJJD+
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1130858423/ のスレの1って
いわゆるオク下の概念がないというやつ?

251 :選曲してください:2006/07/12(水) 22:57:27 ID:vgydUvfC
今日友達が女性ボーカルの曲歌ってて低音域のとこが低すぎるって
言ってたんだけど・・・これが世にいうオク下ですか??

252 :選曲してください:2006/07/12(水) 23:19:10 ID:eLjtVAtL
>>251
誰の曲?
平原綾香の曲なら声出なくても不思議は無いけど。

253 :選曲してください:2006/07/12(水) 23:21:59 ID:vgydUvfC
251です
たしか倉木麻衣の曲でした

254 :選曲してください:2006/07/12(水) 23:33:23 ID:KV7eqGoN
女友達とかいうオチじゃないよな?

255 :選曲してください:2006/07/12(水) 23:38:26 ID:Zg/yj7Bq
男ならオク下だろうねぇ

256 :選曲してください:2006/07/12(水) 23:47:03 ID:vgydUvfC
彼は男ですよ^^
やっぱり彼はオク下だったのかぁ・・・


257 :選曲してください:2006/07/12(水) 23:50:49 ID:eLjtVAtL
>>256
すまん、女友達だと勝手に勘違いしてた。
男で女の曲が低くて歌えないというのは完全にオク下だね。

258 :sage:2006/07/13(木) 02:09:03 ID:5EPRriVO
課題曲 step7の出だしの音程(メロディー?)をおしえてもらえませんか。
おねがいします。

259 :選曲してください:2006/07/13(木) 02:11:59 ID:5EPRriVO
すいません。ひらびさにIEで書き込んだら
ageてしまいました。

260 :選曲してください:2006/07/13(木) 13:32:58 ID:QAJv7u86
わざわざ知らない曲を歌う必要はないよ

261 :選曲してください:2006/07/14(金) 07:04:20 ID:EbVVKXV4
このスレが必要だという事は昨日の某スレの祭りで思い知らされた

262 :選曲してください:2006/07/14(金) 19:56:42 ID:pOZZzBGf
昨日の祭りをみて思ったのが・・
このスレには裏声で歌うのなんて余裕な自称アーティスト大杉w

263 :選曲してください:2006/07/14(金) 20:33:41 ID:IlByu++R
祭りとらやについて詳しく。

264 :選曲してください:2006/07/14(金) 20:50:06 ID:EbVVKXV4
>>262
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1130858423/

265 :選曲してください:2006/07/14(金) 21:49:56 ID:pOZZzBGf
桜は楽勝、スピッツはしんどいって言うアーティストがたくさんいて笑えた
裏声楽勝って随分なアーティスト気取りw

266 :選曲してください:2006/07/14(金) 21:56:54 ID:kl8J9lLK
もしかして祭りの主役の方ですか?

267 :選曲してください:2006/07/14(金) 22:14:24 ID:pOZZzBGf
違うよ。でもあそこで書いたら荒れるから生暖かく見てたw
実際カラオケ行くとスピッツ程度なら歌える奴はいくらでもいるけどずっと裏声で歌うのを出来る奴はそうはいない
裏声は地声と違ってそう簡単には似せられないしずれてても本人は気付きにくいからねぇ
河村歌う奴にも言いたい・・裏声出てるからって上手くないんだよ!にてねぇしずれてるの直せよな

268 :選曲してください:2006/07/14(金) 22:17:46 ID:nQBJvBLs
釣り乙

269 :選曲してください:2006/07/14(金) 22:20:41 ID:EbVVKXV4
おいおいマジ本人?本人のフリしての釣りだったら白けるのでやめてくれ。
あれ404の質問に結局答えられなかったんだけど、どうだったんだろうな。

270 :選曲してください:2006/07/14(金) 22:22:34 ID:pOZZzBGf
いや、リアルだぞwこの間もカラオケ行ったので確認したから言うが
裏声で歌う奴は大概キモくなる。カラオケ行ってたら何度か遭遇してるはず
スピッツ程度じゃ高音とはいえ地声で出るからキモくはならないんだよ

271 :選曲してください:2006/07/14(金) 22:30:54 ID:pOZZzBGf
裏声で歌ってキモくなってる失敗例
@裏声かすれて聞くに堪えない
A声がひっくり返って明らかにキーがずれて歌になってない
カラオケ自慢できるレベルでもない♂に森山とか河村歌わせたらこんなのばかりだ
つかそこまで自信あるならうpすればいいのに

272 :選曲してください:2006/07/14(金) 22:36:48 ID:4AmU8tUP
:pOZZzBGfの周りに上手い人がいないだけなんじゃないか?

273 :選曲してください:2006/07/14(金) 22:38:02 ID:EbVVKXV4
>>270
裏声が苦手なのはわかった。で、地声バージョンなら歌えるの?

274 :選曲してください:2006/07/14(金) 22:42:47 ID:pOZZzBGf
>>272
それは無いと思うが・・
一人なぜか演歌がやたら上手い奴がいるけど
そいつですらスピッツは歌えても
裏声で歌うと声質が違いすぎてなんだかなぁ〜
>273
地声で森山の桜っておk?地声では桜にならないとおも
地声で河村歌う事言ってるなら・・悪いけど演奏停止

275 :選曲してください:2006/07/14(金) 22:50:56 ID:EbVVKXV4
>>274
いや、森山の桜になるかならないかじゃなくて、歌えるか歌えないかだって。
まだ昨日の404の質問の意図を理解してないな。スピッツが楽勝で歌えるのに
森山の高音はきついなんて言うから祭りになっちゃったんじゃないか。

