2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンセプトアルバムはプロの脚本家に書かせた方が良くね?

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 15:09:34 ID:D3AAFn2jO
正直、ミュージシャンがストーリーを考えるとちゃちい内容に成り兼ねないので
ドラマ、アニメ、特撮畑等の脚本家にストーリー構成を任せて
ミュージシャン側は曲作りに専念した方が素晴らしいアルバムが出来ると思う。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 15:12:10 ID:1j+i6hxGO
映画アルマゲドンがちゃちい件について

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 15:14:20 ID:zuEXwnhm0
でもLucaたんは別。

4 :〒▽乂〒゜ `ZZ\回v[й]/[E; :2006/05/16(火) 15:16:11 ID:+uHRNwWo0
プロの脚本家は、映像望むよ。
下手に抽象表現の音楽を選択する脚本って限られる(成功するには)
映画風に頑張って賛否両論で限界が出たのがマイオペU。
映画じゃなく音楽を選択する価値が無いと意味無いよ。

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 15:18:55 ID:D3AAFn2jO
ちゃちいコンセプトアルバム

ラプソディー全部
:ロープレにしても内容がつまらなくなると思う。
クイーンズライク、オペマイシリーズ
:曲が無かったらあんまり面白いと感じられない。
ドリームシアター、メトロポリス
:曲が無かったら一体、何がしたいんだ?って思える
ロイヤルハント、パラドックス
:つまらん

6 :〒▽乂〒゜ `ZZ\回v[й]/[E; :2006/05/16(火) 15:40:31 ID:+uHRNwWo0
ドリームシアター、メトロポリス2
前世治療ネタまで出してW(ペトがXファイルとか見てれば当然かW)
いかにもusドラマな脚本、フラッシュバックで出てきた女性を前世で殺したのが自分って。
しかもそれがUS政府の陰謀がからんで病んでるUS、創作なんてみんな偽善だってメッセージじゃ
子供杉で元気も出てこんわw、映像化が視野にあったのかも知れんが、
DTがする意味あるか?で以降頭デッカチの時代に投入。
危険を冒したのは評価出来るけど、プログレメタルと女性AORだけじゃ無理な脚本で40%は失敗してると思う。

7 :〒▽乂〒゜ `ZZ\回v[й]/[E; :2006/05/16(火) 16:07:52 ID:+uHRNwWo0
先見性のある音楽性と説得力のある(騙しがうまい)メッセージが必要で
凝った脚本なんか何の意味もない、それなら映画やドラマで良い。
要約して凝縮した時間を感じさせる、主張が無ければ名盤にはならない。

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 16:29:21 ID:ERy1xhJHO
たまにゃいいこと言うじゃねーか

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 16:38:36 ID:D3AAFn2jO
>>7
脚本家にもよるが、メッセージが込められたりするケースもあるんだけどな。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 16:41:01 ID:41zsOVJ60
POSのパーフェクトエレメントは?

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 17:06:08 ID:SJzhar5sO
メイデンの第7の予言とデビッドボウイのジギーは曲もストーリーも最高

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 17:08:26 ID:kyZxBHHo0
脚本家って人達は基本的に映像付きで物語を構築するもので
ミュージシャンが物語を作る場合はそうとは限らないだろう。
だから必ずしも>>1が言う様にはならないと思う。

>>5
逆に>>1が思うちゃちくないと思うコンセプトアルバムって何か訊きたい。

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 17:28:34 ID:D3AAFn2jO
>>12
フロイドのウォールとか言い出したら、おまえら物凄く反論しそうだよな。あれは説教臭さが目だってるけど。
少なく共メタルのコンセプトアルバムは内容だけ読んでると面白くない。
下手したらラノベ読んでた方が面白いかもw

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 17:39:09 ID:QjSO0QzT0
コンセプトアルバムのストーリーに不満の
ある人は、同じバンドのコンセプトアルバム用でない
通常の歌詞にも不満があるのかな?

