2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弓場徹】YUBAメソッドで頑張るスレ【奇跡】

1 :選曲してください:2006/05/17(水) 10:40:47 ID:WkRUWNcb
三重大学教授でテノール歌手でもある弓場徹氏の練習法
「YUBAメソッド」で頑張っていこうというスレです。

弓場徹氏のホームページ
弓場氏から直接アドバイスをもらえる掲示板があります。
ttp://www.good-voice.com/

弓場徹氏の代表的な著書
・奇跡のボイストレーニングBOOK





2 :選曲してください:2006/05/17(水) 11:07:18 ID:WkRUWNcb
弓場徹氏出演番組
特命リサーチ200X「人はなぜ音痴になるのか?」
ttp://www.ntv.co.jp/FERC/research/19981206/r028.html

3 :選曲してください:2006/05/17(水) 11:10:35 ID:CvXY80fd
オレこれで練習する予定だよ!
頑張ろうぜ☆

4 :選曲してください:2006/05/17(水) 21:43:36 ID:zCKVseO/
一応前スレ

ヴォーカル教本総合スレVol.4
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1130955758/

5 :選曲してください:2006/05/17(水) 22:03:48 ID:/wm5JoH7
良スレ発見

6 :選曲してください:2006/05/18(木) 19:17:43 ID:cSIZzf2k
弓場本で頑張ってる人は少ないのかねぇ。

7 :選曲してください:2006/05/18(木) 19:57:39 ID:uLduZjti
ここは教本スレの次スレ?

8 :選曲してください:2006/05/18(木) 22:33:15 ID:dUAEgMGI
歌うときに喉に力を入れてしまうのですが、この本でそういうのは解消されるのでしょうか?

9 :選曲してください:2006/05/18(木) 22:58:51 ID:2jH/rNP8
スレ違いかもしれないけど、コーネリウス・L. リード (著), 渡部 東吾 (翻訳)の
「ベルカント唱法」という本に書いてある「母音の純化」ってのは、
弓場先生のCDを聴いて練習していたら、少しずつ身についてくるのかな?

10 :選曲してください:2006/05/18(木) 22:59:27 ID:dmHDOugr
anusu

11 :選曲してください:2006/05/19(金) 00:28:37 ID:5KcMnjIH
みんな練習してる?

12 :選曲してください:2006/05/19(金) 01:22:28 ID:XsjqGQ0l
>>9
一度、読んでみたいな。

13 :選曲してください:2006/05/19(金) 04:34:34 ID:Ql6TRE3Q
弓場読んだ事無いからわからんけどロジャー・高田とは本に書いてる内容は違うん?

14 :K:2006/05/19(金) 06:37:34 ID:MlqJ0x7l
オレやりはじめたよ!誰かやっとる人おらんの?

15 :選曲してください:2006/05/19(金) 09:09:53 ID:RnmQ29yI
>>4
何故その次スレが弓場限定になるのか

16 :選曲してください:2006/05/19(金) 10:07:42 ID:5KcMnjIH
教則本とかどうでもいいからさ〜みんな一緒にボイトレしよーよ

17 :選曲してください:2006/05/19(金) 10:33:31 ID:Fs8hAwTy
>>15
各スレ立てればいいじゃん。
こんなのは宗教色が強くて、どれを信じるか…だし。

ちなみにオレは弓場派



18 :選曲してください:2006/05/19(金) 10:34:01 ID:PnxZVCbm
意味不明

19 :選曲してください:2006/05/19(金) 10:36:43 ID:4DwUcDGn
声の融合は目指せてもそれぞれのいい所は融合できないのですか。

20 :選曲してください:2006/05/19(金) 10:38:47 ID:PnxZVCbm
出来ないと思うんだけど

21 :選曲してください:2006/05/19(金) 10:42:01 ID:5KcMnjIH
>>19
うまいこと言わんでいいわ

22 :選曲してください:2006/05/19(金) 12:34:06 ID:XsjqGQ0l
どこがうまいんだよ。

23 :選曲してください:2006/05/19(金) 22:26:05 ID:wY8ohjqm
ロジャー、高田、弓場がそれぞれ言ってる事は矛盾なく理解できるけど、
練習方法はベルカントがよいね〜、個人的には。

24 :選曲してください:2006/05/19(金) 23:04:26 ID:PnxZVCbm
>>23
三人の目指す発声って同じなの?
平井堅タイプだったりフレディタイプだったり…とかありそうなんだが
出し方は違うなら意見あわなくてもおかしくない
ロジャしか読んで無いしわからん



