2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリヴィエ・メシアン

1 :7分74秒:2005/07/22(金) 07:57:49 ID:8da/QMWQ
やっぱ幼子イエスと鳥のカタログはいいね

2 :7分74秒:2005/07/22(金) 08:11:46 ID:NoVEdF31
鳥のカタログはウゴルスキ以外でオススメある?

3 :名無しの笛の踊り:2005/07/22(金) 15:44:33 ID:MFSdR6b9
>>2
ロリオ(廃盤)で決まりだ

4 :7分74秒:2005/07/22(金) 16:27:40 ID:yDaSuLHs
飯餡

5 :7分74秒:2005/07/22(金) 17:49:49 ID:NoVEdF31
>>3
dクス。廃盤かぁ。

6 :7分74秒:2005/07/22(金) 22:20:41 ID:HSje0YgO
Naxosのアウストベは?

7 :7分74秒:2005/07/23(土) 08:21:38 ID:/j/HcfDO
クセナキスのお弟子さんで、
加古隆の留学時代の師匠だっけ?

8 :7分74秒:2005/07/23(土) 14:07:34 ID:qXDj0tTc
逆。クセナキスが弟子だよ。

9 :7分74秒:2005/07/24(日) 03:44:00 ID:1bzOrBLB
イヴォンヌ・ロリオの鳥のカタログは「メシアンの芸術」に収録されてる.
演奏も凄くいい.
ちょっと値がはるけれども,価値あるからおすすめだなー.

10 :いつか名無しさんが:2005/07/24(日) 07:32:38 ID:n652sn96
お金にあまり余裕のない俺なんですけど
NAXOS盤買うのってアリなんですかね?

11 :7分74秒:2005/07/24(日) 07:59:20 ID:GPRrR6jU
>>10
ウゴルスキ(DG)やツェーン(artenova)買うよりはよほどアリ。
特にツェーンは絶対やめとけ。ゴミ以下だ。

12 :7分74秒:2005/07/24(日) 22:06:09 ID:ghVl5mA5 ?#
          -=・=- -=・=-
      -=・=-         -=・=-
   -=・=-      ___       -=・=-
  -=・=-      /ノへゝ       -=・=-
 -=・=-       | \´-`)ゝ       -=・=-
 -=・=-       \_ ̄ ̄ヾ        -=・=-
  -=・=-       \__/        -=・=-
   -=・=-               -=・=-
      -=・=-         -=・=-
          -=・=- -=・=-

OSX ヒラギノで作成
MSゴでの補正をおながい>職人さん

13 :7分74秒:2005/07/25(月) 07:22:37 ID:YrlGznb2
>>5
前に国立の組合で見つけたよ。2000円だったかな。
勿論すぐ私が保護しました。
国立の組合は時々面白いものがあるよ。たまには覗いてみ。

14 :7分74秒:2005/07/26(火) 01:54:49 ID:BhY6VHH3
クラシック板のメシアンスレがそろそろ埋まりそうなんだけど、こっちに誘導した方がいい?
メシアンならクラ板でも需要あるかな。

15 :7分74秒:2005/07/26(火) 01:58:21 ID:BhY6VHH3
●外部リンク
オリヴィエ・メシアンに注ぐまなざし
http://www11.ocn.ne.jp/~messiaen/index.html
ウィキペディア オリヴィエ・メシアン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%A8%E3%83%BB%E3%83%A1%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%B3
ウィキペディア仏語版 Olivier Messiaen
http://fr.wikipedia.org/wiki/Olivier_Messiaen

●過去スレ
OM:Olivier Messiaen
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/classical/piza.2ch.net/classical/kako/965/965679815.html
オリヴィエ・メシアン(Olivier Messiaen)
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/classical/piza2.2ch.net/classical/kako/998/998581786.html
OM:オリヴィエ・メシアンII   
http://music.2ch.net/classical/kako/1009/10096/1009688501.html
オリヴィエ・メシアン
http://music.2ch.net/classical/kako/1015/10154/1015479152.html
やっぱりメシアン!
http://music.2ch.net/classical/kako/1031/10318/1031884195.html
【峡谷から星々へ…】メシアン【天の都市の色彩】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1056030607/

●関連スレ
めし庵って何が・・・
http://music.2ch.net/classical/kako/1022/10224/1022427971.html
【不思議楽器】オンド・マルトノ=Ondes Martenot
http://music.2ch.net/classical/kako/1020/10209/1020946264.html


16 :7分74秒:2005/07/27(水) 02:31:29 ID:63v/B3nS
クラと現代音楽との橋渡し的存在として、クラ板にスレを立てることをお勧めします。

他にも、ルトスワフスキやデュティユやリゲティやクセナキスくらいはクラ板に有ってもいいなあ。
ケージやフェルドマンもね。

17 :7分74秒:2005/07/27(水) 03:41:20 ID:Vv/tCTv6
フェルドマンのスレはクラ板に2つ、さらにここに1つと乱立して顰蹙を買った。
クラ板のスレは今は両方残ってない。

18 :7分74秒:2005/07/27(水) 03:42:20 ID:Vv/tCTv6
まあ、他のはあってもいいがどうせ続かん。

19 :7分74秒:2005/07/27(水) 03:52:41 ID:gvQaFGoN
ローカルルールに1945年以降とも書かれているから、トゥランガリーラあたりを基準に前後をクラとゲソで使い分ければいいんじゃない?

その点、リゲティクセナキスなどは完全にこっちだよなあ

20 :7分74秒:2005/07/27(水) 03:55:09 ID:Vv/tCTv6
>>4
「悲情城市」ね

21 :7分74秒:2005/07/27(水) 03:56:00 ID:Vv/tCTv6
すまん、誤爆った。

22 :7分74秒:2005/07/28(木) 11:52:06 ID:bE8qgabg
クラ板のおちたみたい

なんか遺書みたいだな

981 :名無しの笛の踊り :2005/07/27(水) 11:27:18 ID:vAm9Gl/7
ゲソ板にいったらいったでもうクラ板には帰ってこないと思う
んで過疎化

23 :7分74秒:2005/07/28(木) 22:19:03 ID:foes3b1K
本スレこっちだけ?

24 :7分74秒:2005/08/09(火) 18:12:07 ID:moFqqqjA
17舞組の情報は?

25 :7分74秒:2005/08/09(火) 22:59:46 ID:U6OJS95v
>>24
ロリオのカタログ最高にいいお(^^)

26 :7分74秒:2005/08/10(水) 05:18:54 ID:Yu5eNKX5
ロリオのカタログ&エチュード
単発で出せば決定盤なのにな

27 :7分74秒:2005/08/10(水) 15:01:39 ID:Lh5eIGhi
それ、普通に売ってるぞ。
塔で。

28 :7分74秒:2005/08/10(水) 23:35:20 ID:EzcxGiHg
今気づいた。コルトレーン・チェンジってMTL3じゃん。
ディミニッシュスケールがMTL2だとは知っていたけど。

29 :7分74秒:2005/08/11(木) 13:14:21 ID:YRxZ/Vhz
>>28
今気付いたのか世w

30 :7分74秒:2005/08/11(木) 21:22:05 ID:YzDLCMi+
トゥランガリラの話になったら起こしてね(^^)ノ
それまで寝てます○| ̄|_

31 :7分74秒:2005/08/13(土) 21:33:56 ID:PO2e4aXs
30は永遠の眠りにつきました

32 :7分74秒:2005/08/13(土) 22:00:15 ID:6Svbg7Na
そしてわれ、>>30の復活を待ち望む

33 :7分74秒:2005/08/14(日) 06:38:16 ID:QAFsmnMN
おまいら、買うよな?
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=890813&GOODS_SORT_CD=102

34 :7分74秒:2005/08/14(日) 08:42:55 ID:P45nT0e4
安いいいぃぃっぃぃいいぃいい!!!1111!!1

35 :7分74秒:2005/08/14(日) 16:14:15 ID:aEBzE/kd
とうとうきたか。
これは以前の17枚ボックスにnaganoの指揮を1作品プラスしたものと
考えてよろしいでしょうか

36 :7分74秒:2005/08/14(日) 16:20:08 ID:99dUZNE8
中古で買わなくて本当によかった。今、胸をなで下ろしています

37 :7分74秒:2005/08/14(日) 16:25:57 ID:aEBzE/kd
>>36
同じく。
海外にいる友人からこの話をきいていたので待っていた。
疑ってごめんよw

38 :7分74秒:2005/08/18(木) 20:07:48 ID:MjpU8dPx
メシアン、どこか、たのむ

39 :7分74秒:2005/08/18(木) 21:13:26 ID:tU2ipFZ0
>>38
書き込んだ勇気だけは買ってやろう

40 :7分74秒:2005/08/18(木) 23:18:00 ID:yDMpnd4U
ロリオのまなざしと、クローの小典礼、メシアンの瞑想、そしてナガノのトンガラリをすでに持っているので、
……悩むなあ……。でもこれ基本アイテムだよねえ。
誰か俺の背中を押してください。

41 :7分74秒:2005/08/18(木) 23:29:38 ID:tU2ipFZ0
>>40
止めとけ

42 :7分74秒:2005/08/18(木) 23:38:51 ID:yDMpnd4U
ありがとう。光の速さで7箱入手するよ。

43 :7分74秒:2005/08/22(月) 16:04:43 ID:HQIAoyjT
>>33
でかいボックスから、日本版の紙ジャケ箱(半額で購入。)に買い換えたばかり orz
naganoは持ってるし

差額の2000円は解説書代と自分を納得させよう・・・



44 :7分74秒:2005/08/22(月) 16:16:31 ID:gipd9yg7
>>43
149ページのブックレットとインタビューCDがついてるよ

45 :7分74秒:2005/08/23(火) 23:25:15 ID:5JF1XMqo
つか金で買えるうちに買っとけw

46 :age:2005/09/02(金) 21:36:24 ID:QUnNxcZC
ダーミアーン!

47 :7分74秒:2005/09/03(土) 14:09:02 ID:XhTdoDJQ
今更メシアンボックス買うのもなぁ・・

48 :7分74秒:2005/09/03(土) 18:52:48 ID:cAAP24fj
けっこうダブってるからぜんぜん安くねぇんだよ

49 :7分74秒:2005/09/03(土) 23:33:05 ID:vlcSO5Cw
英語わかんないから日本盤でるの待とう

50 :7分74秒:2005/09/04(日) 22:08:32 ID:X2/vK/Is
漏れも外国語わかんないけど買ったお!

51 :7分74秒:2005/09/07(水) 03:57:34 ID:o7vN//5Y
よし、じゃあパパも買うおー

52 :7分74秒:2005/09/07(水) 10:31:01 ID:YjS/zy72
オーメーン!


53 :7分74秒:2005/09/07(水) 13:01:03 ID:bEMLhwBt
メシアンてさぁ、戦争中の強制収容所みたいな所で
チューニングのずれたピアノと弦が三本しかない様な
チェロで作曲してたんでしょ? すごいよ。

54 :7分74秒:2005/09/07(水) 21:15:26 ID:QMofgdC4
ボックス買いました。
オケ曲しか聴いたことのないメシアン初心者にとってはありがたい。
ナガノのトゥーランガリラ、いいですね。
某評論家がけなしていたけど、ラトルが苦手な漏れには、トゥーランガリラbest5には入れたい秀演。
エマールがすんごいw
じっくり聴いて、引き続きROMらせて頂きます。

55 :7分74秒:2005/09/07(水) 21:58:25 ID:GYwqEHAa
一生ROMってろ

56 :7分74秒:2005/09/07(水) 22:16:56 ID:Usarznhk
すまん俺が悪かった

57 :7分74秒:2005/09/08(木) 13:03:45 ID:WMYhbBG8
>54
うpしれ

58 :7分74秒:2005/09/08(木) 20:17:52 ID:qpP0t/k3
>>57
虎刈りだけなら1000円で売ってるから買え

59 :7分74秒:2005/09/08(木) 21:20:10 ID:GywvEgBP
だってだって彼ったら〜、私のことすぐぶつの〜♪

60 :7分74秒:2005/09/09(金) 14:19:26 ID:MaC3NDbd
お前がブスだったらしょうがないよ

61 :7分74秒:2005/09/09(金) 20:45:32 ID:IXsRl6jq
>>59
歌っちゃったじゃないか!

62 :7分74秒:2005/09/09(金) 21:50:25 ID:uG7R9rIJ
五楽章は?

