2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

___メタルの歌詞___

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/17(月) 16:33:31 ID:P3MLhOJo0
おまいらどこのサイトで手に入れてる?
歌詞を晒そう!!

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/17(月) 16:34:13 ID:+wL+fjmg0
( ・∀)人(∀・ )通報しますた!

3 :秋桜:2006/07/17(月) 16:44:37 ID:hW5tHcTG0
ここ
ttp://www.darklyrics.com/

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/17(月) 17:35:06 ID:onk35y730
メタルの歌詞分類(1)

・ラブソング系・・・メタル界においては軟弱な題材のため敬遠されがち、と思いきや
           意外とやっているバンドは多い。メタルミュージシャンも人の子

・パーティソング系・・・バンドの音楽性による。R&Rよりのバンドには比較的多いが
             硬派なメタルバンドではあまり使われない

・悪魔・黒魔術系・・・メタル一般のイメージに合致しており、好まれる題材と思われるが
             積極的に追求しているのは実はごく一部のバンドに限られる

・人生哲学系・・・お手軽な題材なのでどのバンドでも必ずひとつはあるといってよい

・社会派メッセージ系・・・社会全体や環境問題など漠然とした題材を隠喩的に取り上げるバンドは多かれど
               直接自国政府を告発するようなパンクな攻撃姿勢を貫くメタルバンドは殆どいない

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/17(月) 17:35:58 ID:onk35y730
メタルの歌詞分類(2)

・宗教系・・・クリスチャンメタルのように本当にちゃんと信仰しているケースを除けば
        前述の人生哲学や社会派メッセージの一つの題材として扱われることが多い。
        聞きかじりの知識でインドや東洋哲学を歌う厚顔無恥なバンドも散見する。
        また、アンチ・キリストは本気で言っているというより黒魔術系題材の一部が多いと思われる

・流血・残虐系・・・歌詞に"boody"だの"killing"だの適当につけていればそれらしく聞こえるので重宝される。
           前述の人生哲学系と双璧をなすお手軽な題材だが、変に残酷な歌詞にこだわって
           バンドイメージと不協和音を起こしている自分を理解していないバンドも少なからずいる
           場合によっては社会派的になったり後述のファンタジー的になったりするが
           目的はそんなところにない。要するにインパクト重視

・ファンタジー系・・・近未来や宇宙などのSF的な内容を扱ったもの。物語仕立てにする場合が多い。
            ちなみに「君と一緒にいると宇宙を飛んでるみたいだ」みたいなベタな歌詞も
            いまだによく使われる

・その他・・・上記に当てはまらないもの。単なる言葉遊びの歌詞、歌詞が存在せず吠えるだけ、
        はたまた何を歌っているのか聞き手が全く理解できないもの等

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/17(月) 17:39:12 ID:onk35y730
× boody
○ bloody

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/17(月) 17:47:03 ID:l/i/JDVb0
・叙事詩・散文詩系・・・古代の伝説や歴史上の戦記などを歌った壮大なものから
              単なる街角の風景や日常のひとこまを切り取ったものなど
              作詞者の思想や心情はそれ程強調されていないもの。

8 :victim of…(゚∀゚) ◆R84OtH2M6U :2006/07/17(月) 18:14:50 ID:o1+X9HuxO
スラッシュにありがちな戦争ネタは社会派メッセージx流血・残虐ってトコか?

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/17(月) 23:19:19 ID:eGnAUsRM0
メタルはもうちょっと歌詞をきちんとしたら普通の音楽リスナーからも評価されるようになるのにね。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/18(火) 07:17:00 ID:bv5IWB6K0
エロ・卑猥系のも結構見るぞ
どっちかって言うとハードロック寄りのバンドで

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/18(火) 08:00:55 ID:jIPb97Q4O
LAメタル系の歌詞は基本的にエロが多い気がする。

12 :雷鼎:2006/07/18(火) 08:33:04 ID:VsLatFsR0
エレクトリックアイはどう聴いてもロボアニメの曲だろこれ。ジューダスには
こーいうの多いね。ペインキラー、レザレベーもそうだ。


13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/18(火) 16:41:57 ID:e7A8JB6x0
そうですね。エロ系を忘れてました。
ロボアニメはファンタジー・SFの一種とも言えるかも。
妖怪とか狼男とかは悪魔系・ファンタジー(幻想)系?

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 18:15:42 ID:moAu3mfi0
>>4-5
その分類適当すぎ。

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 19:54:37 ID:0ZDsl3MN0
>>14
だって勢いだけで5分で書いたんだもん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)