25 :選曲してください:2006/05/19(金) 23:39:27 ID:XsjqGQ0l
>>24
各々得意とする分野はあるけど、教本に書いてある範囲ではそんなところまでたどり着けないと思う。
あくまで基礎作りと思うのがいいよ。

ちなみに自分は弓場本で練習してるけど、歌うジャンルはメタル。

26 :選曲してください:2006/05/20(土) 00:46:20 ID:wsru7Wiq
とりあえず弓場は基礎基本。
何事も土台がなけりゃ成り立たぬ。


27 :選曲してください:2006/05/20(土) 17:55:48 ID:U7B3u1Rn
高田やロジャーはコツの要素が多いな。
ミドルを出せるようになるための方法=ミドルを自分で発見する事
で初心者にはとっつきにくいんじゃない?
弓場の方は発見するんじゃなくて、出せるような喉の筋肉にしていこうという考え方
から入るからわかりやすい。

28 :選曲してください:2006/05/25(木) 22:49:30 ID:ZtJQfiRK
過疎

29 :選曲してください:2006/05/26(金) 12:09:43 ID:GiSvunSA
弓場立ち読みしたら基礎的でわかりやすかったけどやけど腹式とかのってないのなw
ロジャーも高田も弓場も方法は違っても目指すとこは一緒みたい
福〇は論外

30 :選曲してください:2006/05/26(金) 12:17:04 ID:/9izzFvz
〇島さんになんて事言うんだ。君は修行が足りない。

31 :選曲してください:2006/05/27(土) 19:08:27 ID:jGDv0Ob4
>>29
そうだぞ。本の内容はためになるぞ。本の内容はね。

32 :選曲してください:2006/05/27(土) 22:14:47 ID:6fK4jtgV
>>30-31
ワロタw

33 :選曲してください:2006/05/31(水) 16:15:47 ID:s4elgosC
>>9
何を必死にそんな本読んでんだか

34 :選曲してください:2006/06/01(木) 00:41:17 ID:+wQYYyPO
ロジャーのミドルがしっくりこなかったから買ってみた。基礎って感じでいいね。

35 :弓場信者:2006/06/01(木) 18:04:03 ID:8bRHAlkJ
過疎ってるからいろいろ書き連ねてみようかね。
弓場本の内容に付けたしって感じで。

裏声を鍛えると、力強い高音が出せるようになるというのはどういうことかというと、
裏声を出すときに主に働く筋肉を制御し、表声を出すときにもその筋肉を働かせることで、
高さと響きを持った声がだせるようになる。

表声を出すときに主に使われる筋肉は、「閉鎖筋」と呼ばれるもので声帯を「閉じる」力を持っています。
裏声を出すときに主に使われる筋肉は、「輪状甲状筋」と呼ばれるもので声帯を「開く」力を持っています。

この二つの筋肉のバランスを制御することで、低音から高音まできれいにつなげるようになる。
高い声を出す(声の高さを決める)上で非常に重要なのが、輪状甲状筋です。

裏声を鍛える、輪状甲状筋を鍛えることがハリのある高音を出すポイントになる。

36 :弓場信者:2006/06/01(木) 18:21:20 ID:8bRHAlkJ
歌う筋肉を鍛える、筋力トレーニングをするというの弓場本の内容です。

さて、筋力トレーニングと聞くと、ウェイトトレーニングやマッチョメンをイメージしがちですが、
この場合は、リハビリやマラソン選手をイメージしてもらうのがしっくりくると思います。
少ない負荷で反復運動をするというものです。

どれぐらいの負荷かというと、普段使ってない筋肉を使うようにするので、
「使う」という行為事態が「負荷がかかっている」のと同じことです。
声帯自体は筋肉ではなく、健康の変化を受けるほど繊細なものなので酷使するのはよくありません。

そして、トレーニングが終わった後にはケアすることも大切です。
ケアを怠ると、次回のトレーニングにも差し支えることがあります。

37 :弓場信者:2006/06/01(木) 18:42:59 ID:8bRHAlkJ
声帯というのは、元々歌ったりするための器官ではありません。
高音になると声がひっくり返ると言うのは生理的に当たり前の現象です。

普段使わない裏声の筋肉を鍛えることで、表声と裏声のバランスを保ち、
声のひっくり返りを防ぎます。
裏声と表声の混ざった声とは、二つの筋肉のバランスが取れている状態です。

弓場本では筋肉の働きを基準に声が決まっています。
音の高さや音色で決められてるわけではないです。


38 :選曲してください:2006/06/01(木) 18:59:19 ID:fncU1S5x
>>37
まとめお疲れ。頭の中が整理できたよ。

39 :選曲してください:2006/06/01(木) 20:51:39 ID:qEGDKDSY
>>37
俺今日弓場本買ったんだけど歌上手くなった(高音出るようになった)人いる?