63 :7分74秒:2005/09/09(金) 22:56:15 ID:oksXJFX6
>>62
「○○子ちゃんはデブ〜」
てのがあったな

64 :7分74秒:2005/09/10(土) 14:21:37 ID:ocXmjLw9
ボックスのデザインがショボすぎる件について

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:15:19 ID:qfsau5q6
ご飯食べたら、お風呂入って、
歯を磨いたら、早く寝なさい

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:13:24 ID:a1dluqD1
>>65
全員集合のエンディングみたいだな

67 :みなさんおはよう:2005/09/11(日) 01:45:24 ID:1h2pYzdL
やっとトゥランガリーラの話になった。
うれし

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:15:26 ID:Ydp973op
なってないよ

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:31:23 ID:wCXFVb8c
>>67-68
寺ワロス

70 :7分74秒:2005/09/11(日) 23:55:31 ID:QNv483PF
トゥルトリエ版いいね。テンポが駆け足で、非常にノリの良い演奏。オンドもはっちゃけてるし。

71 :7分74秒:2005/09/14(水) 01:15:08 ID:AL9OBOr6
トゥランガリーラに歌詞をつけるすれです。
(^-^)

72 :7分74秒:2005/10/10(月) 13:24:55 ID:c0ywP+eH
ここはageとこうぜ

73 :7分74秒:2005/10/16(日) 03:36:13 ID:doueTtEQ
峡谷から星たちへ
はどうよ、¥

74 :7分74秒:2005/10/17(月) 16:33:32 ID:RjQRlGSd
音価のモードの 音源

75 :7分74秒:2005/10/18(火) 00:06:52 ID:ZxAOdXi0
トゥランガリーラに歌詞付けて演ってみようかな。
どんな歌詞で在って欲しい?

76 :7分74秒:2005/10/18(火) 00:42:24 ID:P6Z++gy0
うんこがどばどば出たよー。死ぬのかー。お前ー。

77 :7分74秒:2005/10/18(火) 01:17:51 ID:pgGuPMfh
>>76
トンガラリ冒頭!

78 :7分74秒:2005/10/18(火) 01:40:24 ID:yaHTKvlp
>>75
エロイのキボン

79 :7分74秒:2005/10/18(火) 02:08:18 ID:yrwh90uQ
>>75
愛の歌

80 :7分74秒:2005/10/18(火) 23:30:08 ID:wtv9nVE6
EMIから出てるオルガン自作自演の4枚組を買ったんですが、
Disc2 「主の降誕」第9曲の7分15秒あたりで音が飛んだようになってます。
同じものを持ってる方、この症状ありますか?

81 :7分74秒:2005/10/19(水) 09:07:22 ID:B+UYYUrn
>>76
それは第3楽章に合いそうだな

82 :7分74秒:2005/10/22(土) 14:20:14 ID:NWgT9RcW
ナガノのトゥランガリラ10楽章のシンバルって間違ってるのか?

83 :7分74秒:2005/10/22(土) 21:25:37 ID:8/IRHaJS
>>82
まちがってる。楽譜読みながら聞けばわかる

84 :7分74秒:2005/11/03(木) 00:28:38 ID:KA1ZrBhi
ベロフ最強!

85 :7分74秒:2005/11/20(日) 23:04:55 ID:3TmKjrp9
ウゴルスキまだ買える?

86 :7分74秒:2005/11/21(月) 17:27:14 ID:QqvYdG29
私はベロフに批判的だ。

87 :7分74秒:2005/11/21(月) 17:56:59 ID:YawbCKE8
詳しく

88 :7分74秒:2005/11/28(月) 02:23:15 ID:72e+SNPc
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=844155

ブーレーズが振った80周年記念盤はどうですか?

89 :7分74秒:2005/12/02(金) 20:22:00 ID:me7rbWwo
Saint Francois d'Assise はDGのでok?

90 :omikuji:2006/01/01(日) 15:00:12 ID:1PniYcrs
あげ

91 :7分74秒:2006/01/09(月) 14:53:16 ID:RKRGEK3b
萌えーめしあんってポップだね

92 :7分74秒:2006/01/10(火) 00:03:29 ID:IIxjV58o
ロリオもベロフも録音が古いから却下!

93 :7分74秒:2006/01/14(土) 21:19:50 ID:Sz2heUqm
ファンタジー・ブルレスカとロンドーって曲が面白い!!

94 :7分74秒:2006/01/14(土) 23:26:13 ID:PR8VH2OH
おもしろくねーよタコ

95 :7分74秒:2006/01/16(月) 02:00:57 ID:97UqlKsh
アウスタベのまなざしがいいと思うのだが、ベロフとかロリオってあれよりもいいのか?
買う価値あるかな?

96 :7分74秒:2006/01/16(月) 20:39:16 ID:2IkU9vnZ
ベロフとロリオの鳥のカタログ録音ってあるんですか?


97 :7分74秒:2006/01/16(月) 23:22:23 ID:we0xFsaj
>>96
ベロフはない。ロリオはある。ロリオのは今はBOXのみかな。

98 :7分74秒:2006/01/17(火) 01:50:03 ID:SjikOkf4
そういうわけだからおとなしくBOXを買いな。

99 :7分74秒:2006/01/27(金) 18:33:05 ID:qQ3KlBXE
メシアンの「閃光」、池袋HMVで890円だったが、まあ売れないだろうとほっておいたら、
大量にあった在庫は0に。
ふざけるなよ。

100 :96:2006/01/27(金) 23:47:35 ID:bBhB8dPI
>>97
ありがとうございます。
BOXのみですか・・・きついですね。
>>99
マジで!?890円ですか!!
残念><
俺も欲しかった。
メシアンも今じゃマイナーではないですからね。
聞いてる人は結構いることはいるんですよね。

101 :7分74秒:2006/01/28(土) 00:04:23 ID:6QAyIBEm
>>100
BOXだけど、そんなに高いものではないよ。
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1474104

102 :7分74秒:2006/01/28(土) 01:24:15 ID:pbgpUmhS
BOXは高いどころか安すぎる。でも買おうにも8割方の曲は持ってるんだよなー。

103 :7分74秒:2006/01/29(日) 18:23:09 ID:7Kfi5C5k
エマールの演奏する「音価と強度のモード」が聴きたいのですが、
まだ音源はでてないのよね?

104 :7分74秒:2006/01/29(日) 19:22:42 ID:JaibGp/P
アルテノバの鳥のカタログは良心価格だね

105 :7分74秒:2006/01/29(日) 20:16:55 ID:8lptdA0b
アルテノバの鳥のカタログは最悪演奏らしい。
ナクソス版がおすすめ

106 :7分74秒:2006/01/29(日) 21:27:51 ID:LslQb3yR
だからbox買えって。

107 :7分74秒:2006/01/29(日) 21:45:13 ID:JaibGp/P
俺はアルテノバの鳥も好きだよ
一人だけ熱狂的アンチがいるだけ

108 :7分74秒:2006/01/29(日) 22:33:51 ID:PMs1Cb+c
ツェーン(ARTE NOVA)の鳥カタログを薦めるのは
タリウム飲ませるのと同じです

109 :7分74秒:2006/01/29(日) 22:47:23 ID:PMs1Cb+c
ARTENOVA盤についてはこのレビューをみてくれ
俺は完全に同意見だ
http://72.14.203.104/search?q=cache:HHvnq-6KdGcJ:www.theclassicalsite.com/classrev/2001/Apr01/messiaenCT.htm+WORST+MARTIN+ZEHN+MESSIAEN+CATALOGUE&hl=ja

110 :7分74秒:2006/01/29(日) 22:52:01 ID:JaibGp/P
>>109
やっぱりお前か



ップ

111 :7分74秒:2006/01/29(日) 23:03:23 ID:PMs1Cb+c
>>110
オマエどこかで会ったなwww

112 :7分74秒:2006/01/29(日) 23:34:54 ID:JaibGp/P
↑クラ板でも同じキャシュを紹介してた奴wwwwwwwwwwwwっうぇえwwwwww

113 :7分74秒:2006/01/30(月) 00:05:40 ID:90243r0+
>>112
悪いことは言わん。
いっぺんロリオで聴いてみな。
俺の言うことがわかるから。

114 :7分74秒:2006/01/30(月) 00:43:53 ID:DBMNfD9i
またロリヲタか・・・

115 :100:2006/01/30(月) 21:05:05 ID:cKL91t7h
>>101さんありがとうございます。
BOXにしては安いですね。
いつも山野楽器でCDを買ってるんですが、
こんなBOXはじめて見ました。
やっぱりインターネットのほうが購入しやすいんですかね?

ちなみに、
>>113>>114
なんかツボに入りました。(爆笑)

116 :7分74秒:2006/01/31(火) 17:11:14 ID:pivsOmOP
カンテヨジャーヤーってどういう意味ですか?

117 :7分74秒:2006/01/31(火) 21:04:52 ID:yntCxoNb
>>116
なんか「オリヴィエ・メシアンに注ぐまなざし」っていうサイトに書いてあったような気がする。

118 :7分74秒:2006/02/01(水) 22:19:16 ID:LlZR2Bfr
「鳥のカタログ」は傑作という人と駄作という人と極端ですね。
私は別に普通の曲程度にしか思っていませんが。しかし、メシアンの
単純さというか安易さというのは聴いていてイライラするときがあります。
「トゥーランガリア交響曲」は聴いていられるそのぎりぎりのところでしょうか。

119 :7分74秒:2006/02/01(水) 22:21:10 ID:g6zpUejA
>>118
誰の演奏を聴いたのかな?
参考までに教えてケロ

120 :7分74秒:2006/02/01(水) 22:39:28 ID:Ud3EoXKu
アウスタベはよいよ

121 :7分74秒:2006/02/01(水) 22:45:06 ID:qAE8TavU
>>118
メシアンって単純なんですか?むしろ複雑では?


122 :7分74秒:2006/02/01(水) 22:50:48 ID:Ud3EoXKu
>>121
単純でも複雑でもない

123 :7分74秒:2006/02/02(木) 00:23:12 ID:XTDVpkfv
>>122
どういうこと?誰か教えてーーー!!!

124 :7分74秒:2006/02/02(木) 00:24:24 ID:XTDVpkfv
それに>>116もわからん。

125 :7分74秒:2006/02/02(木) 00:27:42 ID:WnsFHZK9
>>123
言葉不足だった
単純でもあり複雑でもある のほうが正しいかな

126 :7分74秒:2006/02/03(金) 23:56:59 ID:qnq5ZF4p
俺はトゥランガリアですら無理。

127 :7分74秒:2006/02/04(土) 08:40:47 ID:GbOkO0pm
デュトワ指揮の奴でトゥランガリラが"エロい"という認識を得た。

128 :7分74秒:2006/02/04(土) 15:54:47 ID:JmFMrvLR
クラ板で知ったのだが、こんなの出るのね。。。

ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1412025

129 :7分74秒:2006/02/04(土) 20:58:15 ID:eMOilRD0
なにこれ

130 :7分74秒:2006/02/08(水) 22:47:50 ID:lPXlhyV3
加藤鷹って誰?とあえて訊いてみたくなる。

131 :7分74秒:2006/02/08(水) 23:01:22 ID:A0gVExc2
加藤鷹スペシャルってのがどんなトラックなのか興味がある

132 : ◆30rKs56MaE :2006/02/08(水) 23:27:41 ID:pElghyMN
>>130
ぐぐれ。
つーか彼を元にした少女マンガまで出てるらしい。
しかもそれを書いてるのはかつてミラクル☆ガールズを書いた秋元奈美。
要するにエロシーンのBGMになる甘美な音楽を集めたCDと言いたいんだろうが、
トリスタンとイゾルデなら前奏曲よりも愛の死のほうが絶頂気分だろうし、
あと爆発系は避けたらしく、法悦の詩が入っていないのと
トゥランガリーラも第5ではなく第6楽章になっている。

133 :7分74秒:2006/02/09(木) 00:37:18 ID:ts4uIL/E
でも、意外とまともな選曲じゃないか?

134 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/02/09(木) 16:42:06 ID:mY2M2oIX
トゥーランガリラの楽譜って電話帳みたいなのに¥25,300もする。
幼子イエズスにそそぐ〜は¥10,800。
僕はこの曲がだいすきなので清水寺から飛び降り自殺するつもりで,
どちらも新品で買った。
ヤフオクとかにも出てないし,図書館では小典礼と異国の鳥は借りれたけど。
 
楽譜の古書店ってないんですかね。
神保町に一軒あるけど,古書なのに200円くらいしか値引きしてない。

135 :mac-nomade-3.ircam.fr ◆30rKs56MaE :2006/02/11(土) 00:24:35 ID:YlPZNxHP
>>134
パリのサンラザール駅近くの楽譜屋楽器屋街にあるAriosoという店で、今でも時々30EUR前後で出てる。
あそこは宝の山なので、特に目的がなくても50EURくらいまとめて小遣い握りしめて行けば
掘り出し物がざくざく出てくる。

136 :7分74秒:2006/02/13(月) 22:01:14 ID:HGacPiij
アウスタベは少しタッチが悪いです。
エマールの方がいいです。

137 :7分74秒:2006/02/13(月) 22:42:14 ID:DTXYd0Ox
>>135
サンラザール駅・・・パリの上野駅。
ウラに連れ込み宿がたくさんあり、
駅を列車が出ると、高台に墓場が見え、やがて大きな客車の車庫。

138 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/02/14(火) 00:19:04 ID:Ucu6GaFE
古書を買うためにフランスへ行けって言うんだろうか今掘君。
まあいつか行くときに参考にさせてもらうよ。

139 :7分74秒:2006/02/14(火) 13:00:08 ID:I29biK2h
トゥーランガリラの演奏に必要な
オンドマルトノの入手が
ますます困難になりそうな法律が
4月から施行されるんだが。


【社会】 "衝撃走る" 電気製品の中古、PSEマークない物は4月から売買禁止…安全法の猶予期間終了★9
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139886499/

「PSE」はビンテージ「名機」を殺すのか?
「名機」が販売禁止に 4月に迫る「電気用品安全法」
2001年以前に製造されたAVアンプやシンセサイザーなどが、4月以降、販売できなくなる。
「電気用品安全法」が本格施行されるためで、中古販売店は対応に追われ、愛好家も嘆いている。(2/14 ニュース)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0602/14/news017.html

↑この対象にはオンドマルトノやテルミンなどの電子楽器も含まれる。

140 :7分74秒:2006/02/14(火) 16:40:04 ID:niQnqjQ2
>>138
行けじゃなくて当然フランスに住んでるものとでも思ってるんだよ

141 :7分74秒:2006/02/15(水) 21:18:36 ID:5WSHuu1Q
どうでもいいけど、件のCDが発売されたらしい。
http://www.zakzak.co.jp/gei/2006_02/g2006021408.html

142 :7分74秒:2006/02/17(金) 08:46:39 ID:kIHMWwRL
ロリオ、ベロフとエマール、アウスタベ。
二極に分かれてるといってもいいほど演奏が違うのはなぜ?

