2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■◆ r A U t a v a a R A ◆■■

1 :7分74秒:2005/07/27(水) 21:14:40 ID:F/Y48xKY
現代フィンランドを代表する作曲家ラウタヴァーラ (Eino Juhani Rautavaara 1928- )
について語るスレッドです。

作品リスト
http://www2u.biglobe.ne.jp/~y-koba/rautavaara01.htm

関連スレ
北欧・バルト諸国の音楽総合スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1093964405/

2 :7分74秒:2005/07/27(水) 21:43:14 ID:kOYzfPw7
2げとー
至福の島イイー

3 :7分74秒:2005/07/27(水) 22:39:13 ID:6ZgyEB+S
どのくらい人が来るのやら。

とにかくカントゥスアーキテクスは夢心地だよな。

4 :7分74秒:2005/07/28(木) 03:51:23 ID:n8IncD7j
なんて検索しにくいスレタイだ

5 :7分74秒:2005/07/28(木) 04:09:01 ID:M7qlSfRe
せめて半角英数で書いて欲しかったな。

rAUavaaRA

6 :7分74秒:2005/07/28(木) 17:05:15 ID:DeTN8rGc
スレタイは検索しやすいものにしましょう。 (英数字は半角で、カタカナは全角で)

ローカルルールにも書いてあるのにな

7 :7分74秒:2005/07/28(木) 17:21:02 ID:M7qlSfRe
まあ名前のことはもういいや。次スレで直そう。
今日、久々に交響曲第7番を聴き直したら感動してしまった。NAXOSも悪くないね。

8 :7分74秒:2005/07/28(木) 17:53:54 ID:rBKOf1W7
至福の島もカントゥスアーキテクスも光の天使もよいですよね〜
今日はヴァイオリン協奏曲を聴きました♪

9 :皆さん、涼みに来ませんか?:2005/07/29(金) 22:45:17 ID:3gkEgV4E
1は最近聴きはじめたもので、まだよく知らないので皆さんにいろいろ教えて
いただきたくて立ててしまいました。
周辺の作曲家などにお話拡がるのも大歓迎です。よろしくお願いいたします。

>スレタイは検索しやすいものにしましょう。 (英数字は半角で、カタカナは全角で)
全然知らなくてどうもすみません。これからは気をつけます。m(_ _)m

10 :7分74秒:2005/07/29(金) 22:56:24 ID:ppkig68n
ピアノソナタ第2番が好きだと言ってみる。

11 :7分74秒:2005/07/29(金) 23:17:12 ID:dqAYHnEj
ああ、2番いいよね。1楽章の洒落たリズムが好きだ。

12 :7分74秒:2005/07/30(土) 01:10:20 ID:GerKEjdF
「旅」は良かった。交響曲の何番目か忘れたけど。

13 :7分74秒:2005/08/01(月) 10:11:07 ID:/mzLXZmi
交響曲第8番(・∀・)イイ!


14 :7分74秒:2005/08/01(月) 21:40:05 ID:eRtH6ghH
サーリアホ>>>>>リンドベルイ>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>ラウタry

15 :7分74秒:2005/08/01(月) 22:21:24 ID:2mCp7EwM
俺は越えられない壁を越えた

16 :7分74秒:2005/08/02(火) 04:50:04 ID:WJvmktlV
至言だな。

17 :7分74秒:2005/08/02(火) 08:56:00 ID:HWxAgjuV
80年代のサーリアホ>>>>>>ラウタヴァーラ>>>>>>>90年以降のサーリアホ

という感じ

18 :7分74秒:2005/08/03(水) 22:05:16 ID:9FOGM/Pe
ラウタヴァーラの作品の中からひとつ作品(かまたは1楽章)を選ぶとすると
どれにしたらよいか御意見ください。今、友達にコンピレーションディスクをつくっていて、
何をいれたらよいかとっても迷っているんです・・・