40 :弓場信者:2006/06/01(木) 21:03:10 ID:fAK3wrHS
勝手に自分が影響を受けている歌手の話。

B'zの稲葉氏の高音が裏声かどうかは聞く人によって捉え方が異なると思いますが、
「SNOW」という曲では、裏声っぽさを感じて聞くことができます。
シャウトは裏声を意識したものと高田三郎氏の本でも触れられています。

平井堅氏の声は裏声と捉える人がけっこう多いですが、デビュー曲の「Precious Junk」(王様のレストラン主題歌)では、
現在の歌い方に比べ、裏声っぽさは感じられない歌い方をしています。
現在の歌い方は、デビューから5年目、8枚目のシングル「楽園」で垣間見ることができます。
売れてなかったころに何かあったのだろうと感じられます。

SEX MACHINEGUNSのAnchang氏は、ガラガラ声とみせかけキレイな高音が出せる人である。
元々はパンクバンドのボーカルで、SEX MACHINEGUNSではボーカルがクビになったのでそのままボーカルに。
曲調が高いため高音域では裏声で歌いまくってたとのこと。、
低音域はガラガラなパンク声、高音域は伸びやかなメタル声になっている。
自分の発声を見つめなおすきっかけになった歌手です。

m.c.A・T氏はラッパーではあるが、浜崎あゆみより高い声でコーラスをするほど声が高い。
元々は富樫明生の名で、R&B系の歌手としてデビューしたが売れず、m.c.A・Tとして再デビュー。
DAPUMPのプロデューサーでもある。DAPUMPの初期の曲はm.c.A・Tのカバーが多く、
ISSAと比べても、その歌唱力の高さは歴然である。
自分の人生変わっちゃうくらいのインパクトを受けた歌手です。ボンバヘッ!




41 :選曲してください:2006/06/01(木) 21:45:07 ID:a0+ZXdQu
平井件はあの声にしたら評判良かったからあのスタイルに固めたらしいよ。
m.c.A・Tはすごいよな

42 :弓場信者:2006/06/01(木) 22:35:17 ID:fAK3wrHS
>>41
基礎がしっかりしてるからこその「芸」だよね。

43 :選曲してください:2006/06/02(金) 00:14:26 ID:6CoU8IF2
>>33
弓場先生の本に>>9の本について書いてあって、興味をもったから
読んでみたんだけど、駄目かね?
好奇心が働いて、自分を高めるために知識を得ようとするのだから、
必死(この場合では「一生懸命」という言葉の方が適正かな)に
なってもおかしくはないと思うんだけどな。

>>39
弓場先生の本を買って週3で練習し続けて約1年になるけど、
高い声、というか換声点は相変わらず消えないけれど
練習する前は出せなかったmid2Gの高さまでは安定して綺麗に出せるようになったよ。

44 :選曲してください:2006/06/02(金) 00:34:35 ID:bdYOoPhm
>>43
オレも読んだよ。
ためになった。

45 :弓場信者:2006/06/02(金) 00:37:06 ID:SRZ1DJWa
>>43
その本を大学で借りようと思ったら、研究室専属の本だったよ。

YUBAメソッドとは関係はないけど、「メラニー法」というのがあります。
メラニーさんが開発した、男性でも女性の声にしか聞こえないというものだそうです。
どちらかといえば、話声が変わるそうです。

46 :選曲してください:2006/06/02(金) 06:51:46 ID:AWHat6V4
>>45
研究室の本は借りれないの?
借りれない場合は図書館にリクエストすれば買ってもらえるんじゃね?

47 :弓場信者:2006/06/02(金) 10:34:58 ID:SRZ1DJWa
>>46
自分の本来の研究とは全然違うし、ただの趣味レベルだからなぁ。


48 :選曲してください:2006/06/02(金) 10:44:12 ID:dPiNfMrL
>>47
俺昨日フースラー立ち読みしたけど、あーゆー研究系ってためになるし面白くない?w

49 :弓場信者:2006/06/02(金) 11:50:29 ID:9P4YzRAx
>>47
俺は工学系なんだよん。

バイト代は入ったら買おうかな。

50 :選曲してください:2006/06/02(金) 23:36:34 ID:dPiNfMrL
弓場本のおかげで自分が音色を気にするばから地声がファルセット気味の薄い声出してた事に気づいた(´・ω・`)
まじ良かった

51 : :2006/06/04(日) 00:55:29 ID:5qr9YftY
弓場先生の声楽家としての
実力はどんなもんでしょうか?