143 :7分74秒:2006/02/17(金) 13:22:37 ID:NJZBh77w
ラトルのトゥーランガリラ買った。
これあんま良くないよね・・・・?
安かったけど損した

144 :7分74秒:2006/02/17(金) 14:09:31 ID:hGWmo6Sq
>143
俺様の好み
(・A・)イクナイ:ラトル、サロネン
(・_・)フツー:小澤
(・∀・)イイッ!!:シャイー、チョン

145 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/02/17(金) 15:44:05 ID:41oRb3yc
俺様はちょんとラトルのやつが好き
ちょんの指揮したやつは,第二楽章がかっこいい
ABABA〜と速いのと遅いのが交代するのが続いたあと,展開が変わってくる部分があるじゃん。
あそこの盛り上げ方がめっさかっこええねん。
ラトルのはピアノとマルトノがポール・クロスリーとミュライユの組み合わせだから好き

146 :7分74秒:2006/02/17(金) 17:58:36 ID:wFx9NoNY
>>145
クロスリーのはサロネンだよ
ラトルはドノホー
でも両方ともミュライユ

サロネンは好きだが、ラトルはどうも良くない
テンポがまたーりしすぎ
もっと情熱的に、破壊的にやってほしいところ。
>>144
チョンとシャイー聴いてみる

147 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/02/17(金) 18:03:02 ID:szUHlvBp
>>146
ああそうだったか
大昔にN響アワーではじめて聴いて感動したトゥーランガリラのピアノがポール・クロスリーだったのと,
それでまた聴きたくなってはじめて買ったのがラトル版だったので混同しとったわ。

148 :7分74秒:2006/02/17(金) 18:04:20 ID:2hUytSHj
オザワはやはり名盤だろう
この頃は良かったよ

149 :7分74秒:2006/02/19(日) 00:44:33 ID:y0EmkUNf
ULTIMAシリーズの二枚組 良い?
ピアノ曲の

150 :7分74秒:2006/02/19(日) 00:50:49 ID:b7gDCeHO
>>149
「まなざし」かな。だったらMessiaenEditionを買ってしまった方がいい。

151 :7分74秒:2006/02/19(日) 01:09:14 ID:xwSbKHLF
まなざしはアウスタベ

152 :7分74秒:2006/02/19(日) 01:11:42 ID:p6tYQYfA
>>151
同意。エマールとかの方が世評は良いかもしれないが、アウストブのしみじみとした魅力に勝るもの無し。

153 :7分74秒:2006/02/19(日) 01:35:16 ID:sY3mnUME
オザワのトゥランなんて録音がダメだし演奏もタダがなってるだけに聞こえる。
色々聞いたけど、トゥルトリエ、ヴィト、サロネンがお気に入り。
ナガノは論外、プレヴィンはまぁまぁ、チョンはすっきりしすぎ、ラトルは特徴が無さすぎ。

154 :7分74秒:2006/02/19(日) 01:40:44 ID:H+hkk22y
アウスタブのまなざしライブ
1000円で聴いた俺は勝ち組

155 :7分74秒:2006/02/19(日) 01:45:06 ID:xwSbKHLF
>>154
うらやましすぎー
なんでアウスタベって安レーベルにしか録音しないんだろ?
まあおかげで助かってるけど。
>>153
なるほどね。
ヴィトはメシアンに関してはいまいちだった気がするんだけどなあ・・・
試聴サイトで試聴しただけだけど

156 :7分74秒:2006/02/19(日) 01:48:38 ID:b7gDCeHO
アウさんはナクソスと専属契約結んでるんじゃないの。
契約切れたらきっと凄いよ。

157 :7分74秒:2006/02/19(日) 01:52:28 ID:H+hkk22y
アウスタブは鰤からいろいろ出してるよ
最近ではメシアン歌曲全集がある

158 :7分74秒:2006/02/19(日) 01:56:11 ID:xwSbKHLF
鰤だってナクソス以上の安レーベルじゃんか。

159 :7分74秒:2006/02/19(日) 02:09:27 ID:H+hkk22y
教育者として高名なアウスタブ氏は
安価に良演を提供する主義なのかも知れませんね

160 :7分74秒:2006/02/19(日) 02:38:46 ID:QEx7pZYZ
ピアニストの鑑だ( ´Д⊂ヽ

161 :7分74秒:2006/02/19(日) 04:07:57 ID:0aqOIQUs
>>158
安レーベルで何か問題でも?

162 :7分74秒:2006/02/19(日) 13:10:10 ID:xwSbKHLF
>>161
いまいちメジャーになれない。
「一番のおすすめはアウスタベだよ」っていっても「誰それ?」ってなっちゃう。

163 :7分74秒:2006/02/19(日) 15:18:43 ID:3sT3maJ3
>>162
私にとってアウスタベは少しいまいちです。
少しタッチが悪くないですか?
全体的に乾いた印象で、アウスタベは微妙なニュアンスが出せてません。

私の希望としてはショパン弾きがまなざしを弾いてくれればなと思います。

164 :7分74秒:2006/02/19(日) 15:59:08 ID:y0EmkUNf
ULTIMAの まなざし はロリ男だったのか
知らずに聴いてたよ

165 :7分74秒:2006/02/19(日) 16:29:36 ID:y0EmkUNf
まなざし聴いてる最中だけど この曲にはロマン派っぽい調性的な部分も有るのな

166 :7分74秒:2006/02/19(日) 16:39:46 ID:y0EmkUNf
15曲目が凄く良いなぁ
ロマンと現代の微妙なバランス
美しいや

167 :7分74秒:2006/02/19(日) 17:21:10 ID:4M69GQWe
同意!

168 :7分74秒:2006/02/19(日) 22:05:09 ID:y0EmkUNf
今まなざしを聴きながら夜の三軒茶屋を遊歩中
見かけたら声を掛けてくれ

169 :7分74秒:2006/02/19(日) 22:51:10 ID:ZlkNm3wq
まなざしは桃ちゃんのもいいよ

170 :163:2006/02/19(日) 23:56:25 ID:3sT3maJ3
>>163
やっぱ発言取り消します。
アウストベは個性的な演奏で、
ひとつの方向を見つけることに成功しているから。

171 :7分74秒:2006/02/20(月) 00:38:55 ID:2mKF26+l
ロリオのまなざしは録音がいまいちなのが
残念だなあ

172 :7分74秒:2006/02/20(月) 00:48:01 ID:3+lEWJC8
そんなことないと思うけど。

173 :7分74秒:2006/02/20(月) 01:05:07 ID:yFhpG6lj
ロリオは2種あるんだっけ?

174 :名無しの笛の踊り:2006/02/20(月) 01:15:25 ID:QeO5zLFP
まなざしロリオのCDが1番すきです♪みなさんはだれのがすきですか?

175 :7分74秒:2006/02/20(月) 01:42:29 ID:2mKF26+l
俺のULTIMAのは新しいのか古いのか

176 :7分74秒:2006/02/20(月) 01:45:13 ID:+Jkqsspl
MONO 古い方
STEREO 新しい方

世間ではMONOが名演と言われている

177 :7分74秒:2006/02/20(月) 14:36:44 ID:2mKF26+l
よく単語の頭に付いてる l' て、エルだったんだな
アイかと思ってたよ

178 :7分74秒:2006/02/20(月) 14:38:03 ID:2mKF26+l
漏れのは多分ステレオだよなぁ聴いた感じ
70年代だし

179 :7分74秒:2006/02/20(月) 18:47:38 ID:sLPMufY4
>>174
ロリオさんはピアニストとしてどんな人なのか私は知りませんが、
素人から見ると、不安定にも聞こえるし、歯切れが悪い感じもします。
それもひとつの表現なのかもしれないけど。。。

誰かロリオさんのこと詳しく知ってる人がいたら教えてください。


180 :7分74秒:2006/02/20(月) 21:40:14 ID:V6z6ozJl
ロリオってメシアンの妻じゃん
>>179は何を言ってるんだ

181 :7分74秒:2006/02/20(月) 22:05:46 ID:zsKOdmHN
そりゃ奥さんでメシアン弾きってことは有名だけど、
普通にピアニストとしてはどうなのよ?ってことじゃ?
他にどういうの弾いてるの?とか人気どんな感じよ?とか。

そういやメシアンの曲以外オレ知らないや

182 :7分74秒:2006/02/20(月) 23:59:11 ID:V6z6ozJl
>>181
ハンマークラヴィーアは名演

183 :7分74秒:2006/02/21(火) 00:00:21 ID:ihdL/Ln2
世の名演奏家はすべてナクソスに録音するべき。
いまやフルプライス盤=1000円になるべきである。

184 :7分74秒:2006/02/21(火) 00:45:12 ID:WXaHzZSB
>>182
岡田博美よりもイイ?

185 :7分74秒:2006/02/26(日) 01:36:10 ID:PhguE8yv
メシアン童貞です
絶対のおすすめ曲を教えてください

186 :7分74秒:2006/02/26(日) 16:32:28 ID:Eb6ssHQN
トゥーランガリラで筆下ろし

187 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/02/26(日) 16:35:22 ID:TJenVQzF
>>185
やっぱトゥーランガリラ交響曲だろ

188 :7分74秒:2006/02/26(日) 20:40:54 ID:Wb3zVUcr
トゥランガリラでいやらしいお姉さんにたっぷりと弄られてください。

189 : ◆30rKs56MaE :2006/02/26(日) 20:47:55 ID:vbuMfqHw
音響的な面白さならトゥランガリーラ交響曲が断然だろうが、
キリスト教的世界に感動したいならまず「世の終わりのための四重奏曲」。
戦争で捕虜になり死を意識した作曲者の宗教観が切実に伝わってくる。

190 :7分74秒:2006/02/26(日) 23:59:42 ID:PhguE8yv
アルテノバのを聴いたけど そんな切実な印象は受けなかった

191 :7分74秒:2006/02/27(月) 06:50:05 ID:mhu6Y4lI
だってそんなに切実な曲じゃないもん
>>189は「牢獄で作曲された」っていう有名なエピソードをもとに、
勝手にそう思い込んでるだけでしょ?


192 :7分74秒:2006/02/27(月) 07:06:37 ID:03yL4zzI
20の眼差しもいいんじゃない? ドビュッシーとか好きなら
普通に楽しめると思う。

193 : ◆30rKs56MaE :2006/02/27(月) 07:41:57 ID:UVwY0wPd
>>191
これはもう宗教の問題になってくるんじゃないかな。思い込みだと一蹴するのは簡単だが、
宗教的観念に基づく曲、しかもある種の切迫感を伴う曲というのは、
音楽的な理屈の次元を超えて心に迫るものがある。
それは別にキリスト教を信じるか否かにかかわらず感じ取れるものだと思う。
(個人的な話としては、僕は信仰してるけど。)

194 :7分74秒:2006/02/27(月) 19:31:43 ID:P5hbG/SM
ロリオが白黒写真だとしたら、エマールは高密度な

195 :7分74秒:2006/02/28(火) 00:02:29 ID:a6AMr8rp
ロリオの眼差しステレオ版に満足できない
江間或のは良いの?演奏は?録音は?

196 :7分74秒:2006/02/28(火) 00:20:52 ID:pupOSsNX
ロリっ子

197 :7分74秒:2006/02/28(火) 00:50:08 ID:BURlFqdS
>>193
単純にキモイ

198 :7分74秒:2006/02/28(火) 01:15:26 ID:VuJxX10E
ベロフは?

199 :7分74秒:2006/02/28(火) 01:18:14 ID:pupOSsNX
あうすたべは?