サーリアホも聴きたいですね・・リンドベルイはちっとも知りません。
当方現代音楽全然詳しくないですが、ラウタヴァーラにすっとはいれるのは不思議です。

19 :7分74秒:2005/08/03(水) 22:31:17 ID:g8CJJpN5
ラウタヴァーラは詳しくないけど、Angels and Visitationsは面白かった。

20 :7分74秒:2005/08/04(木) 19:42:06 ID:qIDsKVas
>>18
無難にピアノ協奏曲第3番は如何だろうか。

21 :7分74秒:2005/08/05(金) 21:01:42 ID:Vp38rkgB
>>18
交響曲7番、8番当たりは聴きやすいね。
あと至福の島もいいなあ。

22 :7分74秒:2005/08/10(水) 23:07:45 ID:f1CQmVTu
スレタイが読みにくすぎる

23 :7分74秒:2005/08/10(水) 23:41:22 ID:Wo4aHoPu
>>18 漏れもそのコンピディスク欲スイ

24 :7分74秒:2005/08/11(木) 00:12:15 ID:y8TqljYE
スレタイにオーラが見える・・・スピリチュアルだ!

25 :7分74秒:2005/08/15(月) 23:52:28 ID:41kiuqPN
ナクソスは鳥の録音がてんでダメですなw

26 :7分74秒:2005/08/18(木) 19:28:21 ID:Hm3XsZMg
スレタイが一瞬t.A.T.uに見えた

27 :7分74秒:2005/08/19(金) 13:13:28 ID:klvbKNV3
ナス嫌いだゴニャ

28 :7分74秒:2005/08/26(金) 20:40:57 ID:0DAYwqXh
>>18
協奏曲集作って聴いてる。
piano concerto no.1-3
harp concerto
violin concerto
cello concerto
clarinet concerto
flute concerto
cantus arcticus

29 :7分74秒:2005/09/13(火) 19:20:18 ID:kJCzPQ3S
やはり、光の天使、(Symphony. 7)でしょう。
最近、ガンらしい、って言う噂だけど。。
新しいCDの写真が激やせしてたし。
フィンランドの指揮者が「彼は今重病だ」ってテレビで話してたし。

30 :7分74秒:2005/09/15(木) 22:09:04 ID:Nf8YUcIs
アシュケナージと仲いいよね

31 :7分74秒:2005/09/17(土) 23:52:20 ID:Yi+CFxBa
>>30 ピアノ協奏曲第3番献呈してるんですよね

>>29 お病気だったとは・・・回復されるといいですが・・

>>28 よくこんなにコンチェルト集まりましたね〜
   私はずっとハープが聴いてみたかったんですけど、でもどこに売ってるかしら?

>>19 この曲、たしかに面白いですよね

>>19 >>20 >>21
コンピ、に助言ありがとうございました♪他にルトスワフスキや
ペンデレツキ、武満とか入れてとても喜んでもらえました。

32 :7分74秒:2005/09/18(日) 06:09:54 ID:ypH+pLA1
昔ナクソスのカントゥス・アルティクスを聞いていたく感動したなぁ。

33 :7分74秒:2005/09/18(日) 22:25:39 ID:3AOrLB3k
エチュードの「三度」聴いてるけど、不可思議な緊張感がたまりません

34 :7分74秒:2005/09/19(月) 23:38:58 ID:NYla02F6
ラウタヴァーラのピアノ曲って「どことなく」メシアンを髣髴とさせる。

35 :7分74秒:2005/11/17(木) 00:40:26 ID:PKJKwGIo
両方とも自然派だから。

36 :7分74秒:2005/12/04(日) 21:33:08 ID:FhFo+JJC
各作曲家のナンバー1を決めよう!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1133064291/l50
ラウタヴァーラの投票ですよ

37 :7分74秒:2005/12/21(水) 21:46:53 ID:mfpiSfdd
あれ?ひょっとして新譜でてる?