52 :選曲してください:2006/06/04(日) 01:01:31 ID:GIAJCUZP
>>51
>>1

53 :選曲してください:2006/06/04(日) 05:01:37 ID:O0c+69Yw
本読んで疑問に思ったんですけど息漏れ裏声と息漏れない裏声って鍛える場所が違うんですか?
最終的には息が漏れない裏声と表声を混ぜるんだよね?
じゃあ息漏れは裏声は何のため?って思ったんで…
誰か教えて下さい

54 :選曲してください:2006/06/04(日) 09:10:07 ID:G0iuwV8d
息漏れしてるのは表現として位にしか使わないんじゃね?
息漏れしないように筋肉を動かして歌うんでしょ


55 :選曲してください:2006/06/04(日) 09:18:35 ID:rJriCn9f
>>53
最初、裏声を出そうとしても制御ができていなくて息漏れしてしまう。
これを鍛えることで息漏れの無い裏声を出せるようにするってこと。

話声レベルの裏声を、歌声としての裏声(ファルセット)まで高めてから、表声と合わせるようにしよう。

56 :選曲してください:2006/06/04(日) 09:43:51 ID:cig64OiG
>>53
弓場流の本は読んだことないけど、イキ漏れの裏声の方が
臨場向上金は鍛えやすいらしい。

57 :選曲してください:2006/06/04(日) 13:04:20 ID:oF+CN7s3
フースラーとコーネリウスの本はよい。

>>33
キメェ。死ねよ。

58 :選曲してください:2006/06/04(日) 15:05:59 ID:O0c+69Yw
>>54-56
ありがとう(´・ω・`)

59 :選曲してください:2006/06/04(日) 16:56:24 ID:YNYL4XQB
買って損舌

60 :選曲してください:2006/06/04(日) 17:39:42 ID:G0iuwV8d
教本は一冊あれば良い
足りないところは自分で補うんだよ
全部書いては無い

61 :選曲してください:2006/06/04(日) 21:24:13 ID:XKuQr83a
今日から始めたけど、最初の犬の遠吠えが出せない。高い。

62 :選曲してください:2006/06/04(日) 23:20:26 ID:O0c+69Yw
裏声の練習は普通の歌でも練習できるから
(・∀・)イイ!!

63 :選曲してください:2006/06/05(月) 00:03:14 ID:QSl2+Ie7
普段話す時の声(地声)って閉鎖筋使ってるよね?

64 :選曲してください:2006/06/09(金) 08:19:26 ID:+I7D5/9e
喚声点消す練習のとこで弓場先生の言う「喉を狭めるようにする」の意味がわからなくて
先生に直接聞いたら、「喉をリラックスしすぎないようにすること」だと答えが返ってきた。
・・・余計わからなくなった。

65 :選曲してください:2006/06/09(金) 08:43:31 ID:TVF0hgCF
>>64
喉がリラックスしすぎると、喉が開いちゃうからでしょ。

66 :弓場信者:2006/06/09(金) 13:45:59 ID:17lEAgSx
「ベル・カント唱法」届いたぁ。

土日で読みきってみよう。

67 :選曲してください:2006/06/09(金) 13:59:41 ID:PIkHs4sf
オメ!
読んだら乾燥キボンヌ

68 :選曲してください:2006/06/09(金) 14:17:31 ID:W18O5/Xn
(´・ω・`)ウラヤマシス…
ベルカントって本屋なくね?
値段どれくらい?


69 :選曲してください:2006/06/09(金) 14:32:14 ID:0xKJeS9P
amazonで頼むんだ。
値段は確3000円とちょっとだったような。

70 :選曲してください:2006/06/09(金) 14:33:11 ID:0xKJeS9P
確「か」が抜けてた

71 :弓場信者:2006/06/09(金) 16:17:41 ID:17lEAgSx
まだ、最初しか読んでないけど

ベル・カントは、声を「スッピン美人」の状態に持っていくのが目標みたい。

72 :選曲してください:2006/06/09(金) 16:53:58 ID:W18O5/Xn
>>70
ありがと!
>>71
読み終わったら軽くていいから内容&感想お願いします

73 :弓場信者:2006/06/11(日) 14:50:18 ID:0l6Brl+I
一通り読み終わったよ。

予想していた内容とは違ってた。
どちらかと言えば教師(ボイストレーナー)に、働きかけるような内容。
「ベル・カントとはどうあるべきか」ってのが大まかな感じかな。
現代の間違った指導法から、本来(古来)の指導法を蘇らせようというようなことも書いてある。
科学的に解明しようとしたために、数多く生まれた弊害もあるとかね。

この本を基盤とするなら、ロジャー本はアウト。

74 :選曲してください:2006/06/11(日) 22:12:24 ID:2roEJWsv
>>73
読み終わり乙!
ロジャー本は何故アウトなの?