276 :選曲してください:2006/07/14(金) 22:56:54 ID:pOZZzBGf
>>275
地声って事はオク下だよね?地声じゃあの声は出ないんじゃないの?裏声で歌ってるんだから
出るならうpしてほしいしどうやって出してるか聞きたいよ
オク下でならスピッツも森山の桜も歌えない奴いないとオモ
オク下じゃスピッツにも森山にもならないけど。それこそ雰囲気ぶち壊し

277 :選曲してください:2006/07/14(金) 23:03:19 ID:nQBJvBLs
雰囲気とかじゃなくて、可能か不可能かの話だから。
似てる=上手いじゃないべ?
あくまで森山の裏声部分の高さの音を地声で発生できるか、って事で。

278 :選曲してください:2006/07/14(金) 23:07:21 ID:Wvh+hL2D
森山よりスピッツの楓をうpしてもらってオク下かどうか判断するほうが手っ取り早い


279 :選曲してください:2006/07/14(金) 23:11:21 ID:svqVfLCc
サザンの歌ってあれ高いよね?

280 :選曲してください:2006/07/14(金) 23:12:06 ID:EbVVKXV4
>>276
地声=チェストボイスの意味で言ってるの?それならわかるけど。
そうじゃなくてここでは裏声でない声、表声という意味で言ってる。

281 :選曲してください:2006/07/14(金) 23:18:22 ID:4AmU8tUP
音程に関しては「太い声=低い音、細い声=高い音、裏声=超高い音」
っていう程度の認識しかないんじゃないかとすら思えてきた。

282 :選曲してください:2006/07/14(金) 23:35:05 ID:EbVVKXV4
ところでID:pOZZzBGfはスピッツを原キーで歌えてるなら、オク下も可能なはずなんだが
その辺はどうなんだろ。今現在オク下なら2オク下になってしまい、歌う事は出来ないはず。

283 :選曲してください:2006/07/14(金) 23:36:32 ID:SjnK/vAE
素朴な疑問なんだが、オク上とかはあるのか?

そんな俺はオクターブの概念ないから
キーコンの必要性を感じない。

284 :選曲してください:2006/07/14(金) 23:39:32 ID:IlByu++R
>>283
さっき見たらさいうぷスレに粉雪のオク上あった。

285 :選曲してください:2006/07/14(金) 23:45:35 ID:4AmU8tUP
>>283
オク上は意図的にやろうとしない限り、まず無いと言っていいかと。

286 :選曲してください:2006/07/14(金) 23:47:26 ID:pOZZzBGf
>>277
厳しいけど再現できてないと歌えてるとは…
雰囲気無視のオリジナルでいいなら何歌っても難しくない
で、森山の裏声は裏声じゃないと無理じゃないかな
>282
出来るんじゃないの?オク下で聞き込みすれば
原キーに慣れてるから激しく歌い難いだろうけど
>284
サビもオク上?それだとマジで凄い

287 :選曲してください:2006/07/14(金) 23:55:31 ID:SjnK/vAE
おんかいくんの使い方よくわからん。
というかどの鍵盤がどの音を表すのか分からないから
使い方以前の問題かも・・・。
500前後までしか安定して出せないな・・・。
600前後になるときつい。

288 :選曲してください:2006/07/14(金) 23:58:56 ID:pOZZzBGf
>>287
マイクある?無いなら買ってくる
あるならつないでマイクの音声録音できるか確認
出来るならおんかいくんの録音ボタンおして話す(歌う?)

289 :選曲してください:2006/07/15(土) 00:01:12 ID:miYH14BC
>>286
まぁとりあえず楓か桜、ロビンソンでもいい。うpよろ。
この際アカペラでも、部屋にあった適当なヘッドホンをマイク代わりにしても構わない。

290 :選曲してください:2006/07/15(土) 01:51:55 ID:NTxVUMUM
ttp://www.yonosuke.net/song/data/22968.wma
ロビンソン

録音して聞いてみると外れてるとことかよくわかるな・・・。
判定お願いします。

291 :選曲してください:2006/07/15(土) 01:52:56 ID:NTxVUMUM
そういえばID変わってるな・・・。
元 ID:SjnK/vAE です。


292 :選曲してください:2006/07/15(土) 02:06:56 ID:5EL+TY8i
>>290
オク下でもオク上でもないっす。
でも原曲よりもキーが半音下げ(-1)になってますね。

293 :選曲してください:2006/07/15(土) 02:10:31 ID:/u+/v8jm
>>290
-3じゃないかな?鍵盤ソフトで確認してみたけど、最高音がhiA#の音とぴったり重なる。

294 :選曲してください:2006/07/15(土) 02:18:26 ID:NTxVUMUM
これkaraoke@dam音源なんだよね
原曲キーにするには+3らしいから
DAM音源と同じってことかな

295 :選曲してください:2006/07/15(土) 02:20:01 ID:5EL+TY8i
んだね、-3だ。勘違いすまん

296 :選曲してください:2006/07/15(土) 02:31:14 ID:dMTK61Ft
>>290
原ヲクですね。ただ、キーは2か3下がってるぽい。
で、これでひらめいたが、
>>286がロビンソンを歌ったとして、ル〜ララ〜♪が裏声なら原キー、
地声で余裕だぜ→ヲク下
というのは判定材料としてダメ?

