2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1VOL】 パワーアッテネーター 【必需品】

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 08:29:23 ID:EKlevNbI
Marshall1959・・・オトコだねぇ〜
男ならこやつにぶっ込んで、フルテンっていきたいところだか、
そんなんスタジオでさえ不可能w

自宅では6Wのチャンプでさえフルテン不可w

そんなとき、パワーアッテネーターのお世話になるわけです。
マスターなしAMPにとって必需品のアッテネーターについて
語ろうではあ〜りませんか?

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 08:35:10 ID:w8jwNgN8
>>1
クソスレ立てんなハゲ。ハイゲインアンプスレ行けカス。少しは調べろこのゴミ。 

3 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2006/07/22(土) 09:27:44 ID:XPBxWuMA
死んだ方がいいね。

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 10:07:07 ID:Yz/+l7Ll
>>1っていつになったら死んでくれるの?
早くしてくれないかな?存在自体が邪魔なんだけど

5 :>>1:2006/07/22(土) 21:24:04 ID:SNCZJzcw
そんなに糞スレかな?アハハアハハw
ヤッパリ死んだ方が良いのかんなア?アハハ

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:10:00 ID:B/it/B+S
age


7 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:22:39 ID:R4M2Td49
アッテネータのスレないから建てたのに、みんなヒドイにゃっ(´・ω・`)
やっぱ専用スレは必要ないんかな?

実は「でっかいチューブアンプ使いこなしてる?」スレで
自作アッテネーターうpしたんだけど確かに反応イマイチだったし・・・
HOT PLATE買っときゃ間違いねーンだよ!っテ人が大半てことかしら?

10分の1の値段でできちゃうのは魅力だと思たんだがねぇ
因みにコレ↓
http://sapphia.s10.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20060710140608.jpg
http://sapphia.s10.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20060710140643.jpg





8 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:29:53 ID:XMVU27gy
回路図とか、パーツレイアウトとか、パーツリストとか
アップしたら参考にする人はいるんでない?

そんな俺はアンプシミュしかないが。

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 18:17:51 ID:3d6xiUvw
>>7
俺に作れるわけがない

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:18:36 ID:9siwCFbE
その自作品は何Ω対応?

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:22:43 ID:EeJZium2
>>1
アホでも作れる。さっさと削除しろゴミ。

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:40:38 ID:utQNEqIf
>8
ネ申だと思います。

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:52:20 ID:Gwb176eV
>>11
誰が自作スレだと決めた?さっさと吊れゴミ。

14 :1:2006/07/26(水) 08:09:15 ID:lndUMLAm
>>8
ぜひ欲しい!ってひとがいれば晒しますよ。
>>10
インピーダンスは内部のスライドホウロウ抵抗で、どんなインピーダンス
にも対応します。



15 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 08:50:21 ID:algg58i+
>>7
なんかよくわからんが素人にしてはすげぇ

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 11:25:31 ID:y02Fdv0Q
ぜひ欲しい!

・・・当方、半田コテまともに使ったことないんですが
それでも作れるでしょうか・・・15年前くらいに授業で
30分くらい触ったくらい・・・

17 :1:2006/07/27(木) 07:25:08 ID:vf2/FDGD
ども。
微妙にスレ地になってきてる気がしないでもないが・・・まいっかw

ボキが自作したアッテネータですが、アンプの出力が30W位までの
アンプ用と考えてください。インピーダンスは自由に設定できます。
これなら色んなパーツ含め5千円以下でできます。

50Wクラスのアンプ用となると、主要部品のボリュウムが
7千円以上するから、なんだかんだで1万近くいっちゃうかもしんないです。

とりあえず回路図だけうpしとくね。
ttps://weberspeakerscom.secure.powweb.com/store/attensch.jpg

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 10:17:09 ID:2lHLVbuk
ありがとうございます!
・・・が、やっぱボクには無理そうorz

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 12:12:00 ID:WKgndCrK
おお、こんな簡単な回路なの?
optionalの部分を全部排除したら抵抗とスイッチだけじゃん!

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 12:31:07 ID:XR8cvbFZ
素晴らしくいいね!
何気に工作センスが光ってる一品じゃないの!

パワーアッテネーターって昔Ex-Proから出てたのは覚えてて、
いつか手に入れようとしてたけど今はもう無いみたいね。
高校時代に見つけて社会人で物が無くなり今自作の回路図ここで貰っても
おっさんだからバンドなんてもうしてないやw

半田の匂いでも久しぶりに吸ってみるかな〜w

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:55:28 ID:2pZ0ZEL8
自分が求めていたスレが建ってた…
>>1激しくGJ

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:38:57 ID:yG+15W4X
どういう部品買えばいいのかサッパリわからん・・・

23 :1:2006/07/27(木) 22:09:55 ID:PmrKtcWE
うほ!
みんなサンクス!!

もったいぶらした訳じゃないけど、自作機の回路は
うpした回路をもっとシンプルにした奴です。

コレ→http://sapphia.s10.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20060727215359.jpg

>>17でうpした回路の左下のシンプル200wアッテネータ
て奴でも十分なんだけど、自宅での使用目的なら、「レンジスイッチ」
は付けた方が吉です!
トレぶるブーストスイッチは自分的には、ちとキンキンしすぎで
あまり使ってませんw
シンプル回路を目指す人は省略してもイイかもね。

主要部品のボリュウムはこちら
http://www.marumo-p.com/item/m23.html

24 :1:2006/07/27(木) 22:24:12 ID:PmrKtcWE
ごめん!
>>23
の回路で 8ohm/50watt の抵抗は各自使用のスピーカーインピーダンスに合わせるか、スライドホーロー抵抗で好きなインピーダンス
に合わせてちょうだい!




25 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:16:59 ID:pfFI7Vqv
>>1

キンモー(^ω^) 

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:28:24 ID:8jCP/wcK
>>1
EX-Proは中が見えるくらい放熱用のくり貫きがあったけど
自作機の発熱はどんなもん?(Ex-Proは100Wだったかな?)

入力ワット数が小さいから連続稼動させても問題なさそうだけど・・・
抵抗器がタイラップで固定されてるから問題ないレベルなのかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)