2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プルル】リップロール、タングトリル【テュルル】

1 :あの日のラララ…:2006/05/23(火) 19:05:05 ID:flRsyIHH
おまいら、語り合おうぜ☆

2 :選曲してください:2006/05/23(火) 19:22:30 ID:STAH+Pjn
これやって意味あんの?

3 :選曲してください:2006/05/23(火) 19:25:57 ID:DJz+0LTw
ある。
 「リップロール、タングトリル」が上手くなる
とか。

4 :選曲してください:2006/05/23(火) 20:17:24 ID:EEXU+8zm
出っ歯なので下顎を突き出さないとリップできない。

5 :選曲してください:2006/05/23(火) 20:20:47 ID:tEn2qIyu
カントリーウエスタンの合いの手が入れられるようになる。

6 :あの日のラララ…:2006/05/23(火) 22:33:09 ID:flRsyIHH
趣旨がよくわからないな…

おまいら、まずはリップとタングはどういう効果が
あるか語り合おうぜ☆彡


7 :選曲してください:2006/05/23(火) 23:16:57 ID:SkmjEVbv
高田本には
外喉頭筋のリラックスの獲得を基本の目的とした上で
・声帯振動部の伸展/削減を自然に起こさせる
・内喉頭筋の柔軟性と適度な張力アップ
・声の高さに合った適切な息の量をつかむ
・舌のリラックス(タング)
と書いてある
後は喉頭の安定に関与する引き下げ筋が鍛えられるらしい
まぁ理想の高音発声に近いって事だろね

8 :選曲してください:2006/05/23(火) 23:26:02 ID:SwXGx5Mg
ヘタクソの俺が言うのもなんだがこれはかなり効果あるよ。
暇な時やるといい。

9 :選曲してください:2006/05/24(水) 00:24:35 ID:lSaW+1kF
これって裏声のリップ、タングでOKなのかな。
地声だと出来る高さが限られてくるんだが。

10 :選曲してください:2006/05/24(水) 00:39:27 ID:vaMDrsHB
>>10
漏れも(´・ω・`)
多分大丈夫だと思う

11 :選曲してください:2006/06/01(木) 17:38:30 ID:6ujxRQng
ageます ageます!

12 :選曲してください:2006/06/01(木) 18:46:48 ID:fxXU+S6r
>>9低い音は地声、高い音は裏声。慣れると自然にミドル?に移行する感じ。

13 :選曲してください:2006/06/01(木) 20:46:22 ID:rRAh66P7
実際に音を聞いてみたいんですが・・・。

14 :選曲してください:2006/06/19(月) 06:34:04 ID:b/vZhNyF
タングトリルが出来ない人は

はららっぱとろろいも
はららっぱとろろいも
はららっぱとろろいも

「らら」と「ろろ」のとこがタングトリルになりやすい。
コツは

1.脱力して発音する
2.早口で何度も連呼する

15 :選曲してください:2006/06/21(水) 08:13:02 ID:H8G2GbTV
僕は声優目指してるけど似たような人は注意してやったほうがいいよ。台詞でも巻いちゃう感じになるからやりすぎは禁物。

16 :選曲してください:2006/06/27(火) 23:46:35 ID:mScVdCHL
>>13
タングトリル
http://u.pic.to/135rt

17 :選曲してください:2006/06/28(水) 18:30:35 ID:wVGRW3Mn
>>16
PC許可よろ

18 :選曲してください:2006/06/29(木) 20:24:09 ID:IJZwaIHQ
>>16
すげぇぇぇぇぇぇぇぇ
こんなん絶対できねーよwwww

19 :選曲してください:2006/06/30(金) 21:11:33 ID:wire5h0D
test

20 :選曲してください:2006/07/11(火) 20:56:00 ID:h2u0othR
タングトリルやってると舌の筋肉(?)が痛くなって来るんだが
これ高音出しる時も同じように舌の付け根辺りの筋肉が痛くなってきて
限界になると声が出なくなるって感じなんだが
この舌の付け根を鍛えれば高音を楽に出せるようになって、
それを鍛えるトレーニングがタングトリルって事なのかな?

それとも慣れない巻き舌をやってるから舌が痛くなってるだけで
高音トレーニングとは全く関係ないのかな?

21 :選曲してください:2006/07/11(火) 21:19:23 ID:bT2KO7Hb
>>20
おお!オイラも長くタングトリルやってると
なんか舌の奥のほうが疲れ出す感覚があるなぁ。
これは余計な力が入るからそうなるのか?
それともそういうものなのか非常に興味がある。

誰か答えてほしい問題だ。

あ、でも高音時に舌の付け根がっていうのは
多分下顎に余計な力が入ってるからだと思うんだよね。
いつでも滑らかに裏声に切り替えられるくらい脱力できてると、
顎や舌に力が入らなくても高いほうに抜けるってのは身を以って理解できると思う。

22 :選曲してください:2006/07/11(火) 21:51:27 ID:h2u0othR
高音出すと自然と喉仏が上がって顎下が硬くなる
自分では脱力してるつもりなんだけどな
顎に力の入らないコツがあったら教えてほしい

23 :21:2006/07/11(火) 22:05:30 ID:bT2KO7Hb
>>22
自分もまだ色々と試してる身分だから、偉そうなことは言えないんだけど、
なんかね「薄皮一枚を鳴らすだけ」だと思って声を出してみて欲しい。
もうかなり裏声に近い状態。
自分はこんなイメージで出すんだけど、HiCくらいで完全な裏声に切り替わりそうになる。
その境目は無いに等しい感じ。自分の場合は完全な裏声から練習してるよ。
わからないことも多くて、上記の声では低音域で使う声には凄く繋がりづらい。
まぁまだまだ未熟なもので、もっと地声の要素をプラスできるようになるんだろうね。

低音域からのほうも試してるけど、こちらは喉に力が入るのがわかる。
歌の中では今のところこちの声で歌うことにしてる。
喉に力が入るから高音域(G以上ということで)はフラットすることも多いんだけど、
一曲として聴かせられたり、全体的な整合性からそうせざるを得ないんだ。

もっと達者な人の意見をききたいよ。

24 :選曲してください:2006/07/11(火) 22:10:52 ID:h2u0othR
初めは裏声で喉仏が上がったり顎の下の力が入らないようにする訓練をするわけか
裏声なら簡単に高音出せるからいい訓練になるかも

あとおれの場合は高音の歌を歌って練習してるんだけど、歌だと音程の移り変わりが激しいから
まずは簡単な発声練習から初めて、それで悪い癖を取ってから歌に移るって流れの方がいいかもしれないね

25 :選曲してください:2006/07/11(火) 22:12:23 ID:h2u0othR
というかこういう話はスレ違いか
それにこんな所達人が見てるとも思えないし

高音域発声っていうスレがあるからそっちでも聞いてみるわ

26 :選曲してください:2006/07/12(水) 06:14:25 ID:gElYJJD+
リップロール、タングトリルは腹式の練習には役立たないかな?

27 :選曲してください:2006/07/21(金) 04:39:59 ID:7/svJFK0
これって高田本ではスーパートレーニングって書いてあったけど
力入れて高音発生したらやっぱ意味ないのかな?

28 :選曲してください:2006/07/24(月) 15:53:43 ID:sOv5iUTL
>>27
力抜いて息は最小限が鉄則

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)