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 17:46:44 ID:kyZxBHHo0
>>13
>フロイドのウォール

正に思う壺でそんなのを待ってたYO!でさ、あれの映像化って面白いと思ったか?
少なくとも映画サイドから名画って評価は無いよな。
ウォールは音楽アルバムとしては確かに優れていると思うよ、
でもそれは初めに音楽有りきだったからだと思うんだけどね。

例えばミュージカルのサントラだけで実際にミュージカルを見るのと同等の感動を得られるか?
この辺を考えると判るんじゃないの。
脚本家って役者を動かす為の物語を構築する人達だから、音楽アルバムの脚本ってのに向いてるとは思えないな。
それから小説を題材にしたコンセプトアルバムってのもあるけどああいうのはどうよ?

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 18:20:30 ID:D3AAFn2jO
>>14
それとこれとは別問題な気がする
>>15
>でもそれは初めに音楽有りきだったからだと思うんだけどね。
それは普通の映画やドラマ等にも言える事だけど…
脚本家の中には何故か小説までしたのもいるから、脚本家にコンセプトアルバムの構成を
やらせてみたら面白いんじゃないか?って意味も含めて立ててみたんだよね。
で、立ててみたはいいが、マジレスばかりなんでちょっと拍子抜けw
2ちゃんの中でも脚本家にうるさいドラマヲタ、アニヲタ、特撮ヲタが流れ込んで
掻き回してくれる事を期待したんだが、やはりメタル板はマジレスオンリーになりそうだな。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 18:33:52 ID:kyZxBHHo0
>>16
なんだマジレスを期待してたんじゃないのかwでも微妙に荒れにくい題材だよな。
つーかヲタを釣りたいんだったら具体的な脚本家の名前を出した方が良かったんじゃないか?

ついでにマジレスしちゃうと映画にもいろいろなタイプの映画があって
ファンタジーやSFは子供臭いという事で倦厭する人がいるけれどもそういう事と一緒じゃないのかね?
キューブリックの映画は素晴らしいけどスピルバーグの映画は下らないとか言うようなもんで。
でもやっぱりこういうのは中二病の症状の一環に見えるな。

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 19:30:40 ID:D3AAFn2jO
>>17
ネタを提供して多少マジレス入った方が面白いだろう。あんまり堅苦しいマジレスばかりじゃつまんないだろうしw

>ファンタジーやSFは子供臭いという事で倦厭する人がいるけれどもそういう事と一緒じゃないのかね?

特撮板にいる昭和ライダーは内容が子供っぽいって叩く平成ライダー厨がそれに当たるねw
>キューブリックの映画は素晴らしいけどスピルバーグの映画は下らないとか言うようなもんで。
メタル板で言うならメタリカよりラーズロキッドの方が凄いみたいなw

ただ、音楽に関して言うなら、どんな有名アーティストでもコンセプトアルバムの歌詞(ストーリー)だけ見ると
何故かつまらないってパターンが多いんだよね。なんでだろ?

>つーかヲタを釣りたいんだったら具体的な脚本家の名前を出した方が良かったんじゃないか?

誰を出そう?w

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 19:49:28 ID:kyZxBHHo0
>>18
>コンセプトアルバムの歌詞(ストーリー)だけ見ると
>何故かつまらないってパターンが多いんだよね。なんでだろ?