297 :選曲してください:2006/07/15(土) 02:32:20 ID:dMTK61Ft
リロードわすれてた。

298 :選曲してください:2006/07/15(土) 02:34:39 ID:NTxVUMUM
いやー通信カラオケって歌いやすいようにちゃんとキーが決められてるんだなぁ
と思った。

299 :選曲してください:2006/07/15(土) 02:44:41 ID:EjhOGwic
>>296
キー2,3個下がってるのに原ヲクってなんだよ。


300 :選曲してください:2006/07/15(土) 02:51:30 ID:dMTK61Ft
細かいこというなよ!
キー下げのヲク下だって、単にヲク下っていうだろ。

301 :選曲してください:2006/07/15(土) 03:24:39 ID:dMTK61Ft
>>298
そうでもないよ。DAMでしか最近歌わないからそれしか知らないけど、
最近の歌は、ほとんどがデフォで原キーだよ。
ってか、最近の曲でデフォに♭ついてんの見てない。
自分の興味ある曲限定だけどね。

302 :選曲してください:2006/07/15(土) 03:53:39 ID:5EL+TY8i
最近のは原キーが多いかな。
まぁロビンソンは10年くらい前の曲やからねえ。

303 :選曲してください:2006/07/15(土) 05:00:52 ID:KSKDD2oO
最近のタッチパネルの奴は原キーでセットってのあるよな。

304 :選曲してください:2006/07/15(土) 10:41:16 ID:NTxVUMUM
そういや昔は原キーがちゃんと書いてない時代もあったんだっけか

305 :選曲してください:2006/07/15(土) 13:48:10 ID:2ApKV/o+
>>303
原キーで転送ね。便利になったもんだ
>304
原キー+〜すらかいてないってありえなくない?

306 :選曲してください:2006/07/16(日) 10:18:35 ID:7Jv73sUV
僕は音無しで歌うと普通の声なんですが、音有りだと急に声が低くなります。誰か解決法教えてください。

http://s.pic.to/2ktyh
http://s.pic.to/2kur9
上が音無しで下が音有りです

307 :選曲してください:2006/07/16(日) 11:08:29 ID:qts8/ldu
某祭の主役がこっちに来てたか…。乙

308 :選曲してください:2006/07/16(日) 11:37:37 ID:y9clPFL5
>>306
PCでも聞けるようにしてくれ

309 :選曲してください:2006/07/16(日) 11:52:07 ID:7Jv73sUV
PCで聞けるようにするにはどうすればいいんですか?

310 :選曲してください:2006/07/16(日) 12:19:03 ID:BVf0SdA+
>>309
ピクトのトップページにパソコンからの閲覧許可の方法が書いてあるでしょ。

311 :選曲してください:2006/07/16(日) 12:36:16 ID:7Jv73sUV
PC許可しました。ちなみに森山のさくらです。

http://s.pic.to/2ktyh
http://s.pic.to/2kur9
上が音無し、下が音有りです

312 :選曲してください:2006/07/16(日) 12:49:43 ID:BVf0SdA+
>>311
音有りの方はどうやって録った?カラオケで?それともバックで原曲流しながら?
バックがよく聞こえなかったんで教えて欲しい。
音無しの方は原曲キーで歌えてるし高い声が出ないわけでもなさそうなので、このスレの対象外だとおもわれ。

313 :選曲してください:2006/07/16(日) 12:51:52 ID:7Jv73sUV
バックで原曲流しました。スレ違いですか?音有りだとこんな感じの低い声しか出ないんです。

314 :選曲してください:2006/07/16(日) 13:06:23 ID:BVf0SdA+
>>313
すまない。
俺の耳が腐ってた。
音無しの方は原曲キーではなかったね。いくつかキー下がってる。
で、音有りの方が原曲キーのオク下になってる。
音無しだと無意識のうちに自分の歌いやすいキーで歌ってしまうからそうなってしまうのではないかな?

315 :選曲してください:2006/07/16(日) 13:10:21 ID:7Jv73sUV
>>314
なるほど。
音有りで歌う声を音無しで歌う声に近づけるにはどうすればいいですかね?

316 :選曲してください:2006/07/16(日) 13:43:58 ID:BVf0SdA+
判定うp主にこれだけは聞いておきたい。
>>315
1)オクターブの概念を理解しているが、高い声が出ないからオク下で歌ってしまう。
2)オクターブの概念を理解しておらず、高い声も出ないのでオク下で歌ってしまう。
3)オクターブの概念を理解していない為、高い声は出るけれど、オク下で歌ってしまう。

そういう質問をしている時点で2か3なのは明白なんだが、今自分で歌ってみたさくらと
森山本人が歌っているさくらを聞き比べてみて違いはわかるのかい?

317 :選曲してください:2006/07/16(日) 14:18:48 ID:7Jv73sUV
>>316
正直なとこよく分かりません。音有りで歌うと高い声を出そうと思えば出せるのですが、極端に高く、音程もオク下で歌うときとはかなりずれます。

318 :選曲してください:2006/07/16(日) 15:44:00 ID:SS5lQWdp
油断するとオク下になるなあ


319 :選曲してください:2006/07/16(日) 16:39:50 ID:Jnh33eLs
>>306
ていうか普通にオク下と判断していいと思う。

320 :選曲してください:2006/07/16(日) 18:36:09 ID:TV5Fpjne
>>316
カラオケでは出る高さまでキー下げて歌えばいい

321 :選曲してください:2006/07/16(日) 18:50:26 ID:7Jv73sUV
>>320
でもあんまりキー下げると他の人に引かれる気が…

322 :選曲してください:2006/07/16(日) 19:00:24 ID:SaOF2a1P
最近知識すらない人で一杯だな
昔からいた人達はどこいったんだろ

323 :選曲してください:2006/07/16(日) 19:12:16 ID:Jnh33eLs
>>321
ならそのままでいいと思う。コミュニケーションの一手段として割り切るなら。

324 :選曲してください:2006/07/16(日) 20:17:01 ID:6zL49tna
ちゃんと原曲キーで歌える曲を歌え!!