200 :7分74秒:2006/02/28(火) 03:47:19 ID:jAfVdYWl
あうすたべ、おたべ。


201 :7分74秒:2006/02/28(火) 20:37:00 ID:zVd+Y7wA
なんか最近ここの板おかしくない?
どう見ても自作自演っぽいんだけど。

急にレスが増えたけど、
荒らしがついに現代音楽版に来たのか?
純一がとうとう現代音楽版に来たのか・・・

202 :7分74秒:2006/02/28(火) 21:05:27 ID:gN0Yevsf
VIPの避難所作られたのが一因かも。
人が増えるのは悪いことじゃないけどね

203 :7分74秒:2006/03/01(水) 13:52:23 ID:bFfJr9s9
NAXOSのトゥーランガリラは良い?

204 :7分74秒:2006/03/01(水) 14:20:25 ID:ub15c6Wy
よくない
テンポの遅いトゥランガリラは邪道
つーか問題外
生きてる価値もない
はやく廃盤にしろ

205 :7分74秒:2006/03/04(土) 14:52:59 ID:EUhbrdNQ
エマールの眼差しは良いの?

206 :7分74秒:2006/03/05(日) 20:24:30 ID:kUpDhpGo
ちょwwwこの変装wwwwwwww

207 :7分74秒:2006/03/06(月) 19:01:42 ID:rTvgnNFg
>>204
俺はとても好感の持てる演奏だと思うんだが。
早い録音って、どうしてもCDギリギリに入れようとしている感じが否めない。

208 :7分74秒:2006/03/07(火) 17:45:08 ID:wKikllbg
こんにちは メシアン童貞です
ご意見を参考に トゥーランガリラ交響曲を買ってきました
NAXOSです まだ聴いてません

次は何を買ったらいいですか?

209 :7分74秒:2006/03/07(火) 18:34:31 ID:zS4Ie7rm
3つの小典礼

210 :7分74秒:2006/03/07(火) 19:02:05 ID:hecYb/vn
小典礼の次は「幼子イエスにそそぐ〜」だな。
まちがってもハラウィとか聞いたらきちがいになる。

211 :7分74秒:2006/03/07(火) 20:02:16 ID:wKikllbg
メシアン童貞です
昇天例って何ですか?
性楽?オケ?ピアノ?

212 :7分74秒:2006/03/07(火) 21:15:32 ID:dWQEz7BW
女声ユニゾンのコーラスとピアノ、オンドマルトノ、打楽器群、弦楽のための。

213 :7分74秒:2006/03/08(水) 00:02:56 ID:ae/Yj2eL
>>208
次買うもの思案する前にまず買ったの聞けよ


214 :7分74秒:2006/03/08(水) 00:34:09 ID:xZuAE6YJ
メシアン童貞です
買ったのを聴いたら メシアン童貞でなくなります
メシアン童貞を名乗れなくなります

215 :7分74秒:2006/03/08(水) 00:35:11 ID:ae/Yj2eL
買ったらヤったも同然
もう童貞おさらばだよ
おめでと
いーから早く聴けよ


216 :7分74秒:2006/03/08(水) 00:36:31 ID:eGTHCLyw
>>207
そうかぁ?
ヴィトはお国ものはすばらしいがメシアンとマーラーはよくないと思ってるんだが。
ペンデレツキは神。

217 :7分74秒:2006/03/08(水) 08:32:20 ID:dgwcrCXp
やっぱトゥランガリラはサロネンテンポがベスト!!!
ヴィとなんてかったるくて聴いてられない

218 :7分74秒:2006/03/08(水) 11:30:22 ID:Pl668a3p
チョン版が一番正統的だと思うなぁ。
ピアノとマルトノがロリオ姉妹だし、なによりジャケでわざわざさらしてるみたいに、作曲者立会いで演奏を見てる。

219 :7分74秒:2006/03/08(水) 12:28:40 ID:V26HHakm
>>218
それ当時レコ芸や店頭POPに書かれていた宣伝文句じゃんw

220 :7分74秒:2006/03/08(水) 21:31:01 ID:0uv6KSnQ
>>211
>昇天例って何ですか?
性楽?オケ?ピアノ?

ていうかお前、それが言いたいだけだろ?(笑)

221 :7分74秒:2006/03/08(水) 23:21:35 ID:xZuAE6YJ
メシアン童貞です
それはないです

222 :7分74秒:2006/03/08(水) 23:23:14 ID:xZuAE6YJ
メシアン童貞です
ところで 昇天麗のおすすめ盤は?

223 :7分74秒:2006/03/08(水) 23:30:09 ID:ae/Yj2eL
小典礼


224 :7分74秒:2006/03/09(木) 09:27:22 ID:ZMhCVQDG
もう廃盤かもしれないけどロリオ姉妹がマルトノとピアノ、メシアン本人が録音に立ち会ってる、日本コロムビア×SUPRAPHONEの1989年の録音。
ボフミール・クリーンスキー指揮プラハ交響楽団「神の現存の三つの小典礼曲」(COCO-75599)

225 :7分74秒:2006/03/09(木) 23:56:37 ID:7+UYGtx/
自作自演スレおめでとう!
ID違ってもおんなじ奴が書いたってすぐばれる。
それにメシアンのことをぜんぜん知らないときた。
無理しなくていいよ。


226 :7分74秒:2006/03/10(金) 00:00:07 ID:QkVLQy8K
↑誰に言ってるのかわからん 日付変わったらなんか言い訳しろ


227 :7分74秒:2006/03/12(日) 17:12:25 ID:tBL4aWY0
メシアン童貞です
まだ童貞です
昇天麗子が見つかりません
どこで買えますかね?

228 :7分74秒:2006/03/12(日) 17:48:26 ID:n7fsTUqK
図書館で借りろ

229 :7分74秒:2006/03/12(日) 17:49:30 ID:n7fsTUqK
それか渋谷か新宿ののタワレコ逝け

230 :7分74秒:2006/03/12(日) 20:29:45 ID:KQf6NE8x
言っとくが国内盤は無いぞ

231 :7分74秒:2006/03/12(日) 22:51:27 ID:tBL4aWY0
メシアン童貞です
国内盤がないということは
不人気曲ですか?
お前ら俺にそんなもん勧めてんのか?

232 :7分74秒:2006/03/13(月) 01:50:28 ID:F/POHOgY
あのさ、「昇天麗子」って何?
それが作品名なら普通に表記してほしい


233 :7分74秒:2006/03/13(月) 06:34:29 ID:jKjjQYCF
童貞だから無理だよ

234 : ◆30rKs56MaE :2006/03/13(月) 06:38:39 ID:Dmop95lz
小典礼。正しくは「神の現存の三つの小典礼」
Trois petites Liturgies de la Présence Divine
詳しくは>>15のリンクを参照

235 : ◆30rKs56MaE :2006/03/13(月) 06:41:38 ID:Dmop95lz
そういえば今日教会で神父様に「洗礼を受けたいんですけど」と言ったら、準備に2年かかるんだってさ。
2年後には日本に帰ってるだろうな、多分。まあ日本で洗礼しても良いのだが。
スレ違い気味だがキリスト教関連ということで。

236 :7分74秒:2006/03/13(月) 09:49:48 ID:CDD6AsQx
>>235
それは「お断り」って意味だろw

237 :7分74秒:2006/03/13(月) 10:08:51 ID:7CDGPbvr
    /            /  ヽ   !
   /          /     \  !   今堀さん…
   |         /= - .、     ヽ、ヽ_
   ノ     彡 '''^ ̄ ̄ ^ '  -=ニミ、ミ ー
  彡  彡、 /   ∠エ:l> ミ /,.rr:,、|ヽ_彡
  //{  V       ̄   | 、 ̄ !/
   丿 ヽ,.ゝ ミ        |    j
   ノリ ノ|       /└=_/〉  /
   jへ、 丶、     _ ,_、_  ./       エロゲやってて洗礼って
  /   \  丶、  ー  ニ  /         そりゃないっすよ・・・  
 /\    \   丶、     /
  ___       \    ー--‐'
/           \   /   \
           /l  /    /!ヽ


238 : ◆30rKs56MaE :2006/03/13(月) 17:05:11 ID:Dmop95lz
別に洗礼って言っても神父になるわけじゃないし、四六時中がちがちに宗教観念にとらわれる必要はないかと。
ただ自分の信仰を固めるって話でしょ。
メシアンみたいに自分の曲のほとんどをキリスト教ネタで埋め尽くすつもりも今のところ無い。

小典礼に話を戻すが、2004年の2月だったかに大井浩明氏がN響でピアノソロを弾いてた。

239 : ◆Keith./SXw :2006/03/13(月) 19:28:48 ID:vntGphrE
>>238
カトリックなら俺とかメシアンの同胞だな。
俺も洗礼を受けるとき神父様と1対1の勉強会を
何回もやったよ。
哲学とか、かなりレベルの高い内容だった。
洗礼の意志を教会に伝えてから洗礼まで
結構時間を要したよ。
その前にモルモンとかエホバの証人とかバプティストとか
プロテスタントとか見て回って最終的にカトリックに決めた。
カトリックのミサは他と違っていまだに神秘的だったのが
大きな理由。
ちなみに最近ケンプ編曲のバッハのコラール「主よ人の望みの喜びよ」
を暗譜したんだがなんか良く弾けない。
バッハがプロテスタントで自分はカトリックを選択した時点で
宗派の違いによる目に見えない蟠りみたいなものを感じる。

240 :7分74秒:2006/03/13(月) 22:42:29 ID:wXWAy6RP
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

241 :7分74秒:2006/03/14(火) 00:39:38 ID:eBMMNF5N
>その前にモルモンとかエホバの証人とかバプティストとか

おいおいあぶね〜なw

242 :7分74秒:2006/03/14(火) 09:42:52 ID:odztbRyQ
オウム真理教だって、言ってること自体は高度に精神的かもしれないしなw

243 : ◆Keith./SXw :2006/03/14(火) 15:29:32 ID:1oDCanwn
モルモンとかエホバの証人てのは
こっちから飛びこんだんじゃなくて向こうから
寄って来たんだな。
曖昧にキリスト教を自称しながら。
宗教のセールスマンだな。
しかし、それらに出会った頃の自分は精神的に不遇であったと
今思い起こせば思う。
「これらは本当にキリスト教なのか?」
そんな疑問と「なぜこんなに色々宗派があるんだろう?」
こんな疑問を払拭すべく「それなら全部見て決めよう」
と考えて色々な宗派の教会を見て回ったんだよ。
聖公会はなんかアットホームな感じだったな。
自分は一時期「Im a Christian」とつぶやく事があった。
日本と言う宗教が多様の極みにある国で自分の
アイデンティティを確認していたんだな。
そうしてたどりついたのがカトリックだった。

オウムに関しては高円寺に住んでいた頃ある日曜日に
マンションの玄関にオウムのちらしが投げ込まれた。
一言突っ込みを入れようと玄関を開けたらそいつは
もう居なかった。
「ぁゃιぃ」と、その時に思った。
まぁ、あれはヲタクによるヲタクの為のカルトだろうな。

244 : ◆30rKs56MaE :2006/03/14(火) 17:23:58 ID:SaTcpeYj
>>239>>243
ああ、あなたもカトリックなのか。2年間、色々大変そうだな。
まあでも良い参考意見になりました、トンクス。
そういえばあなたこの板が出来た時にメシアンやブーレーズに対してアンチカキコしてなかったっけ?
どの辺が嫌いなのか、またブーレーズ以降のフランスの世代についてはどう思っているのだろう。

245 :7分74秒:2006/03/15(水) 00:08:52 ID:GFHtDXQ2
ブーレーズが嫌いなのではなくircamが嫌いなのである

246 :7分74秒:2006/03/15(水) 00:28:03 ID:bV4noJUz
メシアンの音楽を「偉大なる退屈さ」と語ったのは黛だっけ?


247 :7分74秒:2006/03/15(水) 00:38:52 ID:zniVhIi2
トンガラリの6楽章の事を言っただけだよ

248 :7分74秒:2006/03/15(水) 00:39:27 ID:zniVhIi2
「天国的退屈さ」じゃなかったかな?

249 :7分74秒:2006/03/16(木) 18:46:17 ID:uyhgfPN7
それはシューベルト。

250 :7分74秒:2006/03/16(木) 20:46:55 ID:HXFvl41b
黛だよ

251 :7分74秒:2006/03/18(土) 16:47:59 ID:0KBYoBQ/
ベロフが弾いてるのどうよ?1000エンくらいだから買おうかと

252 :7分74秒:2006/03/18(土) 16:48:49 ID:yMGc2mFj
1000エンならいいんじゃね?