だから説明してるように音楽主動で作っているから、ストーリーは二の次。
そして仮にストーリーが良いからと言って音楽的に良くなるとは限らない、
むしろストーリーのせいで肝心の音が妨げられたら本末転倒だしね。
で、フロイドのウォールが良いって感じるのは内省的な内容だから深いとか感じちゃうからでしょ、
あれだってコンセプトだけに注目したら実際は大した内容じゃないよ。

どうやら君って特板の住人でもあるらしいね。
取り合えず平成ライダーの井上の名前でも出しておけば?
あとガノタ用には名前は忘れたけど種の脚本家とか。

まあ今更だけどなw


20 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 20:25:48 ID:w5nvKoe90
歌詞がつまらんに関して言えば、歌メロに乗せてるということと、単純に訳者の力量によるところが大きいと思うけどな。

21 :雷鼎:2006/05/16(火) 20:32:55 ID:DE15p07J0
あ〜、解る。解るぞそれ。
どう考えても馬鹿にされがちなアニメやラノベ以下なのばっかりだもんな。
そりゃ確かにストーリーは二の次かもしれんがたまには
一流のストーリーが読みたいよ。理論上は実現可能だと思うけど
無理かねぇ?
小説単体でも読めて、尚かつ音でも楽しめる。
そんな贅沢な楽しみ方を、私はしたい。俺は貪欲なんだ。
どうせなら一兎じゃなく、二兎を追いたいんだ。
そんな中でもシンフォニーXの五枚目はまだ少しはマシな方だった。
神話のいいとこ取りだからw

>>16
ほれ釣られに来たぞ。
俺の意見としてはオタ以前に
単純におもろないのが多すぎるかな。
ってかオタですら最低限おもろないと食いつかんぞ。
ジャンプの打ち切り漫画よりヤバイのが大杉やしないか。

>>5
DIOのマジカ、フェアリーランドの勇者ドリアンが主人公の
アルバムも追加よろ。特に前者は朗読がきつかったw
何の価値もないストーリーをおま、何十分ぐらいかけて
ディオさんが無駄にいい声で読んでくれるんだよw
何て贅沢な子守歌だ。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 20:53:55 ID:D3AAFn2jO
>>19
井上敏樹は単体ならまともな話が書けそうだろうね。ただ、話を広げるだけ広げてきっちり纏められないから悪い癖がある。
コンセプトアルバムの構成書かせたら興味深いだろうけど荒れるだろうねw
他にも小林靖子とかいるけど、あれは801臭い話が多いから別の意味で男臭いメタルには合わないだろうね。
ロブには別の意味で合いそうだがw
あと、散々言った気がするが、ミュージシャンが当然音楽主体て歌詞(ストーリー)は二の次だから
それこそ脚本家や構成作家に任せたら面白いんじゃないかと。
ただ、海外ならともかく、日本のバンドってコンセプトアルバムとか出したのいたっけ?
>>20
それはセンスの問題じゃない?確かに歌メロのリズムだけなぞった酷い歌詞もあるけどね。
広瀬ご贔屓のウルフとか。
>>21
DIOのマジカ?あ〜すっかり忘れてたよw
あれ、ストーリー以前に曲が糞だからもう何年も聴いてないな。
殆どがレインボーの焼き直しだからなぁ。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 21:14:49 ID:kyZxBHHo0
>>21
名作映画って言われている物の中にも結構チープなストーリーの物はあって
それでも映像の説得力で名画にまで引き上げてしまう。
だから頭の中でどんな絵を構築出来るかって事がポイントに成る様な気がするんだけどね。
想像力の乏しい人間には難しい事だと思うけど。
それに読んで面白いって言うけど小説みたいに細かいディティールを説明するようなゆとりなんて無いでしょ。

>>22
>ミュージシャンが当然音楽主体て歌詞(ストーリー)は二の次だから
>それこそ脚本家や構成作家に任せたら面白いんじゃないかと。

いや、だからストーリー主動でアルバムを作った場合、曲順や構成の阻害になる可能性も高いと思うんだよ。
物語と音楽では単純に起承転結が違うんじゃないだろうかね?

>日本のバンドってコンセプトアルバムとか出したのいたっけ?