325 :選曲してください:2006/07/16(日) 21:29:47 ID:YxhfPVES
でもまぁ、カラオケは好きな歌歌わないと楽しくないよねぇ…

326 :選曲してください:2006/07/17(月) 09:09:33 ID:ctsvQrfU
原曲で歌える曲なんていったら、
銀河鉄道999くらいだよ・・・
しかもサビのところかなりキツイorz


327 :選曲してください:2006/07/17(月) 10:30:12 ID:UlHQd7c0
つせがた三四郎

328 :選曲してください:2006/07/17(月) 11:37:21 ID:nVRzbejE
つ男前豆腐 オク上楽勝

329 :選曲してください:2006/07/17(月) 20:28:28 ID:1Ex1yI76
>>326
つ ルビーの指輪

330 :選曲してください:2006/07/17(月) 20:38:00 ID:ESmQ8RSQ
サンド〜バ〜ッグに〜 ♪

明日のジョーのあの歌おすすめ

331 :選曲してください:2006/07/17(月) 21:15:22 ID:1B+xqz3r
つ 贈る言葉

332 :選曲してください:2006/07/18(火) 19:36:56 ID:zyEORbaT
今までのオク下鑑定うpで思ったが、男の歌の場合はオク下でないうpもそこそこ
あったけど、女の歌のうpは全滅だな。女の歌の場合、

声変わりしてなくて原キーで歌えてるやつ→原キーが一番楽、オク下は低くて難しいのでオク下になる心配がない
声変わりしてて原キーで歌えてるやつ→原キーもオク下も歌えるわけだから、オク下かどうか分からない心配がない

つまり、女の歌をオク下鑑定してもらおうと思った時点でオク下を疑おう。ちなみに女の歌だけオク下のやつも
いるからそれは除く。

333 :選曲してください:2006/07/18(火) 20:02:35 ID:HfVG4aff
「自分は声が高いから女の歌は歌えるけど男の歌は無理だ」みたいな勘違いさえしなければ、
男が女の歌をオク下で歌うのは別に普通の事であり、何の問題も無い。

334 :選曲してください:2006/07/19(水) 17:59:43 ID:huFzb/60
普通はキー下げですな

335 :選曲してください:2006/07/20(木) 08:50:16 ID:h9z8/epG
オク下直すのは簡単だったが
歌える曲がない罠

336 :選曲してください:2006/07/20(木) 19:35:27 ID:Sq9/KK+e
女の歌をオク下である事を意識して歌ってます。

無理矢理高音出そうとしても、やたらでかい声、かすれ声、必死な声にしかならんのですよ・・・
はっきり言って、大変聞き苦しい。

そんなんになるくらいなら、低いけども、安定して聞こえるオク下を歌う。
でも、仲間内で凄く馬鹿にされた。それ以来人とカラオケに行けない、一人で行ってばかり。

オク下で歌うという事の理解をもうちょっと欲しいなと思ったりするわけだ。そんだけ。

337 :選曲してください:2006/07/20(木) 20:09:36 ID:WT4LP5vG
高くない歌を歌えばいいじゃん・・・

338 :選曲してください:2006/07/20(木) 20:19:02 ID:Sq9/KK+e
>>337
ごもっとも

でも好きな歌を歌いたいって気持ちもあるもんじゃないか?
結果として馬鹿にされたから、人前で歌うべきでなかったってのは勿論あるにしてもさ。

339 :選曲してください:2006/07/20(木) 20:35:59 ID:fmGfhexb
女性曲をオク下で歌う場合、平原の一部の曲(jupiterより低い曲)だと低過ぎると感じたり、
MISIAや洋楽系だとオク下でも高過ぎると感じることもあるが、
邦楽の女性曲はオク下で歌うと男性にとって丁度良い高さになる曲がほどんど。
だからこそ、オク下を自覚していない人達の間に
 「自分は声が高いから女性曲は歌えるけど男性曲は低くて…」
という勘違いが生まれてしまうのです。

340 :選曲してください:2006/07/20(木) 21:06:52 ID:K2I2Gvi0
下手だから馬鹿にされるんだろ
人のせいにする前に上手くなれよ

341 :選曲してください:2006/07/20(木) 21:06:55 ID:PDnGiOXP
そういうやつには指摘してやればいいと思うけど
女の曲をオク下で歌うことすなわち馬鹿にする対象ってのはかわいそうだわ

342 :選曲してください:2006/07/20(木) 21:15:11 ID:WT4LP5vG
でもオク下で歌われても反応に困るな
せめて3つか4つキーあげてオク下で歌うならいいが・・・
というかオク下がわかってるならボイトレして
高音出せるように練習したらいいと思う

343 :選曲してください:2006/07/20(木) 21:18:00 ID:GHbH2TxK
>>342
それならはじめからオク下のほうがいいんじゃない?

344 :選曲してください:2006/07/20(木) 21:18:06 ID:PDnGiOXP
キー変えてオク下なんかしたらそれこそうんこちゃん扱いされそうだが。
現キー至上主義人間からも否定されてダブルパンチじゃんw

345 :選曲してください:2006/07/20(木) 21:34:33 ID:Sq9/KK+e
自覚有り無し問わず、結局オク下は人前では避けるべきって感じなんやね。
まぁ方々で議論の対象になってたり、ここのスレもオク下に絶望ってワードがくっついてる時点で、気が付いとけって感じだったな。

オク下で歌いたい時は一人で。皆と行く時は能力と相談して原キーで無難にこなす。
これなら傷付かない、誰も。

仕方ないか、地道にトレーニングしていこう。いつか女の歌も歌えるといいなぁ。

346 :選曲してください:2006/07/20(木) 21:40:45 ID:WT4LP5vG
オク下は盛り下がるからなぁ
高音はトレーニングすれば出るようになるから頑張れ

347 :選曲してください:2006/07/20(木) 21:41:02 ID:PDnGiOXP
まぁ親しい友達と行くときだけ歌うようにすればいい。
俺は女の曲を原キーで歌うことなんて不可能だから
オク下で1,2曲歌うかどうかって感じだわ