75 :選曲してください:2006/06/11(日) 22:44:40 ID:qtOXm4Zk
ロジャー自体の発声はベル・カントと同じものだけど(トラック2で確認できる)、指導法とか練習法がいかんということでは。

76 :弓場信者:2006/06/12(月) 01:06:26 ID:JsNYvEyg
ロジャー本のレッスンはロジャーが考えたものだけど、
ロジャー自身が行っていたレッスンはそれとは別のものかもしれないね。

77 : ◆FtRtyUkxtw :2006/06/12(月) 20:26:19 ID:NMLIXYzb
hiA以上のキーを出したいので、オレは先週から始めた。

78 :選曲してください:2006/06/12(月) 21:03:48 ID:b1xwbijT
>>77
「hiAのキー」というのは「イの調」のことですか?

79 :選曲してください:2006/06/12(月) 21:19:48 ID:VPu03VCH
何故アウトなのか、審判は堅く口を閉ざしたままであった

80 :選曲してください:2006/06/12(月) 22:11:29 ID:0ZMn34pu
俺的にはロジャーのビブラートはアウト。

81 :選曲してください:2006/06/12(月) 22:37:28 ID:qrCGX/NW
>>80
じゃぁ誰のビブラートならいいの?

82 :弓場信者:2006/06/13(火) 01:08:43 ID:qrV4/ahF
あくまで、「ベル・カント唱法」を読んだ「俺」が、ロジャー本の内容にケチをつけてると思ってくれ。

ロジャー本のどのあたりがアウトかというと、

・声区について。
人間がなんの訓練もなしに出せる声というのは、性格の異なる表声と裏声の2つである。
この基本となる2つの声をバランスよく鍛え融合させることで、歌声はいろいろな変化を見せる。
声区が3つ、4つだとか言うまえに、まずこの2つ声を確立させるのが必要となる。
表声で引っ張るようなやり方はよくない。

・各声区の振動の様子。
まず、どのような方法でそれを確認したのかということがわからない。
簡単なのは内視鏡によって確認するものだ思うが、
そんなものを喉に入れて、自然な状態と同じような動きが起こるだろうかという疑問がある。
実際本文には、見かけ上の変化を軽く紹介しているだけ。

・声帯は筋肉ではない。
確かに、声帯自体は筋肉ではないのだけれど、声帯は筋肉のよって開閉しているというのは基本的なことである。
喉仏が上がるといったことも、全て筋肉の挙動によっておこる。
まず、筋肉に付いて説明しておく必要がある。

・鼻呼吸
鼻からの湿気のある呼気によって、ある程度保湿されるかもしれないが、その利点よりも弊害の方が大きい。
・大げさになりがち。
・必要な量の空気をすばやく、静かに吸い込めない。
・胸式呼吸になりやすく、喉声の原因になる恐れが高い。


83 :選曲してください:2006/06/13(火) 01:16:36 ID:R+8akSBz
>>82
乙です

84 :弓場信者:2006/06/13(火) 01:39:36 ID:qrV4/ahF
・トップアーティストのボーカルトレーナー
数々のトップアーティストのトレーナーをしてきたとプロフィールには書いてある。
つまり、初心者、素人とは一線を引いた人達の相手をしてきたということとなる。
「出来る人」に教えていたことが、万人の「初心者」に適しているかどうかという疑問が出てくる。
もう一つは、あるアーティストによっては、
ロジャーが自分の出会ったトレーナーの中の一人に過ぎないかもしれないということ。

ここから私的な意見。

・のど飴の話。
最初に思ったのが「これはアメリカの話で、日本の製品に当てはまるか」ということ。
のど飴はよくないというのは、「歌うのに邪魔になる」、「舐めたからといって歌が上手になるわけじゃない」といことで、
風引いてしまったときとか、喉が荒れてるときなど、ケアに関することまで言っているわけじゃない。

・変な訳だと思ったところ
ロジャー本39nに「洗脳します」と表現している文がある。
どう訳したら、こんな表現が出てくるか。原文通りだとしたら、クラシックに対して嫌悪感があるだなと感じた。





85 :選曲してください:2006/06/13(火) 01:43:10 ID:Il0zscF7
>>82
乙です。
わかりやすく纏められていて読みやすかったです。