確かサディスティックミカ・バンドの黒船ってのがコンセプトだったような気がした。
TMネットワークのキャロルも。あと何かあったけど咄嗟に思い出せないな。

それからお前もやっぱり井上には食い付いたかwつーかお前が食い付いてどうするw
俺もライダー好きだからたまに特板覗くんだけど奴の叩かれっぷりは凄いなw
個人的にはどうでもいい事なんだけどね。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 21:34:14 ID:QOVzlS1o0
物語を題材にしたものばかりだけがコンセプトアルバムってもんでもないと思うんだけど。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 21:57:39 ID:ERy1xhJHO
大したストーリーでもない上に翻訳だから余計につまらなく感じるんだよな。
日本人にはキリスト教的な価値観を理解しにくいってのも原因かと思ってたけど、その辺はどうだろう。
でも翻訳の拙い文章から色々と妄想を膨らませるのも楽しいよ。

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 22:20:51 ID:D3AAFn2jO
>>23
世間やマスコミに名作と言われた作品でも数年後には叩かれるケースは多いよね。
アルバムが一位になったからと言って高い評価を得ているとは限らないし
(例:インギーの炎&氷)
>いや、だからストーリー主動でアルバムを作った場合、曲順や構成の阻害になる可能性も高いと思うんだよ。
雷鼎ってコテが言ってるように小説として読めるだけでなく曲単位でも楽しめる
コンセプトアルバムが上手く作れないのは現実だけど、それを上手くまとめるのもミュージシャンらの仕事なんじゃないかな?
確かに曲を先行して作るミュージシャンには難しいかもしれないし、時間もかかって締め切りに間に合わない。
>確かサディスティックミカ・バンド…
やはりメタルではいないか。興味が無いのかねぇ?
>それからお前もやっぱり井上には食い付いたかw
井上ほど解りやすい上にネタにしやすい脚本家もいないだろw
確かに特板にはアンチスレが多いな。実況でも井上脚本の回は異常に荒れるし。
>>25
宗教的な話は日本じゃ誰も興味を示さないだろうね。

27 :ウィー(偽):2006/05/16(火) 22:26:57 ID:v7RBgjlz0
シンフォニーxもプレイモもつまらんかった(話が)

>>10
普通

永遠後はまあまあ

で、結局何が良いって結論?

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 22:28:29 ID:vVZ5yqN3O
Orphaned LandのMaboolは曲、ストーリー共に素晴らしかった。
但し、邦盤は出てないし、宗教的な内容。

29 :雷鼎:2006/05/16(火) 22:39:13 ID:DE15p07J0
>日本のバンドってコンセプトアルバムとか出したのいたっけ?
俺が知ってる限り、TMNのキャロル(だっけ?)、B'zのフレンズ、
TMR-e(アルバム名忘れた)がある。TMNのは曲はともかく、
ストーリーはやっぱりつまらんかった。他二組はコンセプトと言いながらも、
明確なストーリーという形は取ってなかった希ガス。

>>23
それもセンスの問題だろ。敢えて環境、情況を説明せずとも
物語を伝える技法が小説にはある……が、並大抵の構成力
じゃ無理だしそれなら普通に作家になればいいじゃんと言うのは
そりゃその通りだけどね。

>>24
サージェントペパーズがそうだっけ。架空のバンドライブ。

>>27
まぁまだ少しはマシってだけの話しだしな。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 23:03:36 ID:D3AAFn2jO
コンセプトアルバムって殆どが知的狙いな内容が多いような気がするが、誰か普通に映画みたいな内容を作る気ないかな?w
アクション映画みたいな内容でも内容良ければ成立するんだし。

その他にも思い切ってギャグ路線でも構わないw
クドカンあたりと誰かやったら面白いかも。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 23:33:43 ID:kyZxBHHo0
>>26
>コンセプトアルバムが上手く作れないのは現実だけど、
>それを上手くまとめるのもミュージシャンらの仕事なんじゃないかな?

