2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DJって何をしてるの?

1 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 04:42:35 ID:lH1SA8Wo
興味はありつつ恥ずかしくて誰にも聞けないというか。



2 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 04:46:24 ID:???
セクロス

3 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 04:54:44 ID:lH1SA8Wo
まじで。

自分元々バンドやってた事あるんですけどね、
そっちだとこう、楽器ごとにある程度何がどう動いてどの音出してるってわかるんだけど、
例えばリップスライム辺りのPV見ると一生懸命手動かしてる割にバックの音ぜんぜん変わってないような気がして。

スクラッチしてる音はさすがにわかるんですけどね。

4 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 05:03:46 ID:???
いまさらなこといってんじゃねえ
んでクソスレ立てんな

5 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 05:09:26 ID:lH1SA8Wo
手の動きに音がリンクしてないのがどうしてかなー と疑問に感じまして。

6 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 05:10:11 ID:???
あぁあげてもうた。

7 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 08:18:03 ID:???
何でわざわざスレたてるかなぁ

8 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 11:04:59 ID:???
あんなの見て音が出てるとか思ってるのか‥おめでたいな

9 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 12:10:47 ID:???
基本は垂れ流しでしょ?
回す振りしながら実は下ではフェラチオさせてるらしい

10 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 13:22:23 ID:???
まぁ色んな曲をセンス良く選んで流してるって感じだろうね

11 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 13:26:16 ID:???
PVなんかより実物をクラブで見て来い

12 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 16:47:13 ID:???
リップスライムトかドラゴンアッシュのDJは、この板でいうDJとは全然違うぞ?
DJっていうのは、そいつ一人でメイン張るもんだから。
あいつらは楽器にしてるから、まあ、ターンテーブリストの方がまだ近いじゃないの?

13 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 19:43:48 ID:???
楽器にすらしてないぞ。音出てないんだからw

14 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 19:50:41 ID:???
ヒント:言わない約束

15 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 20:11:59 ID:???
結局のところ、ああいう役どころを一人配置することによって
何も知らない厨どもがウジャウジャ釣れるので笑いが止まらないんだろう

16 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/15(土) 23:12:15 ID:???
それを言ったら‥

17 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/21(金) 04:52:37 ID:???
まあネタで話が進んでるけど、あえてマジレス。
リップスライムとかのPVは見たことない(見る気がしない)けど、
あー言ったDJはホントに音出してないでしょ。もちろん実際はDJとしての技術はあるんだろうけど。
だって出来上がった楽曲を流すんだから2枚使いする必要がない。要するにパフォーマンス。
正に>>15が言ってる通りだと思う。
trf(あえて小文字)なんかタンテ、CDJ4台ずつくらいの構成だよ。何をやろうと思ったらそんなたくさん必要なんだ?

18 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/21(金) 17:41:43 ID:???
ターンテーブルの前で何してるかではなく、普段何してるかじゃないのか?
1が聞きたいのは。

19 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/21(金) 21:40:13 ID:???
実際にtrfみたいな構成でステージに上がっても
目の前であんなにドタバタ踊られたら針が飛びまくって回せたもんじゃないよw
大きく引かずにカメラのフレームに全員収めた画を撮ろうと思ったら
DJはお飾りに徹するしかなくなっちゃう


20 :17:2006/04/22(土) 03:51:34 ID:???
>>18
え、そうなのかな?
ってか、1はもうすでにここ見てない気がする...。

>>19
だよねぇ。ヒップホップとかだと針飛びのアクシデントさえもパフォーマンスになりうるけど、
リスナーからそう認識されないオリコン歌手は危険性のあるアナログターンテーブルなんて使ってらんないよ。
かと言って、CDJだと一般の人は見ても分かんないから飾りにならないし。

しかし僕は何でここに貼り付いてんだろ...。

21 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/25(火) 18:58:24 ID:???
見てますよ