348 :選曲してください:2006/07/20(木) 21:46:36 ID:Sq9/KK+e
>>347
親しいと思っていた友達に馬鹿にされたんだ!あれはへこむぜ!
またそいつがやたら歌が上手い奴でね・・・女の歌平気で歌えるような奴なんだ。

僻み根性も手伝って、そいつとは何となく距離を置くようになってしまったよ・・・



349 :選曲してください:2006/07/20(木) 21:49:01 ID:fKHyEzUZ
女曲オク下はウザくはないけどさ
思ってる以上に周りが退屈してるのを知っておいた方が良い
下手なら退屈させるかうるさく思われるかしかない
後はネタキャラもあるが飽きるし

350 :選曲してください:2006/07/20(木) 21:49:51 ID:PR6PJtcW
出だしオク下で誘って、こいつオク下かよと思わせて
サビに入ってから原キーに戻して、ラストサビはオク上で決めるんだw

351 :選曲してください:2006/07/20(木) 21:57:52 ID:oT5LDVZ+
>>349
高音も低音もきつくない、ある意味究極のカラオケ初心者向け曲に変身するからな。
だからNHKのど自慢でオク下合格者が出たりすると、なんだかな〜と思ってしまう。

352 :選曲してください:2006/07/20(木) 22:01:33 ID:fmGfhexb
>>350
曲の締めとなる部分でいきなり鶏の鳴声になりドンびきされる可能性大w
>>349
女性曲を原キーで歌わないならオク下が一番いいだろ。
キーをいじらないので原キー主義者から批判される事はないし、
せっかく女性曲オク下だと最高音mid2C〜mid2F程度で歌い易いのに、
そこを敢えてmid2G〜hiBにして態々キツくするのが意味不明。
それに女性曲なんて普通は数曲しか歌わないんだし。女性曲連発は別の意味でひかれるw
> 下手なら退屈させるかうるさく思われるかしかない
これは女性曲とかオク下に関わらずカラオケ全般言えることだな。

353 :選曲してください:2006/07/20(木) 22:17:35 ID:B27W3FJy
すいません、これキッチリオク下に成っていますでしょうか?
あとこれ人前で歌ったらドン引きされますでしょうか?よろしくお願いします

中島美嘉/WILL
ttp://www.yonosuke.net/song/data/23129.mp3

354 :選曲してください:2006/07/20(木) 22:21:10 ID:PR6PJtcW
キッチリオク下、でもまぁうまいから大丈夫でしょう

355 :選曲してください:2006/07/20(木) 22:31:14 ID:fKHyEzUZ
つまり引かれたくないなら練習するしか無いんだよ
時間無いとか練習場所が無いとか
わがまま言っててもしょうがないだろ?

誤魔化しも物真似も自分で思うほど効果無いよ

356 :選曲してください:2006/07/20(木) 22:41:40 ID:B27W3FJy
>>354
ありがとうございます
自分では少し下がりきっていない所が、有る様な感じがしたのですが
オク下で歌うと大体が別物に成ってしまうと思いますから
多少は外れていても大丈夫なのかなと思ってしまいます
でも人前で歌うのは勇気要りますね
特に中島美嘉さん好きな人だったらと思うと、中々歌えません


357 :選曲してください:2006/07/20(木) 22:57:53 ID:g70bd8mb
平井ケンとかオク下じゃないと不可能じゃね?

358 :選曲してください:2006/07/20(木) 22:58:53 ID:Url2kRiW
裏声なら余裕だろ。

359 :選曲してください:2006/07/20(木) 23:07:17 ID:WT4LP5vG
平井堅は高く聞こえるけどそうでもない
地声の高音は大抵mid2G#まで
まあその辺が続くからきついけど

360 :選曲してください:2006/07/22(土) 00:39:00 ID:5eK2ZCMm
>>351
音楽に精通した人にとってはそれが当然って事でしょ。
声が高い=上手いという君の感覚がおかしいだけで。。

361 :選曲してください:2006/07/22(土) 03:51:37 ID:n7cAm9dQ
最近360みたいなスレ違いの投稿増えてるな

362 :選曲してください:2006/07/22(土) 14:18:40 ID:n7cAm9dQ
のど自慢オク下で合格するヤツで自覚なしに歌ってるとしたら相当痛い

363 :選曲してください:2006/07/22(土) 15:07:51 ID:W3qze/UT
正直、なんでたかがオクターブが下が上かで悩んでる奴がこんなにいるのか理解できない…

364 :選曲してください:2006/07/22(土) 15:59:02 ID:dTdNypEG
オク下でのど自慢合格できるの?

365 :選曲してください:2006/07/22(土) 16:15:47 ID:qTEKh3c1
アレはお祭りみたいなもんだからね
カラオケの方が純粋に上手さを見られる

366 :選曲してください:2006/07/22(土) 16:42:11 ID:JpfC6SlQ
このスレはオク下が発覚したがそのまま突っ走るスレにかわりました

367 :選曲してください:2006/07/22(土) 19:54:38 ID:V2pvST1n
自分の音域をかけ離れたアーティストを聞いてるとオク下!!!!!!!!!

368 :選曲してください:2006/07/22(土) 20:59:11 ID:Itso+OMW
>>364
【歌えて】オクターブ下総合スレ Part2【ねーよ】スレの71にカキコしてあったな。
平原綾香の「誓い」の方は見た。途中まで原キー、サビに入ってオク下になった・・・瞬間、合格の鐘が
鳴った気がする。

369 :選曲してください:2006/07/22(土) 22:41:51 ID:2N2kXWup
オク下っぽいけど、カラオケなんて今のいままで一回もいってないから
全然おkなんだが・・・

370 :選曲してください:2006/07/22(土) 22:45:55 ID:ZfGTxapc
のど自慢の目的ってもっと別なとこにあるんじゃないかな・・・

371 :選曲してください:2006/07/22(土) 22:46:45 ID:UC3+oSQo
>>369
なんでこの板見てんの?