38 :7分74秒:2005/12/21(水) 23:05:04 ID:homk1fZ0
全然現代曲らしさがない
北欧の人はみんなこうか?
リンドベリもサッリネンもノアゴーも、現代というよりは変わった近代音楽くらいにしか思わない
サーリアホは例外で、あれはフランスの作曲家と呼んで差し支えないから除外
高橋悠治やクセナキスのような猛者はいないのか?


39 :7分74秒:2005/12/22(木) 01:11:14 ID:0vCAiw+q
そういうのはそういう人たちが書いてるんだから
北欧の人たちまで同じようなものを書くことはない。

40 :7分74秒:2005/12/22(木) 01:17:40 ID:8Lre+YRH
>>39
でもなんか吹奏楽か合唱みたいな音楽ばっかりあんなに書かれてもね・・・
とりあえずノアゴーのwir ein kind だけはいいと思った
後はつまらん

41 :7分74秒:2005/12/23(金) 18:56:32 ID:71hhcJoR
今時、ガチガチの現代音楽だけが最高ってわけでもないだろ。

42 :7分74秒:2005/12/23(金) 23:50:27 ID:QUXJaSY5
北欧モノが好きな人でガチガチな現代音楽を崇拝してる人は少数派だろうなぁ。

43 :7分74秒:2005/12/24(土) 00:06:03 ID:EalCLEB4
でもガチガチな現代音楽に優れた音楽が多かったのは明らかなわけで。
そうした優れた音楽からの影響を咀嚼出来ない作曲家はやっぱりダメなんじゃないかな。

44 :7分74秒:2005/12/24(土) 00:49:10 ID:0/Q7Jrf1
明らかなの???

45 :7分74秒:2005/12/24(土) 01:29:18 ID:n8cn8SFB
どうして北欧にはジョン・ゾーンのような存在がいないんだろう?

46 :7分74秒:2005/12/24(土) 01:30:06 ID:0/Q7Jrf1
いないの?
っていうか、どんな存在?

47 :7分74秒:2005/12/24(土) 01:47:54 ID:n8cn8SFB
>>46
とりあえず聞いてみろ

48 :7分74秒:2005/12/24(土) 02:35:49 ID:wbQKrtbE
>>44
明らかでしょう。
少なくとも鳥瞰的に20世紀の音楽を聴いている人間にとっては。

49 :7分74秒:2005/12/24(土) 20:42:42 ID:kqB9fRJe
ラウタヴァーラは印象派ですか?

50 :7分74秒:2005/12/24(土) 20:44:18 ID:kOG6NHku
クリスマスに妙にカキコが増えましたね。

51 :7分74秒:2005/12/24(土) 21:57:02 ID:FmPDuUWi
フォルケ・ラーベでクリスマス

52 :7分74秒:2005/12/28(水) 12:01:55 ID:ZtqreGhC
アホスレにカキコできない。。

53 :7分74秒:2006/01/08(日) 07:58:26 ID:PkeCYl2+
>>45
テリエ・リプダルとかニルス・ペッター・モルヴェルとか、いっぱいいるじゃん。

54 :7分74秒:2006/01/27(金) 17:37:03 ID:ewXlJEcL
age

55 :7分74秒:2006/02/08(水) 03:41:42 ID:Id8jS4D/
カントゥス・アルティクスは日が昇らないうちに聞くと効果抜群

56 :7分74秒:2006/02/08(水) 22:56:18 ID:St1Vy3Zr
ちゅん。ちゅんちゅん。ちゅん。
ぽーぽー。ぽっぽー。ぽーぽー。ぽっぽー。

57 :7分74秒:2006/07/10(月) 18:30:05 ID:XS55JiDN
交響曲第6番が面白い

58 :7分74秒:2006/07/10(月) 22:11:29 ID:VQzxsMME
同意。電子音とかこの人にしては奇抜ね。

59 :7分74秒:2006/07/23(日) 22:18:35 ID:ZZQHq9C2
7番の実演があったような・・・

10月だっけ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)