まぁ極端な例としてリップ挙げたんですけど、出来上がった曲流してるだけに見えるのにいかにもプレイしてますっていう手の動き、でも音は動いてない…何だこれわ

僕の耳が悪い可能性もあるんですが、そういう風に感じてしまいまして。


22 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/25(火) 19:00:01 ID:???
まぁ普段の曲作りやらも聞いてみたい気はします…

23 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/25(火) 19:56:59 ID:???
そもそもDJだけじゃなく打ち込み系なんてスタートボタン押して
シーケンサー走らせたら後はもう何もすること無いんだけどなww
それどころかテープやHDなんかに落とせば機材すら必要無い
しかしそれでも口パクしたり本物のギターを持ってエアギター演奏したりすんのは
ヴィジュアルが商売になる市場があるからなんだよな


24 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/20(土) 00:45:00 ID:FwQKrJK6
よし!
なかなかいいスレだな
何やってんだか早く答えろよ?

25 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/20(土) 01:02:18 ID:???
メッキを剥がしちゃ商売あがったりだよ

26 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/20(土) 01:07:28 ID:???
       ________   
     /:.'`::::   :::::\   
    /::            \   
   /::.  ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' ::: ヽ
   |:: ン -==-∴-==- < |
蛙邊鍼憎魔璽夷羅子佐々屠嗣簾邊嗣
   |:: ン -==-∴-==- < |
   |:: ン -==-∴-==- < |
  ,;';;;;;_-=・=-;;;;; -=・=-彡;;;;;ヽ、
      .. -=ニ=-     

これが基本です。これを押さえておかなければ、全くお話になりません。

これを押さえていなければ単なる勉強不足の馬鹿ですから、音楽から離れてお勉強しなさい。

27 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/20(土) 01:15:20 ID:???
杜玖椀テクノロジーによって初めて杜玖椀構造そのものが、
いや、さらに、人間椀椀オランウータンビーツが、
いやそもそもオマイッチョオマンジャ外部問題が、
いやされに宇宙創生意味論運知が、
テクノロジーによって初めて規定されているということに
まだ気がつかないのかな?



28 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/20(土) 02:34:12 ID:???
レコード演奏会。ということでよいのではないのでしょうか。

29 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/06(木) 15:21:06 ID:0/eNaKUF
AGE

30 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/06(木) 21:21:25 ID:J3zcHy1U
ちんこいじり。

31 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/06(木) 21:40:34 ID:EZiYR1aO
マンコいじりおっぱいいじり

32 :DAI:2006/07/07(金) 02:37:33 ID:cogYLjfw
昼は会社員

33 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/07(金) 16:46:24 ID:???
元々当時のNYのラッパーなんかは 路上とかでレコード頭の部分とかをループしまくって、それに合わせてラップしていた
それを意識してるんでしょう。


34 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/07(金) 16:49:06 ID:vBtHJMWl
マーシャルを叩き込んでるんだ

テツアキを超えるぜ!!!!!!

SWは?

35 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/18(火) 16:30:08 ID:???
ずっと前、ジョンロビンソンが手を素早く動かしながら
音がスパスパスパってものすごい速さで切り替わるの聴いて、
さすがだな〜って関心してたんだけど、
後で別のDJがその曲やってるの聴いて、
あのスパスパスパは元からそのレコードに入ってるの知って笑ったw

36 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/18(火) 18:56:13 ID:???
age

37 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/18(火) 19:30:19 ID:FbtlEu99
他人のふんどしで相撲をとってる

38 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/18(火) 20:03:41 ID:ux6c71uB
PVなら音源はCDバージョンでしょ?

じゃぁボーカルは生声じゃないし楽器は全部アテフリ。
それならDJのターンテーブルから音出てなくっても仕方ないのでは??

ところでなんで単独スレなの?

>>35
Johnはスパスパスパ(スクラッチ?)をレコードに入ってるのと同じように実際にやってみせることもあるし
カラオケバージョン(performance edit)かけて歌ったりすることもある。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)