86 :選曲してください:2006/06/13(火) 02:53:02 ID:TgxLwZwd
>>82
乙!すごいタメになりそうな本だね!
じゃあ初心者は最初はYUBAメソッドみたいに裏声を鍛えるほうが効率いいんやろなぁ

87 :選曲してください:2006/06/13(火) 06:45:32 ID:t6z//2RT
弓場の裏声はロジャーのヘッドボイスで融合がミドルボイスだと解釈していたんだが。

88 :弓場信者:2006/06/13(火) 09:04:24 ID:noft8whX
>>86
その人の歌いたいジャンル、スタイルによってまた変わると思うよ。
実際のところ、俺も声楽家の様に歌えるようになりたいとは思っていな。
よく、体を楽器に例えるような表現はあるけど、ベル・カントは本当に「体が楽器になる」までやるって感じだね。
文中には「声楽家の演奏」という表現がされているところもある。
俺みたいなカラオケ野郎程度では、何年もかけてひたすら簡単な音階練習をやり続けるなんてできない。

自分の意見としては、ロジャーの考え方やレッスンは独特のものがあって印象的なものがある。
その独特さゆえに、合う人合わない人の差が大きいと思う。
ロジャーの感覚に共感できる人は伸びるだろうけど、わからない人はいつまでもできないか誤解したまま続けてしまう。
その点ではリスクの少なさそうな弓場本の本がいいと思う。

>>87
声のひっくり返る所でみるなら、ミドルも裏声の範疇に入ると思うよ。
後、ロジャーのトラック22は長いと思う。いくつかに分割して、ヘッドからのアプローチの方法もあればもう少し自由にできるかも。

89 :選曲してください:2006/06/13(火) 22:17:00 ID:TgxLwZwd
今日ベル・カント唱法立ち読みしたけど、基本ベルカントについての説明なんだね
別に弓場本読んでたら読まなくても大丈夫だと思った

90 :選曲してください:2006/06/13(火) 23:42:13 ID:5gpXo+Qa
ベルカント本は要約すると「裏声を下げろ」という1点しかない

91 :選曲してください:2006/06/14(水) 00:18:52 ID:JU9ymKAd
俺の場合は「声を酷使するな」になる。

92 :選曲してください:2006/06/14(水) 00:51:13 ID:15XXBa3f
俺の場合は「良い教師に指導してもらえ」だな

93 :選曲してください:2006/06/14(水) 12:50:27 ID:jOfj7MJi
忘れ物ですよ、


つ【母音の純化】

94 :選曲してください:2006/06/15(木) 09:04:58 ID:0sm6QRtb
http://www.geocities.jp/danny51095109/
http://akira12345.kt.fc2.com/index.html


忘れ物ですよ、


つ【ミックスボイス】

95 :選曲してください:2006/06/15(木) 12:54:21 ID:XPQPi2iX
( ゚д゚)

96 :選曲してください:2006/06/15(木) 16:05:14 ID:JM6QvRj4
( ゚д゚ )

97 :選曲してください:2006/06/15(木) 18:21:02 ID:r5JNuRHI
コッチミンナ

98 :選曲してください:2006/06/16(金) 11:24:43 ID:9u/67rVm
弓場先生の「ア〜アア アアアアア〜」のやつ、
前半2つははっきりつなぎ目がわかるのにラストのは全くわからん。
いったいどこから裏声から地声にかわってるんだろ。どこからという事は
なくて、何音かは両方が混ざった音になってるって事?

99 :選曲してください:2006/06/16(金) 13:00:10 ID:6g69zMIt
そうだと思う

100 :選曲してください:2006/06/16(金) 14:50:48 ID:uOgyDAGT
つ【声区融合】

101 :選曲してください:2006/06/16(金) 15:28:01 ID:9u/67rVm
わかったアデランスやアートネイチャーと一緒ってことだね!

102 :選曲してください:2006/06/17(土) 09:39:48 ID:tCJ4aQoB
俺もメソッドやってるんだけど、低い表声を出すとき藤原弘(関根勤がものまねする人)みたいな声になっちゃう。
変に弓場先生を真似ようと癖つけてトレーニングしないほうがいいのかな?

103 :選曲してください:2006/06/17(土) 13:02:03 ID:RC5lV9PW
あるスレでポルノのような発声がしたいと質問したら初心者なら弓場がいいと言われたので来ました。
声マネじゃなくて発声を似せたいのですがポルノのような発声って可能でしょうか?