372 :選曲してください:2006/07/22(土) 22:49:36 ID:2N2kXWup
>>371
いや、オク下っぽかったから。
ごめん。もうこないよ

373 :選曲してください:2006/07/22(土) 23:16:32 ID:ovQK5kR7
今まで行ってなくてもこれから行くことがあるかもしれないのに・・・

374 :選曲してください:2006/07/22(土) 23:43:18 ID:LJ34u6in
>>369
歌いなれてないと高音域は出にくいからな。
まぁヒトカラでもいっぺん行ってみ?楽しいから。

375 :選曲してください:2006/07/23(日) 01:00:01 ID:PlJfADMV
自分の声録音して聞いてみるとオク下だと判明orzというかそれよか自分の音域の狭さにびっくりだけど
まさかバンプオク下で歌おうとしてたのだろうか…そりゃ声でないよ

376 :選曲してください:2006/07/23(日) 01:21:58 ID:ESG0x5Lw
なんかこのスレ見てると自分がオク下とか不安になってくるなぁ・・・
カラオケ暦4ヶ月で下手なんだけど、ゆず余裕で女性曲も歌えるんだけど・・・平原綾香は高音がギリギリ。
ここらへんがかなり怪しい症状だよね。でもバンプやレミオロメンもちゃんと歌えてる(はず)なんだ。

377 :選曲してください:2006/07/23(日) 01:50:01 ID:IY3wc6Fa
テラアヤシス

378 :選曲してください:2006/07/23(日) 02:15:49 ID:ESG0x5Lw
ですよねー・・・
うpしたら判定してもらえますか?音痴なのには目をつぶって・・・

379 :選曲してください:2006/07/23(日) 02:16:57 ID:FpQQirYe
ゆずが余裕という時点でだいぶ怪しいと思われ
そうとう高い声が出る人かオク下のどちらか

380 :選曲してください:2006/07/23(日) 02:18:20 ID:EWm61jAA
ファンタスティポは絶対に無理なんだけど
天体観測はぎりぎりいけるのはなぜ?

381 :選曲してください:2006/07/23(日) 02:22:11 ID:FpQQirYe
>>380
天体観測がぎりという事は声は低いけどオク下ではないのでは?


382 :選曲してください:2006/07/23(日) 02:23:08 ID:jSefHM+Q
>>380どういう事?ファンタスティポはサビが無理なの?
天体観測の方が低音も高音も幅広いはずなんだけど…

383 :選曲してください:2006/07/23(日) 02:27:56 ID:ESG0x5Lw
ttp://www.uploda.org/uporg455073.mp3.html

余裕とか言いつついっぱいいっぱいな感じの夏色です 
pass:oku

384 :選曲してください:2006/07/23(日) 02:28:12 ID:EWm61jAA
>>382
なんか歌いずらいんだよね>ファンタ
よくわからんが。練習しまくるか

385 :376:2006/07/23(日) 02:39:25 ID:ESG0x5Lw
あれ、、、レスとまっちゃった・・・
聴いてる人いないのかな??それとも聴けないとか・・・

386 :選曲してください:2006/07/23(日) 02:42:50 ID:k4Flmp1T
>>383
今聞いた。オク下ではないよ。

387 :選曲してください:2006/07/23(日) 02:53:24 ID:ESG0x5Lw
>>386
聴いて下さってありがとうございます。
オク下ではないってことで安心しました。
4ヶ月ほど前からヒトカラにハマってGLAYのHOWEVERとかから歌い始めて、
普通に歌ってるつもりなんですがカラ板だとそんなん歌えるやつあんまいないってレス多いので心配でした。
あとは練習しまくります。


388 :選曲してください:2006/07/23(日) 03:01:32 ID:ESG0x5Lw
レスが急に少なくなったのは、
ネタにならず中途半端だったからかな・・・

それともダイバスター?!

とにかくちょっと安心したw

389 :選曲してください:2006/07/23(日) 03:26:16 ID:IY3wc6Fa
>>383
オク下じゃなかったね・・・
終始裏声のように聞こえる不思議w

390 :選曲してください:2006/07/23(日) 03:56:07 ID:wbsJ3nBJ
>>388
パスかけてるファイルって一々ダウソせにゃならんので聞くのめんどくさいんよ。
まあ聴いたけどね。ちゃんとキーも合ってた。
今後はパス無しで普通にうpしてください。

391 :選曲してください:2006/07/23(日) 05:15:52 ID:PSRkpvOM
>>389
いや、これマジに終始裏声じゃないの?

392 :選曲してください:2006/07/23(日) 05:29:34 ID:0Xc9+it+
>>383
オク下じゃないよ
でも全部裏声・・・
カラオケ行ってこの声で歌える?
なんか声量が全く出ないきがする

393 :選曲してください:2006/07/23(日) 06:12:39 ID:eswWL7ww
裏声の概念がないというやつだな

394 :383:2006/07/23(日) 10:32:13 ID:EjROLVtQ
聴いてくださってありがとうございます。
パス付は嫌われるんですね、すいませんでした。
裏声に聴こえるのはなんでだろう?ずっと高い曲をうpしたのがダメなのかな。
よく分からないですが、カラオケでも普通に歌えます。
声量はあるほうとは思わないですが、マイク音量はいつもデフォより下げてます。