253 :7分74秒:2006/03/18(土) 22:39:34 ID:iN5NyTU6
なんか最高に美しいのは世の終わりの〜と聞いてさっそく安いCDを買ってきたが
よくわからんので現音初心者のオレに楽しみ方をおしえれ


254 :7分74秒:2006/03/18(土) 22:51:06 ID:1BALyNDO
メシアン童貞です
まだ童貞です
まだ昇天レイが見つかりません
童貞が捨てられません

255 :7分74秒:2006/03/19(日) 00:30:27 ID:swd3i5hl
>>253
誰に聞いたか知らないけど初心者なら初期の前奏曲集とかから入れば良かったんじゃ?
長くなくて聞きやすいぞ。20の眼差しも聞きやすいかも。長いけど。
>>254
国内版とか言ってないでメシアンエディション買えばいいんじゃね?入ってるぞ。

256 :7分74秒:2006/03/19(日) 02:35:04 ID:coDTR6yw
>>253
親しむならまず弾け
弾いて落ち込め
そしてもっと簡単な曲を探すようになる。
そうすれば知識も増えていつのまにかメシアンになる。

メシアン=Olivier Messiaenを愛する人のこと。ウィキペディアンのような用法と同じ

257 :7分74秒:2006/03/19(日) 03:19:45 ID:d8B0NBjh
オリヴィエたん(*´Д`)ハァハァ

258 :7分74秒:2006/03/19(日) 12:07:37 ID:OWZDHiw0
演奏が良くないのでは?

>>253は誰のを買ったのか?

259 :7分74秒:2006/03/19(日) 15:54:22 ID:nLcYQS5o
アルテノバのはつまんなくね?

260 :7分74秒:2006/03/19(日) 16:03:38 ID:5r4oYam1
なくね

261 :7分74秒:2006/03/19(日) 16:42:33 ID:diszg4oG
>>258
ensemble incanto
と書いてある
オレはアンサンブル・モデルンとクロノス・カルテットしかしらない

262 :7分74秒:2006/03/20(月) 04:36:29 ID:gDvN9trN
>>261
ARTE NOVAだったか
俺は聴いてないが、正直期待できんな・・・

263 :7分74秒:2006/03/20(月) 06:12:52 ID:FTO0Fi5G
曲によってアルテノヴァとナクソスを使い分ける必要があるな。
メシアンはもうそりゃナクソスでしょうが。

264 :7分74秒:2006/03/20(月) 09:31:04 ID:tq6ckNgf
>>262
それだけでARTE NOVAってわかるものなんだな。不思議
ARTE NOVA専属楽隊みたいなもんなのか?

>>263
確か店にナクソス盤が無かった上¥680とナクソスより安かったんだと思う

265 :7分74秒:2006/03/20(月) 23:31:58 ID:2Bysi+ac
ARTE NOVA専属楽隊ワロス

266 :7分74秒:2006/03/21(火) 00:07:28 ID:nBkrlVxi
ARTE NOVA専属楽隊
ロス・ポープル&ロンドン・フェスティバルO
ヘンシェルQ
ベンヤミン・シュミット(Vn)
グイドー・シーフェン(Vc、ピザ)

267 :7分74秒:2006/03/21(火) 01:36:12 ID:Hyrv1Dys
ルネ・クレマンシック

268 :7分74秒:2006/03/21(火) 04:08:05 ID:pSPT/iY8
デュティユー作品集は結構、気に入ってるよ。

269 :7分74秒:2006/03/21(火) 09:05:08 ID:qEpdGAvf
ギーレンのダフクロは素晴らしいな

270 :7分74秒:2006/03/21(火) 09:05:50 ID:qEpdGAvf
ギーレンのトゥーランガリラは無いの?

271 :7分74秒:2006/03/21(火) 21:15:54 ID:8FHs2VnF
トゥーランガリラ専用のスレをたてようと思うんだが、どうかね

272 :7分74秒:2006/03/21(火) 22:35:26 ID:kd5EoX0t
いいんじゃない?

273 :7分74秒:2006/03/22(水) 14:39:58 ID:FVFf8rex
そんなのダメに決まってんじゃん
このスレでやれよ

274 :7分74秒:2006/03/22(水) 14:58:20 ID:8KS/Fx4e
いいとこ:
トゥーランガリラの話題のみ集中できる

わるいとこ:
このスレでもいい

275 :7分74秒:2006/03/22(水) 15:18:17 ID:LOSMr+eI
今堀先生のおゆるしが出たら立ててもよし。

276 :7分74秒:2006/03/22(水) 18:37:28 ID:JehbjRyz
ここでやるに一票。
トンガラリ専用が立った2ヶ月後にこのスレが落ちると予想。

277 :7分74秒:2006/03/22(水) 22:20:46 ID:baM9pwh9
二つ同時に共倒れになるな

278 :7分74秒:2006/03/23(木) 01:03:00 ID:Lm91Rbpu
ここでやればいいのに。
それとも、ここだと何か不都合なことがあるのかな?

279 :7分74秒:2006/03/23(木) 07:42:49 ID:BLBZ5D1c
やればいいのに やればいいのに

280 :7分74秒:2006/03/23(木) 12:42:37 ID:4wV+E3rY
ブリリアントから出ている歌曲全集
ソプラノの人がテルミンの物まねしてるように聞こえるのは気のせいかな

281 :7分74秒:2006/03/23(木) 15:15:01 ID:oKfVAPmE
そいじゃ立てません

282 :7分74秒:2006/03/23(木) 22:09:25 ID:BLBZ5D1c
たてればいいのに たてればいいのに

283 : ◆Keith./SXw :2006/03/24(金) 05:46:29 ID:4j+Gb3ig
>>244
ブーレーズのレポンは良識の一片がうかがえますが
メシアンのクロノクロミーは未だにデタラメにしか聞こえません。
更に水葬のネガティブな一面が追い討ちをかけます。

284 :7分74秒:2006/03/24(金) 05:48:09 ID:ogocnUu3
わからない
あれがでたらめに聞こえるとは。
今堀の曲のほうがよっぽどでたらめだと思わない?

285 :7分74秒:2006/03/24(金) 07:42:35 ID:86DV2OKc
今堀さんの技法ってどんなの?
コンピューターまかせ?それともコンピューターの結果を自分の感覚でならべるだけ?
あるいは自由無調?音色に陶酔するだけ?
パソを使ってても何らかの人間的法則性と情念がない自由無調は狂気に陥るぞ。

286 :7分74秒:2006/03/24(金) 07:47:08 ID:ogocnUu3
>>285
今堀によるとある基になる音があってその上部倍音から構成してるらしいよ。
まあその分音に陶酔しすぎて構成感はいまいちだけどね。

287 :7分74秒:2006/03/24(金) 07:59:36 ID:86DV2OKc
>>286
そろそろそういうスペクトル的アプローチも古くなってきたんじゃないか?
しかももっと数学的な根拠に基づいてれば構成感も生じるけど。
ただ倍音を自由に散らしたものでは同じようなものを何人もの作家が大量生産するだけだよ。
それもそのうち淘汰されていくんだろうけど。
あれって70年代くらいからあるアプローチだろ。

288 : ◆30rKs56MaE :2006/03/24(金) 08:46:09 ID:CVL8SgI1
メシアンスレで僕の話題が展開されているのも不適切ですが、
現在のところ直下であるナンバー1スレに少なからず影響させると思うので、この辺についてはきちんと説明。
まず僕はコンピュータによる作曲補助もスペクトル理論も使っていません。
(「空間の鳥」で用いたのはMax/MSPによる音響合成であり、OpenMusicのような作曲補助ではありません)
音構成については、まず
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1115861338/67
に書いたとおり、属7を基本とするいくつかの単純な和音をピアノの全オクターブに行き渡るように配置、
これに対する反行形を作って、それが微妙な差異を持ちつつもなるべく同じになるように調節。
それら2つの和音構成の間を自由に行き来するというルールを設定し、これに基づく曲が多いです。
最近作ではさらに、これらの和音のうち基音から第7倍音にあたる音は6分音、第11倍音は4分音下げた
微分音程を用いています。
しかしこれは基本的にスペクトル楽派のマニエールとは全く異なります。
構成に関してはドラマトゥルギーを意識しており、あるクライマックス点を最初に定めて
そこへ到達するまでのヒートアップ、到達後のクールダウンを考えつつ、時には逆戻りする形で
筆を進めています。まあ構成が弱いというご感想は厳粛に受け止めますが。

289 : ◆30rKs56MaE :2006/03/24(金) 08:50:34 ID:CVL8SgI1
とにかく言いたいのは、僕は現在IRCAMという場にいますが
決してコンピュータ漬けでもなければスペクトル楽派でもありませんので、
その辺だけは誤解なさらないで下さい。
さてこれ以上はスレ違いですので、もし宜しければ続きはうpスレででもいかがですか。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1115861338/
ナンバー1スレでは、感想は日曜日まで控えるつもりですので。

290 :7分74秒:2006/03/24(金) 09:02:42 ID:ogocnUu3
>これに対する反行形を作って、それが微妙な差異を持ちつつもなるべく同じになるように調節。
この部分がよくわからん。
反行形から離れたいのか、それとも同じになりたいのか。
二つの矛盾する欲求をどうしてるんだ?
これがたとえば「あまり差異が出過ぎない程度に変形させる」だったらよくわかるが。
なるべく同じになるようにだったら同じにすればいいじゃん。

291 :7分74秒:2006/03/24(金) 09:29:36 ID:ogocnUu3
>>288のリンク先へ
12音すべてがなるようにしつつ協和音を含むってのもなんか矛盾してるようにきこえる。
12音すべてがなったらもちろん協和音にはきこえないし、音を減らしたときに協和音にきこえるように配置するといってもそれは減らし方によるし
そもそも協和音は何かというところから追求しなければならない。
俺の勝手な感性で言えば長短3和音はもとより、減7も増3も長短7も協和音にきこえるのだが、誰もそんなのに同意する人はいない。
今堀さんの基準(←驚くことになぜか変案できない)はどのあたりか。

それと倍音を基準にするとはいうがだいたい第何倍音まで使うのか。またその選定はどうするのか。
さらに、倍音から音をとっていったら、同じ音が何度も出現する。それはそのままつかっているのか、それとも同じ音は破棄しているのか。

さらに、そんなに音を制限してしまったら変化のないつまらない音楽になるのではないか?
そこはどう回避しているのか(どう回避しようと努力しているのか)?

謎だらけだ。

292 :7分74秒:2006/03/24(金) 10:53:37 ID:86DV2OKc
>>288
一見小難しくて煙に巻かれそうになるが、よく考えると変な方法。
そんなもの作者ではなく聴者レベルで音の構築が認識できるのか。
聴者はどういう風に響いてるのかなんだか分からなくて2回聴きに行こうとは思わないだろう。
聴衆を無視した作曲なんて無駄だからやめろ。

293 :7分74秒:2006/03/24(金) 11:10:00 ID:ogocnUu3
>>292
そんなあなたに反論。
広く聴かれているクラシックだって、聴衆に作曲技法が伝わってるわけじゃない。
ソナタ形式だとか、オーケストレーションの技法であったりとか、聴いていてわかるものではない。
にもかかわらず、それらは広く聴かれている。
おそらく、「ここの音はこういう風になっている」みたいな細部までどう書かれているかわからなくとも、それらの秀逸な技法が組み合わさってひとつの曲として捉えたときに、「ああ、なんかわからないけど良いものを聴いた!」って感想になるんじゃないかなぁ?

その意味では今堀さんの曲はちと弱いってのは同意だな。
「技法がわからなくても聞くだけで面白い」にはまだ到達していないように感じる。

294 :7分74秒:2006/03/24(金) 15:15:51 ID:T5WSX+re
スレ違いなんだからうpスレに移れよ

295 : ◆30rKs56MaE :2006/03/24(金) 17:10:38 ID:CVL8SgI1
続きを書いてきたので誘導。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1115861338/

296 : ◆Keith./SXw :2006/03/24(金) 21:15:17 ID:/cU1rHye
>>284
おれにしてみればあれをデタラメじゃないと頑なに主張するゲソヲタがわからない。
どこがどうデタラメじゃないのかと小一時間。
更にはおれのほうがデタラメぃゃぃゃおれのほうがもっとデタラメと
デタラメさを競ってんのが今のゲソオソ業界なんだな。

297 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/03/24(金) 22:42:38 ID:40lFisVy
>>296
たぶんおもしろくないと感じる曲が「センスのない」デタラメなんだよ。
西洋の楽理(和声や対位法やら)だって実際は西洋人が積み上げた感性的な理屈であってそれに反してるものはいくらでもある(たとえば原始的な音楽とか)。
例えば吉田拓郎が,よく売れた曲で中学の教科書にも載ってるようなコード進行の反則をしてても誰も疑問を持たない。
歌謡曲だってモーツァルトだってクセナキスだって究極でたらめ。なにがでたらめでなにがでたらめじゃないって線引しても野暮なだけだよ。
もちろん勉強は欠かしてはいけないが,どっかキラッとひかるとこがあってそれを聴いておもしろかったと思う,
音楽や芸術のおもしろみってそういうことじゃないかと僕は思うんだがどうだ。
芸大を優秀な成績で卒業しても一枚も絵が売れない画家もいれば,馬鹿のくせにジミー大西の絵が何百万で売れる。

298 :7分74秒:2006/03/24(金) 22:57:06 ID:WsltmwTN
>>297
日本語が下手で 読む気しない

299 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/03/24(金) 23:53:17 ID:40lFisVy
太陽が東から昇るより西から昇ったほうがおもしろいよな。
赤塚不二夫やタモリが「太陽は東から昇ります」と言ったってそれがどうしたのって思わねぇ?