そこまでミュージシャンに求めるのは酷ってもんだ。
っていうか好みの違いはあってもだよ、音楽作品としては良く出来ているんじゃないか。
逆に言えば脚本家や映画監督に優れた音楽アルバム作ってみろって言ってるようなもんだし。

>>29
面倒臭いからハッキリ言うけど「センスが無いのはお前だ」って言ってるわけね。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 23:37:44 ID:kyZxBHHo0
>>29
>敢えて環境、情況を説明せずとも物語を伝える技法が小説にはある

ついでにもうちょい付け加えると小説には無い部分を“音”が担っているのであって
“音”から何も読み解けないなら無理してコンセプト作なんか聴かなくていいんだよ。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/16(火) 23:55:23 ID:D3AAFn2jO
正確には脚本家や構成作家にコンセプトアルバムの構成を書かせたら面白いんじゃないか?
って意味も含めてスレを建てたんだが…
もし実現したら面白いこと間違いなしだろうに。
まぁ、誰がやったら面白いとか想像するのも面白いじゃないか。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/17(水) 00:01:36 ID:kyZxBHHo0
>もし実現したら面白いこと間違いなしだろうに。

そもそもそれが間違っていると感じるわけだが。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/17(水) 00:05:36 ID:Kn89cEHvO
>>34は頭が固いな
メタル板は堅苦しいマジレスばかりだな。
少しは遊ぶことを知れよ。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/17(水) 00:23:20 ID:4S+BAHDD0
>>35
っていうかお前最初の段階から間違えてるじゃないか、スレタイからして違う。
ストーリーがつまらないだとか何とかは余計な事だったんじゃないか?
遊べと言われても題材が堅苦しかったら自由に遊べないわな。

要するにお前が本来やりたい事だったら誰に書かせたら面白いか?じゃないの?
井上とかを語りたかったらメタル板は向かないと思うよ、
一過言有ってもあえてここでは語らない奴も多いだろうし。
それだったら俺は脚本家ヲタと言えるほど詳しくないし興味もないから参加しなかったけどな。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/17(水) 00:25:38 ID:APA9KMgi0
The Black Halo / Kamelot … ゲーテ「ファウスト」が元ネタ
Nightfall In Middle-earth / Blind Guardian … トールキン「シルマリル物語」
Hyperion / Manticora … ダン・シモンズ「ハイペリオン」

Into The Electric Castle / Ayerion
Tyranny / Shadow Gallery
BE / Pain of Salvation
Temple of Shadows / Angra

まあ、結構あるわな。
で、これが例えば有名な脚本家なり作家なりが脚本・構成したとして、
結局は肝心要の楽曲次第なんだろうな。
でも、一度くらいメディアミックスじゃないけど、アルバム・小説・映像作品などと同一作品でやって欲しいな。

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/17(水) 00:34:24 ID:Kn89cEHvO
>>36
だってスレタイ長く書けないんだもんw
俺も脚本家や構成作家は特撮系かバラエティ系くらいしか知らんぞ。
>>37
殆どメロスピ…

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/17(水) 00:45:36 ID:4S+BAHDD0
>>38
>俺も脚本家や構成作家は特撮系かバラエティ系くらいしか知らんぞ。

・・・そんだけ知ってりゃ十分って気がするのは俺だけか?
結局どういう流れになれば>>1さんは満足してくれるわけ?

>脚本家や構成作家にコンセプトアルバムの構成を書かせたら面白いんじゃないか?

禿しく同意!

これでいいのか?w

っていうか話を膨らますにはアンチ意見もなければダメでしょ。
実際はどうでもいいんだけどさw

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/17(水) 01:07:35 ID:APA9KMgi0
>>38
一瞬書き連ねつつ、そんな反応もあるかな? と思ったが、そのまんまで笑った。
でも、その反応だとメロスピメロスピと名前だけで判断して結局聴いてもいないんだろうな。
聴いてりゃ内容に多少なりとも言及するだろうし。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/17(水) 01:12:45 ID:bBxgfAy90
アルバムではなく曲単体だけど、小説からインスパイヤされたRUSHの2112は上手くコンセプトを表現できてる気がする。


42 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/17(水) 01:14:38 ID:maxrKKntO
VISION DIVINEの精神病患者のやつは?