オク下じゃないの分かったので、あとはいろいろ練習してみようと思います。
判定ありがとうございました。


395 :選曲してください:2006/07/23(日) 17:37:33 ID:eswWL7ww
ちゃんと歌えてるはずのバンプやレミオロメンを聴いてみたいな

396 :選曲してください:2006/07/23(日) 21:22:57 ID:zsIJGiwG
なぜ人はオク下に気づかないのか

これは、自分の歌声をCDに入っているプロの歌声と比較してしまうことが原因といえよう。
通常、CDを出すようなプロのボーカリストはボイトレやらなんやらで高い声がけっこー出る。
mid2Fくらいはすらーりと苦しまずに出しちゃうものだ。
しかし、自分がそのとおり歌おうとするとなぜか苦しい。これはおかしいぞ、と。
なので「たぶん楽して出せるこっちが正解だろ(>_<)」とオクターブ下で歌ってしまうのだ。
どうみても愚かです。本当にありがとうございました

397 :選曲してください:2006/07/23(日) 23:03:32 ID:rWQ7eecq
>>394
裏声に聞こえるというか裏声そのものだと思う

398 :選曲してください:2006/07/24(月) 00:20:13 ID:TwaGaCnL
>>394みたいな裏声は低音域から上がっていくと地声からひっくりかえるタイプ?
それじゃカラオケには使えないような気がする。

399 :選曲してください:2006/07/24(月) 00:59:38 ID:cghCG6Zs
>>396
正解 そういうバカいるわ

400 :選曲してください:2006/07/24(月) 01:00:48 ID:rklm/XoL
まぁ今の歌手もほとんどが裏声だからな。
平井堅やスピッツはもちろんのこと、GLAYやミスチルとかも裏声にしか聴こえない。

要は低音から上げてって音とんだりする違和感がなけりゃいい。

401 :選曲してください:2006/07/24(月) 06:17:00 ID:2L3Hb1e1
裏声にしか聞こえないはさすがにいいすぎ。平井とか裏声の部分がはっきりわかる。

402 :選曲してください:2006/07/24(月) 07:43:44 ID:YEALOGck
それは耳がどうかしてるけど、
換声点を無くす必要なんて無いってのはそのとおり。
切り替えポイントを歌に合わせて変えればいいだけ。
やりやすいとこでギアを入れ替えるようなもん。

403 :選曲してください:2006/07/24(月) 07:44:28 ID:YEALOGck
おっと、>>400

404 :選曲してください:2006/07/24(月) 08:54:59 ID:9ydQz9EE
つーか自分で歌ってて気づかないのかと。
1オクターブも違えばCDの声と全然違うんだからわかるだろ。

405 :選曲してください:2006/07/24(月) 09:26:20 ID:1N8hxvRg
不思議と分からない。
つーかここは基本オク下のやつがくるとこだと思ったんだが

406 :選曲してください:2006/07/24(月) 13:17:27 ID:2J8NTGfI
>>405
オレも>>404同様、気付かないのが疑問派ではあるけど
オク下の人しかいなかったらこのスレ、オク下判定も改善のアドバイスもできないでしょ

407 :選曲してください:2006/07/24(月) 13:28:59 ID:+CT+BpVJ
俺は最近までオク下だったが克服したぞ!
っていうかオク下だと気づいてなかったのだが・・・。
ちなみにオク下治したら採点の点数がいままで70後半ぐらいだったのが80後半ぐらいまで上がったぞ!
オク下自体は簡単に克服できるのでまず自覚することが大事だ!

408 :選曲してください:2006/07/24(月) 17:59:20 ID:BDA+BbWA
CDを流しながら歌いました。
サビがオク下でしょうか?それと裏声に聞こえるでしょうか?
判定お願いします。

WANDSの世界が終わるまでは…http://u.pic.to/3a5yp

409 :選曲してください:2006/07/24(月) 18:40:16 ID:wG4o2+GL
オクターブはあってるよ。Aメロもサビも。

裏声(ファルセット)には聞こえない。ちゃんと歌えてる。
不安定ながら高音がすーっと出てるので、
いわゆるミクスやらミドルやらに近い声になってるのかもねー


410 :選曲してください:2006/07/24(月) 19:13:10 ID:BDA+BbWA
>>409 判定ありがとうございました。
あの発声だと、いくら歌っても喉が痛くならないし、毎日高音が強化されていく感じです。
その為、地声を張り上げるような迫力は出ないです。

411 :選曲してください:2006/07/24(月) 21:57:31 ID:fiUz+KtI
>>410歌聞いたけどいい感じで問題ないよ。
カラオケでフルで歌って歌声スレにうpしてもほめてもらえるレベルだと思う。
高音がつらくないってことは無意識のうちに理想的な発声ができてるんだろうね

412 :選曲してください:2006/07/24(月) 21:58:55 ID:fiUz+KtI
>>400
「今の歌手もほとんど裏声だから」
それはない

413 :選曲してください:2006/07/25(火) 04:25:11 ID:rtdKeLJR
>>410

> ◆指定されたページは存在しないか、携帯端末以外からのアクセスは許可されていません
> ※アクセス許可はこのページを作成された方のみ設定できます

といわれて見れない。

「PCからのアクセス制限につきまして」
というリンク先をたどると

> そこで、暫定的な負荷対策として、PM7:00〜AM4:00の間はPCからのアクセスを制限することにいたしました。

と書いてあるが4時すぎてもやっぱり見れない。
携帯からじゃないとどうしても見れんのか。

414 :選曲してください:2006/07/25(火) 08:07:07 ID:8/+shKwS
何をいまさら・・・

415 :選曲してください:2006/07/25(火) 08:15:07 ID:leaqkyNQ
自分が1オクターブも下で歌ってるのに気づかない奴は、
単純に耳が悪いんだと思う。
音感がねーのよ。
耳を鍛えろ。

416 :選曲してください:2006/07/25(火) 10:28:07 ID:hLkx3NQW
415みたいな散々既出のレス対策として、次期スレテンプレのQ&Aにいれといたほうがいいな