300 :7分74秒:2006/03/25(土) 00:59:59 ID:AV6frn/x
>>297
最後には、理論とかそういうゴタゴタしたものをを突き抜けて、
人を感動させる何かになるって感じか?

301 : ◆Keith./SXw :2006/03/25(土) 11:53:44 ID:57fUVD8B
>>297
なるほど
つまり一般論的な価値観から逸脱したものから共感を得るのは難しいって事だな。
ジミー大西の件で思い出したけど独創性を主張するにしてもなおかつ
誰からも共感を得られるようなアピールは作品のどこかに残しておくべきなんだろうな。

302 :7分74秒:2006/03/25(土) 11:58:01 ID:t6vkYqwN
>>298
読まなければ日本語が下手という事も分からないはずという矛盾

303 :7分74秒:2006/03/25(土) 19:19:35 ID:fja31GDG
ちょっと読んだんでしょう。「(最後まで)読む気がしない」という意味では。

304 :7分74秒:2006/03/25(土) 20:41:01 ID:t6vkYqwN
言葉足らず

305 :7分74秒:2006/03/25(土) 21:02:41 ID:fja31GDG
全部説明されないと解らない人なのね。

306 :7分74秒:2006/03/25(土) 22:03:14 ID:XSND3eEP
そういう馬鹿って 居る

307 :7分74秒:2006/03/25(土) 22:04:50 ID:t6vkYqwN
あいまいなコミュニケーションを好む日本人

308 :7分74秒:2006/03/25(土) 22:43:53 ID:XSND3eEP
いい加減 スレ違いは消えろ

309 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/03/25(土) 22:55:51 ID:/fzSzC4c
俺,大学のとき3年も前に受けた泉鏡花の観念小説に関する授業で提出したメモ程度の長さの小論文を,
その後にその教授が,あの時それを読んで君は文章力があると思ったんだよと,
3年も後に内容も僕のことも覚えててくれてたということがあったんだがなぁ。
まあ音楽について知識は足りないのかな。
理解できないなら別に流してくれてもいいのにわざわざ批判してくれてお疲れ様なことだなと。

310 :7分74秒:2006/03/25(土) 23:09:23 ID:t6vkYqwN
(見)苦しい言い訳

311 :7分74秒:2006/03/26(日) 00:59:34 ID:P2D3b6aA
ちょこはめ

312 :7分74秒:2006/03/26(日) 14:47:52 ID:KSalFNRP
メシアン童貞です
ブリリアントの二枚組歌曲全集が580円だったので
買ってきました
これってどうなんですか?
童貞喪失を賭けるだけの価値のあるものですか?

313 :7分74秒:2006/03/26(日) 18:50:29 ID:AFfzMY9j
>>312
うっせー黙れ
アナルに鰤でも突っ込んで喘いでろ

314 :7分74秒:2006/03/26(日) 20:36:09 ID:igQ2Odrk
>>312
お前うるさいよ

315 :7分74秒:2006/03/27(月) 01:08:32 ID:xefWyO5p
ブリリアント歌曲集のピアノはアウストペ、今後はナクソスのピアノ曲集を購入するが吉。
お金がない向きはBOX買うのが吉。

316 :7分74秒:2006/03/27(月) 07:22:43 ID:byc+66hi
メシアン童貞です
ボックスっていくら?
何が入ってるの?

317 :7分74秒:2006/03/27(月) 14:18:34 ID:a6TZkMCI
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1474104

318 :7分74秒:2006/03/27(月) 15:04:05 ID:ZC0lKM6x
BOXて初発CDより音質良くなってる?

319 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/03/27(月) 17:10:22 ID:JVbrQUs3
よほどのマニアでないかぎり,BOXなんて買わないほうがいいよ
半分以上は落胆するような曲だから
鳥キ×ガイの人なら大喜びかもしれないけど

320 :7分74秒:2006/03/27(月) 19:51:12 ID:BOOqdmVg
もし良ければ、その落胆するような曲とやらをおせーて
自分はトゥランガリラと眼差ししか聞いた事がないので参考にしたい
あ、初めてきいたのは、「死者が蘇るのを待ち望む」とかいうやつ@高校生

321 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/03/27(月) 20:29:10 ID:JVbrQUs3
好みだからあえて具体的に言わないけど,鳥が全面に出てるやつとか晩年のやつとかは俺は好きじゃない。
期待を裏切らないのは初期のいくつかの管弦楽曲とかトゥーランガリラとか幼子〜とか死者が〜とか前奏曲集とか小典礼とか火の島とかその程度じゃないの。

ていうか,もう2ちゃんやめようかと思ってる。
ひやかしで来たら,今堀君みたいに毎日ここをチェックしてる自分を見つけて,今自己嫌悪に陥り中。




322 :7分74秒:2006/03/27(月) 21:19:27 ID:jWY3Xiuz
小田さんは口調はともかく、的を得た意見を言っているので俺的にはいてほしいな。
ここが今堀一色に染まってしまうのが俺は危ないと思う。

323 :7分74秒:2006/03/27(月) 21:38:56 ID:B3ku7WeW
んな今堀色も何もあるか
所詮匿名掲示板の過疎板だろ

324 :7分74秒:2006/03/27(月) 21:48:02 ID:jWY3Xiuz
いちおーさ。
「2ちゃん」って日本最大のマルチカテゴリ掲示板じゃん。
んで、そのなかにある「現代音楽板」って言ったらやっぱ日本の中では重要なわけで、
その日本を代表する現代音楽掲示板が今堀の偏見にみちた意見で満たされたらいやじゃん。
現代音楽に興味持ったドシロウトが「現代音楽ってどんなのだろ?ワクワク」とおもってここを覗いてみて、
あのIRCAMスレみたいなのばっかしだったら落胆するだろう。

325 :7分74秒:2006/03/27(月) 22:46:02 ID:sWQk7qD/
>>322
はげどう

326 :7分74秒:2006/03/27(月) 23:16:00 ID:xSqhdzye
トゥランガリラ好きなら彼方の閃光がおすすめ。
眼差しが好きならアーメンの幻影がおすすめ。

327 :7分74秒:2006/03/27(月) 23:28:56 ID:bTz0RQ6s
アーメンはすげーよな!
あと惑星のなんたらもすげーよ!
チョン盤が一押しだがな!
しかしEMIもすげー身売りするな!
ケントのトンガラリまで打っちまうなんて!
認否人め!


328 : ◆30rKs56MaE :2006/03/27(月) 23:43:44 ID:d4jkDh3P
「我らの主イエス・キリストの変容」はどうよ。
全体的に落ち着いている分トゥランガリラほどの迫力には欠けるが、紛れもない傑作の一つだと思う。
チョン・ミュンフンがCDを出す前後にラジオフランスの演奏会で聞いたことがあるが、
開始直前に隣のフランス人の若い学生連れらしき青年数人が、あまりの楽器の多さに
各パートを数えては仰天していたのを思い出す。

329 :7分74秒:2006/03/27(月) 23:50:49 ID:bTz0RQ6s
惑星のナンたらじゃねかった!
強国から星たちへ が正しいッ!


330 :7分74秒:2006/03/27(月) 23:54:56 ID:bTz0RQ6s
違っ! 峡谷なっ!


331 :320:2006/03/28(火) 01:34:54 ID:P7tzLXAN
>>321
ありがとう。参考にしますね。
あと、2chで必要とされる、ってことは滅多に無いんだから、
たまーにでもいいから来て下さい。

で、あのレスの後、銀座のYAMAHAに行ったのさ。
ラヴェルのラ・ヴァルスのミニチュアスコアが欲しかったんだけど無かったよorz
全面が楽譜だらけなのに。。。
ふと、トゥランガリラのスコアはいくらなのか気になって、見たら3万だったorz
メシアンのスコアは一生買う事は無いと悟ったよ。。。

332 :7分74秒:2006/03/28(火) 01:37:20 ID:P7tzLXAN
あ、行った後にレスしたんだった。
YAMAHAは7時閉店だよ。。。閉まんのはやいよ。。。

333 :7分74秒:2006/03/28(火) 02:15:12 ID:fKkT4YB5
>>331
糞DQN小田の妄言など参考にする価値なし。
読むだけで目が腐るよ

334 :7分74秒:2006/03/28(火) 10:41:31 ID:dNOlAPdr
>>331
ラ・ヴァルスのスコアなんてAmazon.co.jpでも買える

335 :7分74秒:2006/03/29(水) 01:31:28 ID:jKZPO0z3
>>331
英語が分かるなら、個人輸入でもっと安く手に入るぜ>トンガラリスコア

336 :7分74秒:2006/03/30(木) 15:09:58 ID:n3J8kX4T
神の現存の為の三つの小典礼
よかった。

337 :7分74秒:2006/03/30(木) 18:57:55 ID:9Jxiolm6
ポップだよね。

338 :7分74秒:2006/03/30(木) 23:35:46 ID:t05FWxPQ
「世の終りのための〜」
Quatuor pour la fin du Temps

のスコアを入手したいのですが、
amazon.co.jpでもhmv.co.jpでも見つかりません。
どうしたらよいでしょうか?



339 :7分74秒:2006/03/30(木) 23:37:08 ID:9Jxiolm6
採譜

340 :7分74秒:2006/03/31(金) 05:29:42 ID:rFJ6QMZd
20のまなざしのスコアは最安値で8千円程度?

341 :7分74秒:2006/03/31(金) 18:24:43 ID:/bJFqbW/
>>338
フランスのDURANDからでてるよ


342 :338:2006/03/32(土) 02:35:10 ID:pURm11fV
>>338
ありがとうございます。



輸入楽譜のことは詳しくないのですが、
こういう楽譜はどこで入手すればよいのでしょう?
ネット通販で購入したいのです。
アカデミアミュージックが有名なようですが検索でひっかかりません。


343 :338:2006/03/32(土) 02:36:29 ID:pURm11fV
http://www.di-arezzo.jp/
で発見しました。ごめいわくおかけしました。


344 :7分74秒:2006/04/02(日) 13:10:23 ID:0lGg0cUs
メシアン童貞でした
ブリリアントの歌曲全集を聴きました
素晴らしく美しいです
これが580円ですか
まったく

345 :7分74秒:2006/04/02(日) 22:41:54 ID:DWQTsET9
まったくねぇ

346 :7分74秒:2006/04/03(月) 00:30:04 ID:3Af/5jqX
歌曲いいよね。
普段器楽曲しか聴かないのだけど
メシアンは別。

347 :7分74秒:2006/04/04(火) 16:01:10 ID:7w8SHNqy
>>296さんと>>297さんに言いたい事があるんですが、
楽譜をちゃんと見たことがないのでは?
二人の意見を聞くと、一方的に音楽を聴く側の意見にしか聞こえません。
それはまったく悪くはないのですが、進歩がありません。

一般に現代音楽をでたらめと感じる理由は以下にあると思います。

・不協和音のニュアンスが理解できない。
・音楽の今まで積み重ねてきた歴史を意識していない。

私にとって、現代音楽は印象派の継続でもあります。

音楽に心地よさを求める人には、まったく受け入れがたいでしょう。

私にもよくわかります。

348 :7分74秒:2006/04/04(火) 18:51:40 ID:2gHmZ+IG
武満の弦楽のためのレクイエム聴いて、気持ちいい・・・って思う俺は変態かな(;^ω^)

349 :7分74秒:2006/04/04(火) 19:32:12 ID:IDLQPZ0E
そろそろ死ぬってことじゃない?

350 :7分74秒:2006/04/04(火) 22:18:16 ID:YPSnvM3g
>>348
さよなら

351 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/04/04(火) 22:42:26 ID:JRMOLczd
弦レクはなんだか居心地の悪い感じがする。
インテンスというより,なんか「硬い」んだ。特にテンポの変わる部分が。
他のは聴いてて気持ちいいのが多いけど。たゆたうような力が抜けた感じがする。

クセナキスでも気持ちいい俺はもっと変態かも。

352 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/04/04(火) 23:11:33 ID:JRMOLczd
指揮者であり作曲家でもあった山田一雄は不協和音である半音程が一番美しく聴こえると言っていたらしい。
シェーンベルクは上部倍音列に耳が習熟するほど,不協和音も美しく聞こえるようになると言っていた。
美術でも抽象画でもたとえば色の配置とか構図とかに美を見出せるか,それともパッと見でこんなのいんちきだと一蹴するか,人によって違う。

353 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/04/04(火) 23:47:53 ID:JRMOLczd
てかスレと内容が違くなってるので軌道修正するけど,メシアンってなにかひとくくりにできない,個性的な作曲家だよね
印象主義の残像が見えるかと思えばセリエリズムの匂いがあったり,不合理なものも受け入れる反面ものすごく構築的であったり

354 :7分74秒:2006/04/05(水) 00:36:58 ID:MwuCsj0o
>>348
バイバイ

355 :7分74秒:2006/04/05(水) 04:15:09 ID:uXbLtGob
>>134
いや、峡谷とかアッシジとかに比べたら安い。
峡谷はたしか三分冊で15万くらいした筈だし、アッシジに至っては八分冊で45万くらいしたぞ。


356 :7分74秒:2006/04/05(水) 06:37:29 ID:MwuCsj0o
「…45万くらいしたぞ。」

ま、まさか買ったのか。。。?!?