104 :選曲してください:2006/06/17(土) 13:34:30 ID:V3yRcHrh
>>103
ロジャースレへどうぞ。

105 :選曲してください:2006/06/17(土) 15:24:17 ID:joPdjwge
>>103
声がわからんから何とも言えないけど無理なものまねは悪だよ


106 :選曲してください:2006/06/17(土) 16:01:42 ID:sJIPoEvt
ポルノのは声質の個性だから、発声で誰でもああなるわけじゃないと思う。
クセだけなら真似できるかもしれないけど。

107 :選曲してください:2006/06/17(土) 16:08:06 ID:pfzjCIzG
鼻声が治らん。良い手はないものか。

108 :選曲してください:2006/06/17(土) 17:51:47 ID:muCmXkov
>>107
慢性鼻炎なら無理
そうでないなら声を鼻にかけすぎなんじゃないの

109 :選曲してください:2006/06/17(土) 18:34:42 ID:pfzjCIzG
>>108
鼻炎持ちだが慢性というほどでもない。
鼻にかかってるのはわかってるんだが、具体的にどうすれば改善されるのかわからん。
原因は、中途半端に声が高い歌手の歌を歌っていたからだとは思う。

110 :選曲してください:2006/06/17(土) 22:42:26 ID:AQVEt00t
口だけで呼吸できないわけ?
できるならそれを維持したまま声だしゃいい。
吸うのは鼻でもいいが

111 :選曲してください:2006/06/20(火) 07:54:41 ID:1tp1U3m2
>>98

換声点が消〜えたと思っていたら〜♪
ぜ〜んぶ裏声にな〜てました〜♪

 チ ッ キ シ ョ 〜 ! ! !

112 :選曲してください:2006/06/20(火) 17:35:12 ID:Xxvy1ZnA
      /ソ::::::ix|::::\::::::::::::::::::::::/:::::iX|:::::::丶
     /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _ 
      /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \

113 :選曲してください:2006/06/20(火) 22:15:08 ID:XBLl5AWL
>>112
ある意味YUBAメソッドw

114 :選曲してください:2006/06/20(火) 22:51:45 ID:U4PZAwDI
小梅に発声習おう!

115 :選曲してください:2006/06/20(火) 22:54:09 ID:9gxhPk8T
>>107
マジレス
チェストヴォイス(表声)で鼻にかからないように声を出し、その声をオクターヴ上にポルタメントをかけながら発声すると鼻声が取れやすくなると思うよ

116 :選曲してください:2006/06/21(水) 00:57:48 ID:QRQENGh6
いやー、マジレスするとロジャーやって無理して出した声が小梅そのものだったよ・・・俺。
だったら綺麗な裏声と地声を繋げた方がマシだと思った。

やっぱり、人には、向き不向きがあると思う。
コツを掴めない内にロジャーやったら小梅&クロちゃんになるから怖い。
だから、俺は断然YUBA派。

117 :選曲してください:2006/06/21(水) 15:25:47 ID:jYwVz+gO
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/11468.mp3
チェリーの1番アカペラで歌ってみました。アドバイスあったらお願いします。

118 :選曲してください:2006/06/21(水) 15:49:12 ID:I1QLrq5h
http://pastel.muvc.net/

ここでぱんちゅ売ってるゅらちゃん可愛い!

119 :選曲してください:2006/06/22(木) 02:11:32 ID:srU4VHHU
>>117
コロスケなり〜

120 :選曲してください:2006/07/05(水) 20:03:36 ID:TruJCARS
あげ、ついでに質問
ひたすら裏声で歌いまくってたらなんか表声ぽい裏声になっちゃったよ、特に低音付近が
混ざり始めてるって思っておkかな?

121 :選曲してください:2006/07/05(水) 21:31:18 ID:ccD6RjSW
>>120
俺もそうかも。
本当は綺麗な裏声のまま低音を出したいのに、
どうしても裏声の途中から汚らしい地声が混ざる。

響きが汚くならないように低音に繋げる良い方法はないのかな?
米良のCMソングや平井堅みたいなのが理想。

122 :選曲してください:2006/07/06(木) 01:45:07 ID:srdfkdza
確かに高い声が出るようになったしカラオケうまくなったよ。

123 :120:2006/07/06(木) 06:43:25 ID:zJNBrk9r
>>120-121
d!もっとファルセット鍛えてみる(´・ω・`)

124 :選曲してください:2006/07/06(木) 11:24:47 ID:/012RRuS
強引に言ってしまえば、早い話が
ロジャー・高田が縦のラインを意識したもの。
弓場法は、奥行きを加えた立体的なもの。

だから両方のメソッドを併用するのが良いのでは?