417 :選曲してください:2006/07/25(火) 10:34:28 ID:gRdX8Bnj
>>413
PC許可されてないんだとおもうよ。

418 :選曲してください:2006/07/25(火) 10:45:12 ID:g6HsLTcP
まぁ、偉そうにしてる奴も、
もっと判りにくいケースならあっさり間違えると思うよ。

419 :選曲してください:2006/07/25(火) 12:33:23 ID:oXvyFFhk
正直バンプをオク下で歌えて
おんかいくん使うまで分からなかった俺

420 :選曲してください:2006/07/25(火) 12:42:23 ID:leaqkyNQ
>>418
ないない

421 :選曲してください:2006/07/25(火) 12:59:58 ID:8/+shKwS
>>418
絶対ないわ

422 :選曲してください:2006/07/25(火) 17:46:50 ID:MD1zmu2h
たとえばemotionの最高音がEだと分かっても、相対的に聞いてみないとhihiEかhihihiEかは分からないでしょ。あそこまで高くなると瞬時にオクターブの判断が難しい。
オク下君もそういう感覚なんだろうよ。

423 :選曲してください:2006/07/25(火) 18:45:17 ID:nlzVj4g6
元オク下の俺が納得したのは>>396

424 :選曲してください:2006/07/25(火) 21:26:43 ID:Y3RnEQCb
オク下にもいろんなタイプがあるからな。だがどういうタイプがあるか説明が難しい。

425 :選曲してください:2006/07/25(火) 21:27:50 ID:3ibB0VXZ
昔、声質が高くて歌が下手な人のうpで
オク下か原キーかで意見が割れた音源もあったぞ。

426 :選曲してください:2006/07/25(火) 21:32:58 ID:ayXqq8v6
>>425
12半音も違うのに声質くらいでわかんなくなる奴がアホ

427 :選曲してください:2006/07/26(水) 00:31:41 ID:9iZ6vkM+
なんだろうね
結局センスがないんだろうね

428 :選曲してください:2006/07/26(水) 03:23:31 ID:Bameerwi
オレは「声質」に高いも低いもないと思ってたけど実際あるよな。もしhydeとジャンヌのヤスが同じ曲歌ったら絶対hydeの方が低く聞こえるような希ガス。

429 :選曲してください:2006/07/26(水) 13:07:56 ID:9iZ6vkM+
1オクターブも?

430 :選曲してください:2006/07/26(水) 21:05:26 ID:91wF9btY
>>426
>>427
正解

431 :選曲してください:2006/07/26(水) 23:06:11 ID:KN7P0wfN
例えば220Hzに50、440Hzに100、880Hzに100・・・
のように最初の成分音量が相対的に小さくて
3番目の倍音(この例で660Hz)がほとんどないときは
多分意見分かれると思います。


432 :選曲してください:2006/07/26(水) 23:08:29 ID:fV87uzyk
コントラバスとベースだと間違える人多いと思うよ

433 :選曲してください:2006/07/26(水) 23:20:27 ID:OpDY6CU6
理論はわかった
実際にそういう奴がいてうpがあったのかが問題だ

434 :選曲してください:2006/07/27(木) 00:50:59 ID:oXlloKXZ
>>428
声質には高く聞こえる、低く聞こえるはあるけど音程的に高い低いはないんじゃ。

435 :選曲してください:2006/07/27(木) 01:13:12 ID:CYnjtKCl
ピアノの音と声だったら間違えない?
自分的にhiA出してるときは真ん中から2つ目の「ラ」なんだけど。
実際はhiAは1つ目の「ラ」なわけでしょ。

436 :選曲してください:2006/07/27(木) 01:14:24 ID:w+qJNq7v
オ ク 下 の 何 が 悪 い

437 :選曲してください:2006/07/27(木) 01:27:14 ID:3EOa66O+
ここはえらいひとのおおいすれですね

438 :選曲してください:2006/07/27(木) 01:36:43 ID:0zx5ofqT
>>436
じゃあ歩き出さなくて結構

439 :選曲してください:2006/07/27(木) 01:43:15 ID:l/tiN6cw
>>434
音程的な高さ低さは同じっていうの前提かと

440 :選曲してください:2006/07/27(木) 01:58:43 ID:w+qJNq7v
そばかす聞いたけど高い方がキモいんだが

441 :選曲してください:2006/07/27(木) 03:36:22 ID:8hxQpYnl
>>440
キモくて当たりまえ。あれはオク下がどんなものか分かりやすく説明するためだけの
音源だから。男でもHiGなんかを当たり前に出す海外アーティストに歌わせればまた違った
印象を持つと思うよ。

442 :選曲してください:2006/07/27(木) 10:06:09 ID:pLxn4XFb
カラオケ板っていうからどんなもんかと思ったら
この程度のことで悩んでんのか

443 :選曲してください:2006/07/27(木) 10:28:41 ID:0wcxer8R
オク下とオフサイドはダメな理由に共通するものがあるような気がする。オフサイドはサッカーの他のルールと比べても存在理由が異質だよね。

444 :選曲してください:2006/07/27(木) 13:40:13 ID:pLxn4XFb
オフサイドなかったらゲームが成立しないっつーの

445 :選曲してください:2006/07/27(木) 18:43:45 ID:a0OxHReg
バスケみたいに点の取り合いになってそれはそれで面白いんじゃね

446 :選曲してください:2006/07/27(木) 23:29:50 ID:W+NNrNoP
男が高音で歌ってるよりもオク下の方がいいと思うのは俺だけ?
俺の耳おかしいかな・・・

447 :選曲してください:2006/07/27(木) 23:35:52 ID:bFdZEMxO
無理してキンキンボイス出すのもアレだけど
君は現実から逃げちゃ駄目だよ

448 :選曲してください :2006/07/28(金) 19:15:14 ID:uAdr+KEl
オク下の人って歌うとき+3,4ぐらいあげてるんですか?



100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)