357 :7分74秒:2006/04/05(水) 08:17:00 ID:uXbLtGob
いや、ほしかったから値段調べたんだよ。

全部買った人いたら神だよ。
漏れは1年1冊で8年で全部そろえる予定だったが、計画をたててから早5年がたとうとしているwww
なぜならば、峡谷を先に買いまじめてしまったから。

今年こそはアッシジを注文するぞ!


358 :7分74秒:2006/04/05(水) 12:23:50 ID:eCNrh1P5
>>357
峡谷もアッシジも全部買いましたが何か
置き場に困ってますが何か
アッシジ重すぎてダンボールの箱が1回抜けましたが何か

359 :7分74秒:2006/04/05(水) 17:29:51 ID:g5q0AsKK
メシアンの研究なんてせいぜいトゥーランガリラだけで充分だろ。
アッシジの新品楽譜買うなんてメシアン研究書でも書くつもりか。

360 :7分74秒:2006/04/05(水) 17:35:38 ID:g5q0AsKK
峡谷はともかくアッシジはオークションに出しても売れなそう

361 :7分74秒:2006/04/05(水) 17:53:21 ID:g5q0AsKK
あんなでんわちょうみたいなものに45マソも出すなんてばかげてるからやめろ

362 :7分74秒:2006/04/05(水) 17:55:59 ID:g5q0AsKK
第一アッシジなんて偉大なる駄作だ。
メシアンの宗教ヲタの集大成。

363 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/04/05(水) 18:04:30 ID:Dop+9set
桐朋音大の図書館とかならいろんな楽譜がありそうなのに。
学外の人は貸し出しはできないけど閲覧はできる。
まずネットでカード作らないとだめだけど。
あと民音の資料室とか東京芸術劇場の資料室とかもあるけど,ゲソ関連の資料は少ない。

364 :7分74秒 :2006/04/05(水) 18:05:26 ID:onWJG2fd
でんわちょうがタダでもらえることを考えれば
でんわちょうみたいなものに45万も出すのはたしかにばかげているな

365 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/04/05(水) 18:12:30 ID:Dop+9set
あ,でもこれは東京かその近郊に住んでる人に対してだけの話だな。

366 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/04/05(水) 19:21:28 ID:Dop+9set
訂正
×東京芸術劇場 → ○東京文化会館

367 :7分74秒:2006/04/10(月) 00:19:15 ID:7vrmJBAz
>>348
> 武満の弦楽のためのレクイエム聴いて、気持ちいい・・・って思う俺は変態かな(;^ω^)

スレ違いだと思うけど、あの曲は構成がダメだと思う。
ブリッジ(じゃないや、なんていうんだろう?)のところの
曲想よくないし、繰り返し多すぎ。



368 :7分74秒:2006/04/14(金) 19:10:13 ID:ieZLIqKi
現代音楽のことはほとんど知らない初心者です。
知人からメシアンの曲をコピーしてもらったのですが、曲名がわからないものがあります。

その知人とも連絡がとれません(涙)

全体が3楽章からなり、少年合唱とオーケストラ、ピアノによる曲です。
途中で電子音みたいな「ひゅーーん」って音が入ったりします。
曲名がわかったら、ぜひ、ご教示いただきたいのですが。

よろしくお願いします。

369 :7分74秒:2006/04/14(金) 19:34:07 ID:czy/Wxft
ああ、アレか

370 :7分74秒:2006/04/14(金) 19:43:36 ID:Lt8d3Itv
あれだね

371 :7分74秒:2006/04/14(金) 20:18:02 ID:ybIgsU5t
不正コピーしてるなんてよくここで堂々といえるな
死ね

372 :7分74秒:2006/04/14(金) 20:36:38 ID:5bck9cWw
>>367
マジか
ってかちなみに、武満で好きな曲ってなんすか?

373 :7分74秒:2006/04/14(金) 20:44:14 ID:nfzDnT86
シュトックハウゼン?

374 :7分74秒:2006/04/14(金) 21:30:08 ID:czy/Wxft
>不正コピーしてるなんてよくここで堂々といえるな

こりゃまた凄い馬鹿もいたもんだ

375 :7分74秒:2006/04/14(金) 21:43:23 ID:w403FuGb
>>368
少年合唱ではなく、女声ユニゾンです。
「神の現存の三つの小典礼」です。このスレの上の方で話題になっているので読んでください。

376 :368:2006/04/14(金) 21:58:06 ID:ieZLIqKi
>>375
うう、どうもありがとうございます!
ええ、あれ、女声なんですか!

もうなんていうか、素晴らしく美しい音楽ですよね。春の宵にぴったりです。
これからメシアンを追っかけてみます。



377 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/04/14(金) 23:16:12 ID:itsDh+ZS
小典礼とトゥーランガリラはとても楽しそうで掛け値なしに大傑作だと言いえる

378 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/04/14(金) 23:21:44 ID:itsDh+ZS
ところが同じメシアン作でも「五つのルシャン」は頭がおかしいようにしか聞こえない

379 :7分74秒:2006/04/15(土) 00:12:58 ID:ZQn8Az3M
うるせえよ

380 :7分74秒:2006/04/15(土) 01:00:17 ID:jzPWNFCk
( ゚3゚)トゥクトゥクトゥクトゥク ( ゚Д゚)ハッハッハッハ

381 :7分74秒:2006/04/15(土) 08:35:25 ID:a4QzOtol
>>369
>>370
>>371
>>374

悔しいでしょ?w


382 :7分74秒:2006/04/15(土) 19:21:48 ID:Juo7TWRJ
小典礼は、以前N響アワーで第3楽章だけやってるのを聴いた。
なんだかいろいろ渦巻いてキラキラしているので驚いた。よかった。


383 :7分74秒:2006/04/16(日) 01:24:25 ID:KgDq01sC
小典礼って意外と人気無いんだな。
あんないい曲なのに。

384 :7分74秒:2006/04/16(日) 02:07:46 ID:v9GF5VxW
>「五つのルシャン」は頭がおかしいようにしか聞こえない

すごく…聞きたいです

385 :7分74秒:2006/04/16(日) 05:12:07 ID:2HdliRvD
小典礼いい曲だよね。エラートのクーローしか聴いたことないけど。

386 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/04/16(日) 16:11:42 ID:5Ak10qMd
>>384
やめといたほうがいいです

387 :7分74秒:2006/04/16(日) 22:28:28 ID:Z+iXO3m7
トゥーランガリラの映像DVDを探しているのですが、どこかで発売されているのですか?


388 :7分74秒:2006/04/18(火) 03:13:01 ID:96FxsYL/
私は、トゥーランガリラがよく一般ウケしたなぁ・・・、と思った。
曲の構成がわかりにくいし、ストラヴィンスキーの『春の祭典』にも及ばない。
みんなさんに聞きたいのですが、トゥーランガリラのどこがいいんですか?
具体的に聞きたいくらいです。
>>385小典礼をいい曲っていうかな・・・
同じリズミカルな賛歌ならカルミナブラーナの方がいい。

389 :7分74秒:2006/04/18(火) 03:20:48 ID:HV6C0o5i
きみとは一生分かり合えない

390 :7分74秒:2006/04/18(火) 03:28:42 ID:7aDlZypH
トゥーランガリーラ楽しいじゃん
メシアン先生の曲の中でも一般受けする曲だと思うお
星たちの血の喜び最高
つか、ミーハー的に見ても
ピアノとオンド・マルトノの入ったドッペルコンチェルト的なシンフォニーってだけでも
充分面白いと思うお

391 :7分74秒:2006/04/18(火) 05:29:24 ID:Wx+L4+Wz
カルミナとトゥーランガリラって通づるところもあると思うがなぁ

392 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/04/18(火) 15:52:56 ID:NPDbJVIC
カルミナが好きなら小典礼も好きになりそうなもんだがなぁ
個人の好みって色々なんだねぇ
まあ,僕も他の人が好きだっていうものを大嫌いだったりかなーり好みは激しいから人の事は言えないがな

393 :7分74秒:2006/04/18(火) 16:08:58 ID:fFSR+Hg8
現代音楽の聴ける和風ファミレス

飯庵

へようこそ

394 :7分74秒:2006/04/18(火) 20:54:07 ID:/YoW46+Z
和風食堂 めし庵

395 :7分74秒:2006/04/19(水) 16:47:17 ID:AWMHSXaR
>>388訂正
>ストラヴィンスキーの『春の祭典』の足元にも及ばない。
でした。
>>389ちなみに、メシアンは管弦楽曲に向いていないという事です。

396 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/04/19(水) 17:34:58 ID:RAUSgjfu
ああそうですか

397 :7分74秒:2006/04/19(水) 18:01:36 ID:1X+KWvvS
ほうそうですか

398 :7分74秒:2006/04/19(水) 18:39:43 ID:AWMHSXaR
メシアンの作品の中では、
『ギリシアの憂鬱』が一番好きです。
もちろん、聞いただけでは理解できません。
楽譜を読めば、メシアンの独自の音楽語法が、
どんなに緻密で幅広いものかよくわかります。

この作曲家は、聞き手の引き出す可能性まで図っている。

399 :7分74秒:2006/04/19(水) 20:03:37 ID:5Au8M1cx
>>395を読んで「メシアンはオーケストレーションが下手糞」と言いたいんだと思った。
>>398『ギリシアの憂鬱』ってhttp://www11.ocn.ne.jp/~messiaen/からは
見つかんないんだけど、すんごくマイナーな曲?

400 :7分74秒:2006/04/19(水) 20:08:19 ID:2dJXXGjM
春菜はある意味現代音楽の古典的傑作だと思うから結構
管弦楽法というか楽器の音色の使い方が最高

でもおいらはトゥーランガリーラも好きだからいいのさ

401 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/04/19(水) 23:33:05 ID:RAUSgjfu
移調の限られた旋法ってそんなに大したアイディアなのかな
要は創作旋法じゃん
バルトークやストラヴィンスキーや古くはリムスキー・コルサコフやリストだってM.T.L.使ってるし

402 :7分74秒:2006/04/20(木) 00:42:47 ID:bG5ehu2y
ブラームスとかリストにだってそれらしき旋律はある

403 :7分74秒:2006/04/20(木) 00:43:20 ID:bG5ehu2y
あ、リストって書いてあったね。ゴメソ

404 :7分74秒:2006/04/20(木) 16:44:23 ID:n2V5piNU
メシアンのモード的なコードの重ね方。

405 :7分74秒:2006/04/20(木) 17:05:31 ID:QA1TK//Q
感覚的にやってたものを理論的に整備したことに意味があるんじゃね?

406 :7分74秒:2006/04/20(木) 19:27:00 ID:KZmRULVK
通常の音楽理論でさえもともとは感覚的にやってたものだからな。。。

407 :7分74秒:2006/04/23(日) 10:50:59 ID:XN67gXTF
トゥーランガリラの話題ばかりで悪いけど、首都圏でスコアが借りれる施設って無い?
国会図書館には無かった。

408 :7分74秒:2006/04/24(月) 16:55:55 ID:Ww1pqyKf
>407
民音音楽資料館(信濃町)
個人会員年会費100円
貸出期間三週間

409 :7分74秒:2006/04/25(火) 00:02:50 ID:onckwT/4
信濃町……あーかあーおきーろのー

410 :7分74秒:2006/04/25(火) 19:58:12 ID:rVUwvqfQ
ありがとうございます
休館日が多いようなのでタイミングをねらうのが大変です

411 :7分74秒:2006/04/26(水) 03:40:59 ID:YuqwJveq
おい お前ら ニュースだ
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1345250

412 :7分74秒:2006/04/26(水) 04:19:39 ID:lkyhbgDQ
>>411
1000円盤にしてほしかった

413 :7分74秒:2006/04/29(土) 15:06:04 ID:Sx+iGk+N
民音資料館ってコピーされることに敏感なんだね

414 :7分74秒:2006/04/29(土) 16:23:39 ID:ABEvtMj9
コピーは違法だからな

415 :7分74秒:2006/04/29(土) 19:35:21 ID:4AmGfCst
写経ならよいと聴いたが。

416 :7分74秒:2006/04/29(土) 21:34:57 ID:Ra/MKLgn
写経とはいわんがトゥーランガリラのスコアを三週間で写譜出来たら神だな。

417 :7分74秒:2006/04/29(土) 21:36:14 ID:Sx+iGk+N
ややこしい楽譜を1ページ写経するのに15分くらいかかる
15分×460p=5日くらいか

418 :7分74秒:2006/04/29(土) 21:56:25 ID:9HNBYchp
神が降臨したようですね

419 :7分74秒:2006/04/29(土) 23:24:43 ID:Sx+iGk+N
飲まず食わずで徹夜して、うんこもしないで五日間、集中し続けなせる技

420 : ◆30rKs56MaE :2006/04/30(日) 00:13:07 ID:EFyAvXRy
オケ譜の清書ってどう頑張っても1ページ30-60分以上はかかると思うぞ。
それに鉛筆の質にもよる。いい鉛筆はケチってはいけない。
日本ならハイユニとか。ヨーロッパで買うならドイツ製のシュテッドラーを勧める。いずれにせよ2B以上。
さらにペン書きで定規を使うとさらに時間がかかる。

それ以前にまず5日間ウンコしなかったら便秘になると思うが・・・

421 :7分74秒:2006/04/30(日) 01:35:48 ID:YpRTezvn
そんなマジレスは要らない

422 :7分74秒:2006/04/30(日) 02:25:45 ID:EeptZaq0
ネタにマジレスってカコ良くない?