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/17(水) 01:23:04 ID:OLbpJeV80
>>41
あれ凄い稚拙なストーリーだけど曲は凄い。

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/17(水) 03:05:23 ID:Jwg18Qq2O
未出のだとelegyのmanifestation of fearもあるよ。



ストーリーそのものはともかく、色々と語られない部分を想像するのは面白い。
但し、その作業は曲を聴くこととは乖離していて、曲は飽くまで曲そのものの良さでしか判断できない。
聴いてる時に歌詞の情報を耳から得ることができない(ていうか、俺の場合しようとも思わない)からだろうけど。
似たような感じで、流行りの歌には歌詞を読むとなかなか良い詞書くじゃねーかってのはあるんだけど、曲自体がつまらなく感じる。
メタル聴きながら歌詞カードだけ読んでた方がマシ、みたいな。

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/17(水) 07:47:19 ID:Kn89cEHvO
>>39
単純に遊べば良いだけで、禿同!とか意味不明なレスはいらない。
なんかもうただの「コンセプトアルバムを語るスレ」になってるから近々削除依頼出すわ。
俺はそんな在り来りな事を語る為に建てたわけじゃないし。
>>40
メロスピ=ファンタジー小説って時点で意外性もないし興味なし。

46 :俺の親父:2006/05/17(水) 19:43:21 ID:tsUNgcoA0
フォンタジー系は萎える
SF系はもっと萎える

ところでラプソはレイープばかりってホント?

47 :雷鼎:2006/05/17(水) 23:06:26 ID:FIegcd8D0
ディテールがつっまんないんだよな。
ロードス島戦記やスレイヤーズの方がまだ捻りがあるぜ。
ファンタジーに凝るなら多少は目を引く要素はないと辛いってこったな。
それこそ日本の特撮の方が良い。

>>46
仲間がレイープされて殺されたな。確か。
ストーリー展開が無駄にハードなところは嫌いじゃない。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/18(木) 10:25:09 ID:Rtj0wcFMO
CRADLE OF FILTHの鬼女と野獣どう思う?

49 :俺の親父:2006/05/18(木) 20:19:40 ID:KO0+lgNb0
>>47
レスサンクス

>>48
あれkんせぷとあるばむだったけ?
持ってるけどぶっちゃけ喘ぎ声しか記憶に無い

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/05/18(木) 20:38:59 ID:YFP95t/m0
ロイヤルハントのミッションは結構好きだ。

51 :俺の親父:2006/05/19(金) 02:13:18 ID:r612MI5K0
パラドックスはいまいちだったような
F木氏が絶賛してるわりに

52 :〒▽乂〒゜ `ZZ\回v[й]/[E; :2006/05/20(土) 17:15:22 ID:31guuq9Y0
サバタージ、ワスプ、マリリオンが同じ位の時期にクリエーターは大変、でもかんばるw
ってコンセプトアルバム出してるよんw。
ミュージカルはコンセプトアルバム!
日本なら、グラスバレー・フェンスオブディフェンスがコンセプトアルバム量産してたよん。

53 :〒▽乂〒゜ `ZZ\回v[й]/[E; :2006/05/20(土) 17:56:23 ID:31guuq9Y0
>>9
脚本家にもよるが、メッセージが込められたりするケースもあるんだけどな。
メタファーまで気にしてるメタルのコンセプトアルバムなんてあったか???

54 :〒口乂ヱ:2006/06/10(土) 05:02:03 ID:kIA4P4Pt0
まってくださーい♪
彼女が腰掛けてるのは、アメリカ

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/11(日) 01:24:54 ID:zmVaSKMHO
誰かAge of Silenceのコンセプトアルバムについて解釈してくだされ

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/11(日) 02:33:15 ID:qTxooJhP0
FEAR FACTORY/OBSOLETE

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)