2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現音@沖縄 ∪ 沖縄@現音

1 :調性のない名無し:2005/08/22(月) 22:03:39 ID:RfX0xhx8
沖縄在住ぬ現代音楽フアン もしくわぁ〜、沖縄を題材にした現代音楽
について語るスレッド サー。泡盛片手にユンタク サビラー

2 :7分74秒:2005/08/22(月) 22:04:41 ID:Tn4Qht/h
       おっぱい! おっぱい!
    おっぱい おっぱい! おっぱい!
  おっぱい! ∩   ∩ ノ)   おっぱい!
 おっぱい!  川 ∩ 川彡'三つ  おっぱい!
おっぱい! ⊂ミ∩∧η∧∩彡⊃    おっぱい!
おっぱい!⊂三ミ (,,・Д・)彡三彡三⊃ おっぱい!
おっぱい! ⊂彡川⊂彡川ミ⊃    おっぱい!
おっぱい!⊂彡川∪⊃ U川彡⊃   おっぱい!
 おっぱい! (ノ ∪  川 ∪ミ)  おっぱい!
  おっぱい!      ∪     おっぱい!
    おっぱい! おっぱい! おっぱい!
        おっぱい! おっぱい!

3 :調性のない名無し:2005/08/22(月) 22:10:22 ID:RfX0xhx8
引き続き . . .
外山雄三の「沖縄民謡によるラプソディー」
民謡「てぃんさぐぬ花」の旋律をモチーフにしてるけれど、"ユイユイ"の合の手
のところが、八分音符で単純に、ユイユイといってるところが、違うなぁ〜と
思うんだけどな。ユの前に微妙に間があって、「ンユイユゥ〜イィ〜」なんだけども。

4 :7分74秒 :2005/08/23(火) 15:20:57 ID:6PppT5Fv
安土屋ユンタみたいに琉球音階が使われてないユンタがあるのはなんで?

5 :調性のない名無し:2005/08/23(火) 23:44:22 ID:t5J8iOqd
外山雄三の「沖縄民謡によるラプソディー」は「てぃんさぐぬ花」ではなく、
「安土屋ユンタ」の旋律でした。
安土屋ユンタの音階について、詳しくは民謡学者の出番なんでしょうけど、
あの曲は沖縄本島ではなく、八重山民謡ってところが何か関係あるのかな ? ? ?
しかし崎山節はちゃんと琉球音階だしな。だれかえらいひと、おせーて。

話は変わりますが、どなたか、おすすめの沖縄を題材にした現音曲、ご存知の方、
おられませんか〜? なければ自分で作曲するしかないかネー。

6 :7分74秒:2005/08/24(水) 00:32:29 ID:Ho+VG7De
http://www.medias.ne.jp/~pas/kanai.html

7 :調性のない名無し:2005/08/24(水) 06:32:10 ID:OASOWW9A
>>6
ありがトーネー ! !
早速、音源手に入れてみますっ !


8 :調性のない名無し:2005/08/25(木) 20:39:04 ID:PgxZWCtM
さっそくゲト。金井喜久子「交響曲第一番」インプレ
曲相は現代音楽とは微妙に言い難い。戦前戦中のニュースのBGMオケ、若しくは
「銀輪は歌う」のオケバージョンのようなシンプル&勢い重視の風情。
沖縄風味は全くありません。雰囲気的には戸川純&上野耕路のレトロ系
バージョンと言えば最も近いか。その意味では現音と言えるのかな。
 第一楽章はシンプルに主旋律が主に勢いだけを代えて、繰り返される感じです。

時代を感じました。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)