423 :7分74秒:2006/04/30(日) 10:41:19 ID:IBpdNQ5x
役に立つマジレスだからいいや

424 :7分74秒:2006/04/30(日) 11:10:38 ID:Gck+fcJU
いったい何の「役に立つ」のやらw


425 :7分74秒:2006/04/30(日) 11:42:05 ID:OaUH+WBS
>5日間ウンコしなかったら便秘になる

426 :7分74秒:2006/04/30(日) 12:11:24 ID:vXE5soF9
むしろ合法的にトリップできる気がする

427 :mage:2006/04/30(日) 12:38:02 ID:VkmOwu3D
       \  /:.:/:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l:.:\ ヽ \
          ヽ/:.:.:/:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/:./:/:.:.:.:.!ヽ ヽlヽ
            /:.:.:.:|:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:///:.:l:.:.:.:|:.:ヽ / l
.           |:.:.:.:..|ィ‐_-_、_. -///;ハ:.:|:.:.:.:!:.:.:.V   l
.           |l:.:.:.:.N r‐ァ-、` ̄  メ/‐-ヽ|、:.:|:.:.:.:|   _」
            ハ:.:.:.:l  弋:ソ  /´ ィ=‐、、\/:.:.:./-r ´
          /:.li \_\      ,   弋:ソ '´/:.:.:./:.:.:.l
.      __ /:.:.li   il、   , -- ‐、   _/:.:./:.:.:.:.:.!  <今掘クンはウンコなんかしないモン!
     /´‐-、ト,:./:li ※ il:.:\ {__   }  ア ̄/l:.:.:.:.:.:l:.l
.   /  ‐-〈//li  il:.:.:.:.:.> 二ニ´ィ:li ※〃:.l:.:.:.:.:.:.l:l
   l  `ニ7'´: :.li   il ̄ ̄ _\ノヽ._l:li   il-lユ‐_-、:.:!l
  r‐l   |フ!: : にli  il〃 ̄  ィトK\  li  ilこ|ー‐  |:.:.:.l
  |〉l  イ _): :.にli※/ \///)l:l l:l ヽli. ilこ!|二  /:.:.:.:.:!
/>にLイ<:.:にli /´     //(!|:| L!==li※!こl./  /!:.:.:.:.:.:.l
丁L__|ーLノ:.:.:.にX      // )!|:|   ハ ilこ! l  /ヽl:.:.:.:.:.:.:l


428 :7分74秒:2006/05/24(水) 23:01:19 ID:rgeFfaE1
見事に流れが止まったので再開の種のまこうか


429 :7分74秒:2006/05/25(木) 16:13:55 ID:RAhhUkrU
メシアン・ブームってあったよね。
みんな憶えてる?
オタカ賞だっけ?
京都かどっかの自治体が設けた芸術賞だと思うけど
あん時、仏エラート音源のLPが
ドバッーってリリースされたんだよね。
俺んちは貧乏だったから一枚も買ってもらえなかったけど。
今の若者は羨ましいよ。
CD一枚 \500〜 だもん。天国だよ。というか貴族だね。

ってことで、次の話題どーぞ ↓

430 :7分74秒:2006/05/26(金) 01:54:18 ID:LyEZ1Sqi
>>429
> 京都かどっかの自治体が設けた芸術賞だと思うけど

稲盛財団の「京都賞」のことかな。記念すべき第一回の受賞者のひとりにメシアンが。
ttp://www.inamori-f.or.jp/ja_kp_lau_yea.html
ttp://www.inamori-f.or.jp/laureates/k01_c_olivier/prf.html

431 :7分74秒:2006/05/26(金) 07:28:42 ID:WN7Gryuf
メシアンってまだ生きてるの?長老?

432 :7分74秒:2006/05/26(金) 21:36:00 ID:HPuve1yp
14年前に死んだよ。長生きだったけど

わが音楽語法って需要高いのになんで復刊しないんだろう

433 :7分74秒:2006/05/26(金) 21:37:09 ID:rKWTNuJ5
ほんと。実は実物見たことない。
著作権ですか?

434 :7分74秒:2006/05/26(金) 21:51:01 ID:lRZfzMes
>>430
おぉ。稲盛財団の「京都賞」でしたか。
わざわざレスしてくれてありがとう。
稲森ってことは、京セラ賞なのかな?
ずいぶんと粋なことしたんですね。
京セラといえば、一眼レフ事業を失敗させたり
アスキーを追われたアノ人を囲ったりと
「なかなかの痛い企業だな」って認識してましたw
俺的には、来日したメシアン様が、その首に
ぐるぐる巻いていたオレンジと紫の縞々柄の
マフラーが忘れられないのです。

435 :7分74秒:2006/05/27(土) 18:07:30 ID:vtPEbDpA
NHKテレビのスーパーピアノレッスン
7月の11日と18日は「聖母の最初の聖体拝受」のおけいこを
ミシェル・ベロフせんせいがつけてくれます。

436 :7分74秒:2006/05/27(土) 23:24:38 ID:ncm8HW4D
たまにベロフさんより生徒の方がうまかったりするから困る

437 :7分74秒:2006/06/17(土) 17:46:24 ID:0bubeCoQ
鰤から出てる歌曲集最高じゃないか

438 :7分74秒:2006/06/17(土) 17:53:23 ID:kl2/t6hb
普段はクラしか聴かないけど、メシアン全集を気まぐれに買ってから、メシアンにハマってます。

もともと、ドビュッシーやサティ等印象派の曲は好きだったんだけど、現音はまさに心に景色が入りこむ。

すばらしい。

439 :7分74秒:2006/06/17(土) 22:05:08 ID:X0pPDpsE
神の現存の三つの小典礼

♪オーーーーーチンーーーーーポーーーーーーーーーーーーーーー
♪オーーーーーチンーーーーーポーーーーーーーーーーーーーーー
♪オーーーーーチンーーーーーポーーーーーーーーーーーーーーー
(第三楽章より)


440 :7分74秒:2006/06/17(土) 22:26:22 ID:itzAlcl3
わが音楽語法復刊希望あげ

441 :mac-varese-1233.ircam.fr ◆30rKs56MaE :2006/06/18(日) 00:46:59 ID:K8mLL6Vv
いっその事リズムの教程全7巻の完全邦訳を

442 :期間限定復活/小田諭:2006/06/18(日) 03:18:07 ID:nJ/hxbP/
復刊ドットコム逝け

443 :7分74秒:2006/06/18(日) 09:17:42 ID:2weGpmxx
おれいったから
みんなもいって★

444 :7分74秒:2006/07/11(火) 20:28:29 ID:iCcxLc/V
べろふ

445 :7分74秒:2006/07/18(火) 01:20:29 ID:NlOicvAy
>>436
例えば誰?
俺はそんなこと思わなかったから。

446 :7分74秒:2006/07/18(火) 20:31:48 ID:Y1rg6ai6
今のベロフのまなざしが聴けるとは...
ほんの一部分だけだったが、喰い入るように見入ってしまった
見逃した奴は、再放送で

447 :7分74秒:2006/07/19(水) 00:16:52 ID:qgdtjQht
峡谷のオソソメはどれ?

448 :7分74秒:2006/07/20(木) 00:45:47 ID:U110FbsB
チョン盤以外にありえない。


449 :7分74秒:2006/07/20(木) 20:40:06 ID:/Fl7Rijx

メシアンのオルガン曲にも触れて欲しい。

オルガン部門の偉大な開拓者なんだから。

『幼子イエスに注ぐ20のまなざし』を超える傑作であり、
『鳥のカタログ』に並ぶ傑作だと思う。



450 :7分74秒:2006/07/20(木) 22:13:57 ID:iBRWUOYw
どの曲のこといってるの?

451 :7分74秒:2006/07/20(木) 22:22:00 ID:U110FbsB
>>449
どの曲のこといってるの?

452 :7分74秒:2006/07/21(金) 17:38:50 ID:M24ZW1FD
>>449
どの曲のこといってるの?

453 :7分74秒:2006/07/21(金) 22:54:40 ID:7lRQH60N
>>449
いったいどの曲のこといってんだよ!?


454 :7分74秒:2006/07/21(金) 23:27:41 ID:iD5jes6w
>>449
どの曲のこといってるの?

455 :7分74秒:2006/07/22(土) 00:31:56 ID:59trytgd
ヒント: オルガン曲

456 :7分74秒:2006/07/22(土) 00:49:27 ID:k2VVeeXz
どの曲のこといってるの?

457 :7分74秒:2006/07/22(土) 07:00:28 ID:w7p0+ZEB
>>455
そこまでは分かってるんだよーーーうっきーーーーっ!!!

458 : ◆30rKs56MaE :2006/07/22(土) 08:32:56 ID:mcLZ1KrX
2005年パントコートのノートルダム大聖堂生中継での「精霊降誕祭のミサ」(メシアンのオルガン曲)は凄かった。
ファイルを保存してはあるがそのデータDVDは残念ながら実家においてきたらしく手元にない。
今年の精霊降誕祭もどこかの放送でメシアンの曲をやるかどうか期待してパリ中の教会のサイトを調べ、
またミサ中継のあるラジオ局数カ国を全て録音したのだが、残念ながら一つもひっかからなかった。
アヴィニョンでやるらしいということはネットで検索できたのだが、ラジオ中継は無かった。
まさかミサに出るだけのためにアヴィニョンまで往復するわけにも行かんし。

459 : ◆30rKs56MaE :2006/07/22(土) 08:34:21 ID:mcLZ1KrX
ちなみにその2005年当時は僕はまだ日本にいたので、もちろん日本からその中継をネットトランスポートで録画した。
来年以降ももしかしたら可能性はあるかもしれない。KTOならオンデマンドもあるし。

460 :7分74秒:2006/07/22(土) 11:54:02 ID:a3ChXDyt
>>458
空気嫁〜><

461 :7分74秒:2006/07/22(土) 12:01:45 ID:devkkK41
ではふたたび・・・

どの曲のこといってるの?

462 :7分74秒:2006/07/22(土) 14:27:32 ID:EU5Af1Xc
>>449には概ね同意




















で、どの曲のこといってるの?



463 :7分74秒:2006/07/22(土) 16:08:58 ID:pg6bY1/c
ヒント:鳥カタに並ぶ傑作

464 :7分74秒:2006/07/23(日) 01:00:28 ID:WRjuX7ot
オルガンの本?

465 :7分74秒:2006/07/23(日) 01:12:46 ID:QLhkFPk1
聖体秘蹟のなんたらかんたら

466 :7分74秒:2006/07/23(日) 06:07:00 ID:WRjuX7ot
メシアンって数学的に、非音楽的なときw、カッコイイけど、
切捨て狂的とかインド風ギシアン的に法悦状態っていうか、阿呆状態のとき
カッコワルーくてイヤ〜ン・・・と思うのはアタシだけでつか?

バルトークも同じ。 数学的なときカッコイイけど、
民謡っぽいのイヤ〜〜〜ン!

467 :7分74秒:2006/07/23(日) 15:12:45 ID:ENKGDqO+
聖体秘蹟の書?

468 :7分74秒:2006/07/23(日) 21:42:26 ID:p0sGEcgZ
メシアンを聴くときは体力がないときつい。

469 :7分74秒:2006/07/24(月) 22:32:45 ID:yQQaYMC4
世の終わり四重奏は、聴くとき全然体力要らないよ。

470 :7分74秒:2006/07/25(火) 09:01:58 ID:XSKvAvU+
それは死に近づいてるんじゃないか?

471 :7分74秒:2006/07/25(火) 10:06:35 ID:XGiepPBX
さようなら>>469

472 :7分74秒:2006/07/25(火) 15:50:33 ID:SbCGVqKX
>469
手とか明かりにかざすと透けてるでしょ?
で、ちょっと油断すると壁抜けしてたり・・・。

473 :7分74秒:2006/07/25(火) 23:55:28 ID:8a9mPcDJ
つまんね

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)