2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Relic】塗装、外見総合スレ part4【ペイント】

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:40:41 ID:gaOD4cUe
立てますた

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:41:37 ID:QSG2iw/8
過去スレ
【Relic】塗装、外見総合スレ part2【ペイント】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1110987382/
【Relic】塗装、外見総合スレ【ペイント】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075737936/

■塗装の種類と特徴
●ウレタン塗装
光沢に富み、密着力に優れており耐候性、耐薬品性、耐摩耗性、耐衝撃性に優れているため、
一般家具に広く使われています。家具塗装の中では、高級品 になります。
●ポリエステル塗装
高度、透明度が高く、耐候性、耐薬品性に優れている反面、衝撃性、密着性が弱いです。 
厚塗りできるのが特徴で、仕上がりは鏡面になります。 傷が付くと、修理がむづかしいです。
●ラッカー塗装
最も古くから、広い用途で使われています。塗膜を薄く仕上げることが出来ます。
速乾性があり作業性は良いが、水、薬品には弱いです。
●UV塗装
紫外線を照射することにより硬化する塗料で、硬度が非常に高いです。
耐摩耗性、 耐薬品性、耐溶剤性も従来塗料より優れています。キズが付きにくい反面、修理が むづかしいです。
●オイル仕上げ
自然の植物油とワックスをベースにした自然の無公害塗料です。 木に浸透してよくなじみ、
木の呼吸を妨げず自然の風合いを出します。 ウレタン塗装と違って塗膜を作らないので、
塗装面のワレ、ハガレ、メクレなどおきませんが、塗膜はないので、耐磨耗性は弱いです。



3 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:42:31 ID:QSG2iw/8
前スレ

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1132943650/l50



4 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:52:06 ID:QSG2iw/8
保守

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:58:41 ID:QSG2iw/8
age

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:01:33 ID:QSG2iw/8
誰か

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:08:00 ID:4pJfaN1K
ネックを黒に塗装しようと思ってるんです
が塗装したことないんで何が必要で
どのようにしたらいいかわからいん
ですがどのようにしたらいいですか?

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:10:00 ID:aDaqPhWY
>>7ネットでtokiwa-kaiと検索してみなよ。

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:10:38 ID:KBkGUCf5
図工とか技術家庭とかしてないんだな。

ひどいよ、、ゆとり教育

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:12:02 ID:4pJfaN1K
>>8
ありがとうございます。
さっそく調べてみます!!

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 19:07:44 ID:Kw7ZC+1r
前スレのこれですけど、他にもラッカーっていろいろあるんですか?

983 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/07/18(火) 05:03:11 ID:QPwsIQ5T
ビンテージっぽさを求めてラッカーを使うならツヤが足りず皮膜の脆いアルキドがいい
アクリル入りはかなり艶々した感じだしビニルは皮膜に柔軟性があるし普通に考えて
欠点とされるツヤ不足や皮膜のワレが「改良」されてる

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:00:10 ID:gaOD4cUe
保守age

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:03:46 ID:/ksu2HNs
オクに出てるレリック物なんだけど、
こういうクラックとかはどうやって入れるんでしょうか?
塗装はポリって書いてあるんですけど。
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k35804861

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:53:42 ID:NZZR3h8r
>>13
ポリ塗装の上にラッカー吹いてるって書いてるから、
普通に冷却スプレーでいれたんじゃない?

15 :981:2006/07/20(木) 01:29:55 ID:1/noko1e
>>11
ラッカーと言うのは総称ですから
NCやアクリルといった成分の違うものが有るようです。

詳しくはググってみてください

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 06:58:46 ID:JLyqhtNt
age

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:35:23 ID:c+rO02w8
フェンダーUSAのハイウェイシリーズって
ラッカー塗装らしいんですが、あれどうなの?
値段もお手ごろだし、レリックで遊ぶには最適だと思うんだけど…


18 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 21:16:18 ID:kHnil+tT
age

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 22:21:23 ID:zw992MJP
age

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:49:06 ID:1gPLWkHc
ジミヘンが使ってた派手なストラト作りたいけど、
難しそう、拡大して写そうかな
ttp://www.guitardoctor.com/inventory_pages/hendrix_montery_pop_1965_repro_strat_ss1.htm

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 14:35:13 ID:htB/QJcO
何ヶ月悩んでんだよ

4 名前: ドレミファ名無シド [sage] 投稿日: 2005/11/27(日) 14:28:12 ID:bYXkkW7k
ジミヘンがモンタレーで使ってた絵が描いてある真っ白ストラトあるじゃん
あれを再現しようと思うんですが
ラッカーの上から筆で描ける?ペンか何かないかな

http://img.photobucket.com/albums/v40/fabgear/Hendrix%20Strat/mp1.jpg

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:25:27 ID:axMijCjX
ペイントマーカーかなんかで書けば?
だいたいジミヘンじたいがテキトーに書いてんだから…

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:22:13 ID:1gPLWkHc
>>21
それ違う人だよ。

とりあえず、ボディーを赤にしてみる。
ありがと。

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:49:07 ID:CU/YvSK5
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)