125 :選曲してください:2006/07/07(金) 07:49:13 ID:4ZXvUR5c
上から下への音階は換声が消える時も出てきたが、
その逆になると全くだめだ。あと時間をおくとすぐ出来なくなる。

126 :選曲してください:2006/07/07(金) 21:10:16 ID:q9gfUawn
>>117
コロスケはどうかはおいといて、これがミックス入門の音と思っていいのか?
コロスケを鍛えればより地声に近い音になるのかな?
俺は117ではないが、ミックス出せる香具師アドヴァイスよろ

127 :選曲してください:2006/07/08(土) 13:57:59 ID:Esq9fpmi
なんだか最近、喚声点が消えるようになってきた。
で、つい昨日気付いたんだが、喉の奥と、もうちょっと上(口側)の二つの発声ポイント(?)があるような気がするんだが、
これが弓場氏の言う輪状甲状筋と閉鎖筋なのかな?
でも何か違うような気も…
オモテ声に近いウラ声を出せてる時は、上の部分をメインで使って、
下の部分でオモテ声っぽさを支えてる感じがする。
もしかしてこれ間違ってんのかな…

128 :選曲してください:2006/07/14(金) 20:52:59 ID:asQB7jS4
最近楽に高音を出せる発生を覚えた!まじコロスケの声なんだけど!

129 :選曲してください:2006/07/21(金) 10:49:48 ID:HPBNtOic
そろそろ出来るようになった人のうpが聴きたい。
特に換声点の練習のやつ。

130 :選曲してください:2006/07/22(土) 15:42:33 ID:ok0+gGvw
>>128
拙者もコロスケ声でたナリ
ttp://cgi.cc9.ne.jp/~tentative/clip/img/206.mp3

131 :選曲してください:2006/07/22(土) 15:58:57 ID:QhOkLV7r
↑ビジュアル系のコロスケナリなw

132 :選曲してください:2006/07/23(日) 03:48:17 ID:50RhcSgw
>>130
おまwwwwテラスゴス
参考になるよ。

133 :選曲してください:2006/07/23(日) 07:50:42 ID:ZLQ8LhzJ
>>797
これでロジャー時代も終わりかな。

134 :選曲してください:2006/07/23(日) 07:51:23 ID:ZLQ8LhzJ
>>133
誤爆でした><

135 :選曲してください:2006/07/24(月) 19:27:48 ID:Auyy3UHo
>>130
すばらすぃ。。。。
裏声最高音どのぐらいですか?


136 :選曲してください:2006/07/26(水) 01:07:30 ID:rQJgpqPS
コロスケ>>>>>ロジャー

137 :選曲してください:2006/07/26(水) 11:41:49 ID:0V/KuvlE
携帯からだから聞けんがコロスケ声ってヘッドの事かい?

138 :選曲してください:2006/07/27(木) 19:11:37 ID:y8AHz6QR
ロジャー買って四ヶ月で挫折、、、
張り上げ高音が駄目ならヘボイ裏声出すしか漏れ的に選択肢がないので
見切りをつけて奇跡のボイストレーニング買ってきますた。。。

とりあえず購入記念カキコ。

139 :選曲してください:2006/07/27(木) 21:52:07 ID:maw794/w
ロジャーは張り上げてない。


140 :選曲してください:2006/07/28(金) 09:20:02 ID:yp3n/GI0
>>139
日本語理解しよう。

141 :選曲してください:2006/07/28(金) 12:42:14 ID:VKDFd9q0
弓場は「う」で息漏れの無い裏声が出なかったら「あ」にすれば息漏れが少なくなるって書いてるんだが俺は逆に「う」が出来て「あ」がスカスカになってしまうorz
コツとかCDのどの練習やれば息漏れ無くすのに効果的か教えて下さい

142 :139:2006/07/28(金) 13:01:40 ID:PGiHSHNP
>>140
日本語難しい。
>>138は「ミドルの感覚が掴めず高音を出す際にどうしても張り上げてしまう。」
と読むべきなの?

143 :選曲してください:2006/07/28(金) 13:08:14 ID:BcYr2L/i
>>142
ロジャーはチェストからミドル、ヘッドへと上げて移行しようとするが、(低→中→高)
弓場は地声、裏声の両方をバランスよくしてつなげていく。(低→中←高)

こういうことじゃないの?

144 :選曲してください:2006/07/28(金) 15:10:13 ID:Gy4dXWTw
裏声のだし方教えてください。だそうとしても息がかすれて漏れるだけなんです

145 :選曲してください:2006/07/28(金) 15:37:00 ID:T0eNOvu+
ハイドみたいな歌い方がロジャー?
ハイドは喉声だけど

146 :選曲してください:2006/07/28(金) 17:59:16 ID:2AwOMXc1
>>144
低い声の裏声は難しいけど、高い声でもダメ?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)