2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音大作曲学生が作る現代音楽

1 :7分74秒:2005/05/23(月) 23:24:01 ID:hMb1/Qkg
日本の音楽大学に通う現役の作曲学生が作った現代音楽を批評してあげてください。
できたら大学名・演奏会名、そして曲名を公表し、
作曲者の名前は伏せてあげてください。
どんな編成かも忘れずに。

2 :k.n. ◆MG64yE6TCE :2005/05/23(月) 23:59:09 ID:b2ZdXbpe ?
学内ねたを批判するのはあんまりお勧めできない
単に猿真似が上手いのが才能と誤解している人も多いし

3 : ◆30rKs56MaE :2005/05/24(火) 02:45:47 ID:wwqnS30V
僕もラジオスレでは勝手なことばかり書いているが、
このようなスレにおいては、発展的意見を述べる場としてならともかく、
ここでいい加減なことを書くのは下手をするとその人の命取りにもなりかねないよ。
しかもそれってここの住人でもない赤の他人の曲を評価するわけでしょう?
学生のうちは特に他人からの評価は素直に影響されやすい人が多いからね。
仮に発展的意見を述べるとしても、エクリチュールの良さを評価しようとするとどうしても
>>2でk.n.氏が指摘した様にある既存の作曲家の作風に似ている事が良しとされがちだし、
もっとひどいのは聴く耳をもっていない人が聴いた感触だけでとっさに聞き心地のよい作風、
例えば印象主義のコピーとかネオクラシックのような作風を評価しがちになる。
学生がその友人知人の曲を評価するとなると、特にその傾向が強くなるのではないだろうか。
下手をすると学生同士の足の引っ張りあいにもなりかねない。

作曲者本人がうpスレなどに自分の曲をうpして「感想きぼんぬ」と言ってきたら、
それにレスする形で感想を述べるというのは一向に構わないと思うけど。

4 :7分74秒:2005/05/24(火) 03:04:30 ID:dDUsBBki
結局のところ、優れた作曲家なんて作るもんじゃないってことでしょ。
芸大の勉強が意味なしとまでは言わないが、
悪癖や習慣がいつ身についてしまうかわからないから、たまたま良質に環境に身を置けた才能ある人が出てくるだけ。

5 :7分74秒:2005/05/24(火) 04:09:23 ID:yuq0Iaif
冷やかしでも作曲科学生なんかが態々こんなところ見ないし下記こまねえだろ・・・w
ただそんな暇がないだけか、こんな匿名掲示板の書き込み内容なんか
クソ面白くもないんじゃないの・・・w?
みくそーの現音関連コミニティなんかは自称作曲科学生がいっぱいいたけどw
みんなスパコラ!!スパコラ!ピュアデータ!!とかお気に入り入れちゃってさ〜
ちょ〜オシャレだよね〜マジうざくない?
自称クレイエーターも多いよな、、あそこw

6 :7分74秒:2005/05/25(水) 00:54:14 ID:Iii5GOoi
みくそーでカリスマになった磯○恵一氏age

7 :7分74秒:2005/05/25(水) 02:27:11 ID:+lcRHESF
オレ最初「スーパーゴーライダー」って読んでた。
現実で使ったらかなり赤っ恥かいたw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)